Что такое лемонграсс в кулинарии и чем его можно заменить

Лемонграсс — чем его заменить в кулинарии

Лемонграсс — тропическое островное травянистое растение, стебли которого используют для приготовления пищи в Южной Азии. Характеризуется лимонным ароматом и легкой кислинкой. Этот ингредиент распространен в национальных блюдах Таиланда, Вьетнама, Филиппин. В африканских странах с лемонграссом готовят чай и другие напитки. Заменители лемонграсса не обеспечат точного повторения вкуса и аромата, но при правильном применении и подобранных пропорциях не испортят блюдо.

Лимонная цедра

Что такое лемонграсс в кулинарии и чем его можно заменить. Смотреть фото Что такое лемонграсс в кулинарии и чем его можно заменить. Смотреть картинку Что такое лемонграсс в кулинарии и чем его можно заменить. Картинка про Что такое лемонграсс в кулинарии и чем его можно заменить. Фото Что такое лемонграсс в кулинарии и чем его можно заменить

Лимонная цедра — один из лучших доступных россиянам аналогов. У нее похожий вкусовой профиль и яркий цитрусовый вкус.

Просто натрите на мелкой терке кожуру и добавьте в блюдо из расчета: кожица одного лимона эквивалентна 2 небольшим свежим стеблям лемонграсса.

Руккола с лимонной цедрой

Что такое лемонграсс в кулинарии и чем его можно заменить. Смотреть фото Что такое лемонграсс в кулинарии и чем его можно заменить. Смотреть картинку Что такое лемонграсс в кулинарии и чем его можно заменить. Картинка про Что такое лемонграсс в кулинарии и чем его можно заменить. Фото Что такое лемонграсс в кулинарии и чем его можно заменить

Для тушеной рыбы, супов (в том числе том-яма) и азиатских бульонов хорошей заменой послужит сочетание лимонный цедры с рукколой: один листик этой пряно-ароматической травы на 1 ч. л. цедры.

Сочетание этих компонентов дает одновременно травяной, пряный и цитрусовый аромат, больше напоминающий лемонграсс, чем лимонная цедра в чистом виде.

Лимонный сок

Что такое лемонграсс в кулинарии и чем его можно заменить. Смотреть фото Что такое лемонграсс в кулинарии и чем его можно заменить. Смотреть картинку Что такое лемонграсс в кулинарии и чем его можно заменить. Картинка про Что такое лемонграсс в кулинарии и чем его можно заменить. Фото Что такое лемонграсс в кулинарии и чем его можно заменить

Еще один очевидный дублер лемонграсса — свежевыжатый лимонный сок. Здесь важно не переборщить с кислотой, постепенно вводя продукт в блюдо.

Используйте чуть мягкие плоды лимона с тонкой кожицей — в них больше сока.

Кориандр с имбирем

Что такое лемонграсс в кулинарии и чем его можно заменить. Смотреть фото Что такое лемонграсс в кулинарии и чем его можно заменить. Смотреть картинку Что такое лемонграсс в кулинарии и чем его можно заменить. Картинка про Что такое лемонграсс в кулинарии и чем его можно заменить. Фото Что такое лемонграсс в кулинарии и чем его можно заменить

Сочетание свежего, одновременно сладкого и острого имбиря и стеблей кориандра можно использовать как вкусовой аналог лемонграсса.

Измельчите в блендере или пропустите через мясорубку эти пряности в равных пропорциях. Для замены одного стебля лемонграсса потребуется 4 ч. л. такой смеси.

Используйте имбирь с кориандром для приготовления пикантных супов (том-ям и пр.) и бульонов, а также тайской пасты карри.

Мелисса лимонная

Что такое лемонграсс в кулинарии и чем его можно заменить. Смотреть фото Что такое лемонграсс в кулинарии и чем его можно заменить. Смотреть картинку Что такое лемонграсс в кулинарии и чем его можно заменить. Картинка про Что такое лемонграсс в кулинарии и чем его можно заменить. Фото Что такое лемонграсс в кулинарии и чем его можно заменить

Мелисса лимонная — трава с мятным и нежным цитрусовым вкусом, которая, подобно лимонной цедре, удачно заменит лемонграсс на кухне.

Свежие листья можно размять в пальцах или нарубить ножом, чтобы выпустить ароматный сок. И добавить в блюдо в конце процесса приготовления.

Три-четыре листика мелиссы эквивалентны одному стеблю лемонграсса.

Этот заменитель особенно подходит для десертов, например — творожных кексов или тарталеток.

Найти ее в ближайшем супермаркете в свежем либо сушеном виде не составит труда.

Лимонная вербена

Что такое лемонграсс в кулинарии и чем его можно заменить. Смотреть фото Что такое лемонграсс в кулинарии и чем его можно заменить. Смотреть картинку Что такое лемонграсс в кулинарии и чем его можно заменить. Картинка про Что такое лемонграсс в кулинарии и чем его можно заменить. Фото Что такое лемонграсс в кулинарии и чем его можно заменить

Вербена лимонная — пряная трава с очень ярким вкусом и ароматом. Поэтому для замены одного стебля лемонграсса будет достаточно 1-2 листиков. Она придаст пище желанную пикантность, но более емкую.

Аналог идеален для соусов, пикантных пирожных и индийского карри.

Многие хозяйки выращивают лимонную вербену в маленьком горшочке прямо на подоконнике. Также растение прекрасно переносит глубокую заморозку в морозильной камере.

Консервированный лимон

Что такое лемонграсс в кулинарии и чем его можно заменить. Смотреть фото Что такое лемонграсс в кулинарии и чем его можно заменить. Смотреть картинку Что такое лемонграсс в кулинарии и чем его можно заменить. Картинка про Что такое лемонграсс в кулинарии и чем его можно заменить. Фото Что такое лемонграсс в кулинарии и чем его можно заменить

Для россиян это может стать открытием, но в Европе и США крайне популярны консервированные лимоны, часто в виде пюре. Они придают блюдам узнаваемый цитрусовый оттенок, не заглушая при этом вкус других продуктов.

Для замены 1 ч. л. измельченного лемонграсса потребуется 1,5 ч. л. консервированного лимона.

Этот дублер лучше всего подходит для рецептов с креветками и другими морепродуктами.

Листья каффир-лайма

Что такое лемонграсс в кулинарии и чем его можно заменить. Смотреть фото Что такое лемонграсс в кулинарии и чем его можно заменить. Смотреть картинку Что такое лемонграсс в кулинарии и чем его можно заменить. Картинка про Что такое лемонграсс в кулинарии и чем его можно заменить. Фото Что такое лемонграсс в кулинарии и чем его можно заменить

Листья каффир-лайма (синонимы: папеда ежеиглистая, лима) применяют в азиатских блюдах, поэтому искать их нужно в маленьких специализированных магазинчиках. Это еще один хороший дублер свежих стеблей лемонграсса из-за цитрусового оттенка в аромате и вкусе.

Поскольку эта пряность несъедобна, ее следует удалить перед подачей блюда — точно так же как вы поступаете с лавровым листом.

Один лист каффир-лайма соответствует одному стеблю лемонграсса. Желательно также добавить 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока и 1 ст. л. лимонной цедры.

Японский юзу

Что такое лемонграсс в кулинарии и чем его можно заменить. Смотреть фото Что такое лемонграсс в кулинарии и чем его можно заменить. Смотреть картинку Что такое лемонграсс в кулинарии и чем его можно заменить. Картинка про Что такое лемонграсс в кулинарии и чем его можно заменить. Фото Что такое лемонграсс в кулинарии и чем его можно заменить

Японский юзу принадлежит к семейству Цитрусовых, поэтому имеет ожидаемый цитрусовый аромат с цветочными нотками и близкий лемонграссу вкус.

В Азии его плоды используют в традиционных соленых и сладких блюдах, разнообразных рецептах карри и морепродуктов.

Лемонграсс в кулинарии можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Последний вариант больше подходит для мясных блюд и соусов. 1 ст. л. сушеной приправы в данном случае будет эквивалента 1 свежему стеблю.

В продаже также можно встретить пасту из лемонграсса, которая подойдет для приготовления классического том-яма.

Источник

Чем заменить галангал в супе том ям и других азиатских блюдах

Галангал — не самый распространенный и известный ингредиент. Найти его в супермаркетах тоже непросто. Но вам может посчастливиться в специализированных азиатских магазинчиках.

Что же это за редкая приправа, которую сложно достать? И зачем она может понадобиться?

Что такое галангал

В юго-восточной кулинарии активно используют корень галангала — растения из семейства Имбирные. Для жителей Таиланда это самый обычный и привычный продукт, как для нас, например, репчатый лук.

Тайцы используют галангал для ароматизации карри и супов, покоривших туристов: том ям и том кха. Эта пряность добавляет блюду яркий, острый, сладковатый вкус.

Что такое лемонграсс в кулинарии и чем его можно заменить. Смотреть фото Что такое лемонграсс в кулинарии и чем его можно заменить. Смотреть картинку Что такое лемонграсс в кулинарии и чем его можно заменить. Картинка про Что такое лемонграсс в кулинарии и чем его можно заменить. Фото Что такое лемонграсс в кулинарии и чем его можно заменить

Аромат у корешка сосновый, почти цитрусовый. А вот вкус кардамоновый, с легкими сосновыми нотами. Шеф-повара действительно смело используют его как заменитель кардамона. По остроте приправа близка к своему родственнику — имбирю.

Известны 4 разновидности, но в азиатской кулинарии используют только один — альпийский галангал. На родине его также часто называют тайским или синим имбирем.

Если вам не удалось найти свежий корешок, в специализированных магазинчиках азиатских специй можно встретить одну из трех подходящих разновидностей, отличающихся по консистенции:

Любой из перечисленных дублеров будет менее ароматным и ярким по вкусу в сравнении со свежим корнем галангала, но поможет соблюсти тайскую аутентичность.

Источник

Увлеклась азиатской кухней. Чем можно заменить корень галангала, лемонграсс и листья кафрского лайма? Или где они продаются?

27 Ответов

продаются в любом супермаркете, там прямо лотки с набором для супа, например

в Ашанах точно есть

Галангал имбирем, остальное — не заменяла))))

Ничем не заменить! Если без первого можно обойтись, то без лемонграса и листьев лайма будет вообще не то. Если не найдёте свежими, есть соусы готовые для азиатских блюд в пакетах

Я покупаю все на Сухаревской в «индийских специях»

На днях решала эту проблему, продуктами закупаюсь в Утконосе, и там всё это есть, но по конским ценам. Как-то вот набор зелени для супа за 450 рублей я не воспринимаю. К счастью, нашлась паста для Том Ям в пакетиках, производства Aroy-D, в гипермаркетах типа Глобуса точно должна быть, там и не такое бывает. По отзывам, ровно как в Тае, только лемонграсса надо подсыпать. Пакетик пасты стоит 70 рублей, на 3 литра супа их надо два, пакетик сушеного лемонграсса — 50 рублей. Итого 210 рублей. На сэкономленные деньги купила курицу и пакетик кокосового молока 🙂

В Метро есть. В Азбуке вкуса находила…

Галангал прекрасно заменяется свежим имбирем. Не чувствую разницы. Лемонграсс — ничем. Только если купить в тюбике. Обхожусь без листьев лайма, нормально. Раньше замораживала. Тоже подсели на азиатскую еду, сын супы только азиатские ест.

@ Tatiana я так чувствую, что мне вообще без галангала суп не суп — обожаю

@ Tatiana я не то, чтобы вам это сообщить) скорей, для тех, кто решит, что это заменяет — нет, это вообще не заменяет

А я вот нет. Пробовала и так и так. У нас азиатские магазины далековато. Для меня прекрасно заменяет и в рецептах тоже так и пишут. На вкус и цвет.

Вот я тоже раньше листья лайма замораживала и использовала по надобности.

Ашан, Метро, Азбука вкуса, утконос, перекрёсток. Везде есть

Ну в принципе листья лайма немного заменяет цедра того же лайма, эффект может и не совсем такой, но похоже. Хотя наборы для супа с листьями и лемонграссом есть во многих крупных сетевых магазинах.

Лаймы никуда не годятся? Вы серьёзно?

На рынке садовод 14 км. Мкад у китайцев

Лемонграсс несколько раз брала в Азбуке Вкуса, однажды там видела кафрский лайм (листья, конечно же). Из интереса искала аналоги — не нашла.

на проспекте Мира магазин китайские продукты, там есть ВСЁ

Магазин Шанхайский котелок, м. Академическая.

И это всё съедобное? Я за вторым заходом прочитала)))

Лемонграсс бывает ещё в Евроспаре, и в Мираторге. Ещё есть некий полуподпольный рынок вьетнамсякий, в Марьиной Роще. Ещё, наверное, в Ханое на Ярославке всё есть.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Лемонграсс: все полезные свойства знаменитой травы из Азии

Лемонграсс – пожалуй, самая популярная в Азии трава, которую можно найти повсеместно: в качестве приправы, заварки и даже средства для борьбы с насекомыми. У него довольно большой список полезных свойств, а кроме того он очень приятен на вкус и запах. Так что давайте знакомиться!

Что такое лемонграсс в кулинарии и чем его можно заменить. Смотреть фото Что такое лемонграсс в кулинарии и чем его можно заменить. Смотреть картинку Что такое лемонграсс в кулинарии и чем его можно заменить. Картинка про Что такое лемонграсс в кулинарии и чем его можно заменить. Фото Что такое лемонграсс в кулинарии и чем его можно заменить

Что нужно знать про лемонграсс?

Лемонграсс (он же цитронелла, лимонное сорго, чернобородник и лимонная трава) ведет свое происхождение из Индии – именно там можно найти самые первые записи об этом растении. Позднее он успешно распространился по всей Азии, без труда покорив Таиланд, Малайзию, Бирму и другие страны ЮВА.

Своим внешним видом эта трава напоминает веселый фонтан брызг, а по вкусу – смесь лимона и имбиря. В Азии лемонграсс – неотъемлемая часть кулинарной жизни: его кладут в салаты, супы и соусы, сдабривают рыбу и мясо, а также используют как основу для вкусного аутентичного напитка, который готовится очень просто и пользуется большой популярностью. Таким напитком часто встречают гостей в отелях, желая удивить и порадовать их чем-то особенным. Сами азиаты предпочитают подавать лемонграссовый настой в охлажденном виде, со льдом, но в менее жарких странах, где люди ценят горячие напитки, лимонная трава отлично подходит для более привычного нам горячего чая.

Что такое лемонграсс в кулинарии и чем его можно заменить. Смотреть фото Что такое лемонграсс в кулинарии и чем его можно заменить. Смотреть картинку Что такое лемонграсс в кулинарии и чем его можно заменить. Картинка про Что такое лемонграсс в кулинарии и чем его можно заменить. Фото Что такое лемонграсс в кулинарии и чем его можно заменить

Польза чая с лемонграссом

Многие любят лемонграссовый чай исключительно за его необычный вкус и аромат, и мало кто знает, что при этом такой напиток является кладовой различных веществ, которые благотворно влияют на наше здоровье. На сегодняшний день доказательная медицина официально признала ряд полезных свойств, характерных лемонграссу. Мы перечислим основные.

Источник

Лемонграсс

Лемонграсс или лимонное сорго злаковое растение, произрастающее в Индии и Юго-Восточной Азии. Достигает полутора метров в высоту, растет мощным кустом и быстро истощает почву. У него есть множество разновидностей, и известен он под разными названиями: лимонная трава, цимбопогон, цитронелла, челнобородник. Используется лемонграсс как приправа в пищу, как чай, добавка в супы и карри.

Наибольшую ценность представляет собой, разумеется, эфирное масло лемонграсса. Извлекают его из перемолотых частей растения методом дистилляции с паром. Эфирное масло лемонграсса. Имеет свежий травянисто-лимонный аромат с нотками фиалки.

В самых разнообразных областях проявляет лемонграсс свойства, которые успешно используются человеком для своих нужд. Конечно же, это в первую очередь, целебные свойства, проявляющиеся при воздействии эфирного масла лемонграсса. Это мощный антисептик; им лечат гаймориты, синуситы, герпес, ангины, ларингиты. Это также мощный стимулятор обменных процессов в организме, регулирует деятельность кишечника, повышает аппетит, стимулирует работу желез внутренней секреции.

В косметологии эфирное масло лемонграсса применяется как средство ухода за жирной, пористой кожей, склонной к угревой сыпи и образованию черных точек. На элементы сыпи его можно наносить точечно. Масло обладает подсушивающим действием, повышает эластичность кожи, стимулирует лимфодренаж и, таким образом, способствует выведению токсинов и удержанию влаги в коже. Жирность кожи головы и сальность волос также легко устраняется применением масла лемонграсса.

Хорошее средство для лечения грибковых поражений кожи и ногтей, паразитарных заболеваний (чесотки). Великолепно освежает ноги при чрезмерной потливости стоп. Может использоваться в комплексе мероприятий против целлюлита, благодаря своему стимулирующему действию на лимфообращение.

При гипотонии улучшает тонус кровеносных сосудов, устраняет слабость, головокружение и потемнение в глазах. Помогает при головной боли.

В быту маслом лемонграсса обеззараживают воздух помещений, используют против паразитов домашних животных – оно хорошо отпугивает блох и клещей.

Кроме физического воздействия, масло лемонграсса оказывает биоэнергетическое и эмоциональное воздействие на человека. Так, например, оно является идеальным эфирным маслом для салона автомобиля, так как повышает собранность и быстроту реакции. При использовании масла лемонграсса улучшается работоспособность, стимулируется умственная деятельность, поднимается настроение, возрастает уверенность в себе.

Считается ароматом, который защищает от зла и недоброжелательства. Устраняет половую холодность, вызывая прилив сил и энергии.

Что такое лемонграсс в кулинарии и чем его можно заменить. Смотреть фото Что такое лемонграсс в кулинарии и чем его можно заменить. Смотреть картинку Что такое лемонграсс в кулинарии и чем его можно заменить. Картинка про Что такое лемонграсс в кулинарии и чем его можно заменить. Фото Что такое лемонграсс в кулинарии и чем его можно заменить

В старой Европе лемонграсс использовали виноделы, пивовары, кулинары. В настоящее время без лемонграсса не обойтись любителям азиатской кухни.

Конечно, имеются и противопоказания для использования лемонграсса. Это беременность и детский возраст до 7 лет, поскольку возможно чрезмерное повышение возбудимости. Нельзя наносить масло кожу сухую чувствительную кожу и применять его более 14 дней. Тяжелая форма гипертонической болезни и глаукома также являются абсолютными противопоказаниями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *