Что такое компартмент в ветеринарии по свинине
События
Компартментализация – первые шаги в России
Учитывая новизну методического подхода к проведению аттестации предприятий с целью их Компартментализации, участие в данной процедуре приняли Главные государственные инспекторы субъектов РФ и руководители территориальных управлений Россельхознадзора.
Участие в данной процедуре так же принял центральный аппарат Россельхознадзора во главе с Главным ветеринарным врачом РФ Николаем Анатольевичем Власовым. Утром 28 июля, после пресс-конференции, где Николай Власов озвучил цель приезда и ответил на вопросы журналистов касаемо африканской чумы свиней, делегация отправилась на одно из крупнейших свиноводческих предприятий Ростовской области «Русская свинина». По приезду аттестационная комиссия разделилась на четыре группы и направилась на осмотр территории предприятия, по окончании которого, проверяющие вынесли свой вердикт в отношении работы предприятия. В последующие дни аналогичный осмотр прошли еще три предприятия Ростовской области.
Следует отметить, что Компартментализация в России ранее не применялась, Ростовская область оказалась первой в данной процедуре.
Отнесение хозяйства к компартмента II-IV осуществляется по результатам обследования, проводимого по заявлению хозяйства.
Хозяйства, не подавшие заявления и не прошедшие обследования, относятся к компартменту I.
Компартментализация позволяет накладывать карантин не по привычной схеме, что влечет за собой определенные ограничения, в частности невозможность вывоза продукции, а по совершенной иной формуле. В зависимости от принадлежности предприятия к тому или иному компартменту, даются определенные полномочия.
Россельхознадзор / Нормативные документы
федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
В данном разделе размещаются актуальные версии нормативно-правовых актов (законы, приказы, указы, решения Верховного суда РФ и др.), представляющие интерес для специалистов в области ветеринарии и фитосанитарии.
Дополнительную информацию Вы можете получить, задав вопрос в разделе «Электронная приемная».
Приказ от 23 июля 2010 г. N 258
«Об утверждении правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства»
Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 ноября 2010 г. N 18944
Содержание
Текст документа в формате pdf.
Приказ от 23 июля 2010 г. N 258
Об утверждении правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства
В целях совершенствования нормативного правового регулирования в области ветеринарии приказываю:
утвердить прилагаемые Правила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства.
Приложение
к Приказу
Минсельхоза России
от 23 июля 2010 г. N 258
Правила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства
I. Общие положения
Система компартментов применяется для целей обеспечения благоприятного эпизоотического статуса свиноводческих хозяйств различного типа и предотвращения распространения заразных болезней животных на территории Российской Федерации.
Хозяйства, не подавшие заявления, и до проведения их посещения относятся к компартменту I.
5. После завершения компартментализации на территории субъекта Российской Федерации решения о введении ограничительных мероприятий (карантина), предусмотренных статьей 17 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 «О ветеринарии» (Ведомости Съезда Народных Депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 2; 2004, N 27, ст. 2711; N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52, ст. 5498; 2007, N 1, ст. 29; N 30, ст. 3805; 2008, N 24, ст. 2801; 2009, N 1, ст. 17, ст. 21), принимаются с учетом зоосанитарного статуса хозяйств.
II. Подготовка процедуры компартментализации и ее проведение
Изменения, дополнения в Сводный перечень вносятся Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору в срок не позднее 7 рабочих дней после поступления сведений о внесении изменений, дополнений в Перечень хозяйств.
8. О начале компартментализации хозяйства, включенные в Перечень хозяйств, извещаются в письменной форме не позднее чем за 1 рабочий день до их посещения.
9. Все хозяйства, включенные в Перечень хозяйств и Сводный перечень, относятся к компартменту I до принятия решения об их отнесении к компартментам с более высоким зоосанитарным статусом.
10. В соответствии со ст. 9 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 «О ветеринарии» (Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 2; 2004, N 27, ст. 2711; N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2007, N 1, ст. 29; N 30, ст. 3805; 2009, N 1, ст. 17, ст. 21) хозяйства посещаются в целях проведения противоэпизоотических и других ветеринарных мероприятий.
При поступлении заявления, указанного в пункте 4 настоящих Правил, организуется посещение хозяйства, предусмотренное настоящим пунктом Правил.
Посещение хозяйства с целью отнесения хозяйства к компартменту IV проводится с участием территориального органа Россельхознадзора по соответствующему субъекту Российской Федерации.
11. По результатам посещения хозяйства составляется справка, в которой содержится информация о соответствии хозяйства критериям компартментализации.
В случае признания хозяйства соответствующим критериям, предъявляемым к компартменту IV, справка в течение 2 рабочих дней согласовывается руководителем территориального органа Россельхознадзора.
12. Информация о результатах компартментализации на территории субъекта Российской Федерации направляется Главному государственному ветеринарному инспектору Российской Федерации и в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору в течение недели после подписания справки для внесения изменений в Сводный перечень.
III. Критерии компартментализации
13. Компартментализация хозяйств, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней
13.1. К компартменту I относятся хозяйства, которые не отнесены к другим компартментам или до проведения их посещения, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил.
14. Компартментализация хозяйств, осуществляющих убой свиней
14.1. К компартменту I относятся хозяйства, которые не отнесены к другим компартментам или до проведения их посещения, предусмотренного пунктами 5, 11 настоящих Правил.
15. Компартментализация хозяйств, осуществляющих переработку продукции свиноводства
15.1. К компартменту I относятся хозяйства, которые не отнесены к другим компартментам или до проведения их посещения, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил.
16. Компартментализация хозяйств, осуществляющих хранение продукции свиноводства
16.1. К компартменту I относятся хозяйства, которые не отнесены к другим компартментам или до проведения их посещения, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил.
IV. Заключительные положения
17. Обжалование действий (бездействия) и решений должностных лиц, осуществляемых (принятых) при компартментализации, производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.
18. В случае если в ходе посещения выявлено несоответствие хозяйства хотя бы одному из критериев компартментализации, присвоенный хозяйству зоосанитарный статус понижается. Соответствующая информация фиксируется в справке и вносится в Перечень хозяйств, Сводный перечень.
19. Хозяйство вправе подать заявление об отнесении его к компартменту с более высоким зоосанитарным статусом. Рассмотрение указанного заявления осуществляется в том же порядке, что и заявление, указанное в пункте 4 настоящих Правил.
Приложение 1
к Правилам определения
зоосанитарного статуса
свиноводческих хозяйств,
а также организаций,
осуществляющих убой свиней,
переработку и хранение
продукции свиноводства
образец
Приложение 2
к Правилам определения
зоосанитарного статуса
свиноводческих хозяйств,
а также организаций,
осуществляющих убой свиней,
переработку и хранение
продукции свиноводства
образец
Субъект | Район | Хозяйство | Юридический адрес | Фактический адрес | Виды деятельности | Компартмент | Дата проведения обследования | |||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
содержание и разведение | убой | переработка | хранение |
В ячейки вносятся отметки «Да» или «Нет». Хозяйство может осуществлять несколько видов деятельности.
Что такое компартмент в ветеринарии по свинине
от 23 июля 2010 года N 258
(с изменениями на 17 августа 2020 года)
Документ с изменениями, внесенными:
приказом Минсельхоза России от 19 октября 2016 года N 461 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 09.12.2016, N 0001201612090022);
приказом Минсельхоза России от 17 августа 2020 года N 487 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 20.11.2020, N 0001202011200073).
В настоящий документ вносились изменения на основании приказа Минсельхоза России от 21 июня 2016 года N 261.
Приказ Минсельхоза России от 21 июня 2016 года N 261 отменен на основании приказа Минсельхоза России от 09.09.2016 N 401.
— Примечание изготовителя базы данных.
В целях совершенствования нормативного правового регулирования в области ветеринарии
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
12 ноября 2010 года,
регистрационный N 18944
Приложение
Правила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства
(с изменениями на 17 августа 2020 года)
I. Общие положения
Система компартментов применяется для целей обеспечения благоприятного эпизоотического статуса свиноводческих хозяйств различного типа и предотвращения распространения заразных болезней животных на территории Российской Федерации.
Действие настоящих Правил не распространяется на:
физических и юридических лиц, осуществляющих переработку продукции свиноводства, выпускающих исключительно продукцию животного происхождения, подвергнутую в ходе изготовления тепловой обработке в режиме, обеспечивающем ее обеззараживание (+72°С в толще продукта при экспозиции не менее 30 минут);
физических и юридических лиц, осуществляющих хранение исключительно продукции животного происхождения, подвергнутой в ходе изготовления тепловой обработке в указанном выше режиме;
физических и юридических лиц, осуществляющих исключительно хранение продукции свиноводства в целях осуществления розничной торговли.
(Абзац дополнительно включен с 20 декабря 2016 года приказом Минсельхоза России от 19 октября 2016 года N 461)
4. По результатам компартментализации хозяйство относится к следующим компартментам:
Отнесение хозяйства к компартментам II-IV осуществляется по результатам посещения должностными лицами территориального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору хозяйства, проводимого по заявлению хозяйства, оформленному по прилагаемому образцу (приложение N 1).
Хозяйства, не подавшие заявления, и до проведения их посещения относятся к компартменту I.
5. После завершения компартментализации на территории субъекта Российской Федерации решения о введении ограничительных мероприятий (карантина), предусмотренных статьей 17 Закона Российской Федерации от 14.05.93 N 4979-1 «О ветеринарии» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст.857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст.2; 2004, N 27, ст.2711; N 35, ст.3607; 2005, N 19, ст.1752; 2006, N 1, ст.10; N 52, ст.5498; 2007, N 1, ст.29; N 30, ст.3805; 2008, N 24, ст.2801; 2009, N 1, ст.17, 21), принимаются с учетом зоосанитарного статуса хозяйств.
II. Подготовка процедуры компартментализации и ее проведение
Изменения, дополнения в Сводный перечень вносятся Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору в срок не позднее 7 рабочих дней после поступления сведений о внесении изменений, дополнений в Перечень хозяйств.
8. О начале компартментализации хозяйства, включенные в Перечень хозяйств, извещаются в письменной форме не позднее чем за один рабочий день до их посещения.
9. Все хозяйства, включенные в Перечень хозяйств и Сводный перечень, относятся к компартменту I до принятия решения об их отнесении к компартментам с более высоким зоосанитарным статусом.
10. В соответствии со статьей 9 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 «О ветеринарии» хозяйства посещаются в целях проверки соблюдения ими законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, проведения противоэпизоотических и других ветеринарных мероприятий.
При поступлении заявления, указанного в пункте 4 настоящих Правил, организуется посещение хозяйства, предусмотренное настоящим пунктом Правил.
11. По результатам посещения хозяйства составляется справка, в которой содержится информация о соответствии хозяйства критериям компартментализации.
В справку включается следующая информация о хозяйстве:
адрес места нахождения;
виды осуществляемой деятельности;
время проведения посещения, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил;
оценка соответствия хозяйства критериям компартментализации (по каждому критерию).
Справка размещается Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
(Абзац дополнительно включен с 20 декабря 2016 года приказом Минсельхоза России от 19 октября 2016 года N 461)
12. Информация о результатах компартментализации на территории субъекта Российской Федерации направляется в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору в течение недели после подписания справки для внесения изменений в Сводный перечень.
III. Критерии компартментализации
13. Компартментализация хозяйств, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней
13.1. К компартменту I относятся хозяйства, которые не отнесены к другим компартментам, или до проведения их посещения, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил.
13.2. К компартменту II относятся хозяйства, соответствующие следующим критериям:
а) в хозяйства не завозятся и в течение 3 месяцев до посещения хозяйств, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил, не завозились свиньи из компартмента I (включая генетический материал и временный ввод свиней для любых целей);
б) хозяйства не связаны и в течение 3 месяцев до посещения хозяйств, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил, не были связаны с компартментом I технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.), за исключением поставки из данного хозяйства в хозяйства компартмента I свиней и генетического материала свиней;
в) выгул свиней за пределами территории хозяйств не осуществляется;
г) территория хозяйств огорожена способом, препятствующим проникновению диких животных (за исключением птиц и мелких грызунов);
д) на территорию хозяйств не осуществляется вход посторонних лиц и въезд постороннего транспорта;
е) хозяйства не используют в корм животным пищевые отходы.
13.3. К компартменту III относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 13.2 настоящих Правил, а также следующим критериям:
а) в хозяйства не завозятся и в течение 6 месяцев до посещения хозяйств, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил, не завозились свиньи из компартментов I и II (включая генетический материал и временный ввод свиней для любых целей);
б) хозяйства не связаны и в течение 6 месяцев до посещения хозяйств, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил, не были связаны с компартментами I и II технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.), за исключением поставки из данного хозяйства в хозяйства компартмента II свиней и генетического материала свиней;
в) исключена возможность контактирования работников хозяйств с домашними и(или) дикими свиньями или посещение работниками хозяйств, относящихся к компартментам I и II;
г) выгул свиней вне животноводческих помещений хозяйств не осуществляется;
д) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, относящиеся к компартментам I и II;
е) производственные строения хозяйств защищены от проникновения животных (включая птиц), атмосферных осадков и грунтовых вод;
ж) не осуществляется посещение производственных помещений хозяйств лицами (включая специалистов в области ветеринарии и должностных лиц органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), контактировавшими в течение 2 недель, предшествующих посещению хозяйств, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил, с домашними и (или) дикими свиньями (включая посещение охотничьих хозяйств, участие в охоте на диких свиней), посещавшими хозяйства, относящиеся к компартментам I и II, эпизоотические очаги, или участвовавшими в проведении противоэпизоотических мероприятий, направленных на ликвидацию заразных болезней свиней;
Ведение реестра компартментов для Ветеринарных управлений
Содержание
Общая информация
В АИС Цербер добавлена возможность определять зоосанитарный статус свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства.
По результатам компартментализации хозяйство относится к следующим компартментам (уровням):
На открывшейся странице по умолчанию отображается список всех предприятий, которые находятся в реестре поднадзорных объектов.
Из общего списка следует найти нужные свиноводческие хозяйства различного типа, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, а также убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства.
Для этого в разделе «Фильтры» нужно указать критерий поиска, например, в поле поиска «Вид объекта» установить «свиноводческие предприятия». Для осуществление поиска по выбранным фильтрам нажмите кнопку «Поиск». Чтобы открыть предприятие на просмотр, нужно нажать на соответствующую кнопку (рис. 2).
Уровни компартмента
На странице «Сведения о поднадзорном объекте» необходимо нажать кнопку «Уровень компартмента» для добавления уровня компартмента (рис. 3).
После выполненных действий откроется страница «Уровень компартмента», где следует установить значения в следующих полях (рис. 4):
Предприятия с установленными I и II уровнями компартментализации сразу принимают статус записи «Завизировано» и отображаются в разделе «Текущий уровень компартмента». При выборе I и II уровней можно установить, что акт отсутствует, не указывая номер/дату акта и не прикрепляя файл отсканированного акта. Завизированные предприятия отображаются в публичном реестре компартментов.
Однако, если были установлены III и IV уровни, то в Центральный аппарат отправляется заявка «на согласование». Информация по заявке на III и IV уровни компартмента будет отображаться в разделе «Сведения на согласовании» (рис. 5).
В Центральном аппарате заявки могут:
Россельхознадзор: О часто задаваемых вопросах по компартментализации
Вниманию хозяйствующих субъектов,
осуществляющих оборот продукции свиноводства,
субъектов Российской Федерации
Уважаемые Дамы и Господа, коллеги,
Ко мне обратился с письмом генеральный директор Ассоциации предприятий мясной промышленности агропромышленного комплекса Краснодарского края «Кубаньмясопром». Письмо содержит ряд вопросов по компартментализации, ответы на которые, уверен, интересуют не только автора письма. Часть из них нам уже задавали, часть нет, но в таком суммированном виде они поступили впервые и потому подробный ответ публикуем непосредственно на сайте.
1. Будет ли признана компартментализация без официально признанного приказа Минсельхоза РФ?
Полагаю, что под официальным признанием Приказа Вы имеете в виду его регистрацию в Минюсте России. Если регистрация произойдет, то Приказ вступит в законную силу и будет «официально признан», следовательно будет исполняться. Если не будет зарегистрировано, то:
Б) Если нет, то она МОЖЕТ БЫТЬ признана, но для этого необходима договоренность ВСЕХ Главных госветинспекторов субъектов Российской Федерации.
PS: Вообще-то этот Ваш вопрос особого значения не имеет, как и мой ответ на него, поскольку компартментализация будет принята.
2. Как быть мясокомбинатам по закупке свинопоголовья, если хозяйства-поставщики ещё не прошли компартментализацию?
До завершения ПЕРВОГО этапа компартментализации того субъекта Российской Федерации, где находится хозяйство-поставщик, это не имеет особого значения, так как ветслужба этого субъекта Российской Федерации знакома с ним.
Но работать с данным хозяйством (а через него и с ветслужбой данного субъекта Российской Федерации) в целях проведения компартментализации следует чтобы ускорить данный процесс для своего же блага.
3. Какой перечень вопросов будет рассматриваться ветеринарной службой при прохождении компартментализации на мясокомбинатах? Ограничиться ли проверка только исследованием хозяйственных связей мясокомбината?
Нет, хотя это и будет основным предметом проверки.
Второй также очень важный предмет проверки — это качество документооборота комбината. Он должен быть организован настолько четко и прозрачно, чтобы наглядно демонстрировать прослеживаемость и показывать источники поставок сырья (включая живых животных для убоя).
4. Действительно ли условия компартмента распространяются только при объявлении территории неблагополучной по заболеванию животных?
Не «условия распространяются», а «правовые последствия наступают» при объявлении территории неблагополучной. Это если говорить формальным языком.
Если говорить языком простым это звучит так. Если территория благополучна, то для предприятия совершенно не важно к какому компартменту оно относится. А если территория НЕ благополучна, то болезнь может присутствовать в компартментах 1 и 2 и отсутствовать в компартментах 3 и 4. Тогда последние продолжают нормальную хозяйственную деятельность, а первые подпадают под ограничительные мероприятия.
5. Какими нормативными документами предусмотрено достижение температуры + 80 градусов в толще продукта при экспозиции не менее 30 минут ( пункт 2 Правил). Отраслевыми технологическими инструкциями выше указанные режимы не предусмотрены.
Ни какими. Это наша (авторов) ошибка (использовали биологический стандарт, а надо было использовать технологический). Надо было указать +72оС (как в технологии). Мы это исправим в дальнейшем. Пока не будем строго этого требовать, поскольку для инактивации вируса и +68 оС градусов довольно.
Действительно, в данном случае имеются обстоятельства, почти не зависящие от самого предприятия. Однако, они реально и объективно влияют на его статус. И изменить этого нельзя.
7. Является ли наличие хозяйственных связей с предприятиями-поставщиками живых свиней и мяса из Белгородской области условием для понижения компартмента этих предприятий?
Вопрос не очень понятен и не очень конкретен, поэтому пробую его перефразировать по двум возможным вариантам:
А) Является ли наличие хозяйственных связей с предприятиями-поставщиками живых свиней и мяса из Белгородской области, ГДЕ ЕЩЕ НЕ ПРОВОДИЛИ КОМПАРТМЕНТАЛИЗАЦИЮ, условием для понижения компартмента этих предприятий?
Ответ: нет, не является, подробно см. ответ на вопрос 4.
Б) Является ли наличие хозяйственных связей с предприятиями-поставщиками живых свиней и мяса из БЛАГОПОЛУЧНОЙ ПО АЧС Белгородской области, КОТОРЫЕ ОТНОСЯТСЯ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОВЕДЕННОЙ ТАМ КОМПАРТМЕНТАЛИЗАЦИИ К БОЛЕЕ НИЗКИМ КОМПАРТМЕНТАМ, условием для понижения компартмента этих предприятий?
8. В Краснодарском крае работает единственный ветсанутильзавод по переработке боенских отходов, трупов павших животных и т.п. Как определить компартмент мясокомбината, имеющего хозяйственные связи с этим предприятием?
ОДНОСТОРОННЯЯ связь с бойней или утильзаводом, т.е. связь, когда с предприятия осуществляется вывоз, но не осуществляется ввоз из них и не используется транспорт бойни или утильзавода, не влияет на причисление предприятия к тому или иному компартменту.
9. Согласно п.п. «а» и «б» п.15.4 и п.16.4 Правил, отнести мясокомбинат к 4 компартменту можно будет лишь спустя 1 год, то есть в настоящее время это практически невозможно. Или же, в порядке исключения, присвоение компартмента 4 в настоящее время будет осуществлено без учёта этого срока, ввиду отсутствия ранее таких требований?
Конечно без учета. Этот срок будет учитываться через год и более после внедрения компартментализации в нашу жизнь.
10. Отпуск готовой продукции особенно оптовым покупателям производится из складов, расположенных на территории мясоперерабатывающих предприятий, поэтому исключить вход посторонних лиц и въезд постороннего транспорта на территорию мясокомбината невозможно
Если Вы спросили В ТОЧНОСТИ то, что хотели, то Ваш вопрос (точнее утверждение) не соответствует действительности. Не соответствует, поскольку при грамотной организации территории предприятия склады готовой продукции либо выносятся за пределы предприятия, либо для них делается выгородка. Въезд же постороннего автотранспорта непосредственно на территорию предприятия недопустим.
11. Каким образом будет осуществлена проверка контакта работников с домашними (дикими) свиньями или посещение лицами, работающими в хозяйствах с более низким компартментом?
Госветслужба будет проверять любыми доступными и законными способами, суть которых, вероятно, будет изменяться в зависимости от конкретных условий и конкретной демографии.
Требовать у представителя проверяющего органа следует удостоверяющий личность документ, служебное удостоверение, расписку в том, что данный человек в течение означенного времени не посещал свиноводческих хозяйств и не контактировал с дикими свиньями.
Расписка дается (исходя из наиболее распространенной практики) в виде заполнения соответствующего бланка, либо в форме собственноручной записи в специальном журнале.
13. 20 сентября 2010г. вышло Указание № ФС—НВ-2/11700 заместителя руководителя Россельхознадзора Власова Н.А. о вывозе свиней и продукции свиноводства из ЮФО и СКВО, которым запрещается вывоз свиней и продукции свиноводства, отвечающих по всем нормам и параметрам ветеринарной и иной безопасности из предприятий и хозяйств отнесённых к компартменту 1-3 за пределы ЮФО и СКВО.
Ни один из пунктов Правил не ограничивает и не запрещает вывоз и перемещение из предприятий любого компартмента безопасной продукции и сырья по территории РФ. Ограничения касаются взаимоотношений самих предприятий между собой, отнесённых к разным компартментам. Поэтому Приказ Минсельхоза РФ № 258 от 23.07.2010г. «Об утверждении Правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также, организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства» является противозаконным и нарушает действующие ветеринарно-санитарные нормы и требования для мясоперерабатывающих предприятий, ограничивает предпринимательскую и экономическую деятельность предприятий, нарушает законодательство РФ в части свободной конкуренции, так как служит основанием для принятия руководителями Россельхознадзора подобного рода указаний.
Упомянутые в Вашем вопросе Правила и мое указание не имеют непосредственной связи между собой. Из этого очевидно, что наличие указания ни коим образом не делает Приказ не законным, так приказ не является для него основой.
Основой для указания являются требования эпизоотической обстановки и интересы государства в части недопущения дальнейшего распространения АЧС.
Более того, Приказ предоставляет дополнительные возможности хозяйствующим субъектам, а отнюдь не ограничивает их прав. Если бы его не было, то указанием был бы запрещен вывоз продукции ИЗ ВСЕХ ХОЗЯЙСТВ, а не только из части, отнесенной к компартментам 1-3.
Что же касается ограничений свободы предпринимательства в условиях распространения особо-опасной болезни и карантина, то оно является совершенно обычным делом — сутью того, что именуется ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫМИ МЕРОПРИЯТИЯМИ (они ведь права и свободы ограничивают!), инструментом предотвращения распространения болезни, орудием уменьшения суммарного ущерба предпринимательскому сообществу и государству от такого распространения болезни. Тем более в таких случаях, как с АЧС, когда деятельность людей является ОСНОВНЫМ фактором распространения.
14. В настоящее время с большинством поставщиков сырья и потребителями готовой продукции мясокомбинатами заключены двусторонние договора и отнесения двух субъектов (мясоперерабатывающего предприятия и поставщика сырья или потребителя) к разным компартментам юридически не могут служить основанием для расторжения договоров, то есть, компартментализация не прописана в Приказе и Правилах как основание для расторжения в одностороннем порядке этих договоров без форс мажорных обстоятельств, что соответственно приведёт к экономическим санкциям к мясоперерабатывающим предприятиям.
Действия властей, приводящие к нарушениям контрактных обязательств для бизнеса являются форс-мажорными обстоятельствами, т.е. тем самым основанием, о котором Вы говорите. Если упоминания о форс-мажорных обстоятельствах (обстоятельствах непреодолимой силы) нет в контракте, то это проблема низкой профессиональной грамотности юриста пострадавшего по этому поводу предприятия. Но даже если их нет в контракте, то применяются нормы Гражданского законодательства, а они гласят, что обязательства прекращаются невозможностью исполнения, если она (невозможность) вызвана обстоятельствами, за которые ни одна из сторон не отвечает. Акт госоргана и являются таким обстоятельством.
Это я простыми словами объяснил, а теперь как это звучит юридически правильно:
Не верно. Действия властей, делающих невозможным исполнения сторонами договоров своих обязательств являются форс-мажорными обстоятельствами, т.е. тем самым основанием, о котором Вы говорите.
При этом предпринимателям необходимо руководствоваться нормами Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ).
Так, статьей 416 ГК РФ предусмотрено, что обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.
Частью 1 статьи 417 ГК РФ определено, что если в результате издания акта государственного органа исполнение обязательств становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части. Стороны, понесшие в результате этого убытки, вправе требовать их возмещения в порядке, предусмотренном статьями 13 и 16 ГК РФ.
Кроме того, частью 2 статьи 417 ГК РФ предусмотрено, что в случае признания в установленном порядке недействительным акта государственного органа, на основании которого обязательство прекратилось, обязательство восстанавливается, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа обязательства и исполнение не утратило интерес для кредитора.
Таким образом, нормами ГК РФ четко регламентирован порядок прекращения обязательств между хозяйствующими субъектами при возникновении форс-мажорных обстоятельств, а также порядок возмещения ущерба (убытков) от их возникновения.
Эти вопросы необходимо знать любому юрисконсульту предприятия.
Информационно-аналитическое агентство «Имит»