Что такое кухонный инвентарь определение
Конспект урока «Кухонный инвентарь»
Онлайн-конференция
«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
казенное общеобразовательное учреждение Омской области
«Исилькульская адаптивная школа-интернат»
по предмету «Окружающий социальный мир» во 2 б классе
учитель начальных классов
Кожевникова Татьяна Васильевна
Цель. Познакомить с кухонным инвентарём.
— развивать память, внимание, устную речь, умение слушать и понимать инструкцию к учебному заданию;
— корригировать зрительное восприятие на основе упражнения в соотнесении тени с предметом;
— воспитывать положительную мотивацию, интерес к предмету.
Оборудование: предметные картинки, набор детской посуды, разделочная доска, лопатка, половник, шумовка, презентация, лист самооценки, индивидуальная карточка, цветные карандаши.
1. Приветствие, проверка готовности.
— Вот опять звенит звонок,
Приглашает на урок!
Глазки на меня подняли!
Сядьте ровно, ножки вместе,
Руки положи на стол.
2. Психологический настрой.
— На уроке будь старательным
Будь спокойным и внимательным.
Если друг стал отвечать,
Не спеши перебивать.
Игровое упражнение «Солнечный зайчик»
— Ребята, солнечный зайчик заглянул к нам в класс. Он побежал по вашему лицу, нежно погладьте его ладонями на лбу, на носу, на ротике, на щеке, на подбородке, поглаживай аккуратно голову, шею, руки, ноги. Он забрался на живот – погладьте животик. Солнечный зайчик убежал.
— Мы начинаем урок окружающий социальный мир. Какой у нас урок?
— С чем мы знакомимся на уроке окружающий социальный мир? (с предметами, которые нас окружают)
— Ребята, зачем нам надо всё знать об окружающих нас предметах? (чтобы правильно и безопасно пользоваться ими)
— Недавно мы с вами познакомились со сказкой «Федорино горе». Как звали бабушку в этой сказке?
— Что у неё произошло?
— К нам на урок сегодня в гости пришла бабушка Федора и просит вас помочь ей собрать чашки. Согласны? Выполняя задания, вы будете собирать зелёные и синие чашки. Если задание выполните правильно и самостоятельно, то получите зелёную чашку, если допустите ошибку или выполните задание с моей помощью – синюю чашку, если с заданием не справитесь – не получите ни одной чашки. За примерное поведение и старательность сможете дополнительно получить зелёную чашку. Если соберёте только зелёные чашки, значит, поработали отлично. Если соберёте чашки и зелёного, и синего цвета – поработали хорошо. Но, а тому, кто соберёт чашки только синего цвета, надо будет ещё постараться.
— Чтобы выполнить все задания правильно, вам нужно внимательно слушать меня и соблюдать правила поведения на уроке.
4. Сообщение темы и цели урока.
— Тема нашего урока: «Кухонный инвентарь». Наша цель сегодня – познакомиться с кухонным инвентарём. На уроке мы узнаем, как называются предметы, научимся узнавать и различать их среди других предметов. Работать будете все вместе, в парах и самостоятельно.
— На уроке будем показывать и называть кухонный инвентарь, соотносить предмет с тенью; выполним задание по карточке и поиграем в игру на компьютере (учитель выставляет картинный план).
— Сначала вспомним, что изучали на прошлом уроке. Посмотрите на рисунок? Назовите предметы, которые вы видите, а Семён нам эти предметы будет показывать. (Кастрюля, сковорода, чайник)
— Как называются эти предметы вместе? (кухонная посуда)
— Где в доме мы будет пользоваться кухонной посудой? (на кухне)
— Отвечали правильно…, получают зелёную чашку …, понадобилась моя помощь…, получают синюю чашку.
— На кухне ещё нужны и другие предметы, с которыми мы сейчас познакомимся.
III. Изучение нового материала.
1. Объяснение учителя.
Учитель показывает и называет предметы, учащиеся повторяют.
— Это разделочная доска. Она может быть деревянной и пластиковой. Скажем хором: «Это разделочная доска».
— Это лопатка. Лопатки изготавливают из разного материала. Они бывают с прорезями и без. Скажем хором: «Это лопатка».
— Большая ложка с отверстиями называется шумовка. Скажем хором: «Это шумовка».
— Это всё кухонный инвентарь. Скажем хором: «Это всё кухонный инвентарь».
— Каждый этот предмет изображён на картинке. Посмотрите. Это разделочная доска. Это лопатка. Это половник. Это шумовка. Это всё кухонный инвентарь. (учитель выставляет предметные картинки на доску, просит повторить учащихся)
2. Первичное закрепление.
2.1 Один учащийся выходит к доске, показывает и называет каждый кухонный инвентарь и обобщающее слово по образцу учителя.
— Ребята, послушайте внимательно, как нужно будет сейчас ответить у доски. Это разделочная доска. Это лопатка. Это половник. Это шумовка. Это всё кухонный инвентарь.
— Ребята, правильно ответил …? Какую чашку получает?
2.2 Работа с предметными картинками.
— Сейчас мы проверим, как вы запомнили кухонный инвентарь. У вас на столе лежат предметные картинки. Разложите их перед собой в один ряд.
Я буду показывать кухонный инвентарь, а вы мне его изображение.
После того, как учащиеся подняли картинку, учитель просит назвать кухонный инвентарь.
К нам пришла Федора, (ходьба на месте)
Не хозяйка, а умора, (руку согнуть в локте, провести тыльной стороной ладони по лбу)
Выпачкала всю посуду, (поочерёдно потереть ладонь о ладонь)
А потом кричит: «Не буду!». (руки согнуты в локтях, ладони вверх, повороты головы вправо- влево)
Кофейник, чайник и стакан, (наклоны головы в стороны)
Давно не видывали кран, (наклоны головы вперёд)
Сахарница, блюдце, вилка, (наклоны головы в стороны)
Ковш, молочник и бутылка, (наклоны головы вперёд)
Бокал, маслёнка, самовар,
Как будто приняли загар. («вытирают» лицо ладонями в стороны)
Блюдо, перечница, солонка (наклоны головы в стороны)
Плачут в углу тихонько. («собирают слёзы» в ладошку)
Скорей бежим к водице, (бег на месте)
Чтобы попить, умыться. («вытирают» лицо ладонями вверх – вниз)
— Чтобы помочь собрать ещё чашки вам нужно поработать в парах. Артём подойдёт к Маше, Соня к Серёже, Арина к Семёну. Ребята, вы должны будете работать вместе. Послушайте задание. У вас на столе лежат карточки. Вам надо к каждой тени подобрать предмет и положить их рядом, парами.
— Давайте проверим. Это тень какого предмета? (по слайду проверяются все предметы)
— Что мы сейчас делали? (подбирали к тени предмет, узнавали кухонный инвентарь по тени)
Гимнастика для глаз
— Проведём, друзья, сейчас упражнение для глаз.
Работа с интерактивной игрой.
— Ребята, бабушка Федора приглашает вас на кухню и просит помочь ей найти кухонный инвентарь. Если найдёте правильно, то нажав на предмет картинка увеличится. Тот, кто справится самостоятельно получит зелёную чашку, если с моей помощью – синюю чашку.
— Что мы сейчас делали? (находили кухонный инвентарь)
Работа по индивидуальной карточке.
— Продолжаем помогать бабушке Федоре собирать чашки. Сейчас будете работать самостоятельно. Возьмите карточку. Что изображено? (кухонный инвентарь)
— Послушайте задание. Обведите разделочную доску синим карандашом, лопатку – зелёным, половник – красным, шумовку – жёлтым. Маша будет обводить только разделочные доски, Семён и Арина – разделочные доски и половник, остальные – все предметы.
— Обменяйтесь карточками. Посмотрите, как правильно надо было выполнить и проверьте работу товарища. (слайд)
— Что мы сейчас делали? (обводили кухонный инвентарь)
— Задание по второй карточке вы выполните в свободное время вместе с воспитателем. Вам надо будет раскрасить кухонный инвентарь.
1. Подведение итога.
— С какими предметами мы сегодня познакомились?
— Как назвать их одним словом?
— Какие задания выполняли на уроке?
— Ребята, для чего нужен этот кухонный инвентарь и как им правильно пользоваться мы узнаем на следующих уроках.
— За примерное поведение на уроке и старательность ещё получают зелёную чашку….
— Посмотрим какие чашки вы собрали для бабушки Федоры. Поднимите руку те, кто собрал только зелёные чашки. Вы поработали отлично. Молодцы. Кто собрал и зелёные, и синие чашки. Вы поработали хорошо. У кого только синие чашки? Вам надо ещё будет постараться.
— На следующем уроке мы с вами закрепим наши знания и умения.
— Поднимите веселый смайлик те, кому было всё понятно и интересно на уроке.
— Если было не интересно и не понятно – грустный смайлик.
— Урок окончен. Можете отдыхать.
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Кухонные принадлежности. Виды и применение. Особенности
Кухонные принадлежности – аксессуары, которые используются при приготовлении еды. Они упрощают процесс обработки продуктов, а также существенно ускоряют выполнение тех или иных задач. Существует огромное множество принадлежностей, которые могут пригодиться на кухне, но большинство из них вполне можно отнести к категории невостребованных или применяемых редко.
Обязательные кухонные принадлежности
Кухонные принадлежности представлены большой группой аксессуаров. Среди них есть базовый набор, который обязательно используется на кухне.
В него входят:
Разделочная доска применяется как подкладка при разрезании продуктов. Она отличается высокой прочностью, поэтому выдерживает значительные нагрузки. Применение доски защищает поверхность стола или скатерти от разрезания. Также разделочные доски могут использоваться при сервировке. Зачастую на них подается пицца, а также продукты на гриле.
Кухонные ложки также весьма распространенные аксессуары, которые применяются для помешивания во время готовки. Они могут быть изготовлены из металла, пластика, силикона или дерева. Они значительно крупнее столовых ложек.
Лопатки выполняют похожие функции с ложками. Благодаря своей плоской форме они позволяют переворачивать готовящуюся пищу на сковородке. Также с помощью лопаток удобно раскладывать порционные блюда, такие как пироги или торты. Лопатки изготавливают из прочных материалов, которые позволяют обеспечить достаточную жесткость при минимальной толщине.
Молоток для отбивания это также весьма распространенная кухонная принадлежность, которые сложно заменить чем-то другим. Данное приспособление внешне напоминает обычный строительный молоток, но с зазубринами на бойке. С его помощью осуществляется размягчение мясных волокон. После обработки отбивным молотком мясные кусочки получаются более сочными.
Консервный нож применяется специально для вскрытия консервных банок. Одна сторона ножа используется для резки жестяных консервов, а вторая выступает в роли рычага для открывания крышек закатанных стеклянных банок. Также бывают и другие конструкции, но в прочем исполнении надежность приспособления со временем снижается.
Половник – это обязательный аксессуар, без которого невозможно быстро разливать жидкие блюда. Он имеет длинную ручку, на конце которой зафиксирована маленькая полусферическая емкость для зачерпывания пищи.
Сито – приспособление для просеивания сыпучих продуктов. Обычно с его помощью подготавливают муку перед замешиванием теста. Ситом можно удалить уплотнения и примеси в продуктах. Также после просеивания обеспечивается насыщение муки кислородом, благодаря чему в дальнейшем тесто всходит гораздо лучше.
Скалка представляет собой цилиндрическую планку из дерева, металла или пластика, которая применяется для раскатывания теста. Также ее используют при необходимости раздавить в порошок сухари и прочие сухие продукты.
Терка – это также незаменимое приспособление, позволяющее натирать продукты. Она имеет плоские стороны с насечками, которые осуществляют натирание. Обычно у терок 4 стороны с разной насечкой, что позволяет формировать 4 вида фракций.
Толкушка – это специализированное приспособление для переработки отварных овощей в пюре. Она является обязательной на кухне, поскольку сложно истолочь овощную массу другим ручным инструментом. Современной альтернативой толкушки стал блендер.
Шумовка – это специализированный аксессуар, представляющий собой что-то среднее между половником и дуршлагом. Она применяется для собирания пены. При ее применении убирается только пена, в то время как жидкость остается в кастрюли. Также шумовкой извлекаются из воды пельмени или вареники, без их повреждения.
Вспомогательные аксессуары
Дополнительные кухонные принадлежности расширяют уровень комфорта при готовке. К такому оборудованию можно отнести:
Венчик – это ручной инструмент, применяемый для взбивания кремов, сливок, яиц и кляра. Сейчас он используется не так часто, поскольку его функцию выполняет миксер. Обычно венчик изготовляется из нержавеющей стали. Инструмент представляет собой пучок сложенный пополам металлических прутков соединенных между собой ручкой. При его отсутствии взбивание можно провести вилкой, если конечно не нужно сделать безе. Венчики встречаются на кухне только у тех, кто занимается домашней выпечкой.
Воронка – это распространенные вспомогательные кухонные принадлежности, которые представляют собой широкую заливную горловину с тонкой трубкой внизу. Ее применяют для переливания жидкостей. Воронка помещается тонкой частью в банку или бутылку, а в ее широкую горловину заливается жидкость.
Кухонные ножницы – это вполне заменимые аксессуары, которые обычно применяются для разделки птицы. Также ножницами удобно удалять плавники рыбы, и подрезать тесто при изготовлении сложной выпечки. Их можно вполне заменить обычным ножом.
Пельменница – это довольно редкий аксессуар на современной кухне, представляющий собой плоский круг с отверстиями, который позволяет быстро формировать маленькие пельмени. На нее укладывается раскатанный лист теста, после чего в ячейки закладывается начинка. На завершающем этапе пельменница накрывается вторым листом теста, после чего укатывается скалкой до образования готовых пельменей.
Чесноковыжималка – это специализированное приспособление для измельчения чеснока в пюре. Она вполне заменима мелкой теркой, но все же при частом применении чеснока предпочтительнее использовать для его подготовки именно ее, поскольку она делает пюре очень быстро.
Шинковка – это приспособление, с помощью которого осуществляется нарезание капусты. При ее отсутствии сделать это можно обычным ножом, но затратив в несколько раз больше времени. Она может оснащаться одним или несколькими лезвиями. Чем их больше, тем быстрее выполняется работа.
Мерный стакан изготовляется из пластика или стекла. Он всегда прозрачный, что позволяет просматривать уровень залитой жидкости или сыпучего вещества. На его стенках имеется разметка, указывающая на объем или вес продукта. При наличии кухонных весов вполне можно отказаться от использования мерного стакана. В том же случае когда нужно измерять объем жидкости, всегда можно воспользоваться обыкновенными рюмками и стаканами для напитков, объем которых известен. Все же мерные стаканы весьма удобны, но их сложно мыть, поскольку грязь зачастую забивается на имеющуюся рельефную насечку отображающую объем.
В кухонные принадлежности также входит мельница для специй. Обычно она изготовляется из дерева или пластика. С ее помощью перетирается перец горошек в порошок. Такие аксессуары не слишком востребованы, поскольку можно изначально покупать специи в порошке. Значительная часть мельниц представленных в продаже имеют плохое качество или осуществляет помол очень медленно.
Соковыжималки для цитрусовых используются для отбора лимонного сока. Хотя это и ручное устройство, имеющее простейшую конструкцию, но оно обеспечивает весьма эффективное отделение сока от мякоти. Их изготовляют из нержавеющей стали или пластика.
Подставки под горячую посуду представляют собой плоские коврики и сетки, сделанные из дерева, силикона, стали или жаростойкого пластика. Они укладываются на столешницу, после чего на них ставятся горячие кастрюли и сковородки. Наличие подставок также необязательно, поскольку посуду волне можно оставить на выключенной плите.
Ролики для нарезки теста используются для создания узорной выпечки, а также производства домашних макаронных изделий, в частности лапши. Обычно они имеют более острую кромку, чем ножи для пиццы. Ширина роликов составляет 5 см и более.
В необязательные кухонные принадлежности также можно отнести и сеточки для нарезания овощей. Они позволяют осуществлять нарезку гораздо быстрее, чем в случае применения обыкновенного ножа. Стоит отметить, что стальная струна, используемая в таких кухонных аксессуарах, может оборваться при сильном натяжении во время работы с твердыми овощами и фруктами. В связи с этим сеточку рекомендовано применять только на вареных овощах и очищенных куриных яйцах.
Классификация кухонной посуды
Территория кухни зачастую считается женской прерогативой. Каждая хозяйка старается обеспечить комфорт в пространстве кухни для того, чтобы готовка гастрономических шедевров была наиболее удобной, не занимала много времени и радовала своими результатами. Для этого на кухне должно быть немало разнообразной утвари, ведь посуда — это верный помощник на пути к кулинарным успехам.
Если задуматься, что такое посуда для кухни, то далеко не сразу получится охватить в голове весь список входящих в это понятие составляющих. Кухонная посуда — это инструмент, помогающий обеспечить полноценное приготовление блюд. Для удобства понимания есть классификация, включающая описание выполняемой функции на кухне.
Посуда для приготовления — список
Посуда для термической обработки пищи:
Посуда, используемая за пределами плиты:
Какая бывает посуда по виду материала, из которого она изготовлена? Из ассортимента, предлагаемого производителями, можно выбирать посуду из жаропрочного стекла, нержавеющей стали, керамики, силикона, алюминиевого и чугунного сырья. Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки, поэтому следует внимательно подойти к этому выбору.
Рассмотрим подробнее основные характеристики основной посуды для приготовления пищи.
Кухонные кастрюли и их виды
Интересен факт, что появление этой помощницы у хозяек России началось не так давно (в XVIII веке) и связано оно со временем правления Петра Великого. Современные кастрюли радуют не только качеством исполнения, но и разнообразным дизайном, который помогает подчеркнуть тщательно подобранный хозяйкой кухонный стиль.
Классификация кастрюль по назначению
Кастрюли отличаются по размерам, сырью, из которого они изготавливаются, виду внутреннего покрытия, а также вспомогательных приспособлений.
В понятие размеров входит разница по диаметру, высоте стенки, общему объёму изделия. По объёму кастрюли бывают мелкие, средние, большие. Для сохранности посуды важно, чтобы диаметр у дна был больше, чем размер конфорки.
В зависимости от размера кастрюли могут использоваться для супа, борща (большие), вторых блюд (средние), варки каш, сосисок, яиц (мелкие).
По материалу изготовления
В зависимости от основы, кастрюли делятся на следующие виды:
Покрытие посуды
Внутренняя поверхность кастрюль выполнена следующими видами антипригарных покрытий – тефлоновое, керамическое, каменное, титановое. Они требуют соблюдения несложных правил эксплуатации, позволяющих дольше сохранить пригодность посуды для готовки.
Кастрюли оснащены ручками и крышкой. Ручка бывает литой, либо отдельно крепиться снаружи кастрюли. В этом случае более долговечным считается первый вариант. Держатели делают металлическими, пластиковыми или прорезиненными. Удобно, когда посуда не нагревается во время готовки.
Чтобы блюдо не пригорало, важным моментом выступает толщина дна кастрюли. Чем оно больше, тем лучше и равномернее нагревается. Так, для обжаривания рекомендуется толщина не меньше 4 см. Сейчас также придумали специальное капсульное днище, выполненное несколькими металлическими пластинами.
Довольно удобным способом для экономии места на полках кухонных шкафов станет приобретённый набор кастрюль, вставляющиеся друг в друга при хранении.
Сковороды и их виды
Сковорода – это посуда для обработки пищи путём обжаривания, при необходимости последующего тушения. Посуда разного качества исполнения, характеризуемого видом исходного сырья и наружного покрытия. В эту группу входят следующие виды:
В настоящее время практически все сковороды имеют антипригарное покрытие с различными составами:
Керамика, также называется термолоном. Прочная и практичная. К требованиям по пользованию относится контроль за отсутствием резкого температурного контраста и применение специальной лопаточки для перемешивания.
Тефлон самый популярный вид покрытия, делающий сковороду удобной и безопасной для обжарки. Требования по эксплуатации посуды такие же, как у керамики.
Эмаль легко мыть, но она более хрупкая, поэтому нуждается в бережном отношении.
Титан – это самый качественный вид покрытия, он имеет массу достоинств: прочный, не требует «щадящих» лопаточек и ложек, во время жарения нужно наливать мало масла, поверхность не окисляется. Но высокое качество требует соответствующей стоимости.
В зависимости для готовки блюда, используемая сковорода может быть классической, блинной, сковородкой-гриль, вок. Или же это будет тажин, казан, садж, жароварка.
Кухонный инвентарь – виды
Чтобы кухня была по-настоящему функциональной, требуется её полное оборудование. Сюда входят не только габаритные элементы утвари, но и разные мелочи, выполняющие вспомогательную функцию для полноценного приготовления любимых блюд. Этот инвентарь делится на две группы:
Каждый предмет кухонной посуды предназначен для того или иного применения. Основными материалами, из которых изготавливается данная посуда для кухни – это дерево, металл, силикон и пластик. К ним предъявляются требования по комфорту для использования, прочности и простоте мытья.
Современная кухонная посуда обладает удобством и безопасностью, что позволяет превратить процесс приготовления пищи в приятное провождение времени.