Что такое кракелюр в кулинарии

Пирожное «Шу»

Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть фото Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть картинку Что такое кракелюр в кулинарии. Картинка про Что такое кракелюр в кулинарии. Фото Что такое кракелюр в кулинарии

Ингредиенты

Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть фото Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть картинку Что такое кракелюр в кулинарии. Картинка про Что такое кракелюр в кулинарии. Фото Что такое кракелюр в кулинарии

Для приготовления пирожных подготовьте все необходимые ингредиенты.

Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть фото Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть картинку Что такое кракелюр в кулинарии. Картинка про Что такое кракелюр в кулинарии. Фото Что такое кракелюр в кулинарии

В антипригарную кастрюлю налейте молоко и воду. Затем добавьте сливочное масло и поставьте все на огонь. Доведите массу до кипения и проварите несколько минут, чтобы сливочное масло полностью растаяло и равномерно смешалось с жидкостью.

Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть фото Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть картинку Что такое кракелюр в кулинарии. Картинка про Что такое кракелюр в кулинарии. Фото Что такое кракелюр в кулинарии

В кипящую смесь резко высыпьте всю муку и очень быстро её замесите, чтобы она вся успела завариться.

Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть фото Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть картинку Что такое кракелюр в кулинарии. Картинка про Что такое кракелюр в кулинарии. Фото Что такое кракелюр в кулинарии

При замешивании масса соберется в комок. Верните кастрюлю на небольшой огонь и, при постоянном активном перемешивании, прогрейте тесто еще пару минут. Это необходимо для того, чтобы испарилась лишняя влага и мука окончательно вся заварилась.

Тесто в таком виде оставьте остывать. Чтобы это происходило быстрее, периодически его перемешивайте. Достаточно будет остудить его до теплого состояния, чтобы яйца, впоследствии добавляемые в тесто, не свернулись.

Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть фото Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть картинку Что такое кракелюр в кулинарии. Картинка про Что такое кракелюр в кулинарии. Фото Что такое кракелюр в кулинарии

А пока займитесь приготовлением кракелинового теста. Для этого в отдельной чаше соедините мягкое сливочное масло, сахар и муку.

Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть фото Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть картинку Что такое кракелюр в кулинарии. Картинка про Что такое кракелюр в кулинарии. Фото Что такое кракелюр в кулинарии

Замесите тесто, чтобы оно стало одной массой. Оно очень мягкое и не липнет к рукам.

Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть фото Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть картинку Что такое кракелюр в кулинарии. Картинка про Что такое кракелюр в кулинарии. Фото Что такое кракелюр в кулинарии

Когда заварная часть теста остынет, переложите её в чашу для взбивания. По одному начинайте добавлять яйца. После каждого массу перемешивайте, чтобы яйцо полностью успело вмешаться в тесто.

Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть фото Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть картинку Что такое кракелюр в кулинарии. Картинка про Что такое кракелюр в кулинарии. Фото Что такое кракелюр в кулинарии

Для замеса теста яиц может понадобиться чуть больше. Следите за его консистенцией. Тесто должно стекать с венчика, но на поверхности держать свою форму.

Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть фото Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть картинку Что такое кракелюр в кулинарии. Картинка про Что такое кракелюр в кулинарии. Фото Что такое кракелюр в кулинарии

С помощью кондитерского мешка отсадите немного заварного теста на противень для выпечки, застеленный кондитерской бумагой. Сверху на каждое будущее пирожное положите небольшую лепешку кракелинового теста.

Поставьте противень в духовку, разогретую до 190 градусов, на 25-30 минут. При выпекании печь открывать нельзя, иначе пирожные осядут.

Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть фото Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть картинку Что такое кракелюр в кулинарии. Картинка про Что такое кракелюр в кулинарии. Фото Что такое кракелюр в кулинарии

Готовые шарики увеличатся в размере и станут золотистого цвета. Извлеките их из духовки и остудите.

Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть фото Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть картинку Что такое кракелюр в кулинарии. Картинка про Что такое кракелюр в кулинарии. Фото Что такое кракелюр в кулинарии

В дне каждого пирожного сделайте небольшое отверстие. Это удобно делать насадкой для крема.

Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть фото Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть картинку Что такое кракелюр в кулинарии. Картинка про Что такое кракелюр в кулинарии. Фото Что такое кракелюр в кулинарии

Далее взбейте жирные сливки с сахарной пудрой до пышной, стабильной массы. Готовым кремом наполните пирожные и уберите их в холодильник, чтобы он в них немного застыл.

Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть фото Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть картинку Что такое кракелюр в кулинарии. Картинка про Что такое кракелюр в кулинарии. Фото Что такое кракелюр в кулинарии

Готовые пирожные «Шу» подавайте к чаю или кофе.

Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть фото Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть картинку Что такое кракелюр в кулинарии. Картинка про Что такое кракелюр в кулинарии. Фото Что такое кракелюр в кулинарии

Источник

Эклеры под кракелюром с фисташковым кремом

Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть фото Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть картинку Что такое кракелюр в кулинарии. Картинка про Что такое кракелюр в кулинарии. Фото Что такое кракелюр в кулинарии

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. Сначала приготовим кракелюр. Для этого на чистую сухую поверхность насыпать горку муки, сахар и сливочное масло нарезанное на кусочки. Растереть все в крошку.

2. Замесим тесто, затем скатаем его в шар, завернем в пищевую пленку. После чего уберем в морозильную камеру на 15 минут.

3. Затем достанем кракелюрное тесто и раскатаем его в тонкий пласт около 1 мм между двумя листами пергамента. Снова уберем в морозильник на 15 минут. Затем достанем и положим в холодильник.

4. Пока о кракелюре забудем, так как нужно приготовить заварное тесто. Для этого в кастрюльку нальем воду, положим соль и нарезанное на кусочки масло. Поставим на огонь и доведем до кипения, масло должно растаять. Теперь всыпаем разом всю муку и очень быстро мешаем деревянной лопаткой до образования шара, тесто должно хорошо отходить от стенок. Подсушим тесто на огне еще 1-2 минуты и снимем с огня. Дадим остыть, примерно до 60 гр.

5. В остывшее тесто введем по одному все яйца, каждый раз хорошо вымешивая тесто, чтобы не было комков. 6. Тесто получится вязкое, с ним хорошо будет работать при помощи кондитерского мешка.

7. Из полученного теста, при помощи кондитерского мешка, отсадим на противень застеленный пергаментом небольшие палочки, оставляем между ними свободное место около 3 см.

10. Теперь время крема. В кастрюльке разотрем желтки с сахаром и крахмалом.

11. Зальем молоком и поставим на огонь. Постоянно помешивая варим крем до загустения. Снимаем с огня и добавляем измельченные в блендере или кофемолке фисташки. Хорошо перемешиваем. Добавить масло, перемешать и дать крему остыть, периодически помешивая чтобы не образовывалась пленка.

12. Итальянская меренга. Сварить сироп. Для этого в кастрюльке смешать сахар и воду, довести до кипения и проварить 1 минуту, должны образовываться крупные пузыри.

13. Пока варится сироп нужно взбить белки в пышную массу до рыхлых пиков. Влить тонкой струйкой сироп в белки не переставая взбивать миксером. Должна получиться гладкая блестящая масса.

14. Добавить меренгу к остывшему фисташковому крему и хорошо перемешать.

15. Начинить кремом остывшие эклеры при помощи кондитерского мешка. Можно подавать к столу. Приятного чаепития!

Источник

Пирожные «Шу» – «эклеры» с хрустящим кракелюром из песочного теста

Нашла этот рецепт в Интернете еще весной, но никак не могла собраться его приготовить. А осенью разговорилась со знакомым кондитером, которая из этих «Шу» готовит к Новому году потрясающую елочку:

Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть фото Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть картинку Что такое кракелюр в кулинарии. Картинка про Что такое кракелюр в кулинарии. Фото Что такое кракелюр в кулинарии

и она поделилась со мной не только тонкостями приготовления пирожного, но и чудесным кремом «сливочный патисьер», который отличается от обычного не только заменой молока на сливки, но и технологией приготовления. Получается намного вкуснее патисьера на молоке. Приготовьте – не пожалеете.

В общем-то, готовить наши пирожные мы начинаем именно с крема. И делаем это накануне. (Я количество ингредиентов уменьшала вдвое)

Крем «Сливочный патисьер»

Кукурузный крахмал – 90 г

Сливочное масло – 125 г

Начинаем готовить, как обычный патисьер. Сливки налить в сотейник, добавить семена и стручок ванили и поставить нагреваться. Смешать сахар, желтки и крахмал. Развести теплыми сливками, а потом вылить содержимое в закипающие сливки. Варить до загустения.

А вот теперь – внимание! Обычно мы сливочное масло добавляем в горячий заварной крем и перемешиваем, а потом остужаем. Этого делать не надо. А нужно заварной крем вылить на мягкое сливочное масло, подождать, пока масло растает и обволокет крем

Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть фото Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть картинку Что такое кракелюр в кулинарии. Картинка про Что такое кракелюр в кулинарии. Фото Что такое кракелюр в кулинарии

после чего накрыть эту массу пищевой пленкой, положив пленку прямо на нее, и убрать в холодильник на ночь. А уже перед использованием пленку снять и крем быстро взбить миксером (не забудьте вытащить стручок ванили).

Теперь готовим ванильное сабле

Сливочное масло – 300 г

Коричневый сахар (можно взять обычный) – 375 г

Ванильный сахар – 15 г

Масло взбить с коричневым и ванильным сахаром. Добавить муку, перемешать. Добавить несколько капель красителя любого цвета (я, готовя порцию в 2 раза меньше, добавила по 3 капли желтого и голубого гелевого красителя) и замесить тесто.

Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть фото Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть картинку Что такое кракелюр в кулинарии. Картинка про Что такое кракелюр в кулинарии. Фото Что такое кракелюр в кулинарии

Раскатать его между 2 слоями пергамента слоем миллиметра 3 и убрать в морозилку.

Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть фото Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть картинку Что такое кракелюр в кулинарии. Картинка про Что такое кракелюр в кулинарии. Фото Что такое кракелюр в кулинарии

Заварное тесто

Сливочное масло – 225 г

Молоко, воду и масло нагревать в сотейнике, пока масло не растаит. Добавить соль и сахар и ждем, когда закипит. После чего частями всыпаем муку, тщательно перемешивая. Завариваем, чтобы тесто отходило от стенок. Перекладываем в дежу и медленно мешаем насадкой лопатка, пока тесто не остынет до 60 градусов. (На быстрой скорости масло отслоится.) После чего по одному добавляем яйца, продолжая вымешивать.

Перекладываем тесто в кондитерский мешок и отсаживаем на пергаментную бумагу в форме небольших кружков (можно предварительно нарисовать их с обратной стороны пергамента простым карандашом) на расстоянии друг от друга.

Сверху на каждый кладем кружок подкрашенного песочного теста такого же диаметра, чуть больше или чуть меньше – смотря какой результат вы хотите получить.

Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть фото Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть картинку Что такое кракелюр в кулинарии. Картинка про Что такое кракелюр в кулинарии. Фото Что такое кракелюр в кулинарии

Ставим в духовку, разогретую до температуры 160 градусов, и выпекаем 25-30 минут.

Примечание: Температурный режим очень важен. У моей духовки был сломан термостат, поэтому она непрерывно нагревалась. В итоге дно пирожных выгнулось дугой да и кракелюр поменял цвет ((( На вкусе это не отразилось, но – увы – уже не так радует. Я в общем-то поэтому и не выставляла рецепт так долго – хотела переделать в нормальной духовке (мы ее наконец-то поменяли) и выставить нормальные фото.

Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть фото Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть картинку Что такое кракелюр в кулинарии. Картинка про Что такое кракелюр в кулинарии. Фото Что такое кракелюр в кулинарии

Даем пирожным остыть и начиняем кремом. Для чего либо надрезаем крест-накрест дно и заполняем насадкой через получившееся отверстие. Либо аккуратно срезаем небольшую шапочку, наполняем пирожное кремом выше уровня среза и кладем нашу «шапочку» сверху.

Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть фото Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть картинку Что такое кракелюр в кулинарии. Картинка про Что такое кракелюр в кулинарии. Фото Что такое кракелюр в кулинарии

Вот варианты подачи из Интернета:

Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть фото Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть картинку Что такое кракелюр в кулинарии. Картинка про Что такое кракелюр в кулинарии. Фото Что такое кракелюр в кулинарии

Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть фото Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть картинку Что такое кракелюр в кулинарии. Картинка про Что такое кракелюр в кулинарии. Фото Что такое кракелюр в кулинарии

А это еще парочка Оксаниных елочек:

Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть фото Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть картинку Что такое кракелюр в кулинарии. Картинка про Что такое кракелюр в кулинарии. Фото Что такое кракелюр в кулинарии

Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть фото Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть картинку Что такое кракелюр в кулинарии. Картинка про Что такое кракелюр в кулинарии. Фото Что такое кракелюр в кулинарии

А еще эти пирожные очень вкусные. Рекомендую! Приятного аппетита и с наступающим Новым годом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Эклеры с хрустящим кракелюром

Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть фото Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть картинку Что такое кракелюр в кулинарии. Картинка про Что такое кракелюр в кулинарии. Фото Что такое кракелюр в кулинарии

Фотография готового блюда эклеров с хрустящим кракелюром

Если нравится готовить эклеры посмотрите рецепт закусочных эклеров. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Ювелирный подход состоит в том, чтобы приготовить эту тоненькую хрустящую крокелюрную корочку сверху пирожных. Песочное тесто нужно очень тонко раскатать, ровно разрезать на прямоугольники, точно рассчитав размер по размеру заготовок для пирожного из заварного теста. А потом аккуратно положить их сверху так, чтобы ни одна не деформировалась. А теперь немного о пирожных. Это новый вкус привычных эклеров. Сладкая хрустинка кракелюра так изумительно сочетается с мягкой структурой заварного, довольно пресного теста и нежным кремом.

Готовим эклеры с хрустящим кракелюром

Ингредиенты на десять порций

Шаги приготовления

Кракелюр из песочного теста. Сливочное масло охладить, порубить с мукой, сахаром и ванилином.

Замесить тесто. Скатать в шар. Убрать в морозильную камеру на 15 минут.

Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть фото Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть картинку Что такое кракелюр в кулинарии. Картинка про Что такое кракелюр в кулинарии. Фото Что такое кракелюр в кулинарии

Раскатать тесто между 2 листами пергамента очень тонко. Толщина должна быть примерно 1 мм. Убрать в морозильную камеру на 15 минут. Вынуть из камеры, нарезать тесто на прямоугольники размером 8 см на 4 см. Убираем в холодильник. Заготовки для кракелюра готовы.

Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть фото Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть картинку Что такое кракелюр в кулинарии. Картинка про Что такое кракелюр в кулинарии. Фото Что такое кракелюр в кулинарии

Заварное тесто. В кастрюльке соединить воду и молоко, добавить сливочное масло, соль, сахар.

Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть фото Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть картинку Что такое кракелюр в кулинарии. Картинка про Что такое кракелюр в кулинарии. Фото Что такое кракелюр в кулинарии

Поставить на средний огонь и прогреть до такого состояния, чтобы масло растворилось.

Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть фото Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть картинку Что такое кракелюр в кулинарии. Картинка про Что такое кракелюр в кулинарии. Фото Что такое кракелюр в кулинарии

Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть фото Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть картинку Что такое кракелюр в кулинарии. Картинка про Что такое кракелюр в кулинарии. Фото Что такое кракелюр в кулинарии

Заполняем заварным кремом кулинарный шприц или кулинарный мешок и выдавливаем небольшие ровные палочки на противень, застеленный пергаментом.

Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть фото Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть картинку Что такое кракелюр в кулинарии. Картинка про Что такое кракелюр в кулинарии. Фото Что такое кракелюр в кулинарии

Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть фото Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть картинку Что такое кракелюр в кулинарии. Картинка про Что такое кракелюр в кулинарии. Фото Что такое кракелюр в кулинарии

Ставим противень с эклерами в заранее прогретую до 180 г духовку на 10 минут. Как только эклеры увеличатся в размере в 2 раза, дверку духовки слегка приоткрыть, чтобы выходил пар. Выпекать таким образом до золотистого цвета, примерно 25 минут.

Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть фото Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть картинку Что такое кракелюр в кулинарии. Картинка про Что такое кракелюр в кулинарии. Фото Что такое кракелюр в кулинарии

Готовим крем. Творог пробить блендером, смешать со взбитыми с сахарной пудрой сливками.

Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть фото Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть картинку Что такое кракелюр в кулинарии. Картинка про Что такое кракелюр в кулинарии. Фото Что такое кракелюр в кулинарии

Остывшие эклеры слегка надрезать с 2-х сторон. Внутри они абсолютно полые, поэтому крем распределяется равномерно и заполняет всю полость пирожных. Крем ввести с помощью кулинарного мешка. Посыпать сахарной пудрой.

Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть фото Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть картинку Что такое кракелюр в кулинарии. Картинка про Что такое кракелюр в кулинарии. Фото Что такое кракелюр в кулинарии

Приятного аппетита! За рецепт благодарна Нине Никсия.

Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть фото Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть картинку Что такое кракелюр в кулинарии. Картинка про Что такое кракелюр в кулинарии. Фото Что такое кракелюр в кулинарии

Недавно пробовала домашние эклеры. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Источник

Глазурь

Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть фото Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть картинку Что такое кракелюр в кулинарии. Картинка про Что такое кракелюр в кулинарии. Фото Что такое кракелюр в кулинарии

Заврное тесто:
100 гр сливочного масла
1ст. води
1см. муки
соль
4 яйца

Воду влить в кастрюльку поставить на огонь, добавить масло, соль. Как только закипит, высыпать стакан муки, быстро и тщательно перемешать. Дать остыть.
По одному вбить яйца, каждое очень хорошо взбивая миксером.
Заварное тесто готово.

Масло 50 гр
Мука 60 гр
Сахар 60 гр
Краситель.

Охлажденное масло нужно порубить с мукой и сахаром. Так как мне хотелось цветного, добавила немного красителя. ( у меня гелевый) Замесить тесто и положить в холодильник.

Заварное тесто выкладываем в кондитерский мешок, выдавливаем шарики, можно трубочки
Кракелюр достаем из холодильника, раскатываем между слоями пергаментной бумаги 1-1.5 мм, не толще, вырезаем необходимую форму и накрываем, шарик из заварного теста.

В духовку на 180, на 25-30 мин. Очень важно доставать их из духовки, когда эклер полностью готов, если внутри будут хоть немного влажноваты, под тяжестью верхнего теста осядут.
Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть фото Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть картинку Что такое кракелюр в кулинарии. Картинка про Что такое кракелюр в кулинарии. Фото Что такое кракелюр в кулинарии

Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть фото Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть картинку Что такое кракелюр в кулинарии. Картинка про Что такое кракелюр в кулинарии. Фото Что такое кракелюр в кулинарии

Крем сливочный на основе клубничного заварного.

Заварной клубничный крем

Клубнику помыть, перебрать, пюрировать блендером. Вылить в кастрюльку, добавить половину сахара, довести до кипения.
В это время желтки взбить с сахаром, мукой и крахмалом.

Закипевшую клубнику влить во взбитые желтки, перемешать, вернуть снова в кастрюльку на огонь и варить пока не загустеет.
Крему дать остыть.
Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть фото Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть картинку Что такое кракелюр в кулинарии. Картинка про Что такое кракелюр в кулинарии. Фото Что такое кракелюр в кулинарии
Так выглядит остывший крем.

Сливки взбить, добавить остывший до комнатной температуры крем.
Взбить все вместе.
Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть фото Что такое кракелюр в кулинарии. Смотреть картинку Что такое кракелюр в кулинарии. Картинка про Что такое кракелюр в кулинарии. Фото Что такое кракелюр в кулинарии
Это уже смешанный со сливками.
Наполнить остывшие пироженки.

Очень ненавязчивый и легкий десерт! Равнодушных нет!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *