Что такое лабрусковый вкус винограда

Азбука от Винного Чайника. Labrusca (Vitis)

Что такое лабрусковый вкус винограда. Смотреть фото Что такое лабрусковый вкус винограда. Смотреть картинку Что такое лабрусковый вкус винограда. Картинка про Что такое лабрусковый вкус винограда. Фото Что такое лабрусковый вкус винограда

Сегодня у нас в рубрике «АВЧ» заокеанский гость! Речь у нас пойдет о виде винограда VITIS LABRUSCA, произрастающем на американском континенте (в просторечии именуемом «американка»).

Вы удивлены и заинтригованы? Вы с нетерпением ждете встречи с загадочным незнакомцем? Зря ждете — мы все хорошо с ним знакомы, буквально с детства. Вспомните. Лето, вы в деревне, у бабушки (или на даче у дедушки — это не существенно). Беседка, увитая виноградом с сизовато-синими, гроздьями, так и манит вас в свою прохладную, уютную сердцевину. Первое, что вы делаете, забежав внутрь — вы срываете несколько ягод с ближайшей грозди и кладете их в рот. Кисленький, слегка терпкий и очень ароматный, пахнущий земляникой сок как бы обжигает ваше небо. «Изабелла» — с гордостью говорит бабушка из деревни. «Лидия» — с не меньшей гордостью вторит ей дедушка с дачи. Так вот — эти наши старые знакомые из детства, и есть та самая «американка».

То есть, говоря «по-научному», — гибриды на основе американского вида винограда LABRUSCA. Что же в них особенного, почему сегодня мы говорим именно о них? Для начала — немного информации по сути, а размышления на этот счет — потом.

В мире существует достаточно много дикорастущих сортов винограда. Большинство из них не представляют никакого интереса для нас, винных энтузиастов. Лишь два сорта – VITIS VINIFERA и VITIS LABRUSCA, стали основой всего того многообразия винограда и вин, из него произведенных, которыми и наслаждается сейчас все человечество. VINIFERA властвовала в Европе, LABRUSCA – на Американском континенте. И жили бы они так, не тужили — радовали бы местное население, если бы не Колумб. Он, как известно, открыл Америку, а вместе с ней и VITIS LABRUSCA.

Что такое лабрусковый вкус винограда. Смотреть фото Что такое лабрусковый вкус винограда. Смотреть картинку Что такое лабрусковый вкус винограда. Картинка про Что такое лабрусковый вкус винограда. Фото Что такое лабрусковый вкус винограда

И тут началось! Виноградные лозы начали активное движение через Атлантический океан навстречу друг другу. Европейцы везли свои лозы в Америку, так как хотели и на чужбине пить вина, к вкусу которых они привыкли. Американские саженцы завозились в Европу как в декоративных целях, так и для проведения экспериментов по скрещиванию сортов. Уж очень хотелось получить «супервиноград», с европейским вкусом и американской неприхотливостью и устойчивостью к различным болезням.

А что же дальше, как поживает гостья сейчас? Да не очень поживает. Виноград сортов Изабелла, Лидия и других американских гибридов по прежнему популярен и любим во многих странах бывшего СССР. А вот европейцы давно исключили всех представителей сорта VITIS LABRUSCA из списка сортов винограда, пригодных для изготовления вин приличного качества. Да что уж там «приличного качества»! Вообще все вина, изготовленные из этих сортов просто ЗАПРЕЩЕНО называть «вином»! В Америке, как ни парадоксально, — та же история! Вина – только из европейских сортов, никаких местных «аборигенов»! За что же все виноградари и виноделы так ополчились на нашу «героиню»?

Тому есть несколько веских причин.

Что такое лабрусковый вкус винограда. Смотреть фото Что такое лабрусковый вкус винограда. Смотреть картинку Что такое лабрусковый вкус винограда. Картинка про Что такое лабрусковый вкус винограда. Фото Что такое лабрусковый вкус винограда

«Хозяин, я не виновата! Оно действительно пахнет лисой!»

Так ли это на самом деле, какая концентрация там метанола на самом деле, и наносит ли он в этой самой концентрации вред человеческому здоровью, на самом деле остается не до конца понятным. В научные споры, как это обычно бывает, вмешались маркетологи. Традиционалисты от виноделия, ратуя за чистоту благородной расы VITIS VINIFERA, говорят ну об очень сильном вреде, ну а производители, балующиеся «американкой» говорят – что не очень вредно (мол, ослепнуть можно, но не сразу…).

Масла в огонь дискуссии подлил так называемый «метаноловый скандал». Тогда в 1986 году употребление вина вызвало сильное отравление у нескольких десятков человек, преимущественно в Ломбардии. Многие из отравленных потеряли зрение, а 26 человек спасти не удалось. Отравление было вызвано большими дозами метанола в винах, которые употребляли пострадавшие. Хотя в результате расследования выяснилось, что производители просто тупо добавляли метиловый спирт в свои вина для повышения их спиртуозности, американские сорта пострадали от этого скандала больше всех, хоть и были не причем. Ведь вина, которыми отравились люди, были из БЛАГОРОДНЫХ, европейских сортов винограда! Кстати, «метаноловые скандалы» с большей или меньшей частотой, продолжают будоражить Европу. Последний, по-моему, был в Чехии в 2012 году и был связан со знаменитой Бехеровкой.

В результате, выводы ученых и «метаноловые скандалы» сделали свое дело – европейцы поставили знак равенства между словами «метанол» и «американские сорта винограда», и решительно запретили делать из них вино. В странах бывшего СССР вина из «американки» любят, виноделы (а, точнее маркетологи) на крупных заводах ВинПрома, выпускают их в большом количестве. Я, лично, думаю, что европейцы правильно сделали, запретив вина из Изабеллы, Лидии и прочих «Лабрусок». Мне никогда не нравился «лисий» аромат домашнего вина из Изабеллы.

Источник

О вкусе винограда и вкусовых предпочтениях

Что такое лабрусковый вкус винограда. Смотреть фото Что такое лабрусковый вкус винограда. Смотреть картинку Что такое лабрусковый вкус винограда. Картинка про Что такое лабрусковый вкус винограда. Фото Что такое лабрусковый вкус винограда

Что такое лабрусковый вкус винограда. Смотреть фото Что такое лабрусковый вкус винограда. Смотреть картинку Что такое лабрусковый вкус винограда. Картинка про Что такое лабрусковый вкус винограда. Фото Что такое лабрусковый вкус винограда

Georgii KG сказал(а)
Я оч. не люблю пресные сорта типа Аркадии, Супер-Экстры

Немного не правильно.Пресным сортом винограда может быть виноград с большой сахаристостью и малой кислотностью.Когда кислота в балансе с сахаром,то такие сорта называются гармоничными.

Что такое лабрусковый вкус винограда. Смотреть фото Что такое лабрусковый вкус винограда. Смотреть картинку Что такое лабрусковый вкус винограда. Картинка про Что такое лабрусковый вкус винограда. Фото Что такое лабрусковый вкус винограда

aleksmikhno сказал(а)
Когда кислота в балансе с сахаром,то такие сорта называются гармоничными.

Что такое лабрусковый вкус винограда. Смотреть фото Что такое лабрусковый вкус винограда. Смотреть картинку Что такое лабрусковый вкус винограда. Картинка про Что такое лабрусковый вкус винограда. Фото Что такое лабрусковый вкус винограда

Это скорее особенности климата или ещё какие-то обстоятельства влияют. У Аркадии нет лишней кислоты в норме. А у Преображения её даже мало, пресноватый вкус.

Что такое лабрусковый вкус винограда. Смотреть фото Что такое лабрусковый вкус винограда. Смотреть картинку Что такое лабрусковый вкус винограда. Картинка про Что такое лабрусковый вкус винограда. Фото Что такое лабрусковый вкус винограда

Admin сказал(а)
Это скорее особенности климата

или ещё какие-то обстоятельства влияют.

Что такое лабрусковый вкус винограда. Смотреть фото Что такое лабрусковый вкус винограда. Смотреть картинку Что такое лабрусковый вкус винограда. Картинка про Что такое лабрусковый вкус винограда. Фото Что такое лабрусковый вкус винограда

Да ну Аркадию с Преображение нельзя вместе ставить они совсем разные, и по вкусу и размер грозди по болезням, вообще они разные.

Что такое лабрусковый вкус винограда. Смотреть фото Что такое лабрусковый вкус винограда. Смотреть картинку Что такое лабрусковый вкус винограда. Картинка про Что такое лабрусковый вкус винограда. Фото Что такое лабрусковый вкус винограда

Viktor сказал(а)
перепрививать буду

Сперва нужно попробовать, а потом уже делать выводы. Кому-то и изобельный вкус по душе. А перепривить всегда успеется.

Что такое лабрусковый вкус винограда. Смотреть фото Что такое лабрусковый вкус винограда. Смотреть картинку Что такое лабрусковый вкус винограда. Картинка про Что такое лабрусковый вкус винограда. Фото Что такое лабрусковый вкус винограда

Ну не знаю, я бы не сказал, что кто-то что-то специально принижал. Бывало даже наоборот, кое-кто нахваливал вкус Фуджиминори и Блэк Бита и рассказывал целые истории как приезжают миллионеры с ящиками, чтобы выкупить всю лабруску с виноградника)))

Так что мне кажется это просто сформировавшиеся вкусовые пристрастия, не более.

Вообще очень хорошо, что кому-то нравится лабруска, я бы с удовольствием её выращивал, лишь бы покупали)

Источник

Что такое лабрусковый вкус винограда

Сообщение admin » 06 дек 2016 16:42

Изабельный вкус. Этот привкус присущ для ягод сортов американского вида Vitis labrusca, представителем которого является широко распространенный в мире сорт Изабелла (отсюда и название «изабельный»). В Приморье к сортам этого типа можно отнести сорта Альфа, Лидия (она же Изабелла розовая, Изабелла красная), Русский конкорд, Вильдер и другие.

В них ощущается в разной степени не очень приятный привкус, связаный с присутствием в кожице ягод специфических эфирных масел. Этот привкус отдаленно напоминает земляничный, получивший имя лисий.

Ягоды винограда вида Vitis labrusca, в том числе Альфы, Лидии, Вильдера, Конкорда имеют особенность – ягоды имеют слизистую мякоть и «выскальзывает» из кожуры при сдавливании.

Что такое лабрусковый вкус винограда. Смотреть фото Что такое лабрусковый вкус винограда. Смотреть картинку Что такое лабрусковый вкус винограда. Картинка про Что такое лабрусковый вкус винограда. Фото Что такое лабрусковый вкус винограда

Всевозможные вопросы полученные по эл. почте и ответы на них

Сообщение admin » 06 дек 2016 22:44

Виногра́д (лат. Vítis) — род растений семейства Виноградовые делится на множество видов, основные это:
Vitis vinifera Уроженец Средиземноморья и Центральной Азии. Vitis labrusca, Родина восточная часть США и Канады.
Vitis riparia, Vitis aestivalis, Vitis rotundifolia, Vitis rupestris, Vitis coignetiae, Vitis amurensis, Vitis vulpina.

Родом из Америки вид Vitis vulpina он же известен как frost grape, winter grape, fox grape, and wild grape. Используется в мире как сырье для вина, у которого свойства ягоды меняются когда он естественным образом замораживается.

Так вот по данным википедии:
Название рода Vitis происходит от латинского слова «вино» и название вида vulpina происходит от латинского слова «лисий» или принадлежащий лисе. Исторически считалось что лис можно было привлечь этим видом винограда, позже этот термин (лисий) стали использовать и по отношению к другим видам винограда американского происхождения.

В американском английском по данным википедии Vitis labrusca еще называют как fox grape.

Отличительной характеристикой Vitis labrusca от европейского винограда Vitis Vinifera являются его «скользкая кожица», позволяющая мякоти ягоды легко выскользнуть из шкурки при сжатии. Также наличие усиков на каждом узле лозы. Другим отличием от европейского Vinifera является характерным «лисий (foxy)» мускус у Vitis labrusca, известный большинству людей благодаря винограду сорта Конкорд. Этот мускус не связан с лисой (млекопитающим), а скорее всего с земляничным ароматом винограда, которые был известен первым американским поселенцам. Термин «Лисий» стал своего рода общим термином характеризующий при дегустации вина из этого американского вида, который отличался от привычного европейского вина из виниферы.

По данным Калифорнийского университета. Дэвис, эксперта виноградарства А. J. Winkler, в отличии от мускатов семейства винограда Vinifera, Vitis labrusca имеет наиболее выраженный аромат среди винных сортов винограда. Описание «Foxy» (лисий), не является производным от животного, служит общим термином для описания уникальной, землистого и сладкого мускуса, который есть у свежего винограда Конкорд, и виноградного сока из Concord и других разновидностей labrusca таких как Ниагара. В 1920-е годы, ученые смогли выделить соединение аромат, отвечающий за «лисьей» мускус как метилантранилат.

Источник

О вкусе винограда и вкусовых предпочтениях | Страница 2

Что такое лабрусковый вкус винограда. Смотреть фото Что такое лабрусковый вкус винограда. Смотреть картинку Что такое лабрусковый вкус винограда. Картинка про Что такое лабрусковый вкус винограда. Фото Что такое лабрусковый вкус винограда

Что такое лабрусковый вкус винограда. Смотреть фото Что такое лабрусковый вкус винограда. Смотреть картинку Что такое лабрусковый вкус винограда. Картинка про Что такое лабрусковый вкус винограда. Фото Что такое лабрусковый вкус винограда

Татьяна Б сказал(а)
Знают,сейчас называют клубничные тона ))))это наша лабруска)))

Вот вот,я как то под видюхой у шпака задал вопрос на прямую по клубничному,вкус у него лабрусковый или как,ответа не последовало 😉так что не плюй в колодец,а так я вангую в ближайшие годы лабруску будут леоберетировать сильно интересные тона и послевкусия она даёт а с учётом новых кишмишей крупноплодников что идут из штатов там каждый второй с лабруской если не чаще.

Что такое лабрусковый вкус винограда. Смотреть фото Что такое лабрусковый вкус винограда. Смотреть картинку Что такое лабрусковый вкус винограда. Картинка про Что такое лабрусковый вкус винограда. Фото Что такое лабрусковый вкус винограда

bryanskiyy сказал(а)
а с учётом новых кишмишей крупноплодников что идут из штатов там каждый второй с лабруской если не чаще.

Что такое лабрусковый вкус винограда. Смотреть фото Что такое лабрусковый вкус винограда. Смотреть картинку Что такое лабрусковый вкус винограда. Картинка про Что такое лабрусковый вкус винограда. Фото Что такое лабрусковый вкус винограда

Ну пусть будет так,нет смысла спорить суть в том что это есть и это пытаются скрыть,а не мутилиб воду лет 10-15 назад и не было б необходимости сейчас юлить.

Что такое лабрусковый вкус винограда. Смотреть фото Что такое лабрусковый вкус винограда. Смотреть картинку Что такое лабрусковый вкус винограда. Картинка про Что такое лабрусковый вкус винограда. Фото Что такое лабрусковый вкус винограда

В вине мне нравятся нотки лабруски и как заметила многим простым покупателям нравится такой привкус в вине

Что такое лабрусковый вкус винограда. Смотреть фото Что такое лабрусковый вкус винограда. Смотреть картинку Что такое лабрусковый вкус винограда. Картинка про Что такое лабрусковый вкус винограда. Фото Что такое лабрусковый вкус винограда

Содержание кислоты в гр/л в домашних условиях проверить сложно. Если кому-то интересно увязать ощущения с цифрами, то можно измерять pH сока, также как это делается в виноделии.

Вообще это не очень важно и мало что скажет о вкусе. Он может быть сбалансированным при кислотности 5гр/л, и при 7гр/л. Важно сочетание сахара и кислоты.

Источник

Что такое лабрусковый вкус винограда

. из народа 🙂

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 5424
Из: Самара

Дача в п. Старо-Семейкино

Что такое лабрусковый вкус винограда. Смотреть фото Что такое лабрусковый вкус винограда. Смотреть картинку Что такое лабрусковый вкус винограда. Картинка про Что такое лабрусковый вкус винограда. Фото Что такое лабрусковый вкус винограда

Привожу обещанную статью (с трудом, но все таки нашел, хотя, по памяти, вроде еще какая то была, где речь идет именно про вино).

Альфа или Изабелла?

Действительно, форма листа у этих сортов почти одинаковая. Им также присущ одинаковый так называемый «изабелльный» привкус. Различаются же они по срокам созревания, морозостойкости, величине ягоды и грозди, вкусу, устойчивости к болезням и вредителям.

Гибрид американских диких видов винограда. Выведен на Дальневосточной станции ВИР в 1944 году. Обладает высокой морозостойкостью, подмерзает только в очень суровые зимы. Средний урожай (по данным А. К. Боуса) 6-7 т/га, то есть 18 кг с куста. При большой формировке, когда растение оплетает какую-либо хозяйственную постройку или часть дома и ему более 20 лет, можно собрать с него до 100 кг ягод.

Гроздь у Альфы мелкая, 90-100 г, цилиндрическая, иногда с небольшим крылом, 10-12 см длиной и 7 см в диаметре, плотная, иногда рыхлая. С возрастом и при большой формировке мельчает до 60-70 г. Ягода небольшая, 15×15 мм, круглая, черная. Мякоть грязно-зеленого цвета, слизистая, с большим количеством семян (от 4 до 6). Вкус посредственный кисло-сладкий, несколько резкий, вяжущий, с незначительным «изабелльным» привкусом. Сахаристость 15-17%, кислотность 20-27г/л, дегустационная оценка 7,5 балла. Вегетационный период 130-138 дней, созревает в конце сентября, иногда 12-20 сентября.

Этот сорт винограда имеет обоеполый цветок. Не страдает от милдью, но поражается коричневой пятнистостью. Отличается буйным ростом на черноземах. Однолетний побег темно-оранжевый с красноватым оттенком усиливающимся по узлам.

Ягоды употребляют свежими или в виде соков и компотов. Делать вино из них запрещено.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *