Что такое козявки и почему нельзя их есть
Жучки в муке и крупах: что делать, если они завелись?
Появление насекомых в крупе и муке – неприятность, с которой сталкиваются многие женщины. Личинки жучков очень неразборчивы в пище, способны повредить пищевые и даже непищевые запасы. Избавляться от вредителей следует немедленно, так как они могут испортить большой запас провизии. Продукты их жизнедеятельности токсичны.
Для хорошей хозяйки нет ничего хуже, чем обнаружить в приобретенных крупах жучков. Особенно обидно, когда продовольственных запасов много. Почему в крупе заводятся жучки, несмотря на ежедневную влажную уборку и соблюдение чистоты шкафчиков?
Чаще всего причина кроется в нарушении санитарного контроля на фабрике. Неправильное хранение и пренебрежение необходимой термической обработкой продукции – вот факторы появления жуков в крупе. Их размножению способствует влажная среда
Для того чтобы начать принимать меры, нужно знать какие жучки заводятся в крупах. Названия некоторых вредителей для постороннего уха звучат забавно: мучной хрущак, суринамский мукоед, жук-притворяшка, рисовый долгоносик, мавританская козявка и пыльная вошь. Но появление таких букашек в крупе − настоящая беда в доме.
Мучной хрущак. Предпочитает субстрат с повышенной температурой и влажностью, обнаруживается при хранении риса, овса, пшеницы, ячменя и сои. Кроме зерна поедает хлебные изделия и муку, предпочтительно грубого помола. При сильных повреждениях мука становится комковатой и непригодной в пищу.
На фото мучной хрущак
Жук-притворяшка. Свое название получил благодаря способности притворятся мертвым. В момент опасности он поджимает усики и лапки, падая с предмета по которому полз. Существует около 20 видов таких жуков. Притворяшка-вор, разбойник, грабитель, притворяшка-крошка – все эти насекомые сходны между собой. Они поедают продукты растительного происхождения, лекарственное сырье, крупу и муку.
На фото жук-притворяшка
Рисовый долгоносик . Несмотря на безобидное название, чрезвычайно опасное и вредное существо. Дома его можно встретить в шкафах в банках с крупами. Уничтожает не только рис, но и запасы других круп и продуктов питания. Не пренебрегает перловой крупой, сухими мучными изделиями, его находят в кукурузе, фасоли, сухарях, зернах пшеницы.
На фото рисовый долгоносик
Суринамский мукоед. Еще один мучной жук, который портит также сухофрукты, питается сухим мясом и аптекарскими лекарственными растениями. Насекомое легко проникает в неплотно закрытые коробки, пакеты и другие емкости с сыпучими продуктами. На фото хорошо видны жучки в крупе. Вскоре она будет испорчена их экскрементами.
На фото суринамский мукоед
Мавританская козявка. Ее родиной считают Африку, распространена повсеместно. Повреждает хлебные злаки, кондитерские изделия, крупы. Но предпочитает питаться мукой. И личинки, и взрослые жуки способны прогрызать мешки, сита, бумагу и картонную упаковку.
На фото мавританская козявка
Пыльная вошь. Вредит запасам муки, овсяных хлопьев и других сыпучих, засоряя их продуктами жизнедеятельности. Излюбленное лакомство – крупа, которая сохранялась долгое время, а также все, что начинает загнивать или плесневеть.
На фото пыльная вошь
Если вы обнаружили крупу в которой завелись жучки даже не задумывайтесь можно ли ее использовать, а сразу же выбрасывайте. Зараженные продукты содержат в себе остатки хитиновых панцирей, экскременты, разные формы развития насекомых. В таких крупах поселяются бактерии и грибки, которые находят тут среду для развития.
Останки панцирей, покрытых щетинками не перевариваются в пищеварительном тракте у людей и могут провоцировать раздражение и воспаление желудка. Гуанин и склеропротеиды, входящие в состав клещевых отходов не усваиваются ни одним организмом. В пораженном вредителями зерне в большом количестве образуется мочевая кислота, способная вызывать у человека ряд болезней.
Если завелись жучки в рисе, гречке, овсянке или любой другой крупе, не используйте ее. Поражение организма обнаруживается не сразу после употребления еды из испорченных круп. Процесс подтравливания скрытый, накапливающийся и постепенный. В результате такого питания нарушается аминокислотный обмен в организме, в крови снижается количество эритроцитов и гемоглобина, что ведет к вялости, слабости, а иногда и более серьезным последствиям. Поэтому, если уж жучки завелись в крупе, то от нее лучше избавиться, чем иметь неприятности со здоровьем. То же самое относится и к муке.
Теоретически муку в которой завелись жучки использовать можно, но стоит ли? Как бы вы ее не просеивали, в ней все равно останутся экскременты. К примеру, мука, поврежденная мавританской козявкой темнеет, приобретает неприятный запах и становиться непригодной для использования в кулинарии. Если из такой муки приготовить тесто, оно плохо взойдет и хлеб получиться низким и сырым.
Люди настолько привыкли к крупам, лежащим на полках магазинов, что покупают не задумываясь, только взглянув на цену или увидев знакомого производителя. Однако, чтобы не пришлось потом думать над тем можно ли есть крупу если в ней завелись жучки, следует ответственно относиться к выбору такого важного продукта.
Зная некоторые тонкости вы не потратите время и деньги зря:
После покупки крупу следует хранить в сухих емкостях без посторонних запахов с плотными крышками, которые не пропускают влагу и вредителей. Обнаружив жильцов в одной из круп, нужно проверить все припасы, вымыть, высушить и проветрить кухонные шкафы.
Так как избавиться от жучков в муке и крупах полностью у вас не получится, без сомнений выбрасывайте испорченный продукт. Это единственное что можно делать в данной ситуации, если вы ответственно относитесь к своему здоровью.
Ковыряет в носу, ест козявки, кусает ногти. Это проблема — или все всё перерастут?
Маленькие дети совершают массу непостижимых для взрослых вещей. Они еще не знакомы с нормами социально приемлемого поведения — и потому чавкают за столом, пукают в общественных местах (и даже за столом), а еще грызут ногти и даже едят козявки. В какой момент родителям стоит начать бить тревогу? Разбираемся вместе с детским психологом Светланой Клюваевой.
Козявки — это так интересно!
Дети в возрасте от 3 до 6 лет исследуют границы своего тела, знакомятся с ним, для них чрезвычайно важен весь сенситивный опыт, который они получают. Для них поковыряться в носу — это изначально не вредная привычка, а способ устранить неприятные ощущения — козявки, которые мешают. И, конечно, некоторые дети, у которых снижен порог брезгливости, могут и попробовать козявку на вкус.
У них это не вызывает, как у взрослых, чувства отвращения. Также и ногти дети нередко грызут просто потому, что родители вовремя не подстригли и ноготь стал мешать. Все эти действия не несут в себе ничего негативного.
Другое дело, что, однажды появившись, такая вредная привычка может перерасти в нечто большее. Но происходит это, естественно, не со всеми детьми. В группу риска могут входить:
Но даже эти факторы не всегда приводят к негативному сценарию. Первостепенную роль в формировании невроза навязчивых состояний — того, что у взрослых именуется ОКР — играет наличие у ребенка внутреннего напряжения.
По сути, все привычки (будь то обкусывание ногтей, ковыряние в носу с дальнейшим поеданием козявок, расковыривание болячек) представляют собой попытку ребенка снять излишнее напряжение, поскольку другие способы ему пока не знакомы или же недоступны.
Как понять, где грань между просто интересом и навязчивым состоянием?
Стоит присмотреться к ребенку, понаблюдать за ним на протяжении 2–3 месяцев. Если эти движения происходят изредка — это не страшно, но если ребенок постоянно, на протяжении длительного времени, вне зависимости от того, что происходит в этот момент вокруг него, упорно продолжает обгрызать ногти до мяса, есть козявки и расковыривать нос (а это, в свою очередь, начинает снижать качество его жизни) — это уже повод задуматься, почему же он себя «грызет».
Почему дети впадают в стресс
За излишним напряжением всегда скрываются какие-то проблемы и конфликты, в которые втянут ребенок. Родителям, которые заметили, что их дошкольник регулярно ковыряется в носу и ест козявки, стоит внимательнее присмотреться к тому, что происходит в этот момент в его жизни.
Даже те вещи, которые взрослым кажутся обыденными — например, мелкая ссора между родителями или конфликт на детской площадке, — ребенком могут восприниматься как угроза безопасности и повергать в стресс.
Самые частые причины излишнего напряжения у ребенка:
Родители нередко совершают одни и те же ошибки, которые не просто не помогают разрешить ситуацию с поеданием козявок и обгрызанием ногтей, но еще больше ее усугубляют.
2. Не нужно стыдить и обесценивать. Многие фразы вы наверняка слышали в детстве — если не по отношению к себе, то по отношению к вашим друзьям и подругам: «Такой большой, а все в носу ковыряет», «Фу, это неприлично», «С такими ногтями тебя никто замуж не возьмет». Шутки и юмор дети тоже начинают понимать далеко не в 3 года и даже не в 5 лет. Это привычный механизм защиты взрослых людей — пошутить над чем-то, что их тревожит. Дети же воспринимают шутку как обиду, как унижение.
3. Бессмысленно запрещать то, что дарит спокойствие. В этом случае родители воспринимаются ребенком как те, кто лишает его последней возможности помочь себе самому, а между тем именно задача взрослых — обеспечить ребенку базовый уровень безопасности и спокойствия.
Как помочь ребенку избавиться от плохой привычки
Главная задача родителей — выяснить причину, по которой ребенок испытывает чрезмерное напряжение. Нередко докопаться до источника проблемы бывает очень непросто.
Если родители уверены, что дома все хорошо, они могут попытаться выяснить у воспитателя, нет ли каких-то конфликтных ситуаций в саду. Можно поговорить с другими родителями и удостовериться, что воспитатель и другие работники детского сада (или, возможно, преподаватели дополнительных занятий, которые посещает ребенок) ведут себя экологично по отношению к нему и к детям в целом.
Но даже если причину как таковую установить не получается, можно и нужно:
Терапевтические сказки, в том числе коррекционные, как правило, в таких случаях не работают. Можно придумать сказку про важность гигиены или вред ковыряния в носу, но это лишь усугубит ситуацию. Ребенок будет понимать, что делает что-то нехорошее, но исправить ситуацию сам будет не в состоянии, ведь внутреннее напряжение никуда не испарилось.
Теплая безопасная атмосфера дома, принятие родителей и безусловная любовь — вот то, что действительно помогает ребенку пережить все невзгоды и справиться со стрессом. Но если родители понимают, что не справляются самостоятельно, не нужно стесняться и стоит обратиться к специалисту: детские психологи работают с детьми с 3–4 лет и обязательно смогут помочь решить проблему, пока она еще не переросла в нечто более серьезное.
Должны ли мы ругать детей за то, что они едят козявки?
Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.
В последнее время на форумах мамочек появляется информация о том, что родители не должны ругать детей за то, что они копаются в носу. Якобы засохшие сопли, или, как говорят в простонародье, козявки, улучшают настроение малыша и положительно сказываются на его здоровье. Так это или нет, попытаемся разобраться.
Высказывание, что поедание соплей улучшает настроение ребёнка, ещё можно понять, используя логику, так как для ребёнка это довольно увлекательный процесс.
Хорошо, предположим, это так. Но как понять высказывание, что сопли полезны для здоровья? Давайте посмотрим, что же говорят учёные.
Что говорят учёные
Во-первых, следует вспомнить цитату канадского биохимика Скотта Наппера, которую любят приводить в пример сторонники поедания детьми козявок: «Потребляя свои сопли, детский организм знакомит иммунную систему с микробами, которые живут вокруг ребёнка».
В своих речах Наппер не исключает, что сама природа запрограммировала юный организм потреблять свои козявки. Они имеют сладкий вкус, чтобы спровоцировать ребёнка их съесть.
Идея учёного заключается в том, что дети едят свои сопли, чтобы тренировать иммунную систему. В таком случае козявки напоминают действие прививок.
Здравый смысл в данном суждении, конечно, присутствует, ведь вместе с соплями в тело ребёнка попадают миллионы микроорганизмов, с которыми иммунная система тотчас начинает бороться.
Один американский анонимный отец-блогер решил самостоятельно выяснить правду о соплях. Для этого он через знакомых связался с доктором Гарри Фридом, директором отдела общей педиатрии Мичиганской школы здравоохранения. Фрид в общих словах подтвердил высказывание Наппера, но уточнил: «Современная медицина считает, что поедание соплей безопасно. Однако не стоит забывать, что те дети, которые часто ковыряют в носу, подвержены повышенному риску носового кровотечения».
Два специалиста крупных научных институтов согласились, что копать в носу и поедать сопли не вредно. Более того, поедание козявок теоретически полезно для организма. Однако родительская любознательность не знает границ, поэтому блогеры из проекта Lifehacker решили сами связаться со своими знакомыми профессионалами. «Точной статистики у науки ещё нет, однако в целом медики пришли к мысли, что поедание соплей положительно сказывается на здоровье ребёнка», – так ответила доктор Кэтлин Салливан, руководитель отдела аллергии и иммунологии детской больницы в Филадельфии.
Своё слово сказал педиатр, работающий в проекте Lifehacker, но пожелавший остаться неназванным: «Я согласна с тем, что поедание козявок полезно для здоровья. Но я бы не стала поощрять детей за то, что они их едят. Лучше всего просто просить детей не увлекаться копанием в носу, однако не запрещать им это делать».
Источник фото: Image by Ranjat M from Pixabay
Побочные эффекты поедания козявок
Проект «Аист на крыше» также решил проверить, действительно ли нет никаких подводных камней в этом вопросе.
Во-первых, мы узнали, как влияют козявки на пищеварительную систему ребёнка. Оказалось, что исследований, указывающих на вред поедания соплей, действительно не найти.
Напротив, согласно результатам работы учёных из Университета Рочестера, сопли не только не вредят пищеварительной системе, но даже приносят пользу, по крайней мере, зубам. Оказывается, козявки содержат гликопротеины муцины, которые борются с некоторыми бактериями, вызывающими кариес.
Однако побочные явления всё же могут быть. Правда, касаются они не самого процесса поглощения засохших соплей, а ковыряния в носу. Мы уже упоминали цитату доктора Наппера, где он констатировал тот факт, что излишнее ковыряние в ноздрях приводит к кровотечению.
В единичных случаях ковыряние в носу даже приводило к нарушению деятельности носоглотки, и врачам приходилось проводить операции. Однако медицина знает всего несколько таких случаев, в то время как копают в своих носах сотни миллионов детей по всему миру.
Дело не в биологии, а в культуре
Да, возможно, после того как я ознакомилась с данными учёных, я не буду столь строга к ребёнку, когда он в очередной раз полезет своим пальцем в нос. Однако мы живём в обществе, в котором не принято публично копаться в ноздрях и доставать оттуда козявки, поэтому я научу ребёнка не делать это хотя бы на людях, в том числе при мне.
Хорошо, я признаю, что поедание соплей может быть полезным для организма. Однако в мире есть множество других традиционных способов, как научить иммунитет бороться с вредными микроорганизмами, и тем более как побороть кариес. Мой ребёнок получает достаточно бактерий и вирусов, когда ходит в садик или играет на детской площадке с другими детьми, а также каждый день чистит зубы.
Возможно, ковыряние в носу и поедание соплей не принесёт вреда здоровью моего ребёнка, однако это может сильно навредить ему в будущем, когда он вырастет. Ведь ни в каком обществе не принято так делать. Дело не в биологии, а в культуре.
Помощь Беременным женщинам и мамам
Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации
Человеческая слизь: зачем мы едим собственные сопли
Костные рыбы выделяют слизь на поверхность своего тела: она облегчает скольжение и затрудняет развитие инфекций. Австралийские осьминоги Octopus kaurna используют ее для укрепления стенок своих нор, а миксины в случае опасности выбрасывают такое количество слизи, что она вполне способна вызвать асфиксию у нападающего. Слизь земляных червей играет важную роль в почвообразовании, а дельфинам помогает издавать громкие щелчки для общения.
У нас ее главная роль – роль первой линии обороны, барьера, который защищает носоглотку от инфекций, а желудок – от его собственной кислоты. Следующая по значению функция – увлажнение и смазка, что позволяет глазам не пересыхать, а пище легче проскальзывать по пищеводу. Слизь выстилает поверхности легких и печени, кишечник и половые органы. Но заметнее всего она, конечно, в верхних дыхательных путях: считается, что в носоглотке здорового человека каждый день ее выделяется около литра.
Белки в носу
В норме эта слизь имеет цвет от бело-зеленого и до буроватого. За белизну в ней отвечают лимфоциты, ведущие борьбу с инфекциями, так что слишком светлые сопли могут указывать на насыщение белыми кровяными тельцами и развитие болезни. Буро-коричневые оттенки дают кусочки запекшейся крови из-за повреждения или воспаления поверхности носа. Но в основном, слизь – это вода: лишь около пяти процентов ее приходится на другие молекулы: белки, соли, липиды и т.п.
Главные из этих молекул – муцины, гликопротеины, состоящие из белковой основы, которая густо утыкана длинными цепочками и разветвленными «ветками» полисахаридов. Эти полисахариды обволакиваются молекулами воды, что делает муцины растворимыми и придает им характерную «слизистость». На центральном участке крепятся сахара, а начальный и конечный участки позволяют отдельным белкам связываться друг с другом.
Муцины и сами по себе – довольно крупные молекулы, но вместе они способны образовывать по-настоящему гигантские комплексы массой до 10 млн Дальтон. Для сравнения, масса типичного белка составляет десятки тысяч Дальтон – например, у гемоглобина – 67 кДа. Такие молекулы выводятся наружу и образуют густую и липкую сеть, в которой запутываются и задерживаются мелкие частицы, бактерии и аллергены, такие как пыльца.
Микроскопические реснички на поверхности эпителиальных клеток согласованно колеблются, постоянно продвигая слизистый слой, на котором, как на липком конвейере, патогены выводятся прочь – иногда наружу, в носовой платок, но большей частью в желудок, где практически все погибают. Сам желудок, разумеется, защищен собственной слизью, намного более плотной, чем в носу.
Очень разные муцины
У человека известно около 20-ти кодирующих муцины генов. В целом они схожи, но небольшие различия придают белкам разные свойства, полезные в различных частях организма и при разных обстоятельствах. Так, в норме в верхних дыхательных путях доминирует муцин MUC5B. Но при болезни резко увеличивается производство MUC5AC, который формирует более плотную и вязкую слизистую сеть против бактерий. Избыток такой MUC5AC-слизи в носоглотке и бронхах доставляет массу неприятностей пациентам, страдающим астмой или хронической обструктивной болезнью легких.
Зато в желудке MUC5AC всегда достаточно, что обеспечивает его клеткам достаточную защиту от едкой кислоты желудочного сока. А главным муцином слизи кишечника выступает MUC2, который делает ее еще более густой, чтобы контролировать многочисленную местную микрофлору. От этих бактерий зависит здоровье всего организма, и слизь, выстилающая кишечник, предоставляет им все удобства для жизни и роста.
Более того, некоторые из них научились «обкусывать» полисахаридные хвостики с муцинов и окислять их для выработки энергии. Это помогает им успешно конкурировать с любыми пришлыми микробами, неспособными использовать такой богатый ресурс, – и вытеснять их. Недаром слизь так густо заселена: по имеющимся оценкам, миллилитр ее содержит от 100 млн до миллиарда клеток.
Ну и, разумеется, сама слизь не позволяет потенциальным инфекциям контактировать с клетками организма и заражать их, служа физическим и с трудом проницаемым барьером. Муцины мешают микробам обмениваться химическими сигналами и не позволяют нарастать биопленками, которые потом особенно трудно поддаются удалению. Некоторые вполне безобидные микроорганизмы, такие как грибки Candida albicans, только этого и ждут: лишь слизь удерживает их от прикрепления к клеткам и заражения. А некоторые муцины и вовсе обманывают атакующих организм бактерий, служа ложной целью. Полисахариды на их поверхности имитируют полисахариды на клетках, и микробы связываются с ними – а затем удаляются вместе со всей слизью.
Слизь вкусная и синтетическая
Мы уже знаем, что большая часть слизи из носоглотки проглатывается, из чего легко понять, что вкус ее не должен быть таким же отвратительным, как вид. Профессор канадского Университета Саскачевана Скотт Нэппер (Scott Napper) считает, что поедание соплей даже полезно, поскольку позволяет «тренировать» иммунитет контактом с патогенами, обездвиженными и наполовину «разоруженными» слизью.
Впрочем, есть у ученых и более аппетитные идеи. Так, команда Катарины Риббек (Katharina Ribbeck) из Массачусетского технологического института (MIT) ведет работу над промышленным синтезом искусственных муцинов. Антибактериальные и смазывающие свойства этих белков могут сослужить отличную службу, если покрывать ими, например, некоторые медицинские импланты или инструменты. Авторы уже получили патенты на «модульную» химическую систему, которая позволяет комбинировать различные полипептидные и полисахаридные компоненты, чтобы получать аналоги разных муцинов – и, конечно, слизь, теперь – синтетическую.