Что такое квиттин в кулинарии и чем его можно заменить
Квиттин — что это и как применять
Самым распространенным загустителем считается желатин. Но, поскольку это вещество производится из животного сырья, оно не подходит вегетарианцам. Поэтому лучшим вариантом станет добавление пектина — натурального ягодного экстракта. На основе такого загустителя делают варенье из крыжовника, вишни, смородины, малины, ананасов, персиков, яблок, других фруктов и ягод. Для удобства покупателей современные производители начали выпускать на основе пектина «Квиттин». Кроме пектина в составе находится кислота лимонная и немного сахарной пудры.
Что такое «Квиттин»
Загуститель для ягод и варенья — это пищевая добавка, с помощью которой можно избежать засахаривания сладкого продукта, приготовленного на основе ягод и фруктов.
Чаще всего используется агар-агар, желатин, пектин или крахмал. Эти вещества в сочетании с сахаром позволяют избежать образования кристаллов при приготовлении варенья и других сладостей. Кроме того, они делают консистенцию лакомства более густой. Сегодня самой распространенной добавкой является «Квиттин». Это зарегистрированная торговая марка в Германии. Компания занимается производством загустителей.
Кстати, название «Квиттин» произошло от немецкого слова айва (Quitte), которая считается лидером по содержанию пектина.
Изначально «Квиттин» продавался только в Германии. Со временем добавка начала распространяться по другим европейским странам. Однако российские потребители не всегда знают об особенностях его применения. Но для начала — рассмотрим состав вещества:
Загустителем можно пользоваться для приготовления любого густого лакомства на зиму, будь то варенье, джем или желе.
«Квиттин» обладает многочисленными достоинствами:
Главный недостаток вещества – это наличие аллергии на лактозу. Поэтому перед покупкой «Квиттина» обязательно убедитесь, что не страдаете непереносимостью молочных продуктов.
Как пользоваться добавкой
Одна упаковка «Квиттина» рассчитана на приготовление 2 кг джема или желе. Для получения лакомства вам понадобится взять 1 кг сырья.
Пропорции следующие:
Если хотите сделать очень густое варенье, производитель советует разбавить добавку свежевыжатым лимонным соком. Так, на 1 кг сырья хватит сока из одного плода.
Что такое квиттин, как использовать для быстрого приготовления варенья или джема
Опытные хозяйки знают, как загустить джем, не добавляя в него много сахара и не уваривая плодовую массу долго. В этом им помогает пектин. На его основе выпускаются многие пищевые добавки для приготовления варенья, в их число входит «Квиттин». Выбирая из нескольких видов загустителей, хозяйки хотят знать, что такое «Квиттин», как он используется.
Что такое «Квиттин»
Для того чтобы загустить десерт, издавна используют пектин – натуральное вещество, содержащееся в клетчатке плодов. Лидером по содержанию пектина является айва, немцы называют ее die Quitte. Возможно, что именно поэтому австрийская фирма PEZ HAAS назвала популярное желирующее средство для варенья Quittin («Квиттин»). Эта пищевая добавка успела завоевать сердца многих хозяек не только на своей родине, но и в других странах, в том числе и в России.
«Квиттин» выпускается в пакетиках весом 20 г и содержит:
Предназначено средство для приготовления варенья, джема, желе и других подобных лакомств, в том числе и предназначенных для длительного хранения.
К преимуществам использования «Квиттина» при создании домашних заготовок относятся следующие:
К недостаткам средства относится наличие в составе лактозы, которая не всеми людьми переносится хорошо. У некоторых может быть аллергия и на лимонную кислоту, к тому же этот компонент делает десерт чуть более кислым. Это нужно учитывать, выбирая «Квиттин» для желирования варенья или другого лакомства.
Как применять «Квиттин»
Пакетик «Квиттина» рассчитан на приготовление примерно 2 кг варенья или джема. Для получения лакомства нужно взять 1 кг ягодного или фруктового сырья. При этом производитель напоминает о том, что взвешивать ягоды или фрукты нужно уже после того, как они были помыты, обсушены, очищены от косточек.
Оптимальные пропорции плодов, сахара и «Квиттина» зависят от характера используемого сырья.
Процесс приготовления варенья, джема или желе с «Квиттином» выглядит следующим образом:
Подготовка банок включает в себя мытье и стерилизацию.
Хранить заготовку желательно в прохладном месте, но и при комнатной температуре она не плесневеет длительное время.
«Квиттин»: способ применения для вкусного варенья
Содержание статьи
«Квиттин» – натуральное желирующее средство для быстрого приготовления варенья, джема, конфитюра и желе. Благодаря высокому содержанию пектина он прекрасно придает густоту варенью, сохраняет больше полезных витаминов и микроэлементов, вкус и аромат плодов.
Состав
В состав «Квиттина» входят следующие компоненты:
Одна порция из 100 грамм квитина содержит белки, жиры, углеводы в соотношении 0,01-0-28,2 соответственно. Пищевая ценность продукта составляет 113 ккал.
Производитель «Haas» выпускает «Квиттин» в пакетиках массой 20 грамм. На оборотной стороне размещены все сведения о продукте, контактная информация завода изготовителя, срок годности и дата производства.
Описание основного желирующего компонента, его польза
Пектины(от др.-греческого πηκτός – замёрзший, свернувшийся) – полисахариды, образованные остатками галактуроновой кислоты. Они присутствуют во всех фруктах, корнеплодах и некоторых зерновых, поддерживают их тургор, повышают устойчивость к засухе и хранению. Их получают из яблочных и цитрусовых выжимок, жома сахарной свёклы, тыквы, подсолнуха. Применяют в пищевой, медицинской и фармацевтической промышленности.
Организм человека практически не усваивает пектиновые вещества, они являются натуральным энтеросорбентом. Кроме этого, обладают рядом полезных свойств: они выводят токсины, защищают от радиоактивности, стабилизируют уровень холестерина в крови, снижают риск возникновения онкологических заболеваний, благотворно влияют на функции дыхания и обменные процессы в организме.
Особенности использования «Квиттина»
Готовить с загустителем будет легко, если запомнить несколько нюансов.
Если плоды будут целыми в варенье, то их надо засыпать сахаром и оставить на ночь. Фрукты пустят сок, который удобно смешать с пектином. Затем просто поставить таз на плиту, поварить 5 минут.
Если ягоды перетереть сквозь сито, размельчить блендером, то выжидать время для образования сока не нужно. Всыпать пектин, перемешать, довести до кипения, положить сахарный песок, размешать и проварить на слабом газу в течение пяти минуток.
Даже при варке обычного варенья, если оно получилось жидковатым, то ситуацию можно исправить с помощью пакетика пектина. Засыпать, перемешать, подержать минутку на огне – всё, Ваше смачное варенье, желе, пюре готово, можно убрать в темное место.
В любом случае квиттин сокращает время, проведенное на кухне в период заготовок, экономит расход сахара, позволяет создавать удивительные шедевры на радость семьи и друзей.
Важно! Содержимое пакетика должно быть сухим, рассыпчатым, светло-кремового цвета с характерным запахом. Рекомендуют обращать внимание на срок годности квитина и условия хранения, тогда у вас получится качественный конечный продукт.
Для начинающих кулинаров, в качестве эксперимента можно попробовать приготовить ниже приведенные кулинарные рецепты удачных джемов, варенья и повидла.
Лимонный джем
Это простой в приготовлении и очень полезный рецепт десерта.
Понадобятся следующие продукты:
Ароматный домашний джем готов! Можно подавать к столу!
Вишневое повидло
Чтобы приготовить не очень сладкое, но, несомненно, вкусное блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:
Поэтапное приготовление повидла:
После того как повидло остынет, убрать тару в погреб.
Быстрое клубничное варенье
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Вкусное лакомство готово! Приятного аппетита!
Рецепт конфитюра из малины
Ароматная, лечебная домашняя вкусняшка готова! Угощайтесь!
Аналоги «Квиттина», отзывы
В ассортименте магазинов и супермаркетов всегда можно найти загустители для приготовления варений, джемов, желе и других кулинарных шедевров. Это достаточно недорогие продукты, доступные широкому кругу покупателей. Если не нашли сразу «Квиттин», не беда, можно попробовать другие названия желирующих продуктов, таких как:
По отзывам опытных домохозяек, даже если случайно засыпать средство квитин и сахар не в той последовательности, плодово-ягодная масса все равно загустеет, просто понадобится чуть больше времени. Правда есть небольшой минус, на который обращают внимание хозяйки – нельзя закупить его впрок, так как он слеживается от долгого хранения, плохо желирует варенье. Но в большинстве случаев, на форуме высказывают положительные отзывы, отмечают отсутствие посторонних запахов, в отличие от желфикса или конфитюрки.
Желатин, агар-агар и пектин: что лучше и как заменять
Кондитерский и кулинарный мир не держится лишь на одном желатине. У этого привычного нам загустителя есть и свои заменители: агар-агар и пектин. Давайте в этой статье разберемся, что же такое желатин, агар-агар и пектин, где и как они используются.
Желатин
Это пожалуй самый известный нам вид загустителя, изготавливаемый из костей, сухожилий и хрящей свиней или крупного рогатого скота путем длительного кипячения с водой. Полученный в результате этого раствор выпаривают, осветляют и охлаждают до превращения в желе, которое позже разрезают на куски и высушивают.
Желатин – универсальный продукт, который используется для приготовления достаточно большого количества блюд: десертов (желе, пудинги, панна котта, муссы), всевозможных заливных и студней, соусов. Кроме того он еще и самый доступный. Купить желатин можно в любом продуктовом магазине.
Один из самых основных минусов желатина – это именно его животное происхождение, то есть он не подходит для использования в пост и для веганов. Но если вы не придерживаетесь данных правил в своем питании, то смело используйте желатин на своей кухней.
Желатин бывает двух видов:
Первый чаще всего используется именно в кондитерском деле, так как с ним проще работать и он легче растворяется в любом количестве холодной воды. Но такой желатин сложно найти в обычных магазинах, как правило он продается в специализированных кондитерских магазинах.
Порошкообразный желатин представляет собой почти бесцветные или желтые гранулы без вкуса и запаха. Он отличается от листового желатина тем, что в холодной воде сильно набухает, но не растворяется. И при использовании такого желатина нужно четко следовать информации, указанной на упаковке, относительно количества воды и времени замачивания.
Правила использования:
Ага-агар
Агар-агар (чаще кондитеры используют сокращенное название «агар») — растительный аналог желатина, получаемый путем экстрагирования из красных и бурых водорослей, произрастающих в Тихом океане, а также в Черном и Белом морях.
Именно благодаря своему растительному происхождению агар-агар пользуется большой популярностью среди приверженцев вегетарианского питания.
Можно ли заменить желатин агар-агаром?
Сфера применения агар-агара очень широка. Им спокойно можно заменить желатин в любом рецепте, помимо этого его используют при приготовлении желированных десертов, заварных кремов и пудингов.
Для приготовления мармелада лучше использовать именно агар, так как с ним получится более стабильное и твердое лакомство. В небольших дозировках он прекрасно загущает различные соусы.
И при всех своих плюсах агар-агар еще и обладает очень небольшой калорийностью, но богат клетчаткой – настоящая мечта для худеющих, хотя про меру в употреблении забывать все же не стоит.
Агар-агар продается в виде пластинок (хлопьев) и порошка, последний намного удобнее в применении. Найти агар можно в крупных сетевых супермаркетах, кондитерских магазинах и магазинах здорового питания.
Помимо внешнего вида агар-агар различают по:
– сорту: высший (он белого или светло-желтого цвета) и первый (его цвет варьируется от желтого до темно-желтого);
– плотности: Агар М 500, Агар G 700, Агар-900.
Чем выше число в названии, тем большей плотностью будет обладать полученное изделие и тем меньше нужно будет расходовать порошка. Но при этом стоимость самого агар-агара будет пропорционально возрастать.
Правила использования:
Пектин
Пектин, как и агар-агар, тоже продукт растительного происхождения, представляющий собой порошок, получаемый путем экстракции из определенных продуктов. Его получают из яблок, груш, цитрусовых, свеклы. Пектин не имеет запаха, а цвет его варьируется от светло-кремового (цитрусовые пектины) до коричневого (яблочный).
Пектин активно используют в кондитерских изделиях (пастила, желе, зефир, мармелад), для приготовления джемов, варенья, при производстве кетчупа, майонеза, молочных продуктов и мороженого. Такой широкий спектр применения пектина обуславливается тем, что он является гелеобразующим, стабилизирующим и влагоудерживающим агентом, а также загустителем и осветлителем.
На полках супермаркетов пектин бывает крайне редко, но его можно купить в специализированных магазинах для кондитеров или заказать в онлайн магазинах.
Пектин, в отличии от желатина и агар-агара, значительно сокращает время приготовления и нагревания, а следовательно сохраняет больше полезных веществ в исходном продукте. И при добавлении пектина можно уменьшать количество используемого сахара без ущерба во вкусе.
Различают несколько видов пектина, каждый из которых применяется в определенных случаях:
Правила использования:
– пектин обязательно перед использованием надо смешать с небольшим количеством сахара, чтобы он распределился равномерно и не образовал комков;
– вводить пектин нужно в массу (жидкость или пюре), нагретую до температуры примерно 50 градусов;
– массу с пектином нужно обязательно довести до кипения и тут же снять с огня.
Возможна ли взаимозамена этих трех желирующих агентов?
В некоторых случаях это допускается, но тут важно учитывать свойства каждого вещества и его пропорции относительно загущаемой массы. Поэтому я бы посоветовала использовать исключительно проверенные рецепты от кондитеров, которым вы доверяете, а также внимательно читать инструкцию на упаковке. И все получится!
«Квиттин»: способ применения для вкусного варенья
«Квиттин» – натуральное желирующее средство для быстрого приготовления варенья, джема, конфитюра и желе. Благодаря высокому содержанию пектина он прекрасно придает густоту варенью, сохраняет больше полезных витаминов и микроэлементов, вкус и аромат плодов.
Состав
В состав «Квиттина» входят следующие компоненты:
Одна порция из 100 грамм квитина содержит белки, жиры, углеводы в соотношении 0,01-0-28,2 соответственно. Пищевая ценность продукта составляет 113 ккал.
Производитель «Haas» выпускает «Квиттин» в пакетиках массой 20 грамм. На оборотной стороне размещены все сведения о продукте, контактная информация завода изготовителя, срок годности и дата производства.
Описание основного желирующего компонента, его польза
Пектины(от др.-греческого πηκτός – замёрзший, свернувшийся) – полисахариды, образованные остатками галактуроновой кислоты. Они присутствуют во всех фруктах, корнеплодах и некоторых зерновых, поддерживают их тургор, повышают устойчивость к засухе и хранению. Их получают из яблочных и цитрусовых выжимок, жома сахарной свёклы, тыквы, подсолнуха. Применяют в пищевой, медицинской и фармацевтической промышленности.
Организм человека практически не усваивает пектиновые вещества, они являются натуральным энтеросорбентом. Кроме этого, обладают рядом полезных свойств: они выводят токсины, защищают от радиоактивности, стабилизируют уровень холестерина в крови, снижают риск возникновения онкологических заболеваний, благотворно влияют на функции дыхания и обменные процессы в организме.
Особенности использования «Квиттина»
Готовить с загустителем будет легко, если запомнить несколько нюансов.
Если плоды будут целыми в варенье, то их надо засыпать сахаром и оставить на ночь. Фрукты пустят сок, который удобно смешать с пектином. Затем просто поставить таз на плиту, поварить 5 минут.
Если ягоды перетереть сквозь сито, размельчить блендером, то выжидать время для образования сока не нужно. Всыпать пектин, перемешать, довести до кипения, положить сахарный песок, размешать и проварить на слабом газу в течение пяти минуток.
Даже при варке обычного варенья, если оно получилось жидковатым, то ситуацию можно исправить с помощью пакетика пектина. Засыпать, перемешать, подержать минутку на огне – всё, Ваше смачное варенье, желе, пюре готово, можно убрать в темное место.
В любом случае квиттин сокращает время, проведенное на кухне в период заготовок, экономит расход сахара, позволяет создавать удивительные шедевры на радость семьи и друзей.
Важно! Содержимое пакетика должно быть сухим, рассыпчатым, светло-кремового цвета с характерным запахом. Рекомендуют обращать внимание на срок годности квитина и условия хранения, тогда у вас получится качественный конечный продукт.
Для начинающих кулинаров, в качестве эксперимента можно попробовать приготовить ниже приведенные кулинарные рецепты удачных джемов, варенья и повидла.
Лимонный джем
Это простой в приготовлении и очень полезный рецепт десерта.
Понадобятся следующие продукты:
Ароматный домашний джем готов! Можно подавать к столу!
Вишневое повидло
Чтобы приготовить не очень сладкое, но, несомненно, вкусное блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:
Поэтапное приготовление повидла:
После того как повидло остынет, убрать тару в погреб.
Быстрое клубничное варенье
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Вкусное лакомство готово! Приятного аппетита!
Рецепт конфитюра из малины
Ароматная, лечебная домашняя вкусняшка готова! Угощайтесь!
Аналоги «Квиттина», отзывы
В ассортименте магазинов и супермаркетов всегда можно найти загустители для приготовления варений, джемов, желе и других кулинарных шедевров. Это достаточно недорогие продукты, доступные широкому кругу покупателей. Если не нашли сразу «Квиттин», не беда, можно попробовать другие названия желирующих продуктов, таких как:
По отзывам опытных домохозяек, даже если случайно засыпать средство квитин и сахар не в той последовательности, плодово-ягодная масса все равно загустеет, просто понадобится чуть больше времени. Правда есть небольшой минус, на который обращают внимание хозяйки – нельзя закупить его впрок, так как он слеживается от долгого хранения, плохо желирует варенье. Но в большинстве случаев, на форуме высказывают положительные отзывы, отмечают отсутствие посторонних запахов, в отличие от желфикса или конфитюрки.