Что такое крепы в кулинарии
Крепы – гречневые блины
В приготовлении французских блинов из гречневой муки есть свои особенности. Они сытнее наших традиционных, в них есть свой “изюм”. Попробуем?
Слово «креп» в переводе с французского означает «блинчик» и происходит от латинского Crispus –«кудрявый, шероховатый». Крепы традиционно готовят из гречневой муки, отчего они получаются более темными, почти коричневыми, но не менее вкусными, в сравнении с привычными для нас пшеничными блинами.
Крепы (crêpes) популярны не только по всей Франции, но и в Европе, где они известны под схожими именами – итальянские сrespelle, венгерские palacsintas, скандинавские plattars, греческие сrepes.
Кстати, многим знакомо ещё одно распространенное французское название блинов – галетты (galettes), их мы знаем (с одной буквой “т”) сегодня как печенье особого рода. У французов это нечто иное. В давние же времена галетты больше походили на лепешки, а их оригинальная рецептура состояла из гречневой муки, воды и морской соли.Теперь же добавляют молоко, яйца, сливочное масло и немного белой муки для улучшения текстуры и вкуса, а иногда и мед для более яркого цвета.
А это толстенькие галетты, больше похожие на блинный торт.
Французская традиция печь гречневые блины
Наполнением для крепов традиционно могут служить: растопленное масло с сахаром или шоколадно-ореховая паста – это наиболее распространенные варианты сладкой начинки, свежие фрукты, мед, варенье; ветчина с сыром, жареные яйца или же сосиски – как вариант для закусочных крепов, впрочем, при желании, допускается любая экзотика.
Во французской Бретани, откуда галеты родом, они традиционно предлагаются с бокалом сухого сидра.
В крепы французы заворачивают всякие вкусности.
Как это делают во Франции
Печь крепы просто. Профессиональную крепницу заменим обычной сковородой, а дальше все, как обычно, – несколько легких, но уверенных движений, и готово. Хотя… если вы решили готовить как французы, то следует освоить технику переворачивания блинов в воздухе. Когда речь идет о французских кулинарных традициях, отступления недопустимы, а этот воздушный эквилибр неразрывно связан с истинным умением готовить гречневые блины.
Французы уверяют, что, если вы успешно поймали подброшенный блин, зажав при этом в другой руке монету, то наступивший год обязательно принесет процветание вам и вашей семье. Кроме того, подбрасывать блины (главное, не чепчики) в воздух — отличный повод для того, чтобы получить аплодисменты от друзей во время исполнения маленького кулинарного трюка.
Как правило, приготовление крепов превращается в настоящий спектакль на Масленицу и Сретение, но никто не мешает вам оттачивать мастерство в течение всего года. Попробуйте! И как говорится – Bonne chance!
Базовый рецепт гречневых блинов
Готовим тесто для крепов
В блендере или с помощью венчика смешайте 70 г гречневой и 100 г пшеничной муки, 3 яйца, пол-литра молока, 1 ст. л сахара, ¼ ч. л. морской соли, 80 г (3 ст. л) растопленного сливочного масла.
Размешайте, чтобы получилось гладкое тесто блинной консистенции, то есть жидкой сметаны. Если хотите, чтобы блины получались совсем тонкими, долейте на одну столовую ложку больше молока, чем указано в расчете. Из этого количества продуктов должно получиться 18-20 тонких крепов.
Печем крепы
Положите в центр разогретой сковороды с антипригарным покрытием маленький кусочек сливочного масла, затем ловко и быстро разотрите его по всей поверхности, помогая себе бумажной салфеткой.
Выпекайте крепы в среднем 30 секунд с каждой стороны. Время от времени помешивайте тесто, так как оно оседает вниз.
Чтобы надолго сохранить гречневые блины теплыми, уложите их в круглую форму для выпечки, застеленную фольгой и поставьте в чуть разогретую духовку.
А это гречневые блинчики со сладкой начинкой.
Полезные советы по приготовлению блинов из гречневой муки
Ингредиенты для теста не должны быть холодными, достаньте все продукты из холодильника заранее.
Прежде, чем приниматься за выпечку блинов, дайте тесту настояться не меньше часа (дополнительное время для расстойки только улучшит результат).
Убедитесь, что все ингредиенты хорошо соединились между собой (комков быть не должно). Последовательность замеса такая: сперва в миску нужно всыпать муку, разбить яйца, но не мешать, а затем тонкой струйкой вливать молоко одновременно замешивая тесто венчиком.
Перед тем как вылить тесто на сковороду, удостоверьтесь, что она хорошо нагрета.
Оставшиеся крепы можно сохранить в холодильнике, накрыв тарелку пленкой, или поступить так, как делали в старину – завернуть крепы во влажное полотенце и поместить в сухое прохладное место.
Пусть ваши крепы, ваши французские гречневые блины доставляют удовольствие всей вашей семье!
Крепы
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 12 шт.
Ингредиенты
Рецепт знаменитых французских крепов из книги школы Кордон Блю
В чём особенность крепов и их отличие от известных нам блинов? В готовых крепах не бывает дырочек, тех самых, которые являются показателем «правильных» блинов. Ещё один обязательный атрибут правильного крепа — это претонкие хрустящие края.
В тесто для французских крепов обязательно добавляется растопленное сливочное масло, но готовые крепы не получаются жирными. Белки взбиваются в крепкую пену и добавляются в самом конце в тесто. И ещё одна особенность — в тесто не добавляется сахар. Считается, что именно из-за них тесто прилипает к сковороде. Жидкое тесто обязательно выдерживается на холоде минимум 30 минут, чем больше тем лучше.
Как приготовить «Крепы» пошагово с фото в домашних условиях
Для крепов нужно взять яйца, сливочное масло, мука, вода, молоко и соль.
Сначала нужно растопить масло и дать остыть.
Белки отделить от желтков. Взбить белки в крепкую устойчивую пену с щепоткой соли.
Теперь действуем быстро, чтобы белки не опали. В миску положить желтки, соль, молоко и воду. Взбить всё венчиком. Затем добавляется мука и перемешивается так, чтобы не осталось комочков.
Теперь вливаем в массу отсывшее масло. Следим за тем, чтобы в массу не попался осадок.
Ну и последнее, аккуратно добавляем в массу взбитые белки. Добавляем по частям. Добавить, перемешать и вновь добавить.
Перемешиваем всё венчиком. А теперь отправляем тесто в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на 1 час и более, накрыв посуду пищевой плёнкой.
Выпекаем крепы в раскалённой сковороде. Если у вас сковорода тефлоновая, то маслом смазывать её нет необходимости, если традиционная, чугунная, то один раз смазать посуду маслом. Подрумяниваем крепы с обеих сторон и собираем стопкой.
Вот такие крепы у меня получились, с тонкими, как лепестки роз, краями.
Французские тоненькие блинчики «Крепы» – мои внуки их обожают. Делюсь рецептом
Такие блинчики, как крепы – мечта малышей! Мои внучата вообще обожают блины, а такие, у которых хрустящие края, вызывают у карапузов невероятный восторг: именно эти края они сгрызают сразу, и только потом приступают к серединке.
Еще одна прелесть крепов в их универсальности. Рецепт первоначально предполагает наличие добавок. Все дело в том, что крепы готовятся без грамма сахара. То есть, крепы – базовое блюдо, которое можно использовать, как для десертов, так и для закуски. Правда, и сами по себе крепы сметаются с тарелки еще до того, как я успеваю приготовить хоть с десяток.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт с фото
Блины готовятся очень шустро. А потому, некоторые ингредиенты нужно подготовить.
Растапливаем масло. Мне удобно это сделать на водяной бане. Кстати, если остаются некоторые кусочки, это не страшно: масло подтаяло, оно мягкое, поэтому легко смешается с остальными ингредиентами.
Отделяем белки от желтков.
Белки с щепоткой соли взбиваем до получения пышной пены.
Одно время я думала, что можно и не до пышной, и вообще не до пены. Делала по рецепту, но все время хотелось попробовать вообще не взбивать. А просто яйца вмешать в тесто, как это делается с тестом на обычные блины. И вот однажды вмешала. В итоге получила блины: ажурная сеточка, мягонькие края. Конечно. И обычные блины всем нравится. Но хочется же чего-то необычного. Так вот, хотите тонюсенькие блины с хрустящими краями, взбивайте белки до пышнющей стойкой пены!
А вот желтки будем именно смешивать с жидкими ингредиентами, чтобы получилась основа для наших лепешек.
Мой совет, муку добавляйте не частями, а всю. Тогда она перемешается без комочков (а это очень важно! Важно на этом этапе получить ровную консистенцию теста).
Вливаем масло в тесто. Пока вливаем, перемешиваем смесь, чтобы масло равномерно распределилось.
В готовую основу вводим порционно взбитые белки и перемешиваем до получения однородной консистенции.
Готовое тесто получается и жидким, и пышным одновременно! Даем ему постоять в холодильнике 0,5-1 час.
Через 30-60 минут тесто готово для того. Чтобы печь из него блины. Делаем это таким же образом, как и с обычными блинами. Сковородку смазываем только в начале и очень тонким слоем (я смачиваю маслом салфетку и ею протираю сковороду).
Можно приготовить для таких блинов начинку. При этом, подойдет. Как сладкая, так и не сладкая начинка.
Я же люблю маковые крепы без начинки. Просто скручиваю их трубочкой.
Последний штрих: посыпаем крепы или орехами, или тертым шоколадом, или сахарной пудрой.
КРЕПА
Смотреть что такое «КРЕПА» в других словарях:
крепа — пи, ж. Пт. Легка, шорстка, прозора шовкова тканина, чорного кольору, що вживається при траурі … Словник лемківскої говірки
Репа брюху не крепа. — Горох да репа животу не крепа. Репа брюху не крепа. См. ПИЩА … В.И. Даль. Пословицы русского народа
Горох да репа животу не крепа. — см. Репа брюху не крепа … В.И. Даль. Пословицы русского народа
получение крепа — крепирование … Cловарь химических синонимов I
Список типов тканей — Содержание 1 А 2 Б 3 В 4 Г 5 Д … Википедия
КРЕПКИЙ — КРЕПКИЙ, сильный косностию, мощный стойкостью, упорный, неуступчивый, неодолимый, некрушимый; прочный; | резкий, острый, едий; пряный. Крепкий камень, твердый, жесткий; вязкий в частицах своих, не поддающийся ломке, разрыву: веревка и мягка, да… … Толковый словарь Даля
Креп — Кимоно из шёлкового крепа Креп (фр. crêpe; от лат. crispus шероховатый, волнистый) группа тканей, г … Википедия
Креповый — I прил. 1. соотн. с сущ. креп I, связанный с ним 2. Свойственный крепу [креп I], характерный для него. 3. Сшитый из крепа [креп I 1.]. II прил. 1. соотн. с сущ. креп II, связанный с ним 2. Свойственный крепу [креп II], характерный для него. 3 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
ПИЩА — Где ни сесть, так сесть, было бы что съесть. Хоть решетен (решетом), да ежедень; а ситный несытный. Кому люба честь, тому бы в передний угол сесть; а голодного, хоть за порог, только дай пирог. Без хлеба не работать, без вина не плясать. Остатки… … В.И. Даль. Пословицы русского народа
Что такое креп и креповые ткани
Креп в переводе с французского (crêpe) и латинского (crispus) языков означает шероховатый, волнистый. Это группа тканей, в основном шёлковых, вырабатываемых из нитей с очень большой (креповой) круткой, а также в некоторых случаях специальными (креповыми) переплетениями.
Все креповые ткани имеют выраженную зернистую структуру. Эту зернистость легко определить визуально и тактильно, она шероховатая на ощупь.
Креповая крутка нитей
При выработке шёлковых креповых тканей обычно применяют одновременно нити, скрученные направо и налево, которые чередуются определённым образом. Благодаря такой (креповой) крутке нитей ткань приобретает повышенную упругость и прочность, а в сочетании с различным направлением крутки достигается мелко-шероховатый, теневой эффект на поверхности шёлка. Кроме того, на заключительном этапе производства креповое полотно отпаривают. В результате под воздействием воды и высоких температур нити неравномерно раскручиваются, за счёт чего и достигается креповый эффект — зернистая фактура ткани.
Мелкоузорчатое переплетение нитей
Кроме шёлковых тканей с креповым переплетением нитей, также вырабатывают крепы из хлопка, шерсти, полушерсти, искусственных и синтетических нитей. В этих тканях креповый эффект, создающий беспорядочную выпуклую текстуру, достигается главным образом за счёт различных мелкоузорчатых переплетений нитей, при которых они не скручиваются, а просто сплетаются в особом порядке, без креповой крутки, применяемой для шёлковых тканей.
Свойства и особенности креповых тканей
Основной пик популярности креповых тканей приходится на 60-е годы прошлого столетия. Но и сегодня этот материал может похвастаться большим спросом за счёт своих ценных качеств.
►Все креповые ткани подвержены сильной усадке (до 10 см!), всегда учитывайте этот факт при покупке ткани.
►Креп не выносит высоких температур, поэтому требует бережного и деликатного ухода.
►Все креповые ткани практически лишены такого свойства, как эластичность. Исключение — креп с добавлением эластана, как правило, не более 5% от общего состава ткани.
►Креповые ткани прекрасно драпируются и обладают низкой сминаемостью.
►Цвет креповых тканей яркий насыщенный, устойчивый к выцветанию.
►При всей своей плотности и тонкости, креповые ткани довольно тяжелые.
►Плотность, прочность, износостойкость.
Как определить, настоящий шёлк или подделка?
Виды креповых тканей
Крепдешин
Самый известный и самый легкий и тонкий вид креповой ткани. Изготавливается как полностью из шёлкового сырья, так и с добавлением синтетических волокон. Материал с матовой поверхностью, без выраженной креповой текстуры.
Креп-жоржет
Тонкая, полупрозрачная, но при этом плотная шелковистая ткань с выраженной креповой текстурой. Обладает некоторой жесткостью на ощупь.