Что такое культура земледелия
Земледелие
Земледе́лие — это наука и отрасль сельскохозяйственного производства, основанная на использовании земли с целью выращивания сельскохозяйственных культур.
Содержание
Возникновение земледелия
Виды земледелия
В зависимости от почвенно-климатических условий, земледелие подразделяется на:
Почва и растение являются основными объектами земледелия.
Факторы плодородия
Почва — верхний слой земной коры, обладающий плодородием. Дословная расшифровка слова («плодородие» — родить плоды), под плодами в производстве растениеводческой продукции (продукты для питания человека или корма для животных) понимается урожай растений. Плодородие почвы — является основным показателем, характеризующим качество почвы. Это способность почвы служить культурным растениям средой обитания, источником и посредником в обеспечении земными факторами жизни (вода, питательные элементы, почвенный воздух) и выполнять экологическую функцию.
Основные показатели почвенного плодородия, необходимые для формирования высоких урожаев большинства возделываемых сельскохозяйственных культур:
Системы земледелия
Система земледелия — комплекс взаимосвязанных агротехнических мелиоративных и организационных мероприятий, направленных на эффективное использование земли, сохранение и повышение плодородия почвы, получение высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур (сис. землед. включает следующие системы: севооборотов, обработки почвы, удобрений, защиты растений и др.)
Основные виды систем земледелия:
Культура земледелия
Сегодня много говорят о «точном земледелии», забывая порой об элементарной технологической агрокультуре. Культура земледелия это, прежде всего, бережное отношение к земле, забота о неуклонном росте ее плодородия. Это качественные семена, правильная энерго-, ресурсосберегающая система обработки почв, рациональное использование удобрений под культуры в севообороте. Это качественное выполнение всех агротехнических мероприятий по возделыванию сельскохозяйственных культур в оптимальные сроки, тщательный уход за посевами, высокопроизводительное использование техники, охрана окружающей среды.
Проведенные исследования и производственная практика показали, что научную основу культуры земледелия составляют законы, отражающие объективные процессы, происходящие в природе и агрономической науке. Они освещают путь практике, предупреждают многие ошибки, помогают производительнее использовать не только землю, но и машины, орудия, другие средства производства и, конечно же, человеческий труд. Из этого следует, что получить высокий и устойчивый урожай сельскохозяйственных культур можно лишь соблюдая комплекс агротехнических, экономических и организационных мероприятий, повышающих и культуру земледелия, и плодородие почв. Какой-либо один прием или мероприятие не принесёт ожидаемого результата.
Наибольших результатов в повышении культуры земледелия сельскохозяйственные предприятия достигнут только тогда, когда они осуществят все эти мероприятия во взаимодействии.
Это подтверждает, наряду с другими законами земледелия, исключительно важный «Закон совокупного действия факторов жизни растений». Он гласит: «Наибольшая эффективность всякого фактора осуществляется только при полной обеспеченности растения всеми другими факторами». При одновременном и оптимальном обеспечении растений всеми факторами жизни создаются наилучшие условия для получения максимального урожая с высоким качеством продукции.
Сегодня урожай должен быть экономически оправдан, экологически безопасен для окружающей среды и полноценен для потребления.
Поэтому современный специалист в области сельского хозяйства должен знать, как максимально оптимизировать условия произрастания культур, возделываемых в хозяйстве в сложившихся экономических условиях, и снизить затраты. При этом наряду с оптимальной селекционной адаптацией к соответствующему району возделывания значительную роль будет играть квалификация руководителя предприятия, способствующая продвижению организационно-технического прогресса.
Высокая культура земледелия в настоящее время предполагает полное освоение и совершенствование основных элементов научно обоснованных систем земледелия.
Это прежде всего:
— оптимизация землепользования хозяйства, сохранение и повышение плодородия почвы;
— разработка рациональной структуры посевных площадей и системы севооборотов, отвечающих почвенно-климатическим условиям и специализации хозяйства;
— система мероприятий по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур;
— система семеноводства (отдать предпочтение районированным сортам, приспособленным к местным условиям и устойчивых к неблагоприятным факторам внешней среды);
— система удобрений (дифференцированный подход, так как потребность в удобрениях может существенно отличаться даже в пределах одного поля);
— система машин и орудий (техника должна выполнять работы с максимальной эффективностью, соответствовать требованиям земледелия и способствовать постепенному снижению стоимости работ как в растениеводстве, так и в животноводстве);
— система обработки почвы (как основная, так и предпосевная обработка должна выполняться качественно и в оптимальные сроки);
— наконец, система мероприятий по защите почвы от эрозии и охране окружающей среды.
Повышение культуры земледелия — важнейшая проблема современного сельского хозяйства. Главный ее показатель — высокий урожай и хорошее качество. А уровень урожая зависит, прежде всего, от плодородия почв. Наукой на специальных фонах установлено: чем выше в почве содержание гумуса, фосфора, калия, тем меньше растения подвергаются негативному влиянию неблагоприятных факторов (засуха, заморозки и т.д.). Производство продукции растениеводства должно стать менее зависимым от капризов природы. Для этого мы должны самым серьезным образом принять все меры по сохранению и повышению плодородия почв.
Сегодня развитие сельского хозяйства может основываться только на условиях расширенного воспроизводства плодородия почв, которое должно базироваться на принципах самоокупаемости, энергосбережения и экологической безопасности почвоулучшающих мер.
В настоящее время в связи с уменьшением внесения органических и минеральных удобрений важнейшим источникам увеличения поступления органического вещества в почву является совершенствование структуры посевных площадей и системы севооборотов. Внедрение системы севооборотов, отвечающих конкретным почвенно-климатическим условиям и специализации хозяйства, является одним из резервов ресурсо- и энергосбережения, снижения затрат на удобрения, в первую очередь азотных. Рациональное сочетание культур в севообороте и упорядочение использования многолетних трав является важным средством регулирования баланса органического вещества и питательных веществ в почве.
Успешно решать вопросы повышения культуры земледелия и увеличения урожайности сельскохозяйственных культур возможно только при адаптации технологий их возделывания для каждого конкретного поля (рабочего участка) с учетом погодных условий. Для этого специалист в области сельского хозяйства должен знать, какие условия оптимально подходят для возделываемых в хозяйстве культур и что конкретно для этого нужно сделать. Культура земледелия должна стать основным звеном в получении высококачественной продукции, конкурентной по стоимости не только в растениеводстве, но и в животноводстве.
Как видите, понятие «культура земледелия» охватывает очень большой круг вопросов. И чтобы разобраться в них, принять правильное решение, получать высокие и стабильные урожаи при хороших экономических показателях, необходимо тесное взаимодействие науки и производства. Необходимо широкое применение полевых опытов, учет местных почвенно-климатических условий и практики ведения производства. Без проверки опытным путем трудно безошибочно и с полным эффектом внедрять новые технологии, удобрения, средства защиты растений от вредителей, болезней и сорняков. Наука, как известно, ничего не принимает на веру, а сельскохозяйственная наука особенно.
В этом важном деле большую роль сыграет молодежь — выпускники школ и сельскохозяйственных колледжей, которых мы с открытыми объятиями приглашаем на наш агрономический факультет, где готовят специалистов, точно знающих, как улучшить культуру земледелия, чтобы получить одну из самых востребованных и почетных профессий в агропромышленном комплексе республики.
В настоящее время на агрономическом факультете ведется подготовка специалистов по специальностям «Агрономия», «Селекция и семеноводство». Специальность «Агрономия» — многопрофильная. Агроном стоит у истоков сельскохозяйственного производства, сотворения хлебного каравая.
БГСХА — единственный вуз Республики Беларусь, осуществляющий подготовку специалистов по специальности «Селекция и семеноводство». Именно селекционеры создают новые сорта культур, размножают их и внедряют в производство.
Выпускники распределяются в научно-исследовательские институты, опытные станции, государственные сортоиспытательные станции, инспекции по семеноводству, карантину и защите растений, предприятия, производящие оригинальные, элитные и репродукционные семена районированных сортов возделываемых культур, сельскохозяйственные организации, организации, обслуживающие сельское хозяйство. Около четверти выпускников этих специальностей связывают свою дальнейшую деятельность с научными исследованиями — они успешно трудятся в институтах Национальной академии наук Беларуси и за рубежом.
На факультете имеются 5 кафедр, на которых работает высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав. В его числе — 4 доктора наук — профессоров, 30 кандидатов наук — доцентов. 90 процентов работников имеют ученые степени. Кафедры оснащены современным оборудованием, имеют лаборатории, учебно-методические кабинеты, компьютерные классы.
Для проведения учебных практик есть обширные опытные поля, учебный полигон, селекционный и биотехнологический центры. В нашем распоряжении — три коллекционных питомника видов и сортов сельскохозяйственных культур, ботанический сад с оранжереей, дендрологический парк, имеющий статус памятника природы республиканского значения, плодовый питомник. Производственную практику студенты факультета проходят в базовых хозяйствах республики, научных учреждениях, за рубежом.
В процессе обучения студенты могут изучить второй иностранный язык, пройти практику за рубежом, получить удостоверение водителя легкового автомобиля, тракториста-машиниста и два диплома о высшем образовании.
Закончив агрономический факультет, каждый выпускник имеет возможность в будущем выбрать для себя приемлемую работу в агропромышленном комплексе Республики Беларусь.
Сергей Трапков, декан агрономического факультета БГСХА, кандидат сельскохозяйственных наук
Что такое культура земледелия
Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств
| |||||||||||||||||||||||||||
|