Что такое латка посуда

Посуда для тушения

Что такое латка посуда. Смотреть фото Что такое латка посуда. Смотреть картинку Что такое латка посуда. Картинка про Что такое латка посуда. Фото Что такое латка посудаКухня – место, где мы, женщины, решаем судьбы государств и стран, делаем из простых мужчин настоящих полковников и проводим значительную часть времени, создавая кулинарные творения. На кухне нас окружают самые разнообразные предметы, некоторые из них приходится обновлять регулярно, а некоторые служат нам годами. Реже всего мы меняем посуду, в которой готовим, поэтому и к ее выбору относимся со всей ответственностью. И сегодня речь пойдет о посуде для тушения.

Что такое латка посуда. Смотреть фото Что такое латка посуда. Смотреть картинку Что такое латка посуда. Картинка про Что такое латка посуда. Фото Что такое латка посудаКассероль

Кассероль (casserole) – это керамический или сделанный из жаропрочного стекла горшок или кастрюля. В этой посуде тушат овощи, птицу, рыбу, морепродукты и мясо в соусе. Большой плюс кассероли в практически герметичной крышке и конструкции, предназначенной для длительного стояния в духовке. Чаще всего приготовление блюд в посуде кассероль нельзя назвать трудоемким, но процесс тушения может занимать от 45 минут до 3 часов. Однако, не всё так просто. Значение слова кассероль многогранно, так, это толстостенная керамическая посуда, блюдо, приготовленное в этой посуде и сам способ приготовления блюда при закрытой крышке, в духовке на медленном огне. Блюда, приготовленные в кассероли, получаются очень нежными, сочными и ароматными.

Латка – это посуда для тушения мяса, рыбы, картофеля и птицы. Латка представляет собой толстостенную посуду с плоским дном, которое равномерно нагревается, распределяет и надолго сохраняет тепло. Узнать латку можно по невысоким бортикам, чаще всего 5-7 см, по овальной или круглой форме и неглубокому желобку, предназначенному для сливания жира. Латка плотно закрывается крышкой, благодаря чему мясо и овощи тушатся в собственном соку. Современные латки делают из керамики, алюминиевого сплава, чугуна и жаропрочного стекла, что позволяет готовить здоровую, вкусную пищу с минимальным содержанием жира.

Что такое латка посуда. Смотреть фото Что такое латка посуда. Смотреть картинку Что такое латка посуда. Картинка про Что такое латка посуда. Фото Что такое латка посудаУтятница или Гусятница

Утятница – еще один вид толстостенной посуды. У утятницы, как и у латки, плоское дно, но более вытянутая и удлиненная форма. Она предназначена для тушения мяса, овощей и птицы. Несмотря на название, в утятнице или гусятнице можно готовить полноценные блюда с добавлением самых разнообразных ингредиентов. Как правило, утятницы делают из чугуна, пищевого алюминия или жаропрочного стекла. Благодаря особой конструкции этой посуды нагревание и распределение тепла происходит равномерно, что не позволяет пище пригорать, а значит, любое блюдо, приготовленное в утятнице, получается ароматным, сочным и очень вкусным.

Сотейник – посуда, знакомая многим. Он представляет собой нечто среднее между кастрюлей и сковородой, но в отличие от кастрюли, предназначенной для варения, и от сковороды, необходимой для жарки, сотейник используется для тушения овощных и мясных блюд, а также для приготовления соусов. Практически в любом посудном магазине можно найти сотейник, причем их ассортимент достаточно широк, однако, если вы собираетесь использовать его для тушения, то лучше отдать предпочтение сотейнику с крышкой, толстыми стенками и дном. Именно такой сотейник идеально подойдет для приготовления мясного рагу и тушеных овощей, поскольку такая конструкция не позволит пище подгорать, а крышка будет препятствовать испарению жидкости и способствовать поддержанию высокой температуры, значит, вам не придется подливать масла, и процесс приготовления займет меньше времени.

Что такое латка посуда. Смотреть фото Что такое латка посуда. Смотреть картинку Что такое латка посуда. Картинка про Что такое латка посуда. Фото Что такое латка посудаКазан

Казан – это чугунная посуда для тушения с толстыми стенками и полукруглым дном. Распространено мнение, что в казане готовят только на природе, но на самом деле это не так, в казане можно готовить и дома, особенно если у вас газовая плита. Для этого нужно установить казан на треногу и поставить над открытым огнем. Традиционно казан используется для приготовления плова, но в нем можно готовить и любые другие овощные и мясные блюда. Казан удобен тем, что благодаря своей конструкции прогревается равномерно, что не позволяет пище пригорать и приводит к использованию меньшего количества масла. Выбирая казан, обратите внимание на материал, из которого он изготовлен, настоящий казан должен быть чугунным, хотя хорошими считаются и алюминиевые казны с толстыми стенками.

Что такое латка посуда. Смотреть фото Что такое латка посуда. Смотреть картинку Что такое латка посуда. Картинка про Что такое латка посуда. Фото Что такое латка посудаЖаровня

Еще одна посуда для тушения – жаровня. Она представляет собой сковороду с двумя небольшими ручками, широким дном и плоской крышкой. Такая форма позволяет теплу распределяться равномерно. Чаще всего жаровни изготавливают из чугуна или алюминия. Жаровня идеально подходит для приготовления мясных блюд, которые, будучи приготовлены в этой посуде, приобретают насыщенный аромат и ни с чем не сравнимый вкус. Кроме того внутри жаровни при приготовлении блюд с закрытой крышкой создается правильная циркуляция воздуха, что ведет к равномерному тепловому воздействию на пищу.

Да, это именно тот чугунный горшок с плоской чугунной крышкой-сковородкой, который был когда-то популярен в деревнях. Но, вопреки расхожему мнению, чугунки до сих пор никуда не исчезли и их всё так же можно найти в некоторых магазинах. Конечно, сейчас нет русских печей и ухватов, которыми пользовались наши прабабушки, зато появились духовки, которыми и можно воспользоваться для приготовления блюда в чугунке. Чугунок подходит для приготовления блюд, требующих длительного тушения, например рагу, плова, мяса и т.д. Именно в чугунке блюда получаются особенно ароматными и приобретают особенный вкус, возможно, это происходит потому, что пища в чугунке доходит до готовности уже при выключенном огне.

Что такое латка посуда. Смотреть фото Что такое латка посуда. Смотреть картинку Что такое латка посуда. Картинка про Что такое латка посуда. Фото Что такое латка посудаКерамические горшочки

Итак, с посудой разобрались, теперь хочется приготовить что-нибудь необычное, но обязательно вкусное. Попробуйте приготовить французское блюдо биф бугиньон, баранину тушеную со сливами, или курицу, тушеную в сметане.

Ингредиенты:
170 гр бекона,говядина
1,3 кг нежирной говядины,
1 морковка,
1 большая луковица,
20 маленьких луковичек,
оливковое масло,
сливочное масло,
2 ст.л. муки,
3 бокала красного вина,
2 ст. говяжьего бульона,
1 ст.л. томатной пасты,
2 зубчика чеснока,
450 гр свежих шампиньонов,
тимьян,
лавровый лист,
петрушка,
соль,
перец.

Что такое латка посуда. Смотреть фото Что такое латка посуда. Смотреть картинку Что такое латка посуда. Картинка про Что такое латка посуда. Фото Что такое латка посудаБаранина, тушеная со сливами

Ингредиенты:
700-800 гр баранины,
7 крупных слив,
½ ст. сухого красного вина,
2 ст.л. кетчупа,
оливковое масло,
чеснок,
лук,
соль.

Приготовление:
Тщательно промойте баранину, обсушите с помощью бумажных полотенец и нарежьте на крупные кусочки, удаляя лишний жир и жилки. Сливы разрежьте на 4 части и удалите косточки. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на среднем огне в оливковом масле до прозрачности. Переложите лук в посуду для тушения. В масле, в котором жарился лук, обжарьте говядину до появления золотистой корочки. Переложите баранину к луку, добавьте сливы, вино, кетчуп, чеснок и соль. Поставьте посуду на огонь и доведите содержимое до кипения, после чего уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и оставьте тушиться на 2 часа, периодически проверяя достаточно ли жидкости, если жидкости недостаточно, то добавьте немного кипятка.

Что такое латка посуда. Смотреть фото Что такое латка посуда. Смотреть картинку Что такое латка посуда. Картинка про Что такое латка посуда. Фото Что такое латка посудаКурица, тушеная в сметане

Ингредиенты:
1 курица,
1 ч.л. муки,
3 ст.л. растительного масла,
3 ст.л. сметаны,
1 желток,
1 ч.л. сахара,
лимонная кислота,
соль.

Приготовление:
Разделите курицу на порционные куски, обжарьте на раскаленной сковороде в течение 5 минут и переложите в чугунок. Залейте курицу ½ стакана горячей воды и поставьте тушиться в разогретую духовку на 40 минут. Поджарьте чайную ложку муки на сковороде с 3 столовыми ложками растительного масла так, чтобы не было комочков. Переложите содержимое сковороды в сотейник, добавьте сметану, яичный желток и хорошо перемешайте, посолите, добавьте сахар и лимонную кислоту на кончике ножа. Готовую курицу залейте получившимся соусом и прокипятите в течение 1-2 минут на слабом огне.

Тушеные блюда готовятся ничуть не сложнее, чем жареные или вареные, однако, способны разнообразить привычное меню. Кроме того, ничто не сравнится по вкусу, мягкости и аромату с этими блюдами. Про соус даже говорить не стоит, каждый знает, что он получается просто волшебно вкусным. Не терпится приступить к процессу создания кулинарного шедевра? Не будем вас больше задерживать. Готовьте и наслаждайтесь результатами!

Источник

Посуда для тушения

Посуда для тушения предназначена для тех, кто любит готовить нежные блюда с богатым вкусом, насыщенные соусом из соков овощей. Процесс тушения подразумевает приготовление блюда с добавлением бульона или воды, а также пряностей и приправ в посуде с плотно прилегающей крышкой. Продукты предварительно обжаривают, потом перекладывают в толстостенную посуду для тушения и ставят в духовку или же на медленный огонь.

Кассероль

Кассероль (casserole) – это горшок или кастрюля из керамики или жаропрочного стекла, в котором тушат, овощи, морепродукты, рыбу, птицу и мясо в соусе. Достоинства кассероли в конструкции и практически герметичной крышке. Процесс тушения занимает от 45 минут до 3 часов, блюда получаются очень сочными и ароматными.

Латка

Латка – предназначена для тушения мяса, птицы, рыбы, картофеля и представляет собой посуду с толстыми стенками и плоским дном. Такая посудина имеет равномерный нагрев, хорошо распределяет и сохраняет тепло. Она с невысокими бортиками в 5-7 см, овальной или круглой формы с неглубоким желобком для скопления жира. Крышка латки закрывается плотно, что способствует тушению мяса и овощей в собственном соку. Материалом служит керамика, алюминиевые сплавы, чугун и жаропрочное стекло, что позволяет приготовить здоровую, вкусную пищу с минимумом жира.

Что такое латка посуда. Смотреть фото Что такое латка посуда. Смотреть картинку Что такое латка посуда. Картинка про Что такое латка посуда. Фото Что такое латка посуда

Чугунок

Чугунок — горшок из чугуна с плоской чугунной крышкой в виде сковородки, очень популярен в деревнях. Пища готовится в русской печи или в духовке. Чугунок подходит для блюд, требующих длительного тушения – мяса, рагу, плова и т. д. Еда в нем получается особенно ароматной и приобретает особенный вкус и доходит до готовности без огня.

Что такое латка посуда. Смотреть фото Что такое латка посуда. Смотреть картинку Что такое латка посуда. Картинка про Что такое латка посуда. Фото Что такое латка посуда

Горшочки из керамики

Керамические горшочки идеальны для жаркого, рагу, тушеных овощей и т. д. Еда получается очень вкусная, нежная, сочная и сохраняет полезные элементы и витамины. В горшочках ингредиенты блюда тушатся в собственном соку, с добавкой воды или сметаны, поэтому жир просто не нужен. Керамика долго сохраняет тепло, поэтому подаваемое блюдо быстро не остынет.

Что такое латка посуда. Смотреть фото Что такое латка посуда. Смотреть картинку Что такое латка посуда. Картинка про Что такое латка посуда. Фото Что такое латка посуда

Утятница / гусятница

Утятница (гусятница) – вытянутая и удлиненная толстостенная посуда с плоским дном, предназначенная для тушения овощей, мяса и птицы. Обычно, утятницы делаются из чугуна, жаропрочного стекла или пищевого алюминия. Ее конструкция позволяет равномерно нагревать и распределять тепло, не позволяя пище пригорать.

Что такое латка посуда. Смотреть фото Что такое латка посуда. Смотреть картинку Что такое латка посуда. Картинка про Что такое латка посуда. Фото Что такое латка посуда

Сотейник

Сотейник – нечто среднее между сковородой и кастрюлей, используется для тушения мясных и овощных блюд, в том числе для приготовления соусов. Предпочтение отдают сотейнику с толстыми стенками и дном, снабженному крышкой для приготовления тушеных овощей и мясного рагу. Его конструктивные особенности не позволяют пище подгорать, препятствуют испарению жидкости и способствуют поддержанию высокой температуры, поэтому процесс приготовления займет гораздо меньше времени.

Что такое латка посуда. Смотреть фото Что такое латка посуда. Смотреть картинку Что такое латка посуда. Картинка про Что такое латка посуда. Фото Что такое латка посуда

Казан

Казан – это тяжелая посуда из чугуна с полукруглым дном и толстыми стенками. В нем можно готовить как дома, так и на природе. Традиционно в казанах готовят плов, но не исключаются и другие блюда. Конструкция казана, замечательна тем, что имеет равномерный прогрев металла, поэтому пища не пригорает.

Что такое латка посуда. Смотреть фото Что такое латка посуда. Смотреть картинку Что такое латка посуда. Картинка про Что такое латка посуда. Фото Что такое латка посуда

Жаровня

Жаровня — разновидность посуды из чугуна или алюминия предназначенная для тушения, представляющая собой сковороду с парой небольших ручек, широким днищем и плоской крышкой. В ней тепло распределяется равномерно. Жаровня идеальная посуда для тушения в приготовлении мясных блюд с насыщенным ароматом и изумительным вкусом.

Источник

Латка :: Общие сведения

Латка – утварь для жарения мяса, рыбы, картофеля, приготовления запеканок, яичниц в русской печи. Также известна как жаровня, плошка, черепашка. Латки были широко распространены как в городах, так и в деревнях уже в XV-XVII вв., использовались в крестьянском хозяйстве вплоть до середины XX века.

Латка представляла собой глиняную сковороду с невысокими (около 5-7 см) бортиками, овальной или, реже, круглой формы. На венчике имелся неглубокий желобок для сливания жира. Латка могла быть с ручкой и без неё. Ручка была прямой, короткой, полой. В неё обычно вставлялась деревянная рукоятка, которая вынималась, когда латку устанавливали в печь.

Латки обычно закрывались глиняной крышкой, под которой мясо не столько жарится, сколько парится – «пряжится» в собственном соку. Картофель, овощи «пряжатся» под крышкой в сметане или масле.

Всё о латке: описание, характеристика, другие названия, история появления, интересные факты (материалы для доклада, сообщения, сочинения, презентации или реферата)

Латка – что это такое? Определение латки простыми словами. Какие разновидности латки бывают?

Этимология слова «латка»: почему латку назвали латкой, откуда взялось слово и что оно означает (значение по толковому словарю).

Краткая история происхождения латки: время появления, первые письменные упоминания, эволюция.

Как выглядит латка? Фото латки. Какой она была в Древней Руси? Описание конструкции старинной латки (не из википедии).

Чем латка отличаются от прочей утвари? В чём сходство и в чём разница?

Источник

Традиционная латка как символ семейной пары.

Что такое латка посуда. Смотреть фото Что такое латка посуда. Смотреть картинку Что такое латка посуда. Картинка про Что такое латка посуда. Фото Что такое латка посуда

Что такое латка посуда. Смотреть фото Что такое латка посуда. Смотреть картинку Что такое латка посуда. Картинка про Что такое латка посуда. Фото Что такое латка посуда

Хочу представить вашему вниманию латки моего мужа, Дениса. Латки выкручены на ручном гончарном круге. Они основательны, тяжеловесны, первозданны. Когда берешь в руки эту вещь, ощущаешь удивительную энергетику рукотворной вещи, мужскую руку, силу. А нужно сказать, что гончарами в основном были мужчины. Это ремесло требовало много физического труда: накопать глину, затем натоскать эту глину, отмять её ногами, уложить, и работать за кругом, которым ты сам управляешь.

Гончар кувшин на круге мастерил.

И мне открылась истина простая:

Прах наших предков этой глиной был. ( Омар Хайям)

Что такое латка посуда. Смотреть фото Что такое латка посуда. Смотреть картинку Что такое латка посуда. Картинка про Что такое латка посуда. Фото Что такое латка посуда

Первая латка мужа стала нашей. Я запекла в ней рыбу в молоке. Руба оказалась удивительно вкусной, сочной и насыщенной. Толщина дна и стенок 1-1,5см, получается, что еда томится, как в казане. А ещё, в солнечный день латка оказалась на столе, и в ней играли солнечные лучи. Это было так прекрасно, что я её там и оставила и в течение дня любовалась этим сочным цветом, ведь даже нельзя точно его охарактеризовать, настолько он играл.

Очень рада, что мой муж заявлен теперь как мастер, поскольку у него золотые руки, и он умеет делать красивые вещи из дерева, а теперь и из глины. Также рада, что мы можем поделиться с вами такой удивительной посудой, которая, поистине, может стать реликвией семьи и служить не одному поколению!

Источник

Какую посуду купить для тушения мяса? Простой рецепт тушеной курицы

Какая посуда лучше всего подходит для тушения?

Кухня — место, где мы, женщины, решаем судьбы государств и стран, делаем из простых мужчин настоящих полковников и проводим значительную часть времени, создавая кулинарные творения. На кухне нас окружают самые разнообразные предметы, некоторые из них приходится обновлять регулярно, а некоторые служат нам годами. Реже всего мы меняем посуду, в которой готовим, поэтому и к ее выбору относимся со всей ответственностью. И сегодня речь пойдет о посуде для тушения.

Наверняка, многие любят тушеные блюда, кто-то за мягкость и нежность, кто-то за богатый вкус, а кто-то за насыщенный соус, наполненный соками овощей. В процессе готовки продукты отдают часть своих соков в бульон, в котором они тушатся. Вообще, тушить — значит готовить блюдо в посуде с плотно прилегающей крышкой с добавлением воды или бульона, а также приправ и пряностей. Прежде чем тушить, продукты предварительно обжаривают, после чего перекладывают в толстостенную посуду и ставят в духовку или на медленный огонь. Но не станем отвлекаться и вернемся к нашей посуде.

Кассероль

Кассероль (casserole) — это керамический или сделанный из жаропрочного стекла горшок или кастрюля. В этой посуде тушат овощи, птицу, рыбу, морепродукты и мясо в соусе. Большой плюс кассероли в практически герметичной крышке и конструкции, предназначенной для длительного стояния в духовке. Чаще всего приготовление блюд в посуде кассероль нельзя назвать трудоемким, но процесс тушения может занимать от 45 минут до 3 часов. Однако, не всё так просто. Значение слова кассероль многогранно, так, это толстостенная керамическая посуда, блюдо, приготовленное в этой посуде и сам способ приготовления блюда при закрытой крышке, в духовке на медленном огне. Блюда, приготовленные в кассероли, получаются очень нежными, сочными и ароматными.

Латка

Латка — это посуда для тушения мяса, рыбы, картофеля и птицы. Латка представляет собой толстостенную посуду с плоским дном, которое равномерно нагревается, распределяет и надолго сохраняет тепло. Узнать латку можно по невысоким бортикам, чаще всего по овальной или круглой форме и неглубокому желобку, предназначенному для сливания жира. Латка плотно закрывается крышкой, благодаря чему мясо и овощи тушатся в собственном соку. Современные латки делают из керамики, алюминиевого сплава, чугуна и жаропрочного стекла, что позволяет готовить здоровую, вкусную пищу с минимальным содержанием жира.

Утятница или Гусятница

Утятница — еще один вид толстостенной посуды. У утятницы, как и у латки, плоское дно, но более вытянутая и удлиненная форма. Она предназначена для тушения мяса, овощей и птицы. Несмотря на название, в утятнице или гусятнице можно готовить полноценные блюда с добавлением самых разнообразных ингредиентов. Как правило, утятницы делают из чугуна, пищевого алюминия или жаропрочного стекла. Благодаря особой конструкции этой посуды нагревание и распределение тепла происходит равномерно, что не позволяет пище пригорать, а значит, любое блюдо, приготовленное в утятнице, получается ароматным, сочным и очень вкусным.

Сотейник

Сотейник — посуда, знакомая многим. Он представляет собой нечто среднее между кастрюлей и сковородой, но в отличие от кастрюли, предназначенной для варения, и от сковороды, необходимой для жарки, сотейник используется для тушения овощных и мясных блюд, а также для приготовления соусов. Практически в любом посудном магазине можно найти сотейник, причем их ассортимент достаточно широк, однако, если вы собираетесь использовать его для тушения, то лучше отдать предпочтение сотейнику с крышкой, толстыми стенками и дном. Именно такой сотейник идеально подойдет для приготовления мясного рагу и тушеных овощей, поскольку такая конструкция не позволит пище подгорать, а крышка будет препятствовать испарению жидкости и способствовать поддержанию высокой температуры, значит, вам не придется подливать масла, и процесс приготовления займет меньше времени.

Казан

Казан — это чугунная посуда с толстыми стенками и полукруглым дном. Распространено мнение, что в казане готовят только на природе, но на самом деле это не так, в казане можно готовить и дома, особенно если у вас газовая плита. Для этого нужно установить казан на треногу и поставить над открытым огнем. Традиционно казан используется для приготовления плова, но в нем можно готовить и любые другие овощные и мясные блюда. Казан удобен тем, что благодаря своей конструкции прогревается равномерно, что не позволяет пище пригорать и приводит к использованию меньшего количества масла. Выбирая казан, обратите внимание на материал, из которого он изготовлен, настоящий казан должен быть чугунным, хотя хорошими считаются и алюминиевые казны с толстыми стенками.

Жаровня

Еще одна разновидность посуды для тушения — жаровня. Она представляет собой сковороду с двумя небольшими ручками, широким дном и плоской крышкой. Такая форма позволяет теплу распределяться равномерно. Чаще всего жаровни изготавливают из чугуна или алюминия. Жаровня идеально подходит для приготовления мясных блюд, которые, будучи приготовлены в этой посуде, приобретают насыщенный аромат и ни с чем не сравнимый вкус. Кроме того внутри жаровни при приготовлении блюд с закрытой крышкой создается правильная циркуляция воздуха, что ведет к равномерному тепловому воздействию на пищу.

Чугунок

Да, это именно тот чугунный горшок с плоской чугунной крышкой-сковородкой, который был когда-то популярен в деревнях. Но, вопреки расхожему мнению, чугунки до сих пор никуда не исчезли и их всё также можно найти в некоторых магазинах. Конечно, сейчас нет русских печей и ухватов, которыми пользовались наши прабабушки, зато появились духовки, которыми и можно воспользоваться для приготовления блюда в чугунке. Чугунок подходит для приготовления блюд, требующих длительного тушения, например рагу, плова, мяса и т.д. Именно в чугунке блюда получаются особенно ароматными и приобретают особенный вкус, возможно, это происходит потому, что пища в чугунке доходит до готовности уже при выключенном огне.

Керамические горшочки

Керамические горшочки есть практически на каждой кухне, в них готовят жаркое, рагу, тушат овощи и т.д. Всё, что бы вы ни приготовили в горшочках, получается очень вкусным, нежным и сочным. Вкус — это, конечно, одна из самых главных характеристик любого блюда, но не менее важным является возможность сохранения полезных элементов и витаминов. Блюда, приготовленные в керамических горшочках, сохраняют свои полезные вещества. В горшочках продукты тушатся в собственном соку, с добавлением воды или сметаны, поэтому можно забыть о дополнительном жире, он становится просто не нужен. Кроме того, керамика долго сохраняют тепло, а значит, подавая блюдо на стол в керамическом горшочке, можно не беспокоиться о том, что оно быстро остынет.

Итак, с посудой разобрались, теперь хочется приготовить что-нибудь необычное, но обязательно вкусное. Попробуйте приготовить французское блюдо биф бугиньон, баранину тушеную со сливами, или курицу, тушеную в сметане.

Биф бугиньон

Ингредиенты:

Приготовление:

Баранина, тушеная со сливами

Ингредиенты:

Приготовление:

Тщательно промойте баранину, обсушите с помощью бумажных полотенец и нарежьте на крупные кусочки, удаляя лишний жир и жилки. Сливы разрежьте на 4 части и удалите косточки. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на среднем огне в оливковом масле до прозрачности. Переложите лук в посуду для тушения. В масле, в котором жарился лук, обжарьте говядину до появления золотистой корочки. Переложите баранину к луку, добавьте сливы, вино, кетчуп, чеснок и соль. Поставьте посуду на огонь и доведите содержимое до кипения, после чего уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и оставьте тушиться на 2 часа, периодически проверяя достаточно ли жидкости, если жидкости недостаточно, то добавьте немного кипятка.

Курица, тушеная в сметане

Ингредиенты:

Приготовление:

Разделите курицу на порционные куски, обжарьте на раскаленной сковороде в течение 5 минут и переложите в чугунок. Залейте курицу ½ стакана горячей воды и поставьте тушиться в разогретую духовку на 40 минут. Поджарьте чайную ложку муки на сковороде с 3 столовыми ложками растительного масла так, чтобы не было комочков. Переложите содержимое сковороды в сотейник, добавьте сметану, яичный желток и хорошо перемешайте, посолите, добавьте сахар и лимонную кислоту на кончике ножа. Готовую курицу залейте получившимся соусом и прокипятите в течение минут на слабом огне.

Тушеные блюда готовятся ничуть не сложнее, чем жареные или вареные, однако, способны разнообразить привычное меню. Кроме того, ничто не сравнится по вкусу, мягкости и аромату с этими блюдами. Про соус даже говорить не стоит, каждый знает, что он получается просто волшебно вкусным. Не терпится приступить к процессу создания кулинарного шедевра? Не будем вас больше задерживать. Готовьте и наслаждайтесь результатами!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *