Что такое курдюк у барашки фото и описание
Курдючные породы овец
Курдюк у овец и баранов представляет собой округлое жировое отложение в области хвоста. Его функция идентична верблюжьему горбу: в курдюке находится запас питательных веществ, который животные расходуют при недостатке пищи в засушливое время года.
Ценность продукта была замечена еще в древности. Жир в курдюке не застывает при комнатной температуре, не относится к тугоплавким, благотворно воздействует на организм. Он уникален по своему составу, поэтому в отарах приветствуется содержание курдючных пород овец. Размер жирового мешка зависит от породы и половой принадлежности животных. При намерении реализовывать ценный продукт рекомендуется изучить характеристики овец курдючных пород, их особенности, достоинства и недостатки.
Общая характеристика
Самый наглядный признак, который фигурирует в описании пород курдючных овец — большой круглый, сердцевидный или овальный нарост в виде мешка в районе хвоста. Обычно его вес составляет 5-10 кг, однако при хорошем откорме — до 30 кг. Курдюк покрыт редкими волосками, а сверху разделяется на 2 половинки, между которыми проходит кончик хвоста. Если отложения сильно выражены, массивные, значит баран находился на откорме и не испытывал недостатки в пище.
Помимо большого жирового мешка есть ряд признаков, присущих породам курдючного направления:
Курдюки можно дифференцировать по форме. Эксце – большие, с высокой постановкой, не ограничивающие движение, не мешающие при окоте. Более неудобный курдюк — унджгур — свислый, часто достигающий скакательного сустава. Его постановка может быть низкой, средней и высокой.
Фото курдючных пород овец наглядно отражают разницу между животными. Одни больше адаптированы к длительным переходам, другие — склонны к накоплению веса, и выбрать среди них лучшую поможет ознакомление с характеристиками и названиями.
Породы
Предпочтительными к разведению являются неприхотливые, выносливые, быстро набирающие вес, плодовитые породы. Этим критериям соответствует ряд популярных курдючных овец, описание и фото которых представлены ниже.
Эдильбаевская
Порода распространена в Казахстане. Она является улучшенной версией казахских курдючных овец и относится к грубошерстным животным мясосального направления. Овцы могут быть черной, бурой, рыжей масти, причем подмечено, что наиболее продуктивными во всех отношениях являются черные эдильбаевские.
Особенность представителей породы — быстрый набор веса. Уже к 4-5 месяцам они могут набирать 40-45 кг и отправляться на забой. Очень высокая скороспелость — подтвержденный факт. Согласно данным Темирской опытной станции, средний прирост в течение 100 дней составляет 195 г ежедневно, а максимальный — 235 г. Взрослые бараны весят в среднем 145 кг, овцы — около 110 кг. Вес курдюка при этом составляет около 15 кг.
Эдильбаевские овцы хорошо приспособлены к холодам. Они выносливы, выдерживают длительные переходы и идеально подходят для продолжительного выгула на пастбищах, кочевых переходах. Не страшна эдильбаевским и жара. В засушливой местности они способны питаться крайне скудной растительностью, проходя десятки километров в поисках воды.
Помимо курдючного сала и большого количества мясной продукции, выход которой составляет 55% от общей массы, славятся овцы и жирным молоком. В год самка может давать до 120 л молока с высоким процентом жирности (до 8%), из него готовят айран, примчик, курт, масло.
От эдильбаевских баранов можно получить до 5 кг шерсти, которая примерно на 56% состоит из пуха и годится для изготовления ковров, плотных шерстяных тканей.
Плодовитость маток этой породы невысока — 110-120%, поэтому быстрого прироста стада ждать не стоит.
Содержание в отаре эдильбаевской породы позволит получить шерсть, молоко, мясо и сало превосходного качества.
Гиссарская порода
Мировым рекордсменом по весу стала гиссарская курдючная порода овец. Ее родина — Таджикистан, но не меньшее распространение гиссарские получили в Узбекистане и других странах Средней Азии.
В отличие от прочих пород, которые появились путем многочисленных селекционных работ, гиссарские — результат естественного отбора. Проживая в Гиссарской долине, они были изолированы от остального мира, и скрещиваний не происходило. Для размножения отбирались самые сильные, выносливые и продуктивные особи. Так сформировалась самая крупная, скороспелая порода. Рекордсменом по весу стал баран 188 кг, но по некоторым данным, был и более крупный представитель гиссарских весом 212 кг. Окрас животных может быть бурого, черного или рыжего цвета.
Шерсть животных грубая, и это нередко доставляет ряд неудобств и животным, и владельцу отары. В жару в шерсти много мошек, паразитов, поэтому стригут представителей породы дважды в течение жаркого сезона. За одну стрижку можно получить около 2 кг грубой шерсти, которая находит применение при изготовлении войлочных изделий и грубой кошмы.
Гиссарские делятся внутри породы на представителей мясного и курдючного направления. Курдючные имеют очень крепкий костяк, широкое туловище и курдюк внушительного размера. Его длина может достигать 30-50 см у самок и до 50 см у баранов.
Гиссарская курдючная порода овец в описании и отзывах характеризуется как очень привлекательная. Высокие эстетические качества подтверждают фото.
Отличительные черты породы:
Гиссарские очень выносливы. При необходимости они преодолевают расстояние до 500 км, и при этом не теряют вес.
Выпас животных проводится преимущественно на альпийских и субальпийских пастбищах. Это выгодно владельцам отар, ведь при поступлении большого объема питательных веществ объем курдюка начинает стремительно расти.
Постоянная физическая нагрузка — обязательное условие выращивания гиссарских. Без длительных выпасов нарушается кровоснабжение конечностей животных, что влечет развитие болезней копыт.
Гиссарские немногоплодны. В окоте появляется 1-2 ягненка, которые быстро набирают вес. Особи выносливы, неприхотливы, но выращивание гиссарских оправдано только при наличии больших, богатых на растительность пастбищ.
Калмыцкая порода
К курдючным породам овец относятся также калмыцкие. Эта порода сформировалась в процессе перехода народов Китая и Монголии на территорию России. Калмыки перегоняли с собой стада курдючных овец, которые, впоследствии, скрещивалось с представителями местных пород.
Курдюк у калмыцких объемный, начинает формироваться с позвоночного отдела и спускается на ляжки. Ширина курдюка — около 15 см, а длина жирового мешка — до 25 см. Вес курдючного жира — 16-17 кг, причем более массивные мешки наблюдаются у самок.
Калмыцкие отличаются характеристиками:
Калмыцкие отличаются бережным отношением к месту выпаса, надкусывая растения у основания и давая возможность появиться новым росткам. Представители породы не кучкуются, не конфликтуют друг с другом. Это мирные, неприхотливые в уходе животные, которые при правильном содержании быстро набирают вес и готовы к забою в возрасте 5-6 месяцев.
Суточный прирост веса ягнят составляет 500 г. Взрослые самки дорастают до 85-90 кг, а бараны могут весить 120-140 кг. Выход мясной продукции составляет примерно 53% живого веса, однако животных стараются забивать в возрасте около 1 года, поскольку после мясо становится более сальным и крупноволокнистым.
Как и большинство курдючных, приспособленных к длительным переходам и неблагоприятным условиям существования, калмыцкие неприхотливы, легко переносят похолодания и засуху.
Овцы отличаются хорошей плодовитостью. В среднем в одном окоте бывает 2-3 ягненка, но иногда на свет появляется сразу 5 ягнят. В связи с этим иногда матери не принимают своих ягнят, если их больше 2, и малышей приносят другим овцам на откармливание.
Недостатки разведения курдючных пород
Один из главных недостатков курдючных овец — невысокая продуктивность. За исключением калмыцкой породы, овца приносит всего 1 ягненка в год, поэтому для полноценного обеспечения воспроизводства необходимо содержать как можно больше самок.
Курдючные овцы не выращиваются для получения высококачественной шерсти, пригодной для изготовления одежды, тонких декоративных тканей. Руно отличается грубостью и неоднородностью шерстинок, поэтому может использоваться только для грубых шерстяных изделий. А вот если цель выращивания овец — получение больших объемов сала, мяса, курдючного жира, то лучших пород не найти.
Курдюк у барана: полезные свойства, правила применения, возможные противопоказания
Бараний курдюк — это жировое отложение в районе крестца у овец. Есть множество споров относительно жиров животного происхождения. Курдючный жир отличается и от говяжьего, и от свиного жира по своим уникальным качествам.
Что такое курдюк?
В исторических материалах первые упоминания о курдюке появились еще около 3 тысяч лет до нашей эры. Наличие курдюка было обнаружено у животных, изображенных на посуде в шумерских городах. С тех пор курдюк то и дело мелькал в каких-то источниках, связанных с Азией. Также упоминания о курдюке можно найти в исторических сведениях об арабских странах, Иране, Казахстане и даже Забайкалье.
Курдюк, или жировое отложение, имеет свойство откладываться на 3-5 позвонках, если считать от основания хвоста. Его размеры напрямую зависят от особенностей породы и известны случаи, когда сам курдюк весил до 30 кг. Курдюк у барана представляет собой примерно то же самое, что и горб у верблюда. Такие накопления жиров необходимы для расходования в период дефицита кормов.
С виду курдюк представляет собой округлую поверхность, покрытую такой же шерстью, как и само животное. У особей курдючных пород наиболее выраженное отложение появляется при интенсивном откорме и благоприятных условиях содержания, даже несмотря на генетическую особенность. Также развитие курдюка зависит от уровня соли в почвах в месте проживания, особенностей поглощаемой травы.
Курдючные породы овец
В овцеводстве выделяют всего три курдючные разновидности. К ним относятся:
Отличия курдючных овец
Уже по внешним признакам получится запросто определить принадлежность животного к курдючным породам. В число таких особенностей входят:
Особенности курдючных овец
Особенно примечательны курдючные овцы своей неприхотливостью. Причем это выражается буквально во всем: переносимостью любых климатических условий, нетребовательностью в уходе и питании. Главное, чтобы была возможность пастись на хороших лугах. Содержание в темных непроветриваемых помещениях — это единственное, что не переносят такие овцы.
Важно! Молодняк отличается быстрым темпом роста: уже к полугоду животное весит около 50 кг. С такого барашка получают 20-25 кг нежного мяса и 5-7 кг курдючного сала.
Пасти курдючных овец сложно. Это связано со многими факторами. Например, эти овцы не выбирают себе вожака, поэтому им попросту не на кого ориентироваться. Также курдючные овцы имеют плохую ориентацию в пространстве: отбившись от отары, животное самостоятельно уже не сможет туда вернуться. К тому же овцы таких пород отличаются повышенной пугливостью и при малейшей угрозе бросаются врассыпную.
Состав
Не все виды курдючного жира одинаково полезны. Качества зависят не только от породы овец, но и половой принадлежности скота.
У молодых баранов курдючный жир имеет такой состав:
Важно! Энергетическая ценность жира составляет 900 г, в нем полностью отсутствуют углеводы и белки. Курдючный жир используется для приготовления пищи, но не в чистом виде. Из-за некоторых особенностей такое использование жира может навредить организму.
Правила применения
Курдючный жир, благодаря своим особенностям, может быть использован в следующих целях:
Бесконтрольное употребление или использование курдючного жира в лечебных целях может не только не помочь, но даже навредить здоровью человека. Этот продукт желательно использовать в качестве вспомогательного лечения, параллельно с терапией, назначенной врачом.
Лечебные свойства
Жир обладает массой лечебных и профилактических свойств:
Польза продукта
Рассмотрим основную пользу такого жира:
Противопоказания
Вот в каких случаях нельзя использовать такой продукт:
Сорта жира
Курдючный жир классифицируется по сортам. От них зависит дальнейшее использование продукта:
Что такое бараний курдюк и где он находится, как выглядит и польза и вред
Курдючный жир обладает целебными свойствами. Его применяют в косметологии и кулинарии. Топленый сырец используют в приготовлении плова, люля-кебаба и обычных котлет. Любое блюдо приобретает аппетитный запах баранины. Курдючное сало получают с туши барана. Но не всякий бараний жир считается курдючным. Что такое бараний курдюк и чем он отличается от обычного жира, следует рассмотреть подробнее.
Химический состав и калорийность курдюка
Азиатские породы баранов называют курдючными, так как у них есть особый орган — курдюк. Он расположен на крестце, покрыт шерстью и свисает как мешок. В курдюке накапливается жировая масса и полезные вещества. Бараны расходуют накопленный запас, когда не могут добыть пищу.
Курдючное сало помогает баранам обходиться без еды, как горб верблюдам. Это очень калорийный продукт: 100 грамм = 990 килокалорий. В курдюке содержатся следующие полезные вещества:
Бараний сырец содержит холестерин, но в меньшем количестве по сравнению с жиром свиньи или коровы. Курдюк плотнее, чем говяжье сало, и плавится при более высокой температуре.
Сорта бараньего жира
Определение «курдюк» относится только к сырому салу из курдючного мешка. Его получают, в основном, от среднеазиатской, дагестанской и карабахской породы баранов. Самое большое жировое отложение также формируется у гиссарского барана и достигает веса в 55 килограмм. Есть породы, у которых жиром обрастает хвост — романовская, меринос.
Чтобы получить различные сорта, сырец перетапливают:
Сорт | Описание |
Высший | Растопленное курдючное сало, абсолютно прозрачное |
Первый | Получают из перетопленного жира с хвоста, бывает серого цвета, но при растапливании очищается и становится прозрачным |
Второй | Зеленовато-серого цвета, под действием высокой температуры пахнет шкварками, мутнеет |
Чем темнее и мутнее бараний жир, тем ниже его сорт. Свежее курдючное сало при растапливании приятно выглядит и пахнет. Его специально добавляют в мясные блюда, чтобы придать аромат баранины. Неприятный запах источает протухший продукт.
Полезные свойства
В чем польза курдючного жира:
Бараний жир включают в лечебную диету для восстановления сил после хирургических операций и истощения. Продукт помогает наладить липидный обмен при общей дистрофии и недостатке жировой ткани печени. Вещества, содержащиеся в курдюке, укрепляют мембраны клеток и защищают их от злокачественного перерождения. Кожный покров и ткани внутренних органов менее подвержены действию свободных радикалов и токсинов, медленнее теряют влагу и увядают. Курдюк на клеточном уровне задерживает старение организма и защищает от онкологических заболеваний. Регулярное употребление бараньего жира повышает жизненную активность и укрепляет нервную систему.
Курдючные овцы
Курдючные бараны выращиваются по большей части в странах с жарким климатом, где имеются степные зоны. Сюда нужно отнести Казахстан, Крым, Северный Кавказ, Афганистан, Пакистан, североафриканские страны и так далее.
Нельзя сказать, что курдючный баран также популярен, как и шерстяные или мясные овцы. И все же эти животные полезны, имеют много мяса, курдючного жира, а в содержании просты и неприхотливы.
Происхождение
Впервые курдючные овцы упоминаются еще в 3-ем тысячелетии до нашей эры. Все свидетельства о наличии таких животных были найдены в странах Азии, тогда как в Европе того времени мясо-сальных животных просто не было. Специалисты объясняют это бедными кормовыми ресурсами, присущими государствам Среднеазиатского региона.
В качестве основных кормовых угодий выступали пастбища со скудной и малопитательной растительностью, поэтому животных подбирали таким образом, чтобы на этих бедных кормах они могли набирать вес и откладывать жир.
Кроме этих факторов, немаловажной причиной популярности курдючных животных в этом регионе стало вырабатываемое ими сало, которое позволяло консервировать полученное мясо в условиях жаркого климата. Это особенно ценилось кочевыми народами.
С момента своего появления, ареал распространения курдючных разновидностей увеличился не намного. Это объясняется специфичностью таких овечьих пород и различиями культур и менталитетов разных регионов мира.
Мясо-сальные виды овец неохотно разводились и разводятся как в России, так и в других странах Европы. Это обусловлено низкой плодовитостью таких животных и различиями в гастрономических вкусах населения Европы и Азии.
Сейчас специалисты предпринимают попытки увеличить поголовье животных сального направления, однако особых успехов пока достичь не удалось.
Как выяснилось, курдючные породы плохо подходят для интенсивных методов ведения современного хозяйства и многие современные технологии к ним неприменимы.
Чем отличается курдючный баран?
Главная отличительная особенность курдючных баранов – жировой мешок, расположенный в области крестцового отдела.
Этот мешок называют курдюком, откуда и пошло название животных и всего направления вида. Курдюк – это хранилище питательных веществ, жира, влаги.
Когда вдруг возникают трудности с получением корма или воды, животное расходует эти запасные элементы, чтобы выжить.
Интересно! Курдючных баранов нередко сравнивают с верблюдами, которые используют свой горб для «складирования» воды и питательных элементов.
Размеры и вес курдюка могут быть совершенно разными – маленькими, средними, большими. Разумеется, цель каждого заводчика получить максимум курдючного жира, а, то есть и большой курдюк, вес которого 15-20 кг.
Но такие массы довольно редко встречаются и только в благоприятных условиях, чаще всего вес курдюка колеблется в пределах 5-10 кг.
Описание
Есть много пород курдючных баранов, каждая из которых имеет свои особенности телосложения, характера, преимущества и какие-то недостатки.
Но если сравнивать не разные курдючные породы, а курдюков с шерстяными и мясными овцами, то можно найти определенные внешние особенности этих животных:
Породы
В южных странах, где разводят курдючных баранов есть много популярных пород. Они имеют определенные видовые характеристики и породные особенности, их выделяющие.
Гиссарская порода овец
Наиболее часто встречается в Узбекистане и Таджикистане. Средний вес самки 89,9 кг, а самца до 150 кг. На забой идут только молодые особи.
Животные имеют темно-рыжий окрас, шерсть грубая. Настриг в пределах 1,9 кг.
Эдильбаевские овцы
Имеют крепкий костяк и сильную иммунную систему. Самки весят до 60 кг, самцы – до 120 кг. Окрас шерсти чаще всего черный или рыжий. Настриг составляет около 3 кг с особи. Молодняк имеет приятное на вкус, нежное мясо.
Самки способны давать за период лактации до 110 литров молока высокой жирности. Распространены по большей части в Татарстане, Башкирии, Казахстане, Саратовской области России.
Интересно! Черные эдильбаевские бараны и овцы имеют самые большие курдюки, и обилие шерсти, в отличие от рыжих представителей породы.
Калмыцкий курдючный баран
Разводится на территории Китая и Монголии. Вес барана в пределах 115 кг, самки – 75 кг. Имеют мясо превосходного качества, сравнительно мягкую шерсть.
При этом наиболее мягкое руно дают животные белого и черного цвета. Примерный настриг до 3,9 кг.
Сараджинский баран
Выведен в Туркмении. Самцы весят до 90 кг, самки – до 60 кг. Курдюк имеет массу в пределах 6-7 кг. Эти овцы дают хорошее руно, настриг составляет2-3 кг/особи. На убой пускают животных, достигших веса.
Продуктивность
Курдючный баран имеет очень хорошую продуктивность. Животное ценится за многие качества, поэтому и пользуется большим спросом в жарких странах.
Курдюк – главная ценность, получаемая с животного. В странах, где курдючные породы разводят веками, этот жировой мешок очень высоко ценится по многим причинам.
Он используется во многих отраслях производства, медицине, косметологии, кулинарии. Кроме курдюка, об баранов и овец получают также шерсть. Но так как она очень грубая, на массовое производство ее пускать невыгодно (слишком много отходов и низкое качество получаемых ниток).
Как правило, из шерсти этих животных делают войлочные изделия, пледы, одеяла, валенки, ковры и подобные вещи.
Мяса курдючный баран дает немало. Оно имеет приятные вкусовые качества, мягкое и нежное, но главное – очень дорогое. Текстура мяса зависит от возраста животного – чем моложе, тем лучше.
Набор мышечной массы происходит быстро. Уже в 6 месяцев баран весит примерно 60 кг.
Важно! Курдючные бараны могут содержаться на пастбищах круглые сутки, поэтому в плане кормления они очень выгодны – главное, найти хорошее пастбище!
Дойные овцы могут давать заводчику немало хорошего молока.
Дело в том, что уже с первых дней жизни молодняк может питаться кроме молока подножным кормом, поэтому определенное количество молока (до 50 литров) можно собирать у овец и продавать или использовать для переработки (творог, сыр, масло, кисломолочные продукты).
Еще один метод заработка при разведении курдючных баранов – случка. Не в каждом стаде имеется хороший баран-производитель.
Как правило, это самые большие, здоровые и сильные особи. На них высокий спрос, поэтому можно сводить животных из разных стад и получать за это прибыль.
Плюсы и минусы
Курдючные бараны, как и любые другие животные, обладают рядом характерных черт и особенностей. Некоторые из них носят положительный характер, другие же, напротив, негативно окрашены.
Так или иначе, но перед тем как заводить подобных животных, следует ознакомиться со всеми их плюсами и минусами.
Так, к преимуществам курдючных животных обычно относят такие характеристики:
Однако, несмотря на такое разнообразие положительных черт, существуют и некоторые недостатки.
Среди них обычно выделяют:
Таким образом, вы можете убедиться, что положительных черт у животных гораздо больше, чем отрицательных моментов. Именно поэтому они и завоевали такую большую любовь животноводов по всему миру.
Содержание
Для того, чтобы ваши курдючные бараны и овцы имели возможность правильно расти и развиваться, и, как следствие, приносить вам пользу и прибыль, необходимо соблюдать некоторые условия их содержания.
В первую очередь, необходимо позаботиться о наличии большой и просторной территории, которая будет выполнять функцию пастбища. Это необходимо в связи с тем, что животные основной период времени должны проводить на природе на свободном выпасе.
При этом следует учитывать, что леса и болота не смогут играть роль пастбища, что обусловлено большим содержанием кислоты в подножном корме.
Если животные будут регулярно питаться такой едой, то в их организме неизбежно возникнет отравление. Для обустройства максимального удобства выпаса необходимо обеспечить ваше стадо охраной и вожаком.
Если говорить о примерных сроках, то оптимальным считается выпас скота в количестве 200 дней в год. В остальное же время (в зимний период) нужно позаботиться о создании сухой кошары.
Особое внимание уделите уровню влажности и температурному режиму. Если содержать курдючных животных (как взрослых, так и ягнят) в холодном и сыром помещении, то велика вероятность возникновения простудных заболеваний.
Чтобы избежать различного рода недугов, в особенности, инфекционных, нужно регулярно (2 раза в год) делать животным специально предназначенные для профилактики прививки.
Кроме этого, не забывайте периодически показывать овец и баранов ветеринару.
Еще одно необходимое мероприятие – это обработка шерсти. Обработка предназначена, прежде всего, для того, чтобы обезопасить животных от паразитов.
В качестве обеззараживающего средства используются шампуни, спреи и другие препараты. Также не забывайте проводить животным процедуру глистования.
Особого внимания заслуживает рацион питания животных. В целом они довольно непривередливы к еде, однако, курдючных животных следует кормить хоть и простым, но качественным кормом.
Двести дней в году, в которые животные пасутся, необходимость заботиться о питании отсутствует – овцы и бараны питаются подножной едой. Несмотря на это, нужно поддерживать водный баланс животных, предоставляя им в свободном доступе большое количество воды.
Зимой, когда выпас не осуществляется, домашних животных нужно кормить сеном и зерном. Считается, что дневная норма одной особи составляет примерно полкилограмма зерна и 2 килограмма сена. Кроме того, в рацион следует вводить овощи и корнеплоды.
Разведение
Разведение курдючных баранов может стать довольно прибыльным бизнесом. Однако прежде чем приступать к организации собственного дела и закупать животных, следует ознакомиться с особенностями и правилами их разведения.
В первую очередь, необходимо понимать, что для того, чтобы подобная деятельность имела смысл и была рентабельной, вам необходимо приобрести поголовье, которое будет состоять не менее чем из 12 животных.
Это обосновано тем, что 1-2 барана не принесут вам достаточного количества сала, молока или шерсти, но в то же время за ними придется осуществлять соответствующий уход. Именно поэтому считается, что куда выгоднее приобретать сразу небольшое стадо.
Для того, чтобы приступить к непосредственному разведению, нужно дождаться половой зрелости курдючных самок. Обычно это происходит на 5-8 месяце жизни животного.
Вообще, процесс случки можно производить в любой момент, однако, наиболее благоприятным периодом считается поздняя осень.
Если вы планируете производить искусственное осеменение, то его рекомендуется осуществлять в этот же сезон.
Ваше стадо курдючных баранов должно содержать в себе одновременно нескольких самцов, которые будут выполнять функцию производителя.
Идеальный вариант – это ситуация, когда в вашей собственности находится пара основных, а также несколько запасных самцов.
Процесс беременности у курдючных овец продолжается около 5 месяцев, а сами роды происходят довольно быстро – максимальная продолжительность – 60 минут.
За один раз на свет могут появиться от 1 до 5 ягнят, однако последний случай – это больше исключение и редкость, чем правило.
После того как ягненок родился, необходимо провести некоторые обязательные процедуры.
Сразу же нужно прочистить его нос и ротовую полость (в этих местах обычно скапливается слизь), а также при необходимости нужно проколоть плодный пузырь. После этого малыша возвращают к матери, подкладывая к соску.
Выкармливать только что родившегося ягненка может не только мать, но и любая другая матка. Это важно в том случае, если овца родила сразу нескольких детенышей, но не имеет возможности обеспечить их всех молоком.
Что приготовить из бараньего курдюка?
Рецептов блюд с добавлением курдюка много, продукт можно засолить, отварить, обжарить, приготовить люля-кебаб, добавлять вместо масла в овощные и мясные блюда, плов, выпечку с мясом.
Засолка
Перед засолкой сало обмывают и просушивают. Можно оставить 1-1,5-килограммовым куском или порезать на пластины толщиной 3 см.
Смесь для засолки 1 кг курдюка готовят из: головки чеснока; 1 суповой ложки пряных трав; половины маленькой ложки карри; половины чайной ложки черного перца; 3 ст. л. соли; специй по вкусу.
При засолке куском в нем делают множественные проколы ножом, которые заполняют смесью, а затем ей натирают сало сверху. Кусок укладывают в стеклянную емкость, накрывают и оставляют в холодильнике на 3-5 суток.
Нарезанные пластины обваливают в специях, плотно укладывают в посуду, накрывают, оставляют в холоде в течение 2-4 суток.
Маринование
Маринованный курдюк готовится просто, для этого кусок надрезают гармошкой, кладут в кипящую подсоленную воду.
Спустя 30 минут сало достают, остужают, обмазывают солью, перцем, чесноком. Через 2 часа продукт ставят в холодильник на сутки.
Далее курдюк разрезают на небольшие куски и обсыпают красным перцем, после чего он готов к употреблению.
Применение курдюка в косметологии и медицине
Средства на основе жира используют для омоложения, сияния кожи, выравнивании тона. Продукт эффективен в лечении простудных заболеваний, им делают обертывания, добавляют по 3 капли в травяной чай.
Он избавляет от:
Курдюк насыщает организм витаминами, кислотами, микроэлементами, нормализует уровень сахара в крови. Он входит в состав масла «Думи дят», по лечебным свойствам оно не уступает барсучьему и медвежьему жиру. Для использования жира курдюк не солят.