Что такое лавовый гриль

Лавовый гриль

Гриль лавовый — это кухонное оборудование, работающее от обычной электросети. Внешне он напоминает большую плиту, но вместо привычных конфорок рабочая поверхность представляет собой большую решетку. Под ней находятся лавовые камни, которые равномерно разогреваются при помощи ТЭНов.

Что такое лавовый гриль и в чем его секрет

Для тех, кто одержим идеей правильного питания, кто любит вкусную еду с пылу с жару, независимо от погоды за окном лавовый гриль — настоящая находка.

Технические характеристики

Оборудование работает от электросети (220/380 В). В качестве нагревательных элементов могут использоваться ТЭНы, в некоторых случаях — кварцевые лампы. Температура контролируется термостатом и может достигать 300 °С. Корпус в лавовом гриле выполнен из высококачественной стали, которая не боится коррозии, надежна в эксплуатации, не требует особого ухода. А вот рабочая решетка может быть, как стальной, так и чугуннойя. Разные модели устройств могут отличаться количеством зон. На ребристой поверхности готовятся жирные сорта рыбы и мяса, гладкая решетка предназначена для постных порций морепродуктов, мяса, овощей, грибов.

Простота панели управления позволяет быстро разобраться с процессом создания вкусной пищи. Регулятор нагрева позволяет установить желаемую температуру при помощи определенных позиций ручки. Индикатор питания подсказывает повару, что электрогриль готов к эксплуатации, а индикатор нагрева сообщит, что пора готовить.

Источник

Как выбрать лавовый гриль.

Лавовый гриль состоит из таких основных частей:

Виды лавововых грилей

В зависимости от того, какой нагревательный элемент содержится в устройстве грилей, они бывают таких видов:

Преимущества лавового гриля

Лавовый гриль имеет ряд преимуществ по сравнению с грилями других видов, а именно:

Рекомендации по эксплуатации лавового гриля

При использовании лавового гриля следует придерживаться таких правил:

Помещение, где будет располагаться гриль, должно быть подходящим по размеру, так как для горения требуется большое количество воздуха. Обязательно наличие вытяжки, поскольку при готовке выделяется дым. Нельзя допускать попадание воды на работающий прибор. Это может привести к неисправности ТЭНа.

Прежде всего вам стоит определится с энергоносителем – газ или электричество.

Если у вас есть разрешение на использование газового оборудования, то ответ ясен – конечно же газ!

На рынке представлено множество моделей газовых лавовых грилей отечественных и зарубежных производителей. В их ряду особо можно выделить двух. Это газовые лавовые грили Рязанского завода «Вулкан-Heidebrenner» и продукцию бренда «Apach» , изготавливаемую в Италии концерном МВМ. Грили «Вулкан-Heidebrenner» и грили «Apach»- оснащаются V-образными решетками из толстой нержавеющей стали. Такие решетки долго держат тепло, помогают добиться правильного вкуса и красивого рисунка, а так же обеспечивают длительную эксплуатацию благодаря термостойкости материалов.

К минусам газовых грилей можно отнести сложности с получением разрешения на использование газа: например, если ресторан расположен в жилом доме, необходимо множество согласований с различными инстанциями. Кроме того, система, использующая газ, требует регулярной диагностики, иногда возникают сложности с заправкой баллонов пропаном. Плюс ко всему газ имеет неприятный запах.

Электрические лавовые грили так же получили огромную популярность – это очень доступное и удобное оборудование. Их широко используют в различных заведениях общепита – от маленького бистро или кафе до огромных ресторанов.

Источник

Чем примечателен лавовый гриль: обзор видов и функционала, особенности ухода

Всем, кто ценит натуральность, эстетику и сочность блюд, пригодится лавовый гриль – это устройство помогает готовить «с дымком» и максимально сохранять консистенцию и пользу ингредиентов. Помимо оборудования, используемого предприятиями общественного питания, предлагаются компактные настольные лавовые грили, удобные в применении и неприхотливые в уходе.

Особенности конструкции и принцип работы

Прибор позволяет готовить в домашних условиях аппетитные, ароматные блюда из птицы, рыбы, мяса и овощей, не оказывающие вреда здоровью и фигуре. В процессе термической обработки не используется масло.

В агрегате присутствует поддон, заполненный окаменевшей вулканической лавой, также имеются решетка и нагревательные элементы, работающие на газу или электричестве. В процессе повышения температуры лавовые породы равномерно накаляются, они впитывают жир и соки, попадающие сверху. Последние, контактируя с горячими камнями, тают и испаряются – это и есть дым, пропитывающий продукты на решетке.

Основные преимущества

Возрастающая востребованность лавовых грилей в Москве и регионах объясняется спецификой обработки продуктов в них – мясо и овощи не теряют витамины и микроэлементы, в отличие от жарки на сковороде, блюда получаются менее калорийными. На решетку можно по очереди выкладывать разные продукты, не боясь, что их вкусы и ароматы смешаются. Несмотря на воздействие высоких температур при открытом воздухе продукты не становятся высушенными, сохраняют сочность и форму. Запеченые овощи, в частности, можно использовать в качестве полноценного гарнира или ингредиентов для салатов.

Что такое лавовый гриль. Смотреть фото Что такое лавовый гриль. Смотреть картинку Что такое лавовый гриль. Картинка про Что такое лавовый гриль. Фото Что такое лавовый грильКак выглядит лавовый гриль

Еда, полученная в результате использования электрического лавового гриля, обладает следующими достоинствами:

Опытные кулинары не солят заготовки, высыпают специи и приправы непосредственно на камни.

Виды лавового гриля и технические характеристики

Для изготовления корпуса чаще всего используют высокопрочную нержавеющую сталь, потому что она надежна, нетребовательная в уходе и не боится коррозии. Из этого же материала выполняют решетки гриля с простой конфигурацией. Чугунные решетки тяжелее, благодаря чему способны дольше сохранять тепло, подаваемое с нагретых камней, элементы имеют съемное исполнение, что упрощает их обслуживание.

Лавовые грили оснащаются 1-2 рабочими зонами, предлагаются и комбинированные вариации, оборудованные ребристой поверхностью для жарки морепродуктов и жирного мяса. Гладкая рабочая панель, в свою очередь, предназначена для приготовления нежирных сортов рыбы, птицы, мяса, морепродуктов.

Агрегаты оснащаются интуитивно понятной панелью управления: всегда имеется регулятор нагрева с несколькими позициями (в зависимости от опций их может быть 2-10), световыми индикаторами нагрева и питания. Наиболее востребованы модели, дополненные поддоном для сбора жира, в отличие от упрощенных аналогов такие экземпляры проще обслуживать – съемную деталь можно вытащить и вымыть.

Электрический

Агрегат функционирует от электросети, за нагревание здесь отвечают кварцевые лампы либо ТЭНы. Термостат обеспечивает контроль температурного режима, обычно верхний порог разогрева не превышает 300 градусов.

Что такое лавовый гриль. Смотреть фото Что такое лавовый гриль. Смотреть картинку Что такое лавовый гриль. Картинка про Что такое лавовый гриль. Фото Что такое лавовый грильЭлектрический лавовый гриль

Газовый

Такой гриль подключается к сети, подающей сжиженный либо природный газ, имеется пьезорозжиг. Устройство реализуется вместе со съемной форсункой в комплекте – она необходима для обслуживания сжиженного топлива.

Область применения

Рассматриваемое оборудование востребовано в кафе, барах, ресторанах, точках фастфуда, так как грили позволяют расширить меню предприятия общественного питания, сделать блюда более пикантными и изысканными, что важно для гостей. Эта разновидность живого огня помогает быстро приготовить интересную, ароматную пищу, запах которой еще сильнее разжигает аппетит.

Гриль оптимально приспособлен для разогревания сосисок, сарделек, шпикачек, запекания шаурмы и пиццы, зажаривания шашлыков. С помощью агрегата с камнями из лавы можно изготавливать сочные стейки из рыбы, говядины, свинины, баранины. Мини-версии устройств предназначены для установки на приусадебных участках.

Критерии выбора

Чтобы гриль с лавовыми камнями было не только приятно использовать, но и удобно мыть, обслуживать, перед покупкой необходимо определиться со следующими факторами:

В маленьких заведениях, испытывающих нехватку полезной площади, востребованы комбинированные модели.

Рекомендации по эксплуатации и уходу за прибором

Приведенные далее правила позволяют продлить эксплуатационный ресурс гриля и максимально эффективно использовать функционал:

Обслуживание устройства начинается с вынимания решетки, далее следует активировать горелку на полную мощность. Камни прокаливают до тех пор, пока дым от них не исчезнет. Далее выключают горелку и оставляют аппарат до полного остывания. При желании можно очистить камни лавового гриля с помощью специального моющего средства. Решетку и поддон, если последний имеется, промывают отдельно и после высыхания устанавливают на место.

Источник

Лавовые грили: особенности и разновидности

У всех любителей пожарить мясо, рыбу и овощи с ароматом дымка, но без использования дров, есть полезные помощники — лавовые грили. Сайт RMNT расскажет, в чём особенности их конструкции, каков принцип работы, на что обратить внимание, выбирая лавовый гриль для своего дома.

Что такое лавовый гриль. Смотреть фото Что такое лавовый гриль. Смотреть картинку Что такое лавовый гриль. Картинка про Что такое лавовый гриль. Фото Что такое лавовый гриль

О том, какими бывают закрытые мангалы и грили, особенностях использования грилей на пеллетах, а также о создании мангала из глиняного горшка и старого автомобильного диска портал Rmnt.ru уже писал. Теперь поговорим ещё об одной разновидности грилей.

Лавовый гриль конструктивно состоит из корпуса, решётки и поддона. Ничего необычного. Но на поддон укладываются не угли, а камни вулканической породы. Они нагреваются за счёт газовых горелок или электрических ТЭНов. Именно нагретые до высоких температур лавовые породы обеспечивают процесс приготовления мяса, овощей или рыбы.

Что такое лавовый гриль. Смотреть фото Что такое лавовый гриль. Смотреть картинку Что такое лавовый гриль. Картинка про Что такое лавовый гриль. Фото Что такое лавовый гриль

Важно! Во время готовки жир из продуктов попадает на вулканические камни. Они его впитывают, жир тает, дымится, окуривает продукты. И они пропитываются очень аппетитным ароматом. При этом процесс приготовления не требует дополнительного использования ни масла, ни жира.

Две основные разновидности лавовых грилей отличаются источником питания:

Что такое лавовый гриль. Смотреть фото Что такое лавовый гриль. Смотреть картинку Что такое лавовый гриль. Картинка про Что такое лавовый гриль. Фото Что такое лавовый гриль

В остальном принцип их работы аналогичен. Лавовые грили всегда делаются из прочной нержавеющей стали, из неё же обычно изготавливаются решётки. Но можно найти модели с тяжёлыми чугунными решётками, они дольше держат тепло.

Решётки гриля всегда съёмные, чтобы можно было вымыть после использования.

Что такое лавовый гриль. Смотреть фото Что такое лавовый гриль. Смотреть картинку Что такое лавовый гриль. Картинка про Что такое лавовый гриль. Фото Что такое лавовый гриль

У каждого лавового гриля есть простая панель управления с термостатом, можно установить режим нагрева для электрических моделей и регулировать уровень пламени у газовых. У некоторых моделей есть дополнительный поддон для сбора жира, такие грили отмывать проще.

Преимущества у лавовых грилей следующие:

Что такое лавовый гриль. Смотреть фото Что такое лавовый гриль. Смотреть картинку Что такое лавовый гриль. Картинка про Что такое лавовый гриль. Фото Что такое лавовый гриль

Опытные повара сами продукты не солят и не приправляют. Все приправы насыпаются непосредственно на лавовые камни и постепенно отдают свой аромат.

Среди минусов можно отметить довольно высокую стоимость лавовых грилей — порядка 35 тысяч рублей за модель средней ценовой категории. Кроме того, дополнительно придётся покупать вулканический камень, а он стоит около 1000 рублей за коробку весом 5 килограммов.

Выбирая гриль с лавовыми камнями, нужно руководствоваться такими критериями:

Что такое лавовый гриль. Смотреть фото Что такое лавовый гриль. Смотреть картинку Что такое лавовый гриль. Картинка про Что такое лавовый гриль. Фото Что такое лавовый гриль

Если лавовый гриль установлен не на улице, не на летней кухне или патио, то требуется вытяжка. Нельзя лить много воды на лавовые камни, можно только немного сбрызнуть их маринадом. Кроме того, не забывайте, что сам вулканический камень нужно регулярно прокаливать и менять.

Видео по теме

Источник

Лавовые грили: особенности и разновидности

Лавовый гриль конструктивно состоит из корпуса, решётки и поддона. Ничего необычного. Но на поддон укладываются не угли, а камни вулканической породы. Они нагреваются за счёт газовых горелок или электрических ТЭНов. Именно нагретые до высоких температур лавовые породы обеспечивают процесс приготовления мяса, овощей или рыбы.

Что такое лавовый гриль. Смотреть фото Что такое лавовый гриль. Смотреть картинку Что такое лавовый гриль. Картинка про Что такое лавовый гриль. Фото Что такое лавовый гриль

Важно! Во время готовки жир из продуктов попадает на вулканические камни. Они его впитывают, жир тает, дымится, окуривает продукты. И они пропитываются очень аппетитным ароматом. При этом процесс приготовления не требует дополнительного использования ни масла, ни жира.

Две основные разновидности лавовых грилей отличаются источником питания:

Что такое лавовый гриль. Смотреть фото Что такое лавовый гриль. Смотреть картинку Что такое лавовый гриль. Картинка про Что такое лавовый гриль. Фото Что такое лавовый гриль

В остальном принцип их работы аналогичен. Лавовые грили всегда делаются из прочной нержавеющей стали, из неё же обычно изготавливаются решётки. Но можно найти модели с тяжёлыми чугунными решётками, они дольше держат тепло.

Решётки гриля всегда съёмные, чтобы можно было вымыть после использования.

Что такое лавовый гриль. Смотреть фото Что такое лавовый гриль. Смотреть картинку Что такое лавовый гриль. Картинка про Что такое лавовый гриль. Фото Что такое лавовый гриль

У каждого лавового гриля есть простая панель управления с термостатом, можно установить режим нагрева для электрических моделей и регулировать уровень пламени у газовых. У некоторых моделей есть дополнительный поддон для сбора жира, такие грили отмывать проще.

Преимущества у лавовых грилей следующие:

Что такое лавовый гриль. Смотреть фото Что такое лавовый гриль. Смотреть картинку Что такое лавовый гриль. Картинка про Что такое лавовый гриль. Фото Что такое лавовый гриль

Опытные повара сами продукты не солят и не приправляют. Все приправы насыпаются непосредственно на лавовые камни и постепенно отдают свой аромат.

Среди минусов можно отметить довольно высокую стоимость лавовых грилей — порядка 35 тысяч рублей за модель средней ценовой категории. Кроме того, дополнительно придётся покупать вулканический камень, а он стоит около 1000 рублей за коробку весом 5 килограммов.

Выбирая гриль с лавовыми камнями, нужно руководствоваться такими критериями:

Что такое лавовый гриль. Смотреть фото Что такое лавовый гриль. Смотреть картинку Что такое лавовый гриль. Картинка про Что такое лавовый гриль. Фото Что такое лавовый гриль

Если лавовый гриль установлен не на улице, не на летней кухне или патио, то требуется вытяжка. Нельзя лить много воды на лавовые камни, можно только немного сбрызнуть их маринадом. Кроме того, не забывайте, что сам вулканический камень нужно регулярно прокаливать и менять.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *