Что такое красное мясо и белое мясо

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Метки

Музыка

Фотоальбом

Цитатник

Делаем прокручивающиеся картинки (слайдшоу) прямо в сообщении Слайдшоу можно сделать и прямо в со.

Рамочки новогодние текстовые. Текст Текст Текст Текст

Супер полезный сервис. 1. Не умеете ставить картинки в ряд? 2. Не получается запихнуть изображ.

Новое Оформление дневника для Лирушников. Это более полный вариант УРОКОВ с новыми добавлениями.

Помощь новичкам

Приложения

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Что такое красное и белое мясо

Что такое красное мясо и белое мясо. Смотреть фото Что такое красное мясо и белое мясо. Смотреть картинку Что такое красное мясо и белое мясо. Картинка про Что такое красное мясо и белое мясо. Фото Что такое красное мясо и белое мясо

Конечно, содержащиеся в красном мясе пуриновые вещества, насыщенные жиры и так называемый «плохой» холестерин действительно могут нанести вред здоровью, повысить риск развития ишемической болезни сердца. Но! В случае потребления большого количества мяса. Причём любого. Ведь все вышеупомянутые злодеи содержатся не только в красном.

Кроме того, нанести ущерб могут консерванты, используемые при приготовлении мясных продуктов, так как способны превращаться в организме человека в канцерогенные вещества. А другие химические компоненты могут влиять на развитие сердечных заболеваний, повреждая, в частности, кровеносные сосуды, увеличить кровяное давление (к примеру, натрий).

Так что ж, отказаться от шашлыка и стейков на гриле, плюнуть на высокое количество содержащегося в красном мясе железа, на витамин В12, помогающий при построении ДНК и поддерживающий в нормальном состоянии нервные и кровяные клетки, на цинк, защищающий иммунную систему, на белок, способствующий построению костей и мышц, и уйти стройными рядами в вегетарианцы?

Хотите – уходите. Ведь европейские учёные именно в обжаренном до твёрдой корочки мясе и обнаружили одну из причин такого волнения американских коллег. Выяснилось, что именно в этой корочке, получающейся во время приготовления обожаемого американцами барбекю, содержится большое количество канцерогенных веществ. Вне зависимости от того, было мясо белым или красным.

А если ноги не идут в сторону вегетарианства, успокойтесь рекомендациями диетологов. Те же американские специалисты, к примеру, ведущий диетолог и профессор Государственного университета Джорджии Кристина Розенблум (Christine A. Rosenbloom), считают, что «не нужно отказываться от красного мяса, нужно только тщательно подбирать сорта и порции». Насчёт порций – есть мясо не более 500 г в неделю, избегать колбасы, рулетов, ветчины, бекона, хот-догов, сосисок. Насчёт сортов – выбирать наиболее постные, обрезать жир и кожу, а также периодически замещать мясо фруктами, овощами и цельными злаками.

Ну а во время шашлычно-стейковых гуляний специалисты рекомендуют использовать жар средней силы или непрямой огонь, не пережаривать мясо, мариновать (маринады сокращают образование вредных гетероциклических аминов), но без добавления сахара, часто переворачивать. Можно также использовать духовку или микроволновку для предварительного приготовления мяса или рыбы и только затем жарить их на гриле.

Ну а теперь наконец-то ответ на главный вопрос.

Белое мясо – это курятина, индюшатина и другая птица (но только грудки и крылышки!), крольчатина, телятина и молодая говядина (от животных не старше двух лет), постная вырезка свинины. Красное мясо – это ножки кур, гусей и уток, говядина (от взрослого скота), баранина, жирные сорта свинины. В белом мясе содержится меньше холестерина и миоглобина, чем в красном. (Для справки и выводов: миоглобин – это железосодержащий белок мышечных клеток, который отвечает за транспорт кислорода в скелетных мышцах и в мышце сердца. Его повышенный уровень – самый первый из маркеров инфаркта миокарда.)

В красном мясе наиболее полезны постные части: у говядины – филей, плечевая часть лопатки, филе миньон, мякоть пашины, у свинины – средние части для отбивных и котлет, мясо с рёберных костей.

Источник

Что считается красным мясом

В последнее время красное мясо приобрело плохую репутацию, поскольку оно содержит большее количество насыщенных жиров для нашего организма, чем белое мясо.

Некоторые диетологи рекомендуют не злоупотреблять этим мясом и не есть его чаще двух-трех раз в неделю. Это не означает, что мы должны полностью отказаться от него.

Красное мясо действительно более богато железом и некоторыми витаминами, такими как фолиевая кислота или витамины B12, B1, B2 и B5. Давайте рассмотрим то, что считается красным мясом.

Говядина

Что такое красное мясо и белое мясо. Смотреть фото Что такое красное мясо и белое мясо. Смотреть картинку Что такое красное мясо и белое мясо. Картинка про Что такое красное мясо и белое мясо. Фото Что такое красное мясо и белое мясо

Говядина отличается насыщенным вкусом. У говядины несколько преимуществ. Во-первых, она очень богата белком. Потребляя всего 100 граммов говядины в день, мы, вероятно, получим почти половину дневной нормы белка. В которой нуждается наш организм.

Свинина

Что такое красное мясо и белое мясо. Смотреть фото Что такое красное мясо и белое мясо. Смотреть картинку Что такое красное мясо и белое мясо. Картинка про Что такое красное мясо и белое мясо. Фото Что такое красное мясо и белое мясо

Отличить свинину от белого или красного мяса сложно. Свинина считается красной, когда животное взрослое, и белой, если это молодое животное. Мясо свинины потребляется больше всего во всем мире и оказывает благотворное влияние на наше здоровье.

Некоторые из его отрубов, например, свиная корейка или нежная корейка, содержат мало жира. Как правило, свинина содержит мононенасыщенные жирные кислоты (например, в оливковом масле) или полиненасыщенные (которые защищают сердце). Точно так же еще одно преимущество свинины – это ее вклад в Омега-3.

Бычье мясо

Что такое красное мясо и белое мясо. Смотреть фото Что такое красное мясо и белое мясо. Смотреть картинку Что такое красное мясо и белое мясо. Картинка про Что такое красное мясо и белое мясо. Фото Что такое красное мясо и белое мясо

Бычье мясо не всегда легко достать, и это блюдо не пользуется всеобщим одобрением. Бык отличается от вола тем, что он не кастрирован. Цинк, витамины B6, B3 и B12, фосфор, селен и железо – вот некоторые из преимуществ бычьего мяса.

Мясо вола

Что такое красное мясо и белое мясо. Смотреть фото Что такое красное мясо и белое мясо. Смотреть картинку Что такое красное мясо и белое мясо. Картинка про Что такое красное мясо и белое мясо. Фото Что такое красное мясо и белое мясо

Вол – самец крупного рогатого скота, который был кастрирован. Их мясо всегда считалось более качественным, чем бычье, и поэтому оно дороже. На самом деле, самое ценное мясо – это мясо определенного вида вола: быка Кобе.

Мясо лошади или жеребенка

Что такое красное мясо и белое мясо. Смотреть фото Что такое красное мясо и белое мясо. Смотреть картинку Что такое красное мясо и белое мясо. Картинка про Что такое красное мясо и белое мясо. Фото Что такое красное мясо и белое мясо

Это мясо не пользуется популярностью, поэтому его сложно достать в мясных магазинах. Хотя в некоторых городах и регионах есть специализированные магазины.

Несмотря на плохую репутацию, по мнению некоторых экспертов, конина менее жирна и содержит больше железа и белков, чем другие виды красного мяса. К тому же его вкус очень приятный.

Домашняя птица: утки и гуси

Что такое красное мясо и белое мясо. Смотреть фото Что такое красное мясо и белое мясо. Смотреть картинку Что такое красное мясо и белое мясо. Картинка про Что такое красное мясо и белое мясо. Фото Что такое красное мясо и белое мясо

Хотя некоторые виды домашней птицы, такие как курица, считаются белым мясом, эти два вида традиционно включались в список красного мяса. Речь идет о двух видах – утках и гусях.

Эти два вида мяса имеют сильный и стойкий вкус и ассоциируются с французской кухней. Эти преимущества утятины представляют собой незаменимые аминокислоты, витамины или минералы в группе В. Такие как железо, цинк или фосфат.

Козье мясо

Что такое красное мясо и белое мясо. Смотреть фото Что такое красное мясо и белое мясо. Смотреть картинку Что такое красное мясо и белое мясо. Картинка про Что такое красное мясо и белое мясо. Фото Что такое красное мясо и белое мясо

Козье мясо популярно в некоторых кухнях, например, на Канарских островах. Хотя оно не так широко распространено, как говядина или свинина.

Мясо ягненка

Что такое красное мясо и белое мясо. Смотреть фото Что такое красное мясо и белое мясо. Смотреть картинку Что такое красное мясо и белое мясо. Картинка про Что такое красное мясо и белое мясо. Фото Что такое красное мясо и белое мясо

Баранина гораздо популярнее козлятины, и хотя они похожи, но от разных животных. Ягненок – это молодая овца. Баранина – часть прошлого многих европейских кухонь и стран Средиземноморья.

Вы можете приготовить баранину в таджине или кускусе, а также в виде рождественских ребрышек из ягненка с соусом из красного вина или жареного ягненка на спине с перцем. Баранина обладает всеми преимуществами красного мяса, а также богата минералами.

Источник

Белое или красное мясо, какому больше отдать предпочтение

Какое мясо называют красным

Что такое красное мясо и белое мясо. Смотреть фото Что такое красное мясо и белое мясо. Смотреть картинку Что такое красное мясо и белое мясо. Картинка про Что такое красное мясо и белое мясо. Фото Что такое красное мясо и белое мясо

Красное мясо – это говядина и баранина, свинина и конина. Мясо молодых животных гораздо светлее, чем у старых. Цвет дает белок миоглобин, содержащийся в мышцах, в скелете и сердце животных. Интенсивность цвета зависит от насыщения мышц кислородом, от возраста животного и от того, насколько оно было подвижным. В молодых мясных породах миоглобина совсем мало, у животных с развитой мускулатурой мясо насыщенного красного цвета. Тут важны типы кормов. Зачастую и половая принадлежность играет роль: у особей мужского рода мясо краснее, чем у женского.

О говядине сложно сказать однозначно, что мясо ее красное. Мясо теленка возрастом до года – светлое и относится к белому мясу. Чем старше становится животное, тем темнее его мясо.

Частично кролика можно тоже отнести к красному мясу, поскольку в нем есть и красное, и белое мясо в соотношении 40:60%. Но с возрастом у крольчатины становится белого мяса больше. То же самое и с курятиной: крылышки и ножки – это красное мясо, а грудка – белое. Свинина, разумеется, красное мясо, но в молодой свинине вырезка относится к белому мясу. Из домашней птицы полностью красное мясо у уток.

Видео: Елена Малышева. Польза и вред красного мяса

Есть ли польза от красного мяса

Так сложилось, что красное мясо считают вредным для здоровья. Это же утверждали американские диетологи после ряда проведенных экспериментов и исследований. Были представлены доказательства вреда от красного мяса. Но позднее им пришлось отказаться от такого однозначного мнения, ведь красное мясо – это важнейший источник белка и пренебрегать этим было бы неправильно. При желании этот продукт легко заменить другими, имеющими в составе много белка (рыбой и морепродуктами), но лишь частично. Потому что в них нет железа, а красное мясо – поставщик железа. Если этого элемента не хватает в организме, развивается анемия, ведь железо играет решающую роль в кроветворении. Железо формирует красные кровяные шарики – эритроциты. Женщины во время месячных частично теряют эти клетки, потому снижается трудоспособность, женщины чувствуют себя уставшими, ухудшается сон, иногда появляются депрессии. Не зря эти дни называют критическими. Это сказывается на состоянии кожи и ногтей. Когда человек длительно болеет или перенес операцию, нужно кушать красное мясо. Молодым людям и больным анемией также необходимо мясо, но периодически и в небольших количествах. Людям, постоянно испытывающим большие физически нагрузки или умственное переутомление, также нужно употреблять красное мясо. Для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни, требуется натуральное вещество креатин, которое снабжает клетки тканей энергией в моменты больших физических нагрузок. Наш организм вырабатывает креатин, но в малом количестве. Потому для этой группы людей красное мясо просто находка, ведь в нем много креатина.

Опасен как дефицит железа, так и переизбыток. Если обмен веществ нарушен, и железо не выводится, то его накопление может серьезно ударить по нашему здоровью. Существует риск заболевания раком. Определить степень накопления железа сложно, есть только косвенный признак этого явления – очень большая пигментация.

Красное мясо богато витаминами и минералами. В нем присутствует вся группа В, витамины Е и РР и самые распространенные микроэлементы.

Чем полезно белое мясо

Что такое красное мясо и белое мясо. Смотреть фото Что такое красное мясо и белое мясо. Смотреть картинку Что такое красное мясо и белое мясо. Картинка про Что такое красное мясо и белое мясо. Фото Что такое красное мясо и белое мясо

Если сравнивать с красным мясом, то в белом белка гораздо меньше, зато и калорийность его значительно ниже. Именно поэтому эти продукты употребляют для диетического питания. Белое мясо – источник незаменимых ненасыщенных кислот. И хотя белка в нем гораздо меньше, мясо считается очень полезным. Оно идеально подходит для желающих сбросить лишние килограммы и снизить уровень холестерина. Снижая «плохой» холестерин, мы даем возможность сосудам быть эластичными, и уменьшаем риск инсультов и атеросклероза сосудов головного мозга. Рациональное питание – это основа здорового образа жизни.

Вред можно получить от любого мяса

Выяснив, пользу от обоих видов мяса, мы вплотную подошли еще к одному критерию – способу приготовления блюд из мяса. Если действовать по принципу, что вкуснее, то и самое полезное белое мясо можно превратить во вредное. Любителей жареного на масле мяса, сочных стейков с хрустящей аппетитной корочкой трудно переубедить, что это вредно для их здоровья. А ведь именно в этих вкусных корочках и образовываются канцерогены (вещества, вызывающие рак). Потому мясо любого вида лучше готовить на пару, отваривать, а если и жарить, то только на гриле, без масла. К тому же жареное мясо очень калорийное и, несомненно, добавляет лишние килограммы веса. Хороши блюда и из фарша, но тоже приготовленные на пару.

Усиливают негативное действие жареного мяса всевозможные соусы и кетчупы, сыры и картофель фри, которыми его дополняют. Гораздо полезнее подавать мясо с большим количеством овощей и зелени.

Мы часто едим обработанное мясо, приготовленное путем тушения, жарки, консервирования, копчения. При этих процессах образуются канцерогенные вещества, болезнетворные белковые соединения и олигомерные белки, от которых происходят серьезные расстройства центральной нервной системы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *