Что такое легкосилосующиеся культуры

СИЛОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ

СИЛОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ, растения, возделываемые на силос (см.). Силосные культуры в СССР стали широко возделываться после коллективизации с. х-ва. Впервые гос. план силосования кормов был установлен в 1930. До революции спец. посевы С. к. (кукуруза) производились лишь на нек-рых опытных станциях с научно-исследовательскими целями (Ростово-Нахичеванская опытная станция и Екатеринославское опытное поле). За послевоенные пятилетки площади посева С. к. только в колхозах увеличились в несколько раз.

Одним из главных условий для получения высококачественного силоса является содержание в р-ниях сахара, который служит основным источником молочнокислого брожения (см.).

По этому признаку С. к. разделяют на 3 группы: легкосилосующиеся, трудносилосующиеся и несилосующиеся.

К первой группе относятся кукуруза, сорго, джугара, земляная груша, подсолнечник, арбуз, тыква, клубни картофеля, кормовые корнеплоды (брюква, турнепс, морковь, свёкла и их ботва), бобово-злаковые мешанки, мешанки кукурузы с соей, подсолнечника с викой, капуста, горох, суданка, конские бобы, жёлтый безалкалоидный люпин. Эти р-ния хорошо силосуются в состоянии силосной спелости как в отдельности, так и в смеси между собой.

Во вторую группу входят донник, отава клевера, люцерна, вика, осоки, лебеда, полынь, ботва картофеля, прутняк, могар.

Третью группу составляют чина, соя, горький люпин, горчица.

Р-ния второй и третьей групп дают хороший силос при совместном их силосовании с р-ниями первой группы.

Из силосных культур наиболее распространены кукуруза и подсолнечник.

Многие колхозы в новых районах возделывания кукурузы получают урожай зелёной массы до 900 ц/га. Колхоз имени Яковленкова, Приморского р-на, Архангельской обл., собрал с посевов кукурузы на силос по 900 ц/га зелёной массы; колхоз имени Сталина, Вурнарского р-на, Чувашской АССР,- по 800 ц/га.

Хорошие результаты дают смешанные посевы на силос кукурузы с бобовыми культурами.

Для посева на силос лучшими являются след. сорта кукурузы: Партизанка, Лиминг кубанский, гибриды Краснодарский 1/49 и Краснодарский 4, Осетинская белая зубовидная, Закарпатская местная зубовидная, Стерлинг и др. высокостебельные сорта.

Убирают подсолнечник на силос комбайнами, жатками, косилками в период силосной спелости, т. е. в начале цветения и не позже цветения половины корзинок (см. Подсолнечник).

Люпин жёлтый (безалкалоидный) является ценной культурой для силосования в р-нах нечернозёмной зоны и в р-нах песчаных почв. По данным Новозыбковской опытной станции (Брянской обл.), при длине вегетационного периода в 138 дней урожай зелёной массы составил 895 ц/га.

Люцерна и клевер с добавлением к ним перед измельчением и закладкой р-ний, богатых сахарами, дают силос высокого качества.

К числу С. к. следует также отнести кормовой арбуз, кормовую тыкву и картофель.

Расширение посева силосных культур, и в первую очередь кукурузы, а также повышение их урожайности должно обеспечить закладку высококачественного силоса в каждом колхозе и совхозе на полную потребность животноводства.

Литература: Бушман В., Кукурузно-бобовые смеси на силос, Фрунзе, 1940; Зубрилин А. [и др.], Силос, М., 1950; Рейн М., Силосные культуры и сырье для силосования, [М.], 1932; Соловьев Н., Силосные растения нечерноземной зоны и их культура, М., 1949; Харченко В., Силосные культуры, М., 1944 (Б-чка колхозного полевода); Якушкин И., Растениеводство (Растения полевой культуры), 2 изд., М., 1953.

Источник

СИЛОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ

раст., возделываемые на силос, а именно: земляная груша (на запольных участках, силосуются стебли), кукуруза, подсолнечник, сорго, кормовая капуста, конские бобы, соя, люцерна, клевер, донник, овсяно-виковая смесь, смеси кукурузы и сорго с соей, подсолнечник с соей или конским бобом. Бобовые (соя, клевер) С. к. дают более питательный корм, но хуже силосуются, чем кукуруза и подсолнечник, и поэтому их сеют или силосуют в смеси. С. к. преим. пропашные, требуют хорошей обработки почвы, внесения удобрений, пропашки и рыхления междурядий. При правильной агротехнике С. к. дают с 1 га зеленой массы в т: подсолнечник и кормовая капуста до 80, топинамбур, сорго и донник до 60, кукуруза до 40, овсяно-виковая смесь до 30, соя и люцерна до 25.

Смотреть что такое «СИЛОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ» в других словарях:

силосные культуры — Кормовые культуры, возделываемые для приготовления силоса. [ГОСТ 23153 78] Тематики корма для животных Обобщающие термины полевое кормопроизводство … Справочник технического переводчика

Кормовые культуры — Кормовые культуры сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на корм животным. К кормовым культурам относятся многолетние и однолетние кормовые травы (для получения пастбищных и зелёных летних кормов, зелёной массы на сено, сенаж, силос,… … Википедия

КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — с. х. культуры, выращиваемые на корм ж ным. К К. к. относятся многолетние и однолетние кормовые травы (для получения пастбищных и зелёных летних кормов, зелёной массы на сено, сенаж, силос, травяную муку), силосные культуры (кукуруза,… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

кормовые культуры — кормовые культуры, сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на корм животным. К К. к. относятся многолетние и однолетние кормовые травы (для получения пастбищных и зелёных летних кормов, зелёной массы на сено, сенаж, силос, травяную муку),… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Кормовые культуры — однолетние, двулетние и многолетние растения, выращиваемые для скармливания с. х. животным. К К. к. относятся Кормовые травы, корнеплоды и клубнеплоды; кормовые бахчевые культуры; силосные и зернофуражные культуры. К. к. размещают в… … Большая советская энциклопедия

Кормовые культуры — растения, выращиваемые для скармливания скоту. Кормовые культуры составляют травы, бобовые, корнеплоды, зерновые, силосные. См. также: Сельскохозяйственные культуры Животноводство Финансовый словарь Финам … Финансовый словарь

Растениеводство — Растениеводство возделывание культурных растений с целью их использования как источника продуктов питания, получения продукции для кормовых целей, а также сырья для промышленности и иных, в том числе декоративных целей. Растениеводство как… … Википедия

си́лосный — ая, ое. прил. к силос; являющийся силосом. Силосная масса. Силосные корма. || Идущий на приготовление силоса. Силосные культуры. Силосный подсолнечник. || Относящийся к приготовлению силоса и хранению его. Силосная яма. □ Коренастые силосные… … Малый академический словарь

Белорусская Советская Социалистическая Республика — (Беларуская Савецкая Сацыялicтычная Рэспублiкa) Белоруссия (Беларусь). I. Общие сведения БССР образована 1 января 1919. С созданием Союза ССР 30 декабря 1922 вошла в его состав как союзная республика. Граничит на З. с… … Большая советская энциклопедия

Сельское хозяйство — У этого термина существуют и другие значения, см. Сельхоз (значения). Динамика индекса объёма продукции сельского хозяйства в России в 1990 2008 годах, в процентах от уровня 1990 года Сельское хозяйство отрасль хозяйства, направленная на… … Википедия

Источник

Что такое легкосилосующиеся культуры

СИЛОСУЕМОСТЬ РАСТЕНИЙ

Как уже отмечалось, молочнокислые бактерии используют в качестве источника питания сахар, поэтому и силосоемость зеленой массы определяется содержанием-сахаристых веществ.

Однако, чтобы достигнуть в корме нужной кислотности при силосовании различных растений, требуется не—одинаковое количество молочной кислоты. Объясняется это тем, что в растениях имеются вещества, связывающие (нейтрализующие) образующиеся кислоты. К ним относятся белки, аминокислоты и минеральные соли. Эти вещества называются буферными. Чем выше в растении содержание указанных веществ, тем больше требуется молочной кислоты, а следовательно, и сахара для его заквашивания.

Для каждого вида растений, используемого на силос, установлен так называемый сахарный минимум, под которым понимается (по А. А. Зубрилину) процент сахара в растениях, необходимый для накопления молочной кислоты в количестве, обеспечивающем смещение рН силоса до 4,2 при данной буферности исходного сырья.

По содержанию сахара все растения, используемые на силос, разделяются на три группы. Первая группа— легкосилосующиеся растения, очень богаты сахаром и способны засилосоваться при выходе молочной кислоты из сахара в количестве 60—70%. К ним отно-сятся: кукуруза, сорго, суданка, джугара, арбуз, тыква, капуста столовая, капуста кормовая, земляная груша, овес зеленый, подсолнечник, конские бобы, горох, пелюшка, камыш и тростник (незагрубевшие), рапс озимый, ботва кормовой и столовой свеклы, столовой моркови, брюквы, турнепса, полынь, прутняк, чечевица, отава луговых трав, люпин сладкий.

Вследствие значительного избытка сахара из таких растений при правильной закладке, как правило, получают силос хорошего качества.

Вторая группа — трудносилосующиеся растения, содержат столько сахара, что зеленая масса нормально засилосуется лишь в том случае, если выход молочной кислоты из него составит 90—100%. К этой группе от-; носятся: донник белый и желтый, вика, клевер красный и целый, ботва картофеля, осока, лебеда, полынь полевая, могар.

Как уже указывалось, в силосуемой массе в первой силосования наблюдается так называемое смешанное брожение, в котором участвуют различные микроорганизмы, также питающиеся сахаром. Вследствие этого сахар для образования молочной кислоты используется мс полностью и корм из трудносилосующихся растений бывает плохой.

Третья группа — несилосующиеся растения, нормально не заквашиваются даже при выходе из сахара молочной кислоты в количестве 90—100% (крапива, люцерна, шабдар, сорго веничное красное, просо японское, солодка, песчаный овес, янтак, соя, куриное просо, а также плети арбуза, помидоров, тыквы, чина).

Для получения силоса из трудносилосующихся и несилосующихся растений применяют специальные приемы Силосования.

Содержание сахара и сахарный минимум растений могут изменяться в зависимости от фазы вегетации, сорта растения, почвенно-климатических условий.

Источник

Характеристика сырья, используемого для силосования

Что такое легкосилосующиеся культуры. Смотреть фото Что такое легкосилосующиеся культуры. Смотреть картинку Что такое легкосилосующиеся культуры. Картинка про Что такое легкосилосующиеся культуры. Фото Что такое легкосилосующиеся культуры

Для силосования используют множество кормовых культур, каждая из которых имеет определенную специфику в силосовании. Кроме того, при уборке одной и той же культуры в разные фазы вегетации необходимы разные технологические процессы силосования.

Наиболее распространенные силосные культуры: кукуруза, подсолнечник, сорго, топинамбур, кормовые бобы, многолетние травы, бахчевые. Используют для силосования и отходы растениеводства.

КУКУРУЗА. Наиболее широко используемая культура для силосования. При силосовании в фазе восковой спелости зерна влажность растений составляет 65-75%. Их измельчают на отрезки 5-10см, что способствует наиболее полному поеданию скотом. Измельченную массу быстро и плотно укладывают в силосные сооружения. Кукуруза МВС имеет влажность 75% и выше, поэтому измельчают ее на отрезки 3-5см и тщательно уплотняют. При силосовании такой кукурузы можно добавлять 8-10% соломенной сечки.

Для обогащения корма протеином кукурузу рекомендуют силосовать в смеси с бобовыми культурами.

СОРГО на силос убирают в фазе восковой спелости. Это растение хорошо сохраняет зеленые листья даже при полной спелости зерна. Влажность растения не превышает 70%. При скашивании в более раннюю фазу перед закладкой на силос массу рекомендуется провяливать в течение 2 часов, чтобы разрушились цианогенные соединения, ядовитые для животных.

Растение измельчают на отрезки длиной 3-5см и плотно укладывают в силосохранилище.

ПОДСОЛНЕЧНИК убирают в начале цветения. Влажность достигает в это время 80%, поэтому при силосовании образуется много сока, избыток которого надо удалять. Измельчают его на отрезки длиной-4-5см.

ТОПИНАМБУР убирают до начала цветения. Она содержит несколько меньше клетчатки, чем подсолнечник. Технология силосования сходна с подсолнечником.

КОРМОВЫЕ БОБЫ, сою, смеси вики, гороха с овсом, ячменем на силос убирают в восковой спелости зерна в нижних ярусах бобовых (70%). Силосуют вслед за скашиванием, что позволяет сохранить пит. вещества и получить высококачественный силос. КОРМОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ и плоды бахчевых культур для КРС силосуют в измельченном виде в смеси с соломой, для свиней – в смеси с сенной сечкой, мукой или трухой.

МНОГОЛЕТНИЕ ТРАВЫ (сеяные или дикорастущие) при плохой погоде скашивают на силос в фазе начала колошения злаковых и начала бутонизации бобовых. В это время растения имеют наибольшее содержание питател. веществ, а влажность около80%, Для получения хорошего силоса их подвяливают до влажности 70-65%, или добавляют соломенную сечку. Измельчают длиной 3см, хорошо уплотняют, хранят короткий срок.

БОРЩЕВИК СОСНОВСКОГО характеризуется высокими кормовыми достоинствами. Служит добавкой к трудносилосующимся культурам.

ОКОПНИК ЖЕСТКИЙ убирают в период цветения, хорошо силосуется в чистом виде..

В силосовании используют отходы растениеводства. Питательность мякины в 2 раза выше соломы, и ее добавляют при силосовании сочных кормов. Корзинки подсолнечника силосуют в дробленом виде при хорошем уплотнении и укрытии от воздуха. Зел. ботву картофеля скашивают за 2-3дня до уборки клубней. Используют также ботву свеклы, брюквы и турнепса.

КЛАССИФИКАЦИЯ СЫРЬЯ ПО СТЕПЕНИ СИЛОСУЕМОСТИ

По степени силосуемости растения разделяют на 3 группы:

2. Трудносилосующиеся – клевер, донник, вика.

3. Несилосующиеся – содержат недостаточное количество сахара для заквашивания корма даже при полном переходе его в молочную кислоту. Их смешивают с легкосилосующимися в соотношении 1:2. люцерна, соя,

Силосуемость растений изменяется по фазам вегетации. Клевер в начале бутонизации является трудносилосующимся, а в фазе цветения – легко. Однолетние бобовые травы плохо силосуются в фазе бутонизации и хорошо в фазе восковой спелости бобов в нижних ярусах (фаза блестящих бобиков).

Источник

Силос

Что такое легкосилосующиеся культуры. Смотреть фото Что такое легкосилосующиеся культуры. Смотреть картинку Что такое легкосилосующиеся культуры. Картинка про Что такое легкосилосующиеся культуры. Фото Что такое легкосилосующиеся культуры

Что такое легкосилосующиеся культуры. Смотреть фото Что такое легкосилосующиеся культуры. Смотреть картинку Что такое легкосилосующиеся культуры. Картинка про Что такое легкосилосующиеся культуры. Фото Что такое легкосилосующиеся культуры

Силос технология заготовки (силосование кормов)

В молочном скотоводстве значительный удельный вес в структуре рационов занимают сочные, грубые, концентрированные зеленые корма.

Из сочных кормов, заготавливаемых на стойловый период, ведущее место занимает силос.

Силосование кормов является одним из биологических методов консервирования, в основе которого лежит подкисление корма органическими кислотами, образующимися при сбраживании Сахаров.

При силосовании различных культур необходимая степень подкисления корма (рН 4,0-4,2), при которой устраняется развитие вредных микробиологических процессов, достигается при разном количестве органических кислот, а следовательно, при различной величине сахарного минимума. Все зависит от буферного действия растений, определяемого концентрацией в них белков, аминокислот, щелочных солей, органических кислот и других веществ, обладающих свойствами буферов, регулирующих реакцию среды.

На фото силос кукурузный

Что такое легкосилосующиеся культуры. Смотреть фото Что такое легкосилосующиеся культуры. Смотреть картинку Что такое легкосилосующиеся культуры. Картинка про Что такое легкосилосующиеся культуры. Фото Что такое легкосилосующиеся культуры

Главным консервирующим веществом в силосе должна быть молочная кислота. Она обладает полезными диетическими качествами, является более сильной кислотой, чем уксусная, и для своего образования требует меньше сахара, недостаток которого в растениях отрицательно сказывается на качестве их консервирования. Накопление в значительных количествах уксусной кислоты в силосе — показатель активного развития в нем нежелательного брожения, и связано с большими потерями сахара.

В хорошем силосе молочной кислоты содержится в 2-3 раза больше, чем уксусной, из-за этого он не имеет резкого запаха.

Технология силосования

Что такое легкосилосующиеся культуры. Смотреть фото Что такое легкосилосующиеся культуры. Смотреть картинку Что такое легкосилосующиеся культуры. Картинка про Что такое легкосилосующиеся культуры. Фото Что такое легкосилосующиеся культуры

При правильной технологии силосования наряду с молочнокислым имеет место спиртовое брожение, приводящее к непроизводительному расходованию сахара — примерно половина молекулы сахара превращается в этиловый спирт, а другая ее часть — в углекислый газ. В результате взаимодействия спирта с органическими кислотами в силосе образуются сложные эфиры, которые в сочетании с другими ароматными веществами — альдегидами — придают ему характерный приятный запах, сходный с запахом моченых яблок, соленых помидоров, сушеных фруктов. Цвет качественного силоса — желто-зеленый, структура растений сохранена.

При повышении температуры в массе (до 50-60 °С) — при горячем силосовании — силос приобретает темно-бурую окраску, запах меда. Бурая окраска свидетельствует об образовании меланоидов, запах меда и ржаного хлеба вызывается сочетанием летучих альдегидов фурфурола (оксиметилфурфурола, изовалерьянового, изомасляного, изопропио-нового и др.), обесценивающих азотистую часть корма. Переваримость протеина в темном слое силоса снижается до 17,3 %, а белка до 0. При температуре выше 55 °С и влажности 70 % углеводы вступают в реакцию с аминокислотными фракциями белка в соотношении 1:1, превращаясь в нерастворимый полимер темного оттенка — кислото-нерастворимый протеин, который не усваивается организмом.

От исходного корма (зеленой массы) силос значительно отличается как по химическому составу, так и по вкусовым свойствам.

Силос почти не содержит сахара, в нем несколько меньше крахмала, но зато вместо этих веществ в нем образуется молочная кислота, которая по калорийности не уступает сахару.

Основным источником биологически неизбежных потерь органического вещества при силосовании является так называемый угар, в результате которого, в лучшем случае, теряется 4-5 % сухого вещества, главным образом, легкосбраживаемых углеводов (сахара, крахмала, фруктозы).

Силос всегда содержит меньше белка (до 50 %), чем исходное сырье, что объясняется не столько жизнедеятельностью молочнокислых бактерий, сколько действием растительных протеолитических ферментов. Молочнокислые бактерии могут вызывать распад белка до аминокислот, но не до аммиака. Накопление аминокислот в силосе не снижает его протеиновой питательности. В силосе может меняться лишь аминокислотный состав протеина, тогда как его количество остается более или менее постоянным. В хорошем, быстро созревшем силосе, количество протеина уменьшается не более чем на 10 %.

Заготовка силоса

При заготовке силоса, как и других видов кормов, прежде всего следует обеспечить наличие нормальных облицованных (герметичных), очищенных, продезинфицированных хранилищ.

Типы хранилищ используемые при заготовке силоса

В зависимости от гидрогеологических условий и рельефа местности облицованные траншеи строят заглубленными, полузаглубленными и наземными. Наземные траншеи более дешевые, и из них удобнее выгружать готовый силос, из полузаглубленных труднее отводится сок, и несколько усложняется выемка силоса, в заглубленные траншеи проще загружать массу, силос лучше защищен от проникновения воздуха и промерзания, но трудно отводить излишний сок.

Перед загрузкой стены хранилищ промывают водой, дезинфицируют 5 %-ным известковым молоком и высушивают.

Общие потери сухого вещества при силосовании кормов в широкогабаритных заглубленных и наземных сооружениях могут составлять 8-12 %, в необлицованных траншеях крупного размера — 12-15 %, в наземных буртах и курганах — 30-50 %. В среднем потери питательных веществ при заготовке и хранении силоса составляют 35 %, в том числе физические — 20 % и химические — 15%. Одним из существенных моментов в эффективности использования сырья при силосовании является фаза уборки.

Наибольший выход питательных веществ при заготовке силоса из кукурузы имеет место в период восковой спелости зерна. По сравнению с фазой молочной спелости зерна выход кормовых единиц с гектара в фазе восковой спелости увеличивается в 1,6 раза, протеина — в 1,3 раза, молочно-восковой соответственно в 1,4 и 1,3 раза. Имеются сообщения, что силос, заготовленный в фазе молочной и молочно-восковой спелости, имеет повышенную эстрогенную активность, при силосовании происходит изомеризация каротина, что в конечном итоге может снижать воспроизводительную способность у коров, вызывать диспепсию у телят.

Одним из существенных факторов силосования сырья является содержание в нем сахара. По этому признаку растения делятся на:

Поэтому при силосовании растений с недостатком сахара добавляют легкосилосующиеся культуры, специальные силосные закваски из молочнокислых бактерий.

Степень влажности массы — второе необходимое условие жизнедеятельности молочнокислых бактерий.

При влажности ниже 65-70 % плохо развиваются бактерии, вода становится труднодоступной для них, а при 45-50 % недоступной. При пониженной влажности масса плохо уплотняется, создаются условия для самосогревания и развития плесени и гнилостных бактерий. Повышенная влажность приводит к большим потерям сока и питательных веществ, содержащихся в нем, на место сока засасывается воздух, масса разогревается, перекисляется, снижается качество силоса. При влажности массы 85 % вытекает 250-450 литров сока, 80-85 % — 136-227 л, 75-80 % — 23-135 литров (на 1 тонну массы).

Кукуруза, убранная до молочно-восковой спелости, имеет влажность 80-85 % и содержит больше сахара. Силос из такой массы получается перекисленным, с повышенными потерями питательных веществ (до 25-35 %). Обычно кукурузу с повышенной влажностью (свыше 80 %) силосуют с соломенной резкой или зеленой массой бобовых растений в количествах 10-15 %. При хорошем смешивании с соломой (длина резки 3-4 см) достигается хорошая поедаемость силоса и повышается его питательность на 10-20 %.

Количество добавляемой соломы зависит от влажности массы и определяется по квадрату, в левом верхнем углу которого проставляется величина влажности силосуемого сырья, в правом — влажность добавки, в центре — оптимальная влажность. В левом нижнем углу — разница между показателем правого верхнего угла и оптимальной влажностью, в правом нижнем — разница между левым верхним и оптимальной влажностью. По пропорции находят количество соломы, добавляемой на 1 тонну силосуемого сырья.

Процесс силосовании сопровождается выделением тепла и повышением в массе температуры, от которой зависит направленность биохимических процессов. Разогревание массы продолжается до тех пор, пока не будет использован весь кислород воздуха, находящийся между частицами, пустоты не заполнятся углекислым газом, и растительные клетки не погибнут. В хорошо уплотненной массе, изолированной от воздуха, дыхание клеток прекращается через 6-8 часов после загрузки массы в силосохранилище.

Оптимальной температурой для развития молочнокислых бактерий является 25-30 °С. При разогревании массы выше 30-35 °С угнетается деятельность молочнокислых бактерий, тормозится подкисление корма, начинают размножаться споровые бактерии и, в частности маслянокислые. Например, при повышении в массе температуры до 30 °С количество микроорганизмов удваивается за 3 часа, при дальнейшем нагреве микроорганизмы отмирают (при температуре 30 °С — 62 миллиона в 1 грамме, при 60 °С — 14 миллионов через 18 часов). Разогревание массы до 60-80 «С увеличивает потери сухого вещества на 12-15 %, органического — на 30-40 %, содержания переваримого протеина — в 1,5-2 раза. Поэтому для получения качественного силоса необходима тщательная трамбовка, предотвращение доступа воздуха в массу. При плотности массы 600 кг в 1 м3 потери сухого вещества с 1 квадратного сантиметра площади составляют 5 кг, при плохой герметичности и плотности (200 кг/м3) — до 200 кг, а проникновение воздуха на глубину 0,5 метра увеличивает потери до 17 %. Уплотнение массы зависит от измельчения сырья. В измельченной массе обильно выделяется сок с растворенными в нем питательными веществами — создается питательная среда для развития молочнокислого брожения. Выделяющийся сок вытесняет воздух из промежутков между частицами массы. Она быстрее заквашивается, ее легче трамбовать, загружать, удобнее вынимать. Особенно тщательно массу следует трамбовать у стен траншей.

Загрузка и трамбовка силосохранилища

По окончании загрузки силосохранилища необходима дополнительная трамбовка по 2-3 часа в день на протяжении 3-5 дней (при уплотнении свежих растений ему противодействует упругость живых клеток, а отмершие клетки хорошо поддаются уплотнению). На хорошо уплотненной массе четко виден след гусеницы или протектор колеса трактора. Величина резки зависит от: силосуемости сырья — легкосилосуемое измельчается до 2-3 см, трудносилосуемое — до 1 см; влажности — при 70-75 % — 2-4 см, 75-80 % — 5-7 см, 80-85 % — 8-10 см.

Транспортные средства при заготовке силоса

Обычно используемые машины и механизмы для скашивания, измельчения и погрузки в транспортные средства — КСК-100 (КСК-100А-1), Е-281, УЭС«Полесье-250», КПКУ-75, КПИ-2,4 — обеспечивают необходимый размер резки. Наиболее распространенные прицепные силосоуборочные комбайны КС-2,6, КСС-2,6 нуждаются в тщательной регулировке режущего аппарата, регулярной его заточке в процессе уборки силоса для того, чтобы обеспечить необходимую величину резки и качественный срез стеблестоя. Заточку ножей следует проводить при затуплении лезвия до размера кромки 250 мкм или после переработки не более 500 тонн массы. В некоторых случаях ножи следует затачивать не позднее чем после измельчения 300 тонн массы, т.е. практически ежедневно. На подвозе массы используются тракторные прицепные тележки 2ПТС-4-887А, ПСЕ-12,5, ПСЕ-20, автосамосвалы, на разравнивании массы в траншее, уплотнении — тракторы Т-130, К-700, Д-606, Д-535 и другие.

Для обеспечения нормального течения микробиологических и биохимических процессов, необходимых для заквашивания массы, следует обеспечить поточность процесса силосования. Ежедневно закладываемый слой уплотняемой массы должен быть не менее 80 см.

Показателем правильной закладки является температура массы на глубине 40-50 см, она не должна быть выше 30 °С.

Загружать силосную массу следует на 1,5-2 м выше краев траншей с тем, чтобы после полной осадки уровень ее был несколько выше края стен траншеи. Поверхность уплотненной массы должна иметь в центре, по длине траншеи, несколько выпуклую покатую форму.

Укрытие силосной массы

После заполнения хранилища силосуемую массу немедленно укрывают для изоляции от воздуха и атмосферных осадков. Задержка укрытия на 2-3 дня увеличивает потери корма на 7-10 % за счет гниения и плесневения верхних слоев и согревания всей массы. При этом потери питательных веществ в силосе 60-70 % влажности, хранящемся в капитальных траншеях без укрытия, составляют 34,9 %, при укрытии соломой — 23,5%, землей — 19,0%, пленкой и землей — 12,0 %.

Лучший материал для укрытия силоса — полиэтиленовая или хлорвиниловая пленка. Земляное укрытие также высокоэффективно, но зимой смерзшуюся землю трудно снимать, и требуются дополнительные материальные затраты. Укрытие измельченной мокрой соломой с последующим уплотнением и посевом злаковых культур не всегда дает положительный эффект. При недостатке влаги зеленый ковер погибает, а корни высыхают и образуют каналы, по которым проникает воздух, и силос под соломой портится в таком же количестве, как и без укрытия.

Из наиболее часто встречающихся потерь силосной массы следует отметить завышенный срез растений. Высота среза толстостебельных растений при уборке комбайнами не должна превышать 8-10 см, тонкостебельных — 5-6 см. Повышение высоты среза на 1 см снижает урожай массы на 5-7 %, что при урожайности 200 ц/га составляет 10-14 ц/га. Отсутствие повышенных бортов, заградительных сеток на транспортных средствах может привести к потерям массы до 14 % и, в первую очередь, листьев и соцветий.

Консервирование силосуемой массы с помощью химических и биологических консервантов в 2-3 раза снижает потери питательных веществ. В 1 тонне силоса дополнительно сохраняется 30-40 кормовых единиц, 3-8 кг переваримого протеина, 10-15 кг сахара, 15-25 г каротина. Для повышения урожайности и полноценности силоса в хозяйствах используют в качестве сырья совместные посевы кукурузы с соей, кукурузы с сорго и другие.

По результатам многих исследований, заготовка силоса из смешанных посевов кукурузы с соей позволяет увеличить содержание протеина в корме на 42 % по сравнению с чистым посевом кукурузы. Скармливание такого комбинированного силоса в рационах молочных коров вызывает тенденцию к повышению молочной продуктивности и жирности молока по сравнению с кукурузным силосом, а включение в рацион ремонтного молодняка увеличивает среднесуточные приросты (на 38 г), при этом затраты корма на 1 кг привеса снижаются на 1,27 корм. ед.

Изучение эффективности использования силоса из смеси кукурузы с сорго, в сравнении с кукурузным силосом в рационах молочных коров, не позволило выявить преимуществ комбинированного силоса. В результате худшей поедаемости последнего отмечалось некоторое снижение молочной продуктивности, увеличение затрат и стоимости кормов, пошедших на единицу продукции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *