Что такое контур в холодильнике

Этапы сборки холодильного контура.

Данный материал не следует принимать как руководство к
действию,всё должно быть взвешено и продумано,за все
свои результаты хорошие и плохие отвечаете сами.

Пройдём технику безопасности.
При работе с фреонами и сосудами,находящимися под высоким
давлением нужно быть предельно внимательным и осторожным!
Большинство фреонов взрывоопасны,они могут вытеснять воз-
дух,что тоже очень опасно. Открытое пламя вблизи не допу-
стимо!При повышенных температурах начинается разложение
хладогента,продуктами которого являются хлориды водорода
и фтора-токсичные и раздража.

Данный материал не следует принимать как руководство к
действию,всё должно быть взвешено и продумано,за все
свои результаты хорошие и плохие отвечаете сами.

Пройдём технику безопасности.
При работе с фреонами и сосудами,находящимися под высоким
давлением нужно быть предельно внимательным и осторожным!
Большинство фреонов взрывоопасны,они могут вытеснять воз-
дух,что тоже очень опасно. Открытое пламя вблизи не допу-
стимо!При повышенных температурах начинается разложение
хладогента,продуктами которого являются хлориды водорода
и фтора-токсичные и раздражающие вещества.Не пытайтесь
определять опасность на ощупь,отравляющие пары могут слабо
пахнуть или вообще не пахнуть (даже при большой концентра-
ции).при отравлении парами нужно вывести пострадавшего на
свежий воздух и вызвать скорую.Вдыхание паров хладагента
(в больших концентрациях) может привести к временному на-
рушению центральной нервной системы,головокружению,сонли-
вости,опьянённому чувству,потери координации.При работе с
жидким хладагентом,во избежании попадания на кожу и в ла-
за,следует одевать защитные очки и обмундирование.При по-
падании в глаза нужно обильно промыть их водой.При ожоге
кожных покровов нужно немедленно снять одежду(чтобы не
было хуже) и промыть ТЁПЛОЙ водой,различные мази не реко-
мендуются,после всего этого посетить врача. В итоге полу-
чается,что нужно работать в хорошо оборудованном и прове-
триваемом помещении,имея под руой хороший инструмент.

!Для начала нужно соединить вакуумнасос с компрессором
(надёжность соединения мы уже проверили),открыть все
клапана и вентили.Включить насос и зафиксировать ми-
нимальное давление,проверить герметичность,при непо-
ладках устранить и повторить вакуумирование.Заполне-
ние системы производится под давлением около 2 бар.
Дозировка зависит как от контура,так и от самого хла-
дагента.(запрввочные станции сами «определяют» дозу)
После заполнения системы нужно обязательно проверить
её течеискателем,а лучше электронным(он прокукарекает,
когда обнаружится течь).Если в системе обнаружена течь,
то необходимо слить хладагент при помощи рекуператора
(сливное устройство) и вакуумного насоса.Устранить
повреждения,повторить вакуумирование и заправку.

В итоге мы имеем следующий план действий:
!Правильно расположить все ингредиенты.
!Собрать контур
!Вакуумирование контура
!Проверка герметичности
!заправка
!Проверка на течь

Фуф,вроде всё!
Хотел немного написать о фреонах и маслах,но,навер-
ное получится не скоро,экзамены.
Автор выражает благодарность за просветление мозгов
инженеру хладотехнику Гарееву Марату Ильдаровичу.

Источник

Зачем в вашем холодильнике стоит нагреватель?

Что такое контур в холодильнике. Смотреть фото Что такое контур в холодильнике. Смотреть картинку Что такое контур в холодильнике. Картинка про Что такое контур в холодильнике. Фото Что такое контур в холодильнике

Холодильник должен холодить, а тут речь про нагревание. Может дело в притягивающихся противоположностях и «минусе», который ну никак не может жить без «плюса»?

Оказывается, без тепла не было бы такого эффективного охлаждения в нашем незаменимом хранителе продуктов. Ниже рассмотрим каждый нагревательный элемент и его функционал.

Почему конденсат – зло

Что такое контур в холодильнике. Смотреть фото Что такое контур в холодильнике. Смотреть картинку Что такое контур в холодильнике. Картинка про Что такое контур в холодильнике. Фото Что такое контур в холодильнике

Дверь холодильника – одна из самых часто открываемых в доме, помимо туалетной и входной. И вот каждый раз, когда вы залезаете в свою «фабрику холода», теплый воздух извне попадает внутрь. Это чревато образованием конденсата, который со временем может привести к поломке холодильника.

Но решение найдено. В места, где больше всего вероятность выпадения конденсата, подается нагретый за счет сжатия в компрессоре хладагент. Грубо говоря, это грамотное использование побочно образующегося тепла.

А куда девать излишки?

Что такое контур в холодильнике. Смотреть фото Что такое контур в холодильнике. Смотреть картинку Что такое контур в холодильнике. Картинка про Что такое контур в холодильнике. Фото Что такое контур в холодильнике

Замечали небольшой желоб с отверстием на задней стенке холодильника? Он там специально для сбора конденсата в холодильной камере.

Через отверстие влага по трубке стекает в специальный бачок. Через него проходят трубки конденсатора, по которым движется нагретый хладагент, способствующий испарению собранной жидкости.

Опять же весь процесс происходит за счет остаточного тепла и не требует дополнительных энергозатрат.

Холодильник и его контуры

Что такое контур в холодильнике. Смотреть фото Что такое контур в холодильнике. Смотреть картинку Что такое контур в холодильнике. Картинка про Что такое контур в холодильнике. Фото Что такое контур в холодильнике

Для справки. Бытовые холодильники бывают одноконтурные и двухконтурные. Если контур охлаждения один, то он «обслуживает» и холодильное, и морозильное отделения. Плюс каждому холодильнику присваивают от 0 до 4 звезд-снежинок. Чем их больше, тем ниже температуру можно выставлять в морозилке.

Так вот у моделей с одноконтурным охлаждением и 4-звездочной морозильной камерой температура устанавливается в зависимости от холодильного отделения. Именно в нем находится датчик температуры. А это отделение нагревается гораздо медленнее морозильного.

Чтобы поддерживать «холодную погоду» в морозилке на оптимальном уровне, нагревательные элементы искусственно повышают температуру в холодильной камере. В таком случае быстрее срабатывает датчик, запускающий процесс охлаждения.

Получается, сначала нужно что-то нагреть, чтобы что-то другое заморозить.

Холодильник лучше знает!

Что такое контур в холодильнике. Смотреть фото Что такое контур в холодильнике. Смотреть картинку Что такое контур в холодильнике. Картинка про Что такое контур в холодильнике. Фото Что такое контур в холодильнике

Большинство современных холодильников имеют интеллектуальную систему, которая распознает, когда скапливается достаточное количество льда на испарителе. Специально для этого в прибор встроен электрический нагреватель. Он удаляет образовавшуюся наледь.

Режим работы нагревателя настраивается в зависимости от условий эксплуатации конкретного холодильника. Даже такой фактор, как часто открывающаяся дверь, имеет значение.

Источник

Что такое контур в холодильнике

Двухкамерный холодильник остаётся самым популярным решением для хранения продуктов дома. Однако не в каждом устройстве есть возможность независимой регулировки температуры в холодильной и морозильной камерах. В отличие от одноконтурных моделей в холодильниках Liebherr с двумя независимыми контурами охлаждения можно устанавливать нужную температуру в каждом отделении.Что такое контур в холодильнике. Смотреть фото Что такое контур в холодильнике. Смотреть картинку Что такое контур в холодильнике. Картинка про Что такое контур в холодильнике. Фото Что такое контур в холодильнике

Основное отличие холодильников с двумя контурами охлаждения – раздельная установка температуры в обеих камерах. В одноконтурных моделях такой возможности нет: изменение температуры в холодильном отделении ведёт за собой соответствующую перемену в морозильной камере.

Применение двухконтурной системы охлаждения реализовано за счёт использования однокомпрессорной схемы и электромагнитного клапана. В предыдущих поколениях холодильников для этой цели требовалось наличие двух компрессоров, однако теперь в наших приборах (кроме CBNPes 5167 и CBNes 6256) используется однокомпрессорная схема. Её применение позволяет добиться большей надёжности и энергоэффективности.

Давайте разберёмся в особенностях работы двухконтурного холодильника. Начнём с того, что прибор поглощает тепло от продуктов и выводит его в окружающую среду. Происходит это благодаря хладагенту – парожидкостной смеси, проходящей по трубкам испарителя, которые расположены внутри холодильника. Изменяя продолжительность подачи хладагента в испаритель, мы можем влиять на температуру внутри устройства. В холодильнике Liebherr с двумя контурами охлаждения применяется электромагнитный клапан, который в зависимости от текущей температуры в отделениях направляет поток хладагента или в испаритель морозильной камеры, или в испарители холодильной и морозильной камер. Таким образом, происходит независимая регулировка температуры в каждом отделении (подробнее о принципе работы холодильника вы можете прочитать в нашей статье о цикле охлаждения).

Преимущества холодильника с двумя контурами охлаждения

Регулирование «климата» внутри устройства не единственное преимущество двухконтурных холодильников. Благодаря раздельному охлаждению не происходит смешивания воздушных потоков между отделениями, что позволяет предотвратить усушку продуктов в холодильной камере и попадание запахов от продуктов из одной зоны в другую. Кроме того, если вы собираетесь в отпуск, можно просто отключить холодильную камеру, оставив включённой только морозильное отделение. Такая мера позволит сэкономить электроэнергию на время вашего путешествия.

Наилучшая холодопроизводительность при любых климатических условиях

Холодильники Liebherr с двумя контурами охлаждения обладают универсальным климатическим классом – SN-T. Они пригодны для эксплуатации при температурах окружающей среды от +10° C до +43° C и могут работать практически в любой стране, обеспечивая необходимую производительность, независимо от климатических условий.

Холодильники Liebherr с двумя контурами охлаждения представлены в классе «комфорт» и «премиум». Вы можете выбрать любую из двух конфигураций:

Мы производим не только функциональные, но и стильные устройства, которые станут центром притяжения на любой кухне. В нашем ассортименте множество вариантов с разным дизайном:

BlackSteel – чёрная нержавеющая сталь со специальной текстурой, позволяющей защитить поверхность от появления царапин и следов от отпечатков пальцев;

Что такое контур в холодильнике. Смотреть фото Что такое контур в холодильнике. Смотреть картинку Что такое контур в холодильнике. Картинка про Что такое контур в холодильнике. Фото Что такое контур в холодильнике

Что такое контур в холодильнике. Смотреть фото Что такое контур в холодильнике. Смотреть картинку Что такое контур в холодильнике. Картинка про Что такое контур в холодильнике. Фото Что такое контур в холодильнике

GlassEdition Black – фронтальная дверь из чёрного закалённого стекла;

Что такое контур в холодильнике. Смотреть фото Что такое контур в холодильнике. Смотреть картинку Что такое контур в холодильнике. Картинка про Что такое контур в холодильнике. Фото Что такое контур в холодильнике

GlassEdition White – фронтальная дверь из белого закалённого стекла;

Что такое контур в холодильнике. Смотреть фото Что такое контур в холодильнике. Смотреть картинку Что такое контур в холодильнике. Картинка про Что такое контур в холодильнике. Фото Что такое контур в холодильнике

а также классические модели белого цвета.

Что такое контур в холодильнике. Смотреть фото Что такое контур в холодильнике. Смотреть картинку Что такое контур в холодильнике. Картинка про Что такое контур в холодильнике. Фото Что такое контур в холодильнике

Независимо от того, какой холодильник Liebherr вы выбрали, можно с уверенность сказать, что вы приняли правильное решение!

Если у вас есть вопросы и комментарии, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.

Источник

Что такое No Frost, Frost Free, Direct Cool — полный гайд по функциям холодильника

Что такое контур в холодильнике. Смотреть фото Что такое контур в холодильнике. Смотреть картинку Что такое контур в холодильнике. Картинка про Что такое контур в холодильнике. Фото Что такое контур в холодильнике

Что такое контур в холодильнике. Смотреть фото Что такое контур в холодильнике. Смотреть картинку Что такое контур в холодильнике. Картинка про Что такое контур в холодильнике. Фото Что такое контур в холодильнике

Содержание

Содержание

Современные холодильники разве что в космос не летают. BioFresh, Multi-AirFlow, FlexiUseBox — что это такое? Непонятные словосочетания путают. В результате, хотели купить холодильник с зоной свежести для хранения охлажденного мяса, а купили с зоной свежести для капусты. Разбираемчя с маркетинговыми названиями и определимся, какие функции холодильника нам нужны.

Системы охлаждения

Статическая система охлаждения

Direct Cool, больше знакомая как «плачущая стенка» или капельная система оттаивания. В основе лежит принцип конденсации. Во время работы компрессора влага намерзает инеем на задней стенке холодильника, за которой находится испаритель. После достижения нужной температуры охлаждение холодильной камеры отключается, задняя стенка оттаивает, конденсат стекает каплями в специальный V-образный желоб и через технологическое отверстие выводится в наружный отсек, где потом испаряется под действием комнатной температуры. За чистотой отверстия необходимо следить. В морозильной камере температура значительно ниже, поэтому задняя стенка не успевает оттаивать, иней копится.

Охлаждение без инея или система No Frost

Frost, Frost, Frost. Зачем столько различных «Frost»? За многими технологиями стоит один и тот же принцип. Отличие лишь в патентах и разных производителях.

No Frost, Free Frost, No Frost Plus, Full No Frost и Total No Frost обозначают один и тот же принцип работы, но по разному распределены по холодильным камерам.

Изначально технология No Frost использовалась только для морозильной камеры. В холодильной камере традиционно оставалась статическая система охлаждения. С появлением Full No Frost возникла необходимость делить модели на полный No Frost и частичный — он же Frost Free.

Frost Free имеет комбинированный принцип работы. В морозильной камере используется No Frost, в холодильной камере — статическая система охлаждения.

Что такое контур в холодильнике. Смотреть фото Что такое контур в холодильнике. Смотреть картинку Что такое контур в холодильнике. Картинка про Что такое контур в холодильнике. Фото Что такое контур в холодильнике

Full No Frost (он же Total No Frost) своим действием охватывает и морозильную и холодильную камеры. Испаритель, похожий на автомобильный радиатор, располагается за задней стенкой или над морозильной камерой. Поток воздуха, нагнетаемый вентилятором, циркулирует между пластинами испарителя, охлаждается и распределяется по морозильной камере и выводится через специальный канал в холодильную камеру, а влага намерзает инеем на самом радиаторе.

В холодильниках, с системой Full No Frost внутри холодильной камеры можно увидеть отверстия, которые распределены, как правило, по задней стенке. За счет этого достигается равномерная подача холодного воздуха и исключено появление температурных этажей. Работа любой холодильной системы включает в себя испаритель и закипание хладагента.

В технологии хоть и имеется словосочетание «без инея», но образование инея — неотъемлемая часть процесса охлаждения. Суть (Full) No Frost именно в периодическом включении ТЭН элемента, который плавит намерзающий лед. Если лед не плавить, то скопится снежная шуба на пластинах испарителя, и вентилятор не сможет разгонять холодный воздух с трубок. Конденсат после плавки льда выводится наружу через сливной канал. Из-за расположения отсека испарителя сливной канал труднодоступен и может забиваться со временем.

Что такое контур в холодильнике. Смотреть фото Что такое контур в холодильнике. Смотреть картинку Что такое контур в холодильнике. Картинка про Что такое контур в холодильнике. Фото Что такое контур в холодильнике

Внутри холодильной камеры ничего не намораживается и ничего не оттаивает — в ней всегда сухо и чисто. Недостаток может проявляться в излишнем высушивании продуктов из-за сухого микроклимата. Чтобы не допустить такого эффекта, достаточно прятать еду в герметичные упаковки, контейнеры или накрывать пленкой. Холодильники с Full No Frost системой также нужно размораживать и просушивать. Связано это не с излишним образованием инея, а с поддержанием чистоты.

Для Frost Free принцип работы тот же самый. Единственное отличие — в холодильную камеру не идет специальный канал с потоком воздуха, а используется принцип конденсации. В холодильной камере отсутствует сухой микроклимат и присутствует «плачущая стенка». Вентилятор обеспечивает циркуляцию воздуха лишь по морозильной камере. Для такой работы достаточно небольшого вентилятора. За счет этого Frost Free тише в работе, чем Total No Frost.

Минусы системы Total No Frost:

Twin Cooling (Twin Cooling Plus) — это две раздельные системы охлаждения с двумя испарителями для холодильной и морозильной камер. Поддержка влажности осуществляется на оптимальном уровне для хранения овощей и фруктов — около 70 %, тогда как у No Frost уровень влажности

Динамическая система охлаждения

Это та же статическая система с плачущей стенкой и капельным оттаиванием, но со встроенным вентилятором, который решает проблему неравномерного охлаждения и неравномерного распределения влажности, присущую статической системе.

Как отличать системы охлаждения, не заглядывая в техническую документацию холодильника?

Холодильная камера

Если есть V-образный желоб, то в холодильной камере статическая система охлаждения.

Что такое контур в холодильнике. Смотреть фото Что такое контур в холодильнике. Смотреть картинку Что такое контур в холодильнике. Картинка про Что такое контур в холодильнике. Фото Что такое контур в холодильнике

Канал на задней стенке говорит о Total No Frost во всем устройстве.

Что такое контур в холодильнике. Смотреть фото Что такое контур в холодильнике. Смотреть картинку Что такое контур в холодильнике. Картинка про Что такое контур в холодильнике. Фото Что такое контур в холодильнике

Динамическая система охлаждения — это тандем V-образного желоба и вентилятора внутри холодильной камеры.

Морозильная камера

Достаем все съемные пластиковые полки. Если внутри остались металлические трубки, значит используется статическая система охлаждения.

Что такое контур в холодильнике. Смотреть фото Что такое контур в холодильнике. Смотреть картинку Что такое контур в холодильнике. Картинка про Что такое контур в холодильнике. Фото Что такое контур в холодильнике

Вентилятор и радиатор на задней стенке (он может быть открыт либо скрыт) говорит об использовании Frost Free, либо Total No Frost, если в холодильной камере отсутствует V-образный желоб.

Что такое контур в холодильнике. Смотреть фото Что такое контур в холодильнике. Смотреть картинку Что такое контур в холодильнике. Картинка про Что такое контур в холодильнике. Фото Что такое контур в холодильнике

У Low Frost моделей в морозильной камере вы не найдете никаких открытых элементов. Испаритель находится внутри самих стенок холодильника.

Расположение морозильной камеры не влияет на равномерность охлаждения продуктов. Каждая система охлаждения представлена моделями как с верхним расположением морозильной камеры, так и с нижним.

Капельную систему оттаивания невозможно реализовать в холодильниках с инверторным компрессором без второго контура охлаждения. Ведь оттаивание задней стенки не произойдет без отключения охлаждения, а, поскольку инверторный компрессор совсем не отключается, то только наличие отдельных испарителей в каждой камере или двух разных компрессоров дает возможность реализовать статическую систему охлаждения в таких холодильниках.

Каждую систему охлаждения объединяет вывод конденсата наружу, где под действием комнатной температуры он испаряется. Для нормального испарения требуется определенный диапазон влажности и температуры окружающей среды. При выборе холодильника важно смотреть, в каких условиях он будет работать, и выбирать устройство, отталкиваясь от климатического класса.

Минимальной нижней границей температуры окружающей среды для корректной работы холодильника считается +10 ºС. Для помещений с отрицательными температурами нужны специальные холодильные устройства. Например, Liebherr использует технологию Frost Protect, которая позволяет использовать приборы в холодное время года в неотапливаемых помещениях.

Системы подачи воздуха

Помимо систем охлаждения есть различные способы подачи воздуха. Для продуктов нужно поддерживать низкотемпературный режим, быстро его восстанавливать после открытия дверей, а также обеспечивать свежесть воздуха. К тому же во всех продуктах питания есть бактерии и важно не допустить их размножения.

Super-X-Flow, AirShower, Multi-Flow, DAC (DynamicAirCooling), Multi-AirFlow, Air Technology Ventilation — все это многопоточные системы подачи воздуха, которые равномерно распределяют низкую температуру по всей камере и создают холодную воздушную завесу при открывании дверцы. Продукты быстро остывают до нужной температуры. Реализация подобных схем позволяет экономить на электроэнергии, а быстро охлажденные продукты дольше остаются свежими.

Что такое контур в холодильнике. Смотреть фото Что такое контур в холодильнике. Смотреть картинку Что такое контур в холодильнике. Картинка про Что такое контур в холодильнике. Фото Что такое контур в холодильнике

Гибридная система. Циркуляция воздуха заветривает неупакованные продукты. Гибридная система охлаждает продукты не только потоками гонимого вентилятором воздуха, но и с помощью охлажденной алюминиевой пластины на задней стенке. В этом случае температура распределяется равномерно, и нет необходимости в столь агрессивном обдуве камеры.

Для борьбы с бактериями многие производители используют озон. Озон является сильным окислителем и разлагает имеющиеся в воздухе токсические примеси до простых безопасных соединений и обеззараживает воздух. При применении технологии Active Oxygen внутрь холодильной камеры устанавливается специальное устройство, которое генерирует озон.

Помимо дополнительных устройств внутри камеры есть неочевидные способы борьбы с бактериями и грибками.

Bio Shield — специальные уплотнители, которые обеспечивают биологическую защиту, не собирают влагу, предотвращают появление грибка и нежелательных микробов.

Anti Bacteria — на холодильную камеру наносится специальный слой с защитными свойствами.

Зоны охлаждения

Логичным решением от производителей было разделить холодильник на зоны свежести — разным продуктам нужна разная температура и влажность. Особенно это касается скоропортящихся продуктов. Для сохранения их свежести производители стали оснащать свои холодильники отдельными отсеками с особыми условиями хранения.

Существует более двух десятков торговых названий для зон свежести. Приобретая холодильник, интересуйтесь какая температура и влажность поддерживается в зонах свежести у данной модели. Так для молочных и готовых мясных продуктов подойдет отсек с температурой 2-3°C и 50-55% влажности. Для фруктов, ягод, овощей и зелени при тех же 2-3°C нужна более высокая влажность, а для сырого мяса и рыбы нужна температура 0-1°C.

А вот обозначение SpaseMax не имеет отношения к системе охлаждения, а говорит об использовании производителем технологии, которая позволила сделать стенки холодильника тоньше чем обычно. У такого холодильника внутреннее полезное пространство больше, чем у других агрегатов такого же размера.

Что такое контур в холодильнике. Смотреть фото Что такое контур в холодильнике. Смотреть картинку Что такое контур в холодильнике. Картинка про Что такое контур в холодильнике. Фото Что такое контур в холодильнике

На этом словарь холодильников далеко не заканчивается. Современные приборы могут не только качественно охлаждать и замораживать еду, но и готовить холодные напитки со льдом и даже покупать продукты в интернет-магазинах, и для каждой функции есть название. Так что определяйтесь со своими потребностями и возможностями, а, выбирая холодильник, уточняйте, что стоит за очередным торговым названием.

Источник

Основные компоненты холодильного контура. Цикл парокомпрессионной холодильной машины

В основе действия холодильных машин лежит второй закон (или второе начало) термодинамики, который применительно к холодильным машинам гласит: для передачи теплоты от менее нагретого тела (холодного) к более нагретому (горячему) необходимо затратить энергию.Иными словами, чтобы охладить какое-либо тело, необходимо отвести от него теплоту, используя для этого какое либо техническое устройство.

В системах охлаждения используется явление увеличения теплосодержания вещества во время плавления и кипения при постоянной температуре. Самый простой способ отвода тепла от определенной области осуществляется при помощи ледяного блока. При плавлении лед поглощает тепло из окружающей атмосферы и продуктов, а продукт плавления льда отводится за пределы ледника—в окружающую среду.

Поскольку теплота парообразования во много раз больше теплоты плавления, во время процесса кипения поглощается большее количество теплоты при постоянной температуре. Поэтому рекомендуется производить перенос теплоты при температуре кипения вещества. В этом состоит преимущество компрессионных систем охлаждения. В дальнейшем в данном курсе будут рассмотрены особенности монтажа парокомпрессионных систем охлаждения.

Рассмотрим цикл работы холодильной установки на примере бытового холодильника.

Что такое контур в холодильнике. Смотреть фото Что такое контур в холодильнике. Смотреть картинку Что такое контур в холодильнике. Картинка про Что такое контур в холодильнике. Фото Что такое контур в холодильнике
Цикл холодильной установки
(бытовой холодильник)

Холодильник оснащен теплообменником (испарителем), куда поступает хладагент в парожидкостной фазе (смесь пара с жидкостью). В испарителе за счет кипения рабочего вещества теплота отводится от охлаждаемой среды — воздуха в системе непосредственного охлаждения (как в рассматриваемом примере), воды или рассола в системе с промежуточным хладоносителем.

Компрессор откачивает пары хладагента из испарителя, сжимает их и направляет в другой теплообменник – конденсатор, расположенный на внешней части холодильной камеры.

В конденсаторе теплота отводится от конденсирующегося рабочего вещества с помощью охлаждающей среды — воздуха или воды— которая при этом нагревается. Хладагент меняет агрегатное состояние на жидкое.

Обычно температура окружающего конденсатор воздуха (комнатная) составляет от 20 до 25°C. Для обеспечения правильного отвода теплоты от конденсатора в окружающую среду температура конденсации должна превышать температуру окружающей среды в данном случае на 20-30 К. Для хладагента R134a и предполагаемой температуры конденсации 50°C абсолютное давление в конденсаторе составляет 13,2 бар.

Таким образом, задача компрессора состоит не только в удалении паров хладагента из испарителя, но и в их сжатии.

Жидкое рабочее вещество из конденсатора проходит через регулирующий (дроссельный) вентиль, где происходит процесс дросселирования (расширения рабочего тела без совершения внешней работы). Этот вентиль (в данном случае капиллярная трубка) расположен между конденсатором и испарителем, в котором хладагент расширяется и его давление снижается до давления кипения. Здесь замыкается цикл охлаждения.

Ниже приведена схема холодильного цикла в условных обозначениях

Что такое контур в холодильнике. Смотреть фото Что такое контур в холодильнике. Смотреть картинку Что такое контур в холодильнике. Картинка про Что такое контур в холодильнике. Фото Что такое контур в холодильникеПринципиальная схема парокомпрессионной холодильной машины:
КМ — компрессор; КД — конденсатор;
РВ — регулирующий вентиль; И — испаритель; /, 2,3,4 — точки цикла

Процессы, обозначенные на схеме:

4—1—кипение рабочего вещества (хладагента) в испарителе, при этом теплота Q0 отводится от охлаждаемой среды
1—2—сжатие паров рабочего вещества в компрессоре;
2—3—конденсация паров рабочего вещества в конденсаторе, при этом теплота Q передается окружающей или нагреваемой среде;
3—4—дросселирование рабочего вещества в регулирующем вентиле.

Таким образом, парокомпрессионная холодильная машина должна иметь четыре обязательных элемента: компрессор, конденсатор, испаритель и регулирующий вентиль.

Температура кипения рабочего вещества в испарителе зависит от давления кипения р0, а оно, в свою очередь,— от производительности компрессора. Температуру кипения поддерживают такой, чтобы обеспечить необходимую (заданную) температуру охлаждаемой среды. Для понижения температуры кипения необходимо понизить давление кипения, что можно сделать, увеличив производительность компрессора.

Температура конденсации рабочего вещества и соответствующее ей давление конденсации зависят главным образом от температуры среды, используемой для охлаждения конденсатора. Чем она ниже, тем ниже будут температура и давление конденсации. Величины давлений кипения и конденсации в значительной мере влияют на производительность компрессора. Они же в основном определяют и количество энергии, которое необходимо для его работы.

Представление цикла холодильной машины в термодинамических диаграммах

Теоретические циклы холодильных машин изображают на термодинамических диаграммах, которые позволяют лучше понять принцип их действия. Термодинамические диаграммы, кроме того, служат теоретической базой для расчета холодильных машин в целом и их отдельных элементов.

Что такое контур в холодильнике. Смотреть фото Что такое контур в холодильнике. Смотреть картинку Что такое контур в холодильнике. Картинка про Что такое контур в холодильнике. Фото Что такое контур в холодильнике На i, lgр и s, T-диаграммах из точки К, соответствующей критическому состоянию хладагента, расходятся две так называемые пограничные кривые, разделяющие поле на три зоны: переохлажденной жидкости (ПЖ), парожидкостной смеси (Ж+П) и перегретого пара (ПП).

Если на i, lgp-диаграмме провести линию постоянного давления (p = const) — изобару, а на s, Т-диаграмме—линию постоянной температуры (T=const) — изотерму, то они пересекут пограничные кривые в точках А и В. В точке А хладагент находится в состоянии насыщенной жидкости, а в точке В — насыщенного пара.

Фазовый переход от жидкости к пару на диаграммах идет слева направо. При подводе теплоты (энтальпия и энтропия возрастают) переохлажденная жидкость, достигнув состояния насыщения в точке А, начинает кипеть. По мере дальнейшего подвода теплоты содержание жидкости в единице массы хладагента уменьшается, а содержание пара – увеличивается, достигая в точке В 100 %. Образуется насыщенный пар. Паросодер-жание х хладагента на левой пограничной кривой равно 0, а на правой—1. Состояние при х=1 называют также сухим насыщенным паром, чтобы подчеркнуть, что пар не содержит частиц жидкости в отличие от влажного пара, представляющего собой смесь пара и жидкости (П + Ж).

Фазовый переход от пара к жидкости на диаграммах идет справа налево. При отводе теплоты происходит процесс конденсации хладагента. Он начинается в точке В и заканчивается в точке A.

На i, lgр-диаграмме разность значений энтальпий i в точках А и В будет равна величине r в кДж/кг, которую, в зависимости от направления процесса (от А к В или от В к А), называют удельной (скрытой) теплотой парообразования или удельной теплотой конденсации.

На s, Т-диаграмме величине r будет соответствовать площадь (заштрихованная) под процессом А — В.

Параметры, соответствующие состоянию хладагента на левой пограничной кривой (х = 0), обозначают с одним штрихом, а на правой (х = 1) — с двумя.

В процессах кипения и конденсации давление и температура насыщения остаются неизменными, так как подводимая или отводимая теплота расходуется на изменение агрегатного состояния хладагента. При этом температура насыщения зависит от давления. При его увеличении она повышается, а при уменьшении — понижается.

Если после подвода определенного количества теплоты и достижения хладагентом состояния насыщенного пара в точке В продолжать подводить теплоту при постоянном давлении (p = const), то этот процесс В — С будет сопровождаться повышением температуры: ТСВ. Насыщенный пар перейдет в точке С в состояние, называемое перегретым паром.

Аналогично, если после окончания процесса конденсации В — А продолжать отводить теплоту, то дальнейший процесс А — D будет сопровождаться понижением температуры. Насыщенная жидкость перейдет в точке D в состояние, называемое переохлажденной жидкостью.

На i, lgp-диаграмме изотермы (T = const) в зоне ПЖ идут почти вертикально вверх, параллельно изоэнтальпам—линиям постоянной удельной энтальпии (i=const), а в зоне ПП—резко вниз.

На s, T-диаграмме изотермы горизонтальны. Изобары (р=const) в зоне ПЖ идут резко вниз и почти совпадают с пограничной кривой (x = 0), в зоне ПП — поднимаются круто вверх. Изоэнтальпы (i =const) спускаются круто вниз.

Линии постоянной удельной энтропии (s = const) Ha s, T-диаграмме вертикальны, а на i, lgр-диаграмме располагаются примерно под углом 45° к горизонтали.

С небольшим подъемом от горизонтали идут на обеих диаграммах линии постоянного удельного объема (ν = const). Большим давлениям р соответствует меньший удельный объем ν.

Поскольку при работе парокомпрессионной холодильной машины в установившемся (стационарном) режиме давления кипения р0 и конденсации рк хладагента постоянны, количество подводимой или отводимой теплоты изображается на i, lgр-диаграмме в виде отрезка прямой линии и равно разности энтальпий в начале и конце процесса. В этом заключается достоинство i, lgp-диаграммы, которое обусловило ее широкое использование для расчета парокомпрессионных холодильных машин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *