Что такое куузика фото

Новые кормовые культуры на ферме: куузику, топинамбур, турнепс.

Важно отметить, что при современной агротехнике с единицы площади кор­не­пло­ды и клуб­не­пло­ды (топинамбур) дают больше питательных веществ, чем кормовые травы и большинство зерновых кормов. Особенно ценны эти корма для молочного скота (в качестве молокогонных кормов) и для свиней. Ботва скармливается в свежем виде или силосуется в смеси с другими культурами. Причем еще лучше делать силос комбинированный — вместе со здоровой, сочной, зеленой ботвой закладываются и сами кор­не­пло­ды.

Куузику (гибрид брюквы и кормовой капусты) — очень питательная культура, урожайная масса представлена не только кор­не­пло­да­ми, но и листьями, которые охотно поедаются всеми видами жи­вот­ных. В корнеплодах содержится много воды (75–80%), мало протеина (около 1%), клетчатки (1,5%) и почти нет жира. По энергетической питательности 1 кг корнеплодов приближается к 0,2 кг овса. Мякоть корней белая, сочная, сладкая и очень вкусная.

Кор­не­пло­ды эти достаточно крупные, средняя масса колеблется от 2 до 3 кг. Сочетая в себе положительные качества своих «родителей», этот гибрид образует над поверхностью земли мощный стебель, усыпанный сочными крупными листьями, которые также используют на корм скоту. Плюсом также является хорошая лежкость при хранении, что обеспечивает наличие витаминного корма круглый год.

С конца июля нижние крупные листья выламывают и скармливают скоту и птицам. На месте удаленных листьев отрастают новые — и так до осени. Листья дают целыми или рубят.

Топинамбур (земляная груша) распространен сегодня повсеместно, используется в пищу и че­ло­ве­ком. На вкус клубни сладковатые, крахмалистые. Питательная ценность топинамбура обусловлена тем, что содержание сахара и протеинов в нем выше, чем в картофеле, а вредное вещество соланин в нем не накапливается (в отличие от картофеля). Клубни содержат витамины B и С, минеральные вещества — фосфор, железо. Благодаря своей неприхотливости, высокой урожайности земляная груша очень привлекательна для хозяев подворий, к тому же она — ценный диетический продукт Топинамбур — растение короткого дня, нетребовательное к климату и почве, растет в разных зонах. Он хорошо перезимовывает в почве даже в северо-западном регионе, и рано весной его можно употреблять в свежем виде. Значение топинамбура возрастает для засушливых мест­нос­тей, где плохо удается картофель. На одном растении образуется до 30 клубней. Урожай их достигает 200 кг с одной сотки, и одновременно получают до 500 кг зеленой массы — ценного корма для сельскохозяйственных животных, который хорошо силосуется и поедается свежим.

Силос и клубни хорошо поедаются крупным рогатым скотом, свиньями, лошадьми; клубни в рубленом виде дают овцам, птице и кроликам.

Скармливание козам клубней топинамбура может привести к отравлениям. Инулин, содержащийся в этих клубнях вместо крахмала, вызывает нарушение деятельности микрофлоры рубца. Хотя однократное скармливание топинамбура дает заметную прибавку удоев без вреда для здоровья.

Жвачным животным дают клубнеплоды (так правильно они называются) без варки, да и свиньям тоже можно не варить, при желании можно запарить. В пищу скоту идет как наземная часть — сочный стебель и крупные листья (готовят силос, а молодые побеги сушат), так и клубни. Крупному рогатому скоту, например, в сутки дают до 4 кг клубней (смешивая с другими кормами) на 100 кг массы животного.

Для свиней специально выращивают топинамбур на участке для выпаса: животные могут его поедать, добывая клубни из земли. В процессе выкапывания клубней свинья активно двигается, что ведет к росту мышечной ткани. Другими словами, у свиньи будет больше мяса, но меньше сала.

Турнепс — корнеплод, который содержит до 91% воды, поэтому он беден протеином, жиром, минеральными веществами. Турнепс содержит не только витамины и другие полезные микроэлементы, но и молокогонные ферменты, повышающие надои молока. Однако в этой кормовой культуре содержится присущее крестоцветным растениям горчичное масло, которое, несмотря на целебные свой­ства, может ухудшить вкус коровьего или козьего молока. Чтобы этого не случилось, турнепс добавляют в корм за 1,5–2 часа до доения. Вкус слегка горьковатый, но коровы едят его охотно, поэтому дают турнепс коровам не больше 20 кг в сутки, иначе молоко может приобрести горчинку. И еще одно условие: при скармливании турнепса в рацион добавляют корма, содержащие жиры, — жмых, шрот и т. п.

У свиней на откорме количество турнепса в рационе — от 3 до 5 кг в сутки. Овцам дают по 3–4 кг в сутки в сочетании с сеном и концентратами. Кор­не­пло­ды дают скоту либо свежими, либо запаренными, хотя в последнем случае их питательность несколько ниже.

Из-за высокой влажности и тонкой кожицы турнепс хранится хуже других кор­не­пло­дов, поэтому его рекомендуется давать животным в первую половину зимнего периода.

От редакции

Кролиководы-любители выращивают куузику рассадой и кор­не­пло­да­ми. Обычно для посадки отбирают средние по величине, гладкие клубни с большим числом ростк­ов. Высаживают их в старые ведра или ящики с землей, которые ранней весной днем выносят на открытый воздух, а ночью держат в помещении. При благоприятных условиях проросшие клубни высаживают в грунт.

Рассаду выращивают в «солнечных» рассадниках. Вскапывают полосу земли шириной до 1 м на глубину 20–25 см, обносят невысокой (25–30 см) изгородью из теса или горбыля. Семена культуры высевают в первых числах мая. Днем, в теплую погоду, парник открыт, а вечером или в случае похолодания он закрывается пленкой, мешковиной, толем или др. материалом. При этом расход посевного материала в 4–5 раз меньше, чем при обычном способе посева семян. Хорошо подросшую рассаду в начале июня высаживают в открытый грунт по схеме 60×60 или 70×70 см. Перед по­сад­кой рассады делают и поливают лунки. В конце июля у растения отрастают сочные крупные листья. Их можно давать на корм кроликам в целом виде или после измельчения в смеси с комбикормами. При подрастании куузику рекомендуется рыхлить почву, вносить минеральные удобрения.

К осени клубни созревают, достигая массы 2–4 кг, а порой 15–18 кг каждый. Кор­не­пло­ды скармливают кроликам от поздней осени до весны, храня их в яме, подвале или погребе.

Сахарная свекла — ценная кормовая культура. В ней содержится до 20–25% органических веществ, 75–80% воды. В состав органических веществ, кроме сахара, входят белки и жир. По питательности сахарная свекла более чем вдвое превышает кормовую. Полновозрастным кроликам в сутки вполне достаточно давать от 200 до 300 г, а молодняку — до 200 г свеклы в сыром виде. Чтобы исключить нежелательное действие на пищеварительный тракт жи­вот­ных, её скармливают порциями по 40–50 г, постепенно увеличивая норму. Хорошим кормом является и ботва сахарной свеклы (150–200 г в сутки на кролика) в свежем и силосованном виде. Свежую ботву лучше давать кроликам в смеси с другими кормами (травой, ветками ольхи и т. д.). Известно, что сахарная свекла обладает лечебными свойствами. Введение её в рацион кроликов повышает у них содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, стимулирует обменные процессы, усиливает защитную реакцию организма против ряда болезней, в том числе возбудителей кокцидиоза. Из овощей для кормления кроликов пригодны различные сорта капусты, брюквы, ревень и другие растения, выращиваемые на приусадебных участках: редис, пастернак, шпинат, салат, кресс-салат, портулак, петрушка, огурцы.

Источник

Как выращивать полезную и вкусную брюкву

Что такое куузика фото. Смотреть фото Что такое куузика фото. Смотреть картинку Что такое куузика фото. Картинка про Что такое куузика фото. Фото Что такое куузика фото

Брюква — удивительное растение, которое было получено в результате естественного опыления листовой капусты обыкновенной репой. Оно относится к овощным культурам семейства крестоцветных. Корнеплод богат витаминами и минералами, широко применяется в кулинарии, используется при лечении различных заболеваний. Брюкву ценят и любят в разных странах мира: Германии, Финляндии, Швеции, странах Балтии, России.

Что за овощ брюква

Название овоща изначально было упомянуто швейцарским учёным-ботаником Каспаром Баугином в 20-е годы XVI века. Он писал, что брюква встречается в Швеции. Возможно, это и послужило поводом считать именно эту страну родиной культуры.

Однако среди учёных есть те, кто предполагает, что брюква попала в Скандинавию из сибирских краёв России, где этот овощ был любим наравне с капустой или репой.

Внешне овощ похож на репу или свёклу, но имеет большие размеры. У него рассечённые толстые листики. Вкус приятный, сладковато-острый. Цвет — красно-фиолетовый, серо-зелёный. Это растение относится к двулетним. Начальный год его развития сопровождается формированием подземного корнеплода (округлого, приплюснутого или вытянутого — зависит от сорта) и наземной розетки из листьев.

Что такое куузика фото. Смотреть фото Что такое куузика фото. Смотреть картинку Что такое куузика фото. Картинка про Что такое куузика фото. Фото Что такое куузика фото

Внешне брюква напоминает свёклу или репу

Во 2-й год из корня развивается стебель, растение цветёт, появляются семена в плодах — стручках. Спустя 40 суток после появления ростков корнеплод утолщается. Внутри у овоща находится довольно твёрдая белая или жёлтая мякоть. Культура неприхотлива, отлично выдерживает засуху, летнюю жару и начало заморозков. Она даёт большие урожаи.

Вес одного корнеплода достигал даже 35 кг.

Как используется

Овощ применяется в кулинарии. В ряде стран для приготовления различных салатов и в качестве приправы применяют как сырой корнеплод, так и молодую ботву растения. Отваренную брюкву, напоминающую на вкус картофель, используют в винегретах, а также гарнирах к мясным и рыбным блюдам.

Дети бывают в восторге от приятного сладкого супа, состоящего из брюквы, моркови, плавленого сыра, зелёного горошка, кукурузы. С мёдом и орехами в запечённом состоянии овощ станет приятным десертом. Брюква отлично сочетается с овощным рагу, приготовленным из разных продуктов.

В Финляндии на рождественском столе обязательно присутствует запеканка с брюквой. А канадцы обожают пирожки, начинённые тёртой брюквой.

Что такое куузика фото. Смотреть фото Что такое куузика фото. Смотреть картинку Что такое куузика фото. Картинка про Что такое куузика фото. Фото Что такое куузика фото

Для приготовления салатов можно использовать и сырой корнеплод, и молодую ботву растения

Нашла культура применение и в диетологии. Низкая калорийность, большое количество минералов и витаминов позволяет использовать этот овощ в диетах по снижению веса. Входящая в его состав клетчатка способствует выведению токсинов и шлаков из организма, улучшает метаболизм, пищеварение в организме.

Из овоща можно приготовить полезную косметическую маску. Протёртый корнеплод перемешивают со сметаной до получения кашицы. Затем туда вливают по 1 ч. л. рассола и мёда. Маску наносят на кожу на 15 минут.

Овощ применяют и для лечения. Чтобы облегчить состояние во время приступов астмы, при кашле, 2 части натёртой на мелкой тёрке брюквы перемешивают с 1 частью мёда. Полученную смесь употребляют по 2 (3) ч. л. до 6 раз в сутки. С помощью брюквы лечат запоры. Для этого овощ режут на пластинки, отваривают их в воде до размягчения. После этого вливают растительное масло и лимонный сок по 1 ст. л. Варят 10 минут. Готовую смесь толкушкой превращают в пюре, которое едят на ночь (100 г).

Полезные свойства и вред

В составе овоща много ценных компонентов. Содержащийся в брюкве кальций необходим для укрепления костной ткани. Хорошо помогает овощ при запорах, но его нельзя употреблять больным, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Особенно полезен корнеплод в зимнее время и при наступлении весны, когда ослабленному организму не хватает витаминов.

Что такое куузика фото. Смотреть фото Что такое куузика фото. Смотреть картинку Что такое куузика фото. Картинка про Что такое куузика фото. Фото Что такое куузика фото

Брюква особенно полезна в зимне-весенний период, когда организму не хватает витаминов

С этим овощем организму доставляется необходимый ему запас витаминов и микроэлементов, повышается энергия, укрепляется иммунитет. Брюква обладает следующими свойствами, полезными для человека:

Брюкву можно вводить в меню больных, имеющих сахарный диабет, так как содержащиеся в ней углеводы состоят в основном из фруктозы. Нужно помнить, что грубые волокна в составе корнеплода могут вызвать воспаление слизистой оболочки желудка.

Известные сорта и виды

Есть два вида брюквы — кормовой и столовый. Распространение в народной медицине, кулинарии, косметике получила столовая брюква. Чаще выращивают следующие сорта культуры.

Таблица: характеристика популярных сортов брюквы

Наименование сортаПериод от всходов до созревания плода, днейФорма корнеплодаМасса овоща, граммМякотьЦвет кожурыУрожайность, кг/м 2
Красносельская90‒100Плоскоокруглая300‒600Жёлтая, сахаристаяСеро-зелёный3‒6,5
Новгородская120Округло-
удлинённая
400Жёлтая, сочная, нежнаяФиолетовый4‒4,7
Гера85‒90Округлая300‒400Жёлтая, сочная, нежнаяНасыщенный фиолетовый4‒4,5
Верейская83‒90Плоскоокруглая250‒300Жёлтая, сочная, нежнаяНасыщенный фиолетовый3,5‒4
Детская любовь90‒117Округлая350‒400Жёлтая, сочная, нежнаяФиолетовый бледный5,9‒6,3

Эти сорта вошли в состав Госреестра селекционных достижений и могут выращиваться во всех регионах России.

Фотогалерея: сорта брюквы

Из зарубежных сортов устойчивы к болезням, дают хороший урожай, имеют прекрасные вкусовые качества:

Кормовой овощ представляет собой гибрид, полученный при скрещивании столового вида брюквы и кормовой капусты. Этот вид менее требователен к условиям произрастания и более урожайный. Долго сохраняет пищевую ценность. Получил распространение в холодных регионах для кормления скота в зимний период. Сорта брюквы для выращивания:

Что такое куузика фото. Смотреть фото Что такое куузика фото. Смотреть картинку Что такое куузика фото. Картинка про Что такое куузика фото. Фото Что такое куузика фото

Кормовая брюква получена при скрещивании столовой брюквы и кормовой капусты

Отзывы

Я купила семена брюквы в «Ленте», стоили они очень дёшево — около 3 рублей за пакетик. Семена «Дом семян»: «Брюква столовая красносельская». До этого момента брюкву ни разу не сажала, да и плохо представляла себе, что это такое. Информация по посадке и уходу подробно описана на пакетике с семенами. Посадка производится прямо в грунт. Очень удобно — не нужно ничего заранее проращивать, пикировать. Посадил и все. Семена мелкие, по мере прорастания требуют обязательного прореживания. А так, в принципе, уход простейший: полив, рыхление, подкормки (я подкормок не делала). Посадила я два рядочка. И хоть и прореживала, все равно заросли выросли знатные. Листья чем-то отдалённо напоминают капустные. Брюква на четверть, а иногда и на треть, торчит из земли, это норма. Ближе к осени собрала урожай. Некоторые брюквочки размером поменьше, другие — побольше. Обрезала листву. Хранила в погребе. И хоть и обещается, что хорошо хранится до весны, у меня брюква до весны не долежала, стала мягкой. Не знаю почему, может, условия (влажность) в погребе ей не подошли. Так что часть урожая мне пришлось выбросить. Ну а то, что успели — то съели. Брюква — это что-то типа репы (чтобы было понятнее). Из неё можно делать свежие салаты, а также добавлять в горячие блюда, рагу. Мне по вкусу она напомнила белокочанную капусту. Очень широко брюкву используют в народной медицине.

vergo

http://irecommend.ru/content/urozhainyi-sort-0

У нас в семье любят брюкву, в прошлом году растила Вильму, она сочная, сладкая, но её очень любят червяки и, главное, вынимать — не передерживать, а то жёсткой станет. Все ходили хрустели, а все спрашивали, чем это мы так аппетитно хрустим. А хорошо хранится Новгородская, её в рагу и супчики можно добавлять.

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=5790

Рекомендую Куузику. Вот уже много лет я выращиваю овощные и декоративные культуры. И уж совсем замечательно, если эта диковинка окажется полезной, ну просто тем, чего вам недоставало все это время. Возможно, что для многих такой культурой станет Куузику — сверхпродуктивный межвидовой гибрид брюквы и кормовой капусты. Корнеплоды Куузику зачастую вырастают внушительных размеров, средняя масса колеблется от 4 до 5 кг. Сочетая в себе положительные качества брюквы и капусты, этот гибрид образует над поверхностью земли мощный стебель, усыпанный сочными крупными листьями, которые также используют на корм скоту. Ещё одним положительным качеством Куузику является и то, что он прост в выращивании. Агротехника этого растения максимально приближена к агротехнике капусты. В середине апреля для средней полосы России семена высаживают на рассаду — можно в теплицу, парник, можно просто на грядку под плёнку. При появлении 3–4 листиков рассаживают на постоянное место по схеме 35х40 см. Перед посадкой при перекопке, в землю желательно внести калийные удобрения (можно древесную золу, в ней содержатся многие необходимые микроэлементы — 1–2 стакана на 1 кв. м). А вот с азотом нужно быть более осторожным — при его переизбытке в почве корнеплоды Куузику часто вырастают уродливыми, крупными, но пустыми внутри, что приводит к их порче в период хранения. Свежий навоз перед и при посадке в почву лучше не вносить. Можно под каждое растение положить перегной (ведро на 10 растений). Подкармливать азотосодержащими удобрениями следует только при недостаточном росте, общей чахлости растений. Но, как правило, Куузику нетребовательна к почве и отлично удаётся на любых её типах. Уборку урожая следует проводить в сухую погоду в период появления первых заморозков. У корнеплодов подрезают длинные корни, удаляют землю, обламывают листья, срезают верхнюю часть стебля (оставляя 20–30 см). Хранят Куузику в прохладных сухих помещениях. Семена можно легко вырастить самим, так как это межвидовой гибрид, а не F1. Стоит лишь посадить в конце апреля сохранившийся плод на грядку. К осени вы получите огромное количество семян.

Тимофеева

https://www.ya-fermer.ru/kuuzika-ochen-horoshiy-korm-dlya-krolikov

Создаём овощу хорошие условия для роста

Для высоких урожаев нужно хорошее освещение. Культура любит влажную почву. Лучше выращивать брюкву на плодородных, лёгких, нейтральных почвах с высокой влаго- и воздухопроницаемостью, состоящих преимущественно из глины и песка (суглинистых). Пригодны и окультуренные торфяники. Не подходят для разведения растения заболоченные почвы, глинистые или имеющие каменистую структуру.

Что такое куузика фото. Смотреть фото Что такое куузика фото. Смотреть картинку Что такое куузика фото. Картинка про Что такое куузика фото. Фото Что такое куузика фото

Лучше выращивать брюкву на плодородных, лёгких, нейтральных почвах с высокой влаго- и воздухопроницаемостью

Способы выращивания брюквы

Брюкву выращивают двумя способами:

Рассадой

Выращивание брюквы в открытом грунте рассадным способом уменьшает время созревания овоща. Это немаловажно для холодных регионов. Начинают посев семян на рассаду с середины апреля.

Что такое куузика фото. Смотреть фото Что такое куузика фото. Смотреть картинку Что такое куузика фото. Картинка про Что такое куузика фото. Фото Что такое куузика фото

Выращивание брюквы рассадным способом уменьшает время созревания корнеплодов

Рассаду брюквы в открытый грунт сажают на 40-е сутки. В это время у растения должно быть не менее 4 листочков. До высадки в уличную среду на протяжении от 10 дней до 2 недель производят закаливание рассады, для чего её помещают на свежий воздух, начав с одного часа, постепенно увеличивая время.

Для посадки в землю подготавливают лунки, выкопав их через 20 см друг от друга. Ямки поливают, а корни рассады смачивают глиняной болтушкой, представляющую собой сметанообразную смесь из глины, воды и коровяка. При посадке растений в почву нужно следить, чтобы шейка корня оставалась над землёй, уплотнить побеги, а затем полить их.

Что такое куузика фото. Смотреть фото Что такое куузика фото. Смотреть картинку Что такое куузика фото. Картинка про Что такое куузика фото. Фото Что такое куузика фото

При посадке растений в почву нужно следить, чтобы шейка корня оставалась над землёй

Из семян

Подготовку к посевным работам начинают в осенний период. Для этого предпринимают следующие шаги:

Через неделю на такой участок можно высевать семена брюквы. Время посева определяется погодными условиями. Принимают во внимание проявление активности блошки крестоцветной, способной нанести вред всходам. Поэтому сеют брюкву, когда прохладно, при температуре воздуха не выше 15‒18°C. В тёплых областях это происходит в конце мая, в холодных регионах — в конце июня.

Что такое куузика фото. Смотреть фото Что такое куузика фото. Смотреть картинку Что такое куузика фото. Картинка про Что такое куузика фото. Фото Что такое куузика фото

Семена брюквы можно высевать сразу в открытый грунт

Посадку осуществляют следующим образом:

Посадку растения можно осуществлять в два приёма. Если посеять семена ранней весной, культура созреет летом, её нужно сразу использовать. Обычный посев в летнее время принесёт урожай осенью. Он пригоден для хранения.

Как ухаживать за брюквой

После посадки растению потребуется определённый уход.

Полив

Что такое куузика фото. Смотреть фото Что такое куузика фото. Смотреть картинку Что такое куузика фото. Картинка про Что такое куузика фото. Фото Что такое куузика фото

После полива брюкву окучивают

Подкормка

Недостаточное количество бора делает овощ темнее, он теряет вкус, меньше хранится. За счёт фосфора брюква становится сладкой.

За весь период вегетации проводится 2‒3 подкормки минеральными составами, органикой. Когда месяца через два у растения снизу отмирают листья, это нормально. Единственное, что потребуется — удалить их с овоща и грядки, иначе их гниение в земле привлечёт вредителей: капустную муху, тлю, слизней, прочих насекомых и вызовет заболевание растения.

Особенности агротехники в разном климате

В нашей стране брюкву первоначально выращивали для получения масла из семян растения, позднее стали растить её как овощ. В качестве пищевого и кормового растения она распространена в районах Забайкалья, Сахалине, Урале, на Севере и Северо-Западе России, западной части Украины, других странах ближнего и дальнего Зарубежья. Там собирают хорошие урожаи культуры, она долго хранится. Поскольку брюква устойчива к холодам, любит влагу и быстро созревает, её культивируют во всех регионах с умеренным климатом. Успешному выращиванию способствует состав выбранной почвы. Она должна быть не только лёгкой и довольно питательной, но и иметь нейтральную реакцию (pH от 5,5 до 7).

Когда земля на участке тяжёлая, состоит из глины, к ней нужно добавить песок, перегной, торф. Кислотность почвы уменьшают с помощью извести.

Культуру не высаживают на гряды, где до этого росли родственные овощи: капуста, репа, редька, хрен, дайкон. Считается, что самыми хорошими предшественниками являются картофель, огурцы, помидоры, тыква, бобовые.

Что такое куузика фото. Смотреть фото Что такое куузика фото. Смотреть картинку Что такое куузика фото. Картинка про Что такое куузика фото. Фото Что такое куузика фото

Брюква даёт хороший урожай в регионах с умеренным климатом

Болезни и вредители: защита и профилактика

Как и другие растения, брюква может подвергаться различным заболеваниям. Для эффективной борьбы с ними необходимо знать, в чём заключаются признаки болезни.

Бактериоз

Заболевание вызывается низкой температурой, повышенной влажностью, заморозками, повышенным содержанием азота. От этой болезни сначала страдает основание ботвы растения, затем и корнеплод. Листва желтеет, гибнет, делается скользкой, от неё исходит запах гнили.

Меры профилактики и борьбы:

От этой болезни, характерной для капусты, страдает и брюква. На корнеплоде появляются вздутия и наросты. Появление килы может быть спровоцировано излишней влажностью, сорняками. Предупредить болезнь можно, поливая землю известковым раствором. Его готовят, смешивая 2 ст. извести и 10 л воды. Под каждый корень выливают не меньше 1 л раствора. Полив повторяют спустя несколько дней настоем, состоящим из 400 г листьев (корней) хрена, залитых 10 л воды. Настаивается такая смесь 4 часа.

Чёрная ножка

Это заболевание распространяется при низкой температуре окружающей среды, частых дождях и высокой влажности воздуха. Болезнь идёт от нижней части рассады (корневой шейки) и проявляется в пожелтении, скручивании листьев, почернении основания стебля растения. Чтобы избежать таких проблем, нужно растение поливать умеренно. В целях профилактики не следует забывать об обеззараживании семян перед посевом и дальнейшей периодической дезинфекции почвы. Перед тем как заложить овощи на хранение, их нужно хорошо просушить.

При появлении заболевших растений их убирают и сжигают. Чтобы снизить степень заболевания, землю опыляют золой (1 ст.) в смеси с медным купоросом (1 ч. л.). Для обработки земли и ботвы можно ещё приготовить раствор из 1 ст. л. медного купороса (оксихлорида меди), 1 ст. л. мыла хозяйственного и 10 л воды.

Фомоз

Фомоз определяют по образующимся на листьях жёлтым пятнышкам, имеющим чёрные точки в центре. Болезнь распространяется на внутреннюю часть корнеплода и приводит к его загниванию. Профилактику против заболевания осуществляют 80% (75%) поликарбоцином при расходе 0,5 г препарата на 100 г семенного материала.

Поскольку фомозу подвержена почва с нехваткой бора, используют подкормки с этим компонентом: на 1 м2 нужно 3 г буры.

Вредители

Культура нередко подвергается нашествию насекомых. Среди основных вредителей можно выделить:

Защитить корнеплоды можно, посыпая междурядья красным перцем, горчицей, древесной золой, табачной пылью. Из инсектицидов применяют Фитоверм, Лепидоцид.

Фотогалерея: болезни и вредители брюквы

Сбор и хранение урожая

При наличии боковых отростков на корнеплоде мякоть его будет невкусной и жёсткой.

После просушки овощи помещают в прохладное место с температурой до 4–5°C: погреб или подвал. Там должно быть сухо, иначе овощи отсыреют и станут гнить. Если плоды поместить рядами в ящики с речным песком, то так они могут лежать долго.

В южных регионах с мягкой зимой корнеплоды выкапывают из земли по мере необходимости, не опасаясь за то, что они замёрзнут.

Видео: уборка брюквы

Стоит обратить внимание на брюкву — полезный овощ, о котором в последнее время стали забывать. А ведь ценные свойства культуры позволяют использовать её в лечебных и косметических целях, в диетологии и кулинарии. Это побуждает к тому, чтобы растением вновь заинтересовались и начали выращивать его на своих огородных участках. Уход за брюквой не относится к трудоёмким процессам и по силам всем овощеводам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *