Что такое контаминация микроорганизмами
Контаминация микроорганизмами
Приказ Минздрава РФ от 21.10.1997 N 309 (ред. от 24.04.2003) «Об утверждении Инструкции по санитарному режиму аптечных организаций (аптек)»
Смотреть что такое «Контаминация микроорганизмами» в других словарях:
контаминация микроорганизмами — Обсеменение объектов микроорганизмами. [ГОСТ 25375 82] Тематики стерилизация и дезинфекция … Справочник технического переводчика
контаминация — попадание загрязнителей в образец или культуру; в микробиол. – засорение (загрязнение) чистой культуры посторонними микроорганизмами. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.) … Словарь микробиологии
КОНТАМИНАЦИЯ — в биологии (от лат. contaminatio загрязнение в результате соприкосновения, смешение), процесс загрязнения одного субстрата или биологического материала другим. Ввиду того, что организм человека, животного или растения зачастую заселён… … Ветеринарный энциклопедический словарь
ПР 64-05-001-2002: Правила организации чистых производств и контроля качества изделий медицинского назначения из полимеров, тканых и нетканых материалов, имеющих контакт с кровью — Терминология ПР 64 05 001 2002: Правила организации чистых производств и контроля качества изделий медицинского назначения из полимеров, тканых и нетканых материалов, имеющих контакт с кровью: «Чистое» помещение в оснащенном состоянии Состояние… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Микробная контаминация
Выбрать категорию или подкатегорию
Определение
«Нозокомиальная инфекция, также именуемая внутрибольничной, определяется как любое клинически распознаваемое инфекционное заболевание, которое развилось у пациента в результате его обращения в ЛПУ за лечебной помощью или пребывания в нем, а также любое инфекционное заболевание сотрудника ЛПУ, развившееся вследствие его работы в данном учреждении, вне зависимости от времени проявления симптомов (после или во время нахождения в ЛПУ)»³.
Типы патогенных микроорганизмов
Существует множество патогенных микроорганизмов, которые могут стать причиной контаминации и вызвать заболевание.
Бактерии
Микроорганизмы размером более 5 мкм, представляющие наиболее важную группу патогенов, создающих угрозу при микробной контаминации. В зависимости от строения клеточной мембраны бактерии подразделяются на грамположительные и грамотрицательные. Бактерии также можно разделить на условно-патогенную и патогенную микрофлору.
Вирусы
Прионы
Грибки, дрожжи и простейшие
Определение катетер-ассоциированной инфекции кровотока (КАИК)
Определение КАИК помогает понять, действительно ли катетер стал первопричиной развившейся у пациента бактериемии. Оно включает понятие инфекции места введения катетера и туннельной инфекции, которые имеют следующие проявления:
Микробиологическое загрязнение представляет особую угрозу для пациентов, которым проводится инфузионная терапия и установлен внутривенный катетер. В этом случае патогенные микроорганизмы напрямую попадают в сосудистое русло и могут стать причиной катетер-ассоциированной инфекции кровотока (КАИК) или доставляться к органам и системам, приводя к органной недостаточности.
Антибиотикотерапия — наиболее эффективный метод лечения бактериальных инфекций. Однако иногда ее эффективное проведение крайне осложнено или даже невозможно по причине полирезистентности микроорганизмов к действию антибиотиков. Против большинства вирусов и всех прионов действенных лекарственных средств не существует. Поэтому профилактика этих инфекции является крайне важной задачей.
Распространенность случаев MRSA
Инфекции, вызванные метициллин-устойчивым золотистым стафилококком (MRSA) вызывают серьезную озабоченность со стороны специалистов во всем мире. MRSA — один из штаммов золотистого стафилококка, обладающего выраженной устойчивостью к действию бета-лактамных антибиотиков, таких как пенициллины (метициллин, диклоксациллин, нафциллин, оксациллин и пр.) и цефалоспорины.
Нозокомиальная инфекция является основной причиной заболеваемости и летальности. В будущем нозокомиальная инфекция станет не только проблемой здравоохранения, но и будет оказывать влияние на экономическую и социальную сферы в связи со следующими факторами:
Определение полирезистентности микроорганизмов
Примеры полирезистентности микроорганизмов
Знаете ли вы, что.
Причины
Контаминация означает непреднамеренное попадание болезнетворных бактерий в организм пациента и нанесение ему вреда.
Возможные источники и пути передачи
Контаминация означает непреднамеренное попадание болезнетворных бактерий в организм пациента и нанесение ему вреда. Существует несколько возможных источников и путей передачи.
Основным источником контаминации в учреждениях здравоохранения являются руки медицинского персонала.
Инфекции, полученные во время инфузии
Контаминация происходит в случаях, если какая-либо часть системы, устройства или препарата контактирует с патогенным микроорганизмом в той части, которая должна оставаться стерильной. Например, в результате контаминации хирургического инструментария происходит инфицирование операционной раны. Типичные возбудители такого типа инфекции представлены ниже. Во время манипуляций происходит контаминация инфузионной системы в результате попадания патогенов внутрь инфузионной линии.
Рис. 2. Потенциальные источники микробной контаминации 14
Рис. 3. Внутри- и внепросветные пути контаминации
Последствия
Чаще всего происходит инфицирование хирургических ран, урогенитального тракта и дыхательных путей.
Контаминация и последующее инфицирование может быть локальным или системным.
В случае развития инфекционных осложнений требуются дополнительные диагностические и лечебные процедуры, которые могут стать причиной дискомфорта, эмоционального напряжения для пациента, усилить побочные эффекты, причинить боль. В результате значительно ухудшается качество жизни.
Финансовые затраты
Предотвращение контаминации медицинских изделий и инфузионных растворов, и, следовательно, предовтращение развития тяжелой инфекции и сепсиса имеет первостепенное значение в условиях стационара и может привести к ощутимой экономии средств для всего лечебного учреждения. В некоторых случаях такие осложнения, как сепсис, необходимо лечить в условиях полноценного отделения интенсивной терапии, что может выразиться в затратах до 56 670 € на одного пациента.
Экономические последствия нозокомиальной инфекции
На основе систематического научного обзора за период 1990–2000 гг. были определены следующие средние расчеты, относящие к затратам (стоимость, вычисленная при анализе контрольной группы пациентов и включающая только прямые расходы клиники) на лечение осложнений.
По следующим типам инфекций специальных исследований не проводилось, но затраты на лечение общеизвестны.
Необходимо учитывать не только прямые затраты, связанные с увеличение продолжительности нахождения в клинике, но и косвенные расходы, возникающие в связи с нетрудоспособностью. Необходимость изоляции пациента и проведения дополнительный лечебных и диагностических процедур также увеличивает общие затраты.
Внутрибольничные инфекции приводят к дисбалансу между распределением ресурсов для первичной и вторичной медицинской помощи, перераспределяя ресурсы из фонда экстренной помощи на потенциально предотвратимые нужды
Расчет затрат
Пациенты с сепсисом, у которых инфекция протекает в тяжелой форме, находятся на лечении в ОРИТ, где обеспечивается круглосуточное наблюдение, высокий уровень специализированной помощи, необходимое оборудование. Расходы на содержание персонала составляют от 40 до 60 % от всего бюджета ОРИТ. Из-за высокого процента фиксированных затрат на лечение в ОРИТ общая стоимость лечения напрямую зависит от длительности пребывания пациента в данном отделении (реанимационный койко-день). Средняя общая стоимость койко-дня в ОРИТ приблизительно составляет 1200 € для стран с высокоразвитой системой (основано на анализе результатов исследований, проведенных с 1989 по 2001 гг.).
Рис. 4. Анализ возможных дополнительных затрат, возникающих вследствие микробной контаминации
Рис. 5. Классификация расходов, связанных с внутрибольничной инфекцией
Профилактические мероприятия
Образование и обучение
Рис. 6. Мытье рук – мыло и вода, сушка.
Наблюдение и контроль
Внедрение системы мониторинга и наблюдения в ОРИТ за пациентами, для которых существует риск присоединения внутрибольничной инфекции и осложнений при проведении инфузионной терапии, оказалось успешным на практике для предупреждения ошибок в системе инфекционного контроля.
Инженерные и технические решения
Рис. 7. Использование закрытых систем
Правила использования
Устройства для обеспечения безопасности
Экофлак Коннект
Двухсторонняя канюля для смешивания растворов
Мини-Спайк Хемо
Дискофикс С с Сэйффлоу
Кран для инфузионной терапии и мониторинга
Софта-ман гель.
Интрафикс СэйфСет
Безопасная инфузионная система
Цертофикс® протект Кватро
Набор с четырехканальным катетером с антимикробным покрытием для постановки по методу Сельдингера с возможностью ЭКГ-контроля положения катетера
Каталог продукции
Информация о всей продукции Б. Браун.
Узнать больше о безопасности с Б. Браун
Напишите нам и мы ответим на ваши вопросы.
Список литературы
1 Ghiglione JF, Martin-Laurent F, Pesce S. (2015) Microbial ecotoxicology: an emerging discipline facing contemporary environmental threats. Environ Sci Pollut Res; DOI 10.1007/s11356-015-5763-1
2 Gabriel J. (2008) Infusion therapy. Part two: Prevention and management of complications. Nurs Stand; 22(32): 41-8
4 Ducel G. Les nouveaux risques infectieux. Futuribles. 1995;203:5–32
5 Guembe M, Martín-Rabadán P, Echenagusia A, Camúñez F, Rodríguez-Rosales G, Simó G, Echenagusia M, Bouza E. (2012) How should long-term tunneled central venous catheters be managed in microbiology laboratories in order to provide an accurate diagnosis of colonization? J Clin Microbiol;50(3):1003-7
6 O‘Grady NP, Alexander M, Dellinger EP, Gerberding JL, Heard SO, Maki DG, Masur H, McCormick RD, Mermel LA, Pearson ML, Raad II, Randolph A, Weinstein RA. 2002
8 Hidron AI, Edwards JR, Patel J, Horan TC, Sievert DM, Pollock DA, Fridkin SK; National Healthcare Safety Network Team; Participating National Healthcare Safety Network Facilities. (2008) NHSN annual update: antimicrobial-resistant pathogens associated with healthcare-associated infections: annual summary of data reported to the National Healthcare Safety Network at the Centers for Disease Control and Prevention, 2006-2007. Infect Control Hosp Epidemiol. 2008 Nov;29(11):996-1011
10 Hebert C, Weber SG. (2011) Common approaches to the control of multidrug-resistant organisms other than methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA). Infect Dis Clin North Am. 2011 Mar;25(1):181-200
11 Shah H, Bosch W, Thompson KM, Hellinger WC. (2013) Intravascular catheter-related bloodstream infection. Neurohospitalist; 3(3): 144-51
12 Mermel LA. (2011) What is the predominant source of intravascular catheter infections? Clin Infect Dis. 2011 Jan 15;52(2):211-2
13 Rosado V, Romanelli RM, Camargos PA. (2011) Risk factors and preventive measures for catheter-related bloodstream infections. J Pediatr (Rio J); 87(6): 469-77
14 Jamieson EM, McCall JM, Whyte LA. Practice 21: Intravenous therapy. In: Jamieson EM, McCall JM, Whyte LA. Clinical nursing practices. 5. Edition, Edinburgh [u.a.]: Elsevier Churchill Livingstone 2007; 169-176
15 WHO, 2002, Prevention of hospital-acquired infections. A practical guide. 2nd edition
16 Khan, Hassan Ahmed; Baig, Fatima Kanwal; Mehboob, Riffat (2017): Nosocomial infections. Epidemiology, prevention, control and surveillance. In Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine 7 (5), pp. 478–482. DOI: 10.1016/j.apjtb.2017.01.019
17 Uslusoy E., Mete S. (2008) Predisposing factors to phlebitis in patients with peripheral intravenous catheters: a descriptive study. J Am Acad Nurse Pract; 20(4): 172-80
18 Bouchoucha S, Benghachame F, Trifa M, Saied W, Douira W, Nessib MN, Ghachem MB. (2010) Deep venous thrombosis associated with acute hematogenous osteomyelitis in children. Orthop Traumatol Surg Res; 96(8): 890-3
19 Raad I. (1998) Intravascular-catheter-related infections.Lancet; 351(9106): 893-8.
20 Hanberger H, Walther S, Leone M, Barie PS, Rello J, Lipman J, Marshall JC, Anzueto A, Sakr Y, Pickkers P, Felleiter P, Engoren M, Vincent JL; EPIC II Group of Investigators. (2011) Increased mortality associated with methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA) infection in the intensive care unit: results from the EPIC II study. Int J Antimicrob Agents; 38(4): 331-5
21 Rosenthal VD, Maki DG. (2004) Prospective study of the impact of open and closed infusion systems on rates of central venous catheter-associated bacteremia. Am J Infect Control; 32(3): 135-41.
22 Gastmeier P, Geffers C, Brandt C, Zuschneid I, Sohr D, Schwab F, Behnke M, Daschner F, Rüden H. (2006) Effectiveness of a nationwide nosocomial infection surveillance system for reducing nosocomial infections. J Hosp Infect; 64(1): 16-22
23 Zingg W, Holmes A, Dettenkofer M, Goetting T, Secci F, Clack L, Allegranzi B, Magiorakos AP, Pittet D; systematic review and evidence-based guidance on organization of hospital infection control programmes (SIGHT) study group. (2015) Hospital organisation, management, and structure for prevention of health-care-associated infection: a systematic review and expert consensus. Lancet Infect Dis. 2015; 15(2): 212-24
24 Sax H, Clack L, Touveneau S, Jantarada Fda L, Pittet D, Zingg W; PROHIBIT study group. (2013) Implementation of infection control best practice in intensive care units throughout Europe: a mixed-method evaluation study. Implement Sci; 8: 24
25 World Health Organization. 2004
26 Royal College of Nursing (RCN). 2010
28 MMWR Morbitity and Mortality Weekly Report. 2002 Morbitity and Mortality Weekly Report. Guideline for Hand Hygiene in Health-Care Settings. Recommendations of the Healthcare Infection Control Practices Advisory Committee and the HICPAC/SHEA/APIC/IDSA Hand Hygiene Task Force. Recommendations and Reports, Oct 25, 2002, (51) No. RR-16
29 Grayson ML, Jarvie LJ, Martin R, Johnson PD, Jodoin ME, McMullan C, Gregory RH, Bellis K, Cunnington K, Wilson FL, Quin D, Kelly AM, 2008
33 Royal College of Nursing. 2005
35 NIOSH. Preventing Occupational Exposures to Antineoplastic and other Hazardous Drugs in Healthcare Settings. 2004
Контаминация лаборатории. Как проверить, одолеть и спать спокойно?
Контаминация – что это?
Контаминация – это проблема, о которой не всегда принято говорить, но которая существует и затрагивает все лаборатории, работающие с ПЦР. Контаминация происходит за счет загрязнения рабочих зон, оборудования и одежды сотрудников различными типами ДНК и РНК и приводит к ложноположительным результатам ПЦР. Это серьезная проблема для лабораторий любого профиля и критическая – для клинических и криминалистических организаций. Каждый год в PubMed появляется около 100 статей о проблеме ДНК-контаминации, однако публикаций о том, как с ней бороться, очень мало (рис. 1).
Главным образом, загрязнения попадают в воздух из пробирок, планшетов, с рук операторов, а затем переносятся по всей лаборатории и за ее пределы и оседают на одежде сотрудников, дверных ручках, холодильниках и других контактных предметах или остаются в воздухе в виде аэрозоля. Также контаминация может произойти при проведении некоторых лабораторных процедур, например при выделении ДНК из геля для клонирования или при автоклавировании. Среди основных типов контаминирущих ДНК и РНК можно выделить:
Чтобы контаминация лаборатории не стала причиной ошибочных результатов ПЦР, ее нужно своевременно выявить и ликвидировать.
Как проверить лабораторию на наличие контаминации?
Самый важный момент, который позволит вовремя выявить контаминацию, – это постановка отрицательных контролей. Если они не проходят, то первым делом нужно поменять реагенты и пластик и использовать другой ламинарный бокс для повторной постановки реакции. Если после этого отрицательные контроли проходят, следует провести локальную деконтаминацию изначального ламинарного бокса и утилизировать контаминированные реагенты. Однако если после смены пластика, реагентов и ламинарного бокса отрицательные контроли не проходят, значит произошла более серьезная контаминация: поверхностная или воздушная. Определение типа контаминации позволяет оценить сам масштаб необходимых мер: при контаминации воздуха необходима самая сложная – объемная – деконтаминация всего помещения.
Для анализа контаминации поверхностей нужно сделать с них смывы: нанести ПЦР-буфер на проверяемую поверхность и несколько раз ресуспендировать, а затем использовать полученный раствор в качестве матрицы для ПЦР. Чтобы проанализировать чистоту воздуха, необходимо сделать посевы из воздуха: открыть пробирку с ПЦР-буфером и подержать ее на воздухе полчаса, закрыть пробирку и использовать этот буфер в качестве ПЦР-матрицы. Если нет возможности проверить наличие ДНК в воздухе и сделать смывы с поверхностей для оценки их чистоты (например, негде поставить заведомо “чистые” реакции), следует сразу начинать деконтаминацию.
Что делать, если вы обнаружили контаминацию?
Если на каком-либо этапе проверки лаборатории на наличие контаминации вы все-таки ее выявили, то нужно с этой проблемой бороться. Советы от эксперта в области деконтаминации позволят вам грамотно и своевременно устранить контаминацию и не допустить ее повторного появления.
И помните, ни в коем случае нельзя пользоваться спиртом, он осаждает ДНК на поверхностях, но никогда ее не разрушает и осложняет ее смывку (как это характерно для любых осадков нуклеиновых кислот после спирта). При использовании 70% и 96%-этанола Cq сдвигается всего на 0.5-2 цикла – даже чистая вода обладает лучшими деконтаминационными свойствами. Также не надо надеяться на хлорку и перекись водорода. Эти средства не решат вашу проблему, и нужно пользоваться профессиональными средствами для ДНК-деконтаминации.
Компания «Биомедицинские инновации» разработала высокоэффективное средство DNArid для борьбы с этой проблемой. В таблице показано, насколько эффективен данный реагент по сравнению с аналогичными продуктами других производителей, а также насколько традиционные средства (хлорсодержащие дезинфицирующие средства и перекись водорода в различных концентрациях) уступают профессиональным.
Квантификационный цикл | |||||
Метод деконтаминации | Геномная ДНК | Аэрозольная контаминация | Разлитые ампликоны | ||
Без обработки | 26.3 | 20.3 | 10.8 | ||
Вода | 35.8 | 25.8 | 16.5 | ||
1х ДП-2Т (средство с хлором) | 34.0 | 33.7 | 14.5 | ||
H₂O₂, 3% | N/D | 34.6 | 21.5 | ||
H₂O₂, 6% | N/D | 32.8 | 22.0 | ||
Sigma DNA decontamination reagent | N/D | 35.6 | 17.7 | ||
AppliChem DNA-ExitusPlus | 36.1 | 34.2 | 28.2 | ||
DNArid | N/D | N/D | 28.6 |
Средство DNArid применяется как при уже случившейся контаминации, так и для ее предотвращения при еженедельной или ежедневной обработке рабочих зон и оборудования. Реагент не токсичен, безопасен для окружающей среды, не коррозивен и может применяться на любых поверхностях. Благодаря своей безопасности DNArid полностью решает проблему лабораторий, в которых помещения для ПЦР и электрофореза находятся не в разных зданиях или хотя бы не на разных этажах. Плановая обработка дверных ручек и других предметов (в том числе лабораторной одежды и обуви), с которыми контактируют операторы, снижает до нуля риск внесения контаминации в чистую зону.
После того, как деконтаминация проведена, нужно поставить отрицательные контроли, провести смывы с поверхностей и оценить качество воздуха, чтобы подтвердить, что деконтаминация прошла успешно. Когда вы убедились, что контаминация элиминирована, нужно минимизировать риски новой контаминации.
Что делать, чтобы предотвратить контаминацию?
Для того чтобы предотвратить контаминацию, важно действовать комплексно. Деконтаминации традиционными средствами или облучения ультрафиолетом недостаточно. Несколько простых правил и советов помогут вам избежать проблему ДНК-контаминации:
Подводя итог, можно отметить, что проблему контаминации возможно решить в достаточно короткие сроки, при этом важно действовать комплексно, применяя методы как химической, так и физической деконтаминации. Чтобы не допустить повторного появления контаминации, нужно руководствоваться несколькими простыми правилами работы в лаборатории, и тогда ложноположительные результаты не будут угрожать вашим экспериментам. Желаем вам новых открытий и продуктивной работы, в которой нет места контаминации!
Основы асептики в биотехнологических производствах (лекция)
Оглавление
1. Основы асептики в биотехнологии
Асептика – это комплекс мероприятий, направленных на предотвращение попадания посторонних микроорганизмов и механических частиц в среду (объект), чистоту которой требуется сохранить, на всех этапах технологического процесса.
Методы создания асептических условий включают дезинфекцию, антисептику и стерилизацию.
Дезинфекция (деконтаминация) – комплекс мероприятий, предусматривающих обработку загрязненного микроорганизмами объекта с целью их инактивации до такой степени, чтобы они не смогли вызвать инфицирование при использовании обработанного объекта. При дезинфекции погибает большая часть микроорганизмов, однако споровые формы и резистентные вирусы могут остаться жизнеспособными.
Антисептика – совокупность мер, направленных на уничтожение и подавление роста микроорганизмов, находящихся в контакте с макроорганизмом (человеком). Антисептическая обработка направлена на обеззараживание кожи и слизистых оболочек человека.
Стерилизация – обработка объекта с целью полной инактивации в объекте или удаления из него всех жизнеспособных форм микроорганизмов.
Объектами микробиологического контроля на производстве становятся все объекты производственного процесса. Такой контроль осуществляется в ходе микробиологического мониторинга объектов производственной среды – регулярного контроля состояния производственной среды на производствах, который производится с целью получения объективной информации о контаминации производственной среды и персонала для оценки эффективности управления факторами, влияющими на качество продукции и процессов.
Каждый из материальных потоков в биотехнологических процессах – потенциальный источник микроорганизмов-контаминантов.
Объекты окружающей среды условно делят на места естественного обитания и места временного сохранения микроорганизмов. Места естественного обитания – зоны, где есть условия для роста и размножения микроорганизмов (вода, почва, растения, организмы человека и животных). Места временного сохранения – зоны, где микроорганизмы находятся в состоянии, близком к анабиозу, не питаются и не размножаются (воздух). В составе каждого объекта различают постоянную и случайную микробиоту.
Микрофлора объектов окружающей среды
Почва. Качественный и количественный состав микробиоты почвы зависит от времени года, вида почвы, глубины, деятельности человека. Качественный состав микрообитателей почвы очень разнообразен: широкое разнообразие бактерий, в том числе бактерии типа Cyanobacteria, рода Actinomyces; мицелиальные грибы; простейшие; вирусы. Микробиота почвы представлена аэробами и анаэробами, автотрофами и гетеротрофами, способными размножаться в широком диапазоне температур – от 20 до 60 °С. Число жизнеспособных клеток микроорганизмов в песчаных почвах достигает 10 7 клеток/г, в унавоженных почвах – до 10 9 клеток/г. Загрязнение почвы происходит путем попадания выделений человека и различных видов сточных вод. Из почвы в сферу биотехнологических процессов микроорганизмы попадают через воздух с пылью.
Воздух. Воздух не является естественной средой обитания микроорганизмов, поскольку в воздухе они не питаются и не размножаются. Постоянная микробиота атмосферного воздуха и временная микробиота воздуха открытых пространств:
1. Формируется за счет водных и почвенных микроорганизмов, наибольшее их число содержится в приземном слое;
2. Бактерии родов Micrococcus, Sarcina, Bacillus, Actinomyces, эндоспоры бактерий, конидии грибов родов Aspergillus, Penicillium, Mucor.
Постоянная микробиота и временная микробиота воздуха закрытых помещений: представители микробиоты атмосферного воздуха и нормальные обитатели тела человека из верхних дыхательных путей, возбудители заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, с кожных покровов, пыли одежды и почвы.
В производственных помещениях качественный состав и размеры частиц в воздушной пыли зависят от конструкционных особенностей здания, розы ветров, географической зоны расположения города и предприятия, отсутствия или наличия потоков автомобильного и иного транспорта, количества непосредственно занятых в технологическом процессе людей, характера и локализации складских помещений и т.д.
Вода. На качественный состав микробиоты воды влияет ее происхождение: различают поверхностные, глубинные, проточные, стоячие, соленые, подземные, артезианские, атмосферные воды. Численность микрообитателей воды определяется в первую очередь содержанием в ней органических и неорганических веществ (источников питания), также важна глубина водоема, определяющая степень освещенности и концентрацию растворенного в воде кислорода.
Основной источник загрязнения – неочищенные бытовые и промышленные сточные воды. Комплекс особенностей водоема, в том числе содержание микро-организмов и веществ органического и неорганического происхождения, определяет его сапробность – степень чистоты (загрязненности) воды.
По степени загрязненности открытых водоемов различают 3 зоны сапробности: полисапробная – сильно загрязненная, содержащая в 1 мл несколько миллионов микробных клеток, включая гнилостные и кишечные бактерии; мезосапробная – умеренно загрязненная, содержащая в 1 мл до 100000 микробных клеток с преобладанием аэробных видов; олигосапробная – зона чистой воды, содержащей в 1 мл не более 1000 микробных клеток из представителей железо-, серобактерий и некоторых других видов.
Человек и теплокровные животные. Наибольшее число болезнетворных микроорганизмов поступает в окружающую среду фекальным и воздушно-капельным путем. Условия обитания для таких микроорганизмов в объектах окружающей среды неблагоприятны: относительно низкая температура, бедный состав питательных компонентов, высокая конкуренция со стороны автохтонных обитателей способствуют вытеснению и отмиранию аллохтонной микробиоты. Однако некоторые представители патогенных микроорганизмов способны довольно долго сохраняться и выживать в таких неблагоприятных условиях. Сроки выживания микроорганизмов зависят от количества попавших в среду микроорганизмов, климатических условий, естественных факторов биоочищения природной среды.
Основные источники контаминации в производстве
Основными источниками попадания микроорганизмов в сферу производства являются персонал, сырье, вода, воздух, вспомогательные вещества, упаковочные материалы, производственные помещения, оборудование, питательная среда, посевной материал, пеногаситель.
Персонал. Основные пути попадания микроорганизмов от персонала в сферу производства включают:
– воздушно-пылевой и контактный.
Выделяют следующие причины контаминации объектов производства от персонала:
– человеческий организм – естественная среда обитания микроорганизмов;
– технологические операции выполняются людьми, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кожи, дыхательных путей, а также имеющими повышенную потливость либо сухость кожных покровов;
– отсутствие или неудовлетворительное состояние технологической одежды, ее неудовлетворительная подготовка;
– несоблюдение персоналом требований к личной и производственной гигиены;
– несоблюдение правил поведения в ходе технологического процесса;
– неправильный подбор или обучение персонала, без учета характера человека и особенности работы его нервной системы.
Для входа в чистые помещения разных классов чистоты используется технологическая одежда – комплект производственной одежды, специально предназначенной для защиты сырья, упаковочных материалов, продукции, производственной среды от контаминации микроорганизмами и механическими частицами, выделяемыми человеком, и для защиты человека от опасных и вредных производственных факторов. Ткань для изготовления технологической одежды должна обладать минимальным ворсоотделением, пылеемкостью, пылепроницаемостью, а также воздухопроницаемостью не ниже 300 м 3 /(м 2 ∙с), гигроскопичностью не менее 7 %, не накапливать электростатического заряда. Для изготовления технологической одежды применяют ткани из полиэфирных, полипропиленовых или полиалкидных волокон, для изготовления нижней одежды используется ткань из лавсана с хлопком.
Воздух. Воздух производственных помещений делят на:
Атмосферный воздух поступает в непроизводственные помещения предприятия из окружающей среды без предварительной очистки.
Вентиляционный воздух (прошедший через специальные системы воздухоподготовки атмосферный воздух) подается для вентиляции производственных помещений.
Технологический воздух (очищенный от механических частиц и стерилизованный атмосферный воздух) используется в технологических процессах: для аэрирования при культивировании клеток-продуцентов, для передвижения технологических жидкостей и сыпучих материалов, для сухожаровой стерилизации материалов первичной упаковки.
Основными причинами попадания микроорганизмов в объекты производства с воздухом являются первичное высокое загрязнение атмосферного воздуха и неэффективность систем воздухоподготовки.
На эффективность работы систем воздухоподготовки влияют:
– установка воздухозаборных устройств по высоте и направлению ветра;
– техническое решение при конструировании;
– технический уровень эксплуатации, эффективность фильтрующих материалов, установка фильтрующих элементов;
– расположение в производственном помещении мест подачи и удаления воздушных потоков.
Оборудование. Микробная контаминация от оборудования возможна при неудовлетворительной подготовке оборудования к работе – некачественной мойке, дезинфекции, стерилизации, при нарушении правил эксплуатации, а также использовании некачественных материалов внутренней поверхности. Контаминация от оборудования для ферментации дополнительно к перечисленным причинам может случиться из-за:
– разгерметизации ферментационного комплекса во время работы;
– конструкционных особенностей оборудования и коммуникаций, не обеспечивающих стерилизуемость всех точек внутренних полостей.
Вода. Вода в производстве используется как основное и как вспомогательное сырье.