Что такое куверт в ресторане
Что такое куверт в чешских ресторанах и почему туристам стоит быть с ним повнимательнее
Турист, путешествуя по Чехии может встретиться со странным словом – куверт. Обычно он включается в чек при посещении кафе и ресторанов. Рассмотрим подробно, что подразумевается под этим загадочным словом и почему с ним нужно быть осторожным.
Изначально данный термин означал накрытый по правилам этикета стол. Само слово происходит от французского «couvert», что означает покрыть. Еще под словом «couvert» понимался конверт для отправлений. А так как при подготовке использовался специальный тканевый конверт для столовых приборов, то кувертом стали называть полностью накрытый стол.
Сейчас данное слово понимается далеко не так однозначно. Современные ресторации используют его в обобщённом варианте. Иногда могут включать и часть подаваемых блюд.
К примеру, современные заведения могут включать в данную позицию:
Обратите внимание. Обычно официанты до заказа не сообщают посетителям заведения о плате за сервис. Обязательно проверяйте меню или уточните у менеджера заведения.
Обратите внимание. Зачастую туристы занимают уже сервированные места с хлебными корзинками и специями. Они тоже будут относиться к куверту, так как не имеет значение, когда происходила сервировка. Все это будет внесено в стоимость счета.
Что включать в данную позицию определяет руководство каждого заведения самостоятельно, руководство каждого ресторана вносит разные позиции.
Можно ли от него отказаться? Избежать оплаты можно если:
Обратите внимание. Рестораны не имеют права взимать с посетителей куверт без предупредительной надписи в меню.
Если в заведении данный термин понимается в классическом значении, туристу придется оплатить счет. В этом случае посетитель заплатит за предоставленный сервис, причем чаевые в него входить не будут. Их придётся оплачивать отдельно.
При других случаях отказаться от оплаты бывает возможно, но обычно это считается дурным тоном.
Итак, в классическом смысле куверт или конверт – это сервированный стол. Сейчас чешские рестораны часто включают в него соусы, хлеб, специи и паштеты. Отказаться от оплаты возможно, если такой позиции нет в меню или в него не входит сервированный стол.
Куверт (сервировка)
В куверт входят ножи, ложки, вилки, тарелки, бокалы, салфетка.
См. также
Слово конверт происходит от того же французского слова, что и куверт, до XIX века основным значением русского слова «куверт» был именно «конверт».
Источники
Полезное
Смотреть что такое «Куверт (сервировка)» в других словарях:
Куверт — Куверт: Куверт (сервировка) полный столовый прибор. Куверт (устар.) конверт. Couvert «Куверт», марка французских автомобилей … Википедия
Сервировка — У этой статьи нет иллюстраций. Вы можете помочь проекту, добавив их (с соблюдением правил использования изображений). Для поиска иллюстраций можно: попробовать воспользоваться инструментом … Википедия
Русская сервировка — У этого термина существуют и другие значения, см. Сервировка. Русская сервировка (также сервировка по русски, от фр. service à la russe, дословный перевод «обслуживание по русски») ныне привычный способ подачи блюд, при котором блюда… … Википедия
Английская сервировка — У этого термина существуют и другие значения, см. Сервировка. Английская сервировка (от фр. service à l anglaise) способ подачи блюд, при котором официант обносит блюдо вокруг стола и накладывает порцию каждому гостю на тарелку. Обычно … Википедия
Французская сервировка — У этого термина существуют и другие значения, см. Сервировка. Французская сервировка (фр. service à la française) способ подачи блюд, при котором все блюда ставились на стол сразу. Этот способ сервировки был распространён при… … Википедия
Приём пищи — Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/28 июля 2012. Пока процесс обсуждения … Википедия
Обед — Не следует путать с Обет … Википедия
Банкет — У этого термина существуют и другие значения, см. Банкет (значения) … Википедия
Кейтеринг — (англ. catering от cater «поставлять провизию») отрасль общественного питания, связанная с оказанием услуг на удалённых точках, включающая все предприятия и службы, оказывающие подрядные услуги по организации питания сотрудников… … Википедия
Бортовое питание — Закуска в бизнес классе China Airlines … Википедия
Куверты в современном ресторане
Термин «куверт» пришел в русский язык несколько столетий назад, это адаптированный вариант французского couvert – «покрытый». Вплоть до начала XX века в России под кувертом понимали всю посуду и принадлежности, необходимые для парадной сервировки стола на одну персону, от вилок и тарелок до бокалов и салфеток. В другом значении слово обозначало «конверт», оболочку для бумажного послания.
Карманы для приборов: только ткань
Многие предприятия общественного питания трактуют понятие весьма вольно, именуя кувертами импровизированные кармашки из свернутых тканевых и даже бумажных салфеток. Это неверно: чехол должен быть именно сшит из качественного текстиля и предназначен только для приборов. Используют карманы в ресторанах высокого класса, причем часто не для повседневной сервировки, а только как банкетную принадлежность.
Текстильные куверты выполняют несколько основных функций и обеспечивают ряд преимуществ:
Еще один несомненный плюс, уже не столько для посетителей, сколько для персонала – удобство сервировки. Карманы с определенным количеством ячеек гарантируют полноту комплекта приборов, позволяют быстро и тихо сервировать столы. Заранее снаряженные куверты идеальны для VIP-обслуживания в формате кейтеринга.
Выбор материала
К ткани, из которой будут выполнены куверты, предъявляется ряд обязательных требований:
Такими свойствами обладают материалы сатинового переплетения, поликоттон, перкаль, некоторые жаккарды, специальные ресторанные ткани с добавлением полиэстера или вискозы.
Выбор цвета и формы
Жестких ограничений по цвету для ресторанного текстиля нет; главное, чтобы все элементы гармонировали между собой и с интерьером зала. Но когда речь идет о предприятиях высокого уровня, слишком яркие оттенки, пестрота, резкие контрасты становятся неприемлемыми. Допустимы благородные пастельные тона, серебристый, золотистый. «Классикой жанра» считается чисто белый цвет, символизирующий, как было сказано выше, абсолютную чистоту. Возможно использование однотонной фактурной ткани с узором, созданным переплетением нитей.
Традиционная форма куверта – прямоугольный карман с откидным клапаном. Передняя стенка и край клапана бывают прямыми или срезанными пол углом. Овальные и фигурные абрисы не приветствуются.
Выбор декора
В большинстве случаев украшать куверты не требуется, это излишество; лучшим украшением служат начищенные до блеска, сияющие приборы. Признаком хорошего вкуса считается небольшая аккуратная вышивка в виде эмблемы ресторана в 1-2 цвета. Если декор все же необходим (например, для сочетания со скатертью и напероном), достаточно будет узкой тесьмы или цветовой полосы, пущенной по длинному краю кармана.
Одно из направлений работы компании «Антураж» – пошив текстильных изделий для ресторанов, в том числе кувертов. Рационально заказывать эту услуг комплексно, чтобы скатерти, напероны, салфетки, куверты составляли единый ансамбль, достойный вашего предприятия.
Для любого заведения, будь то маленький пабчик для своих или ресторан люксового уровня, сервировка стола как чистый холст художника. Здесь можно проявить фантазию и подчеркнуть свою индивидуальность в полной мере. Сегодня существует много возможностей удивить гостей, это и яркие краски плейсметов, и порционный шоколад в виде небольшого комплимента. И конечно куверты. Это красиво, эстетично и гигиенично.
Что такое куверт?
Назначение куверта, прежде всего, заключается в том, чтобы подчеркнуть аристократичность трапезы. Приборы располагаются внутри него в строгом соответствии со всеми правилами этикета, которые были сформированы два века назад. В классическом виде куверт представляет собой тканевой конверт для приборов с количеством отделений от 2 до 9. Они могут быть как праздничными, так и для ежедневного использования. Как правило, количество отделений увеличивается в прямой зависимости от статуса празднования.
Из чего производят
Преимущества
Казалось бы, можно и пренебречь такой простой мелочью как куверт, однако он имеет преимущества, которые станут безусловными козырями в вопросах выбора этого аксессуара. Во-первых, куверт является нативным инструментом сервировки, и расположить в нем приборы будет несложно, в отличие от открытого стола, в сервировке которого нужно иметь определенную сноровку. Во-вторых, куверт сокращает время сервировки; во время прайм-тайма можно подготовить уже укомплектованные куверты и быстро выкладывать их на стол. Ну и самое главное преимущество куверта, как говорится в самом начале статьи – это, прежде всего, изысканная деталь, аксессуар подчеркивающий имидж и способный создать нужную атмосферу в гармонии с остальными предметами интерьера, музыки и, конечно, восхитительных блюд.
Этой новостью можно поделиться в соц. сетях:
Преимущества кувертов для столовых приборов
Креативное в невеселом
А между тем, вышеуказанная фраза означает «стол на 10 человек». Слово Куверт к нам пришло из Франции (как и все хорошее в мире гастрономии), а означает сие специальный конверт для столовых приборов, который подается в ресторанах вместе с вилками, ложками и прочим необходимым. Сам по себе он является для этих приборов футляром, похожим на карман. Пожалуй, это один из главных ресторанных аксессуаров. В нем совмещены и утонченность, и некоторый аристократизм вкупе с украшением стола. Разумеется, столовые приборы складываются не по прихоти или желанию официантов, а строго по правилам этикета.
В классической версии куверта для ресторанов можно найти несколько секций (от двух и больше). Есть праздничные варианты, а есть будничные.
В большинстве своем эти «футляры» делают из хлопчатобумажного тканого материала со специальной водоотталкивающей пропиткой. Она не только отталкивает жидкость, но и увеличивает срок службы куверта, учитывая его многоразовость.
Бумажный вариант является самым дешевым. Соответственно куверты из бумаги в своей основе одноразовые, однако за счет своей бюджетности в некоторых местах общепита они применяются ежедневно.
Преимущества куверта
Теперь поговорим непосредственно о том, за что любят все эти футляры и конверты как среди посетителей, так и среди владельцев мест общественного питания.
Экономия времени. Куверты значительно убыстряют процесс столового убранства. Особенно, когда надо всё подготовить для приема большого числа гостей.
Имидж. На куверты можно нанести логотип ресторана или кафе, а это, сами понимаете, лишняя реклама для заведения. Впрочем, хорошая реклама, сама по себе, лишней не является.
Творческий подход к оформлению футляров. В конце концов, это просто солидно и значительно повышает авторитетность.