Что такое консервант бензоат натрия в энергетике
Бензоат натрия (Е211)
Бензоат натрия часто скрывается в составе продуктов под кодовым “именем” Е211. Он имеет широкий спектр применения – от пищевой промышленности до производства косметики и пиротехнических снарядов. Основное свойство этой добавки – подавление микрофлоры: бактерий, дрожжей и грибов. Как пищевой антибиотик вещество применяется для увеличения срока хранения продуктов. Своим действием он как бы консервирует пищу, почему и называется консервантом. Самое удивительное в истории и применении бензоата натрия то, что он, хотя и признан международным сообществом опасной пищевой добавкой, тем не менее не запрещён на законодательном уровне в Украине, России, США и многих странах Евросоюза.
Описание добавки, способы её синтезирования и механизм действия
Консервант Е211 имеет вид белого порошка без запаха и вкуса, который хорошо растворяется в воде. Его получают в результате реакции бензойной кислоты и гидроксида натрия: второе вещество нейтрализует первое, в процессе чего и выделяется соль. Исходный элемент, бензойная кислота, в маленьких количествах содержится в корице, яблоках, черносливе, и не представляет угрозы для организма.
Изначально опыты по выведению дешёвого консерванта для пищевых продуктов начались ещё в 19 веке. Тогда с этой целью использовалась салициловая кислота – дорогое, а потому невыгодное для производителей вещество.
Бензоат натрия имеет свойство подавлять рост плесневых и дрожжевых микроорганизмов, бактерий, грибов. Клетки теряют способность вырабатывать ферменты и расщеплять крахмал. Также останавливаются окислительно-восстановительные реакции, и, как следствие, любая микрофлора теряет способность к размножению.
Применение в промышленности
Эффективный, мощный консервант и антибиотик используется в медикаментах как отхаркивающее вещество, а также в производстве пиротехнических устройств, в частности, в ракетах для придания им характерного звука при взлёте.
Из-за выраженных антибактериальных свойств, вещество часто применяется в производстве парфюмерной и гигиенической продукции – шампуней, гелей, зубных паст.
Авиационная промышленность использует бензоат натрия как защитное вещество для деталей из алюминия. В табачной продукции также содержится это вещество.
Эту пищевую добавку можно обнаружить в такой пище:
Безусловно, основная сфера, где используется бензоат натрия – это производство продуктов питания с длительным сроком хранения.
Польза или вред: чем грозит употребление консерванта Е211
Удивительно, но бензоат натрия повсеместно применяется в производстве продуктов питания и в большинстве стран относится к разрешённым пищевым добавкам. Почему удивительно? Потому что, согласно международным стандартам, по результатам многочисленных исследований вещество было отнесено к вредным и опасным для здоровья. Несмотря на это, производители не собираются отказываться от добавки, которая может причинять значительный вред человеку. Вероятно, так происходит по причине того, что полноценной и недорогой замены ему пока синтезировать не удалось, а терять прибыль от продаж продуктов длительного хранения корпорациям-производителям совсем не хочется.
Становится понятно, что говорить о пользе этой соли натрия вообще не приходится – её нет. Зато есть что сказать о вреде вещества.
Вещество является токсином и аллергеном, может спровоцировать крапивницу. Его нельзя употреблять людям с аллергией на аспирин. Астматикам “встреча” с бензоатом грозит приступом удушья и судорогами.
Основная его особенность в том, что оно не выводится из организма, а откладывается и постепенно накапливается.
Добавка оказывает на клетки организма человека аналогичное влияние, как и на бактерии, то есть нарушает в них окислительно-восстановительные процессы, процессы образования ферментов и расщепления жиров.
Из-за её длительного употребления может развиваться цирроз печени, болезнь Паркинсона, почечная недостаточность, нейродегенеративные заболевания. Бензоат натрия ускоряет процесс старения.
Детям употребление продуктов с консервантом Е211 в составе вообще не рекомендуется, так как вещество способствует появлению синдрома дефицита внимания, гиперактивности, снижению интеллектуальных способностей.
Сочетание с другими химическими добавками в продуктах
Помимо того, что сам по себе консервант не является безопасным, в компании с некоторыми, порой безобидными веществами, его вредный эффект может усиливаться многократно. Так, например, смесь Е211 с витамином С образует мощный канцероген – бензол. Это вещество не выводится из организма, а накапливаясь в нём, становится причиной появления раковых опухолей и развития лейкемии.
Вместе с другим консервантом, сорбатом калия, Е211 часто используют в производстве молочных продуктов. Такой дуэт подвергает организм двойному удару аллергенами и токсинами, способствует появлению расстройств нервной системы, опухолей.
В сочетании с тартразином все вредные свойства бензоата натрия усиливаются.
Использование Е211 с красителями Е110, Е104, Е122 и рядом других аналогичных веществ негативно влияет на самочувствие и развитие детей, поэтому в странах Евросоюза сейчас актуален вопрос о введении запрета на использование этих добавок вместе.
Регламентированные нормы содержания вещества
Международная программа химической безопасности, изучавшая вопрос употребления вещества Е211, путём проведения опытов на лабораторных животных, пришла к выводу, что количество пищевой добавки из расчёта 640-825 мг на 1 килограмм массы взрослого человека является допустимым и практически не наносит здоровью вреда. Однако употребление нескольких грамм на 1 кг веса в течение некоторого времени уже может вызывать различные отклонения и болезни.
Уровень допустимой концентрации вещества в продуктах обычно достигает от 0,15 до 0,25%.
Интересно, что бензоат натрия попадает в человеческий организм не только с пищей – ежедневно человек вдыхает до 220 мг бензоата из загрязненного воздуха.
Бензоат натрия – консервант и антибиотик, воздействующий на клетки бактерий, грибов и дрожжевых организмов. Его свойства настолько мощные, что практически любые продукты с длительным сроком хранения производятся с его участием.
Однако в течение последних десятилетий всё же появилась тенденция к сокращению использования пищевой добавки Е211 в производстве продуктов питания. На сегодняшний день ведутся исследования с целью синтезировать вещество с аналогичными свойствами, но более безвредное. Пока же этого открытия не произошло, в составе многих продуктов на полках магазинов скрывается опасный компонент, способный вызывать онкологические болезни, мутации клеток, болезни почек и печени, аллергические реакции, приступы удушья и нарушения развития у детей. Потребителю остаётся лишь внимательно изучать составы еды, которая попадёт на его стол, чтобы по возможности обезопасить себя от вредной пищевой добавки.
E211 Бензоат натрия
Бензоат натрия (Sodium Benzoate, бензойнокислый натрий, E211).
Бензоатом натрия (добавкой Е211) называют вещество, имеющее свойства консерванта. Представляет собой белый порошок без вкуса и запаха.
Общая характеристика и история возникновения
Бензоат натрия является солью бензойной кислоты, полученная во время реакции последней и едкого натра. Был открыт в 1875 году Хьюго Флеком, который проводил опыты с целью получить замену труднодоступной салициловой кислоты.
Консервирующее свойство
Основное свойство бензоата натрия состоит в практически полном подавлении жизнедеятельности дрожжевых грибков и плесневых бактерий. Е211 полностью прекращает способность клеток к выработке ферментов и расщеплению крахмалов и жиров (calorizator). Происходит гибель микробов, потому что бензоат натрия «работает» как антибиотик.
Полезные свойства Бензоата натрия
Главное качество Е211 как консерванта – увеличение срока годности и хранения приготовленных продуктов. Лёгкий сладковатый привкус способен улучшить вкус продуктов, но здесь имеются подводные камни – возможно, улучшать вкус производители будут испорченным или некондиционным продуктам.
Вред Е211 Бензоата натрия
Коварство Е211 в том, что он накапливается в организме и практически не выводится, поэтому консервы и полуфабрикаты, а также другие продукты, содержащие данный консервант, нужно употреблять в умеренных количествах.
Бензоат натрия (Е211) – один из самых дешёвых консервантов, именно поэтому его так часто используют в пищевой промышленности. При попадании в организм человека Е211 входит в реакцию с гликоколом и образуется бензоил-гликокол. У детей она выводится намного медленней, чем у взрослых.
Применение Е211 в пищевой промышленности
В России и некоторых странах Бензоат натрия используют в пищевой промышленности. Е211 полностью растворяется в воде и не теряет своих свойств при кипячении, поэтому спектр его применения в пищевой промышленности практически не имеет границ. Бензоат натрия используют при производстве безалкогольных напитков, колбас, мясопродуктов и сыров, консервов и пресервов, соусов, пряностей и приправ, маринованных овощей и консервированных фруктов, джемов, желе, рыбной консервации и солёной рыбы, конфет и других кондитерских изделий, практически всех полуфабрикатов, особенно – готовых салатов. Также Е211 Бензоат натрия присутствует в некоторых продуктах для снижения веса и детском питании.
Помимо химически полученного, Е211 имеет и природное происхождение, в небольших дозах его содержат чернослив, яблоки, клюква, корица и гвоздика. Однако, чаще всего, Бензоат натрия – это вещество, которое синтезируется химической промышленностью. Его химическая формула – C6H5COONa.
Применение Е211 в производстве
Бензоат натрия присутствует и в некоторых медикаментах (как отхаркивающее средство в составе комбинированных препаратов), в производстве табачной продукции, пиротехники, парфюмерии и как защитное средство для деталей из алюминия.
Сочетание бензоата натрия с другими веществами
При соединении Е211 с некоторыми другими веществами он может принести существенный вред организму, при постоянном использовании в большом количестве. Например, соединение бензоата натрия с аскорбиновой кислотой (Е300) образует бензол. Частое потребление которого приводит к его накоплению в организме и возможности развития раковых опухолей. Длительное воздействие бензола может приводить и к недостатку гемоглобина, а в последствии и к лейкемии.
При превышении дозы потребления бензола человек чувствует тошноту и головокружение, появляются и другие симптомы интоксикации.
Обычно в продукты добавляют несколько разных добавок, которые взаимодействуя друг с другом могут в некоторых случаях изменять свои свойства или усиливать эффект.
Например, в молочные продукты часто добавляют бензоат натрия вместе с сорбатом калия, для усиления угнетения молочнокислых бактерий, что приводит к усилению консервирующего действия E211.
Вредные свойства усиливаются также в сочетании с Е102 (тартразином).
Использование Е211 Бензоат натрия в России
Нужно помнить, что в большинстве государств Мирового Сообщества Е211 запрещён, потому что ВОЗ признала его безвредным лишь в ничтожно малых количествах. Однако, добавка Е211 разрешена для использования в пищевых продуктах в России, Украине и многих других странах. Но в виду небезопасности её использования для здоровья человека применение Е211 сокращается в последние годы. В европейских странах обсуждают негативное влияние комбинации бензоата натрия и искусственных красителей на поведение и интеллект детей, и рекомендовано постепенно вывести красители E110, E104, E122, E129, E102, E124 из употребления.
E211 – Бензоат натрия
Другие названия добавки (синонимы)
Общая информация
Бензоат натрия (пищевая добавка E211) – это соединение бензойной кислоты, присутствующей в природе в низкой концентрации в таких продуктах, как чернослив, клюква, корица, гвоздика, яблоки.
Бензоат натрия является продуктом реакции нейтрализации бензойной кислоты гидроксидом натрия. Благодаря хорошей растворимости в воде бензоат натрия в качестве пищевой добавки E211 применяется гораздо чаще, чем бензойная кислота (добавка E210), обладающая более сильными консервирующими свойствами, но низким уровнем растворимости.
Основные параметры пищевой добавки E211:
Химическая формула бензоата натрия: NaC6H5CO2.
Пищевая добавка E211 оказывает подавляющее воздействие на уровень активности ферментов в микробных клетках, отвечающих за расщепление жиров и крахмалов, а также течение окислительно-восстановительных реакций. Кроме того бензоат натрия способен оказывать сильное угнетающее действие на дождевые культуры и плесневый грибок, в том числе афлатоксинообразующий. Благодаря своим свойствам добавка E211 используется в пищевой промышленности в качестве консерванта.
Влияние на организм
Вступая в реакцию с аскорбиновой кислотой (витамин С, добавка E300), бензоат натрия может образовывать бензол, являющийся сильным канцерогеном. Реакцию ускоряет воздействие тепла и света, а также долгое хранение.
При длительном воздействии бензола в организме может снижаться уровень гемоглобина. Также может развиваться лейкемия.
По данным исследований британского ученого Питера Пайпера (Peter Piper), профессора университета Шеффилда такое соединение может повлечь за собой губительное повреждение ДНК в митохондрии, что может служить причиной ряда серьезных заболеваний:
Пищевая добавка E211 почти не выводится из организма. При превышении допустимой нормы потребления бензоат натрия оказывает токсическое действие на печень и почки, провоцирует обострение симптомов астмы.
Влияние добавки изучалось на млекопитающих. Основные побочные эффекты от ее употребления – обострение симптомов астмы, дерматиты.
Организация FDA также назвала это вещество безопасным для организма. Кроме того, в 2013 году организация IPCS установила, что ограниченное употребление консерванта E211 безопасно — в малом количестве консервант не оказывает выраженного влияния на здоровье.
Исследования воздействия бензоата натрия на организм продолжаются.
Польза
Несмотря на утверждение различных организаций о «безвредности» бензоата натрия, не существует ни одного факта его положительного влияния на организм человека.
Использование
Пищевая добавка E211 применяется в качестве консерванта и усилителя цвета для ряда продуктов:
Кроме того, благодаря своим антибактериальным свойствам бензоат натрия нашел применение в фармацевтике и производстве косметических и гигиенических средств, таких как шампуни, гели, зубные пасты. Также он используется в авиационной промышленности для защиты гальванических покрытий и деталей из алюминия. Применяется бензоат натрия и в фейерверках, для получения звукового эффекта.
Законодательство
Добавка E211 разрешена для использования в пищевых продуктах в России и многих других странах, однако ввиду своей небезопасности для здоровья человека в последние годы применение консерванта E211 сокращается.
Бензоат натрия (Е211): применение, вред и польза, инструкция, описание
Далеко не все пищевые добавки полезны, равно как и далеко не все добавки могут оказать вред здоровью человека. В эпоху колоссального развития пищевой промышленности сложно найти продукт, в состав которого не входят никакие посторонние вещества. Даже приставка «натуральный» не всегда говорит о полном отсутствии добавок. Но ради справедливости стоит отметить, что среди многочисленных «е-шек» достаточно безвредных и около-натуральных добавок. Одной из таких является бензоат натрия или Е211.
Что представляет собой добавка Е211?
Е211 или бензоат натрия – это естественное соединение, которое встречается в ряде продуктов питания, в частности – фруктах: яблоках, сушеной сливе и клюкве. Данный факт часто используется производителями для манипуляции своими потребителями. Добавка применяется в качестве консерванта, помогающего продлить срок хранения продуктов питания, он позволяет предотвратить образование плесени и опасных грибков.
Соль бензойной кислоты впервые была применена в 19 столетии. Ученые тогда предпринимали попытки создать аналог салициловой кислоты, популярной в те времена. Бензоат натрия был куда дешевле, а производить его было намного проще, так что он довольно быстро распространился во многих сферах промышленности.
Вещество представляет собой белый однородный порошок, быстро растворяющийся в воде. В растворенном виде он очень легко внедряется в любые продукты, имеет слабый сладковатый привкус и не обладает запахом.
Формула бензоата натрия и его свойства
Бензоат натрия представляет собой натриевую соль бензойной кислоты, его формула выглядит следующим образом:
Вещество представляет собой порошок из мелких белых кристаллов с легким сладковатым привкусом и без запаха. Оно очень плохо смешивается со спиртом, но прекрасно растворяется в воде: так, в 100 миллилитрах жидкости можно развести около 60 граммов бензоата натрия. Плотность вещества составляет 1,44 г/см³.
При смешивании раствора бензоата натрия с раствором хлорида окисного железа образуется порошок желтовато-розового цвета. Температура плавления – 300 градусов.
Вещество может быть очень чувствительным к воздействию влаги. Оно абсолютно несовместимо с сильными окислителями и минеральными кислотами. Может гидролизоваться до бензойной кислоты. Стабильно при соблюдении условий хранения.
Формула бензоата натрия
Вещество не накапливается в организме, потому что быстро соединяется с аминокислотой глицина и впоследствии образует гиппуровую кислоту, которая выводится из организма естественным путем.
При нагревании до 120 градусов Цельсия выделяет едкий дым, который может быть токсичным и содержит в своем составе канцерогены.
Получение бензоата натрия
Производят бензоат натрия из гидроксида натрия и бензойной кислоты или посредством воздействия кислородом на толуол. Его получают из метана.
В промышленности вещество получают синтетическим путем, применяя второй метод с кислородом и талуолом.
В естественном виде вещество можно обнаружить в сливах, чернике, малине, корице, гвоздике, а также в некоторых молочных продуктах.
Сферы применения бензоата натрия
В связи с тем, что добавка очень хорошо растворяется в воде, ее применяют во многих сферах промышленности. Вещество не теряет свои свойства при кипячении, что объясняет его распространенность в пищевой промышленности.
Бензоат натрия в пищевой промышленности
Отказаться от применения добавки в пищевой промышленности не представляется возможным, поскольку более безопасная замена все еще не была найдена. Бензоат натрия, как правило, выполняет роль консерванта и используется в приготовлении рыбных и мясных изделий. Его также можно обнаружить в консервах, соусах, маргарине, колбасах и сырах, специях, приправах и алкогольных напитках.
В сочетании с витамином С бензоат натрия может образовывать опасное канцерогенное соединение. Законодательством установлены нормативные значения максимально допустимого количества вещества в продуктах питания. Так, для Российской Федерации эти нормы выглядят следующим образом:
Несмотря на то что случаи применения и дозировка тщательно контролируются, не совсем честные производители нередко вводят добавку в качестве консерванта для того, чтобы замаскировать испортившийся продукт. Для этого они разводят бензоат натрия в воде, причем количество порошка в подобных манипуляциях значительно выше рекомендованного.
Консервирующая способность добавки – одно из главных ее достоинств. Она значительно превышает те же характеристики бензойной кислоты. Вещество прекрасно справляется с подавлением процессов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, заставляет их прекратить размножение и останавливает их жизненные процессы. Бензоат натрия проникает в клетку вредоносного организма и изменяет показатель внутреннего содержания кислоты, тем самым не давая возможности бактерии питаться и развиваться, после чего она прекращает существовать. Это позволяет добавке работать антибиотиком, консервантом и значительно увеличить максимально допустимое время хранения.
Так, в числе изделий, в которых добавку используют в качестве консерванта находятся: мясо, рыба и изделия из них, икра, сладкая газировка, маргарин, специи и пряности, кетчуп, майонез, горчица и прочие соусы, кондитерские и хлебобулочные изделия, безалкогольные и слабоалкогольные напитки, молочная продукция, в особенности – кефир, йогурты и сливки.
Бензоат натрия используют используют не только как консервант, но и как пищевой краситель. Для этого его смешивают с различными стабилизаторами и применяют в мясной, рыбной, молочной, кондитерской и консервной отраслях. Помимо этого, добавка придает сладость продукту, усиливает его собственный вкус.
Бензоат натрия в медицине
Бензоат натрия применяют для изготовления медикаментов и гигиенических средств. Его популярность в фармакологии обусловлена тем, что он обладает антибактериальными свойствами. Препараты с добавкой Е211 используют при лечении шизофрении и гипераммониемии. Ее также вводят в средства от кашля. Встретить бензоат натрия можно в следующих изделиях: зубных пастах, гелях для душа, шампунях, кондиционерах, муссах и прочих средствах для волос, жидком мыле, кремах и различных бальзамах.
Без бензоата натрия вся вышеперечисленная продукция не хранилась бы дольше пары месяцев.
Добавка снижает уровень содержания аммиака в крови, из-за этой особенности лекарства с ним назначают людям с заболеваниями печени и с проблемами в работе мочеиспускательной системы.
Бензоат натрия в других сферах
Вещество получило широкое распространение в изготовлении туалетной воды и декоративной косметики в качестве консерванта, увеличивающего срок хранения продукции.
Также бензоат натрия применяют для изготовления фейерверков и в пиротехнике.
Добавку используют как защиту от коррозии для металлических изделий. Для защиты радиаторов дизелей вещество используют как охлаждающий агент.
Вред бензоата натрия, влияние на организм человека
Бензоат натрия считается запрещенной добавкой в некоторых государствах, однако на отечественном пространстве отказаться от него пока не представляется возможным – в малых дозах Е211 вводят даже в состав детского питания для продления его срока годности.
Британский ученый Питер Пайпер установил, что вещество оказывает отрицательное влияние на клетки человеческого организма, выводит из строя ДНК митохондрий. Он провел исследования на дрожжевых клетках и увидел, что порошок производит активные молекулы, повреждающие клеточные митохондрии. Процесс приводит к преждевременному старению клетки и быстрому ее разрушению.
Бензоат натрия оказывает следующее влияние на организм человека:
Предельно допустимая доза бензоата натрия составляет 5 миллиграмм на 1 килограмм веса потребителя. В то случае, если вы превысили максимально допустимую норму, вещество может не покинуть ваш организм, а остаться, образовав отложения, так что злоупотреблять продуктами, в состав которых оно входит, не стоит. В больших концентрациях добавка содержится во многих продуктах питания – даже дети ежедневно употребляют его в пищу.
Особенно большой вред бензоат натрия может принести в сочетании с аскорбиновой кислотой. Несмотря на это, производители нередко смешивают эти два компонента. Подобных продуктов необходимо избегать особенно усердно, поскольку вещество, получаемое при смешивании Е300 и Е211 является опасным канцерогеном, способным провоцировать появление в организме раковых клеток.
Высвобождение токсичных веществ повышается также при нагревании бензоата натрия, смешанного с лимонной кислотой.
При превышении рекомендуемой дозировки человек испытывает тошноту, жалуется на сильное головокружение и общую слабость. В случае постоянного злоупотребления продуктами, в состав которых входит эта добавка, в организме образуются залежи вредных веществ, которые со временем вызывают возникновение и развитие различных заболеваний.
Считается, что особенно сильно бензол (вещество, получаемое после смешивания бензоата натрия и аскорбиновой кислоты) действует на кровь. Сперва он вызывает снижение гемоглобина, а затем – развитие анемии, которая со временем перетекает в лейкемию.
Около 10 лет назад Агенство по пищевым стандартам Великобритании провело ряд исследования влияния добавки на гиперактивность у детей и подростков. Выяснилось, что сочетания бензоата натрия с определенным красителями или тартразином вызывает нарушение поведенческих реакций у ребенка. Помимо этого, чрезмерное употребление консерванта в пищу вызывает у малышей дефицит внимания и гиперактивность. Профессор, отвечавший за проведение эксперимента, посоветовал родителям ограничить употребление добавки Е211 детьми, а лучше и вовсе убрать ее из их рациона.
Бензоат натрия, как уже говорилось выше, применяется не только в изготовлении пищевой продукции и не только как консервант – он не менее популярен и в производстве косметических средств. Проникновение консерванта через кожу или органы дыхательной системы считается очень опасным.
Негативное воздействие вещества на кожу и системы организма доказано многими учеными. Добавка подавляет жизнедеятельность не только болезнетворных бактерий, которые уменьшают срок годности косметики, но и жизнедеятельность бактерий, отвечающих за здоровье и молодость кожи. Бензоат натрия может вызывать аллергию и рак. Помимо этого, он ускоряет процессы старения организма.
Использовать ли косметику с бензоатом натрия и употреблять ли продукты питания с ним – решать вам, но многие страны мира сейчас активно работают над поиском замены вредному веществу.
Полезные свойства бензоата натрия
Как не бывает идеального добра и зла, так не бывает и полностью опасных или безопасных веществ – все они в той или иной мере оказывают как положительное, так и отрицательное влияние на человеческий организм.
Так, бензоат натрия даже в малых дозах делает вкус пищевых продуктов более насыщенным, а их внешний вид – более привлекательным. Помимо этого, он прекрасно справляется с отведением мокроты из легких и способен улучшить состояние органов дыхательной системы.
Вещество обладает сильными бактерицидными и противогрибковыми свойствами – оно останавливает процессы жизнедеятельности многих вредоносных организмов.
Показания к применению бензоата натрия
Наиболее популярным лекарственным препаратом с бензоатом натрия является кофеин-бензоат. Его назначают при недостатке энергии, хронической усталости, пониженной умственной или физической работоспособности. Препарат также применяют при спазмах головного мозга, для борьбы с сонливостью, при нервных расстройствах, нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы, а также органов дыхательной системы.
Кофеин-бензоат является хорошим стимулятором работы нервной системы. Он усиливает гликогенолиз, ускоряет процесс обмена веществ, стимулирует работу мозга. Препарат регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, усиливает реакции, повышает двигательную активность. Эффект зависит от принятой дозы – злоупотреблять не рекомендуется. В больших количествах медикамент может привести к истощению нервных клеток.
Медицинские препараты на основе бензоата натрия назначают также при инфекционных заболеваниях.
Противопоказания к применению и побочные действия бензоата натрия
При неправильном употреблении бензоат натрия может вызвать тревожность, беспокойство, головные боли, эпилептические припадки, головокружение, бессонницу, обострение язвы, тошноту, рвоту, затруднение дыхания, тахикардию и повышение давления.
Резкое прекращение приема лекарства может привести к образованию мышечных спазмов, заторможенности реакций, повышенной утомляемости и сонливости. Негативное влияние проявляется при употреблении более 300 мг/сутки.
В случае передозировки необходимо промыть желудок, принять слабительные препараты или активированный уголь. Если вы жалуетесь на гастрит и прочие проблемы с желудком, необходимо получить инъекцию антацидного лекарственного препарата.
Бензоат натрия противопоказан в случае наличия у вас тревожных расстройств, заболеваний сердечно-сосудистой системы, повышенной чувствительности к добавке, тахикардии, наличии проблем с желудком, гипертензии, нарушении сна и детям в возрасте до 12 лет. Также стоит быть крайне осторожными с приемом средства в пожилом возрасте. От приема рекомендуют воздержаться беременным и кормящим женщинам.
Если параллельно вы принимаете другие лекарственные препараты, стоит узнать, совместимы ли они между собой. Так, бензоат натрия не сочетается с ципрофлоксацином, дисульфирамом, норфлоксацином, циметидином и многими другими препаратами.
Инструкция по применению
Таблетки, содержащие бензоат натрия, можно применять вне зависимости от времени суток и приемов пищи. Единственное правило – не пить его перед сном.
Для повышения работоспособности смесь кофеина и бензоата натрия принимают по 50-100 мг несколько раз в день. Терапия может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев.
Во время лечения необходимо учитывать, что максимально допустимая доза бензоата натрия, которую можно принять за один раз – 300 мг.
Класс опасности бензоата натрия
Пищевая добавка относится к 3 классу опасности. Количество вещества в тех или иных продуктах регулируется соответственными нормативными документами.
В каких продуктах обычно содержится бензоат натрия?
Чаще всего бензоат натрия может встречаться в составе следующих продуктов, как консервант:
Сочетание бензоата натрия с другими продуктами
На здоровье человека негативным образом может сказываться сочетание бензоата натрия со следующими добавками: Е102, Е104, Е110, Е122, Е124 и Е129.
Некоторые сочетания могут вызывать аллергические реакции, отравление и затруднение дыхания.
Особенно пагубно может сказаться сочетание бензоата натрия с аскорбиновой кислотой. Вследствие реакции образуется бензол, который представляет собой канцероген способный вызывать образование злокачественных опухолей.
Отравление бензоатом натрия
Отравление бензоатом натрия может наступать вследствие чрезмерного его употребления. Оно сопровождается головокружениями, слабостью в организме, тошнотой и рвотой.
Если других проблем со здоровьем у вас нет, достаточно будет простого промывания желудка и приема активированного угля. В некоторых случаях могут понадобиться слабительные препараты.
В том случае, если вы боретесь с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, лучше обратиться к врачу. Он сделает вам инъекцию препарата, который остановит действие бензоата натрия и убережет вас от усугубления хронического состояния.
Где купить и сколько стоит бензоат натрия
Приобрести бензоат натрия можно в крупных аптеках или в специализированных интернет-магазинах. Цена варьируется в зависимости от места приобретения. В среднем килограмм порошка стоит в районе 150 рублей. Использовать его необходимо согласно действующим нормативным актам. Можно добавлять меньше нормы, но не больше.
Заключение
Бензоат натрия – это синтетическое вещество, применяемое во многих сферах промышленности в качестве консерванта и усилителя вкуса. Еда с добавлением бензоата натрия дольше хранится и имеет более привлекательный внешний вид. Он убивает бактерии, содержащиеся в продуктах питания, чем продляет их срок хранения.
Аналогов вещество не имеет, поэтому обойтись без него в пищевой промышленности невозможно – большая часть продуктов не смогла бы оставаться свежей дольше недели без консерванта. В натуральном виде вещество содержится в некоторых фруктах и ягодах, в частности – в яблоках, клюкве и бруснике.
Исследования подтвердили, что консервант бензоат натрия в больших количествах опасен для здоровья человека: он может усугубить протекание хронических заболеваний, вызвать аллергию, оказать отрицательное воздействие на состояние центральной нервной системы. Консервант имеет свойство скапливаться в организме. При одноразовом употреблении большого количества вещества может потребоваться промывание желудка и употребление активированного угля.
Употреблять бензоат натрия или нет – зависит только от вас. Не каждый человек остро реагирует на присутствие консерванта в пищевой продукции, некоторые переносят его спокойно. Но при малейшем ухудшении самочувствия необходимо отказаться от добавки.