Что такое крупон у свинины
Шкуры свиней. Крупон — часть свиной шкуры
Свиные шкуры должны быть сняты по внешней стороне сосков на расстоянии 5—6 см от них. С передних ног шкуры снимают до середины запястного (коленного) сустава, а с задних — до середины скакательного.
При съемке свиных шкур крупонами линия огузка крупона должна сохранить естественный контур шкуры. Боковые линии должны быть ровными, без зигзагов и проходить по границе Между плотной и рыхлой частями шкуры, не включая в крупон па- шин. Участки шкуры с головы и щек должны быть оставлены на туше. Крупон должен быть симметричным, т. е. иметь одинаковую ширину половинок крупона, сложенного по линии хребта. Разница в ширине половинок допускается не более 5 см (для мелких) и 10 см (для крупных). По форме свиной крупон должен приближаться к прямоугольнику шириной не менее 4 дм. Масса свиной шкуры составляет 7—9% массы животного.
Шкуры поросят отличаются небольшими размерами и толщиной. Площадь их не превышает 30 дм2 толщина 34 2 мм. Масса шкур поросят без межсосковой части не превышает 1,3 кг. Выделанная из шкур поросят кожа имеет невысокое качество. Это сырье является нестандартным.
Шкуры взрослых свиней отличаются друг от друга лишь размерами, массой и толщиной.
Мелкие свиные шкуры имеют площадь от 30 до 70 дм2, толщину 1,2—2,3 мм и массу от 1,3 до 3 кг. По толщине они более уравнены. Шкуры используют для выработки хромовой кожи и верха обуви, подкладочной и галантерейной кожи.
Средние свиные шкуры имеют площадь от 70 до 120 дм2, толщину 1,5—2,5 мм и массу от 3 до 6 кг. Используют эти шкуры для выделки тех же видов кожи, что и мелкие свиные шкуры.
Крупные свиные шкуры имеют площадь более 120 дм2, толщину 2,7—3,7 мм; масса этих шкур превышает 6 кг. Крупные свиные шкуры отличаются неуравненностью по толщине. Шкуры используются в производстве прошивной подошвенной и стелечной кожи, кожи для рантов, шорно-седель- ной кожи, обувной и шорно-седельной юфти, а также гужевой сыромяти.
Шкуры хряков имеют массу, превышающую массу шкур свиноматок такого же размера в 1,5—2,5 раза. Эти шкуры характеризуются резким утолщением участков головы, воротка и пол. На огузке и задних конечностях кожевая ткань сравнительно тонкая. В области лопаток имеется хрящевой нарост, или хрящевина, толщина которого может достигать 30 мм и более. Вязь пучков коллагеновых волокон в дерме этих шкур значительно плотнее, чем в шкурах свиней. Щетина более грубая. Шкуры хряков в кожевенной промышленности практически не используются.
Крупон — часть свиной шкуры после отделения пол, головной части. Мелкие крупоны имеют площадь от 30 до 50 дм2 и массу от 1,3 до 2 кг, крупные — площадь свыше 50 дм2 и массу более 2 кг. Крупоны используют так же, как и соответствующие категории свиных шкур.
Со свиней мясосальной и сальной кондиции шкуру снимать обязательно.
Снятие шкуры. Шкура со свиной туши снимается при помощи ножа.
После осмотра тушу рубят на две половины, обмывают загрязненные части и помещают в холодное место.
На такой откорм ставят прежде всего свиней беконных пород (ландрас, крупная белая, эстонская беконная и их помеси).
Для содержания поросят отгораживают часть станка свиноматки, в разделяющей перегородке делают лаз с задвижкой.
Покраску проводят щеткой, красят лицевую часть.
Для приготовления жирующего вещества берут 1 л жира (бараньего или свиного), 2-3 куска
Кожу выделывают из шкур животных, чаще всего крупного рогатого скота, телят, свиней и коз.
Обработка свиных туш методом крупонирования
Крупонирование — комбинированный метод обработки свиных туш, когда наиболее ценную боковую или спинную часть шкуры (крупон) отделяют от туши и используют в кожевенном производстве. На остальной части туши шкура остается, с нее удаляют щетину, мелкий волос, пух и эпидермис.
После промывки туши погружают спиной вверх в шпарильный чан в люльках, смонтированных на конвейере чана. Глубина погружения 15—20 см выше линии сосков. При этом крупон не подвергается шпарке. Головы шпарят под душем, смонтированным по всей длине чана, при температуре воды 63— 65 о С в течение 3—5 мин. Щетину с мест, подвергнутых шпарке, удаляют на скребмашине. Из скребмашины тушу выгружают на стол и при необходимости доочищают вручную. Укороченным ножом (длина лезвия 3—4 мм) делают надрез шкуры по границе ошпаренной части туши, выделяя крупон, и проводят забеловку шейной части для того, чтобы можно было захватить шкуры фиксатором или цепью установки для механической съемки крупона. Крупон снимают на тех же установках, на которых производят полную съемку шкур. После снятия крупона туши опаливают со стороны грудной и брюшной частей в опалочных печах или на специальных приспособлениях с таким расчетом, чтобы спинная часть, с которой снят крупон, не подвергалась воздействию высокой температуры. Затем туши направляют на дальнейшую обработку.
3.7. Извлечение внутренних органов из туш
Внутренние органы извлекают не позднее чем через 45 мин после обескровливания туш крупного рогатого скота и свиней и через 30 мин из туш мелкого рогатого скота.
Наиболее рационально проводить извлечение внутренних органов при вертикальном положении туш. Вначале на подвесном пути растягивают задние конечности туши крупного рогатого скота на расстояние 900 мм с помощью специальных устройств. Затем у туш крупного рогатого скота и свиней разделяют грудную кость, у туш крупного рогатого скота — лонное сращение, разрезают мышцы живота по белой линии от лонной кости до грудной, окольцовывают проходник и перевязывают мочевой пузырь.
Извлечение выполняют на конвейерном или бесконвейерном столе. Скорость движения конвейерных столов синхронизирована со скоростью движения конвейера, где подвешены туши. Тушу разрезают по белой линии живота, удаляют сальник, извлекают желудочно-кишечный тракт, ливер, печень, легкое, сердце, пищевод, трахею и диафрагму.
На конвейере нутровки внутренности подвергаются ветеринарному осмотру. Рубец, сетку, сычуг и книжку обезжиривают, освобождают от содержимого, промывают и направляют в субпродуктовый цех, кишечник — в кишечный цех.
Внутренние органы надо извлекать очень осторожно, не повреждая желудочно-кишечный тракт, ливер и внутреннюю поверхность туши. При повреждениях и порезах загрязняется внутренняя поверхность туши, необходимо дополнительно зачищать загрязненные места ножом и тщательно их промывать.
Конвейерный стол для крупного рогатого скота имеет пластинчатую конструкцию. Так как скорости движения конвейерного стола и конвейера туш одинаковы, рабочий при извлечении внутренних органов находится в стационарном положении по отношению к туше. По окончании операции рабочий переходит в начальную позицию и обрабатывает другую тушу. У свиней и мелкого рогатого скота внутренности извлекают так же, как и
у крупного рогатого скота. Разница заключается в расположении подвесного пути и конвейерного стола, кроме того, у свиней и мелкого рогатого скота желудочно-кишечный тракт и ливер извлекают без их разделения вместе с языком. Конвейер для приемки и разборки внутренних органов при обработке свиных и бараньих туш имеет форму плоских чаш. Место рабочего расположено на помосте между конвейерами по приемке внутренностей и транспортным. Извлеченные внутренности рабочий укладывает на чашу, находящуюся в данный момент против туши.
На малых предприятиях прием, разделение и осмотр внутренних органов производят на стационарном столе.
Значение слова «крупон»
крупо́н
1. часть раскроенной кожи, отличающая большой плотностью
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова голец (существительное):
Предложения со словом «крупон»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «крупон»
Скот по возрастным группам размещают в отдельных загонах, свиней – по группам в зависимости от намечаемого способа переработки (со снятием шкуры, в шкуре, со снятием крупона).
По методу бокового разрезас образованием двух крупонов (верхнего и нижнего), каждый из которых более равномерен и однороден по структуре и физико-механическим свойствам, чем целая шкура.
Морфология
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Технологическая схема переработки свиней методом крупонирования
Пошаговое руководство по переработке свиней методом крупонирования
Оглушение током повышенной частоты на фиксирующем конвейере с использованием стека. Оглушение животных производят путем наложения электродов вилки на затылочную часть головы за ушами, при этом слегка пробивая шкуру.
Наложение путовых цепей и подцепка на элеватор.
Обескровливание. Производят при помощи полого ножа, который вводят в шею животного в месте соединения ее с туловищем. Кровь поступает из полости ножа в шланг и стекает в сосуд, используется на пищевые и медицинские цели. Обескровливание длиться 6-8 минут. Техническую кровь собирают в желоб под подвесным путем.
Передача туш на участок шпарки.
Шпарка брюшной части туши. Шпарка – обработка туш горячей водой (погружение или орошение). Производится в шпарчане конвейера марки ФШК, при температуре воды 62-65°С, продолжительность шпарки – 3-4 минуты. Цель шпарки – облегчить снятие щетины с туш.
Удаление щетины в скребмашине.
Раскрой и забеловка крупона. После шпарки брюшной части туши и удаления щетины их передают на конвейер забеловки. Выделяют крупон по границам, определяющим его размер, и проводят забеловку шейной и лопаточной части туши.
Механическая съемка крупона. На непрерывнопоточной линии подвешенную на конвейерном пути тушу фиксируют находящимся на цепи крюком за нижнюю челюсть, а цепь другим концом цепляют за крюк непрерывно движущегося конвейера фиксации. Одновременно шкуру фиксируют специальными захватами, имеющими вид клещей. Крупон снимают снизу вверх. Со снятого крупона удаляют прирези жира на мездрильных машинах или колодах.
Опалка грудобрюшной части туши газовой горелкой.
Подготовительные операции перед нутровкой. Относятся: распил грудной кости, растягивание задних ног туши, круговая подрезка прямой кишки (гузенки) и разрез брюшной полости.
Нутровка. Из туши удаляют выпоротки, сальник, желудочно-кишечный тракт и ливер в естественном соединении.
Распиловка туш. Туши свиней разделяют на продольные половины по хребту, распиливая их электропилой. Последовательно распиливаются крестцовые, поясничные, грудные и шейные позвонки. Свиные туши распиливают только до шейной части с таким расчетом, чтобы обе половины остались соединенными между собой небольшим участком шейной мякоти. Они скрепляют обе половины висящей на разгоне туши, что препятствует их падению. После распиловки от туш берут срезы для исследования на наличие трихинелл. Затем из туш удаляют почки, отделяют почечный жир и полностью извлекают его из туши.
Сухая зачистка: отделение головы, передних и задних ног, хвоста. Срезание диафрагмы, сортировка жира с груди.
Мокрая зачистка.
Товарная оценка: определение упитанности, клеймение, взвешивание.
крупон
Смотреть что такое «крупон» в других словарях:
крупон — сущ., кол во синонимов: 1 • шкура (69) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
крупон — Чепрак, выкроенный в виде прямоугольника со сторонами БМНС (см. черт.1 термин «чепрак») с отделенным огузком. [ГОСТ 3123 78] Тематики кожевенное производство Обобщающие термины топографические участки шкуры (кожи) … Справочник технического переводчика
крупон — (фр. croupon) часть кожи, полученная при раскрое (крупонировании) тяжелых шкур; отличается большой плотностью, используется для изготовления кожаных изделий (подошв, ремней и др.), испытывающих большую нагрузку. Новый словарь иностранных слов. by … Словарь иностранных слов русского языка
крупон — kruponas statusas T sritis chemija apibrėžtis Nugarinė oda. atitikmenys: angl. shabrack rus. крупон; чепрак ryšiai: sinonimas – nugarena … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
Крупон — франц. часть кожи, полученная при раскрое (крупонировании) тяжелых шкур. Применяется для изготовления кожаных изделий (подошв, ремней и др.), испытывающих большую нагрузку. (Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997) … Энциклопедия моды и одежды
крупон — круп он, а … Русский орфографический словарь
крупон — (2 м); мн. крупо/ны, Р. крупо/нов … Орфографический словарь русского языка
крупонирование — крупон ирование, я … Русский орфографический словарь
крупонированный — крупон ированный; кратк. форма ан, ана … Русский орфографический словарь
крупонировать — крупон ировать, рую, рует … Русский орфографический словарь