Что такое кормилица у женщин
Кто такие кормилицы и существуют ли они сейчас?
Кормилицами называли женщин, которых нанимали для кормления ребенка грудью и ухода за ним. Профессия кормилицы существовала во многих странах и культурах — от Древней Греции до России и США начала двадцатого века. Как правило, кормилиц нанимали в состоятельные и знатные семьи по ряду причин. Иногда у матерей-аристократок не хватало молока, они не хотели «портить фигуру», кормя грудью, или же отказ от грудного вскармливания помогал им как можно скорее забеременеть вновь.
Профессия кормилиц продолжала оставаться актуальной как в России, так и в других странах вплоть до начала двадцатого века, а потом постепенно сошла на «нет» (в том числе это связано с появлением молочных смесей для младенцев). Однако, если верить Кристин Гурли, менеджеру международного совета консультантов по лактации, кормилицы существуют до сих пор и найти их можно, например, в США.
«Кормилицы до сих пор существуют, но люди просто стали намного меньше об этом говорить. Плюс ко всему, это уже не совсем оплачиваемая работа, как это было пару веков назад», — уточняет Гурли. Кормилица в современном мире — это, скорее, подруга, которая согласилась покормить чужого ребенка вместе со своим, пока его мать, например, работает.
Как говорит Гурли, сейчас профессия кормилицы переживает второе рождение, правда, в более дружественном и неформальном ключе. «В лактационном сообществе нет однозначного отношения к вскармливанию младенцев другой женщиной. Конечно же, важно, чтобы у кормящей женщины не было заболеваний, передающихся через грудное молоко, например, ВИЧ».
«Сейчас люди стали чаще делиться сцеженным молоком, — говорит сертифицированная консультантка по грудному вскармливанию Ли Энн О’Коннор. — По моему опыту, люди, которые напрямую кормят чужого ребенка — это, как правило, друзья матери или члены семьи. Если вы знаете такого человека, и он здоров, то почему бы и нет!».
Впрочем, практика с наймом специальных женщин для вскармливания детей до сих пор существует — ей пользуются состоятельные женщины, которые по определенным причинам не могут или не хотят самостоятельно кормить ребенка. В США этим занимаются няни, которые не меньше, чем за тысячу долларов в неделю, готовы ухаживать за ребенком и кормить его своим грудным молоком.
Как объяснила О’Коннор, человеческое молоко создано для того, чтобы кормить человеческих детей, так что делиться им совершенно нормально. Однако вопрос найма специальной кормилицы до сих пор остается довольно неоднозначным.
Чтобы не сомневаться в своем решении, О’Коннор рекомендует женщинам предварительно изучить тему: «Мне было бы важно сначала убедиться в том, что у этой женщины есть свой ребенок, и что она клинически здорова. Если вам нужно грудное молоко, но нет человека, которому вы могли бы доверить вскармливание своего ребенка, то я рекомендую вам обратиться в аккредитованный молочный банк».
Последнее время появляется все больше и больше таких банков, куда одни женщины могут пожертвовать свое грудное молоко, а другие — воспользоваться им, чтобы накормить своего малыша.
Почему богатые матери не кормили детей сами, и Куда кормилицы девали своих малышей
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Кто такие кормилицы-крестьянки и для чего они были нужны?
Обычно в качестве кормилицы нанималась девушка из крестьянской семьи, которая только что родила, нередко случалось, что это была женщина, оставшаяся без мужа, попавшая в сложную жизненную ситуацию.
Для женщины, претендующей на такую вакансию, предъявлялся ряд требований:
• она должна быть молодой, здоровой, как минимум визуально, иметь небольшой лишний вес – это считалось залогом удачного кормления и «молочности» женщины;
• нравиться молодой матери и ребенку, то есть миловидное лицо, приятный, несклочный характер;
• но, при этом, быть не слишком красивой, не все аристократки были бы в восторге от того, чтобы в их доме появилась молодая, пышущая здоровьем красавица, поэтому она должна была быть точно хуже хозяйки, максимально простоватой;
• характер должен был быть спокойным, покладистым, нрав кротким, сама женщина благодетельной;
• хорошие зубы (почти как у лошади), считались признаком крепкого здоровья;
• обращали внимание и на цвет волос, в некоторых регионах предпочтение отдавалось смуглым брюнеткам, считалось, что они более «молочные», чем малохольные блондинки, а вот рыжие точно не могли претендовать на эту должность;
Безусловно, главным требованием для такой женщины была симпатия ребенка, ведь им было нужно наладить непосредственно близкий контакт и нередко случалось, что именно барчук отвергал одну кормилицу за другой, столь требовательно подобранную родителями.
Почему аристократки и барыни не кормили детей самостоятельно?
Почему вообще возникала необходимость в кормилицах вопрос неоднозначный, таковы были устои, и большинство дам из высшего сословия отказывались от вскармливания под давлением общественных догм, но не все. Например, княгиня Мария хотела самостоятельно кормить свою дочь, но император Николай I лично запретил ей это делать. Любые предпосылки такого рода встречались недоуменно, если не сказать категорично. Но так было не всегда, до 18 века жены императоров и княгини самостоятельно вскармливали наследников, Екатерина I считается последней императрицей, кто обошелся без кормилицы.
Есть несколько версий относительно того почему высокородные дамы отказывались от естественного процесса, да еще и под давлением общественности. Одна из ведущих – это низкая вероятность последующей беременности во время грудного вскармливания. Матерям, стоящим в основе рода, следовало быть очень плодовитыми, им нужно было родить максимальное количество детей, пока они молоды и здоровы, желательно мальчиков. Учитывая младенческую и детскую смертность тех лет, становится понятно, почему несколько лет, потраченные на лактацию, могут оказаться принципиально важными. Нередко у не отличающихся здоровьем аристократок, попросту не хватало молока, для того чтобы полноценно вскормить наследников.
Другие моменты тоже не менее важны, к примеру, считалось, что кормление ребенка негативно сказывается на женской фигуре (а роды, конечно же, нет), делает ее грубоватой и лишает изящности, что недопустимо для аристократок. К тому же, супруга должна была сопровождать своего именитого супруга на светских раутах, а иногда и во время путешествий, поэтому попросту не могла быть привязанной к младенцу, требующему кормления по часам.
Платья знатных дам не умещали пышную «молочную» грудь, да и не были рассчитаны на кормление младенцев, это лишь подтверждает, что подобные требования к ним и не предъявлялись.
Где были собственные дети кормилиц?
Кормилицы практически не имели возможности видеться и общаться с собственными детьми. Чаще всего, речь шла о том, чтобы отлучить мать от ребенка на младенческий период, а уж выживет ли он без материнского молока и заботы – не так важно. Чаще всего ребенок кормилицы оставался на воспитание у родственников, реже отдавался в специальные воспитательные дома (по принципу детских домов), но там был большой дефицит пропитания и очень высокий процент смертности.
Если ребенок кормилицы оставался дома, то речь, как правило, не шла о том, чтобы мать могла навещать его. Это бы означало, что женщина будет находиться в крестьянской избе, а она никогда не отличалась чистотой, и кормилица может принести заразу к именитому отпрыску. По той же причине их практически не выпускали на улицу и не разрешали тесное общение с посторонними людьми.
Чаще всего у кормилиц были свои кормилицы – родственники, соседи, которые имели такую возможность, подкармливали малыша. Тогда это было крайне распространено и в том, чтобы покормить чужого младенца не было ничего удивительного. Нередко оставленный кормилицей ребенок, погибал.
Ближе к концу 19 века правила начали смягчаться, и появилось больше попыток решать вопросы индивидуально. Известны случаи, когда при дворе проживала не только сама кормилица, но и ее дети, в том числе и старшие. Для высшего сословия характерны еще большие уступки, в любом случае это решалась индивидуально, исходя из человеческих отношений. Вообще, работа кормилиц считалась весьма богоугодной, даже если для этого приходилось оставлять своего ребенка, ведь таким образом она обеспечивала питание сразу двух детей (а то и целой семьи) – богатого и своего, поскольку он получал некие преимущества, но о них чуть ниже.
Какие привилегии были у кормилиц?
Женщины, кормящие своим грудным молоком, находились в привилегированном положении, к ним относились мягче, баловали их и хорошо кормили. Особенно ей полагались сладости, потому что считалось, что это способствует увеличению выработки молока. На праздники и какие-то события ей дарились подарки, как и всем членам семьи, после того как они успешно выполнили свою работу им полагался определенный подарок, денежная выплата, бонус. Для крестьянских девушек это было очень почетно, к тому же и проживали они в барском доме, где, нередко и оставались уже в другом качестве для дальнейшей работы, связанной с ребенком и уходом за ним. Во времена крепостничества, это, пожалуй, были единственные привилегии, поскольку о какой-то оплате речь не шла. Позже кормилицам полагалось довольствие и другие блага.
• Статус кормилицы оставался при крестьянке пожизненно и давал ей некие привилегии, кроме того, один из ее детей становился «молочным братом», нередко такие браться даже общались и поддерживали связь. Например, Николай I общался со своими молочными родственниками всю жизнь и поддерживал их. Дружба с императором – весьма неплохой пропуск в жизнь.
• После окончания срока кормления младенцы, кормилицы богатых семей получали единовременную выплату, которая были приблизительно равно годовой заработной плате госслужащего. Огромные деньги для крестьянских семей.
• Кормилица получала пенсию – ежемесячное денежное довольствие. В те времена на такую поддержку от государства не могли рассчитывать даже высшие чины.
• На какие-то крупные праздники им отправлялись подарки, причем весьма солидные.
• Просьбы бывших кормилиц часто выполнялись, а их ходатайства играли решающую роль, конечно, в пределах разумного.
Как был обустроен быт кормилиц
В большинстве случаев для младенца кормилица была ближе родной матери, ведь именно с ней он проводил большую часть времени. Грудью обычно продолжали кормить 2-3 года, а после окончания этого периода ребенок передавался на попечение педагогам и прочим «воспитателям».
Нередко бывало, что у знатного отпрыска было по несколько кормилиц, порой их число доходило до 4. Но позволить себе такую роскошь могли только царские семьи. Нередко случалось, что подросшие дети забирали кормилиц к себе, на постоянное проживание, чтобы обеспечить им достойную старость. Крестьянки считали эту работу очень престижной, ведь всего-то нужно было следить за младенцем, заменяя ему мать – кормить, мыть, ухаживать и следить за его здоровьем. Для женщин, у которых в доме «семеро по лавкам», тяжелая домашняя работа, хозяйство, работа в поле – жизнь в барском доме казалась раем.
Несмотря на то, что нередко встречались недобросовестные кормилицы, которые могли дать ребенку водки, чтобы он лучше спал, закрутить роман с кучером и скрывать, что у нее пропало молоко, встречались и те, кто искренне привязывался к ребенку. Именно через кормилицу ребенок узнавал русскую речь, обычаи, традиции. Няня Александра Пушкина, Арина Родионовна, была кормилицей сестры поэта и является ярким примером того как в семьях было принято относиться к тем, кому доверили собственное потомство. У многих русских классиков встречается образ «мамушки» (так называли кормилиц, подчеркивая их особое положение).
Закат эпохи кормилиц
Практика вскармливания чужих детей начинает уходить только к 20 веку, с легкой руки императрицы, которая на собственном примере, в разрез правилам, стала самостоятельно кормить и воспитывать своих детей, отношение к институту материнства стало меняться. Дворяне стали больше внимания уделять собственному потомству и не воспринимать их как нечто обязательное, но отвлекающее от жизни. К тому же стали появляться сухие молочные смеси, которые сделали кормилиц не столь востребованными, даже если у матери не было достаточно молока.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Как жили кормилицы в России и Европе: занимательный экскурс в историю
В произведениях русских и зарубежных классиков XVIII — XIX века нередко встречается слово «кормилица». Известно, что это женщина, которую приглашали в богатый дом для выкармливания грудью хозяйских детей. Это практиковалось многие столетия — до тех пор, пока детей не стали массово кормить искусственной смесью (её изобрели в середине XIX века). Однако мало кто знает, как жили «мамушки» в Европе и царской России, как к ним относились господа, что было с собственными детьми таких женщин.
Кто такие кормилицы
Хотя первые упоминания о кормилицах относятся ещё ко времени Древнего Египта, расцвет их услуг начинается с периода Средневековья. Наибольшей популярности эта профессия достигла в 17–19 вв. Так, к началу 17 в. чужим молоком питались более половины младенцев Европы, а к 18 в. только 10% парижских матерей самостоятельно кормили своего ребёнка. То же самое касается и царской России указанного временного периода.
В среде аристократок самостоятельное грудное вскармливание не практиковалось по следующим причинам:
Аристократки не хотели кормить грудью по многим причинам, иногда это запрещал муж, чтобы жена быстрее смогла зачать ещё одного ребёнка
Интересно, что услугами кормилиц пользовались в те времена не только дворяне, но и жёны купцов, врачей, адвокатов. Дело в том, что эти женщины не только управлялись дома по хозяйству, но и зачастую вели дела мужа. Поэтому им было дешевле нанять мамушку, чем постороннего человека для делопроизводства и работы по хозяйству.
К выбору кормилицы подходили основательно, доктора даже составляли предписания по этому поводу. Так, доктор из Швеции Нильс Розен фон Розенштайн (18 в.) учил, что кормилица должна быть в возрасте 20–30 лет, здоровая, желательно полная, с большой грудью, крупными сосками, конечно же, обильно лактирующая. Важно, чтобы по характеру она была спокойная, умиротворённая, добродетельная.
К выбору кормилицы подходили обстоятельно — она должна была быть здоровой, молодой, полноватой, с большой грудью
Что самое интересное, в подобных брошюрах доктора того времени одновременно пропагандируют идею физического естества матери и ребёнка. И буквально через несколько страниц идут рекомендации по выбору кормилицы.
Удивительно, но некоторые пособия даже связывали «качество» мамушки с цветом её волос. Так, где-то говорилось, что молоко лучше у брюнеток, а в других источниках — что у блондинок. А вот рыжеволосых женщин нужно было избегать.
В Европе и России кормилицу брали в дом, как правило, без ребёнка (чаще всего он был незаконнорождённым, у мамушки не было мужа). Женщина оставляла своего малыша на попечение родственников (в России она отправляла его в деревню или отдавала в воспитательный дом).
В воспитательных домах была чудовищная младенческая смертность из-за голода. Там тоже были свои кормилицы, но их не хватало на всех.
Самый институт кормилиц — недостойный торг людьми, ограбление бедного ребёнка богатым, который, так сказать, из уст бедного младенца выдёргивает пищу, предназначенную ему самим Богом. Известно, что у нас в Германии кормилицы большей частью принадлежат к сословию служанок, притом незамужних. Известно также, что забота о насущном хлебе вынуждает этих матерей как можно скорее после разрешения от бремени искать приюта и заработка в чужих людях. Если такая женщина поступит в дом кормилицей, то будет выигрыш хоть для чужого младенца, выигрыш, которого, во всяком случае, собственный ребёнок её лишён навсегда.
Размышления одного из немецких писателей
https://econet.ru/articles/108170-kak-kormili-mladentsev-v-dorevolyutsionnoy-rossii
Но мать должна помнить, что она берёт на себя тяжёлую ответственность, если возьмёт кормилицу, в то время когда сама в состоянии кормить грудью своего ребёнка. Ведь таким образом нуждающаяся женщина-кормилица лишает своего ребёнка из-за денег материнской груди, на которую он имеет законное право. Таким образом, благополучие богатого паразита часто стоит жизни другому ребёнку. Только врач может решить, нужна ли кормилица, и он примет меры, чтобы по возможности лучше охранить интересы ребёнка кормилицы. Эта охрана лучше всего выражается в том, что мать принимает кормилицу вместе с ее ребёнком, и та, таким образом, кормит обоих детей сразу»
Из книги немецкого профессора начала XX века, переведённой и опубликованной в 20-е годы в СССР
https://www.pravmir.ru/mladenchestvo-video-1/
Обращает на себя внимания внешняя разница родного и хозяйского ребёнка (первый — бледный и худенький, второй же пышет здоровьем)
С середины XIX века с изобретением искусственной смеси профессия кормилиц постепенно начинает исчезать. Между тем многие зажиточные семьи всё равно пользовались их услугами — это было показателем достатка (как сейчас, к примеру, хороший автомобиль).
Как жили кормилицы в богатых домах Европы
Для ребёнка дворянина кормилица была роднее мамы, ведь последнюю он мог видеть пару раз в месяц. Даже когда период грудного вскармливания заканчивался (а длился он довольно долго, порой до 2–3 лет), мамушка продолжала жить в семье, возилась с малышом, пока его не передавали на воспитание учителям.
Вообще, историки отмечают, что в былые столетия родители гораздо меньше были привязаны к своим детям, нежели сейчас. Из-за низкого уровня развития медицины малыши часто умирали, в раннем подростковом возрасте (по нашим меркам) они покидали дом в связи с договорными браками. Поразительно, но некоторые мужчины-аристократы даже точно не помнили, сколько детей они похоронили.
Случалось и так, что измученная кормилица, поднятая среди ночи, засыпала, навалившись на своего подопечного, и могла задавить его своим телом. Так Джон Ивлин в 1664 году потерял сына: «Господу было угодно забрать нашего сына Ричарда, младенца одного месяца от роду, причём ведь он не болел… Мы подозреваем, что его придушила телом кормилица».
Уорсли Люси «Английский дом. Интимная история» (Глава 3. Матери и кормилицы)
https://culture.wikireading.ru/5247
О здоровье этой женщины тщательно заботились, ведь от этого напрямую зависело количество и питательность её молока. Так, врачи предписывали кормилицам ежедневно есть белый хлеб, хорошее мясо, рис, овощи, орехи, горох, фасоль, овёс, сваренный в молоке и прочие полезные продукты. Под запретом был лук, чеснок, перец, горькая и кислая пища, приправленная уксусом.
Интересно, что алкоголь в рационе кормилицы вполне мог допускаться. Ведь в те времена люди не особо задумывались о его вреде. Многие просто утоляли жажду пивом и вином крепостью 3–15 градусов.
Кормилицу хорошо кормили и по обычаям того времени не запрещали пить вино и пиво
Мамушка должна была избегать любовных отношений, ведь считалось, что из-за плотских утех молоко приобретает солёный вкус. К тому же это может привести к беременности — в этом случае молоко и вовсе станет вредным, и дитя придётся отлучить от груди кормилицы.
Особенности жизни мамушек в царской России
На Руси к кормилицам относились с уважением. Так, в «Русской Правде» была заметка, что тот, кто обидит мамушку, понесёт вдвое больший штраф, чем за урон, нанесённый обычной холопке.
К XVI веку кормилицы были во всех знатных семьях. К царским же детям обычно приставляли до четырёх мамушек.
Получить место кормилицы было большой удачей. Ведь когда воспитанники становились взрослыми, они часто выплачивали своим мамушкам пенсион, забирали жить к себе в дом, чтобы доживать свой век в уюте и сытости, нянчить «молочных внуков».
В качестве кормилицы к будущему императору Александру III взяли 19-летнюю крестьянку Екатерину Лужникову. После отнятия малыша от груди ей была назначена пожизненная пенсия размеров 100 рублей в год, а также денежные вознаграждения по праздникам. А Ефросинья Ершова, мамушка Николая I, своим трудом обеспечила будущее собственным дочкам. «Молочные сёстры» императора общались с ним, постоянно поздравляли с праздниками и получали 125 рублей в год каждая. Часто крепостные крестьянки грудью «выкармливали» свободу своим родным детям: после их совершеннолетия молодой барин (их «молочный брат») даровал им вольную.
Что касается внешности мамушки, то одни матери предпочитали миловидных крестьянок, чтобы на них красиво смотрелся сарафан и кокошник. Другие же, наоборот, выбирали женщин постарше и некрасивых — опасались за верность мужа.
Для крестьянки, привыкшей к тяжёлому труду, работа кормилицы была истинным раем. Ведь она занималась только малышом, отвечала за его питание, опрятность, сон. При этом мамушке часто запрещали навещать родных, гулять в одиночку, заводить знакомства. Однако она должна была посещать церковные богослужения.
Кормили мамушку «с барского стола» — очень сытно. Её обеспечивали одеждой, обувью, банными принадлежностями, дарили презенты по праздникам. Женщина могла заходить в барские покои, её не наказывали за мелкие проступки. Кстати, отдельные мамушки даже злоупотребляли своим положением — требовали лакомств или дополнительных подарков за своё драгоценное молоко. И им не перечили.
Некоторые кормилицы поступали не очень благоразумно. Например, она могла дать малышу грязную соску (тряпку с завёрнутым хлебом или сахаром), напоить его водкой (чтобы лучше спал), использовать для лечения сомнительные средства. Мамушка могла скрывать от хозяев, что у неё пропало молоко, чтобы не потерять места, или закрутить роман с кучером. Таким образом, плохие кормилицы тоже встречались, и потому хозяева так ценили хороших.
Как и в Европе, мамушка зачастую заменяла ребёнку настоящую мать — искренне любила его, баловала, рассказывала сказки, мастерила игрушки, шила одежду. Маленький барчук отвечал ей тем же. Вместе с молоком кормилицы он впитывал простую русскую речь, сказки, пословицы, присказки, обычаи.
В связи с этим вспоминается, конечно же, знаменитая Арина Родионовна, являвшаяся кормилицей старшей сестры А. С. Пушкина. Господских детей она любила как своих, учитывая, что родная мать поэта, Надежда Осиповна, была никчёмной хозяйкой и пренебрегала своими материнскими обязанностями. И спустя десятки лет Александр Сергеевич искал именно у своей старой няни материнского тепла, посвящал ей свои произведения, делал старушке подарки.
Знаменитая Арина Родионовна — няня А. С. Пушкина и кормилица его сестры Ольги
Образ заботливой мамушки встречается и в воспоминаниях других русских классиков — Бунина, Тургенева, Чехова. Мамушек рисовали русские художники, пример тому — картинка А. Г. Венецианова «Кормилица с ребёнком».
Кормилица, страстно меня любившая, опять несколько раз является в моих воспоминаниях, иногда вдали, украдкой смотрящая на меня из-за других, иногда целующая мои руки, лицо и плачущая надо мною. Кормилица моя была господская крестьянка и жила за тридцать вёрст; она отправлялась из деревни пешком в субботу вечером и приходила в Уфу рано поутру в воскресенье; наглядевшись на меня и отдохнув, пешком же возвращалась в свою Касимовку, чтобы поспеть на барщину. Помню, что она один раз приходила, а может быть, и приезжала как-нибудь, с моей молочной сестрой, здоровой и краснощёкой девочкой.
С. Аксаков «Отрывочные воспоминания»
Закат эпохи мамушек относится в России к началу ХХ века. Императрица Александра Фёдоровна своим примером призвала аристократов кормить детей самостоятельно, уделять им больше внимания. Позже в стране появились сухие и консервированные смеси. После же революции кормилицы окончательно исчезли как класс наряду с лакеями, горничными и прочей прислугой для «богачей».
Между тем в СССР довольно долго функционировал пункты для сбора донорского молока. Ведь оно всё равно считалось более ценным, чем смеси.
Поскольку в прошлом сословные предрассудки не позволяли богатым женщинам самим кормить своих детей, эта функция возлагалась на кормилицу. Мамушка становилась практически членом семьи и зачастую была ребёнку ближе родной матери. Кормилицам обычно очень хорошо жилось в господском доме, однако в это время её собственный ребёнок был лишён грудного молока и материнской ласки.