Что такое концентрат квасного сусла

Квасное сусло — готовим дома

Что такое квасное сусло и с чем его едят.

Квасное сусло это скажем так маслянистая густая жидкость приготовленная на основе черного хлеба, различного солода, возможно приготовление на основе в различных фруктов и ягод. Продукт 100% натуральный тёмно-коричневого цвета кисловато-сладкий на вкус, вот собственно краткое описание Что такое квасное сусло.

Что такое концентрат квасного сусла. Смотреть фото Что такое концентрат квасного сусла. Смотреть картинку Что такое концентрат квасного сусла. Картинка про Что такое концентрат квасного сусла. Фото Что такое концентрат квасного сусла

Да но не забываем что это описание квасного сусла в домашних условиях а не концентратов купленных в магазинах от различных производителей, там может быть все что угодно.

Готовим квасное сусло своими руками!

Для приготовления квасного сусла в домашних условиях из ржаного хлеба нам понадобится, чистая эмалированная посуда или стеклянная банка вода ржаной хлеб и источник огня.

Наливаем в кастрюлю необходимое количество воды ставим ее для кипячения, если хлеб у нас уже сухой значит ничего с ним делать не нужно, если хлеб у нас мягкий из магазина либо мы только что испекли, значит нам необходимо нарезать на мелкие части и засушить даже слегка подрумянить, подрумянить можно посильнее это на любителя. После того как вода в кастрюле закипит необходимо снять ее с огня и поставить вместо где будет приготавливается сусло, прямо в кипящую воду нужно сыпать необходимое количество сухарей закрыть кастрюлю крышкой и укрыть чем-нибудь теплым чтобы температура сохранилась Как можно дольше в таком состоянии сусло будем готовиться около 12-16 часов.

Квасное сусло состав.

Из выше сказанного Ясно что состав квасного сусла входит горячая вода и какой либо продукт из которого вода будет вытягивать полезные вещества это может быть ржаной хлеб, солод, различные фрукты, ягоды, овощи.

Квасное сусло в домашних условиях рецепт.

Вот один из рецептов приготовления квасного сусла из ржаного хлеба.

Что нам для этого потребуется, 15 литров воды 1 килограмм ржаных сухарей хорошо поджаренные но не горелые, поставить воду на огонь вскипятить после закипания всыпать сухари накрыть чем-нибудь теплым и оставить для настраивания на 12-15 часов.

Вот собственно и все сусло приготовиться через 15 часов, чтобы сусло сделать концентрированным нужно из него выпарить всю лишнюю воду, Это примерно 50%.

Если вы приготавливаете квас для непосредственного употребления а не хранения на длительный срок, то вам этого делать не нужно.

Вот еще один рецепт приготовление квасного сусла из солода.

Что такое концентрат квасного сусла. Смотреть фото Что такое концентрат квасного сусла. Смотреть картинку Что такое концентрат квасного сусла. Картинка про Что такое концентрат квасного сусла. Фото Что такое концентрат квасного сусла

Это рецепт кваса дошедший до нас из древности.

Опять же нам понадобится вода температура 70 80 градусов, 3 килограммов ржаного солода, три килограмма ячменного солода, 3 килограмма зерна пшеничного и 4 килограмма зерна ржаного. Весь данный материал солод и зерно размалывают до состояния муки, замешивают густое тесто осторожно вливаем тонкой струйкой горячую воду и перемешиваем до состояния не густого теста и в таком состоянии перекладываем в чан оставляем на 3 час. После чего разводим кипятком из расчета 20 30 литров,после чего охлаждают до температуры 20 25 градусов и добавляем к смеси жидкие дрожжи или квасную гущу старого кваса. В таком состоянии квасное сусло с дрожжами выдерживают до тех пор пока она не пере бродит. Отстоявшаяся осветленный квас сливаются с осадка и разливают по бутылкам, предварительно положив в бутылке по несколько изюминок.

Источник

Хлебопекарь

Что такое концентрат квасного сусла. Смотреть фото Что такое концентрат квасного сусла. Смотреть картинку Что такое концентрат квасного сусла. Картинка про Что такое концентрат квасного сусла. Фото Что такое концентрат квасного сусла Что такое концентрат квасного сусла. Смотреть фото Что такое концентрат квасного сусла. Смотреть картинку Что такое концентрат квасного сусла. Картинка про Что такое концентрат квасного сусла. Фото Что такое концентрат квасного сусла

Что такое концентрат квасного сусла. Смотреть фото Что такое концентрат квасного сусла. Смотреть картинку Что такое концентрат квасного сусла. Картинка про Что такое концентрат квасного сусла. Фото Что такое концентрат квасного сусла Что такое концентрат квасного сусла. Смотреть фото Что такое концентрат квасного сусла. Смотреть картинку Что такое концентрат квасного сусла. Картинка про Что такое концентрат квасного сусла. Фото Что такое концентрат квасного сусла Что такое концентрат квасного сусла. Смотреть фото Что такое концентрат квасного сусла. Смотреть картинку Что такое концентрат квасного сусла. Картинка про Что такое концентрат квасного сусла. Фото Что такое концентрат квасного сусла Что такое концентрат квасного сусла. Смотреть фото Что такое концентрат квасного сусла. Смотреть картинку Что такое концентрат квасного сусла. Картинка про Что такое концентрат квасного сусла. Фото Что такое концентрат квасного сусла

Статьи

Что такое концентрат квасного сусла. Смотреть фото Что такое концентрат квасного сусла. Смотреть картинку Что такое концентрат квасного сусла. Картинка про Что такое концентрат квасного сусла. Фото Что такое концентрат квасного сусла Что такое концентрат квасного сусла. Смотреть фото Что такое концентрат квасного сусла. Смотреть картинку Что такое концентрат квасного сусла. Картинка про Что такое концентрат квасного сусла. Фото Что такое концентрат квасного сусла Что такое концентрат квасного сусла. Смотреть фото Что такое концентрат квасного сусла. Смотреть картинку Что такое концентрат квасного сусла. Картинка про Что такое концентрат квасного сусла. Фото Что такое концентрат квасного сусла Что такое концентрат квасного сусла. Смотреть фото Что такое концентрат квасного сусла. Смотреть картинку Что такое концентрат квасного сусла. Картинка про Что такое концентрат квасного сусла. Фото Что такое концентрат квасного сусла

Квасное сусло

Для приготовления квасного сусла применяют: солод ржаной сухой ферментированный и неферментированный (солод ячменный), муку ржаную обойную хлебопекарную.

Производят квасное сусло на предприятии следующим образом: специально произведенные солода измельчаются, смешиваются с водой и подвергаются тепловой обработке на протяжении нескольких часов при контролируемых условиях. В это время ферменты, присутствующие в солодах, расщепляют крахмалы на сбраживаемые и несбраживаемые сахара. Для получения необходимого содержания сухих веществ и сохранения природных аминокислот, витаминов и ферментов, концентрат упаривают на специальных вакуум-выпарных станциях.

В хлебопечении квасное сусло используют с целью интенсификации технологического процесса, улучшения всхожести, аромата, цвета и продления сроков хранения и реализации хлебобулочных изделий. Применение концентрата положительно влияет на биохимические и микробиологические процессы, повышает газообразование в тесте.

Квасное сусло используют в производстве ржано-пшеничных, ржаных, заварных, деликатесных, диетических сортов хлеба и хлебобулочных изделий, мучных кондитерских изделий: пряники, печенье.

Добавление квасного сусла в тесто в количестве от 1 до 9% к массе муки интенсифицирует спиртовое брожение, сокращает время остаточной ферментации тестовых заготовок, увеличивает объём теста, усиливает золотисто-коричневый цвет корки, продлевает срок годности готовых изделий. Структура пористости мякиша становится хорошо развитой. Изделия имеют приятный ржаной аромат и хороший вкус.

В очень скором времени Вы сможете купить квасное сусло на нашем сайте.

Источник

Ответы на любые вопросы

Как же хочется в жаркий летний день насладиться глотком свежего холодного кваса! Но список химикатов на этикетке магазинных изделий может остановить даже сильно измученного жаждой человека. Тот, кто не хочет травить свой организм пойлом с консервантами, может приобрести квасное сусло. Что это такое, стоит узнать поближе.

Что такое концентрат квасного сусла. Смотреть фото Что такое концентрат квасного сусла. Смотреть картинку Что такое концентрат квасного сусла. Картинка про Что такое концентрат квасного сусла. Фото Что такое концентрат квасного сусла

Квасное сусло: состав

В состав продающихся в магазинах концентратов квасного сусла (ККС) входят такие ингредиенты:

В редких случаях добавляют сахар и лимонную кислоту. Углеводы составляют 65% массовой доли изделия. Содержание белков и органических кислот минимально и колеблется в районе 2-3 %.

Натуральные ККС от известных производителей представляют собой вязкую жидкость с высокой плотностью. На вкус заметны кисло-сладкие нотки, изредка с оттенками горечи. Запах свежей субстанции приятный, «хлебный».

Что такое концентрат квасного сусла. Смотреть фото Что такое концентрат квасного сусла. Смотреть картинку Что такое концентрат квасного сусла. Картинка про Что такое концентрат квасного сусла. Фото Что такое концентрат квасного сусла

Пиво из квасного сусла в домашних условиях

Алгоритм приготовления домашнего пива на основе магазинного ККС выглядит следующим образом:

Готовое пиво имеет приятную консистенцию и сладкий вкус. Стоимость его приготовления в несколько раз ниже магазинной. Не говоря уже о том, что делая пиво для себя, человек не будет удобрять его химикалиями.

Что такое концентрат квасного сусла. Смотреть фото Что такое концентрат квасного сусла. Смотреть картинку Что такое концентрат квасного сусла. Картинка про Что такое концентрат квасного сусла. Фото Что такое концентрат квасного сусла

Приготовление кваса: процесс

Сегодня газированный квас продается в каждом магазине и отличается доступной ценой. Но по своим вкусовым характеристикам он значительно уступает своим разливным аналогам, которые продаются в жаркие летние дни на каждом углу.

Чтобы побаловать и себя, и домашних вкусным напитком в любое время, нужно:

Что такое концентрат квасного сусла. Смотреть фото Что такое концентрат квасного сусла. Смотреть картинку Что такое концентрат квасного сусла. Картинка про Что такое концентрат квасного сусла. Фото Что такое концентрат квасного сусла

Польза и вред домашнего кваса

Приготовленный своими руками квас из ККС представляет собой по сути жидкое лекарство, которое известно такими полезными свойствами:

Однако не рекомендуется злоупотреблять таким продуктом страдающим от болезней печени и мочевого пузыря, а также беременным женщинам.

Что такое концентрат квасного сусла. Смотреть фото Что такое концентрат квасного сусла. Смотреть картинку Что такое концентрат квасного сусла. Картинка про Что такое концентрат квасного сусла. Фото Что такое концентрат квасного сусла

Советы при покупке концентратов

Концентрат сусла не является самым подделываемым продуктом в нашей стране, но риск попасться на обман со стороны продавцов остается всегда.

Чтобы не потерять ни деньги, ни здоровье, достаточно воспользоваться такими советами:

Что такое концентрат квасного сусла. Смотреть фото Что такое концентрат квасного сусла. Смотреть картинку Что такое концентрат квасного сусла. Картинка про Что такое концентрат квасного сусла. Фото Что такое концентрат квасного сусла

Квасное сусло своими руками

Трудности при выборе магазинных ККС могут оттолкнуть многих потенциальных покупателей. Но это не беда: приготовить сусло собственноручно не составит большого труда.

Порядок действий таков:

Для приготовления самодельных кваса и пива обязательно пригодится квасное сусло. Что это важный ингредиент домашней выпечки, также не лишним будет знать. И все это за цену лишь в 50-60 рублей. Правда, нужно очень внимательно читать информацию на этикетке: опасность приобрести ширпотреб достаточно велика.

Что такое концентрат квасного сусла. Смотреть фото Что такое концентрат квасного сусла. Смотреть картинку Что такое концентрат квасного сусла. Картинка про Что такое концентрат квасного сусла. Фото Что такое концентрат квасного сусла

Видео: квас из концентрата сусла

В данном ролике технолог Борис Антипов расскажет, как можно приготовить квас из концентрата квасного сусла:

Источник

Как приготовить квас из квасного сусла в домашних условиях

Квас из концентрата квасного сусла – лучшее питье в жаркую погоду. Мы уже с вами готовили бездрожжевой квас из хлебных корок. Сегодня предлагаю вместе со мной приготовить освежающий напиток из концентрата сусла. В его составе содержатся только ржаная мука, ячменный и ржаной солод. Как видите, все ингредиенты натуральные, поэтому и готовый напиток будет вам только на пользу. Рецепт его приготовления очень прост, а на следующий день уже можно пить вкусный напиток.

Что такое концентрат квасного сусла. Смотреть фото Что такое концентрат квасного сусла. Смотреть картинку Что такое концентрат квасного сусла. Картинка про Что такое концентрат квасного сусла. Фото Что такое концентрат квасного сусла

Кроме того, напиток не только прекрасно утоляет жажду и обладает приятным освежающим вкусом, он благотворно действует организм человека. Регулярно его употребляя, можно улучшить обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержащимся в нем молочной и отчасти уксусной кислоты, улучшается переваривание пищи и ее всасывание в желудочно-кишечном тракте, повышается аппетит.

В квасе содержатся витамины В1 (витамин бодрости) и Е (красота кожи и не только) и ферменты. Все это помогает нашему организму противостоять инфекциям, быть бодрым в течение дня и с хорошим настроением.

Квас из концентрата в домашних условиях

Для приготовления напитка прежде всего нужно купить в магазине тот самый концентрат квасного сусла. Он продается в любом продуктовом магазине. Пол-литровая баночка сусла стоит в пределах 60-70 рублей, но ее хватит на 15-20 трехлитровых банок напитка.

Что такое концентрат квасного сусла. Смотреть фото Что такое концентрат квасного сусла. Смотреть картинку Что такое концентрат квасного сусла. Картинка про Что такое концентрат квасного сусла. Фото Что такое концентрат квасного сусла

Что надо учесть при приготовлении кваса?

Рецепт кваса из концентрата квасного сусла – рецепт на 3 литра

На 3 л теплой воды понадобится

В банку с теплой водой кладем сахарный песок. Тем, кто любит послаще, сахара можно добавить вплоть по половины стакана, но мне кажется, что это слишком много – не забывайте о лишних калориях и угрозе сахарного диабета.

Добавляем 1 ст. л. квасного сусла, тщательно размешиваем содержимое банки.

Что такое концентрат квасного сусла. Смотреть фото Что такое концентрат квасного сусла. Смотреть картинку Что такое концентрат квасного сусла. Картинка про Что такое концентрат квасного сусла. Фото Что такое концентрат квасного сусла

Затем кладем измельченные прессованные дрожжи, опять все размешиваем.

Что такое концентрат квасного сусла. Смотреть фото Что такое концентрат квасного сусла. Смотреть картинку Что такое концентрат квасного сусла. Картинка про Что такое концентрат квасного сусла. Фото Что такое концентрат квасного сусла

Получается очень красивый насыщенный раствор. Банку закрываем крышкой и ставим ее в теплое место. Здесь важно найти теплое место. Так как если поставить банку на солнце, вода очень быстро нагреется и дрожжи из-за высокой температуры погибнут. А в холодном месте они, наоборот, не будут работать, квас может стоять не один день и не закиснуть.

Что такое концентрат квасного сусла. Смотреть фото Что такое концентрат квасного сусла. Смотреть картинку Что такое концентрат квасного сусла. Картинка про Что такое концентрат квасного сусла. Фото Что такое концентрат квасного сусла

Квас из концентрата готов

Примерно через 12-20 часов освежающий напиток будет готов. О готовности будет говорить небольшая пенка на поверхности жидкости, пузырьки от брожения и сладко-кисловатый вкус. Остается только квас охладить, а затем утолять жажду.

После того, как выпит квас, его можно обновить, используя ту же рецептуру. А можно поступить по-другому. Для этого к оставшейся на дне банки закваски добавляют снова воду, сахар и концентрат. Именно концентрат придает готовому напитку красивый насыщенный цвет. А кладут туда же 2-3 ломтика ржаного хлеба. Убирают банку в тепло для брожения.

Что такое концентрат квасного сусла. Смотреть фото Что такое концентрат квасного сусла. Смотреть картинку Что такое концентрат квасного сусла. Картинка про Что такое концентрат квасного сусла. Фото Что такое концентрат квасного сусла

Как приготовить квас из квасного сусла с сухими дрожжами

Если у вас в наличии оказались лишь сухие дрожжи, то и с ними тоже получится вкусный квас.

Для приготовления на 3 л теплой воды берем столько же сахара и ложку сусла. Дрожжей понадобится примерно 1,5 ч. л. (Саф-момент). А дальше поступаем по тому же принципу: добавляем в воду сахар, концентрат и дрожжи.

Что такое концентрат квасного сусла. Смотреть фото Что такое концентрат квасного сусла. Смотреть картинку Что такое концентрат квасного сусла. Картинка про Что такое концентрат квасного сусла. Фото Что такое концентрат квасного сусла

Готовый квас надо поставить в холодильник. Употребляют его в охлажденном виде.

Источник

Как сделать квас из сусла в домашних условиях? Концентрат квасного сусла

Квас известен как отличное средство для утоления жажды. Чтобы приготовить квас из сусла в домашних условиях, нужно от 2 до 5 дней. Для его изготовления не потребуется особых навыков или талантов.

С рецептом этого старинного напитка сможет справиться даже ребенок. Быстрее всего делается квас именно из сусла, а не из закваски. Поэтому ниже приведены одни из самых популярных рецептов кваса из сусла.

Что такое концентрат квасного сусла. Смотреть фото Что такое концентрат квасного сусла. Смотреть картинку Что такое концентрат квасного сусла. Картинка про Что такое концентрат квасного сусла. Фото Что такое концентрат квасного сусла

Классический квас из сусла

Предварительно нужно прокипятить воду. Дать ей остыть до 38 — 40 °С. Далее размешать в подготовленной банке сусло с водой. Добавить дрожжи, сахар и все тщательно перемешать. Банку накрыть крышкой с отверстиями для выхода углекислого газа.

По истечении 10 ч напиток нужно попробовать на вкус. Это обязательно делается для того, чтобы проверить количество сахара. Если необходимо, то добавить сахар.

Через 24 ч, когда начнется брожение, жидкость разлить в емкости с изюмом. Достаточно пары штук на 1 бутылку. Оставить емкости с квасом при комнатной температуре. А когда напиток будет пенистым – переместить в холодильник. После того как остынет, он готов к употреблению.

Квас обыкновенный

В посуде с горячей водой растворить сахар. Пока полученный сироп остывает до 35 – 40 °С, подсушить ржаной хлеб в духовке до состояния сухарей. В сладкую воду всыпать квасное сусло и перемешать. Добавить в емкость теплые сухари и 1,5 ч. л. дрожжей. При этом хлеб должен быть слегка теплым или холодным, иначе квас не получится. Оптимальной будет температура 37 °С. Все хорошо перемешать, чтобы на дне не осталось взвесей.

Прикрыть сверху марлей, сложенной 5 – 6 раз и завязать ее резинкой. Кастрюлю оставить в тепле, но не на солнце. Заготовку нужно попробовать на вкус через 24 ч. Если напиток стал достаточно вкусным и хмельным, то его пора охладить. Спустя 48 ч жидкость процедить и разлить по бутылкам. Квас из сусла готов.

Квас Старорусский


Но как быть, если под рукой не оказалось квасного сусла? Его можно сделать и в домашних условиях.

Квасное сусло — состав и приготовление

Хлеб разрезать на небольшие кусочки, залить кипятком (0,75 л). Оставить на полчаса, после чего влить столько же воды (0,75 л) и поставить в теплое место на 2 ч.

Что такое концентрат квасного сусла. Смотреть фото Что такое концентрат квасного сусла. Смотреть картинку Что такое концентрат квасного сусла. Картинка про Что такое концентрат квасного сусла. Фото Что такое концентрат квасного сусла

Заготовку выложить в духовой шкаф на 3 часа. Температура должна быть не ниже 180 °С. Приготовленное тесто разломать в крошки и залить кипятком. После того как остынет вода, ее можно слить. Теперь сусло готово для приготовления кваса.

Видео — квас из концентрата квасного сусла

[yvideo number=»7AxQcfLE1ic»]
[yvideo number=»aQJ6U6Tc5xI»]
[yvideo number=»SQOdZ1I0RqM»]
Квас одинаково подходит как для питья в жаркую погоду, так и для окрошки. С помощью этих рецептов любая хозяйка сможет приготовить квас из сусла в домашних условиях. Достаточно нескольких ингредиентов, которые найдутся на каждой кухне.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *