Что такое костяной фарфор чем знаменит этот сорт фарфора
Костяной фарфор
Как выглядит обычный фарфор, знают многие. У каждого в квартире есть статуэтка или чашка, изготовленная из него. А вот что такое костяной фарфор, где его купить, мало кто представляет. В чём его отличие, за что ему дали такое название, рассмотрим подробно.
Какой фарфор является костяным, его особенности
Так назвали состав, где помимо каолина, полевого шпата, кварца, присутствует около 50 % предварительно обожженной перемолотой кости животных. Впервые продукция с таким набором компонентов появилась в Англии и сразу стала пользоваться популярностью. Какие преимущества она имеет перед традиционным фарфором?
Прежде всего – более мягкий цвет. А также обладает особенной белизной, которой удаётся добиться путём добавления перемолотой кости. Её предварительно обрабатывают: убирают клей, нагревают. Под воздействием высоких температур, органические соединения костей сгорают, структура изменяется, становится идеальной для выработки костяных сервизов. Помимо красивого белоснежного оттенка, костяной фарфор любят за:
Несмотря на свою изящность, он наделён хорошей механической прочностью, что позволяет использовать его всю жизнь.
Основные производители костяного фарфора
Среди всех производителей этих королевских фарфоровых изделий, безусловными лидерами считают англичан, которые первыми освоили эту технику изготовления. Британские компании Wedgwood, Royal Doulton долгое время занимаются выпуском костяного фарфора, имеют статус крупнейших его изготовителей и поставщиков.
Превосходными навыками по созданию такого фарфора обладают и японцы. Их разработчики изменили установленную долю костяного порошка, из которого создаётся фарфоровая масса, вывели свою неповторимую формулу, усовершенствовав привычную технологию. Поэтому, Японский костяной фарфор знают во всем мире, ценят за оригинальность, красоту.
Фарфоровая продукция Японии всегда отмечается надписью: CHINA. Made in Japan. CHINA – аббревиатура костяного фарфора повышенного качества, происходящая от искаженного титула китайского правителя. Он первоначально владел заводом уникальных керамических изделий. Клеймо Bone CHINE наносится исключительно на утонченный, изысканный костяной фарфор.
Применяется ли фарфоровая масса с костяным компонентом в России?
Наша страна первый костяной фарфор произвела спустя два с половиной века после того, как его презентовала Европа. Все потому, что зарубежные умельцы тщательно хранили секрет производства. Подходящую массу для создания костяного фарфора, у нас разработали лишь в 1968 году. Первую партию из этого материала выпустил Императорский фарфоровый завод. Это предприятие и сегодня является единственным местом России, где производят костяной фарфор. Здесь из него делают посуду, сувениры, украшения, даже дизайнерские платья.
Где купить
Приобрести сервизы, сувениры, для изготовления которых использовались костяные компоненты, можно в интернете, магазинах элитной посуды. При покупке нужно предельно внимательно осматривать выбранный фарфор, чтобы не принести домой подделку. Лучше посещать обычные магазины, там можно хорошенько рассмотреть товар, убедиться в подлинности фарфора. Когда такой возможности не имеется, требуется совершить покупку через Всемирную сеть, договоритесь о том, чтобы произвести оплату после получения товара, проверки на дефекты, оригинальность.
На что нужно обратить внимание при выборе фарфора
Чтобы купить именно костяной фарфор, важно уметь правильно проверять его качество. Для этого следует:
Важно! В процессе приобретения костяного фарфора, советуют убедиться в его гладкости, отсутствии дырочек, пузырьков, вкраплений, сколов, царапин.
Как хранить
Рекомендуют приспособить под это закрытые шкафчики со стеклом. Так вы сможете предотвратить случайное падение эксклюзивных предметов, и одновременно любоваться их красотой. Шкафы, где будет стоять костяной фарфор, не должны располагаться вблизи открытого огня, например, над камином, газовой плитой. В противном случае, при нагревании он может деформироваться.
Фарфору также советуют выделить больше места, чтобы чайные приборы не соприкасались. Чашку разрешается погрузить на блюдце, но исключительно одну.
Уход этот фарфор требует королевский. Протирать его от пыли рекомендуют бумажными салфетками, мыть вручную, используя прохладную воду, мягкую губку. Моющие средства желательно не применять, они провоцируют выцветание рисунка. По завершению мытья, предметы следует обработать мягкой тряпкой, предотвращая появление разводов.
Теперь вы имеете полное представление о том, чем знаменит костяной фарфор, можете без труда подобрать настоящую изысканную продукцию из него, которая никогда не выйдет из моды.
Костяной фарфор
Костяной фарфор — разновидность фарфора, содержащей кроме каолина, полевого шпата и кварца от 25 % до 50 % костяной золы. Костяной фарфоротличается особой изысканностью, тонкостенностью и просвечиваемостью. Его разработал английский мастер керамики Джозайя Споуд.
Костяной фарфор необыкновенной белизны, тонкий и звонкий (при легком постукивании по его поверхности раздается мелодичный звук) иногда называют королевским, а еще чаще — белым золотом.
На протяжении столетий секретом изготовления фарфора владели лишь некоторые страны. Еще большей редкостью был королевский, костяной фарфор. Тончайший воздушный фарфор, известный под названием “яичная скорлупа”, был изобретен в Китае.
В Европе костяной фарфор впервые появился в Англии в XVIII веке. Английский завод Веджвуда долгие годы оставался монопольным поставщиком этого фарфора, так как особенности его производства держали в строжайшей тайне.
В России, на Ломоносовском фарфоровом заводе, костяной тонкостенный фарфор стали выпускать только в конце 1960-х годов. Но этот фарфор тоньше и белее английского! Ломоносовский фарфоровый завод — единственное в России предприятие, выпускающее подобные изделия. Костяной фарфор делают по уникальной технологии, разработанной специалистами завода, удостоенными звания лауреатов Государственной премии СССР в области науки и техники в 1980 году.
Для получения костяного фарфора в жидкую массу (шликер) наряду с глиной, каолином, полевым шпатом и кварцем добавляют предварительно обожженную костяную муку (перемолотые кости домашних животных). Именно костяная мука придает фарфору необыкновенные свойства.
После того как изделие приобретет нужную форму, его обжигают при очень высокой температуре (выше 1200оС). Затем наносят глазурь и вновь обжигают, понижая температуру на 100о. Теперь наступает очередь художников. Красоту и изящество изделиям придает изысканная роспись. Она бывает надглазурная и подглазурная.
Слой глазури на фарфоре должен быть “не толще двух бумажных листков”, — писал первый бергмейстер Императорской порцелиновой мануфактуры Дмитрий Иванович Виноградов. Первый фарфор в России называли Виноградовским, по имени его создателя. Дмитрий Иванович, трудившийся на заводе более 30 лет, оставил “Обстоятельное описание чистого порцелина, как оной в России при Санкт-Петербурге делается, купно с показанием всех тому принадлежащих работ”. Многие тонкости производства фарфора, подмеченные автором, учитываются и сейчас.
Бывший Императорский фарфоровый завод мог бы носить имя Дмитрия Ивановича Виноградова, но советские чиновники распорядились иначе, и завод стал Ломоносовским. Марка “ЛФЗ” известна во всем мире, имя Виноградова, к сожалению, знают только специалисты.
Костяной фарфор – изысканность и стиль элитной сервировки
Мировые лидеры по производству фарфора не следуют моде. Они диктуют ее. Дизайнерские разработки изделий из костяного фарфора отличаются по цветовой гамме, элементам декорирования, потребительскому направлению. Они выпускают посуду для ресторанов, отмеченных Мишленовскими звездами, а также для простых обывателей. Наличие изящного сервиза на столе – это всегда безупречный вкус, изысканность и элитная сервировка. Так что же это такое костяной фарфор, из чего его делают и как применяют?
История создания
Впервые тонкостенный, практически прозрачный, фарфор был изготовлен в Китае. Технология хранилась в строжайшем секрете. По этой причине появилось несколько рецептов, самостоятельно разработанных мастерами по керамике.
Европейский вариант создал англичанин Томас Фрай. Он придумал технологию, которую впоследствии доработал другой английский керамист Джосайя Споуд. Посуда, изящные статуэтки и, конечно, великолепные вазы немецкого производства появились чуть позже.
Российские мастера также не имели доступа к технологиям изготовления тонкого фарфора. В 60-х годах прошлого столетия на Ломоносовском (Императорском) фарфоровом заводе была получена первая формула. С этого периода предприятие запустило в производство посуду и художественные изделия из тончайшего костяного фарфора.
Изделия от Императорского фарфорового завода (Санкт-Петербург)
Состав
Каждое предприятие до сих пор хранит в секрете рецепт изготовления костяного фарфора. Известно, что в основе производства лежит использование костяной золы. Чем выше процент ее наличия в изделии, тем тоньше его стенки. Раньше для производства использовались кости птиц или скота. Каждый из компонентов придавал своеобразную окраску. Кремовый и кристально белый цвет получается при использовании золы, сделанной из костей крупного рогатого скота. Голубоватый оттенок изделию придает зола из птичьих костей.
Полученный в Советском Союзе костяной фарфор был самым тонким среди европейских аналогов. В нем содержалось 45% исходного продукта. Его добавляли в смесь, состоящую из каолина (глины), полевого шпата. Советские мастера добились того, что их изделия были тоньше и изящнее, чем английские аналоги. Первая опытная партия сервизов появилась на прилавках магазинов в 1969 году.
Костяной фарфор на основе натуральных ингредиентов до сих пор применяется для производства произведений искусства или сервизов на заказ. Для широкого потребления используются синтетические заменители. В их составе присутствует фосфат кальция, полученный химическими путем.
Наличие фосфата кальция или костяной золы увеличивает прочность изделий. Но, чем больше процент добавки, тем сложнее отливка и обработка до первого обжига. Поэтому предприятия, изготавливающие элитный фарфор, применяют в рецептуре от 35 до 45% ингредиента.
Чайное три «Две гейши», ручная роспись с позолотой
Изделия изготавливаются только вручную. Их производство невозможно поставить на конвейер. Это связано с чрезвычайно тонкой структурой материала. После обжига заготовки становятся хрупкими. Их легко повредить или разбить.
На предприятиях используется полуавтоматическое производство костяного фарфора на стадии изготовления самой массы, при дальнейшей формовке изделий. Начиная с переноса на обжиг используется только ручной труд. Шлифовка, покрытие глазурью и роспись также производится вручную.
Интересные факты
Почему фарфор маркируется названием Китая (China)? Дело в том, что оба слова имеют одинаковое написание в английской транскрипции. Вот и получается, что фарфор (china) и страна China (Китай) – это одно и тоже. Посуда с маркировкой:
пользуется огромной популярностью у рестораторов, а также любителей роскошной сервировки. Его создание, распространение, а также судьба некоторых изделий достойны особого внимания.
Прародителем костяного фарфора считается китайский фарфор, изготовленный на основе яичной скорлупы. Технология относится в эпохе династии Мин. В рецепт не входила зола из костей животных. Вместо нее китайские мастера использовали скорлупу птичьих яиц. Для достижения прочности изделия обжигались при температуре +13000С в особом режиме с применением временной выдержки. В итоге получалась тонкостенная посуда голубоватого цвета.
Китайский фарфор эпохи династии Мин
Все советские разработчики элитного фарфора получили Государственные премии. Специально для Генсека Л.И. Брежнева они изготовили сервиз в форме яблока. Леонид Ильич оценил качество изделия и подарил его Индире Ганди. Потребителям в СССР не понравилось художественное решение дизайнеров выполнить чашки в виде яблок. Сервизы стали востребованы только в начале 2000-х годов. На них резко вырос спрос, а соответственно с ним и цена на товар.
Японская компания Nikko стала первым производителем тонкого фарфора, применив высокие технологии. В то время, пока их советские коллеги вырабатывали художественный стиль направления, мастера страны Восходящего Солнца увеличили наличие фосфата кальция до 50%. Только высокий уровень автоматизации процесса и высокотехнологичное оборудование позволило японскому производителю справиться с проблемой формовки изделий до первого обжига.
Сервиз Nikko «Императорский»
Как определить подделку?
Мошенники любят подделывать все, что имеет высокую ценность и стоимость. Для определения подлинности изделий применяются следующие критерии:
Доверяй, но проверяй по весу, прозрачности, звуку
Оригинальная роспись, полупрозрачные стенки изделий из костяного фарфора восхищают как обычных потребителей, так и ценителей прикладного искусства.
Интересные факты о костяном фарфоре, его применение и особенности хранения
Фарфоровые изделия привлекают своей красотой, изяществом и разнообразием. Этот материал ценится в разных странах мира, считаясь признаком стиля и достатка. К тому же, высокая художественная ценность некоторых образцов, делает их вожделенными для многих коллекционеров. Есть несколько разновидностей материала и один из них это костяной фарфор. Изготавливается он по весьма своеобразной технологии с применением одного секретного компонент.
Общие сведения и особенности костяного фарфора
Традиционно фарфор изготавливается из каолина, полевого шпата и кварца. Однако в костяном фарфоре половина состава — это предварительно обожженные и перемолотые кости животных. Наверное, некоторые посчитают странным такое производство, но материал, сделанный по данной технологии, превосходит другие виды по многим показателям.
Впервые подобный состав стали использовать в 18 веке. Базовую формулу вывел ирландец Томас Фрей, когда к основным ингредиентам добавил золу от сжигания костей и жил. В результате получился качественный материал, достаточно твердый, но на вид легкий и прозрачный. Свое творение мастер запатентовал, и в соответствии с документами доля биологического сырья в фарфоровой шихте доходила до 45%.
Позже, Джосайя Споуд, рожденный в 1733 году в Сток-он-Трете (графство Стаффордшир) усовершенствовал производство. Вместо 45% золы он стал добавлять 50% чистого костяного порошка. Полученный фарфор отличался столь идеальным цветом, что Споуд рекомендовал наносить глазурь тончайшим слоем, чтобы не затенять красоты материала.
Как и полагается, более доработанное производство Споуда принесло большую популярность, нежели «сырые» технологии Фрая. Качество споудовского фарфора оказалось превосходным, а дизайн изделий — уникальным.
Фирменной чертой мастера Споуда был изящный серый рисунок или узор, нанесенные на поверхность изделий. Позже, цветовая гамма стала более разнообразной. Сын мастера, Джосайя II, сделал роспись по фарфору интересней и ярче. До сих пор современные изделия из костяного фарфора выпускаются под символом Spode. Это говорит об их качестве и уникальности.
Как выглядит костяной фарфор
Посуда, изготовленная из костяного фарфора, не имеет эффекта яичной скорлупы. Ее поверхность ровная и гладкая. Достигается это за счет того, что костяной пепел заполняет пустоты между частичками глины. Такое качество вывело материал на мировой уровень, где тот занимает лидирующие позиции.
Состав и преимущества материала
Технология изготовления костяного фарфора в разных странах отличается. У каждого производителя свой состав фарфоровой смеси, своя температура обжига и техника декорирования. Базовая формула предусматривает по 25% каолина и полевого шпата с примесью кварца. Остальные 50% — это пережженные кости животных. В состав костяной золы при этом входит около 85% фосфорнокислого кальция.
Изделия могут проходить два или три цикла обжига, в зависимости от применяемой техники росписи. Первый производится при температуре 1200-1300 градусов, а второй при 1050-1100 градусах. Сам процесс создания фарфоровых предметов выглядит следующим образом.
Некоторые мастера могут наносить рисунок на этапе перед вторым обжигом и нанесением глазури. Это называется подглазурная техника росписи.
Современные технологии предусматривают замену биологического фосфата кальция (животных костей) на минеральный. Качество посуды при этом не меняется.
Фирменные вещи из костяного фарфора имеют целый ряд преимуществ, за счет которых приобретают популярность у потребителей. Материал отличается более мягким цветом и особенной белизной. Помимо красивого оттенка, сырье имеет и другие преимущества:
Несмотря на свою кажущуюся хрупкость, костяной фарфор достаточно прочен, что позволяет использовать изделия из него в быту долгое время, если делать это аккуратно.
Основные компании производители
На сегодняшний день особую популярность завоевали производители костяного фарфор из Англии и Японии. Однако и другие страны могут похвастаться изготовлением качественных изделий из данного материала. Конечно, цены на них немалые, т.к. при изготовлении используются высококачественные компоненты и, к тому же, большинство предметов проходят этап ручной росписи.
Английский костяной фарфор является лидером по количеству фирм-производителей. Они выпускают в продажу качественные сервизы, статуэтки и другие предметы быта, созданные на основе костяного пепла.
В Японию фарфор пришел из Китая. Но страна восходящего солнца внесла свои коррективы. Она стала выпускать белоснежный материал с молочным оттенком. Для этого японцы изменили соотношение костяного компонента в составе смеси, создав свою особую формулу костяного фарфора.
Это далеко не все известные компании по созданию оригинальных фарфоровых вещей с уникальными художественными особенностями. В их число также входят японские, европейские и венгерские бренды. Они делают посуду для повседневного использования, для ресторанов и гостинец, а также коллекционные и сувенирные изделия. Особенность некоторых предметов в том, что они адоптированы под современные условия жизни, поэтому посуду из костяного фарфора можно мыть в посудомоечной машине и подвергать термическому воздействию.
Критерии выбора при покупке
Покупка вещей из костяного фарфора достаточно ответственное занятие. Многие недобросовестные продавцы хотят набить свои карманы за счет неопытности покупателей. Чтобы купить настоящее фарфоровое изделие, важно уметь правильно проверять его качество. Для этого следует:
В момент приобретения костяного фарфора нужно убедиться в его гладкости, отсутствии дырочек, пузырьков, вкраплений, сколов и царапин. На ощупь он должен быть достаточно приятным. Поверхность оценивается на солнце, как изнутри, так и снаружи.
При покупке чайного или кофейного сервиза обращают внимание на клеймо на каждом предмете, входящем в него. Если оно присутствует на всех чашках и блюдцах, причем является меткой фирмы, которая у всех на слуху, то перед вами настоящее изделие. Если же стоит клеймо неизвестного производителя, то информацию о нем желательно изучить до того, как будет куплен комплект или одно изделие.
Правила хранения
Фарфоровые вещи требуют к себе особого внимания. Обращаться с ними нужно аккуратно и бережно. Несмотря на то, что костяной фарфор достаточно твердый материал, он одновременно и хрупкий, поэтому хранить и очищать его нужно по-особенному. Если это не сувенирные или коллекционные предметы, которые стоят в сервантах, то держать их нужно в закрытых ящиках и полках. Тарелки не подвешивают на стены, а также не ставят там, где их могут зацепить. Это же касается и других фарфоровых предметов.
Моют посуду обычным мыльным раствором, без чистящих и химических средств. Не нужно особо тереть места, на которые нанесена позолота или посеребренее.
Используйте такую посуду, как англичане. Следует поучиться у них чувству стиля. Для них чаепитие настоящая церемония, поэтому они никогда не делают этого в спешке. К тому же красота фарфоровой посуды просто обязывает наслаждаться каждой минутой, проведенной с ней.
Стоимость
Цены на костяной фарфор находятся в широком диапазоне. На стоимость влияет фирма-производитель и ее популярность, количество предметов, тип продукции и сложность ее декорирования. Чаще всего такие изделия приобретаются сервизами или наборами, но не менее популярны отдельные вещи, например, чашки, статуэтки и другие элементы декора. Ниже представлен список некоторых товаров из костяного фарфора и их цен:
Как видите, цены довольно разные, но вполне доступны для тех, кто решить пополнить свою коллекцию красивыми фарфоровыми изделиями лучших мировых мастеров.
Что такое костяной фарфор, основные свойства и из чего его делают
О красоте фарфоровой посуды знают все, но не каждому известно, что среди этой утвари есть свои «уникумы». К ним относится костяной фарфор, изделия из которого славятся не только великолепным внешним видом и белизной поверхности, но и особой прочностью.
Изготовляемые вручную, тонкостенные сервизы поражают изяществом и элегантностью. Хрупкость обманчива, чашки и блюдца, несмотря на эффект прозрачности, достаточно прочные, и при правильном уходе прослужат многие годы.
Немного истории
Чем знаменит этот сорт фарфора, что именно из него изготавливают эксклюзивные сервизы ручной работы, стоящие целое состояние? Его прародителем считают разработанный в Китае материал, получаемый с применением особой техники «яичная скорлупа». Мастера Поднебесной научились делать прекрасную посуду, применяя в производстве специальное сырье.
У каждого мастера были свои тщательно сберегаемые в секрете рецепты, поэтом за давностью времени сложно сказать точное процентное соотношение компонентов. Но известно что китайский костяной фарфор был хрупким, но прочным, тонкостенным, прозрачным.
И как ни пытались европейцы разгадать секрет этого китайского чудо-материала, ничего не получилось. Пришлось специалистам думать над созданием своих рецептов, и это удалось англичанам Томасу Фраю, а позже – Джосайе Споуду. Первый экспериментировал с добавками костяной муки, исключая из состава пасты каолин. Второй разработал рецепт на основе белой глины, костяной золы и фарфорового камня, в результате чего получил после обжига отличную тонкостенную керамику.
На заметку! В настоящее время на большей части мировых производств применяется с небольшими изменениями рецепт Споуда.
Томасу Фраю принадлежит авторство названия уникального сорта фарфора – fine china. Оно закрепилось и используется в маркировке подобных изделий в наши дни.
Bone china (костяной фарфор) или Fine bone china (отличный, изысканный костяной фарфор).
Примерно до 50-х годов XX века подобный материал выпускали только в Великобритании, поэтому сорт нередко называли «английский фарфор».
В СССР авторскую формулу Bone china разработали в 60-х годах XX века специалисты Ленинградского фарфорового завода (ЛФЗ). Им удалось получить массу, изделия из которой превосходили продукцию английских мастеров по тонкости стенок, прозрачности и белизне.
Часть операций была автоматизирована, поэтому увеличилось количество партий посуды за смену. Эксперты отмечали, что при сравнении сервизы ЛФХ по свойствам больше всех других марок похожи на знаменитый фарфор из Поднебесной.
Характеристики материала
В обычном составе фарфоровой массы содержатся взятые в определенных пропорциях каолин (белая глина), полевой шпат, кварц. Для получения костяного фарфора китайцы использовали перетертую в порошок скорлупу яиц, измельченную чешую рыб. При этом уменьшалось количество белой глины и шпата, обеспечивающих массе пластичность. Такой материал отличался прочностью, хорошо подходил для производства посуды, но не годился для скульптурных композиций.
Европейцы придумали свой рецепт, добавляя в смесь особым образом приготовленные пережженные кости крупного скота. Полученный зольный порошок смешивали с каолином и горной породой, включающей шпат, кварц, флюорит. Содержание золы доходило до 35-50%.
Костные добавки придавали изделиям прочность, белоснежность. Но для приготовления фарфоровой массы подходили кости определенных типов скота. Самые лучшие – от коров и быков, также иногда используют от домашней птицы. Костная зола от крупного рогатого скота давала изделиям белоснежность, а от птицы – еле уловимый фиолетовый оттенок.
Такая посуда считается элитной и изготавливается в штучных экземплярах. Связано это с трудоемкостью подготовки костей птицы к обезжириванию, обжигу и перемалыванию. Производство получается слишком затратным и не подходящим для выпуска массовой продукции.
В наши дни технологии претерпели изменения, в большинстве производств натуральный компонент массы (фосфат кальция) заменен минеральными аналогами. Качество продукции и основные характеристики остаются при этом без изменений, но цена изделий существенно ниже.
Как отличить от других видов фарфора
Эксперты знают отличия элитных сортов фарфора от других, а вот потребителю без специальных знаний сложнее разобраться в вопросе. Чтобы не нарваться на подделку, надо знать, что это такое, каковы особенности изделий, принятые правила маркировок.
Внешние признаки «королевского» фарфора:
Чашечки, сахарницы, чайники из такого материала выглядят хрупкими, воздушными, но при этом они гораздо прочнее изделий из классического твердого фарфора.
На большинстве экземпляров посуды производители ставят собственные клейма и маркировку «Bone china», так что сразу понятно, из чего делают чашки или кофейники. Глазурь ровная, с блеском, без деформаций, пятен. Оформление минимальное, так как считается, что рисунки мешают увидеть совершенный и идеально изготовленный материал.
Производители
Большинство заводов и фабрик, выпускающих костяной фарфор, имеют наработанные технологии в этой сфере производства. Ряд из них специализируется только на одном виде, другие выпускают продукцию из мягкого и твердого фарфора.
В России единственным производителем является ИФЗ – Императорский фарфоровый завод (бывший ЛФЗ), чьи сервизы и чайные пары восхищают красотой и оригинальностью.
Первая партия костяного фарфора была выпущена в 1969 году и по названию месяца, в котором посуда «появилась» на свет, форму назвали «Майской».
В каталоге продукции Ломоносовского завода – более четырех тысяч позиций, включая фарфоровую посуду для дома, а также эксклюзивные статусные сервизы президентского уровня.
Лидером, что вполне объяснимо, по выпуску продукции из костяного фарфора является Англия.
Среди известных брендов:
Настоящие шедевры создают мастера японских фабрик. Среди них:
Отличные отзывы получила продукция китайских брендов Lenardi и Royal Aurel, американской марки Lenox.
Особенности ухода
Посуда из костяного фарфора отличается прочностью и долговечностью. Зная несложные правила ухода, легко сохранить изящные чашки и блюдца даже для своих детей и внуков.
Статуэтки, скульптурные композиции, другие предметы интерьера тщательно протирают мягкой щеточкой или метелкой от пыли. Мыть такие изделия не рекомендуется.
Фарфор «Bone china» (костяной) – это великолепное творение искусных мастеров. Многие изделия даже в наши дни выпускаются вручную, представляя собой настоящие произведения искусства. В то же время многие коллекции именитых производителей подходят для повседневного применения в быту.