Что такое квасное сусло состав

Квасное сусло — что такое?

Квасное сусло: состав

В состав продающихся в магазинах концентратов квасного сусла (ККС) входят такие ингредиенты:

В редких случаях добавляют сахар и лимонную кислоту. Углеводы составляют 65% массовой доли изделия. Содержание белков и органических кислот минимально и колеблется в районе 2-3 %.

Натуральные ККС от известных производителей представляют собой вязкую жидкость с высокой плотностью. На вкус заметны кисло-сладкие нотки, изредка с оттенками горечи. Запах свежей субстанции приятный, «хлебный».

Область применения сусла в большинстве случаев ограничивается приготовлением домашнего квасного напитка. Но диапазон вариантов использования его намного шире. Так, концентрат не будет лишним при готовке домашних булочек и пирогов.

Что такое квасное сусло состав. Смотреть фото Что такое квасное сусло состав. Смотреть картинку Что такое квасное сусло состав. Картинка про Что такое квасное сусло состав. Фото Что такое квасное сусло состав

Фазы приготовления сусла для самогона из солода

Чтобы приготовить зерновое сусло для брожения и последующей перегонки, возьмем:

Необходимо пройти несколько этапов, чтобы достичь хорошего результата.

Можно не только готовить сусло для зерновой браги из солода, но также использовать пророщенное и молотое зерно в небольших количествах в качестве подкормки для дрожжей. Так они будут работать интенсивнее, лучше сбраживая сахара.

Надеемся, что получив теоретические знания относительно того, как правильно приготовить сусло для самогона, вы не преминете применить их на практике. Удачного вам сусла и вкусного самогона. А мы ждем лайков и комментариев!

Делаем сусло из крахмала

Крахмал дает самый высокий выход дистиллята, но с ним не все так просто, как хотелось бы. Сахара, в нем содержащиеся, дрожжи «не берут» без предварительной подготовки, осахаривания.

Вот несложный рецепт, хоть и требующий внимания и соблюдения технологии. Понадобится:

Имея все необходимое, приступаем к работе

Важно точно выдерживать время и температуру, иначе можно не получить желательного результата

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге! * Традиции подачи портвейна.

* Хочу в Париж. История.

* Аббатское пиво Leffe.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Сусло из квасников

Что такое квасное сусло состав. Смотреть фото Что такое квасное сусло состав. Смотреть картинку Что такое квасное сусло состав. Картинка про Что такое квасное сусло состав. Фото Что такое квасное сусло состав

Домашний квас из квасного сусла приготовить теперь легко. Полученную густую смесь осветляем отстаиванием, добавляем дрожжи или старую закваску, сбраживаем по стандартной технологии и разливаем в бутылки.

Что такое квасное сусло состав. Смотреть фото Что такое квасное сусло состав. Смотреть картинку Что такое квасное сусло состав. Картинка про Что такое квасное сусло состав. Фото Что такое квасное сусло состав Что такое квасное сусло состав. Смотреть фото Что такое квасное сусло состав. Смотреть картинку Что такое квасное сусло состав. Картинка про Что такое квасное сусло состав. Фото Что такое квасное сусло состав Что такое квасное сусло состав. Смотреть фото Что такое квасное сусло состав. Смотреть картинку Что такое квасное сусло состав. Картинка про Что такое квасное сусло состав. Фото Что такое квасное сусло состав Что такое квасное сусло состав. Смотреть фото Что такое квасное сусло состав. Смотреть картинку Что такое квасное сусло состав. Картинка про Что такое квасное сусло состав. Фото Что такое квасное сусло состав Что такое квасное сусло состав. Смотреть фото Что такое квасное сусло состав. Смотреть картинку Что такое квасное сусло состав. Картинка про Что такое квасное сусло состав. Фото Что такое квасное сусло состав Что такое квасное сусло состав. Смотреть фото Что такое квасное сусло состав. Смотреть картинку Что такое квасное сусло состав. Картинка про Что такое квасное сусло состав. Фото Что такое квасное сусло состав Что такое квасное сусло состав. Смотреть фото Что такое квасное сусло состав. Смотреть картинку Что такое квасное сусло состав. Картинка про Что такое квасное сусло состав. Фото Что такое квасное сусло состав Что такое квасное сусло состав. Смотреть фото Что такое квасное сусло состав. Смотреть картинку Что такое квасное сусло состав. Картинка про Что такое квасное сусло состав. Фото Что такое квасное сусло состав

Определение понятия виноградного сусла

Виноградное сусло получают с помощью выжимания свежих ягод винограда прессом. По своей сути, сусло — это свежевыжатый сок, зеленовато-желтого оттенка со сладким привкусом. В натуральный продукт входят такие компоненты:

смесь сахаров (глюкоза и фруктоза);

натуральные кислоты (яблочная, винная и др.);

Виноградное сусло — это основа для приготовления напитков, преимущественно вина. Чтобы получить продукт, используют специальное оборудование, например, пресс, дробилку, дистилляционный аппарат. Приготовление виноградного сусла — это процесс несложный, однако требует соблюдения строгой рецептуры и последовательности действий.

Для домашнего виноделия часто используется

. Реже применяется эмалированная посуда,

. Наиболее подходящей тарой в виноделие считается дубовая посуда, но при сравнительно небольших объемах производства вина.

Вино получается путем брожения виноградного сусла, однако есть немало тонкостей, которые нужно учитывать при приготовлении домашнего напитка. По количеству сахара вино разделяется на такие разновидности:

Имеется также классификация по крепости напитка:

Самым сложным в приготовлении считается сухое вино, так как оно требует особо тщательного присмотра. В сладких напитках сахар выступает консервантом, который не дает суслу испортиться.

Для того чтобы брожение виноградного сусла прошло нормально, сахаристость виноматериала должна составлять около 22-25%, поэтому следует запастись виномером. Добавлять сахар нужно после того, как виноматериал вместе со жмыхом подбродит несколько дней. После чего нужно отжать сок и постепенно добавлять сахар, который предварительно следует развести в небольшом количестве сока. Жмых можно использовать повторно для приготовления чачи.

Периодически следует проверять сахаристость виноградного сусла при помощи виномера. При приготовлении сладких и десертных вин сахар следует добавлять порционно, с интервалом в несколько дней, так как если внести сразу большое количество, может заметно затормозиться брожение. В процессе брожения из 1 грамма сахара образуется примерно 0,57% спирта, поэтому сладкие вина будут крепче.

Что касается кислотности виноградного сусла, то оптимальное количество кислоты должно составлять 6-8 г/л. Если кислотность повышена, то виноматериал следует разбавить водой. Сколько воды добавить в виноградное сусло? Оптимальное количество воды на 1 литр сока составляет не более 20% от объема виноградного сусла.

Для брожения виноградного сока с сахаром используются стеклянные бутыли объемом 10 или 20 литров. Наполнять их стоит не до верха, нужно оставить место для пены, которая неизменно будет образовываться в ходе брожения сока. Сверху емкости нужно установить гидрозатвор, который необходим для выхода воздуха из емкости.

Особенности брожения домашнего вина

Начало изготовления вина – это всегда отбор качественного сырья. Его тщательно перерабатывают – перебирают, измельчают (мнут или растирают), а после ставят в темное место для брожения.

Сам процесс ферментации происходит из-за наличия в сусле дрожжевых грибков, которые могут быть естественными, т.е. образовываться из натуральных продуктов, или же заселенными специально при помощи особых винных дрожжей, которых сейчас можно свободно найти в продаже.

Сколько происходит брожение вина – трудно сказать однозначно. Это будет зависеть от многих факторов – температурных условий, количества сахара в сусле, ну и, конечно, качества дрожжей. Обычно ферментация длиться от 30 до 90 суток.

Что такое квасное сусло состав. Смотреть фото Что такое квасное сусло состав. Смотреть картинку Что такое квасное сусло состав. Картинка про Что такое квасное сусло состав. Фото Что такое квасное сусло состав Что такое квасное сусло состав. Смотреть фото Что такое квасное сусло состав. Смотреть картинку Что такое квасное сусло состав. Картинка про Что такое квасное сусло состав. Фото Что такое квасное сусло состав Что такое квасное сусло состав. Смотреть фото Что такое квасное сусло состав. Смотреть картинку Что такое квасное сусло состав. Картинка про Что такое квасное сусло состав. Фото Что такое квасное сусло состав Что такое квасное сусло состав. Смотреть фото Что такое квасное сусло состав. Смотреть картинку Что такое квасное сусло состав. Картинка про Что такое квасное сусло состав. Фото Что такое квасное сусло состав Что такое квасное сусло состав. Смотреть фото Что такое квасное сусло состав. Смотреть картинку Что такое квасное сусло состав. Картинка про Что такое квасное сусло состав. Фото Что такое квасное сусло состав Что такое квасное сусло состав. Смотреть фото Что такое квасное сусло состав. Смотреть картинку Что такое квасное сусло состав. Картинка про Что такое квасное сусло состав. Фото Что такое квасное сусло состав Что такое квасное сусло состав. Смотреть фото Что такое квасное сусло состав. Смотреть картинку Что такое квасное сусло состав. Картинка про Что такое квасное сусло состав. Фото Что такое квасное сусло состав Что такое квасное сусло состав. Смотреть фото Что такое квасное сусло состав. Смотреть картинку Что такое квасное сусло состав. Картинка про Что такое квасное сусло состав. Фото Что такое квасное сусло состав Что такое квасное сусло состав. Смотреть фото Что такое квасное сусло состав. Смотреть картинку Что такое квасное сусло состав. Картинка про Что такое квасное сусло состав. Фото Что такое квасное сусло состав Что такое квасное сусло состав. Смотреть фото Что такое квасное сусло состав. Смотреть картинку Что такое квасное сусло состав. Картинка про Что такое квасное сусло состав. Фото Что такое квасное сусло состав

Этапы ферментации (брожения)

Условно сам процесс можно поделить на несколько этапов:

Первый этап характерен адаптацией дрожжевых грибков к той среде, в которой они оказались. Именно сейчас они начинают очень активно размножаться.

Второй этап характерен окончанием размножения грибков. Они распространяются по всему виноматериалу, начиная провоцировать процесс выделения спирта. По времени этот период может длиться от десяти до ста дней.

Следует отметить, что длительность будет зависеть от запланированной крепости напитка, так как чем дольше происходит брожение, тем больше в готовом вине спирта. В первые дни виноматериал будет сильно шипеть и пениться (это нужно учесть при выборе емкости), так как происходит интенсивное выделение углекислого газа.

Количество пузырьков начнет уменьшаться уже спустя некоторое время, а затем и вовсе они осядут на дно емкости. Из-за этого процесс переходит в нижние слои виноматериала. Длительность ферментации будет зависеть от того, пока грибки не преобразуют сахар в спирт.

Обычно в конце вино становится более светлым.

Правила поддержки процесса ферментации

Последний этап (тихое брожение) характерен малым количеством активных грибков, отсутствием сахара, так как он практически весь переработан в спирт. Именно на этой фазе происходит формирование вкуса вина. Длиться она может от 50 до 350 дней.

Когда напиток действительно готов, то его следует перелить в чистую посуду и поставить в темное место. Температура хранения должна быть около 10-15 градусов.

Как видим, трудно ответить точно на вопрос, сколько бродит домашнее вино, так как процесс зависит от множества внешних факторов, которые могут быть различны у виноделов, находящихся в разных регионах.

В словаре Даля

Вино перестало бродить: что делать

Иногда случается, что даже соблюдая все правила, виноматериал не бродит или ферментация вообще останавливается очень рано. Что же делать в таком случае и есть ли методы, которые помогут спасти сусло?

Маленький срок постановки виноматериала на брожение

Это на самом деле так. Если вы только поставили сусло для ферментации, то не стоит ждать мгновенного выделения пузырьков. Должно пройти не менее трех-четырех дней, прежде чем надуется перчатка.

Конечно, все это будет зависеть и от условий, в которых стоит виноматериал. Например, на брожение будет влиять температура помещения, количество сахара в сусле, а также вид используемых дрожжей.

Таким образом, прежде чем корректировать сусло каким-то образом, подождите несколько дней, возможно, просто срок брожения вина еще не наступил.

Плохая герметизация

Еще одной проблемой, которую не учитывают изначально многие начинающие виноделы, является отсутствие герметизации в емкости, где происходит ферментация. Из-за этого в гидрозатворе не будет пузырей, а перчатка не будет стоять.

Однако сам процесс брожения будет происходить, но его не будет видно, так как углекислый газ найдет другие пути для выхода. Это еще опасно тем, что большое количество кислорода, которое может попасть в емкость с суслом, может испортить виноматериал, превратив его в кислый уксус. Это исправить будет невозможно.

Открывать вино можно лишь раз или два в сутки максимум, где-то на пятнадцать минут, а лучше еще меньше, только чтобы внести сахар или удалить излишек пены. А после всех манипуляций обязательно проверять герметичность между гидрозатвором (перчаткой) и бродильной емкостью. И если ваш виноматериал не бродит, то проверьте тоже герметичность.

Температура брожения

Во многом ферментация зависит от температуры окружающей среды, в которой стоит сусло. Винные дрожжи работают при температуре 10-30 градусов выше нуля. Если на термометре больше тридцати, то дрожжи погибают, а если меньше десяти, то переходят в спящее состояние.

В любом случае, сусло престает бродить. Рекомендованная специалистами температура – это 15-25 градусов. Желательно избегать перепадов, так как сусло на это очень плохо реагирует. Если в том месте, где вы поставили емкость, днем слишком жарко, а ночью холодно, то переставьте ее в более стабильные температурные условия.

Если виноматериал простоял даже небольшое время при температуре больше тридцати градусов, то обязательно добавьте в него винную закваску или специальные дрожжи, но не спиртовые.

Сахаристость: больше или меньше нормы

На сроки брожения домашнего вина и нормальное протекание ферментации очень сильно влияет сахаристость виноматериала. Наиболее оптимальный процент – это 10-20%. Большее или меньшее количество влияет на брожение в негативную сторону.

Что такое квасное сусло состав. Смотреть фото Что такое квасное сусло состав. Смотреть картинку Что такое квасное сусло состав. Картинка про Что такое квасное сусло состав. Фото Что такое квасное сусло состав Что такое квасное сусло состав. Смотреть фото Что такое квасное сусло состав. Смотреть картинку Что такое квасное сусло состав. Картинка про Что такое квасное сусло состав. Фото Что такое квасное сусло состав Что такое квасное сусло состав. Смотреть фото Что такое квасное сусло состав. Смотреть картинку Что такое квасное сусло состав. Картинка про Что такое квасное сусло состав. Фото Что такое квасное сусло состав Что такое квасное сусло состав. Смотреть фото Что такое квасное сусло состав. Смотреть картинку Что такое квасное сусло состав. Картинка про Что такое квасное сусло состав. Фото Что такое квасное сусло состав Что такое квасное сусло состав. Смотреть фото Что такое квасное сусло состав. Смотреть картинку Что такое квасное сусло состав. Картинка про Что такое квасное сусло состав. Фото Что такое квасное сусло состав Что такое квасное сусло состав. Смотреть фото Что такое квасное сусло состав. Смотреть картинку Что такое квасное сусло состав. Картинка про Что такое квасное сусло состав. Фото Что такое квасное сусло состав Что такое квасное сусло состав. Смотреть фото Что такое квасное сусло состав. Смотреть картинку Что такое квасное сусло состав. Картинка про Что такое квасное сусло состав. Фото Что такое квасное сусло состав Что такое квасное сусло состав. Смотреть фото Что такое квасное сусло состав. Смотреть картинку Что такое квасное сусло состав. Картинка про Что такое квасное сусло состав. Фото Что такое квасное сусло состав Что такое квасное сусло состав. Смотреть фото Что такое квасное сусло состав. Смотреть картинку Что такое квасное сусло состав. Картинка про Что такое квасное сусло состав. Фото Что такое квасное сусло состав

Если сахара недостаточно, то ферментация может остановиться из-за недостатка работы для дрожжей, а если его чрезмерное количество, то дрожжи просто остановят свою работу, так как сахар становиться консервантом. Проверить оптимальное количество можно ареометром или просто на вкус.

Следует отметить, что ферментацию может повлиять и густота сусла. Это может случится, если в основе плодово-ягодное сырье, которое плохо фильтруется. Густое сусло может н забродить. Решить этот вопрос можно добавлением сока или воды (около 15% от общего объема).

Неподходящие дрожжи

Если вы используете дикие штаммы дрожжей, то заранее нужно знать, что это самый нестабильный вид дрожжей, которые могут перестать работать даже без видимых причин.

Если такое произошло, то в виноматериал нужно добавить один из перечисленных ниже продуктов:

Появление плесени

Если в стоящем виноматериале образовалась плесень, то его будет очень трудно спасти. На начальных этапах еще можно снять слой плесени, а сусло перелить в чистую посуду.

Однако за чистотой емкостей нужно следить с самого начала и использовать для брожения только простерилизованную посуду.

Конец процесса ферментации

Это гармоничное окончание работы дрожжей, когда весь сахар перерабатывается в спирт. По времени это занимает около 14-35 суток для домашнего вина. Если вы хотите получить вино более крепкое, то в него нужно добавить крепкий алкоголь, так как обычно такой напиток не очень крепкий.

Вода и дрожжи для варки пива в домашних условиях своими руками

Дрожжи. Для рецептов домашнего пива используют специальные дрожжи верхового и низового брожения, отдавая предпочтение последним, поскольку их хлопья по окончании процесса брожения быстро оседают плотным слоем на дно. Лучший результат при варке пива дают дрожжи из хмеля, но можно использовать и обычные хлебопекарные дрожжи.

Вода. Большое значение для приготовления хорошего домашнего пива имеет качественная вода. Лучше использовать мягкую воду. Для проверки ее на мягкость следует опустить в нее кусочек мыла: в мягкой воде оно быстро растворяется и хорошо пенится. Если вода окажется жесткой, то ее нужно кипятить не менее 30 минут. Лучше всего использовать воду, взятую из родника. Но она пригодна лишь в том случае, если родник не замерзает зимой, если летом вода в нем очень холодная, если вода очень чистая и не имеет ни запаха, ни вкуса и если вокруг источника хорошо растет трава.

Все необходимые ингредиенты для домашнего пива показаны на этих фото:

Далее вы узнаете, как в домашних условиях сделать дрожжевой грибок для пива.

Персоналии

Особенности приготовления

Есть несколько общих правил, которыми не следует пренебрегать:

Из чего делают сусло? Используют фрукты-ягоды, картофель-свеклу-топинамбур, зерно:

Приготовление виноградного сусла

Для того чтобы брожение виноградного сусла прошло нормально, сахаристость виноматериала должна составлять около 22-25%, поэтому следует запастись виномером. Добавлять сахар нужно после того, как виноматериал вместе со жмыхом подбродит несколько дней. После чего нужно отжать сок и постепенно добавлять сахар, который предварительно следует развести в небольшом количестве сока. Жмых можно использовать повторно для приготовления чачи.Что такое квасное сусло состав. Смотреть фото Что такое квасное сусло состав. Смотреть картинку Что такое квасное сусло состав. Картинка про Что такое квасное сусло состав. Фото Что такое квасное сусло состав

Периодически следует проверять сахаристость виноградного сусла при помощи виномера. При приготовлении сладких и десертных вин сахар следует добавлять порционно, с интервалом в несколько дней, так как если внести сразу большое количество, может заметно затормозиться брожение. В процессе брожения из 1 грамма сахара образуется примерно 0,57% спирта, поэтому сладкие вина будут крепче.

Сколько сахара добавлять в виноградное сусло? Для получения классического столового полусладкого домашнего вина количество сахара должно составлять 200 грамм на 1 литр жидкости.

Что касается кислотности виноградного сусла, то оптимальное количество кислоты должно составлять 6-8 г/л. Если кислотность повышена, то виноматериал следует разбавить водой. Сколько воды добавить в виноградное сусло? Оптимальное количество воды на 1 литр сока составляет не более 20% от объема виноградного сусла.

Для брожения виноградного сока с сахаром используются стеклянные бутыли объемом 10 или 20 литров. Наполнять их стоит не до верха, нужно оставить место для пены, которая неизменно будет образовываться в ходе брожения сока. Сверху емкости нужно установить гидрозатвор, который необходим для выхода воздуха из емкости. В качестве гидрозатвора может использоваться обыкновенная медицинская перчатка. Кроме того, следует помнить о том, что для обеспечения идеального брожения сок должен быть насыщен кислородом. Для этого нужно несколько раз перелить его из одной емкости в другую.Что такое квасное сусло состав. Смотреть фото Что такое квасное сусло состав. Смотреть картинку Что такое квасное сусло состав. Картинка про Что такое квасное сусло состав. Фото Что такое квасное сусло состав

Что такое квасное сусло состав. Смотреть фото Что такое квасное сусло состав. Смотреть картинку Что такое квасное сусло состав. Картинка про Что такое квасное сусло состав. Фото Что такое квасное сусло состав Что такое квасное сусло состав. Смотреть фото Что такое квасное сусло состав. Смотреть картинку Что такое квасное сусло состав. Картинка про Что такое квасное сусло состав. Фото Что такое квасное сусло состав Что такое квасное сусло состав. Смотреть фото Что такое квасное сусло состав. Смотреть картинку Что такое квасное сусло состав. Картинка про Что такое квасное сусло состав. Фото Что такое квасное сусло состав Что такое квасное сусло состав. Смотреть фото Что такое квасное сусло состав. Смотреть картинку Что такое квасное сусло состав. Картинка про Что такое квасное сусло состав. Фото Что такое квасное сусло состав Что такое квасное сусло состав. Смотреть фото Что такое квасное сусло состав. Смотреть картинку Что такое квасное сусло состав. Картинка про Что такое квасное сусло состав. Фото Что такое квасное сусло состав Что такое квасное сусло состав. Смотреть фото Что такое квасное сусло состав. Смотреть картинку Что такое квасное сусло состав. Картинка про Что такое квасное сусло состав. Фото Что такое квасное сусло состав Что такое квасное сусло состав. Смотреть фото Что такое квасное сусло состав. Смотреть картинку Что такое квасное сусло состав. Картинка про Что такое квасное сусло состав. Фото Что такое квасное сусло состав Что такое квасное сусло состав. Смотреть фото Что такое квасное сусло состав. Смотреть картинку Что такое квасное сусло состав. Картинка про Что такое квасное сусло состав. Фото Что такое квасное сусло состав Что такое квасное сусло состав. Смотреть фото Что такое квасное сусло состав. Смотреть картинку Что такое квасное сусло состав. Картинка про Что такое квасное сусло состав. Фото Что такое квасное сусло состав Что такое квасное сусло состав. Смотреть фото Что такое квасное сусло состав. Смотреть картинку Что такое квасное сусло состав. Картинка про Что такое квасное сусло состав. Фото Что такое квасное сусло состав

Значение температурных условий

Что такое квасное сусло состав. Смотреть фото Что такое квасное сусло состав. Смотреть картинку Что такое квасное сусло состав. Картинка про Что такое квасное сусло состав. Фото Что такое квасное сусло состав

Для будущего вина вредны перепады температур

Сниженные температурные (до 15°С) при брожении вызывают замедление процесса вплоть до полного прекращения. В то же время при температуре свыше 30°С сбраживание происходит стремительно, выделяются большие объемы углекислого газа, провоцируя снижение вкусовых качеств винного напитка. Для процесса спиртового брожения общепринятой и наиболее подходящей является температура 18°-20°С.

Какими бы ни были время суток или сезон года, будущее вино не должно претерпевать перепадов температур, которые губительно повлияют на его качество. Также неблагоприятны как сквозняки, так и солнечный свет. Для сбраживания сусла его стоит немного подогреть, создав для микроорганизмов необходимые условия жизнедеятельности.

Помимо упомянутого, температурные условия оказывают влияние на уровень кислотности напитка. При низких значениях вино получается кислым, тогда как при высоких – горьким, потому что существенно растет процент содержания альдегидов, а спирта при этом становится меньше.

При частичном обезвоживании сока получается концентрированное виноградное сусло, подвергнутое обработке по снижению избытка кислот и прочих компонентов. В составе ректификованного концентрированного виноградного сусла разрешено не более 1% этилового спирта. Сусло виноградное концентрированное, согласно рефрактометру, при температурном показателе в 20°С не должно содержать более 51% сухих включений.

Новичкам на заметку

Перед тем как сделать пиво из концентрата в домашних условиях, необходимо учесть следующие нюансы:

оплошность и отступление от рецептуры может привести к порче всего сырья.

Как приготовить хмельной напиток?

Сегодня в интернете можно найти самые разнообразные рецепты изготовления пива в домашних условиях. Могут меняться как сами ингредиенты, так и используемое оборудование. Чтобы первый опыт увенчался успехом, советуем воспользоваться подробным и проверенным способом, который с лёгкостью освоят даже новички.

Перед тем как приступить к приготовлению напитка, позаботьтесь о наличии следующих ингредиентов и элементов инвентаря:

Начальный этап

Для начала необходимо обработать дезинфицирующим раствором все ёмкости, в которых

будет готовиться домашнее пиво из концентрата. Использовать можно как йодный раствор, разбавленный в воде, так и специальные хлорные таблетки. После процедуры (она должна продолжаться не менее 10 и не более 20 минут) рабочие поверхности и утварь тщательно споласкиваются.

Перед открыванием упаковки с экстрактом, её следует подержать минут 10 в горячей воде – так, активное вещество приобретёт удобную консистенцию, будет легче вытекать. В одну кастрюлю наливают примерно 3 литра воды, доводят жидкость до кипения и снимают с плиты. Два литра сразу переливают в ёмкость, где будет происходить брожение. Туда же отправляют содержимое банки с концентратом. После этого, в неё наливают 0,4–0,5 л. воды, тщательно споласкивают банку и сливают остатки в бродильную бочку.

К компонентам добавляют 1,25 кг. сахара и декстрозы (как вариант, можно использовать неохмеленный солодовый экстракт), доливают чистую воду с тем же расчётом, какой указан на упаковке концентрата, хорошенько перемешиваем раствор. В это время нужно перелить небольшое количество пивного сусла в мерную колбу, чтобы измерить плотность жидкости.

В полученное сырьё аккуратно всыпают дрожжи, идущие в комплекте с банкой экстракта. Достаточно просто распределить их равномерным слоем по поверхности сусла. После этого, ёмкость для брожения плотно закрывается, а сверху устанавливается гидрозатвор.

Карбонизация и распределение по бутылкам

Через 1,5–2 недели из экстракта получится хмельной игристый напиток, которому предстоит пройти ещё пару этапов – распределение по бутылкам и карбонизацию. Перед тем как разливать пиво из концентрата в домашних условиях, позаботьтесь о стерильности ёмкостей для хранения – их тоже нужно обработать дезифектором и ополоснуть. В каждую бутыль, куда будем сливать брагу, нужно всыпать сахар (7 гр. на 1 л.), а затем при помощи сифона заполнить ёмкости доверху и закрыть крышками

Важно, чтобы трубка сифона едва ли не соприкасалась с дном бутылок, иначе напиток будет сильно пениться, перенасытится кислородом

Разлитое по бутылкам пиво из пивного концентрата будет дозревать при комнатной температуре ещё около 2–4 недель. Лучше всего убрать бутылки с домашней брагой в прохладное помещение. По прошествии времени вы можете начать наслаждаться приготовленным своими руками терпким и ароматным напитком, вкусовые качества которого, скорее всего, превзойдут магазинные аналоги.

Что такое квасное сусло состав. Смотреть фото Что такое квасное сусло состав. Смотреть картинку Что такое квасное сусло состав. Картинка про Что такое квасное сусло состав. Фото Что такое квасное сусло состав Что такое квасное сусло состав. Смотреть фото Что такое квасное сусло состав. Смотреть картинку Что такое квасное сусло состав. Картинка про Что такое квасное сусло состав. Фото Что такое квасное сусло состав Что такое квасное сусло состав. Смотреть фото Что такое квасное сусло состав. Смотреть картинку Что такое квасное сусло состав. Картинка про Что такое квасное сусло состав. Фото Что такое квасное сусло состав Что такое квасное сусло состав. Смотреть фото Что такое квасное сусло состав. Смотреть картинку Что такое квасное сусло состав. Картинка про Что такое квасное сусло состав. Фото Что такое квасное сусло состав Что такое квасное сусло состав. Смотреть фото Что такое квасное сусло состав. Смотреть картинку Что такое квасное сусло состав. Картинка про Что такое квасное сусло состав. Фото Что такое квасное сусло состав Что такое квасное сусло состав. Смотреть фото Что такое квасное сусло состав. Смотреть картинку Что такое квасное сусло состав. Картинка про Что такое квасное сусло состав. Фото Что такое квасное сусло состав Что такое квасное сусло состав. Смотреть фото Что такое квасное сусло состав. Смотреть картинку Что такое квасное сусло состав. Картинка про Что такое квасное сусло состав. Фото Что такое квасное сусло состав Что такое квасное сусло состав. Смотреть фото Что такое квасное сусло состав. Смотреть картинку Что такое квасное сусло состав. Картинка про Что такое квасное сусло состав. Фото Что такое квасное сусло состав Что такое квасное сусло состав. Смотреть фото Что такое квасное сусло состав. Смотреть картинку Что такое квасное сусло состав. Картинка про Что такое квасное сусло состав. Фото Что такое квасное сусло состав Что такое квасное сусло состав. Смотреть фото Что такое квасное сусло состав. Смотреть картинку Что такое квасное сусло состав. Картинка про Что такое квасное сусло состав. Фото Что такое квасное сусло состав

Квасное сусло в домашних условиях рецепт.

Вот один из рецептов приготовления квасного сусла из ржаного хлеба.

Что нам для этого потребуется, 15 литров воды 1 килограмм ржаных сухарей хорошо поджаренные но не горелые, поставить воду на огонь вскипятить после закипания всыпать сухари накрыть чем-нибудь теплым и оставить для настраивания на 12-15 часов.

Вот собственно и все сусло приготовиться через 15 часов, чтобы сусло сделать концентрированным нужно из него выпарить всю лишнюю воду, Это примерно 50%.

Если вы приготавливаете квас для непосредственного употребления а не хранения на длительный срок, то вам этого делать не нужно.

Вот еще один рецепт приготовление квасного сусла из солода.

Это рецепт кваса дошедший до нас из древности.

Опять же нам понадобится вода температура 70 80 градусов, 3 килограммов ржаного солода, три килограмма ячменного солода, 3 килограмма зерна пшеничного и 4 килограмма зерна ржаного

Весь данный материал солод и зерно размалывают до состояния муки, замешивают густое тесто осторожно вливаем тонкой струйкой горячую воду и перемешиваем до состояния не густого теста и в таком состоянии перекладываем в чан оставляем на 3 час. После чего разводим кипятком из расчета 20 30 литров,после чего охлаждают до температуры 20 25 градусов и добавляем к смеси жидкие дрожжи или квасную гущу старого кваса

В таком состоянии квасное сусло с дрожжами выдерживают до тех пор пока она не пере бродит. Отстоявшаяся осветленный квас сливаются с осадка и разливают по бутылкам, предварительно положив в бутылке по несколько изюминок.

Квасное сусло своими руками

Трудности при выборе магазинных ККС могут оттолкнуть многих потенциальных покупателей. Но это не беда: приготовить сусло собственноручно не составит большого труда.

Порядок действий таков:

Для приготовления самодельных кваса и пива обязательно пригодится квасное сусло. Что это важный ингредиент домашней выпечки, также не лишним будет знать. И все это за цену лишь в 50-60 рублей. Правда, нужно очень внимательно читать информацию на этикетке: опасность приобрести ширпотреб достаточно велика.

Что такое квасное сусло состав. Смотреть фото Что такое квасное сусло состав. Смотреть картинку Что такое квасное сусло состав. Картинка про Что такое квасное сусло состав. Фото Что такое квасное сусло состав

Видео: квас из концентрата сусла

В данном ролике технолог Борис Антипов расскажет, как можно приготовить квас из концентрата квасного сусла:

Виды солода для самогона

Для самогона можно использовать сушеный и зеленый солод из пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы. Проще, конечно, купить готовый. Причем можно выбрать как простой сушенный, так и жаренный, карамельный, копченный и т.д.

Однако и приготовить его дома несложно. Для этого:

Если хотите заготовить впрок, пророщенное зерно вначале тщательно просушите при 40°С, отделите от него ростки (удобно – строительным миксером), а чистое зерно (солод) храните, измельчая перед использованием.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *