Что такое лук батун польза и вред для организма человека

Рискует каждый пятый. Что и как есть, чтобы не было холестериновых камней?

Мы много говорим про холестерин и бляшки в сосудах, но редко вспоминаем о холестериновых камнях в желчном пузыре. А ведь, согласно статистике, они бывают у каждого пятого. И значительную роль в их появлении играет питание. Как составить рацион, чтобы таких камней не было?

Рискует каждый пятый

Миллионы людей носят в желчных пузырях холестериновые камни. По статистике, они встречаются у 10–30% взрослых. Но это средние показатели, среди женщин цифры существенно выше: у них камни бывают в 3–8 раз чаще, чем у мужчин. Это связано с женскими гормонами. Как в связи с наличием их у каждой женщины, так и с противозачаточными гормональными средствами – есть данные о том, что они могут повышать риск образования холестериновых камней в желчном пузыре.

Главная сложность выявления этой проблемы даже не в каких-то болях, а в том, что из-за обнаружения камней делаются хирургические операции, при которых удаляют желчный пузырь. А ведь это серьёзная операция. Ещё недавно её проводили открытым способом, через большой разрез, было много осложнений и даже смертельных случаев. Сегодня обычно делают её лапароскопически – через «соломинку», но это всё равно непростая ­процедура. В реальности же операция показана далеко не всем. Но при этом, безусловно, наличие таких камней для здоровья совсем не полезно.

Клубок болезней

И как показывают много­численные исследования, в этом может помочь правильное питание. Роль наследственности в развитии этой болезни – 25%. И, значит, питание и образ жизни могут сыграть большую роль в её предупреждении. К тому же такой рацион поможет в защите от многих других заболеваний. Ведь такие камни в желчном пузыре завязаны в один «клубок» с иными болезнями обмена веществ – метаболическим синдромом, ожирением, сахарным диабетом, дислипидемиями (повышение холестерина и липидов крови).

Что и как есть, чтобы не было камней?

Способствуют образованию камней. Фастфуд, мясо (особенно жирное), сахар и другие легкоусваиваемые углеводы (сладкое, мучное, газировки), низкое потребление клетчатки, очень низкокалорийные диеты (до 1500 ккал в день), большое потребление фруктозы (диабетические продукты, мёд, газировки с фруктозой), фасоль и другие бобовые, недостаток витамина C, переедание (избыточное потребление калорий), длительное голодание.

Защищают от формирования камней. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (растительные масла), орехи, клетчатка (овощи, фрукты и цельнозерновые продукты), кальций (молочные продукты), умеренное употребление алкоголя, содержащего не более 20–40 г чистого спирта в день, кофе и кофеин, витамин C и богатые им продукты, регулярный режим питания, вегетарианская диета, рыба и рыбий жир, при низкокалорийных диетах важно потреблять достаточное количество жиров (7–10 г в день).

Мнение эксперта

Что такое лук батун польза и вред для организма человека. Смотреть фото Что такое лук батун польза и вред для организма человека. Смотреть картинку Что такое лук батун польза и вред для организма человека. Картинка про Что такое лук батун польза и вред для организма человека. Фото Что такое лук батун польза и вред для организма человекаВрач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Сеченовского университета Алексей Буеверов:

– На холестериновые камни приходится 90% всех камней, образующихся в желчном пузыре. Это очень распространённое заболевание, и чаще оно встречается у женщин. Причём если камни есть у матери, то с высокой вероятностью они будут и у дочери. Чаще их диагностируют у полных людей, чем у худых. Есть такая теория, что образование холестериновых камней – это побочный эффект защитного механизма, с помощью которого печень берёт избыточный холестерин из крови и направляет его в желчные протоки, а потом и в пузырь.

Пациенты обычно думают, что о наличии камней говорит чувство тяжести или ноющие и иные боли в правом подреберье. Это не так, камни такие симптомы не вызывают. И даже если на фоне подобных болей их выявили, это лишь совпадение. Вообще, чаще всего камни обнаруживают случайно при ультразвуковом исследовании (УЗИ) по какому-то другому поводу. Нередко бывает, что хирурги сразу предлагают удалить желчный пузырь. Делать такую операцию из-за наличия камней, которые не беспокоят, неправильно.

Для хирургического лечения должны быть серьёзные показания, например периодические обострения болезни, желчные колики, закупорка камнями желчевыводящих путей (из-за этого возникает желтуха и может быть разрыв желчного пузыря). Если же камни не беспокоят, делать операцию не надо. После удаления желчного пузыря существенно повышается риск развития жирового гепатоза (отложение большого количества жира в печени). К тому же у этого органа есть своя важная функция, он участвует в обмене желчных кислот.

Если камни не старые и не больше 3 см в диаметре, их можно попробовать растворить. Для этого используют препараты с урсодезоксихолевой кислотой. Её действие связано с неким природным феноменом. В желчи человека содержание этой кислоты – 1–4%, а в желчи гималайского медведя – 90%, и потому у него никогда не бывает желчнокаменной болезни. Кислота препятствует выпадению в осадок холестерина и способствует растворению камней. Препаратом с нею нужно пользоваться и при так называемом сладж-синдроме – образовании холестериновых сгустков и выпадении их в осадок. Эта стадия предшествует образованию камней и никакими симптомами себя не проявляет. Обычно её тоже случайно обнаруживают при УЗИ.

Если же камни очень большие, их лучше удалять, так как они способствуют развитию рака желчного пузыря.

Источник

Лук-батун

Деревенский житель, не в пример городскому, знает о разнообразии видов лука, который представлен в нашей стране (и не только в ней). Действительно, палитра зелёного лука довольно широка, с лёгкостью можно найти лук на любой вкус и с любыми качествами.

Но сегодня мы поговорим не о луке в целом, а о луке-батуне. Этот лук некоторые привыкли называть «татарка». Сложно сказать, почему и откуда это название пошло, можно лишь предполагать, однако, факт остаётся фактом: у лука-батуна два названия.

Родиной данного растения является Средняя Азия. Кстати сказать, в этих местах по-прежнему можно встретить его родного собрата, который растёт в дикой природе. Распространиться по многих станам батун смог благодаря тому, что он довольно хорошо переносит холода и даже морозы.

Что такое лук батун польза и вред для организма человека. Смотреть фото Что такое лук батун польза и вред для организма человека. Смотреть картинку Что такое лук батун польза и вред для организма человека. Картинка про Что такое лук батун польза и вред для организма человека. Фото Что такое лук батун польза и вред для организма человека

Человек не огородник и не дачник иной раз может спутать батун с репчатым лучком, ведь в первом приближении эти две лука похожи. И тот и другой имеют зелёные стрелки, правду у батуна они намного мощнее и даже твёрже, нежели у обычного репчатого лука.

Польза лука-батуна

Как и любой другой лук, батун очень полезен, прежде всего из-за того, что содержит в себе довольно много витаминов:

— витамин Е и витамин К, который встречается довольно не часто.

Кроме этого в батуне содержится немало минералах солей и аминокислот. Железо и цинк, а ещё в нём есть: фосфор и медь. Но и это не всё! Натрий и селен, к тому же : кальций и марганец. И снова не всё! Не стоит забывать про триптофан и валин, входящие в состав. Лейцин и треонин, а ещё фенилаланин и лизин, ну, наконец: метионин с изолейцином. Некоторые из названий, многие слышит впервые, меж тем все эти компоненты необходимы для организма, как воздух.

Наши предки отлично знали, что лук-батун – это первейшее из лекарств, особенно когда речь заходит о лечении от простуды. Плюс его ещё и в том, что лечиться им можно все двенадцать месяцев, т.е. лук всегда под рукой. К тому же в отличие от медикаментов, которые стоят бешеных денег в аптеках, он не наносит вреда организму.

Простуда – это не единственная напасть, которая может быть преодолена при помощи батуна. Если лук употреблять в пищу часто, то совершенно точно можно рассчитывать на то, что он снизит давление. К тому же батун прекрасно влияет на сосуды, увеличивая их эластичность.

По весне можно пойти в аптеку и купить дорогущие синтетические витамины, а можно витамины получить из лука-батуна. Употребляя его в пищу, человек раз и навсегда забывает о нехватке в организме витамина С.

Что такое лук батун польза и вред для организма человека. Смотреть фото Что такое лук батун польза и вред для организма человека. Смотреть картинку Что такое лук батун польза и вред для организма человека. Картинка про Что такое лук батун польза и вред для организма человека. Фото Что такое лук батун польза и вред для организма человека

Лук-батун, кроме прочего, помогает облегчить состояния при подагре, а ещё он очень благотворен в случаях дисфункции печени и почек. Да и дизентерии от лука не сдобровать. А вот кожа он лука просто кайфует!

Вред лука-батуна

Увы, но и нашего зелёного друга у некоторых могут быть проблемы. Тем, кто страдает разного рода заболеваниями, связанными с желудочно-кишечным трактом (гастрит, язва, панкреатит и пр.) не стоит употреблять много лука. Всё-таки он может навредить, ибо довольно сильно раздражает слизистую желудка.

К тому же стоит знать ещё одну очень важную информацию. Лук-батун не стоит обрабатывать пестицидами, ведь они довольно плохо потом вымываются, а сам лук их практически впитывает в себя. Вот и выходит, что потом вся эта химия оказывается внутри организма. Чтобы избежать подобного рода неприятностей, конечно же, лучше самому выращивать лук, тем более, что это не сложно.

Добавить комментарий Отменить ответ

Источник

Что такое клетчатка

«Сибирская клетчатка» 21.10.2021 71008

Что такое лук батун польза и вред для организма человека. Смотреть фото Что такое лук батун польза и вред для организма человека. Смотреть картинку Что такое лук батун польза и вред для организма человека. Картинка про Что такое лук батун польза и вред для организма человека. Фото Что такое лук батун польза и вред для организма человека

Что такое растительная клетчатка?

Из книги известного популяризатора растительной клетчатки доктора Бетти Камен:

«Клетчатка – это подкласс углеводов, который включает некрахмалистые полисахариды. В основном состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и пектинов, которые во время продвижения по желудочно-кишечному тракту не преобразуются в простую сахарозу и выводятся из организма каловыми массами».

Растительная клетчатка (растительные волокна, пищевые волокна, пребиотики) разделяется на два вида – растворимая и нерастворимая клетчатка. В том или ином виде растительная клетчатка присутствует во всех растениях земных, речных и даже в морских водорослях.

Растворимая клетчатка

Нерастворимая клетчатка

Сколько клетчатки в день нужно употреблять?

В каких продуктах больше всего клетчатки? Сводная таблица
Продукты, 100 г в сухом видеКлетчатка
Отруби40-45 г
Льняное семя25-30 г
Грибы сушеные20-25 г
Сухофрукты12-15 г
Цельнозерновые крупы (овес, гречка, киноа и тп)10-15 г
Бобовые (чечевица, фасоль, горох и тп)9-13 г
Цельнозерновой хлеб8-9 г
Различные ягоды (черника, брусника, клюква и тп)5-8 г
Авокадо7 г
Сладкие фрукты (персики, апельсины, мандарины и тп)2-4 г
Сырая капуста2,4 г
Вареный картофель1,1 г
Вареная капуста1,8 г

Даже из этих цифр видно, что клетчатка переносит тепловую обработку, но все же максимальное ее количество содержится в свежих растительных продуктах.

Отруби – чемпионы по клетчатке

Из растительной пищи абсолютный чемпион по содержанию клетчатки – это отруби или оболочка зерновых растений. Пшеница, рожь, овес, рис и т.д. Конечно, клетчатка содержится и в самом зерне, но количество нерастворимой клетчатки в оболочке злаковых культур в разы больше и доходит до 40-60%. Неплохие показатели по количеству клетчатки у различных сухофруктов, инжира (6.9г).

Какую роль в организме выполняет клетчатка?
Клетчатка и запоры
Клетчатка и сердечнососудистые заболевания

Ученые единогласны в том, что одной из основных причин возникновения сердечнососудистых заболеваний является недостаток в пище клетчатки. Клетчатка снижает уровень вредного холестерина в крови, который имеет нехорошее свойство откладываться в виде холестериновых «бляшек» на стенках сосудов.

Клетчатка и диабет

Доказана прямая связь между потреблением клетчатки и многими заболеваниями. Одно из таких заболеваний – диабет. Клетчатка уменьшает всасывание сахара, оказывая мощный лечебно-профилактический эффект.

Многие покупатели Сибирской клетчатки, страдающие сахарным диабетом второго типа, снизили количество потребляемых лекарств или даже отказались от них вовсе.

Клетчатка и онкология

Растительная клетчатка – любимая пища для полезной микрофлоры кишечника. Ученые доказали, что от «самочувствия» кишечной микрофлоры зависит иммунитет. Бактерии кишечника расщепляют 15-20% поступающих с пищей растительных волокон – клетчатки, в результате образуются вещества, которые снижают риск возникновения онкологических заболеваний, в частности широко распространенного рака нижних отделов кишечника.

Клетчатка и лишний вес

Отдельная тема – это клетчатка и похудение. Именно благодаря желанию людей быть стройными, популярность клетчатки в последние годы бьет все рекорды.

Клетчатка улучшает обмен веществ
Клетчатка делает нас умнее

Перечисление медицинских проблем, которые появляются при недостатке в пище клетчатки, займет сотни страниц текста. Некоторые из них мы отражаем на нашем сайте. Не могу не поделиться информацией из последнего обзора зарубежных научных исследований, посвященных клетчатке.

Оказалось, существует доказанная связь между потреблением клетчатки и работой мозга! Люди, как молодые, так и пожилые, употребляющие большое количество клетчатки, обладают лучшими умственными способностями, памятью, вниманием, сообразительностью, чем те, которые клетчаткой пренебрегают или едят ее в недостаточном количестве. Большинства вышеназванных проблем со здоровьем можно избежать, если с малых лет есть достаточное количество растительной пищи, богатой клетчаткой, а если это не получается, добавлять в свой рацион концентрированную смесь различных видов клетчатки.

Некоторые пожилые люди говорят, что запущенные проблемы не поправить. Это не так. Улучшение рациона питания, обогащение его достаточным количеством клетчатки дает положительные результаты в любом возрасте.

Выводит ли клетчатка полезные вещества?

Еще один вопрос, который волнует любителей концентрированной клетчатки.

Если клетчатка собирает и выводит из организма шлаки, токсины и т.д., не выводит ли она и полезные вещества?

Этот вопрос волнует не только россиян. Его ставят перед собой многие научно-исследовательские коллективы ведущих зарубежных научных центров.

А как же быть с остальными видами или отрубями?

Вариантов два – принимать клетчатку за час-полтора до еды или после еды. Замачивать клетчатку в бифидо-кефире на несколько часов.

Клетчатка – кладезь витаминов
Какая клетчатка самая полезная?
Заключение

Отойдем от болезней и остановимся на удивительном свойстве клетчатки. Не побоюсь сказать «Клетчатка-это умный продукт!». Растительные волокна в разных случаях при разных нарушениях в организме работают по-разному, но всегда с пользой для организма.

За каждым случаем стоят сложные и не всегда понятные нам, простым людям физиологические процессы. Например, казалось бы, какая связь между потреблением клетчатки и раком молочной железы? Между клетчаткой и работой мозга? Между клетчаткой и кариесом? Между клетчаткой и кандидозом? Между клетчаткой и желчными камнями? Огромное количество объективной информации, многолетние исследования, клинические испытания подтверждают, что одной из причин вышеназванных проблем является недостаток клетчатки.

Человек, как биологический вид эволюционно больше тяготеет к растительной пище, об этом можно судить по соотношению зубов-резцов для мяса и коренных для перетирания растений. В последние 150-200 лет это соотношение стало изменяться, но организм человека не изменился за столь короткий срок. Нынешнее неправильное питание можно сравнить с автомобилем. Сердце кровью обливается, когда нужно залить в бак дорогого авто дешевый бензин. А если делать это постоянно? Чувствуете, куда клоню? Машину нам жалко, а себя нет. Организм имеет огромный запас прочности, годами работает на «плохом бензине», а потом? Проблемы нарастают, как снежный ком, затем дорогостоящий ремонт и больничная койка.

Про растительную клетчатку, ее волшебные, умные свойства можно писать книги. К сожалению, таких книг очень мало.

Источник

Чем полезен дудчатый лук (лук-батун) для человека и противопоказания

Батун (дудчатый лук, татарка) является многолетним травянистым растением. Относится он к семейству Луковые. В диком виде татарка встречается в Сибири, Китае, Японии, Монголии. Выращивают культуру на территории практически всей Российской Федерации, исключения составляют лишь регионы Крайнего Севера. Польза и вред лука-батуна должны быть учтены перед включением его в ежедневный рацион. Некоторым людям добавлять этот продукт в меню нельзя.

Как выглядит лук-батун

От других культур семейства татарка отличается длинным стеблем и листьями, которые по форме напоминают дудку. В высоту они могут достигать 1 м. Зеленые перья растения полого-вздутые, толстые.

Лук-батун на втором году развития может выпустить стрелку. На ее конце находится шарообразное соцветие, которое состоит из множества мелких цветочков. По мере созревания на их месте образуются семена.

Луковицы татарки продолговатые, слаборазвитые. По форме они напоминают овал.

Химический состав лука-батуна

В зелени татарки содержится множество витаминов, кислот, минералов, эфирных масел и других веществ, которые необходимы человеку. Например, количество аскорбиновой кислоты в батуне в два раза больше, чем в зелени репчатого лука. Не отстает татарка и по содержанию других веществ.

Польза и вред зеленого лука-батуна обусловлены его химическим составом. В листьях содержатся:

Чем старше лук-батун, тем больше в нем полезных веществ. Они накапливаются в листьях.

В луке-батуне содержатся:

Калорийность 100 г зелени татарки составляет 34 ккал.

Что такое лук батун польза и вред для организма человека. Смотреть фото Что такое лук батун польза и вред для организма человека. Смотреть картинку Что такое лук батун польза и вред для организма человека. Картинка про Что такое лук батун польза и вред для организма человека. Фото Что такое лук батун польза и вред для организма человека

Чем полезен лук-батун для организма человека

Содержащиеся в составе лука-батуна элементы положительно влияют на состояние здоровья. Под их действием:

В китайской медицине татарку применяют как анальгезирующее средство при заболеваниях желудка. Также лук-батун используют как мочегонное и тонизирующее лекарство.

Эфирные масла, которые придают перьям батуна характерный вкус и аромат, обладают дезинфицирующими, антибактериальными свойствами. Под их действием укрепляются защитные силы организма, и возбуждается аппетит.

Применение лука-батуна в народной медицине

Целители активно используют зелень татарки для лечения различных заболеваний. Ее регулярное употребление позволяет насытить организм каротином, аскорбиновой кислотой. Для получения половины от дневной нормы этих витаминов достаточно съесть 150 г лука-батуна.

Народные лекари используют татарку как основу для приготовления мочегонных, иммуностимулирующих и обеззараживающих средств. Вещества, содержащиеся в луке-батуне, положительно влияют на состояние людей, которые страдают от проблем с печенью и почками, ожирением.

Средство для лечения органов пищеварения и почек

Больным с нарушениями работы ЖКТ рекомендуют спиртовую настойку. Измельченную зелень дудчатого лука следует залить 70% спиртом в соотношении 1:4. Готовится средство на протяжении недели в темном месте. Периодически настойку следует взбалтывать.

Процеженную жидкость нужно пить по 15-20 капель, разбавленных в 50 мл воды. Средство рекомендуют пить курсами, длительностью по три недели.

Помогает такое лекарство при лихорадке, вызванной простудными заболеваниями. Принимать настойку лука-батуна рекомендуют по 10-15 капель дважды в день до исчезновения всех симптомов. Употребление такого средства улучшает состояние сосудов, повышает эластичность их стенок.

Если приготовить лекарство из татарки и настоять его в темном месте две недели, то можно улучшить состояние почек. Делают целебное средство из 40 измельченных луковиц и 0,5 л водки. Принимать настойку рекомендуют трижды в день по чайной ложке.

Что такое лук батун польза и вред для организма человека. Смотреть фото Что такое лук батун польза и вред для организма человека. Смотреть картинку Что такое лук батун польза и вред для организма человека. Картинка про Что такое лук батун польза и вред для организма человека. Фото Что такое лук батун польза и вред для организма человека

Применение свежего сока

Из зелени и луковиц татарки можно выжать сок. Он является природным антибиотиком. Свежевыжатый сок следует пить по чайной ложке трижды в день. Средство помогает в борьбе с гриппом и другими вирусными инфекциями. Также сок лука-батуна рекомендуют пациентам, страдающим от атеросклероза. Активные вещества татарки очищают сосуды и улучшают состояние артериальных стенок.

Сок, выжатый из дудчатого лука, назначают пациентам с подагрой. Под действием компонентов батуна нормализуется метаболизм, уменьшается выраженность симптомов заболевания.

Средство для кожи

Избавиться от угревой сыпи, очистить кожу можно с помощью водного настоя из перьев лука. Для приготовления лечебного средства 50 г зелени батуна измельчают и заливают стаканом кипятка. Настой готовится на протяжении 30 минут.

Остывшую и процеженную жидкость используют для умывания дважды в день.

Лекарство от усталости

Повысить тонус, восстановить заряд жизненных сил можно, если периодически пить настой из лука-батуна. Готовится он из 80 г зелени и 200 мл воды. Измельченные перья заливают кипятком и настаивают полчаса в термосе. Жидкость нужно процедить и принимать по стакану дважды в день после еды. Под действием настоя татарки уменьшается утомляемость, появляется больше сил.

Средство от кашля

Пациентам с кашлем целители рекомендуют сделать отвар на молоке. Его можно давать даже детям. Для приготовления 15 г зелени лука-батуна мелко шинкуют и заливают стаканом молока. Жидкость доводят до кипения на медленном огне, проваривают 2-3 минуты, а затем настаивают два часа.

Пить средство из лука-батуна надо каждые три часа по 1-2 столовой ложке. Принимать лекарство советуют до полного исчезновения кашля.

Применение в кулинарии

Людям, которые ознакомились с полезными свойствами лука-батуна и противопоказаниями к его употреблению, интересны рецепты с этим продуктом. Вкус у него характерный луковый, но он острее, чем у репчатого сорта.

В восточных странах зелень используют для маринования мяса. Приготовленный из него шашлык будет ароматным и сочным. Добавлять лук-батун можно в окрошку. По мнению любителей этого блюда, так оно получается вкуснее.

Популярностью пользуется салат из перьев татарки, огурцов, петрушки и укропа. Все компоненты нужно нарезать и смешать. Заправить такой салат можно как растительным маслом, так и сметаной. Для улучшения вкусовых качеств добавить в него можно немного зеленого горошка.

Что такое лук батун польза и вред для организма человека. Смотреть фото Что такое лук батун польза и вред для организма человека. Смотреть картинку Что такое лук батун польза и вред для организма человека. Картинка про Что такое лук батун польза и вред для организма человека. Фото Что такое лук батун польза и вред для организма человека

Из лука-батуна готовят оладьи. Для этого 200 г зелени измельчают, по желанию перемешивают с петрушкой, укропом. Тесто готовят на кефире по стандартному рецепту, с добавлением соды, муки, яиц, сахара и соли. На поджаренные с одной стороны оладьи выкладывают нарезанную зелень и быстро переворачивают. Начинка должна поджариться.

Интересный вкус у рагу из лука-батуна. Для его приготовления зелень нарезают по 3-4 см и проваривают пять минут в воде с добавлением соли и сока лимона. Затем жидкость сливают через дуршлаг, лук обваливают в муке и поджаривают до появления золотистой корочки. Подают рагу из татарки с соусом, сделанным из муки, сливочного масла, томатного пюре или натертых помидоров. Все компоненты берут в равных количествах. Для улучшения вкуса в блюдо можно добавить два зубка чеснока.

Использовать лук-батун в качестве приправы круглый год можно, если его высушить. Зелень перебирают и выкладывают на сито, сверху накрывают марлей. Если не обеспечить доступ воздуха со всех сторон, перья татарки не высохнут, они могут стать слизкими, покрыться плесенью. Периодически сырье следует перемешивать. После высыхания зелень дудчатого лука собирают и хранят в холщевых мешочках.

Противопоказания к употреблению лука-батуна

В татарке содержится большое количество биологически активных компонентов, которые положительно влияют на здоровье. Но людям, у которых есть противопоказания к употреблению этого продукта, вреда для здоровья от лука-батуна может оказаться больше, чем пользы.

Запрещено включать татарку в рацион людям, у которых:

Чрезмерно увлекаться татаркой не рекомендуют даже здоровым людям. При употреблении зелени лука-батуна в больших количествах высок риск повышения кислотности желудочного сока, слишком сильного разжижения крови. Существует вероятность повышения нервной возбудимости.

Заключение

Польза и вред лука-батуна должны быть известны людям, которые регулярно употребляют этот продукт. При заболеваниях органов пищеварения перед включением татарки в рацион следует проконсультироваться с гастроэнтерологом. При отсутствии противопоказаний употреблять его можно ежедневно в умеренных количествах. Лук-батун насыщает организм витаминами, аминокислотами, минералами. Под действием активных компонентов зелени татарки улучшается состояние сосудистой, пищеварительной, иммунной систем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *