Что такое куркума фото описание

Куркума — описание, полезные и вредные свойства, состав, применение в кулинарии

Куркума длинная, или Куркума домашняя, или Куркума культурная, или Турмерик, или Желтый имбирь (лат. Cúrcuma lónga) – вид рода Куркума (лат. Curcuma) семейства Имбирные (лат. Zingiberaceae). Родиной растения считается Индия.

Общее описание растения

Многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 90 см.

Что такое куркума фото описание. Смотреть фото Что такое куркума фото описание. Смотреть картинку Что такое куркума фото описание. Картинка про Что такое куркума фото описание. Фото Что такое куркума фото описаниеФото: как выглядит Куркума

Корневище клубневидное, почти округлое, диаметром до 4 см, желтовато-серого цвета, имеет кольцевые рубцы от листьев. Из верхушечной почки дает надземную часть растения. Многочисленные тонкие корни тонкие имеют на концах небольшие клубеньки.

Надземную часть формируют чередующиеся двухрядные листья, располагающиеся на влагалищных черешках длиной до 1 м. Листья простые, овальной формы.

Цветонос 30 см в длину, густо усажен прилистниками, зелеными снизу и более светлыми сверху. В пазухах прилистников формируются цветки. Цветки трубчатые, желтого цвета, с трехлопастным отгибом.

Куркума в кулинарии

В качестве пряности применяют корневище желтого цвета, имеющее горьковатый с перчинкой вкус и терпкий запах мускуса.

Используется при приготовлении мясных, овощных и рыбных блюд, напитков, соусов, подлив, маринадов, чипсов, сухариков, сыров, выпечки, риса.

В пищу употребляют как высушенное корневище, так и только что натертое или нарезанное.

Входит в состав приправы карри.

Сочетается с имбирем и кориандром.

Полезные и вредные свойства

Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Снижает артериальное давление и уровень сахара в крови. Способствует выведению «плохого» холестерина и разжижению крови. Улучшает кровообращение.

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Блокирует синтез жировой ткани, помогает избавиться от лишнего веса. Выводит тяжелые металлы из организма. Уменьшает симптомы синдрома раздраженного кишечника и предотвращает кислотный рефлюкс.

Обладает антиоксидантными свойствами. Защищает клетки организма от свободных радикалов, замедляет процессы старения.

Предупреждает развитие нейродегенеративных заболеваний, например, болезни Альцгеймера.

Обладает антираковыми свойствами. Снижает вероятность метастазирования и появления новых кровеносных сосудов в опухолях.

Улучшает работу нервной системы. Помогает при лечении клинической депрессии и биполярного расстройства. Способствует выработке дофамина и серотонина. Улучшает память и ускоряет процесс восстановления после инсульта.

Благодаря противовоспалительным и болеутоляющим свойствам помогает при суставной и послеоперационной боли, ожогах и невропатической боли.

Полезна для полости рта. Уменьшает воспаления при гингивите и язвах слизистой, ускоряет лечение периодонтита.

Применяется при лечении таких кожных заболеваний как псориаз, экзема и акне.

Куркума противопоказана при аллергии, индивидуальной непереносимости, в период приема лекарственных средств, разжижающих кровь и снижающих кислотность желудка.

Состав и калорийность куркумы

В 100 граммах молотой куркумы содержится 312 кКал.

Макроэлементы:

Витамины:

Минеральные вещества:

Источник

Что такое куркума

Многих людей интересует, как выглядит растение куркума, что это такое и где применяется. Свежие корни восточной приправы продаются в каждом гипермаркете, а сферы их использования постоянно расширяются. В течение столетий куркуму наделяли целебными свойствами и добавляли в состав большинства древневосточных блюд.

Что такое куркума фото описание. Смотреть фото Что такое куркума фото описание. Смотреть картинку Что такое куркума фото описание. Картинка про Что такое куркума фото описание. Фото Что такое куркума фото описание

Что такое куркума

Род Куркума (в переводе на английский звучит как Turmeric) включает в себя 40 разновидностей травянистых растений, которые произрастают на территории азиатских тропиков. Наибольшей популярностью пользуется сорт Куркума длинная.

Растение обладает широкой листвой с зеленым окрасом, которая сохраняет привлекательный вид весь период вегетации, и с красочными цветками.

Что такое куркума фото описание. Смотреть фото Что такое куркума фото описание. Смотреть картинку Что такое куркума фото описание. Картинка про Что такое куркума фото описание. Фото Что такое куркума фото описание

Их оттенок бывает разным:

Куркума характеризуется наличием крупного подземного клубня или корневища, которое напоминает имбирь. При изготовлении специи задействуется 2 типа корневищ:

Роль приправы могут выполнять как свежее сырье, так и высушенное. В последнем случае это порошкообразная консистенция с интенсивным запахом.

Свежие корни продаются в продуктовых магазинах. Чтобы приобрести качественный продукт, следует смотреть на его внешний вид и состояние. Хороший корень хорошо развит, имеет длину в 3-10 см и диаметр 1-2 см. Он должен быть сухим, без повреждений плесенью или вредителями.

Для получения приправы используется корень растения, который тщательно очищается, варится и просушивается для последующего размалывания в порошкообразное состояние. Еще его употребляют в цельном виде, как имбирь.

Что такое куркума фото описание. Смотреть фото Что такое куркума фото описание. Смотреть картинку Что такое куркума фото описание. Картинка про Что такое куркума фото описание. Фото Что такое куркума фото описание

Ключевым поставщиком куркумы является Индия. Там произрастает несколько сортов растения, которые отличаются внешним видом, спецификой выращивания и свойствами. Однако особая популярность характерна для куркумы длинной, принадлежащей к семейству Имбирные. Местное население называет ее «турмерик», «харидра», или «желтый корень».

На территории Азии и Океании куркума пользуется большим спросом не одну сотню лет. Ее особые характеристики описывались в древних трактах о здоровье, при этом специя продолжает занимать особую роль в национальных кухнях разных стран мира.

В результате многочисленных исследований, ведущие мировые ученые определили, что жители азиатских стран, которые регулярно употребляют куркуму, меньше подвергаются болезни Альцгеймера, чем их европейские и американские собратья. Сложно представить какое-либо религиозное торжество на Дальнем Востоке без применения горького корня.

Что такое куркума фото описание. Смотреть фото Что такое куркума фото описание. Смотреть картинку Что такое куркума фото описание. Картинка про Что такое куркума фото описание. Фото Что такое куркума фото описание

В течение 4 тысяч лет люди знали о полезных свойствах, которыми обладает куркума, и как растет это растение в природе. Оно оказывает следующие эффекты:

При этом восточную приправу можно как принимать внутрь, так и применять наружно. Особый положительный эффект замечается при наличии следующих заболеваний:

Что такое куркума фото описание. Смотреть фото Что такое куркума фото описание. Смотреть картинку Что такое куркума фото описание. Картинка про Что такое куркума фото описание. Фото Что такое куркума фото описание

Есть научно подтвержденные факты, что употребление куркумы защищает индийских людей от холецистита и снижает вероятность развития онкологических заболеваний. Список положительных качеств специи достаточно обширный, при этом ученые продолжают открывать ее новые свойства.

Фото растения

Чтобы разобраться, где растет и как выглядит куркума, следует изучить картинки и фотографии этого растения.

Что такое куркума фото описание. Смотреть фото Что такое куркума фото описание. Смотреть картинку Что такое куркума фото описание. Картинка про Что такое куркума фото описание. Фото Что такое куркума фото описание

Культура относится к многолетникам с невысоким стеблем (до 1 м). Скорость роста достаточно высокая, поскольку за 1 сезон растение вырастает до максимальной высоты. Корневая система обладает скругленной формой и серо-желтым оттенком (см. изображение).

Что такое куркума фото описание. Смотреть фото Что такое куркума фото описание. Смотреть картинку Что такое куркума фото описание. Картинка про Что такое куркума фото описание. Фото Что такое куркума фото описание

Толщина корня составляет не больше 5 см. От него направлены тонкие ниточки с маленькими клубнями на концах. Над землей возвышаются листовые пластины, которые расположены на конце длинных черешков. Лист обладает овальной формой и интенсивным зеленным цветом.

Что такое куркума фото описание. Смотреть фото Что такое куркума фото описание. Смотреть картинку Что такое куркума фото описание. Картинка про Что такое куркума фото описание. Фото Что такое куркума фото описание

Куркума, фото которой можно увидеть ниже, зацветает яркими цветочками, поэтому ее можно использовать в качестве украшения для дома или офиса. Период цветения припадает на лето, а цветущие элементы появляются на высоте 0,3-0,4 м от листьев.

Что такое куркума фото описание. Смотреть фото Что такое куркума фото описание. Смотреть картинку Что такое куркума фото описание. Картинка про Что такое куркума фото описание. Фото Что такое куркума фото описание

Стебель покрывается множеством прилистников, которые прячут бутоны в пазухах. Цветы выглядят невзрачно, а прилистники придают культуре особую привлекательность.

Что такое куркума фото описание. Смотреть фото Что такое куркума фото описание. Смотреть картинку Что такое куркума фото описание. Картинка про Что такое куркума фото описание. Фото Что такое куркума фото описание

Где произрастает куркума

Принято считать, что куркума появилась в Индии и выращивалась там в течение тысячелетий. Однако сегодня растение произрастает во многих других восточных и западных странах, включая Россию.

В России

Поскольку куркуму относят к неприхотливым растениям, ее активно выращивают на территории России в южных регионах. В большинстве случаев она культивируется как комнатный цветок или садовая культура. При посадке важно соблюдать ряд правил и учитывать особенности растения:

В мире

Большинство плантаций куркумы находится на территории Индии, где растение культивировалось и употреблялось для кулинарных и медицинских целей больше 4 тысячелетий. Есть посадки и в европейских странах с теплым климатом.

Что такое куркума фото описание. Смотреть фото Что такое куркума фото описание. Смотреть картинку Что такое куркума фото описание. Картинка про Что такое куркума фото описание. Фото Что такое куркума фото описание

Выращиванием специи занимаются на территории юго-восточных регионов, Китая и в странах с тропическим и субтропическим климатом. Жители Европы и Америки культивируют ее в небольших количествах.

Фото специи из куркумы

То, как выглядит приправа куркума, а также ее запах и вкус зависит от сортовой принадлежности и среды произрастания. Так, в продаже доступна душистая специя или цельный корень. Первый вариант выполняет роль красителя для различных продуктов питания.

Что такое куркума фото описание. Смотреть фото Что такое куркума фото описание. Смотреть картинку Что такое куркума фото описание. Картинка про Что такое куркума фото описание. Фото Что такое куркума фото описание

Порошкообразная консистенция бывает ярко-оранжевого цвета и отличается интенсивным запахом. Приправленные блюда характеризуются восточным оттенком и пряным вкусом.

Что такое куркума фото описание. Смотреть фото Что такое куркума фото описание. Смотреть картинку Что такое куркума фото описание. Картинка про Что такое куркума фото описание. Фото Что такое куркума фото описание

Интересный вкус куркумы

Разобравшись, где растет куркума и что она собой представляет, следует узнать, какая она на вкус. С глубокой древности приправу ценили за слабопряный и приятный вкус, а если употреблять ее в больших количествах, он становится острым и жгучим. Особые вкусовые свойства позволяют добавлять специю в состав различных блюд, включая:

Ученые считают куркуму не только вкусной специей, но и полезной кулинарной добавкой.

Что такое куркума фото описание. Смотреть фото Что такое куркума фото описание. Смотреть картинку Что такое куркума фото описание. Картинка про Что такое куркума фото описание. Фото Что такое куркума фото описание

Область применения

Сфера использования куркумы достаточно обширная. На территории Индии пряность выполняет роль доступного красителя для текстильных изделий и продуктов питания.

Напиток на основе восточного корня является мощным средством от простудных и вирусных заболеваний. Чтобы его приготовить, достаточно разбавить в 30 мл теплого молока 1 ч.л. порошка. Готовый продукт употребляется 3 раза в день. Чтобы усилить его эффективность, можно добавить 1 ч.л. меда. При смешивании ингредиентов в равных пропорциях получается вкусное лекарство, которое можно давать детям.

Приправа незаменима для людей, которые страдают от избыточной массы тела. Как и имбирь, она улучшает обменные процессы и запускает пассивное сжигание калорий. Поэтому растение добавляют к многим схемам диетического питания. Чтобы улучшить эффективность средства, можно приготовить напиток на основе приправы, руководствуясь такой инструкцией:

Готовое средство принимается по 100 мл 5 дней за полчаса до ужина или после него.

Благодаря положительным свойствам порошок нашел применение и в косметологической отрасли. Его используют в качестве добавки к маскам, совмещая с разными видами глины, сухим молоком, порошком сандалового дерева, творогом, соком лимона и медом.

Что такое куркума фото описание. Смотреть фото Что такое куркума фото описание. Смотреть картинку Что такое куркума фото описание. Картинка про Что такое куркума фото описание. Фото Что такое куркума фото описание

Чтобы сделать полезную и эффективную маску, необходимо ¼ ч. л. желтой приправы соединить с 1 ст. л. выбранного компонента и разбавить 100 мл воды.

При увеличении пропорций сильных изменений не будет, за исключением желтого оттенка кожи после обработки. Но даже лучшие рецепты масок с применением восточного корня не могут посоревноваться по эффективности с напитком молодости и здоровья, который создается на основе молока и куркумы и называется золотым молоком.

Средство отличается универсальностью. Его готовят в 2 этапа:

Золотое молоко употребляют перед ночным отдыхом. Курс лечения занимает 40 суток и проводится в весенний или осенний период, когда организм сталкивается с дефицитом витаминов и полезных веществ. Разрешается дополнительный прием при нервных расстройствах или проблемах со сном.

Что такое куркума фото описание. Смотреть фото Что такое куркума фото описание. Смотреть картинку Что такое куркума фото описание. Картинка про Что такое куркума фото описание. Фото Что такое куркума фото описание

Куркума востребована в кулинарии, где ее используют для следующих целей:

Корень характеризуется жгучим пряным вкусом, что делает его похожим на имбирь. Сушеная приправа может использоваться как в цельном, так и в перемолотом виде.

Популярным блюдом на основе восточной пряности является курица по-индийски. Ее готовят по следующему рецепту:

Что такое куркума фото описание. Смотреть фото Что такое куркума фото описание. Смотреть картинку Что такое куркума фото описание. Картинка про Что такое куркума фото описание. Фото Что такое куркума фото описание

При желании снизить влажность конечного блюда нужно использовать на стакан меньше жидкости. К составу добавляют семена тмина. Казан закрывается плотной крышкой и помещается на медленный огонь. Время тушения составляет 40 минут.

Куркума нашла применение и в медицинской сфере. Специя полезна в следующих случаях:

Что такое куркума фото описание. Смотреть фото Что такое куркума фото описание. Смотреть картинку Что такое куркума фото описание. Картинка про Что такое куркума фото описание. Фото Что такое куркума фото описание

Куркума востребована при устранении проблем с кожными покровами и аллергией. Она оказывает антибактериальный эффект и борется с тревожным или стрессовым состоянием.

Однако перед употреблением куркумы в любом виде нужно учитывать не только ее положительные свойства, но и противопоказания, которые могут затрагивать важные органы и системы. Среди ключевых факторов, запрещающих применение приправы, выделяют:

В случае непереносимости приправы или при других противопоказаниях может появиться тошнота, головокружение и диарея.

Источник

Куркума: выращивание, свойства и применение

Автор: Елена Н. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=19 Категория: Огородные растения Опубликовано: 23 июня 2018 Последние правки: 06 января 2021

Что такое куркума фото описание. Смотреть фото Что такое куркума фото описание. Смотреть картинку Что такое куркума фото описание. Картинка про Что такое куркума фото описание. Фото Что такое куркума фото описаниеКуркума (лат. Curcuma) – род однодольных растений семейства Имбирные. Корневища растений этого рода содержат желтые красители и эфирные масла, поэтому культивируются как пряные и лекарственные растения. Чаще всего в культуре выращивается вид куркума длинная, или куркума домашняя, или куркума культурная, или турмерик, или желтый имбирь (лат. Curcuma longa), порошок высушенных корней которого известен как пряность под названием «куркума».
В диком виде эта культура встречается только в Индии, которая сегодня занимает лидирующую позицию по экспорту пряности, добываемой из корневищ куркумы. В садовых коллекциях куркума появилась в 90-х годах прошлого столетия.

Посадка и уход за куркумой

Растение куркума – описание

Куркума длинная – травянистый многолетник, достигающий в высоту 90 см. Листья у него овальные, чередующиеся двухрядно; корневище клубневидное, округлое, до 4 см в диаметре, желтовато-серое, с кольцевыми рубцами от листьев. От корневища расходятся многочисленные тоненькие корешки, на концах некоторых из них образуются маленькие клубни. Наземная часть куркумы вырастает из верхушечной почки корневища и состоит из нескольких длинночерешковых влагалищных листьев и цветоноса, достигающего в высоту 30 см и плотно усаженного зелеными прилистниками с кончиками более светлого оттенка. В пазухах прилистников, расположенных в средней части цветоноса, развиваются желтые трехлопастные трубчатые, со слегка неправильным отгибом и широкой губой ароматные цветки. Все ткани куркумы содержат ценные эфирные масла.

Выращивание куркумы

Посадка куркумы в открытом грунте

Куркуму можно выращивать как в домашних условиях, так и в открытом грунте, тем более что, культивируя полезную пряность, вы можете одновременно любоваться необыкновенно красивыми цветками этого растения. Однако с момента появления всходов до сбора урожая проходит, как правило, около 9 месяцев, поэтому выращивать куркуму в открытом грунте можно, если вы живете в южных районах с ранней, теплой весной и поздно наступающей осенью. Тем, кто живет в средней полосе и в регионах с еще более прохладным климатом, придется выращивать куркуму в домашних условиях.

Для куркумы подходят солнечные или полутенистые участки и богатые глинистые грунты, но растение хорошо развивается и в песчаной почве. Перед посадкой участок нужно перекопать на глубину не менее 20 см и разрыхлить, затем выкопать на расстоянии 15-20 см лунки глубиной до 15 см и разложить в них по 2-3 отрезка корневища куркумы. На каждом куске корневища должна быть хотя бы одна, но лучше две почки, и располагают посадочный материал в лунке этими почками вверх. Заделывают лунки так, чтобы над корневищами был слой грунта не тоньше 2 см. После посадки участок поливают. Высаживают куркуму в открытый грунт в марте-апреле.

Уход за куркумой в саду

Куркума очень любит влагу, поэтому своевременный и достаточный полив – один из самых важных пунктов в уходе за растением. Как часто и насколько обильно нужно поливать растение, зависит не только от климата и погоды, но и от состава грунта, в котором растет куркума. Для полива нужно использовать нагретую солнцем воду.

Подкармливают куркуму комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных растений с преобладанием фосфора, однако концентрация питательного раствора должна быть в два раза слабее, чем рекомендовано производителями. Подкормки вносят в период бутонизации, в самом начале цветения и недели через две после его завершения.

В остальном куркума нетребовательна. Вам нужно будет поддерживать ее декоративность, удаляя увядшие цветки, а также рыхлить между кустиками почву после полива или дождя, одновременно удаляя появляющиеся сорняки.

Сбор куркумы

Как собирать куркуму

Выкапывают корневища куркумы до наступления холодов, то есть в октябре-ноябре, когда наземные органы растения начинают увядать. Верхнюю часть обрезают, а корневища очищают от почвы и мелких корешков, опускают на минуту в кипяток, чтобы из специальных клеток начало выделяться красящее вещество, придающее корню желтый цвет, после чего сырье просушивают при хорошей вентиляции в течение недели или двух. Готовые корешки приобретают форму рога.

Как хранить куркуму

Хранят корневища куркумы в ящиках или контейнерах с влажным песком при температуре 10-12 ºC. Измельченную куркуму хранят не более трех лет в стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой в темном прохладном месте. Следите за тем, чтобы специя не напитывала в себя посторонние запахи.

Виды и сорта куркумы

В культуре выращивают несколько видов куркумы, и у каждого из них свое назначение.

Куркума ароматная (Curcuma aromatica)

или индийский шафран – многолетник, встречающийся иногда в Южной Азии, но в основном произрастающий в теплых массивах Индии и в восточной части Гималаев. В высоту растение достигает 1 м. Мясистые, узкие или эллиптические, ароматные корневища растения изнутри окрашены в желтый цвет, на их тонких корнях образуются веретеновидные клубни. Продолговатые листья длиной до 60 и шириной до 20 см располагаются на черешках, имеющих форму листика. Цветки воронковидной формы прячутся в колосовидных соцветиях, достигающих в длину 15, а в ширину 8 см. Прицветники у куркумы ароматной яйцевидные, длиной до 5 см, бледно-зеленые, но на верхушке их цвет становится красно-рыжим. Куркума ароматная является популярным пряным растением и ценится в кондитерском производстве выше, чем куркума длинная.

Куркума длинная (Curcuma longa)

или турмерик, или желтый имбирь – ценная пряность, используемая также как краситель и лекарственное растение. Описание этого вида мы приводили в начале статьи. Остается только добавить, что куркума длинная является одним из обязательных ингредиентов индийского карри.

Куркума круглая (Curcuma leucorrhiza)

в естественном виде встречается только на территории Индии. Корни у этого вида продолговатые, вытянутые. Узколанцетные листья располагаются на черешках. Цветки имеют круглую форму, за что растение и получило свое название. В индийской культуре из корней куркумы круглой принято делать крахмал: корни выкапывают и толкут в ступке или перетирают каменными жерновами, затем из полученной массы вручную отжимают влагу и процеживают ее через ткань, а массу сушат и используют как крахмал.

Куркума цедоария (Curcuma zedoaria)

в природе встречается не только в Индии, но и в Индонезии, а культивируют это растение в Южном Китае, на острове Ява, в Таиланде и, разумеется, в Индии. В высоту этот вид достигает полутора метров, но может быть и выше. На листьях длиной до 80 см очень заметны отходящие от центральной жилки фиолетово-коричневые прожилки. Прицветники у растения ярко-розовые, ароматные цветки образуют отходящие от корневища соцветия еще до появления листьев. Корень растения размером с голубиное яйцо имеет грушевидную форму, отличается камфарным ароматом, горько-жгучим вкусом и применяется в производстве ликеров и в кондитерском производстве.

Куркума небольшая (Curcuma exigua)

– растение высотой до 80 см с мясистыми, желтыми изнутри, множественно разветвленными ризомами корня. На концах корней растения формируются клубни. Зеленые с фиолетовым ланцетные листья, украшенные вдоль центральной жилки красноватой полосой, располагаются на черешках длиной 5-8 см. Длина листовой пластины достигает 20, а ширина – до 7 см. Цветки у этого вида желтые, эллиптические, прицветники овально-эллиптические, с бело-фиолетовой верхушкой. Венчик бледно-фиолетовый. Цветение длится с августа по октябрь. Куркума небольшая выращивается исключительно как декоративное растение.

Куркума суматранская (Curcuma sumatrana)

– эндемик острова Суматра, впервые описанный более 150 лет тому назад. Внешне это очень привлекательное растение напоминает куркуму домашнюю. Вид признан исчезающим из-за резкого сокращения территории ареала. В культуре куркума суматранская выращивается как декоративное растение.

Свойства куркумы – вред и польза

Полезные свойства куркумы

Корни куркумы богаты крахмалом и эфирными маслами, а характерный желтый цвет придает им полифенол куркумин. Кроме того, в куркуме содержатся липиды, протеины, пищевые волокна, углеводы, витамины группы B (холин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин), витамины E, PP, C, K, бетаин, минеральные соли фосфора, магния, кальция, натрия, марганца, железа, цинка, серы и меди, жирные кислоты омега-6 и омега-3, фитостеролы и монотерпены. Благодаря своему составу куркума обладает антигельминтным, противовирусным, антисептическим, противомикробным, противовоспалительным, иммуномодулирующим, регенерирующим, тонизирующим, седативным, согревающим и разгоняющим кровь свойствами.

Куркума – естественный антисептик, поэтому ее применяют для дезинфекции ожогов и порезов. Она приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся клетки этого образования, а также замедляет развитие болезни Альцгеймера и растворяет отложения амилоидных бляшек в головном мозге.

Куркума предотвращает появление метастазов самых разных форм рака. В соединении с цветной капустой куркума задерживает развитие злокачественной опухоли простаты. Применение куркумы в процессе химиотерапии усиливает лечебный эффект и снижает побочные явления от токсичных медикаментов.

Куркуму используют как естественный детоксикант для печени, она принимает участие в метаболизме жиров, и с ее помощью легче избавиться от лишнего веса. Куркума – сильный антидепрессант, широко применяемый в китайской народной медицине.

Куркуму успешно используют при лечении сахарного диабета, артрита, в том числе и ревматоидного, она способствует регенерации кожных покровов при воспалительных болезнях кожи, фурункулах, экземе и псориазе, а паста, приготовленная из куркумы и сока алоэ, быстро и хорошо залечивает ожоги.

Применяют куркуму при простуде, больном горле и сильном кашле, мигрени, атеросклерозе, хронической диарее, язвенном колите и желчнокаменной болезни. Однако особый интерес у населения вызывает способность куркумы снижать вес. Как принимать куркуму, чтобы избавиться от лишних килограммов? Полчайной ложки куркумы разведите в стакане био-кефира, дайте напитку постоять 15-30 минут и выпейте его перед сном. Курс – 1-2 месяца.

Куркума – противопоказания

Поскольку куркума оказывает сильное воздействие на организм, то перед ее приемом нужно непременно проконсультироваться с врачом, особенно в том случае, если вы принимаете еще какой-нибудь лекарственный препарат.

Однозначно противопоказана куркума тем, у кого забиты желчевыводящие пути или есть в желчном пузыре камни размером более 5 мм, а также людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Не рекомендуется частое употребление куркумы беременным и детям, которым не исполнилось пяти лет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *