Что такое концентрированный уксус
Уксус
Уксус – продукт, используемый в кулинарии в качестве приправы и консерванта, содержащий большое количество уксусной кислоты, получаемый из пищевого спиртосодержащего сырья, путем микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий. Представляет собой бесцветную жидкость со специфическим ароматом и сильно кислым вкусом.
Первый уксус, путем брожения вина, был получен около 3 тысяч лет назад. Тогда виноделы обнаружили, что если не закупоривать виноградное вино после приготовления, то через несколько недель оно прокисает и превращается в едкий и кислый продукт, который можно использовать в качестве приправы и консерванта. Чуть позже уксус научились готовить из меда, овощей, зерновых и фруктов. Но принцип приготовления уксуса со временем не изменился: сначала используется спиртовое брожение, а затем уксуснокислое.
Информация об уксусе:
Состав уксуса:
Уксус состоит примерно:
Уксус бывает натуральным и синтетический. Натуральный уксус, в зависимости от продукта, на основе которого он сделан, содержит винную, яблочную, лимонную, янтарную кислоту, уксусную, щавелевую, молочную, а также альдегиды, спирты и воду. Синтетический уксус содержит уксусную кислоту и воду.
Витаминный и минеральный состав натурального уксуса зависит от продукта, на основе которого он изготовлен. Яблочный уксус содержит такие витамины как A, B1, B2, B6, C, E и минеральные вещества – кальций, магний, натрий, железо, калий, медь, сера и фосфор.
Винный уксус содержит такие витамины как A, B5, C и минеральные вещества – калий, фтор, натрий, цинк, медь, марганец, кальций, железо, магний и фосфор. В синтетическом столовом 9% уксусе витамины и минеральные вещества отсутствуют.
Калорийность 100 грамм уксуса зависит от его типа:
Виды уксуса:
Уксус классифицируется по принципу приготовления, проценту содержания уксусной кислоты, и исходному веществу, на основе которого он приготовлен.
Уксус по принципу приготовления бывает:
Уксус по содержанию уксусной кислоты бывает:
Уксус по продукту, на основе которого он изготовлен бывает:
Как развести уксус:
Нередко бывает так, что в наличии есть уксусная эссенция или уксус с более высокой концентрацией уксусной кислоты, чем требуется в рецепте. В этом случае не обязательно идти в магазин за уксусом с нужной концентрацией уксусной кислоты, ведь его можно развести водой. Сделать это просто – нужно посчитать, в каких пропорциях смешивать уксус и воду, а затем смешать.
Посчитать количество частей воды, которые нужно добавить к исходному концентрированному уксусу для получения уксуса более низкой концентрации, можно по следующей формуле:
(Исходная концентрация уксуса / Требуемая концентрация уксуса) – 1.
Например, у вас есть столовая ложка 70% уксусной эссенции, и вы хотите получить из нее 9% уксус. Воспользуемся формулой: (70% / 9%) – 1 = 7,8 – 1 = 6,8. Полученное значение округляем для простоты до 7. Из формулы следует, что для получения 9% уксуса из 70% уксусной эссенции необходимо смешать столовую ложку 70% уксусной эссенции с 7 ложками воды.
По этому принципу можно рассчитывать количество частей воды, которые нужно добавить в концентрированный уксус для получения уксуса с любым более низким содержанием уксусной кислоты. Только необходимо помнить, что смешиваемые части должны быть равными – если взяли чайную ложку исходного уксуса, то и части воды добавлять в него чайными ложками, если взяли столовую ложку исходного уксуса, то и разбавлять его нужно столовыми ложками воды, если взяли 100 миллилитров исходного уксуса, то и разбавлять его нужно таким количеством частей воды по 100 миллилитров, которые получились по формуле, то есть 100 миллилитров умножить на результат формулы.
Ниже представлены таблицы с пропорциями для разбавления уксуса:
Разбавление уксусной эссенции:
Желаемый раствор уксуса | Исходная уксусная эссенция | ||
---|---|---|---|
90% | 80% | 70% | |
3% | 29 | 25,7 | 22,4 |
4% | 21,5 | 19 | 16,5 |
5% | 17 | 15 | 13 |
6% | 14 | 12,4 | 10,7 |
7% | 11,9 | 10,5 | 9 |
8% | 10,3 | 9 | 7,8 |
9% | 9 | 7,9 | 6,8 |
10% | 8 | 7 | 6 |
В расчетном поле этой таблицы указано количество частей воды, которые нужно добавить к 1 части исходного уксуса. Части должны быть равными. Например, для получения 3% уксуса из 70% необходимо к 1 части 70% эссенции добавить 22,4 равных частей воды. Например, если часть – чайная ложка, то 1 чайную ложку 70% эссенции смешать с 22,4 чайными ложками воды. Для простоты значения можно округлять в большую сторону.
Разбавление уксуса:
Желаемый раствор уксуса | Исходный уксус | ||
---|---|---|---|
9% | 8% | 7% | |
3% | 2 | 1,7 | 1,4 |
4% | 1,3 | 1 | 0,8 |
5% | 0,8 | 0,6 | 0,5 |
6% | 0,5 | 0,4 | 0,2 |
7% | 0,3 | 0,2 | |
8% | 0,2 |
В расчетном поле этой таблицы указано количество частей воды, которые нужно добавить к 1 части исходного уксуса. Части должны быть равными. Например, для получения 3% уксуса из 7% необходимо к 1 части 7% уксуса добавить 1,4 равные части воды. Например, если часть – чайная ложка, то 1 чайную ложку 7% уксуса смешать с 1,4 чайными ложками воды. Для простоты значения можно округлять в большую сторону.
Как приготовить уксус в домашних условиях:
Если вы хотите использовать в блюдах на 100% натуральный уксус, то можете его приготовить самостоятельно. Чаще всего в России в домашних условиях готовят яблочный или винный уксус.
Рецепты приготовления домашнего яблочного уксуса:
1. Яблочный уксус из перезрелых яблок:
Для создания яблочного уксуса по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
Помимо ингредиентов понадобится большая эмалированная кастрюля и банки.
Если все есть, то можно переходить к созданию яблочного уксуса, следуя пошаговому рецепту:
Уксус из перезрелых яблок готов!
2. Яблочный уксус из обычных яблок:
Для создания яблочного уксуса по данному рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
Помимо ингредиентов понадобится большая эмалированная кастрюля, банки и терка.
Если все есть, то можно переходить к созданию яблочного уксуса, следуя пошаговому рецепту:
Уксус из обычных яблок готов!
Рецепт приготовления домашнего винного уксуса:
Для приготовления виноградного уксуса в домашних условиях понадобятся:
Помимо ингредиентов понадобится трехлитровая банка.
Если все ингредиенты есть, то можно переходить к созданию винного уксуса, следуя пошаговому рецепту:
Винный уксус готов!
Чем заменить уксус:
Бывают ситуации, когда нужно приготовить блюдо, в рецепт которого входит уксус, но самого уксуса дома нет. Тогда возникает вопрос, а чем же можно заменить уксус в рецепте. Все очень просто. Уксус можно заменить лимонной кислотой или лимонным соком.
Пропорции замены уксуса лимонной кислотой:
Аналог какого уксуса нужно получить: | 1 чайную ложку порошка лимонной кислоты развести в: |
---|---|
3% уксус | 46 столовых ложках воды |
4% уксус | 34 столовых ложках воды |
5% уксус | 26 столовых ложках воды |
6% уксус | 22 столовых ложках воды |
9% уксус | 24 столовых ложках воды |
Для получения эквивалента 70% уксусной эссенции нужно 1 столовую ложку лимонной кислоты развести в 2 столовых ложках воды.
Технология производства столового уксуса:
В общем виде технологическая схема приготовления столового уксуса на производстве включает 7 этапов:
Уксус производится по “ГОСТ Р 56968-2016 Уксус столовый. Технические условия”.
Срок годности уксуса зависит от его вида и процентного содержания уксусной кислоты, он указан на этикетке.
Польза уксуса:
Полезным для здоровья может быть только натуральный уксус, содержащий витамины и минеральные вещества, а синтетический уксус никакой пользы для организма человека не несет, так как не содержит минералов и витаминов.
Стоит сразу отметить, что натуральный уксус может принести пользу здоровью человека только в том случае, если его добавлять в блюда как приправу или консервант умеренно, в пропорциях, указанных в проверенных рецептах. Просто так пить уксус нельзя, так можно получить химический ожог желудочно-кишечного тракта и нанести серьезный вред организму. Именно поэтому уксус следует хранить в недоступном от детей месте.
Польза яблочного уксуса:
Яблочный уксус изготавливается из яблочного сока, благодаря чему насыщен минеральными веществами и витаминами, которые содержатся в яблоках. Небольшое количество яблочного уксуса, попадающее в организм в составе основного блюда, помогает укрепить иммунитет, за счет наличия в нем большого количества витаминов и минеральных веществ. Яблочный уксус стимулирует обменные процессы и ускоряет пищеварение. Полезен тем, что улучшает вывод токсинов и шлаков из организма. Снижает уровень холестерина и улучшает состояние сосудов. Обладает антисептическими и мочегонными свойствами. Помогает укрепить волосы и ногти.
Польза винного уксуса:
Винный уксус изготавливается из виноградного сока, благодаря чему насыщен минеральными веществами и витаминами, которые содержатся в винограде. Попадая в организм в составе основного блюда, винный уксус, замедляет процессы старения, снижает уровень холестерина, очищает сосуды и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Улучшает работу легких, желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. Винный уксус нормализует работу нервной системы, улучшает волосы и ногти. Является антиоксидантом и антисептиком.
Вред уксуса:
Наиболее сильный вред организму уксус может нанести, если его выпить как жидкость. После чего человек получает химический ожог слизистых оболочек, наступает пищевое отравление и почечная недостаточность. Именно поэтому уксус следует употреблять только в небольших количествах в составе основных блюд, приготовленных по проверенным рецептам. Бутылку с уксусом нужно держать в недоступном для детей месте во избежание отравления ребенка.
Но и в составе блюд уксус может быть вреден и противопоказан людям с болезнями желудка и кишечного тракта, такими как гастриты, язвы, колиты, энтериты, повышенная кислотность. Этим категориям людей уксус может нанести вред тем, что способен обострить указанные заболевания. Также не стоит употреблять уксус людям с ожирением, нервными расстройствами, гипертонией, нефритом, гепатитом, холециститом и циститом.
Здоровым людям, без упомянутых заболеваний, уксус следует употреблять умеренно в составе блюд, приготовленных по проверенным рецептам. Только в этом случае уксус не принесет вреда организму, а натуральный уксус окажет полезное воздействие на организм.
Уксусная кислота (эссенция): полезные свойства и применение
Наиболее популярная в быту кислота – уксусная. В обиходе ее называют по-разному: уксусная эссенция, уксусная кислота или столовый уксус, подразумевая при этом одно и то же. Однако это не совсем верный подход.
В чем различия кислоты и эссенции, и что еще надо знать про уксус, чтобы не навредить себе и окружающим?
Что такое уксусная кислота?
Чтобы понять, чем отличаются друг от друга эссенция, уксус и уксусная кислота, надо внимательно изучить их характеристики.
Уксусная или этановая кислота – это органическое соединение. В чистом виде она встречается очень редко. Чаще всего ее в незначительных количествах можно найти в форме солей и эфиров в тканях мышц, селезенке, отходах жизнедеятельности и растениях.
В свою очередь, уксусная эссенция – это концентрированный водный раствор уксусной кислоты. Эссенцией считается состав с 30-80% содержанием кислоты. Однако чаще всего встречается уксусная эссенция 70%.
Что касается столового уксуса, то по техническим характеристикам – это тоже раствор уксусной кислоты, но с гораздо меньшей концентрацией (как правило, 3, 6 или 9%).
Несмотря на эти принципиальные отличия, все три понятия зачастую используются в качестве синонимов.
Основные разновидности
Существует две основные разновидности уксуса: синтетический или промышленный (его также называют столовым) и натуральный.
Натуральный получается в результате естественного брожения спиртосодержащих продуктов при воздействии на них уксуснокислых бактерий, и может быть самым разнообразным:
В составе натурального продукта, помимо уксусной содержатся и другие фруктовые кислоты, сложные эфиры, витамины и минералы. При этом его кислотность, как правило, не превышает 6%. Такой состав делает специю не только ароматной, но и весьма полезной.
Синтетический, в свою очередь, является искусственно созданным в промышленных условиях продуктом. Его получают путем разбавления синтезированной концентрированной уксусной кислоты. Последнюю иногда называют ледяной (при концентрации близкой к 100%).
Синтетический продукт
История уксуса уходит своими корнями во II тысячелетие до Рождества Христова. Открытие уксусной кислоты, было случайным. Однако люди быстро поняли все ее плюсы и начали активно использовать в своей жизни.
Изначально он имел вовсе не кулинарное применение. И лишь, когда человек в полной мере оценил свойства уксусной кислоты, она стала использоваться для консервирования продуктов, а в последствии и приготовления различных маринадов, и в качестве пикантной специи.
С ростом потребления увеличивалась и необходимость в продукте, что, в свою очередь, привело к появлению синтетического аналога.
Впервые этановую кислоту удалось получить немецкому химику Адольфу Кольбе. Произошло это в 1847 году. Спустя несколько лет синтетический продукт производился уже в промышленных масштабах.
В настоящее время промышленная уксусная эссенция – весьма востребованный продукт, который есть практически в каждом доме.
Изготавливают пищевую синтетическую уксусную кислоту из спиртовой основы. В чистом виде она представляет собой кристаллическое вещество. В расплавленном – это бесцветная жидкость с резким запахом.
Температура плавления чистого вещества – 16,75°С. Однако определить при какой температуре замерзает столовый уксус значительно сложнее, так как здесь все будет зависеть от концентрации раствора.
В состав уксуса, изготовленного на производстве, в отличие от натурального продукта, не входят витамины. Да и микроэлементов в нем гораздо меньше.
Что касается энергетической ценности, то промышленный 70 процентный уксус, или эссенция, включает в себя около 3 г углеводов и совершенно не содержит белков и жиров.
Калорийность уксуса при этом составляет 11.3кКал.
Дополнительная информация! Во многих странах употребление в пищу растворов на основе синтетической уксусной кислоты запрещено. Однако в России и на постсоветском пространстве она является наиболее дешевым, доступным, а потому востребованным вариантом.
Для чего нужен уксус
Наибольшую пользу приносит применение натурального продукта, однако полезные свойства есть и у синтетического уксуса. К таковым относятся:
Все это обуславливает разностороннее применение уксуса практически повсеместно.
Важно! Содержание уксусной кислоты в эссенции слишком высоко и может быть опасно. Поэтому перед применением эссенцию необходимо разбавлять до более низких концентраций.
В быту
Среди полезных свойств уксусной кислоты, не последнее место занимает дезинфицирующий эффект, который оказывает большую помощь хозяйкам при уборке в доме.
Существует несколько вариантов применения уксуса в качестве моющего средства. Так, его используют для:
Кроме того, уксус можно просто добавлять в воду при мытье пола – для обеззараживания помещения. Также он поможет избавиться от следов клейкой ленты на предметах и даже от неприятного запаха около мусорного ведра.
В народной медицине
Уксус в любой концентрации – отличный антисептик. Это его свойство с успехом применяется как в традиционной (для производства лекарств), так и в народной медицине.
В последнем случае уксусный раствор, чаще всего используется для уменьшения болевого синдрома и в качестве противовоспалительного средства.
В комбинации с другими лекарствами он с успехом применяется при лечении:
Весьма популярно и его использование, как жаропонижающее средство. Для снижения температуры необходимо приготовить раствор малой концентрации.
Важно! Концентрированная уксусная эссенция вызывает сильнейшие ожоги и ее применение без дополнительного разведения недопустимо!
Кроме того, лечение уксусом проводят при поражении грибком ногтей, болях в суставах и др.
В косметологии
В косметологии разведенная уксусная эссенция эффективно применяется для:
Кроме того, уксус поможет избавиться от мозолей и сделать ступни гладкими и красивыми.
В кулинарии
Кулинария – на сегодняшний день наиболее популярная область применения уксусной кислоты.
Без нее не обходится ни консервирование, ни маринование продуктов. Также уксус используется для разрыхления теста при выпечке, сохранения цвета блюд и придания им особого пикантного вкуса.
Супы, салаты, второе – добавлять специю можно практически в любое блюдо.
Важно! При использовании уксусной эссенции в кулинарии особенно важно соблюдать пропорции разведения до необходимой концентрации. Достаточно 20 мл концентрированного раствора, принятого внутрь, для получения сильнейших ожогов слизистой поверхности пищевода и желудка вплоть до летального исхода.
Хранение 70 % уксусной эссенции
Даже не все опытные хозяйки знают о том, что у уксуса есть срок годности – 2 года. А узнав, интересуются, можно ли использовать просроченный уксус при приготовлении блюд и консервировании?
Здесь стоит учитывать, что производитель устанавливает срок годности, что называется «с запасом». Кроме того, уксусная кислота не относится к скоропортящимся продуктам. Поэтому использовать немного просроченную кислоту допускается.
Если же срок годности истек давно, а выливать уксус жалко, ему можно легко найти другое применение – например, в качестве чистящего средства при уборке.
Лучшие условия хранения для эссенции – стеклянная плотно закрывающаяся емкость.. Держать ее в пластиковой таре категорически не рекомендуется – взаимодействуя с пластиком, уксус утрачивает свои качества и становится вредным для здоровья.
Каждый раз после использования, уксус должен убираться в прохладное, темное и недоступное для детей место.
Важно! Если по каким-то причинам вы перелили уксусную эссенцию в другую емкость, обязательно подпишите ее! Это исключит ошибочное использование концентрированного раствора в качестве разведенного уксуса и убережет вас и ваших близких от несчастных случаев.
Вреден ли уксус?
При неправильном применении уксус 70% концентрации может быть не только вреден, но и весьма опасен. Впрочем, и раствор меньшей концентрации может быть нанести непоправимый ущерб.
Основной вред уксусной эссенции состоит в воздействии ее паров на слизистые оболочки верхних дыхательных путей. При внутреннем употреблении он также может негативно воздействовать на слизистые поверхности желудка и кишечника.
При передозировке или использовании чрезмерно концентрированного раствора, вред уксуса становится смертельно опасным.
Меры предосторожности при использовании продукта
Для того, чтобы минимизировать вред для организма при пользовании уксусной эссенцией, необходимо внимательно следить за тем, чтобы концентрированный раствор не попадал на кожу и слизистые оболочки. В противном случае она может вызвать сильные химические ожоги.
Если же контакта кислоты со слизистыми оболочками или кожей избежать не удалось, то поврежденный участок необходимо промыть большим количеством воды.
Также необходимо знать о противопоказаниях употребления данной специи. Например, доктора не рекомендуют добавлять в еду уксус людям с заболеваниями желудка (язва, гастрит) и другими нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта.
С осторожностью и после консультации с врачом можно применять уксусную кислоту в лечебных целях при:
Важно помнить! Независимо от разведения и концентрации уксус не рекомендуется использовать для клизм, уксусные примочки противопоказаны людям с чувствительной кожей.
Аналоги и похожие продукты
Заменить крепкий раствор уксуса при необходимости можно и другими продуктами. Одним из самых лучших аналогов считают лимонную кислоту.
Например, маринады с ней имеют менее резкий вкус и лучше хранятся. Приблизительно 1 г лимонной кислоты равен 10 г 3% уксусного раствора.
Также вместо раствора уксусной эссенции можно использовать сок клюквы, красной смородины или водку.
Итак, теперь вы знаете, что уксусная кислота, эссенция и столовый уксус – не совсем одинаковые понятия, хотя и имеют общие «корни». И для того, чтобы правильно использовать специю, необходимо учитывать отличия и точно знать, в чем заключается принципиальная разница между этими веществами.
Кроме того, надо помнить о том, что уксус – достаточно сильное химическое вещество. Его польза и вред для организма во многом зависят от концентрации раствора и соблюдении мер безопасности.
В чем отличия между уксусной кислотой и уксусной эссенцией – сравнение
Составы на основе уксуса применяются в разных сферах жизни. При этом количество активного компонента в них может отличаться. Потому далеко не всем известно, чем конкретно отличается уксусная кислота от уксусной эссенции. Ключевая разница заключается в концентрации раствора. Базовым веществом в любом случае считается уксусная кислота. Она представляет собой прозрачную жидкость. При этом состав отличается кислым вкусом и резким ароматом.
Общие сведения об уксусной кислоте
В химии это вещество называют этановой кислотой. Его химическая формула – СН3СООН. С давних времен массу получали посредством брожения виноградного вина или иных продуктов. В период Возрождения для этой цели стали применять ацетаты металлов.
Стоит отметить, что характеристики средства меняются в зависимости от растворения. Это означает, что растворы разной концентрации отличаются по свойствам. Потому химики длительное время считали, что средство, изготовленное при помощи ацетатов металлов, представляет собой другое вещество, нежели состав из органики. Только в шестнадцатом столетии удалось установить, что вне зависимости от способа получения состав представляет собой одну и ту же кислоту.
В девятнадцатом веке вещество получили при помощи синтеза неорганических элементов. При этом исходным сырьем выступал сероуглерод. В обычных условиях уксусная кислота – это водный раствор, концентрация которого достигает 80 %. Также существует безводная или ледяная кислота. Уровень ее концентрации достигает 99-100 %. Помимо этого, выпускается уксусный ангидрид, который применяется в фармацевтике.
Что такое уксусная эссенция
В продаже часто встречается уксусная кислота, которая на 20-30 % разбавляется водой. Это вещество называют уксусной эссенцией. Содержание активного компонента в растворе весьма высоко. Потому при его применении требуется соблюдать предельную осторожность.
Эссенцию обычно покупают для добавления в нее воды в нужном объеме. Это дает возможность получить уксус. Конечный состав обладает менее выраженным кислым вкусом.
Что такое уксус
Уксус отличается такой же химической формулой, что и уксусная кислота. Таким образом, он считается тем же химическим соединением. Единственным отличием этого состава считается меньшая концентрация. Уксус представляет собой сильный водный раствор. Его концентрация находится на уровне 6-9 %.
В чем разница
Рассматриваемые продукты имеют отличия. Они касаются состава, концентрации, особенностей использования.
Состав
Уксусная эссенция представляет собой водный раствор, который считается производным ледяной кислоты концентрацией 100 %. При этом уксусную кислоту получают при помощи перегонки фруктового сока или перебродившего вина. Готовый состав смешивают с водой, чтобы добиться концентрации 70-80 %. Уксус представляет собой слабый водный раствор. Его концентрация составляет 6-9 %.
Применение
В чистом виде эссенция представляет собой несъедобное вещество. Ее чаще всего применяют в технических целях. Также продукт используют в медицине и для приготовления консервации. В аптеках продаются препараты уксусной кислоты. В кулинарии чаще всего применяют столовый уксус.
Поскольку вещество обладает токсичными свойствами, при его применении важно придерживаться правил безопасности. Стоит учитывать, что реакция кислоты с хозяйственным мылом или бензином может стать причиной негативных последствий.
Хранение
Срок годности вещества составляет 2 года. Его лучше всего держать в стеклянной емкости, которая плотно закрывается. В пластиковой таре хранить составы запрещено. В этом случае они теряют свои свойства и становятся вредны.
Каждый раз после применения состав требуется убирать в темное и прохладное место. Уксусные средства рекомендуется держать вне зоны доступа детей. Если пришлось перелить эссенцию в другую тару, ее обязательно следует подписать. Это поможет предотвратить несчастные случаи.
Безопасность
Уксус представляет собой органическую кислоту. При попадании вещества на кожу есть риск появления химического ожога. Степень его тяжести зависит от концентрации активного компонента. При использовании эссенции последствия будут более тяжелыми, чем в случае применения уксуса.
Потому при работе с уксусными средствами важно соблюдать правила безопасности:
При попадании вещества на кожу или в глаза их требуется вначале промыть большим количеством воды, после чего воспользоваться слабым раствором щелочи – к примеру, пищевой соды. При отравлении парами средства прекрасным антидотом станет коровье молоко. После оказания первой помощи стоит обратиться к врачу.
Выводы
Уксусная кислота и эссенция – это, по сути, одно и то же. При этом отличия заключаются в концентрации активного вещества. Чтобы состав не принес вреда здоровью, важно использовать его правильно, четко придерживаясь мер безопасности.