Что такое лук батун в реальной жизни
Лук Батун — особенности выращивания и уход за полезным растением
Нередкий гость на приусадебных участках россиян – лук-батун. С наступлением весны, когда ощущается нехватка витаминов, радует первой зеленью. К тому же у зеленого пера приятный вкус. Для новичков важно разобраться, что такое лук-батун и как правильно выращивать овощ.
Описание и характеристика
Лук-батун – многолетняя травянистая культура. Принадлежит семейству луковых. Где растет в природе лук батун? В естественных условиях батун произрастает на юго-востоке Азии, в Японии и сибирских регионах. В простонародье у овоща такие названия, как:
Как выглядит лук батун? По сравнению с луком-репкой у батуна маленькая ложная луковица, которую можно есть. Развитые корешки распространяются вширь и вглубь до 40 см. Перья толстые, мощные, внутри полые. Их диаметр порой равняется 2.5 см. Если своевременно не срезать зелень, растение достигает 1 м. У сочного овоща отмечают быстрый рост и сохранение окраски. Популярность луку придают мягкость вкуса и отсутствие резкого аромата.
На 2-ой год формируются стрелки и соцветия. Их форма – шаровидная, окрас – желто-зеленоватый. У лука-батуна много цветков: 200–300. Зацветает татарка в июне, семя вызревают в средине лета. Когда просыпаются выспевшие черные семена, они прорастают.
При выращивании луковка батуна не боится низких температур, зеленое перо переносит лишь легкие заморозки. Вегетация овоща начинается, когда температурный режим превышает нулевую отметку.
При потреблении овощ принесет пользу. В химсостав лука-батуна входит много минералов, витаминов, жирных кислот, аминокислот.
150 г батуна включает суточную норму аскорбиновой кислоты и витамина А.
Соотношение БЖУ в дуднике – 1:0.2:2.2. Калорийность 100 г лука-батуна равняется 34 ккал.
Батун растет на одном месте до 5 лет и больше. Однако посадки загущаются, лук мельчает. Желательно омолаживать луковые насаждения. В конце сезона батун выкапывают и пересаживают на другую грядку: почва истощается, не хватает питательных веществ. В районах с суровым климатом растения порой высаживают в теплицах, но овощ чувствует себя отлично в незащищенном грунте. Размножают татарку семенным способом, а также делением куста.
В Швейцарии, в Берне, каждый год проводится луковый фестиваль. В последний понедельник ноября организуется ярмарка, где продают до 50 т овощей, выпечку из лука, дегустируют рецепты – проверенные и новые. Бернскому луковому рынку посвящается коллекция монет, выпущенная в 2011 году.
Лечебные свойства лука-батуна применяются в фармацевтике. Луковая вытяжка снижает АД. В восточной медицине китайский лук – лекарство в терапии многих патологий. У него дезинфицирующий и мочегонный эффект. Полезный овощ благотворно влияет на функционирование сердца, печени и почек. Им лечат подагру и дизентерию.
Нежелательны в меню блюда с батуном, если человек страдает гастритом или панкреатитом.
Лук батун применение
Продукт при разумном применении насыщает организм полезными веществами. Из лука-батуна можно приготовить различные блюда: салаты, запеканки, рагу. Зелень татарки незаменима при жарке, запекании, консервировании. В вареных блюдах без батуна не обходятся: им заправляют супы, борщи, щи.
При добавлении в солянки, к мясу и рыбе овощ придает сочность и нежность продуктам. Когда шашлык маринуют с татаркой, он получается мягким и вкусным. Применяют лук-батун в сочетании с зеленым горошком. Если сделали запасы на зиму и заморозили лук-батун, овощ используют в салатах и готовке других блюд.
Китай лидирует в мире по выращиванию лука-батуна. 4 млн. тонн лука идут на потребление внутри страны. Французы любят луковый суп, что относят к неофициальным кулинарным символам страны. Батун культивируется в Америке благодаря Колумбу.
Можно воспользоваться рецептами и приготовить вкусные блюда с полезным луком-батуном.
Оладьи. Компоненты:
Соус. Приправа с батуном впору к рыбе. Потребуется 100 г свежего батона, у которого обрезают горбушку. Затем хлеб вымачивают в молоке и протирают сквозь сито. Добавляют яичные желтки: 1 сырой плюс 2 отварных.
Вводят:
Старательно перемалывают массу в блендере до состояния пасты, блюдо готово к употреблению.
Сорта лука-батуна
В Госреестр России входит более полусотни сортов лука-батуна. Разновидности похожи друг на друга. Различаются гибриды при выращивании урожайностью, вкусовыми свойствами, сроками уборки овощей, устойчивостью к фитоболезням.
Легионер
Раннеспелый сорт батуна Легионер подходит для выращивания в южных областях. Возделывается как однолетник и многолетник. У мощной культуры 60-сантиметровые листья с сизым отливом и легким налетом воска. Вкус – острый, сладкий. Растение не боится засухи. Редко поражается пероноспорозом, грибковыми инфекциями. Высев и выращивание батуна в разные сроки гарантирует круглогодичное получение сочной витаминной зелени.
Овощ возделывают на открытых участках и в защищенном грунте. Урожайность Легионера с квадрата площади – от 2.4 до 4.6 кг. Лук не теряет товарные свойства при транспортировке.
В Индии стоимость лука обуславливается политическими событиями внутри государства и возможностью прихода к власти партий-конкурентов.
Русский зимний
У среднеспелого сорта развиты кусты, достигающие 45 см в высоту. Листва лука-батуна Русский зимний тонкая, со слабоострым привкусом. Урожайность с м2 равняется 3.6 кг. Холодостойкий сорт зимует хорошо без укрытия под снегом. Активный рост овоща отмечают после схода снежного покрова. В апреле срезают густую зелень.
Семилетка
У зимостойкой многолетней культуры вес одного кустика – 50 г. Стебли лука батуна Семилетка вырастают до 0.5 м, в пищу используется перо длиной до 40 см. У овоща приятный вкус, нерезкий запах. Свежая зелень – добавка к закускам и гарнирам. Урожайность Семилетки – 3.5 кг/м2, несмотря на неблагоприятные погодные условия при вырашивании: холод и дождь. Зеленое перо долго не вянет, не желтеет и не полегает. За вегетационный период у батуна срезают зелень до 4 раз.
Особенности выращивания лука батуна
От цели размножения лука-батуна выращивание проводится семенами либо рассадой. Чтобы убирать ранний урожай, годится рассадный способ. Предпочтительнее высадка лука-батуна семенами, если огородники не спешат со сроками и отсутствуют условия для выращивания рассады.
Требования к почве
Какую землю любит лук-батун? При выборе места для выращивания подходят дренированные грядки, что хорошо освещаются и прогреваются. Участок готовят к высадке саженцев заранее. Растению нравится рыхлая плодородная почва с нейтральным уровнем pH. Когда грунт кислый, вносят золу или доломитовую муку при перекопке.
При вскапывании добавляют на квадрат площади:
Нежелательно выращивать дудник после лука, чеснока, моркови. К хорошим предшественникам для татарки относят:
Копают почвогрунт на штык лопаты. Удаляют сорняки и разрыхляют землю.
Сроки посадки
Когда сажают лук-батун? Посадку семенного материала производят весной. При насыщении земли влагой и прогревании упрощается уход за посадками лука-батуна, повышается урожайность.
Как правило, высаживают лук в апреле с учетом метеоусловий и состояния грунта. Сроки зависят от района проживания, отличаются на севере и юге. Рекомендуется выращивание нескольких сортов дудника, что вызревают в разное время и обеспечивают стол витаминной зеленью на протяжении сезона.
Летняя высадка китайского лука приходится на июнь. Ее цель – выращивание в двухлетней культуре. Появление всходов лука-батуна ожидают через 7 дней.
Предзимняя посадка песчаника в грунт выполняется обычно в октябре или ноябре. Гарантирует получение урожая рано весной.
Выращивание рассады из семян
Многие садоводы предпочитают выращивать многолетнюю татарку как однолетнее растение. Когда сажают лук-батун на рассаду семенами, получают нормальный урожай.
Рассадный метод предусматривает полный цикл выращивания – от высева семян до уборки батуна за сезон. Высаживают семечки в теплицы, ящики или стаканы во второй декаде марта.
Пошаговое руководство выращивания лука рассадным способом:
Рассаду помещают в открытый грунт спустя 1.5–2 месяца.
В Средневековье луковые стрелы с красивыми цветками выращивались в декоративных целях.
Чтобы зеленое перо дополняло блюда поздней осенью и зимой (в ноябре или декабре), занимаются высадкой луковых экземпляров с овощной грядки на подоконник или в обогреваемую теплицу. Оптимальная температура для лука-батуна: +15…+22 °С. Под периодом выгонки татарки рассматривают ускоренное отрастание зеленой листвы при создании идеальных условий выращивания. Сроки выгонки дудника в ноябре – 3 недели после посадки. Убирают растения вместе с луковкой.
Посев в открытый грунт
Как сажают лук-батун в незащищенный грунт? Подготовка посадочного материала похожа с выращиванием рассады. Для дружных всходов семена лука-батуна замачивают в стимуляторе роста. Подходит:
Понадобятся 2 капельки средства на 500 мл воды. Семя погружают на 2 ч. в раствор, затем выкладывают на салфетку и просушивают. Приступают к посеву батуна при прогревании земли до +5 °С.
Высаживают татарку в увлажненные борозды по следующей схеме:
Вносят мульчу – перегной – тонким слоем. Густые посадки лука-батуна необходимо прореживать. Большая площадь питания сказывается благоприятно на повышении урожайности, сочности пера и росте. К тому же кустики лука будут меньше болеть.
Ускорит прорастание лукового семени укрытие грядок пленкой или агроволокном. Ценится формирование развитых корешков у китайского лука. При выращивании желательно срезать ранние сорта лука-батуна в июле, средние и поздние разновидности – в августе. Спустя год убирают зелень каждые 20 дней.
Уход за культурой
Чтобы получить хороший урожай, правильно ухаживают за посадками. Обязательно прореживают грядки: однолетники – по минимуму, многолетники – 2 или 3 раза. Не забывают о прополке и рыхлении. Уход за луком включает поливы, подпитки, обрезку пера.
Как поливать
Песчанику не по нраву дефицит влаги. При засухе листва становится грубой, жесткой, невкусной. Поливают лук еженедельно 1 или 2 раза: зависит от погоды. Расходуют ведро тепловатой жидкости на квадратный метр. Требуется полив дудника за 2 дня до срезки зеленой массы.
Дождевание не противопоказано взрослым кустам лука. Предпочтительнее поверхностный полив. При заливании перья могут ломаться. Разрастание и смыкание саженцев делает невозможным рыхление. Манипуляцию заменяют внесением мульчи в почвогрунт.
Подкормка
Подпитки насаждений выполняют нечасто. Обязательно удобряют посадки после массовой обрезки листвы. Годится настой коровяка в пропорции 1:10 с добавлением стакана золы на квадрат участка.
При выращивании в следующем году подкармливают лук органикой (1:15), не ограничивают насаждения в золе. Желтизна перьев, замедление роста сговорят о нехватке питательных элементов. Выручит лук-батун слабый раствор карбамида: ст. л. на 10-литровое ведро воды.
Когда убирают урожай лука-батуна, используют калийно-фосфорные подпитки: 40 г калия сернокислого или суперфосфата на 10 л.
Обрезка
Когда срезают зелень, оставляют 5–7 см пера как минимум. При достижении стеблями 20-сантиметровой длины производится массовая обрезка: от 3 до 5 раз за сезон.
Желательно не обрезать несколько молодых перьев. Они отвечают за восстановление сил растением.
Рекомендуется отправлять лук-батун на зимовку с листвой. Зимой зелень погибнет, но поддержит батун в предзимний период.
Вредители и болезни лука батуна
Растения лука-батуна невосприимчивы к фитоболезням. Но иногда поражаются такими болезнями, как:
Луковые посадки атакуют порой вредители. Скрытнохоботник – жук вместе с личинками – уничтожают перья.
Трипсы представляют собой мелкие насекомые, величина которых не более 1 мм. Питание соком лука приводит к гибели батуна.
Луковая муха относится к опасным паразитам. При откладке яиц вначале июня выводятся личинки, пожирающие луковки изнутри. Отпугнут вредителя морковные грядки по соседству с батуном.
Сбор и хранение урожая
Как хранить правильно лук-батун на зиму? Собирать урожай татарки можно каждые 4 недели. Не запрещается выщипывать ежедневно немного перышек, чтобы приготовить салат. Срезают листву ножницами или ножом, последний раз за месяц, пока наступят холода. Связанную в пучки или уложенную в пакеты зелень помещают в холодильник.
Срок хранения лука-батуна – неделя.
Чтобы заготовить лук-батун на зиму, режут и замораживают зеленую массу. Размороженный овощ – добавка в различные блюда.
Высушенный на зиму лук-батун можно хранить долго. Заготавливают сезонную приправу на открытом воздухе. Стебли моют, отбраковывают пораженные перья. Сушат под навесом, избегая солнечного света.
Перемешивание убережет лук-батун от плесени.
Соблюдение агротехнических приемов и правильный уход за луковыми посадками – по силам начинающим дачникам. Польза лука-батуна для организма – оздоровление и насыщение полезными веществами.
Лук-батун
Особенности растения
Данный вид лука (Allium fistulosum L.) относится к травянистым многолетникам, происходит из Центральной Азии, где встречается в дикорастущем виде до сих пор. Особенно популярен в Японии, Китае, Корее, Северной Америке и Западной Европе, в России – в Сибири и на Дальнем Востоке.
Растение обладает довольно мощной, хорошо развитой, мочковатой корневой системой. Основная масса корней залегает в поверхностном слое на глубине до 30 см. Вместо полноценной луковицы у батуна формируется только ложная – небольшое цилиндрическое утолщение в прикорневой части, которое плавно переходит в ложный стебель длиной до 5-15 см.
Основные силы растение направляет на постоянное отращивание листовой массы. Листья трубчатые (дудчатые), полые внутри, нарастают в большом количестве последовательно на протяжении всего вегетационного периода. К окончанию первого года образуются дочерние побеги, расходящиеся от корневища в разные стороны. Интенсивность ветвления зависит от особенностей подвида и конкретного сорта. Со второго года начинается стрелкование. Цветочные стрелки у батуна достигают в среднем 40-50 см в высоту, на них располагаются зонтичные шаровидные или овальные соцветия, состоящие из многочисленных мелких цветов.
Семена выглядят такими же угловатыми «чернушками», как у репчатого лука, но мельче по размерам. Их всхожесть сохраняется в течение 2-3 лет.
Специалисты выделяют 3 подвида батуна:
Пищевая ценность
Молодые перья батуна сочные, нежные, с выраженной остротой либо с полуострым вкусом. Их нужно своевременно срезать, так как при перерастании листья становятся слишком толстыми и жесткими.
Полезные свойства луковой зелени объясняются наличием витаминов, солей железа, магния, калия, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов и других биологически активных веществ. Химический состав во многом зависит от почвенно-климатических и погодных условий, технологий выращивания и агротехнических приемов. По усредненным данным в нем содержатся:
Полезные и питательные вещества | Количество (в 100 г продукта) |
Сахара | 2,6-3,0 г |
Белки | 2,2 г |
Жиры | 0,35 г |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 40 мг |
Бета-каротин (провитамин А) | 0,7 мг |
Зеленые листья употребляют в пищу в свежем виде, а также сушат и используют как ароматную приправу для различных блюд.
Способы выращивания и агротехнические требования
Лук-батун выращивают как в многолетней культуре, проводя 2-3 (до 5) срезки зелени за каждый сезон вегетации, так и в однолетней, убирая листья высотой 25-40 см вместе с корнями. Для размножения используют безрассадный и рассадный способы с высевом семян или посадкой дочерних побегов, полученных при делении кустов.
Многолетний лук хорошо развивается на легких, плодородных, суглинистых или супесчаных почвах в местах с невысоким уровнем грунтовых вод и без застоев влаги. Для быстрого наращивания зеленой массы растению требуется большое количество питательных веществ, в первую очередь азотных. При подготовке почвы под перекопку на 1 м 2 вносят 5-10 кг зрелой органики (перепревшего навоза или компоста), а также минеральные удобрения: суперфосфат (20-40 г) и калийную соль (10-30 г). Батун чувствителен к повышенной кислотности грунта, поэтому ее при необходимости регулируют с помощью доломитовой муки или молотого известняка из расчета 250-500 г на 1 м 2 (до 1 кг при рН ниже 5,0).
Лучшими предшественниками для многолетних луков считаются бобовые, тыквенные, бахчевые и зеленные культуры. Выделенный участок перед посадкой обязательно нужно очистить от сорняков.
Для интенсивного роста сочной зелени луку необходимы регулярные поливы – желательно организовать систему капельного орошения. Недостаток влаги приводит к ускорению выбрасывания цветочных стрелок, жесткости перьев и появлению горечи в их вкусе. После поливов и дождей обязательно проводить рыхление почвы, чтобы не допускать образования корки, которая перекрывает доступ воздуха к корням.
Лук, растущий в течение нескольких лет, способен давать множество дочерних побегов (ветвей), образующих пышные куртины. Регулярная срезка листовой массы стимулирует ветвление. На молодых побегах, которые отрастают из пазух чешуй основной луковицы, формируются новые ложные луковицы, их корни постепенно сплетаются и превращаются в дернину. У кустов старше 5 лет при активном стрелковании начинается самоугнетение, за ними становится сложно ухаживать, показатели урожайности снижаются, листья грубеют, поэтому дальнейшее выращивание считается нецелесообразным. В таких ситуациях требуется полное обновление посадок.
Стрелки, которые появляются со 2-го года вегетации и не предназначены для получения семян, а также перья, ставшие жесткими, необходимо вырезать, оставляя нижнюю часть высотой 5-7 см. После обрезки советуют взрыхлить землю, подкормить растения азотным удобрением и обильно полить для ускорения роста новых листьев.
Батун отличается высокой морозостойкостью, семенам для начала прорастания достаточно температуры 2…3 ℃. Быстрое наращивание зеленой массы происходит при 15…24 ℃, а в более жарких условиях развитие надземной части замедляется. В южных регионах листья нередко появляются в открытом грунте в периоды зимних оттепелей.
Посев семян
Для посева используют собранные самостоятельно или покупные семена. Собственный посевной материал рекомендуется предварительно выдержать 10-30 минут в дезинфицирующем растворе марганцовки, а затем провести обработку стимуляторами роста типа «Байкал», «Эпин-Экстра», «Корневин», «Вымпел» и др. (по инструкции) для более быстрой и дружной всхожести.
Весенний посев на открытом грунте начинают после того, как верхний слой почвы прогреется до 5…8 ℃. В южных регионах, например, в Краснодарском крае, к посевным работам приступают уже в конце февраля – начале марта и первый урожай зелени получают через 1,5-2 месяца. В средней полосе, северных областях, в Сибири и на Урале сроки посева могут отодвигаться на апрель – май и даже на начало лета.
Семена заделывают на глубину 0,5-2 см в зависимости от механического состава грунта. Всходы появляются на 10-15-й день или раньше, если накрыть грядки лапником, пленкой либо другими неткаными материалами.
Ранний посев позволяет проводить 1-2 срезки зелени в первом сезоне и по 3-4 на втором и третьем годах вегетации. Для личного потребления молодые листья можно снимать постоянно и понемногу. Срезку товарного урожая проводят, когда высота перьев составляет 25-35 см, вместе с частью ложного стебля. Срез делают на уровне 5-7 см от почвы, более низкая срезка не рекомендуется, так как приводит к снижению общей урожайности растения. При возделывании в многолетней культуре следующий урожай получают примерно через месяц. После каждой срезки лук подкармливают азотными удобрениями и поливают. Чем больше срезок проводится за сезон, тем скорее растение истощается и хуже переносит зимовку.
При выращивании в коммерческих целях часто применяют конвейерный метод – семена сеют весь сезон с интервалами в 2 недели, а урожай листьев убирают вместе с луковицами.
На открытом грунте кусты, выросшие из посеянных летом семян, можно оставить зимовать. Для повышения зимостойкости осенью, за 3-4 недели до устойчивых морозов, нужно внести фосфорно-калийные удобрения из расчета 10-15 г/м 2 и после наступления заморозков обрезать старую листву. Чтобы получить самую раннюю витаминную зелень в следующем сезоне также практикуют подзимний посев. Его проводят поздней осенью, когда температура почвы держится на уровне 3…4 ℃.
Подготовка рассады и преимущества ее использования
Огородники средней полосы и регионов с более суровым климатом добиваются ускорения и повышения урожаев на первом году вегетации, выращивая лук-батун через рассаду. Подготовить ее можно в домашних условиях на подоконнике.
Сроки посева семян на рассаду приходятся на период от начала марта до середины апреля. Они зависят от климатических условий и рассчитываются таким образом, чтобы через 2 месяца после появления всходов сеянцы можно было высадить в открытый грунт.
Пошаговая инструкция:
Рассадный способ возделывания батуна очень популярен в Азии, где его применяют не только ради сочных зеленых перьев, но в первую очередь для получения длинной отбеленной части ложного стебля – «ножки», как у лука-порея, которая обладает особенно нежным, сладковатым вкусом.
Семена можно прорастить так же, как описано выше, в домашних условиях или в неотапливаемой теплице. В благоприятном климате это удобнее сделать в открытом рассаднике, проведя посев в июле – августе. Перезимовавшую рассаду весной пересаживают в глубокие (10-15 см) бороздки. Сеянцы размещают на расстоянии 10-15 см друг от друга так, чтобы нижняя часть была закрыта землей до уровня отрастания нижних листьев. В течение сезона растения 2-3 раза окучивают или обкладывают соломой, чтобы ограничить доступ солнечного света. Поливы и подкормки проводят по стандартной схеме.
Деление кустов
Посадки многолетнего лука, продуктивность которых начинает снижаться, ликвидируют, выкапывая растения. Для размножения используют сильные здоровые кусты, разделяя их на дочерние побеги с ложными луковицами.
Перед тем как высаживать отделенные луковицы на новое место, их корни укорачивают примерно на 1/3, в летний период так же обрезают листья. Почву готовят заранее – удобряют и поливают. Растения размещают на расстоянии 20-25 см друг от друга в рядах и 40-50 см в междурядьях.
Круглогодичное получение зеленых листьев батуна обходится значительно дешевле, чем выгонка репчатого лука, так как не требует специальных хранилищ для посадочного материала, занимает меньше времени и дает в 1,5-2 раза больший выход свежей продукции с единицы площади.
Обзор сортов, зарегистрированных в Госреестре РФ
Лук-батун считается очень перспективной культурой для российских огородников и профессиональных овощеводов. За последние десятилетия отечественными и зарубежными селекционерами выведено большое количество новых сортов, включенных в Госреестр России и допущенных к выращиванию на всей территории страны. На сегодняшний день официально зарегистрированы 62 сорта, а до 2000-го года их было только 2 – «Апрельский» и «Майский».
Краткие описания некоторых сортов приведем в таблице:
Видео
В заключение предлагаем несколько видеороликов, в которых специалисты и опытные садоводы делятся советами по выращиванию лука-батуна в теплице, весеннему посеву в открытый грунт и подготовке рассады:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.