Что такое культура земледелия

Земледелие

Что такое культура земледелия. Смотреть фото Что такое культура земледелия. Смотреть картинку Что такое культура земледелия. Картинка про Что такое культура земледелия. Фото Что такое культура земледелия

Что такое культура земледелия. Смотреть фото Что такое культура земледелия. Смотреть картинку Что такое культура земледелия. Картинка про Что такое культура земледелия. Фото Что такое культура земледелия

Земледе́лие — это наука и отрасль сельскохозяйственного производства, основанная на использовании земли с целью выращивания сельскохозяйственных культур.

Содержание

Возникновение земледелия

Виды земледелия

В зависимости от почвенно-климатических условий, земледелие подразделяется на:

Почва и растение являются основными объектами земледелия.

Факторы плодородия

Что такое культура земледелия. Смотреть фото Что такое культура земледелия. Смотреть картинку Что такое культура земледелия. Картинка про Что такое культура земледелия. Фото Что такое культура земледелия

Что такое культура земледелия. Смотреть фото Что такое культура земледелия. Смотреть картинку Что такое культура земледелия. Картинка про Что такое культура земледелия. Фото Что такое культура земледелия

Почва — верхний слой земной коры, обладающий плодородием. Дословная расшифровка слова («плодородие» — родить плоды), под плодами в производстве растениеводческой продукции (продукты для питания человека или корма для животных) понимается урожай растений. Плодородие почвы — является основным показателем, характеризующим качество почвы. Это способность почвы служить культурным растениям средой обитания, источником и посредником в обеспечении земными факторами жизни (вода, питательные элементы, почвенный воздух) и выполнять экологическую функцию.

Основные показатели почвенного плодородия, необходимые для формирования высоких урожаев большинства возделываемых сельскохозяйственных культур:

Системы земледелия

Что такое культура земледелия. Смотреть фото Что такое культура земледелия. Смотреть картинку Что такое культура земледелия. Картинка про Что такое культура земледелия. Фото Что такое культура земледелия

Что такое культура земледелия. Смотреть фото Что такое культура земледелия. Смотреть картинку Что такое культура земледелия. Картинка про Что такое культура земледелия. Фото Что такое культура земледелия

Система земледелия — комплекс взаимосвязанных агротехнических мелиоративных и организационных мероприятий, направленных на эффективное использование земли, сохранение и повышение плодородия почвы, получение высо­ких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур (сис. землед. включает следующие системы: севооборотов, обработки почвы, удобрений, защиты растений и др.)

Основные виды систем земледелия:

Источник

Культура земледелия

Сегодня много говорят о «точном земледелии», забывая порой об элементарной технологической агрокультуре. Культура земледелия это, прежде всего, бережное отношение к земле, забота о неуклонном росте ее плодородия. Это качественные семена, правильная энерго-, ресурсосберегающая система обработки почв, рациональное использование удобрений под культуры в севообороте. Это качественное выполнение всех агротехнических мероприятий по возделыванию сельскохозяйственных культур в оптимальные сроки, тщательный уход за посевами, высокопроизводительное использование техники, охрана окружающей среды.

Проведенные исследования и производственная практика показали, что научную основу культуры земледелия составляют законы, отражающие объективные процессы, происходящие в природе и агрономической науке. Они освещают путь практике, предупреждают многие ошибки, помогают производительнее использовать не только землю, но и машины, орудия, другие средства производства и, конечно же, человеческий труд. Из этого следует, что получить высокий и устойчивый урожай сельскохозяйственных культур можно лишь соблюдая комплекс агротехнических, экономических и организационных мероприятий, повышающих и культуру земледелия, и плодородие почв. Какой-либо один прием или мероприятие не принесёт ожидаемого результата.
Наибольших результатов в повышении культуры земледелия сельскохозяйственные предприятия достигнут только тогда, когда они осуществят все эти мероприятия во взаимодействии.
Это подтверждает, наряду с другими законами земледелия, исключительно важный «Закон совокупного действия факторов жизни растений». Он гласит: «Наибольшая эффективность всякого фактора осуществляется только при полной обеспеченности растения всеми другими факторами». При одновременном и оптимальном обеспечении растений всеми факторами жизни создаются наилучшие условия для получения максимального урожая с высоким качеством продукции.
Сегодня урожай должен быть экономически оправдан, экологически безопасен для окружающей среды и полноценен для потребления.
Поэтому современный специалист в области сельского хозяйства должен знать, как максимально оптимизировать условия произрастания культур, возделываемых в хозяйстве в сложившихся экономических условиях, и снизить затраты. При этом наряду с оптимальной селекционной адаптацией к соответствующему району возделывания значительную роль будет играть квалификация руководителя предприятия, способствующая продвижению организационно-технического прогресса.
Высокая культура земледелия в настоящее время предполагает полное освоение и совершенствование основных элементов научно обоснованных систем земледелия.
Это прежде всего:
— оптимизация землепользования хозяйства, сохранение и повышение плодородия почвы;
— разработка рациональной структуры посевных площадей и системы севооборотов, отвечающих почвенно-климатическим условиям и специализации хозяйства;
— система мероприятий по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур;
— система семеноводства (отдать предпочтение районированным сортам, приспособленным к местным условиям и устойчивых к неблагоприятным факторам внешней среды);
— система удобрений (дифференцированный подход, так как потребность в удобрениях может существенно отличаться даже в пределах одного поля);
— система машин и орудий (техника должна выполнять работы с максимальной эффективностью, соответствовать требованиям земледелия и способствовать постепенному снижению стоимости работ как в растениеводстве, так и в животноводстве);
— система обработки почвы (как основная, так и предпосевная обработка должна выполняться качественно и в оптимальные сроки);
— наконец, система мероприятий по защите почвы от эрозии и охране окружающей среды.
Повышение культуры земледелия — важнейшая проблема современного сельского хозяйства. Главный ее показатель — высокий урожай и хорошее качество. А уровень урожая зависит, прежде всего, от плодородия почв. Наукой на специальных фонах установлено: чем выше в почве содержание гумуса, фосфора, калия, тем меньше растения подвергаются негативному влиянию неблагоприятных факторов (засуха, заморозки и т.д.). Производство продукции растениеводства должно стать менее зависимым от капризов природы. Для этого мы должны самым серьезным образом принять все меры по сохранению и повышению плодородия почв.
Сегодня развитие сельского хозяйства может основываться только на условиях расширенного воспроизводства плодородия почв, которое должно базироваться на принципах самоокупаемости, энергосбережения и экологической безопасности почвоулучшающих мер.
В настоящее время в связи с уменьшением внесения органических и минеральных удобрений важнейшим источникам увеличения поступления органического вещества в почву является совершенствование структуры посевных площадей и системы севооборотов. Внедрение системы севооборотов, отвечающих конкретным почвенно-климатическим условиям и специализации хозяйства, является одним из резервов ресурсо- и энергосбережения, снижения затрат на удобрения, в первую очередь азотных. Рациональное сочетание культур в севообороте и упорядочение использования многолетних трав является важным средством регулирования баланса органического вещества и питательных веществ в почве.
Успешно решать вопросы повышения культуры земледелия и увеличения урожайности сельскохозяйственных культур возможно только при адаптации технологий их возделывания для каждого конкретного поля (рабочего участка) с учетом погодных условий. Для этого специалист в области сельского хозяйства должен знать, какие условия оптимально подходят для возделываемых в хозяйстве культур и что конкретно для этого нужно сделать. Культура земледелия должна стать основным звеном в получении высококачественной продукции, конкурентной по стоимости не только в растениеводстве, но и в животноводстве.
Как видите, понятие «культура земледелия» охватывает очень большой круг вопросов. И чтобы разобраться в них, принять правильное решение, получать высокие и стабильные урожаи при хороших экономических показателях, необходимо тесное взаимодействие науки и производства. Необходимо широкое применение полевых опытов, учет местных почвенно-климатических условий и практики ведения производства. Без проверки опытным путем трудно безошибочно и с полным эффектом внедрять новые технологии, удобрения, средства защиты растений от вредителей, болезней и сорняков. Наука, как известно, ничего не принимает на веру, а сельскохозяйственная наука особенно.
В этом важном деле большую роль сыграет молодежь — выпускники школ и сельскохозяйственных колледжей, которых мы с открытыми объятиями приглашаем на наш агрономический факультет, где готовят специалистов, точно знающих, как улучшить культуру земледелия, чтобы получить одну из самых востребованных и почетных профессий в агропромышленном комплексе республики.
В настоящее время на агрономическом факультете ведется подготовка специалистов по специальностям «Агрономия», «Селекция и семеноводство». Специальность «Агрономия» — многопрофильная. Агроном стоит у истоков сельскохозяйственного производства, сотворения хлебного каравая.
БГСХА — единственный вуз Республики Беларусь, осуществляющий подготовку специалистов по специальности «Селекция и семеноводство». Именно селекционеры создают новые сорта культур, размножают их и внедряют в производство.
Выпускники распределяются в научно-исследовательские институты, опытные станции, государственные сортоиспытательные станции, инспекции по семеноводству, карантину и защите растений, предприятия, производящие оригинальные, элитные и репродукционные семена районированных сортов возделываемых культур, сельскохозяйственные организации, организации, обслуживающие сельское хозяйство. Около четверти выпускников этих специальностей связывают свою дальнейшую деятельность с научными исследованиями — они успешно трудятся в институтах Национальной академии наук Беларуси и за рубежом.
На факультете имеются 5 кафедр, на которых работает высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав. В его числе — 4 доктора наук — профессоров, 30 кандидатов наук — доцентов. 90 процентов работников имеют ученые степени. Кафедры оснащены современным оборудованием, имеют лаборатории, учебно-методические кабинеты, компьютерные классы.
Для проведения учебных практик есть обширные опытные поля, учебный полигон, селекционный и биотехнологический центры. В нашем распоряжении — три коллекционных питомника видов и сортов сельскохозяйственных культур, ботанический сад с оранжереей, дендрологический парк, имеющий статус памятника природы республиканского значения, плодовый питомник. Производственную практику студенты факультета проходят в базовых хозяйствах республики, научных учреждениях, за рубежом.
В процессе обучения студенты могут изучить второй иностранный язык, пройти практику за рубежом, получить удостоверение водителя легкового автомобиля, тракториста-машиниста и два диплома о высшем образовании.
Закончив агрономический факультет, каждый выпускник имеет возможность в будущем выбрать для себя приемлемую работу в агропромышленном комплексе Республики Беларусь.

Сергей Трапков, декан агрономического факультета БГСХА, кандидат сельскохозяйственных наук

Источник

Что такое культура земледелия

Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств

ГлавнаяДоска объявленийНовостиАграрные форумыЗерно-WeeklyКаталог организацийПодпискаКонтакты
Виды деятельности
Что такое культура земледелия. Смотреть фото Что такое культура земледелия. Смотреть картинку Что такое культура земледелия. Картинка про Что такое культура земледелия. Фото Что такое культура земледелияРастениеводство
Что такое культура земледелия. Смотреть фото Что такое культура земледелия. Смотреть картинку Что такое культура земледелия. Картинка про Что такое культура земледелия. Фото Что такое культура земледелияХранение урожая
Что такое культура земледелия. Смотреть фото Что такое культура земледелия. Смотреть картинку Что такое культура земледелия. Картинка про Что такое культура земледелия. Фото Что такое культура земледелияКормопроизводство
Что такое культура земледелия. Смотреть фото Что такое культура земледелия. Смотреть картинку Что такое культура земледелия. Картинка про Что такое культура земледелия. Фото Что такое культура земледелияЖивотноводство
Что такое культура земледелия. Смотреть фото Что такое культура земледелия. Смотреть картинку Что такое культура земледелия. Картинка про Что такое культура земледелия. Фото Что такое культура земледелияПтицеводство
Что такое культура земледелия. Смотреть фото Что такое культура земледелия. Смотреть картинку Что такое культура земледелия. Картинка про Что такое культура земледелия. Фото Что такое культура земледелияЗвероводство
Что такое культура земледелия. Смотреть фото Что такое культура земледелия. Смотреть картинку Что такое культура земледелия. Картинка про Что такое культура земледелия. Фото Что такое культура земледелияРыбоводство
Что такое культура земледелия. Смотреть фото Что такое культура земледелия. Смотреть картинку Что такое культура земледелия. Картинка про Что такое культура земледелия. Фото Что такое культура земледелияСельхозтехника
Что такое культура земледелия. Смотреть фото Что такое культура земледелия. Смотреть картинку Что такое культура земледелия. Картинка про Что такое культура земледелия. Фото Что такое культура земледелияУдобрения
Что такое культура земледелия. Смотреть фото Что такое культура земледелия. Смотреть картинку Что такое культура земледелия. Картинка про Что такое культура земледелия. Фото Что такое культура земледелияКондитерские изделия
Что такое культура земледелия. Смотреть фото Что такое культура земледелия. Смотреть картинку Что такое культура земледелия. Картинка про Что такое культура земледелия. Фото Что такое культура земледелияНоу хау
Авторизация

14 Ноябрь 2012 г. 21:29

Культура земледелия

Понятие о системах земледелия

Под системами земледелия понимают «комплекс взаимосвязанных организационно-экономических, агротехнических, почвозащитных мероприятий, направленных на эффективное использование земли, агроклиматических ресурсов, биологического потенциала растений, на повышение плодородия почвы с целью получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур».

В системе земледелия выделяют группу взаимообусловленных и взаимозависимых приемов и мер, решающих задачи единого качественного уровня, называемую блоком системы земледелия или просто блоком. Вместе с тем входящие в блок приемы, методы или меры, способные обеспечить решение конкретных вопросов, рассматривают как звенья (элементы) системы земледелия:

Блок Звенья системы земледелия

Агротехнический Организация территории полей и севооборотов.
Защита сельскохозяйственных растений.
Противоэрозионныемероприятий.
Удобрения. Семеноводство.
Технологии выращивания культурных растений.
Машины и орудия

Мелиоративный Химическая мелиорация. Водная мелиорация.
Сельскохозяйственная и ландшафтная лесомелиорация.
Окультуривание природных кормовых угодий

Организационно-экономический Организация труда и форм производственной деятельности.
Форма оплаты труда. Хранение продукции.
Обработка и сбыт продукции

Ландшафтно-экологический Природоохранительные мероприятия.
Контроль и бонировка почв сельскохозяйственных угодий.
Контроль за уровнем ПДК экзогенных веществ в окружающих средах.
Экологический контроль получаемой продукции.
Мониторинг экологического состояния ландшафта территории

Источник

О культуре земледелия

Уровень культуры земледелия комиссии определяют прежде всего по внешнему виду: нет ли в посевах огрехов, достаточно ли прямолинейны рядки, хорошо ли выровнена поверхность почвы, аккуратно ли отделаны края полей, нет ли сорняков на полях, расставлены ли этикетки с указанием фамилии бригадира или звеньевого, размера поля, культуры и сорта, взятых обязательств по урожаю и т. п. Все это, конечно, правильно. Культурный вид поля не только радует глаз, но и дисциплинирует тех, кто на нем работает, заставляет работать еще лучше, еще аккуратнее. Красивыми посевами земледелец может гордиться так же, как мастер по фарфору гордится хорошо сделанной вазой или поэт хорошим стихотворением.

Однако эстетика поля является лишь частью культуры земледелия. Ведь идеально прямые рядки не говорят еще о том, что здесь посеян нужный и высокой чистоты сорт, что семена высеяны точно по заданной норме; выровненная поверхность почвы не скажет о том, насколько своевременно и на должную ли глубину было вспахано поле, а красиво оформленная этикетка о том, правильно ли выдержано чередование культур в севообороте. Следовательно, понятие «культура земледелия» имеет более широкое содержание.

Многим известны опыты по бессменным культурам на Ротамстедской опытной станции и опытной станции Тимирязевской академии, где одно только чередование культур при всех прочих равных условиях давало двух-, трехкратную прибавку урожая зерновых по сравнению с бессменным их выращиванием. А такие культуры, как лен, подсолнечник и клевер, вообще не переносят повторения посевов. В опытах ТСХА эти культуры с первых лет бессменного посева стали резко снижать, а затем и совсем перестали давать урожаи. Показали они также, что действие удобрений с наибольшей силой проявляется именно в севообороте, а одно чередование культур без удобрений по эффективности примерно равно действию значительных доз удобрений на бессменных посевах.

Севообороты должны отвечать плановым заданиям по производству продукции, природным и экономическим особенностям каждого хозяйства, обеспечивать высокие урожаи всех культур. Они могут быть полевыми, кормовыми, специальными, иметь разное количество полей, но во всех случаях в них должно быть установлено агрономически правильное чередование биологически разнотипных культур.

Памятник долгоносику в штате Алабама постоянно напоминает американским фермерам о значении севооборотов. Опыт многих хозяйств во всех зонах нашей страны, вводивших и соблюдавших правильные севообороты, убедительно говорит о том, что севооборот является подлинной основой разумного ведения хозяйства и, следовательно, важнейшим показателем культуры земледелия.

При проверке состояния культуры земледелия в каком-нибудь хозяйстве Нечерноземной зоны за то, что не вся площадь вспахана на зябь или что при пахоте плохо заделана стерня, балл оценки единодушно снижается.

В районах же, подверженных эрозии, следует поступать как раз наоборот: при оценке ставить единицу тем, кто вспашкой уничтожил стерню.

Одним из важнейших показателей культуры земледелия является уровень использования имеющихся удобрений.

Часто можно слышать похвалу в адрес агронома или бригадира за то, что он внес под ту или иную культуру по 60-80 тонн навоза, оставив при этом без органических удобрений другие поля севооборота (так же иногда поступают агрономы и с минеральными удобрениями). Но правильна ли такая оценка?

Наукой и практикой установлено, что первые центнеры минеральных или тонны органических удобрений дают большую прибавку урожая, чем последующие.

Следовательно, целесообразнее имеющийся навоз разделить по 25-30 тонн на два-три поля, чем вносить весь на одно. В данном случае для оценки культуры земледелия «много» не значит «хорошо».

Было время, когда хозяйства не имели технических средств для правильного внесения в почву навоза. Сброшенные с самосвала кучи навоза нередко довольно долго лежали в поле, а потом их раздвигали бульдозером или каким-либо другим приспособлением. Отсутствие других средств в какой-то мере оправдывало такое распределение навоза, однако пользы от него было мало, а иногда он даже приносил вред. В сводке же обозначалось, что внесено энное (большое!) количество навоза, и хозяйство хвалили за это. А можно ли хвалить за такую с позволения оказать «культуру»?

О чем все это говорит?

Во-первых, о том, что наука и практика двигаются вперед, что все больше открываются тайны процессов, происходящих в почве и в растениях.

Во-вторых, о том, что непрерывно меняются виды минеральных удобрений, совершенствуются и реконструируются сельскохозяйственные машины, влияющие на технику внесения и на взаимодействие удобрений с почвой.

В-третьих, о том, что в разных зонах, при разных почвенно-климатических условиях, при разно складывающихся метеорологических условиях года должны изменяться способы и методы внесения удобрений.

Одно время у нас в стране осуждался либиховский метод расчета внесения удобрений по выносу растениями питательных веществ из почвы. В какой-то мере это оправдывалось: зачем забивать голову какими-то расчетами, когда удобрений ничтожно мало? В наши дни отношение к расчету по выносу изменилось. Такой расчет считается теперь не только правильным, но и необходимым.

Земледелец высевает в поле 1,5-2 центнера семян зерновых культур или считанные килограммы семян овощных, сахарной свеклы, кукурузы, хлопчатника и т. д., а выносит оттуда тонны и десятки тонн сухого вещества.

Прирост органического вещества в растениях происходит за счет использования минеральных питательных веществ почвы, азота, фиксируемого в почве некоторыми почвенными бактериями, и усвоения зелеными листьями углерода воздуха.

Воздействие человека на интенсификацию воздушного питания растений пока очень ограниченно, сравнительно небольшое количество азота поступает в почву и с помощью азотфиксирующих бактерий. Поэтому улучшать питание растений человек может в основном с помощью удобрений.

Иное дело, когда растения выращиваются с целью изъятия их с поля. В этом случае большая часть питательных веществ, извлекаемых из почвы с урожаем, отчуждается из хозяйства. Небольшая часть возвращается с навозом, но полностью компенсировать их можно только путем внесения минеральных удобрений, содержащих азот, фосфор, калий, кальций и ряд микроэлементов.

Поскольку задачей земледелия является непрерывное повышение плодородия почвы, удобрения следует вносить в таких количествах, в которых содержание питательных веществ было бы не меньшим, а по возможности большим, чем отчуждается с полей урожаем. К сожалению, большинство наших хозяйств не имеет пока возможности вносить расчетное количество удобрений. Поэтому особенно актуально рациональное использование имеющихся удобрений. Основы рационального применения удобрений заложены в трудах агрохимиков от Либиха до современных ученых. Основываясь на их учении, агрономы и руководители хозяйств должны знать, в какое поле севооборота, какие виды удобрений следует вносить под ту или иную культуру с учетом последействий, в каких дозах, в какие сроки, в какой слой почвы. Они должны знать также, что многие виды удобрений подкисляют содержащейся в них серной кислотой почву, поэтому чрезмерное внесение может испортить ее физико-химические свойства.

Некоторые виды химических удобрений содержат хлор, излишек которого вреден растениям и ухудшает качество продукции. Во многих случаях растения остро нуждаются в микроудобрениях, содержащих бор, магний, медь, марганец и др.

Такое же значение, как известкование для кислых почв, имеет гипсование для солончаковых.

Сейчас все колхозы и совхозы имеют почвенные карты, картограммы кислотности и содержания в почве основных элементов питания растений, которые служат агроному своего рода компасом.

Однако есть еще агрономы, у которых почвенные карты и картограммы лежат где-то в дальнем углу шкафа без всякого употребления, а удобрения вносятся вслепую. Вряд ли при таком положении можно говорить о высокой культуре земледелия в хозяйстве.

В некоторых случаях гербициды используются для подавления развития и культурных растений, например, чтобы высушить перед уборкой листья хлопчатника или ботву картофеля. В определенных дозах некоторые гербициды служат стимуляторами роста.

Сейчас же положение изменилось. Считается плохо, если даже какая-то часть семян не доведена до первого и второго классов посевного стандарта. А еще лучше, когда все семена доводятся до первого класса. Это тоже показатель высокой культуры земледелия.

Такие же жесткие требования предъявляются сейчас и к сортности семян. Они должны быть лучших районированных сортов, иметь высокую сортовую чистоту и быть не ниже второй или третьей репродукции. К сожалению, это требование по разным причинам соблюдается далеко не везде. Плохо, если семеноводческие хозяйства не удовлетворяют потребности в семенах хороших сортов и высоких репродукций, но еще хуже, если агрономы в колхозах и совхозах не придают этому должного значения, не заботятся о приобретении хороших семян.

Если в южных и юго-восточных районах страны бичом земледелия является недостаток влаги, то во многих северных и западных она часто бывает в избытке. Переувлажнение почвы, связанное к тому же с недостатком тепла, мешает получению хороших урожаев. В борьбе за урожаи большое значение здесь приобретает осушение почв. В осушении почв, как и в их орошении, государством проводятся крупные мероприятия. Однако и в этом деле многое зависит от местной инициативы, поскольку устройство даже самых простых осушительных канав сразу дает заметные результаты. Устранение излишней влажности почвы не только создает лучшие условия для развития растений (повышается тепловой режим почвы, облегчается проникновение воздуха к корням растений, усиливается бактериальная жизнь почвы), но и облегчаются полевые работы.

Наличие на полях отдельных куртин леса и кустарника, ям, ненужных канав и рвов, камней, всякого мусора и т. п. служит показателем низкой культуры земледелия. Все эти посторонние включения затрудняют использование сложной широкозахватной техники, служат источником размножения сорняков и портят внешний вид поля.

Такой же помехой земледелия являются бесчисленные пересечения полей надземными коммуникациями.

Из всего сказанного становится ясным, что мы понимаем под культурой земледелия. Это прежде всего правильное использование тех мер, которые способствуют повышению урожайности и устранению всего того, что мешает этой цели. В самом деле, ведь если про какое-то хозяйство (или даже целую страну) говорят, что там высокая культура земледелия, то это значит, что в данном хозяйстве имеются севообороты с правильным чередованием культур, система обработки почвы, соответствующая почвенно-климатическим условиям и потребностям возделываемых культур, система удобрений и защиты растений, использующая современные знания агрохимии и физиологии растений, правильно организованное семеноводство, орошение или осушение полей в соответствии с климатом и требованиями растений и, наконец, отличный внешний вид полей.

В конечном счете уровень культуры земледелия определяет получаемый урожай. Естественно, оценка по высоте урожая не может быть единой для всех почвенно-климатических зон, хотя и близко расположенных хозяйств, но с различными почвами или разными, не зависящими от руководства, хозяйственными условиями. Поэтому, например, урожай зерновых в 20 центнеров может считаться для одного хозяйства хорошим, а для другого и в 30 центнеров недостаточным.

Какие же можно сделать общие выводы?

Настоящая культура земледелия имеет под собой научную основу. Это выражено в самом слове «агрономия». Слово агрономия происходит от греческих agros (поле) и nomo (закон). Таким образом, из самого слова агрономия следует, что полеводство ведется на основе каких-то законов. И действительно, такие законы есть, они выражают объективную связь между составными элементами и свойствами вещей и явлений в природе. Чтобы добиться прочного успеха в сельскохозяйственном производстве, нужно знать эти законы и умело использовать их на практике.

Первый, основной закон был открыт Ю. Либихом свыше 100 лет тому назад. Это закон возврата веществ в почву. Суть проста: все, что уносится из почвы урожаем, вымыванием, должно быть возвращено ей путем внесения удобрений. Несоблюдение этого закона ведет к истощению плодородия почвы.

Прежде всего и больше всего закон минимума, оптимума и максимума проявляется в применении удобрений. Глубокой ошибкой является встречающееся, к сожалению, стремление практиков вносить в почву любые удобрения, лишь бы побольше. Между тем никаким количеством, например хлористого калия, не заменишь недостатка азота, только навредишь почве и растениям.

Одно время некоторые ученые, основываясь на законе минимума, полагали, что поскольку в районах с засушливым климатом в минимуме является влага, то бесполезно внесение удобрений, которыми не заменишь влагу. Ошибочность такого мнения очевидна. Практика показывает, что при засухе урожай снижается меньше на полях с плодородной почвой, чем на бедных.

Не противоречит ли это закону минимума? Поскольку в минимуме была влага в равной степени на всех полях, то и урожай должен был бы выровняться по этому минимуму. Но в данном случае влияют другие факторы. Исследованиями установлено, что транспирационный коэффициент (количество воды, расходуемое на образование единицы сухого вещества растений) хлебных растений на удобренной почве уменьшается на 20-30%, благодаря чему влага расходуется экономнее. Ведь какой-то, хоть и небольшой, запас влаги в почве с весны бывает всегда. На плодородном участке еще до наступления засухи растения успевают использовать больше питательных веществ и создать более мощную корневую систему и поэтому оказываются более стойкими при дальнейших неблагоприятных условиях снабжения влагой. И в период засухи, при минимальном поступлении влаги в растения, более насыщенный почвенный раствор на плодородном участке содействует лучшему формированию урожая.

Эти объективные законы являются научной основой земледелия. Только умело руководствуясь ими, можно достичь хороших результатов. Анализируя на мартовском Пленуме ЦК КПСС в 1965 году причины медленного роста за истекший период сельскохозяйственного производства, Л. И. Брежнев говорил, что жизнь сурово карает тех, кто не считается с объективными законами, пренебрегает ими.

В суровых природных условиях большинства районов нашей страны агроному, помимо знания и умелого применения достижений науки, необходимо обладать интуицией, искусством вникать в неразгаданные еще тайны природы.

В своей капитальной работе «Наука и земледелец» К. А. Тимирязев, вспоминая известную книгу «Путешествие Гулливера» великого английского писателя-сатирика Джонатана Свифта, писал: «В одной из своих бесконечных бесед не по росту мудрый король лилипутов высказывает Гулливеру такую глубокую истину:

«Тот, кто сумел бы вырастить два колоса там, где прежде рос один, две былинки травы, где росла одна, заслужил бы благодарность всего человечества, оказал бы услугу своей стране более, чем все отродие политиканов, взятое вместе».

«Желчный сатирик, конечно, ошибался в том, что заботы о поднятии производительности земли противополагал деятельности политиков. Или, быть может, как ирландец, он сознавал господствующее значение для его родной страны аграрного вопроса. Задача о двух колосьях, быть может, самый жгучий, самый коренной политический вопрос, который в ближайшем будущем предстоит разрешить и нашей стране».

Решение проблемы о двух колосьях является заветной целью каждого советского агронома, каждого земледельца. Достижению этой цели и помогает знание объективных законов природы и умение пользоваться ими в создании высокой культуры земледелия, в повышении эффективности сельскохозяйственного производства.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *