Что такое лимонад почему он так называется
История лимонада
В разных источниках часто фигурирует красивая легенда о виночерпии Людовика XIV, который по ошибке подал королю вместо вина минеральную воду с лимонным соком. Напиток так понравился монарху, что лимонад стали регулярно подавать к королевскому столу.
Однако же, одни из первых описаний подслащенных лимонных напитков принадлежат древним египтянам, и найдены они были во время крестовых походов.
Мореплаватели употребляли также сухой лимонад, состоявший из сахара, щавелевой кислоты и кусочков лимонной цедры, растворяя эту смесь в стакане воды.
Следующий прорыв в распространении лимонада стал возможен благодаря открытию в 1772 году газированной воды. Известный философ, химик и исследователь газов Джозеф Пристли, пользуясь соседним с его домом расположением пивоварни, сделал множество наблюдений за пузырьками газа, выделявшихся в процессе брожения, и доказал, что они состоят исключительно из уже открытого ранее углекислого газа.
Вслед за этим открытием немецко-швейцарский ювелир Иоганн Швеппе (основатель ныне знаменитой компании) в 1783 году изобрел способ более эффективной промышленной газации, пропуская сжатый газ через напиток, а также запатентовал лимонад в качестве лечебного средства.
В рецептуре приготовления лимонадов использовались только натуральные ингредиенты. Помимо собственно лимонов, сахара или меда, в лимонады добавлялись экстракты (дистилляты, либо спиртовые настойки) цитрусовых – мандаринов и апельсинов, а также специй и трав – корицы, мяты, эстрагона, имбиря, мускатного ореха, перца и других.
Митрофан Лагидзе и его лимонады
В 1887 году 18-летний Митрофан Лагидзе работал в городской аптеке. Травы, ягоды и фрукты, в изобилии произраставшие в Грузии, использовались им для экспериментов в качестве натурального сырья.
В 1900 году в Кутаиси появляется небольшое производство, основанное Лагидзе. Через 13 лет его творения получат высшую награду того времени: звание «Поставщик двора его Императорского Величества».
В начале ХХ века лимонады поставлялись к императорскому двору, а иранские купцы закупали большие партии прохладительного напитка для своего шаха. Митрофан Лагидзе путешествует по Европе, где встречается с промышленниками, собственниками заводов и предприятий, чтобы перенять у них новейшие достижения.
В 1913-14 гг. – лимонады Лагидзе становятся призерами многих международных и российских выставок. После событий 1917 года производство продолжает развиваться, строится новый завод в Тбилиси. Для высшего руководства лимонады отправлялись в Москву каждый понедельник прямым рейсом из Тбилиси. У каждого из «особых» клиентов были свои предпочтения: Сталин любил лимонный напиток, Хрущёв — грушевый и апельсиновый, Брежнев — грушевый и тархуновый.
По просьбе государственных деятелей Лагидзе выпустил сборник рецептов своих фирменных напитков. В него вошли более 100 видов лимонада. Часть из этих замечательных названий осталась в памяти наших родителей: Ситро, Дюшес, Крем-сода, Исинди, Тархун, Саяны.
Мало кто знает, что в состав «Байкала» вместо черного чая первоначально входил экстракт зверобоя, а также солодкового корня и элеутерококка, и эфирные масла: эвкалиптовое, лимонное, лавра, пихтовое.
В наше время, для удешевления и упрощения производства, технологи используют разного рода искусственные ароматизаторы, заменители натурального сырья и консерванты, позволяющие газировкам храниться в тепле долгое время.
Однако же на рынке есть и производители натуральных лимонадов, и если у вас нет времени для приготовления полезного напитка в домашних условиях, вы вполне можете найти достойную альтернативу.
Все лимонады производства Сергиев канон приготовлены только на растительном сырье: натуральных экстрактах цитрусовых, имбиря, мускатного ореха, благородного лавра.
В следующих наших статьях мы подробно расскажем о каждом лимонаде в отдельности.
ПОЧЕМУ ЛИМОНАД ТАК НАЗВАЛИ? (лучшие рецепты летних лимонадов)
При слове лимонад сразу вспоминается лето и беззаботное детство. Этот вкусный и освежающий напиток — один из старейших в мире. История лимонада как прохладительного напитка начинается с 500-600 годов до н. э. В те времена в качестве напитков использовали обычные и лимонные шербеты, кефир и молоко. Для того чтобы остудить напитки для Александра Македонского, лёд привозили из далёких стран. Тогда напитки были ещё не газированными.
Лимонад имеет благородное французское происхождение (от limonade, что означает «прохладительный напиток») и обязан своим появлением ошибке придворного виночерпия короля Людовика I, который, преподнося монарху бокал с вином, перепутал бочонки с вином и соком. По дороге к королевскому столу, обнаружив свою ошибку, виночерпий добавил в сок минеральную воду и, мысленно прощаясь с жизнью, подал новый напиток королю. Смелый эксперимент подарил королевскому столу напиток, внешне весьма напоминающий легкое игристое вино. Наполнение бокала этим чудесным тонким напитком сопровождалось завораживающим звуком, напоминающим шум морского прибоя или великолепного водопада. По всей вероятности, именно эти факты и вдохновили незадачливого виночерпия, и на удивленный вопрос короля «Что это?» он, не задумываясь, ответил: «Шорле, Ваше Величество». Напиток явно пришелся королю по вкусу, и с тех пор шорле стали именовать «королевским лимонадом».
В XVII веке во Франции лимонад по-прежнему готовили из воды и лимонного сока либо лимонной настойки, но уже добавляя сахар. А представители аристократии предпочитали лимонный напиток на основе минеральных вод, которые привозились с лечебных источников. Практически одновременно с Францией лимонад стал популярен и в Италии: в этой стране было больше лимонных деревьев, а лимонад любили разнообразить другими компонентами — настойками из трав и других фруктов.
В нашу страну рецепт лимонада попал с легкой руки Петра I. Известный дипломат петровской эпохи П. А. Толстой писал, что за границей «больше употребляют в питьях лимонадов. ». В отличие от прочих заграничных изысков — курения, бритья бород, кофе — лимонад сразу пришелся по душе русским людям.
Естественно, в те далекие времена лимонный напиток был негазированным: появление же в нем привычных нам пузырьков стало возможным после того, как в 1767 году английский ученый Джозеф Пристли сконструировал сатуратор — аппарат, насыщающий воду углекислым газом.
Первые газированные лимонады появились в начале XIX века — после того, как из лимона научились выделять лимонную кислоту, а XX век положил начало промышленному производству этого напитка.
Хотя основой классической рецептуры лимонада являлись плоды лимона, вода и сахар, для его приготовления часто использовались и другие фрукты, позволяющие разнообразить и обогатить его вкус. К примеру, одним из таких ингредиентов был арбуз: его освежающую мякоть добавляли к лимонному соку, сахару и воде. Мята, имбирь и другие специи — вариаций состава было так много, что слово «лимонад» со временем стало нарицательным и использовалось для обозначения всех сладких прохладительных напитков.
Первой компанией, выпустившей в широкую продажу газированные напитки, была «Schweppes & Co», в дальнейшем начавшая выпускать воды с фруктовыми и ягодными сиропами. Поскольку натуральные сиропы стоили дорого, то их стали заменять кислотами и эссенциями. Первой была выделена лимонная кислота, и лимонад стал в 1833 году лидером фруктовых газировок во всём мире, а «Lemon’s Superior Sparkling Ginger Ale» («Превосходный игристый лимонный имбирный эль») — первой зарегистрированной торговой маркой безалкогольного напитка.
В начале XX века к лимонаду применили технологии газирования и бутилирования, что и стало началом его масштабного производства. В СССР лимонад приобрел статус национального напитка. Тогда же и были разработаны рецептуры готовых газированных лимонадов, приготовленных на натуральных фруктовых основах, травяных экстрактах и сахаре. Помимо приятного вкуса, классические отечественные напитки обладали прекрасными тонизирующими и восстанавливающими свойствами.
Как приготовить домашний лимонад из апельсинов и лимонов
По прошествии лет королевский домашний лимонад (тот самый, который впервые приготовил слуга Людовика I ещё в 17 веке), перестал быть «нектаром» только для одной особы. Сейчас это любимый многими напиток, который готовят дома, и именно для самостоятельного приготовления мы и подобрали лучшие рецепты.
Лимонно-апельсиновый лимонад: горячий способ
Традиционно лимонад готовят холодным способом, однако в кулинарии известен и другой способ создания летнего напитка – горячий. Времени процесс его приготовления займёт не больше, чем обычного холодного.
Витамины и другие полезные вещества из лимонада с апельсином и лимоном вследствие горячего приготовления не пропадут, поскольку сок цитрусовых не будет подвергаться термической обработке. Вариться будут только шкурки фруктов.
Ингредиенты:
Поскольку основные ингредиенты – это цитрусовые, то именно их и нужно тщательно подготовить к процессу переработки.
Приготовление лимонада
Как приготовить сироп
Варим сироп для лимонно-апельсинового лимонада:
Чтобы было красиво и вкусно, можно добавить в стакан пару кубиков льда, кусочек апельсина, лимона, лайма или даже грейпфрута. Совсем экзотичным получится напиток, если украсить его веточкой тархуна или мяты.
Дополнения к рецептуре лимонада
Оранжевых цитрусовых используйте больше, чем жёлтых, но только в том случае, если вы предпочитаете сладкие напитки с лёгкой кислинкой. Идеальным сочетанием в таком случае будет: 2 апельсина – 1 лимон. Но при большом объёме приготовления можно брать 3-4 апельсина на 1 лимон.
Если вы любите отчётливо кислый вкус, тогда лимона нужно класть больше, чем апельсина. В таком случае пропорции будут следующими:
Замораживаем фрукты для лимонада
Делать лимонад можно и из замороженных фруктов. Технология их переработки такая же, как и обычных свежих цитрусовых. Чтобы заморозить продукты, нужно:
На следующий день апельсины и лимоны перерабатываются по той же технологии, что и выше в рецепте.
Домашний лимонад: рецепт без сиропа
Ингредиенты:
Для этого рецепта понадобятся те же продукты, что и на классический лимонад. Только готовиться напиток будет быстрее и проще.
Как улучшить рецепт
Вода газированная и без газа
Готовить лимонно-апельсиновый лимонад можно с газом и без газа. Если для вас предпочтительнее газированный напиток, тогда используйте в приготовлении газированную или минеральную несолёную воду.
Для любителей негазированных напитков в лимонад лучше добавлять простую питьевую воду (обязательно кипячёную) или взятую из бювета.
Добавляем лед
Приготовленный дома напиток не должен уступать по «эффекту свежести» магазинному. А для этого в лимонад необходимо добавлять как можно больше льда.
Иногда в качестве украшения на дно стакана выкладывается слой цветного льда, что выглядит красиво и свежо.
Натуральное сырье
Для приготовления лимонада нужно использовать только натуральные ингредиенты. Добавлять в напиток консервированные фрукты, пакетированные соки и прочие продукты не стоит. Только свежевыжатые соки и ломтики свежих фруктов способны обеспечить напитку максимально приятный вкус и пользу от употребления.
Зная все правила приготовления, несложно самостоятельно сделать домашний лимонад. Рецепт из апельсинов и лимонов – это всего лишь одна из вариаций летнего напитка, поэтому не бойтесь экспериментировать и добавлять в лимонад новые ингредиенты.
Готовьте с удовольствием «витаминный нектар» летом для всей семьи – и будьте здоровы круглый год!
Лимонад
Лимонад — сладкий безалкогольный напиток, чаще газированный. Обладает прохладительным свойством. Изготавливается из плодов лимона, хотя зачастую любой прохладительный напиток называют лимонадом.
Содержание
История
В XVII веке лимонадом назывался напиток, приготавливаемый из лимонного сока и лимонной настойки. Отсюда и его название — Limonade (Lemon added), что значит «лимонизированный».
В 1767 году английский химик Джозеф Пристли изобрел насос (сатуратор), который насыщал воду газом, образующимся при брожении пива. Промышленное производство таких насосов начал Якобб Швепп. И поэтому первой компанией, выпустившей в широкую продажу газированные напитки, была «Schwepp & Co», основанная Якоббом Швеппом, в дальнейшем начавшая выпускать воды с фруктовыми и ягодными сиропами. Поскольку натуральные сиропы стоили дорого, то их стали заменять кислотами и эссенциями. Первой была синтезирована лимонная кислота, и лимонад стал в 1833 году лидером фруктовых газировок во всём мире, а «Lemon’s Superior Sparkling Ginger Ale» («Превосходный игристый лимонный имбирный эль») — первой зарегистрированной торговой маркой безалкогольного напитка.
Технология
Основа лимонада — купаж, то есть смесь всех ингредиентов. Купаж готовят чаще холодным способом, но существует полугорячий и горячий способы. Качество компонентов и их дозировка определяют качество готового продукта. Самый большой процент содержимого напитка выпадает на долю воды — около 80 %. Крупные заводы на своей территории имеют скважину, но даже такую воду обязательно фильтруют, смягчают и дезинфицируют.
Освежающий эффект безалкогольных напитков обусловлен наличием в их составе растворенного диоксида углерода CO2 и органических кислот (лимонной т.д.). В зависимости от степени насыщения углекислым газом напиток может быть негазированным, слабо-, средне- и сильногазированным. Газированные напитки получают искусственным насыщением напитков углекислым газом в специальных установках — сатураторах. Слишком насыщенный напиток приобретает острый щиплющий привкус. Для карбонизации напитков большинство пивобезалкогольных комбинатов покупают жидкий диоксид углерода. Хотя при производстве пива (брожении) выделяется достаточно много CO2, который можно собирать и после очистки использовать для газирования напитков — рациональное использование «отхода».
На этикетках лимонадов в составе, как правило, указан колер — так называют жжёный сахар. Его получают путём нагревания увлажнённого сахара и применяют в качестве натурального красителя. Его раствор в воде имеет тёмно-коричневый цвет и характерный приятный запах.
Разновидности лимонада
Для приготовления напитка «Лимонад» используют сахар, лимонную кислоту, а также композицию, состоящую из лимонной настойки, яблочного сока и колера. Этот напиток обладает жёлтым цветом, освежающим вкусом и ароматом эфирных масел лимона. Налитый в стакан, он продолжительное время выделяет углекислый газ.
Для приготовления «Ситро» применяется сахар, лимонная кислота, мандариновая, апельсиновая и лимонная настойки. Напиток светло-жёлтого цвета, имеет освежающий вкус и своеобразный аромат смеси цитрусовых плодов.
Использование названия
См. также
Ссылки
Примечания
Безалкогольные напитки | |
---|---|
Энергетические напитки | Adrenaline Rush • BATTERY • Bullit • Burn • Jaguar (напиток) • M-150 • Red Bull • Red Devil • Strike |
Газированные напитки | 7UP • Bitter Lemon • Dr Pepper • Irn-Bru • Mirinda • Mecca-Cola • Mountain Dew • OpenCola • Schweppes • Sprite • Ubuntu Cola • Байкал • Буратино • Дюшес • Кола • Колокольчик • Кока-кола • Кофола • Крем-сода • Лимонад • Милкис • Оранжина • Пепси • Саяны • Ситро • Тархун • Тоник • Фанта • Фруктайм |
Другие напитки | Nestea • Атканчай • Бутилированная вода • Гранита • Гренадин • Какао • Компот • Кофе • Молоко • Молочный коктейль • Смузи • Сок • Узвар • Холодный чай • Чай • Шербет • Эгг-ног |
Полезное
Смотреть что такое «Лимонад» в других словарях:
ЛИМОНАД — (фр. limonade, от ит. limone лимон). Прохладительный напиток из лимонного сока, воды и сахара. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЛИМОНАД франц. limonade, исп. limonada, от ит. limone, лимон. Напиток… … Словарь иностранных слов русского языка
ЛИМОНАД — ЛИМОНАД, лимонада, муж. (франц. imonade). Прохладительный напиток, приготовляемый путем прибавления к воде лимонного сока и сахара. ❖ Лимонад газес (зэ, франц. gazeuse) (устар.) газированный, шипучий лимонад. «Пил лимонад газес с коньяком.» Чехов … Толковый словарь Ушакова
лимонад — Название большой группы прохладительных напитков, имеющих разное сырье, но приблизительно сходный аромат и вкус лимона. Лимонад первая по времени изготовления промышленным, массовым путем фруктовая вода. Большинство лимонадов… … Кулинарный словарь
ЛИМОНАД — ЛИМОНАД, а ( у), муж. Сладкий прохладительный напиток, обычно с лимонным соком. | прил. лимонадный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
лимонад — сущ., кол во синонимов: 2 • лимонадик (1) • напиток (148) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
лимонад — I. ЛИМОНАД I а, м. limonade f., ит. limonata. 1. Лимонад есть ничто иное, как вода, смешанная такою пропорциею с лимонным или померацевым соком, или ренским уксусом и сахаром, чтоб имела приятной кислый вкус. Нов. винокур 1802 1 144. Вода с… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
лимонад — (лимонадыр) лимонад Лимоныпс зыхэт псы IэшIу Лимонад ешъуагъ Лимонад ещэ … Адыгабзэм изэхэф гущыIалъ
Лимонад — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Напитки): | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов
Лимонад — Так называются кисловатые, подслащенные сахаром напитки, которые благодаря своему освежающему действию имеют широкое применение. Л., главную составную часть которого представляет лимонный сок, имеет, по Гасселю, следующий химич. состав: лимонной… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
ЛИМОНАД — Название большой группы прохладительных напитков, имеющих разное сырье, но приблизительно сходный аромат и вкус лимона. Лимонад первая по времени изготовления промышленным, массовым путем фруктовая вода. Большинство лимонадов… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Лимонад
Лимонад (фр. limonade – лимонизированный) – прохладительный безалкогольный напиток на основе лимонного сока, сахара и воды. Напиток имеет светло-желтый цвет, аромат лимона и освежающий вкус.
Впервые напиток появился во Франции в 17 в. во времена правления Людовика I. При дворе его готовили из некрепкой лимонной настойки и лимонного сока. По легенде появление напитка связано практически со смертельной ошибкой придворного виночерпия. Он по неосторожности вместо вина зачерпнул в бокал монарха лимонный сок, чтобы как-то исправить сей опрометчивый поступок, он добавил в бокал воды и сахара. Король по достоинству оценил напиток и приказал его готовить в жаркие дни.
В настоящее время лимонад готовят как производственным методом, так и в домашних условиях. Особенно популярным напиток стал после изобретения Джозефом Пристли насоса для обогащения напитков углекислым газом. Первое массовое производство и продажа газированного лимонада началось в 1833 г. в Англии, а уже в 1871 г. в США была зарегистрирована первая торговая марка лимонада Lemon’s Superior Sparkling Ginger Ale (дословный перевод Потрясающий Газированный Лимонный Имбирный Эль).
Для массового производства используют в основном не натуральный сок лимона, а химическую смесь иногда очень отдаленную от естественного вкуса и цвета лимонада. В приготовлении производственного лимонада используют лимонную кислоту, сахар, жженый сахар (для цвета) и ароматическую композицию: лимонная, апельсиновая, мандариновая настойки и яблочный сок. Не всегда лимонад современного промышленного производства является действительно натуральным продуктом. Зачастую в них содержится целый набор консервантов, кислот и химических добавок: ортофосфорная кислота, бензонат натрия, аспатам (сахарозаменитель).
Существует несколько видов лимонада: Ситро, Лимонад, Дюшес, Буратино, Крем-Сода, а также лимонад на основе травяного сбора Байкал и Тархун. Разливают напиток в стеклянные по 0,5 литра и пластиковые бутылки от 0,5 до 2,5 литра.
Кроме привычного нам лимонада в жидком состоянии, его производят еще и в виде порошка, который образуется в процессе выпаривания лимонного сока с сахаром. Для приготовления такого лимонада достаточно добавить воды и тщательно перемешать.
Крупнейшими мировыми производителями лимонадов являются торговые марки 7up, Sprite и Schweppes. Отечественными лидерами производства и продаж являются Бон-Буасон, Биола и Оболонь.
Польза лимонада
Больше всего положительных свойств имеет натуральный домашний лимонад, приготовленный из свежевыжатого лимонного сока. Как и сам лимон, лимонад содержит витамины С, А, Д, Р, В1 и В2; микроэлементы калий, медь, кальций, фосфор и аскорбиновую кислоту.
Лимонад хорошо утоляет жажду в летние знойные дни, имеет антисептические свойства. Концентрированный лимонад помогает при лечении атеросклероза, заболеваний ЖКТ со сниженным уровнем кислотности, а также нарушении обмена веществ в организме.
При высокой температуре сопровождающейся лихорадкой назначают лимонад без сахара для поддержания водного баланса и облегчения состояния.
Лимонад также помогает при цинге, сниженном аппетите, простудных заболеваниях и болях в суставах.
Беременным рекомендуют пить лимонад в первом триместре для облегчения токсикоза, однако следует учитывать, что чрезмерное его употребление (более 3-х литров в день) может вызвать отечность конечностей и изжогу.
Классический рецепт приготовления лимонада очень прост. Для этого необходимо 3-4 лимона помыть, обдать кипятком, очистить от кожуры и выдавить сок. Кожуру залить водой (3 литра), добавить сахара (200 г) и закипятить. Полученный отвар следует остудить до комнатной температуры и добавить в него лимонный сок. Готовый напиток хранить необходимо в герметичной посуде в холодильнике. Перед подачей лимонад разливают в длинные стаканы украшенные долькой лимона и веточкой мяты. Для того чтобы напиток был газированным можно использовать газированную минеральную воду, которую необходимо доливать в напиток перед самой подачей. При этом в основной рецепт необходимо добавить вполовину меньше воды, чтобы напиток был достаточно концентрирован. Также в лимонад по вкусу можно добавить мяту, мелису, имбирь, смородину, абрикосовый, ананасовый и другие соки.
Вред лимонада и противопоказания
Не рекомендуется заводские газированные лимонады употреблять детям до 3-х лет, а также в больших количествах (больше 250 мл в день) детям от 3 до 6 лет.
Натуральный лимонад не рекомендуется пить людям с повешенной кислотностью желудка и при индивидуальной непереносимости цитрусовых.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!