Что такое лечес в торте
Торт «Три молока» ( Torta De Tres Leches)
Kartoffelsuppe (немецкий картофельный суп с жареными колбасками)
Сладкий соус чили (Sweet Chili Sauce)
Луковое варенье (Confit de Onion)
«Араис кебаб» عرايز كباب
закуска «Арбузная долька»
«Трес лечес»-очень популярный южно-американский десерт. Рецепты торта печатались на этикетках банок со сгущённым молоком компании «Nestlé» в 1940-х годах, что может объяснить широкую распространённость и популярность торта по всей Латинской Америке, поскольку эта компания создала филиалы в Аргентине, Чили, Кубе, Мексике и Венесуэле в 1930 году.
Представляет собой бисквит пропитанный тремя видами молока. Причем если «сгущенка» и сливки являются неизменными, то «третье молоко» может отличаться в зависимости от страны. Это может быть и топленное молоко, и кокосовое или обычное, как в моём рецепте. Торт получается очень сочным, легким и не приторным. Я бы его смело отнес к разряду «летних». Насчет декора сверху, тоже возможны варианты. Классическим является взбитые с сахарной пудрой сливки. Но попадались рецепты с фруктами, какао или как у меня с тертым шоколадом. Выбор за вами.
Ингредиенты
Для бисквита: | |
---|---|
Яйца | 4 шт. |
Мука | 3/4 стакана |
Сахар | 3/4 стакана |
Ванильный сахар | 10 гр. |
Для заливки: | |
Молоко сгущенное | 1 баночка |
Сливки 20-38% жирности | 250 мл. |
Молоко обычное | 100 мл. |
Для декора: | |
Шоколад горький | 50-70 гр. |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
В чашу миксера вбиваем яйца, добавляем сахар обычный и ванильный.
P.S. Сразу скажу что бисквит вы можете приготовить абсолютно по любому вашему любимому рецепту. Здесь это не принципиально. Я никогда не отделяю белки от желтков, считаю это лишним. Но вы можете испечь его «по всем правилам».
Взбиваем до пышной густой массы, минут 8-10.
Добавляем уже просеянную муку и перемешиваем силиконовой лопаткой.
Выливаем тесто в форму (дно лучше выстелить бумагой для выпечки.) Ни в коем случае не смазываем форму маслом! Иначе ваш бисквит никогда не «вскарабкается» наверх 🙂
Выпекаем при температуре 180 градусов,30-35 минут или до «сухой зубочистки».
Готовый бисквит вынимаем из формы и оставляем остывать на решетке. Здесь я его уже перевернул вверх дном. Так гораздо легче будет его пропитывать.
Пока остывает бисквит, готовим заливку. Ну «готовим» это громко сказано. Просто выливаем в подходящую ёмкость три вида молока и перемешиваем их.
Многие источники советуют поместить бисквит например в кастрюлю немногим больше по диаметру. Я просто открываю форму в которой готовил, вынимаю дно, ставлю вниз тарелку, и в нее помещаю бисквит.(форма остаётся открытой) Часто накалываем его вилкой или зубочисткой и ложкой начинаем поливать заливкой, давая ей время впитаться.
Оставшееся молоко аккуратно вливаем по кругу формы. Бисквит должен практически быть погруженным в него на половину..(не знаю, сумел ли показать это на фото) Может показаться что заливки слишком много, но это только кажется. За ночь вся она впитается. Торт «Три молока» должен получится не просто влажным, а очень влажным. Если даже при нарезке на блюде остается мокрый след, это нормально. Хотя возможно что лишнее молоко все таки останется. Но это лучше чем если его не хватит в итоге.
Самый «сложный» этап, оставить торт настаиваться минимум на ночь в холодильнике, не меньше! Потом останется только извлечь его из формы и покрыть тертым шоколадом, взбитыми сливками, какао или фруктами и позвать гостей.
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Торт Трес Лечес
На сегодняшний день знаменитый торт Трес Лечес (Три Молока) больше известен как мексиканский торт. Хотя, если быть точным, подобную выпечку можно встретить в некоторых странах Латинской Америки, и даже в Турции.
Я долго собиралась испечь Трес Лечес, но останавливали меня либо список ингредиентов, либо способ приготовления. Но день настал – и я решилась. Тем более, что к Синко де Майо на глаза попался рецепт, который меня зацепил. Это рецепт от Marcella Valladolid, шефа, автора кулинарных книг и ведушей кулинарного шоу. Рожденная в Сан-Диего, США, имеющая мексиканские корни, Marcella уехала в Мексику работать в кулинарной школе своей тети. Так что этот ее рецепт, как и другие, имеет самое что ни на есть мексиканское происхождение.
Трес Лечес – это, в двух словах, воздушный бисквит, масляный или яичный, пропитанный разными видами молока, а точнее, тремя видами. Причем, пропитан настолько, что из сухого и дырчатого он становится «влажным бисквитом».
Мои впечатления: торт чудесен. Прежде всего, чудесен бисквит, который на моей кухне будет жить самостоятельной жизнью: я его испеку в виде двух коржей и прослою взбитыми сливками с ягодами (это только одна версия).
Но сегодня разговор о Трес Лечес.
Я кое-что изменила в рецепте, но совсем немного. В ингредиентах или описании приготовления укажу свои изменения. Торт действительно «влажный» и, если вы любите более сухой бисквит, уменьшите количество пропитки.
Перед подачей я присыпала взбитые сливки, покрывающие торт, мелко натертой цедрой лайма, что придало ему (торту) изумительный аромат и «красивость».
Ну, ладно, не буду утомлять – вот и рецепт.
Ингредиенты
Разогреть духовку до 180 С (350 F).
Форму размером 25 см смазать маслом или сбрызнуть кулинарным спреем. На дно положить бумагу для выпечки и смазать ее маслом. (Я использовала форму 23 см, поэтому при выпечке корж поднялся выше формы).
В чаше миксера хорошо взбить белки с сахаром.
Добавить, по одному, желтки.
Добавить, чередуя, муку, смешанную с пекарским порошком, и молоко.
Вылить тесто в подготовленную форму и выпекать примерно 30-40 минут. Корж очень хорошо поднимется и палочка, воткнутая в центр, выйдет сухой.
Охладить корж примерно 10 минут. Перевернуть в форму с бортиками в 2-3 см. Удалить бумагу.
Палочкой (макарониной или тонким ножом) сделать вертикальные отверстия в корже. Делать отверстия лучше в виде сетки – так пропитка будет ровнее.
В миске смешать сгущенное молоко с сахаром, сгущенное молоко без сахара, 1 чашку сливок (я сливки не добавляла) и ванильный экстракт (или ликер).
Ложкой поливать еще теплый корж, стараясь, чтобы жидкость не стекала по бокам. Молочная смесь будет довольно быстро впитываться. Охладить корж в холодильнике не менее трех часов, а лучше дольше (12-24 часа).
В миске взбить 1 чашку сливок с 1 ст.л. сахарной пудры.
Перед подачей покрыть взбитыми сливками верх коржа. Присыпать лаймовой цедрой (в оригинальном рецепте корицей).
Что такое лечес в торте
Тесто:
4 яйца
120 г сахара
120 г муки
Заливка:
150 г сгущенного молока
45 г кофе эспрессо
150 г сливок жирностью 10%
2 ст. л. ликера амаретто
100 г молока
Крем:
150г маскарпоне
200 г сливок жирностью не менее 30%
1-2 ст. л. сахарной пудры
1 ст.л. ликера амаретто
Форма диаметром 23см или квадратная 20х20см, смазанная маслом и посыпанная мукой
Духовка 180С
Для бисквита сначала взбить желтки с половиной сахара в густую пышную пену.
Аккуратно перемешать ложкой или лопаткой обе массы.
Всыпать муку, перемешать осторожно.
Переложить тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпекать 30 мин. при 180С.
Приготовить тем временем сироп для пропитки. Смешать все ингредиенты для сиропа.
У готового бисквита упругая поверхность, а зубочистка выходит сухой из середины, без следов теста.
На готовом горячем бисквите надо сделать много дырочек деревянной шпажкой.
И сразу горячий бисквит залить сиропом. Он будет впитываться. Готовый бисквит надо прикрыть пленкой и оставить при комнатной температуре до остывания, а потом переставить в холодильник. Оптимально, если бисквит простоит там 8-10 часов.
Поверхность таких бисквитов некрасивая, поэтому их обязательно украшают (хотя бисквит вкусный и сочный). В данном случае я выбрала простейший крем из сливок и маскарпоне.
Сначала на небольшой скорости взбейте маскарпоне в однородный крем.
Добавьте сахарную пудру и ложку ликера, перемешайте.
Выложите на поверхность пирога. Посыпьте какао.
Этот пирог вполне хорошо режется.
И подается на стол прямо в форме.
Этот рецепт, как и многие другие, будет в книге «Пироговедение для начинающих», ее обещают в продаже в начале следующего года.
Торт «Три молока» ( Torta De Tres Leches)
В чашу миксера вбиваем яйца, добавляем сахар обычный и ванильный.
P.S. Сразу скажу, что бисквит вы можете приготовить абсолютно по любому вашему любимому рецепту. Здесь это не принципиально. Я никогда не отделяю белки от желтков, считаю это лишним. Но вы можете испечь его «по всем правилам».
Взбиваем до пышной густой массы, минут 8-10.
Добавляем уже просеянную муку и перемешиваем силиконовой лопаткой.
Выливаем тесто в форму (дно лучше выстелить бумагой для выпечки.) Ни в коем случае не смазываем форму маслом! Иначе ваш бисквит никогда не «вскарабкается» наверх 🙂
Выпекаем при температуре 180 градусов, 30-35 минут или до «сухой зубочистки».
Готовый бисквит вынимаем из формы и оставляем остывать на решетке. Здесь я его уже перевернул вверх дном. Так гораздо легче будет его пропитывать.
Многие источники советуют поместить бисквит, например, в кастрюлю, немногим больше по диаметру. Я просто открываю форму, в которой готовил, вынимаю дно, ставлю вниз тарелку и в нее помещаю бисквит (форма остаётся открытой). Часто накалываем его вилкой или зубочисткой и ложкой начинаем поливать его заливкой, давая ей время впитаться.
Оставшееся молоко аккуратно вливаем по кругу формы. Бисквит должен практически быть погруженным в него наполовину. (не знаю, сумел ли показать это на фото). Может показаться, что заливки слишком много, но это только кажется. За ночь вся она впитается. Торт «Три молока» должен получится не просто влажным, а очень влажным. Если даже при нарезке на блюде остается мокрый след, это нормально. Хотя возможно, что лишнее молоко все таки останется. Но это лучше, чем если его не хватит в итоге.
Самый «сложный» этап: оставить торт настаиваться минимум на ночь в холодильнике, не меньше! Потом останется только извлечь его из формы и покрыть тертым шоколадом, взбитыми сливками, какао или фруктами и позвать гостей.
Трес лечес
Продукты
Яйца — 4 шт.
Мука — 100 г
Сахар — 150 г
Разрыхлитель —10 г
Сода — 5 г
Алкализованный какао — 15 г
Кокосовое молоко — 200 мл
Сгущенное молоко — 200 г
Молоко — 250 мл
Кокосовые чипсы — 20 г
Способ приготовления
1. Отделите белки от желтков. Желтки взбейте с половиной сахара до однородной массы белого цвета. Яйца лучше предварительно охладить.
2. Сухие ингредиенты — муку, какао, соду и разрыхлитель — просейте через сито, а затем смешайте венчиком.
Совет: просеивание через сито добавит воздуха в тесто и позволит избавиться от комочков.
3. Взбейте белки до пышной пены, добавьте оставшийся сахар и продолжайте взбивать до устойчивых пиков.
4. Аккуратно добавьте треть белков к желткам, перемешайте, введите поэтапно половину сухих ингредиентов.
5. Затем добавьте остатки белков и оставшиеся сухие ингредиенты, постоянно помешивая лопаткой до однородной пышной пены.
6. В форму, застеленную пергаментом, переложите тесто.
7. Выпекайте бисквит в разогретой до 160 градусов духовке в течение 40-45 минут.
1. Смешайте кокосовое, коровье и сгущенное молоко.
2. Бисквит пропитайте молочной смесью и подавайте с кокосовыми чипсами.