Что такое кулинарный тип картофеля
Картофель пробуйте на вкус!
Не знаете что приготовить? Приготовьте картошку. Картофель – излюбленная пища населения во всем мире. Он на 4 месте после риса, пшеницы и кукурузы. Его выращивают в 125 странах. И если раньше о нем ходили легенды, то сейчас картофель самый вкусный и полезный продукт. Он обладает высокими пищевыми, вкусовыми и диетическими качествами. Он поставляет организму человека витамины, сахара, белки, минеральные соли. Картофель является хорошим источником калия. В нем больше калия, чем бананах. Вкус картофеля зависит в первую очередь от сорта. Каждый из современных сортов столового назначения принадлежит одному из 4 кулинарных типов:
• Картофель кулинарного типа A – имеет плотную водянистую мякоть, не разваривается. В клубнях содержится малое количество крахмала от 10 до 14%. Вкусовые качества картофеля– хорошие и отличные (5-9 баллов из 9). Лучший картофель для жарки и приготовления салатов.
• Картофель кулинарного типа B – универсальный картофель с плотной, умеренно водянистой мякотью, слегка разваривается при варке. Подходит для варки, приготовления супов. Количество крахмала – 12-15%. Картофель кулинарного типа A – имеет плотную водянистую мякоть, не разваривается. Вкусовые качества – хорошие и отличные (5-9 баллов из 9 ). Лучший картофель для жарки и приготовления салатов.
• Картофель кулинарного типа C – имеет мягкую, слабо водянистую мякоть, при варке сильно трескается. Содержит 13-16% крахмала. Вкусовые качества – хорошие и отличные (5-9 баллов из 9). Идеален для приготовления пюре, супов-пюре.
• Картофель кулинарного типа D – полностью разваривается. Мякоть мягкая, сухая. Содержит в клубнях 18% и более крахмала. Вкусовые качества – отличные (7-9 баллов из 9). Идеален для приготовления пюре. Используется для производства крахмала и чипсов. Рассыпчатость картофеля определяет крахмал: чем больше крахмала содержится в клубнях, тем сильнее он разваривается, и наоборот.
Популярные сорта: Картофель кулинарного типа A – Картофель кулинарного типа B – Картофель кулинарного типа C – Картофель кулинарного типа D –
У нас можно купить картофель многих сортов.
Сорта картофеля. Классификация. Виды, типы картошки. Урожайность. Подготовка почвы
Какой бывает картофель? Как подготовиться к высадке? Как получить высокий урожай? Как готовить почву (10+)
Сорта картофеля. Подготовка почвы
При покупке овощей каждый из нас обращает внимание на качество, а также и на вкус товара. Нам нравится, когда всего много, всё крупное и хочется, чтобы всё это было ещё и полезным. То, что выращивается на огородном участке, на порядок отличается от того, что выращивается в крупных сельских хозяйствах. Это потому, что в хозяйствах овощи и фрукты выращиваются на продажу. Это их первоочередная задача. А в огороде мы выращиваем для себя, поэтому в рост растения вкладываем все свои силы и любовь, чтобы улучшить своё здоровье.
Даже сама мысль о том, что овощи, лежащие на вашем столе, выращены своими руками, уже доставляет радость и восторг. Так как же методом природного земледелия вырастить картофель и получить максимальный урожай? Как получить урожай, потратив меньше сил, энергии, вложений, меньше средств, но, при этом, не пользуясь минеральными удобрениями и ядохимикатами?
Урожайность картофеля
Сорта картофеля
В среднем картофель поспевает в течение 80 дней. И закупать семенной картофель следует, исходя из этих сроков. На зимнее хранение рекомендуется брать поздние сорта. Потому, что они дольше сохранятся. Рекомендуется планировать разные сорта. Специалисты советуют экспериментировать на своих участках. Вводить разные новые сорта. Возможно, вы раньше не знали, что какой-то сорт лучше растёт на вашем огороде, даёт больший урожай и окажется вкуснее.
Сбор хорошего урожая
Залогом хорошего урожая являются: здоровые растения, здоровая земля и здоровые знания, которыми мы должны обладать и применять на практике.
Как вы думаете, когда начинается урожай? Урожай начинается тогда, когда выкапывается картошка. Иногда при выкапывании картофеля можно увидеть его в болезненном состоянии. Такие болезни, как парша, фузариоз, фитофтора, являются следствием нарушения биологического баланса почвы. Это говорит о том, что почва нездоровая. И её надо лечить. Как же можно оздоровить почву? Рекомендуется сразу после сбора урожая в землю посадить сидераты: редька, рожь, горчица рапс. Также следует проводить весеннюю обработку почвы поливом и весь сезон опрыскиванием препаратом ‘Сияние’. Очень хорошим средством для оздоровления является мульчирование.
К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.
Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.
Как лечить почву, землю? Болезни, заболевания, лечение грунта. Восстан.
Советы по подготовке грунта, восстановлению его питательных свойств. Как восстан.
Вязание. Перекрещивание двух разных петель. Рисунки. Схемы узоров, обр.
Как вязать комбинацию петель: Перекрещивание двух разных петель. Примеры рисунко.
Вязание. Две петли, закрепленные снятой петлей. Плетенные полосы. Изна.
Как вязать комбинацию петель: Две петли, закрепленные снятой петлей. Примеры рис.
Вязание. Паркетный рисунок. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Паркетный рисунок. Подробная инструкция с пояснени.
Вязание. Три вместе лицевой (способом перекида). Ажурные лучики. Цвето.
Как вязать комбинацию петель три вместе лицевой (способом перекида). Примеры рис.
Из какого картофеля готовить?
Как говорила повариха Тося из известного фильма “Девчата”, из картошки, знаешь, сколько блюд можно приготовить? Действительно, это универсальный овощ: он сгодится для приготовления как первых, так и вторых блюд. На вкусовые качества влияет не только выбранный кулинарный рецепт, но и сорт картофеля.
Салатный картофель
Каждая хозяйка, наверняка, не раз готовила традиционное новогоднее и рождественское блюдо — салат “Оливье”, основным компонентом которого наряду с зеленым горошком и отварным мясом является сваренный в мундире картофель. Для этого салата, как впрочем, и для других, куда добавляют этот овощ, оптимально подойдут наши отечественные сорта — Дельфин, Зорачка, Скарб, Палац. Дело в том, что они относятся к группе сортов с разваримостью по типу А, то есть практически не развариваются, клубни хорошо держат форму и легко поддаются нарезке, не рассыпаясь и не разваливаясь. Так что если вы любите готовить салаты с отварным картофелем, то запаситесь именно этими сортами, чтобы уже будущей весной посадить их на своем приусадебном участке.
Дельфин — ранний столовый сорт. Урожайность: до 54 т/га. Содержание крахмала: 11—15,2%. Вкусовые качества удовлетворительные и хорошие, относится к кулинарному типу А. Пригоден для замороженных овощных смесей.
Зорачка — ранний столовый сорт. Урожайность: до 77,1 т/га. Содержание крахмала: до 13,8%. Вкусовые качества хорошие, относится к кулинарному типу АВ.
Скарб — среднеспелый столовый сорт. Урожайность: до 63 т/га. Содержание крахмала: 12—17%. Вкусовые качества удовлетворительные и хорошие, относится к кулинарному типу В. Пригоден для замороженных овощных смесей и приготовления картофеля фри, льезонированного пищевыми добавками.
Палац — ранний столовый сорт. Урожайность: до 65 т/га. Содержание крахмала: до 14%. Вкусовые качества хорошие, относится к кулинарному типу А.
По разваримости столовые сорта картофеля подразделяют на четыре кулинарных типа: A, B, C, D.
Картофель типа А не разваривается, с плотной консистенцией мякоти, водянистый и не мучнистый, предназначен в основном для приготовления салатов.
Картофель типа В характеризуется слабой разваримостью и мучнистостью, умеренно плотной консистенцией и умеренно водянистой мякотью, рекомендуется для поджаривания, отваривания и приготовления супов.
Для картофеля типа С характерна сильно разваримая, мягкая, умеренно мучнистая и слабо водянистая мякоть, предназначен для приготовления большинства блюд.
Картофель типа D рекомендуется для приготовления пюре, поскольку характеризуется мягкой консистенцией, очень мучнистой, не водянистой и сильно развариваемой мякотью.
Погода влияет на вкус
Помимо сортовых особенностей на кулинарные качества картофеля влияют метеорологические условия в период выращивания, тип почвы и ее агрохимическая характеристика. Так, более высоким вкусовым качествам картофеля способствуют невысокие температуры в сочетании с достаточной влагообеспеченностью и хорошим солнечным освещением в период клубнеобразования, а также выращивание картофеля на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве. В условиях сильного увлажнения на тяжелых холодных почвах вкус картофеля ухудшается. Также кулинарные качества картофеля снижаются при внесении сравнительно высоких доз азота.
Жареный или вареный?
Любителей жареной картошечки на планете по-прежнему много, несмотря на запреты врачей-диетологов. Добиться хрустящей корочки можно, выбрав качественное растительное масло, и при этом, конечно, зная кое-какие кулинарные хитрости. Добавьте в копилку своих кулинарных секретов совет: для жарки выбирайте картофель таких сортов, как Бриз, Лилея, Криница, Ласунок, Вектар и т.д. Дело в том, что при обжаривании получается картофель привлекательного внешнего вида с приятным вкусом и ароматом.
Бриз — среднеранний столовый сорт. Урожайность: до 60 т/га. Содержание крахмала: 12,1—16,4%. Вкусовые качества хорошие, относится к кулинарному типу В. Пригоден для замороженных овощных смесей и приготовления картофеля фри, льезонированного пищевыми добавками.
Лилея — ранний столовый сорт. Урожайность: до 67 т/га. Содержание крахмала: 11,4—17,5%. Вкусовые качества хорошие, относится к кулинарному типу АВ. Пригоден для замороженных овощных смесей и приготовления картофеля фри, льезонированного пищевыми добавками.
Криница — среднеспелый столовый сорт. Урожайность: до 49,8 т/га. Содержание крахмала: 14,4—19,7%. Имеет отличные вкусовые качества, относится к кулинарному типу С. Пригоден для переработки на сухое картофельное пюре, хрустящий и гарнирный картофель, а также для замороженных овощных смесей.
Ласунок — среднепоздний столовый сорт. Урожайность: до 63 т/га.
Содержание крахмала:15—22%. Вкусовые качества отличные, относится к кулинарному типу С. Пригоден для производства хрустящего картофеля, сухого картофельного пюре, крахмала, оладий картофельных замороженных, замороженных овощных смесей, гарнирного картофеля.
Вектар — среднепоздний столовый сорт. Урожайность: до 67,3 т/га. Содержание крахмала: 13,8—19,2%. Вкусовые качества хорошие, относится к кулинарному типу ВС.
А вот для приготовления картофеля фри идеально подойдет отечественный сорт Фальварак. Он полностью соответствуют требованиям, предъявляемым для изготовления картофеля фри. Фальварак отличает удлиненная форма клубней, небольшое количество глазков с мелкой глубиной залегания, малое количество отходов при очистке, оптимальное содержание сухого вещества и редуцирующих сахаров в клубнях, а также приятный цвет, запах, консистенция и вкус готового продукта.
Фальварак — среднеранний столовый сорт. Урожайность: до 70,1 т/га. Содержание крахмала: до 15,6%. Вкусовые качества хорошие, относится к кулинарному типу ВС. Пригоден для переработки на сухое картофельное пюре, хрустящий картофель, гарнирный картофель и картофель фри.
Делаем пюре
Нежное, рассыпчатое картофельное пюре — отличный гарнир как для будничного стола, так и для праздничного. Для приготовления картофельного пюре лучше подбирать сорта кулинарных типов C и D: Дина, Живица, Криница, Талисман, Янка, Журавинка, Ласунок, Маг, Атлант, Волат и др.
Дина — среднеранний столовый сорт. Пригоден для промышленной переработки. Урожайность: до 58,6 т/га, товарность 90—93%. Содержание крахмала: 11,9—18%. Вкусовые качества хорошие, относится к кулинарному типу ВС. Пригоден для производства сухого картофельного пюре, крахмала, гарнирного картофеля и для замороженных овощных смесей.
Живица — среднеспелый столовый сорт. Урожайность: до 55 т/га. Содержание крахмала: 12,5—18%. Вкусовые качества хорошие, кулинарный тип В. Пригоден для производства сухого картофельного пюре.
Талисман — среднеспелый столовый сорт. Урожайность: до 50 т/га. Содержание крахмала: 14—19,5%. Вкусовые качества отличные, кулинарный тип СD. Пригоден для производства замороженных овощных смесей и крахмала.
Янка — среднеспелый столовый сорт. Урожайность: до 62,6 т/га, товарность 95—96%. Содержание крахмала: 12,2—17,6%. Вкусовые качества хорошие, относится к кулинарному типу ВС.
Журавинка — среднепоздний столовый сорт. Урожайность: до 64 т/га. Содержание крахмала: 14—19,5%. Вкусовые качества хорошие, относится к кулинарному типу ВС. Пригоден для производства хрустящего картофеля и приготовления картофеля фри, льезонированного пищевыми добавками, крахмала. Сорт устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; отличается устойчивостью к черной ножке, парше обыкновенной; среднеустойчив к фитофторозу листьев и клубней, ризоктониозу, вирусам.
Маг — среднепоздний столовый сорт. Урожайность: до 48,1 т/га, товарность 89—96%. Содержание крахмала: 15,3—22,7%. Вкусовые качества отличные, относится к кулинарному типу ВС. Пригоден для промышленной переработки на хрустящий картофель, сухое картофельное пюре, крахмал.
Атлант — поздний столовый сорт. Урожайность: до 70,5 т/га. Содержание крахмала: 15—22%. Вкусовые качества хорошие и отличные, относится к кулинарному типу С. Пригоден для производства сухого картофельного пюре, замороженных овощных смесей, крахмала.
Волат — среднеспелый столовый сорт. Урожайность до 62,4 т/га. Содержание крахмала 11,2—19%. Вкусовые качества хорошие, относится к кулинарному типу В; отличается высоким содержанием витамина C (до 29,9%) и повышенным содержанием белка, что определяет его высокую биологическую ценность.
5 секретов вкусного картофельного пюре:
— выбирайте зрелые клубни картофеля;
— добавьте уксус или лимонную кислоту, чтобы картофель не потемнел при варке;
— не солите картофель сразу, лучше сделать это за 5 минут до окончания варки;
— молоко, которое добавляется при взбивании пюре, обязательно должно быть горячим;
— для улучшения вкуса во время варки можно добавлять лук, чеснок, лавровый лист, гвоздику.
Оксана НЕЗАКОНОВА,
старший научный сотрудник,
Людмила КОЗЛОВА,
заведующая лабораторией биохимической оценки и агрохиманализов,
Вадим МАХАНЬКО,
заведующий отделом селекции картофеля
(НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси)
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Как правильно выбрать картофель
Лучшие сорта картофеля. Очень тяжело выбрать лучшие сорта картофеля, ведь все зависит от того, как именно Вы планируете употреблять свой картофель. Некоторые сорта подходят для пюре, но абсолютно не годятся для других блюд. Мы поможем Вам разобраться в сортах в зависимости от назначения.
Хотите сделать салат? Тогда следует купить сорта Каррера и Сифра. Если Вы любитель фри – выберите сорт Каррера, а для пюре подойдут сорта картофеля Журавинка и Адретта. Мы рекомендуем вам виды и сорта картофеля, которые лучше всего проявляют свои полезные свойства в приготовлении конкретных блюд.
Все столовые сорта условно можно разделить на 4 вида. Вот как выглядит классификация сортов картофеля по кулинарным типам:
Универсальные блюда можно приготовить из сорта картофеля гала. Он идеально подходит для рагу, супов, а также салатов. Это один из лучших сортов немецкой селекции, который сегодня выращивают во многих странах. Он отлично растет на разных почвах, адаптируется к любым условиям и климату.
Если Вы не уверены, какой у вас тип картофеля, можете выполнить небольшой тест. Разрежьте клубень поперек на две половины и быстро потрите их. Если между половинками появится вода, то он относится к типу А. Когда обе половинки прилипают друг к другу, то картофель типа С и D.
Трудно сказать, какой сорт картофеля самый вкусный, поскольку у всех свои пристрастия и предпочтения — например, европейцы ценят сорта В и С, а россияне любят картофель класса D, мягкий, рассыпчатый и тающий во рту.
Желтые сорта картофеля содержат много каротина — они в меру сладкие, не очень разваристые и приятные на вкус, а наиболее популярные среди них — «розалинда», «симфония», «адретта» и «винета».
Красные сорта картофеля содержат большое количество антиоксидантов, не рассыпаются при варке, имеют нежный деликатный вкус и долго хранятся, поэтому если вы не знаете, как выбрать картофель на зиму, покупайте «ред-тамб», «шери», «розеваль», «роуз-финн-эппл» или уральский «каменский» сорт — не прогадаете!
Белые сорта картофеля, богатые крахмалом и витамином С, отлично развариваются и отличаются сочностью, среди них наиболее вкусными считаются «белая росса», «тирас», «цыганка», «миневра» и «эроу».
Как правильно выбрать картофель?
Несмотря на то что крупную картошку чистить приятнее, в средних и мелких клубнях содержится гораздо больше питательных веществ, поэтому если ваша цель — выбрать сорт картофеля для хранения на зиму, не гонитесь за размерами. Также обратите внимание на толщину кожуры — чем она толще, тем более зрелым считается картофель, а значит, у него больше шансов долежать до весны.
Не покупайте позеленевший или проросший картофель, так как он насыщен алкалоидами, которые могут вызвать отравление. Мелкие дырочки на поверхности клубней говорят о том, что картошку «продегустировал» жук-проволочник, бурые пятна являются признаком парши — заболевания, вызываемого грибковыми микроорганизмами, а глубокие бороздки — это следы личинок майского жука.
Если ноготь легко разрезает клубень, из которого при этом сочится влага, значит, картошка выращена с использованием нитратов. Качественный картофель должен быть твердым и упругим, с гладкой шкуркой без внешних дефектов.
Лучшие сорта картофеля для варки — с красной и розовой кожурой, поскольку они не очень крахмалистые и хорошо держат форму. Самый вкусный сорт картофеля для пюре — круглый, с белой шкуркой и белой мякотью, так как он очень рассыпчатый, нежный и мгновенно разваривается. Для салата и жарки берите менее крахмалистые сорта, сохраняющие форму после тепловой обработки, — продолговатые клубни желтого и коричневого цвета с желтой сердцевиной.
Нередко на прилавках магазинов можно увидеть новейшие сорта картофеля — черные, красные, фиолетовые, синие и другие разноцветные плоды современной селекции. Чем ярче окраска клубней, тем больше картофель содержит полезных свойств и антиоксидантов. О картошке можно говорить много, но лучше от слов переходить к делу — варить, жарить, запекать, тушить и готовить множество вкусных, аппетитных и полезных блюд. Как говорили на Руси, ешь картошку и хлеб — проживешь до ста лет!
«Скарб» или «ласунак»: мы узнали, какой вид картофеля хорош для варки, а какой — для жарки и запекания
Ах, картошка — объедение!
«Скарб», «ласунак» или «бриз»?
Осень для любителей картошки — золотое время. Можно, конечно, пойти за ней в магазин. Но ярмарки и рынки радуют особым разнообразием: тут тебе и белая, и красная, и желтая бульба. На Центральном рынке Могилева под нее отдано сразу несколько рядов. Дама в теплом цветастом жилете не дала пройти мимо мешков и ведер с картошкой:
Плюс кулинарный талант
Провести с нами эксперимент согласилась Валентина Орлова — преподаватель Белорусского госуниверситета пищевых и химических технологий, к тому же дачница со стажем и кулинар по призванию. Могилевчанка подтвердила: рецепт драников у нее не менялся десятилетиями, однако на выходе их вкус может быть разным. Как и тесто — не всегда одинаковой консистенции.
Дели картофель на типы!
Что касается запеченной бульбы, то она вышла на славу. И без слов понятно: мастерство повара тоже имеет значение! Валентина Орлова не стала отрицать очевидное:
— Есть лайфхаки, которые вкусовые качества любого картофеля поднимут на новую высоту. Скажем, в пюре из картофеля я добавляю отварной кабачок — от этого и структура блюда выигрывает, и вкус. А запекаю, как правило, в «компании» других овощей — с луком, морковью. Это добавляет смака.
Завкафедрой кормопроизводства и хранения продукции растениеводства БГСХА, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук Виталий Рылко пояснил: всего в госреестре Беларуси 184 сорта картофеля, из них 53 — отечественной селекции. Популярны не все — список ходовых укладывается в десяток-полтора. Для удобства покупателей разработана типовая шкала оценки картофеля:
— Например, те, которые маркируются буквой А, — салатные, клубни у них при варке не развариваются. В — характеризуются слабой развариваемостью и мучнистостью, умеренной плотностью. Рекомендуются для жарки, варки и супов. С — универсален: подойдет как для драников, так и для пюре. Есть еще и тип Д — особо мягкой консистенции, не водянистый, с сильно развариваемой мякотью. Его используют для запекания.
Всё дело в крахмале?
— Для этого, — рассказала Зоя Васильевна, — картофель нужно разрезать и потереть половинки друг о друга. Затем вновь соединить. Если они будут держаться, значит, крахмала в клубне достаточно, и он годится для драников.
А вот для простой жарки крахмалистые сорта не подходят: будут слипаться, золотистой корочки может не получиться. Но в целом, уверяют ученые и медики, картофель по праву считается фаворитом стола белорусов.
— Он содержит умеренное количество железа, витамины С и группы В, а также калий, фосфор, магний и другие минералы, — отметил Виталий Рылко. — Ученые постоянно работают над созданием новых сортов, которые будут содержать еще больше полезных веществ. К примеру, сейчас завершаются испытания картофеля с цветной мякотью — фиолетовой, оранжевой. В нем больше антиоксидантов. По предварительным данным, такой овощ даже может стать своего рода профилактикой инсульта и снижать артериальное давление.