Что такое легко и непринужденно
Словари
Будучи естественным, лишённым натянутости в обращении.
Оценочная характеристика чьего-либо поведения как естественного, лишённого натянутости в обращении.
нареч. к непринужденный.
Он всегда завидовал умению Герасима разговаривать с детьми непринужденно. Н. Чуковский, Федор Иваныч.
нареч, кол-во синонимов: 21
естественно, просто, непосредственно, свободно, натурально, нескованно, раскованно
/ вести себя: как (у себя) дома
/ чувствовать себя: как рыба в воде (разг.)
прил., кол-во синонимов: 1
прил., кол-во синонимов: 1
прил., кол-во синонимов: 1
прил., кол-во синонимов: 1
прил., кол-во синонимов: 1
прил., кол-во синонимов: 1
прил., кол-во синонимов: 1
прил., кол-во синонимов: 1
отвлеч. сущ. по прил. непринуждённый
НЕПРИНУЖДЁННОСТЬ, непринуждённости, мн. нет, жен. отвлеч. сущ. к непринужденный; естественность, простота в обращении.
|| Излишняя развязность (неод.).
Свойство по знач. прил. непринужденный.
Легкость и непринужденность движений очаровательны в человеке. Чернышевский, Критический взгляд на современные эстетические понятия.
Непринужденное поведение, обращение и т. п.
непринуждённость, непринуждённости, непринуждённостей, непринуждённостям, непринуждённостью, непринуждённостями, непринуждённостях
— Развязность, которая нравится.
1. к Непринуждённый. Н. разговора. Н. обращения. Н. гостей, компании.
2. Непринуждённое поведение, обращение и т.п. В компании царили весёлость и н. Разговаривать с большой непринуждённостью. Отличаться непринуждённостью и простотой в обращении.
сущ., кол-во синонимов: 18
естественность, простота, непосредственность, свобода, натуральность, нескованность, раскованность
безыскусственность, раскованность, непосредственность, натуральность, нескованность, свобода, небрежность, ненатянутость, раскрепощенность, раскомплексованность, простота, произвольность, элементарность, фамильярность, естественность, вольность
НЕПРИНУЖДЕННОСТЬ, естественность, натуральность, непосредственность, нескованность, простота, раскованность, свобода
НЕПРИНУЖДЕННЫЙ, естественный, натуральный, непосредственный, нескованный, простой, раскованный, свободный
НЕПРИНУЖДЕННО, естественно, натурально, непосредственно, нескованно, просто, раскованно, свободно
Значение слова «непринуждённо»
НЕПРИНУЖДЁННО. Нареч. к непринужденный. Он всегда завидовал умению Герасима разговаривать с детьми непринужденно. Н. Чуковский, Федор Иваныч.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
непринуждённо
1. наречие к прилагательному непринуждённый; не напрягаясь, естественно ◆ Говорил он со мной всегда чрезвычайно непринуждённо, держал себя в высшей степени на равной ноге, то есть чрезвычайно порядочно и деликатно. Ф. М. Достоевский, «Записки из мёртвого дома», 1862 г. ◆ Говоря это, Евпраксеюшка ведёт себя совершенно непринуждённо: раскачивается на стуле, копается в носу, почёсывается. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Господа Головлевы», 1875—1880 г.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова легитимировать (глагол), легитимирует:
Синонимы к слову «непринуждённо»
Синонимы к слову «непринужденно»
Предложения со словом «непринужденно»
Цитаты из русской классики со словом «непринуждённо»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «непринужденно»
Через час герцог уже непринуждённо болтал со своим братом и первый раз в жизни был с ним таким любезным и беспечным, каким его знали в свете.
– Мы умудрились дважды проколоться, а запасное колесо, как водится, одно, – он хотел держаться непринуждённо, но это ему скверно удавалось.
Каждому она уделила хотя бы минуту внимания, то легко и непринуждённо отвечая на комплименты кавалеров, то беседуя с дамами, то ненадолго присаживаясь возле пожилых знакомых брата и отца.
Значение слова «непринуждённый»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
непринуждённый
1. лишённый всякой натянутости; вполне естественный ◆ Состояние добродетели есть тихое и спокойное: оно есть непринуждённое, ибо сходственно с естеством: что же сходственнее со оным быть может, как истинна и искренность? архиепископ Платон (Левшин), «Слово на день рождения Его Императорского Высочества», 1778 г. (цитата из НКРЯ) ◆ А вон и ещё молодой человек — этот даже совсем розовый молодой человек, а ведь на нём одно пальто рублей шестьсот стоит; он и весел, и беспечен, все движения его живы и непринужденны, смех его звонок и свободен, глаза бодры и светлы, на щеках здоровье ключом бьёт. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Невинные рассказы / Запутанное дело», 1848—1863 г. (цитата из НКРЯ) ◆ — Однако у тебя, старикашка, довольно непринуждённый тон для человека, которого через четыре часа расстреляют у дерева. А. И. Куприн, «Бред», 1907 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Но её ум не стеснял, не подавлял: он был лёгок, непринуждён и весел, он быстро схватывал в жизни, в людях, в книгах самое главное, самое характерное и подавал его то в смешном, то в трогательном виде: злого и глупого он точно не замечал. А. И. Куприн, «Колесо времени», 1929 г. (цитата из НКРЯ)
2. устар. то же, что добровольный ◆ Это хорошо, что в некоторых обществах заведены публичные гульбища для отвращения людей от пьянства и других худых дел, но жаль, что не везде берут за то плату в публичные сокровища; подобные сему сборы, как непринуждённые и потому нимало не тягостные для людей, составляют самый лучший, а притом законный доход правительств; и вообще нет лучше таких сборов, которые наполняют публичные сокровища с тем, что когда люди разумеют, что они платят не даром. Я. П. Козельский, «Философические предложения, сочинённые надворным советником и правительствующего сената секретарем Яковом Козельским в Санкт-Петербурге 1768 года», 1768 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: сумбурность — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
7 способов говорить легко и непринужденно в любой ситуации
Сказать тост на семейном празднике или корпоративе, снять видео для блога или просто донести свою мысль до собеседников — легко ли вам это дается? Если нет, то знайте: прокачать навыки спонтанной речи не так уж сложно. Эти 7 хитростей от консультанта по речи помогут вам говорить легко и ярко даже в самой неожиданной ситуации.
Когда я оказываюсь на семейном празднике, корпоративе или кофе-брейке, я почти всегда замечаю, что как минимум 7 человек из 10 избегают спонтанного общения и уж тем более необходимости что-то сказать на публику экспромтом. Пусть даже «публика» состоит из пары человек.
Они лучше нальют себе чай, проверят мессенджеры, сверятся с заметками на телефоне или с удовольствием послушают кого-нибудь другого… Все что угодно, только бы не попасть в неловкую ситуацию! Люди часто стесняются своей речи и выбирают, как им кажется, более надежную стратегию для их имиджа: молчание.
«Лучше я буду молчать…»
«В целом я не глупая, не отсталая, книжки умные читаю, — как-то поделилась со мной участница тренинга, — но на корпоративе или на какой-нибудь встрече обычно молчу. Если открываю рот, получается какая-то чушь: петляю в темах, путаю окончания и в самый неподходящий момент обязательно забуду какое-нибудь нужное слово и остановлюсь. Мне становится стыдно за себя».
Спонтанная речь — одна из самых трудных форм общения. Ее особенность заключается в том, что она рождается одновременно с мыслями. То есть говорящий вынужден одновременно думать и говорить: генерировать мысль и в этот же момент «упаковывать» ее, подбирать слова и нужные речевые конструкции.
Когда нас оценивают, наши слова значимы и нас сковывают рамки времени — это становится проблемой
В такие моменты мы ощущаем дефицит времени, и большинство людей реагируют на него стрессом. Как следствие — в таких условиях теряется мысль или страдает форма ее выражения: мы произносим ненужные слова, делаем паузы и допускаем ошибки.
Как-то президент США и блестящий спикер Вудро Вильсон как-то сказал: «Если я буду говорить 10 минут, мне нужна неделя для подготовки. Если час, то я готов начать прямо сейчас».
В бытовом общении оговорки, недосказанность, нелогичность суждений простительны. Но как только мы оказываемся в ситуации, когда нас оценивают, когда наши слова значимы, когда нас сковывают рамки времени, все эти недочеты становятся проблемой. Чтобы ее решить, придется приложить усилия.
Роль эмоционального состояния человека
Спонтанная речь часто воспринимается как экзамен на грамотность. Когда человек говорит что-то без подготовки, он демонстрирует свои умения. Но представление о том, что спонтанная речь отражает истинный уровень развития речевых навыков, верно лишь отчасти.
Сбои, нарушения в речи возникают и на фоне сильных эмоций. Поэтому, чтобы улучшить свою спонтанную речь, человеку важно научиться настраивать себя на выступление.
7 способов улучшить свою спонтанную речь
1. Учитесь снимать эмоциональное напряжение. Стресс негативно влияет на когнитивные способности. Из-за сильного эмоционального напряжения у человека могут возникнуть трудности с речью: он забывает слова, обрывает мысли. Возникает много пауз и оговорок.
Скорректировать ситуацию помогут техники релаксации (например, осознанное дыхание), а также когнитивно-поведенческая терапия, позволяющая работать со своими страхами и тревогами в момент спонтанного общения и выступлений.
2. Культивируйте заинтересованность. Интерес — это эмоция, повышающая наш тонус: она усиливает мотивацию и помогает справиться с негативными мыслями, которые тормозят речевой и мыслительный процессы. Попытайтесь найти в процессе разговора то, что вас может увлечь. Это могут быть собеседник или его позиция, тема обсуждения, интересное слово или метафора, поиск идей, возможность посоревноваться.
Намеренно переключайте себя с тревожных мыслей («у меня ничего не получится», «я точно скажу что-нибудь не то или забуду слова») на состояние заинтересованности («да, ситуация непростая, но мне даже интересно, как все сложится», «мне любопытно попробовать новый инструмент», «интересно понаблюдать за реакцией собеседника»).
3. Используйте речевые схемы и формулы. Уязвимое место спонтанной речи — сложности с построением фраз. Не зря ее называют «петляющей». Из-за дефицита времени спикер часто обрывает свое высказывание, уходит от темы. Страдают логика и структура устного текста.
Улучшить качество спонтанной речи помогает использование формул — структурно-смысловых моделей речи. Их знание и постоянное применение сокращает время на создание нужных конструкций и помогает «заливать» мысли в уже готовые образцы.
Непринужденно – что означает? Определение, значение, примеры употребления
Ищешь, что значит слово непринужденно? Пытаешься разобраться, что такое непринужденно? Вот ответ на твой вопрос:
Значение слова «непринужденно» в словарях русского языка
Непринужденно это:
I нареч. качеств.Будучи естественным, лишенным натянутости в обращении. II предик.Оценочная характеристика чьего-либо поведения как естественного, лишенного натянутости в обращении.
Непринужденно
нареч. Соотносится по знач. с прил.: непринуждённый.
Непринужденно
Непринужденно
нареч. Соотносится по знач. с прил.: непринуждённый.
Непринужденно
Где и как употребляется слово «непринужденно»?
Кроме значения слова «непринужденно» в словарях, рекомендуем также ознакомиться с примерами предложений и цитат из классической литературы, в которых употребляется слово «непринужденно».
Так вы сможете гораздо легче понять и запомнить, как правильно употребляется слово «непринужденно» в тексте и устной речи.
Примеры употребления слова «непринужденно»
Через час герцог уже непринуждённо болтал со своим братом и первый раз в жизни был с ним таким любезным и беспечным, каким его знали в свете.
Каждому она уделила хотя бы минуту внимания, то легко и непринуждённо отвечая на комплименты кавалеров, то беседуя с дамами, то ненадолго присаживаясь возле пожилых знакомых брата и отца.