Что такое констатация факта определение
КОНСТАТАЦИЯ
Смотреть что такое «КОНСТАТАЦИЯ» в других словарях:
констатация — констатирование, установление, утверждение Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011. констатация сущ., кол во синонимов: 5 • … Словарь синонимов
Констатация — Констатация ♦ Assertion Сообщение, содержащее утверждение или отрицание чего либо. Всякое утверждение, следовательно, является констатацией, но не всякая констатация есть утверждение (она может быть и отрицанием) … Философский словарь Спонвиля
КОНСТАТАЦИЯ — (франц. constatation от лат. constat известно), установление несомненности существования, наличия чего либо; сообщение о точно установленном, непреложном факте или явлении … Большой Энциклопедический словарь
КОНСТАТАЦИЯ — КОНСТАТАЦИЯ, констатации, мн. нет, жен. (книжн.). Действие по гл. констатировать. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
Констатация — (французское constatation, от латинского constat известно), установление несомненности существования, наличия чего либо; сообщение о точно установленном, непреложном факте или явлении. … Иллюстрированный энциклопедический словарь
констатация — (франц. constatation, от лат. constat известно), установление несомненности существования, наличия чего либо; сообщение о точно установленном, непреложном факте или явлении. * * * КОНСТАТАЦИЯ КОНСТАТАЦИЯ (франц. constatation, от лат. constat… … Энциклопедический словарь
Констатация — – функционально смысловой тип речи (см.), который реализует типовое коммуникативное задание удостоверения того или иного факта действительности вплоть до установления этого факта в статусе закона. К. формирует, как правило, вторичную, т.е. уже… … Стилистический энциклопедический словарь русского языка
Словари
1. Установление несомненности наличия, существования чего-либо.
2. Сообщение о точно установленном факте, событии и т.п.
КОНСТАТА́ЦИЯ, констатации, мн. нет, жен. (книжн.). Действие по гл. констатировать.
Действие по знач. глаг. констатировать.
В К. синтезированы два вида логической связи: пространственное соположение и временна́я последовательность. Констатирующий характер высказывания, отсутствие в нем динамики, ярко выраженная законченность мысли ослабляет временну́ю последовательность в пользу соположенности в передаче фактов. То, что события подаются в результативном аспекте, как факты, позволяет квалифицировать тип дел. речи с внешними признаками повествования как К. В К. ощущается не столько последовательно-временно́й характер связи, сколько последовательно-перечислительный. При перечислительной связи логическая спаянность текста часто не находит языкового выражения в виде союзов, союзных слов или местоименных наречий, в результате чего повышается коммуникативная нагрузка каждого предложения, границы предложений четко очерчены. Напр.: «Слушали: доклад аспиранта … о содержании диссертационной работы… После выступления … было задано 12 вопросов. На все вопросы аспирантом были даны убедительные ответы. Выступили…» (из протокола).
Для К. типично функционирование глагольных форм прош. времени в значении т. н. прошедшего подчеркнутой констатации; напр.: «Мы, нижеподписавшиеся, осмотрели, обмерили… сличили чертежи и приняли одноквартирный щитовой дом» (из акта). Глаголы сов. вида употребляются в текстах конкретного содержания (акт, заключение, протокол собрания и т.п.). Глаголы же несов. вида как более отвлеченные по значению преобладают в жанрах дел. речи более общего характера (Конституция, кодекс, устав и др.); напр.: «Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием» (из Конституции).
констата́ция, констата́ции, констата́ций, констата́циям, констата́цию, констата́цией, констата́циею, констата́циями, констата́циях
Слово «констатация» старое, но оттого не менее модное. Проблема только в том, что в нем нередко делают одну ошибку. Разберем сегодня даже не одно слово, а целое словосочетание. Рассмотрим вопрос: констатация фактов – что это такое? И может быть, люди станут чуть меньше ошибаться, ведь это важно.
Значение
Начнем, конечно, не с фактов, о них все более или менее известно, а с другого существительного – «констатация». Заглянем, как всегда, в словарь, посмотрим, что он нам расскажет. Итак, слово «констатация» однозначно в своем смысловом наполнении: «установление, подтверждение несомненности наличия чего-либо».
А теперь мы уточним еще и значение слова «факт», чтобы потом не возвращаться к этому, а у читателя будет одно дополнительное лексическое значение. Итак, «факт» – это «действительное, вполне реальное событие, явление».
Наша жизнь есть череда фактов, которые мы либо вслух, либо про себя констатируем. Другое дело, что выражение наше не всегда отвечает своему смыслу, но это мы разберем после синонимов и типичной ошибки, связанной с объектом исследования.
Синонимы
Предупреждаем: смысловые аналоги касаются только существительного «констатация». Полагаем, к фактам излишне подбирать синонимы, тем более что их часть дана в значении, приведенном чуть выше. Итак, список:
Как видим, слова все «казенные», то есть их можно встретить в официальных документах. Чтобы немного все-таки облегчить задачу читателю, мы приведем и возможные синонимы «констатации факта», и они будут сухими и официальными. Итак, варианты:
Да, все это не очень, конечно, вдохновляет. Но жизнь – это не постоянный праздник, «который всегда с тобой», иногда приходится погружаться и разбираться в довольно занудных вещах. Однако не все так плохо, и вы это поймете, когда мы двинемся дальше.
Константин констатировал
Читатель, наверное, недоумевает: «При чем здесь какой-то Константин?» Несмотря на то что это имя собственное, оно нам очень кстати. Все еще многие люди, которые слабо себе представляют, откуда пошло выражение «констатация фактов» и что это, добавляют лишнюю букву в слово иноязычного происхождения. И получается «константация факта», вернее, конечно, ошибаются в основном тогда, когда речь идет о глаголе «констатировать». Как нетрудно понять, он употребляется с лишней «н», и никому это особенно слух не режет и, безусловно, все путает. Чтобы этого не повторялось, мы раскроем секрет происхождения слова.
История
Слово происходит от латинского определения constat, то есть «быть известным». При этом слово constans, то есть «постоянный», не соединено с constat родственными узами, они просто похожи по звучанию. Ведь с людьми тоже такое бывает. С первого взгляда похожи, а потом выясняется, что они даже не родственники, вот и со словами та же история.
И если вы думаете, что в первой части мы жутко иронизировали над ошибкой людей, которые добавляют в глагол «констатировать» лишнюю «н», то напрасно. Люди ошибаются нередко не потому, что совсем ничего не знают, а потому, что выстраивают не ту логическую цепочку. Они связывают «констатировать» с «константой», понятием, известным со школы. Теперь мы понимаем, что это ошибка. А у имени Константин есть родственные связи с «константой»: они однокоренные. Кроме того, у них значение одинаковое. «Константин» тоже означает «постоянный», «надежный» и «стойкий».
Констатация и интерпретация
После того как мы узнали почти все о выражении «констатация фактов» (что это, и так уже понятно), необходимо уяснить, насколько живая языковая практика действительно отвечает смыслу самого оборота.
Удивится читатель или нет, но порой словосочетание используется как инструмент давления. Например, когда девушка обижена, она может выдать свое толкование за факт. Здесь, к сожалению, нам не обойтись без диалога:
— Ты меня обвиняешь в чем-то?
— Нет, просто констатация факта.
В данном случае совершенно неважно, что послужило причиной раздора. Но, думаем, многим мужчинам подобные ситуации знакомы. Помните, что это не факты, а только их интерпретация, или толкование. Вообще, в мире не так много фактов, которые подлежат сухой фиксации: явления природы, различные биологические и медицинские состояния, количественные показания приборов.
Но холодно и непредвзято относиться к фактам эмоциональной жизни и говорить о них объективно не то что ни у кого не получается, а невозможно в силу ограниченности человеческой природы. Даже диагнозы медицинские на первых порах – это не факты, а только интерпретации состояния больного. В дальнейшем если версия подтвердится, то станет фактом.
Как видим, не так-то и просто словосочетание «констатация факта», значение которого мы разбирали сегодня. Но оно все-таки нам покорилось.
констатировать(факт)
Смотреть что такое «констатировать(факт)» в других словарях:
Констатировать(факт) — Констатировать (фактъ) свидѣтельствовать о чемъ либо приводить доказательства для удостовѣренія чего либо, быть свидѣтелемъ. Ср. Онъ тяжело дышалъ. Лѣвая половина его лица опустилась. Черезъ четверть часа врачи констатировали апоплексію. А. А.… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
факт — доказать факт • оценка, регистрация констатировать факт • оценка, регистрация подтверждает факт • оценка, регистрация признать факт • реализация, согласие сопоставлять факты • анализ устанавливать новые факты • демонстрация установить факт •… … Глагольной сочетаемости непредметных имён
КОНСТАТИРОВАТЬ — (фр., от лат. constat доказано, или ясно). Установлять, делать ясным, очевидным; подтверждать, удостоверять. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КОНСТАТИРОВАТЬ [фр. constater Словарь иностранных слов русского языка
КОНСТАТИРОВАТЬ — КОНСТАТИРОВАТЬ, констатирую, констатируешь, совер. и несовер., что (от лат. constat известно) (книжн.). Установить (устанавливать), удостоверить (удостоверять) несомненность, наличие чего нибудь. Констатировать пропажу ценностей. Констатировать… … Толковый словарь Ушакова
факт — ▲ событие ↑ в качестве, логический, материал факт событие, как логический материал; определенно установленное событие; связь предмета с состоянием; элемент обстановки (# нарушения). фактический. фактически. де факто. фактография. фактичный.… … Идеографический словарь русского языка
констатировать — рую, руешь; св. и нсв. (от франц. constater) см. тж. констатироваться, констатация, констатирование что Установить устанавливать, отметить отмечать несомненное наличие чего л. Констати/ровать изменение в состоянии бо … Словарь многих выражений
констатировать — КОНСТАТИРОВАТЬ, несов. и сов., что. Определять (определить) устно или письменно (документально) какой л. факт, явление как свершившееся, имеющее место в действительности; устанавливать (установить) наличие чего л. [impf. and pf. to ascertain; to… … Большой толковый словарь русских глаголов
Современный мир сложен и разнообразен. Жизнь человека проносится в бешеном ритме. Каждого из нас изо дня в день настигают тысячи различных событий и происшествий, новостей из средств массовой информации, слухов и домыслов. Времени на то, чтобы разобраться в этом океане информации, решительно не хватает. Тем не менее важность факта невозможно переоценить, он играет особую роль. Без постоянного ориентирования на него человек может утратить способность критического восприятия и в дальнейшем не сможет отделить ложь от действительности.
Значение понятия
Вам будет интересно: Ненормированный рабочий день: сколько часов в день, должности, приказ, дополнительный отпуск
Разберемся в значении понятия «констатация факта». Данное понятие состоит из двух самодостаточных слов, каждое из которых имеет собственное значение. Это очевидный факт. И мы только что данный факт констатировали.
Вам будет интересно: Как получить гражданство Грузии гражданам России: пошаговое описание, необходимые документы и отзывы
Применение в повседневной жизни
Что же значит это понятие и как оно применяется в действительности, в обыденной жизни?
Государство констатирует факт рождения человека, выдавая соответствующее свидетельство. С оттиском печати, разумеется.
Также синонимом констатации может быть решение судьи, который определяет наличие или отсутствие фактов нарушения законодательства, тем самым констатируя факт соблюдения закона.
Констатация факта смерти
Для констатации клинической смерти достаточно трех признаков, фиксируемых медицинским работником: отсутствие сознания, прекращение дыхания и отсутствие возможности прощупывания пульса на сонных артериях. Также дополнительным признаком может служить отсутствие реакции зрачков на свет и их максимальное расширение, синюшный кожный покров. В первую очередь врач обязан подтвердить три вышеперечисленных признака клинической смерти и незамедлительно начать базовые реанимационные действия. На реанимацию и спасение человека отводится не более 2 минут.
Факт биологической смерти
Документальное оформление
Для правоохранительных органов первостепенное значение имеют причины наступления, а также время наступления смерти. Установление этих фактов свидетельствует о наличии либо отсутствии состава преступления и позволит изобличить и наказать виновного в его совершении.