Что такое комбижир в ссср

Тот самый пломбир делали в СССР из комбижира

Что такое комбижир в ссср. Смотреть фото Что такое комбижир в ссср. Смотреть картинку Что такое комбижир в ссср. Картинка про Что такое комбижир в ссср. Фото Что такое комбижир в ссср
Это, кстати, не пломбир, а мороженое «Молочное». Было и такое.

Ну не было в СССР повально натуральных продуктов! Качество их определялось уровнем тогдашнего развития пищевых технологий и умножалась на отрицательный коэффициент, потому что страна была бедная и отсталая и использовала отсталые дешевые технологии, консерванты, красители, витамины. Фальсификация еды с целью ее удешевления совершалась в СССР масштабов огромных. И качество еды было хуже, чем на западе, потому что не имели доступа к современным технологиям и достижениям химии. Еда была плохая. Комбижир действительно делали с использованием отходов нефтепроизводства. И он, и маргарин делались преимущественно из нерафинированного хлопкового масла, которое содержит сильнейший токсин госсипол. А еще саломас делали из жира морских животных. Добавляя в него примитивные отдушки. На таких комбижирах и на чисто растительном саломасе шла абсолютно вся кондитерская продукция. То самое легендарное советское мороженое с 1966 года делали по ТУ из комбижира, муки и крахмала. ГОСТ пломбирный в 1966 году отменили, но наши люди до сих пор облизывают ностальгически измазанные комбижиром губы. Про вкуснейшие торты не забудьте со всеми их цветными розочками из якобы масляного крема: не было там масла — были трансжиры.

Массово применялся витаминно-минеральный комплекс, полученный тоже из нефтепродуктов, которым обогащали еду для скота, а также «березовый» сок. Сам березовый сок был придуман, чтобы скрыть необходимость искусственной витаминизации рациона, настолько люди плохо питались и очень много от этого болели. Вопрос о витаминизации рациона был поднят, когда в ВОЗ в очередной раз просочились данные об огромном уровне детской заболеваемости болезнями, ассоциированными с недоеданием. В садиках под видом березового сока стали разливать глюкозно-витаминный сироп. А вы думали, миллионы советских граждан выходили по весне к десяткам миллионов березок?

Для окраски, консервации колбас применяли допотопные вещества. Конкретно про то, из чего на самом деле, по тем же ГОСТам, состояла колбаса, можете почитать в моей старой статье. Найдите в сети «Сны о колбасе чайной» — отрезвляет.

Кроме того, сами продукты были не только ненатуральными, но и очень часто испорченными, низкого качества. Крупы были с жучками, экскрементами животных. Крупу нужно было перебирать перед варкой, хранить — в прозрачной таре, чтобы видеть, когда заводятся насекомые. Овощи и фрукты были повсеместно гнилые, грязные, у овощного лотка стояла вонь. Томатная паста, томатный сок были исключительно из порченных помидоров, это не «либеральные страшилки», а директива партии. Когда сделанная их тухлых помидоров томатная паста сама плесневела, ее кипятили и делали томатное мороженое. В ряде южных регионов было только оно. И оно было сделано только из списанной томатной пасты, потому что часть грибов плесени при заморозке погибала и продукт считался условно съедобным. А сахар? Помните этот грязноватый сахар? Так вот, там не витамины оставались, а грязь. В прямом смысле. Сахар был крайне низкой очистки. Вплоть, кажется, до 2010-х гг. где-то российский сахар был запрещен к ввозу в развитые страны из-за очень низкой очистки.

Ах, да, состав продуктов на этикетках не писали. Вообще. Никогда. Это не было предусмотрено. Никому не нужно было знать.

Источник

Как СССР залез на пальму.

В СССР пальмового масла не было: его начали применять только после распада страны. На самом деле масло ввозилось тысячами тонн в год уже с начала 1960-х гг.

Пальмовое масло шло только на производство мыла. На самом деле, в производстве мыла применялось пальмоядровое масло. Состав пальмоядрового масла близок к кожному жиру человека.
В начале 80-х годов к ГОСТУам которые регламентировали использование пальмового масла в пищевых целях прикрутили очередное ТУ(Техническое Условие) которое разрешило использование пальмоядрового масла в пищевых целях. Особенность советских ТУ заключались в том что когда к ГОСТУ прикручивали какой-то ТУ то это никак не отражалось на упаковке. Потребителям не сообщали об изменениях. Скажем в состав печенья входит согласно ГОСТУ сливочное масло, а по ТУ его заменили на комбижир. На упаковке так и продолжали писать: «Состав: мука пшеничная В/С, масло сливочное, сахар, соль. «

В СССР применялось «менее вредное» масло. На самом деле это полезный для здоровья продукт (имеется в виду масло добытое из мясистой части плодов масличной пальмы это пальмовое масло используют уже несколько тысяч лет начиная со времён Древнего Египта), состоящий из ненасыщенных жирных кислот. Информация о том, что оно «не плавится» при температуре человеческого тела, мягко говоря, не соответствует действительности. Вредно пальмоядровое масло.

Использование пальмового масла в СССР было предусмотрено ГОСТАми и ТУ. Его можно было встретить во многих продуктах. Оба вида пальмового масла.Правда потребителям не сообщали что они подчас употребляют в себя, во внутрь мыло
Что такое комбижир в ссср. Смотреть фото Что такое комбижир в ссср. Смотреть картинку Что такое комбижир в ссср. Картинка про Что такое комбижир в ссср. Фото Что такое комбижир в ссср

Брежнев пальмовое масло в СССР завозил танкерами для производства детского питания на молочных кухнях!

По сравнению с первой пробной закупкой пищевого пальмового масла при Хрущеве (официально зарегистрированной советской статистикой), произведённой в 1961 году, – это были всего 583 тонны.

В 1983 году СССР импортировал для пищевых целей уже ни много ни мало 188 825 тонн пальмового масла, то есть прирост составил почти в 324 раза.

Источник

Новое в блогах

«Тот самый пломбир» делали в СССР из комбижира

Что такое комбижир в ссср. Смотреть фото Что такое комбижир в ссср. Смотреть картинку Что такое комбижир в ссср. Картинка про Что такое комбижир в ссср. Фото Что такое комбижир в ссср
Это, кстати, не пломбир, а мороженое «Молочное». Было и такое.

Ну не было в СССР повально натуральных продуктов! Качество их определялось уровнем тогдашнего развития пищевых технологий и умножалась на отрицательный коэффициент, потому что страна была бедная и отсталая и использовала отсталые дешевые технологии, консерванты, красители, витамины. Фальсификация еды с целью ее удешевления совершалась в СССР масштабов огромных. И качество еды было хуже, чем на западе, потому что не имели доступа к современным технологиям и достижениям химии. Еда была плохая. Комбижир действительно делали с использованием отходов нефтепроизводства. И он, и маргарин делались преимущественно из нерафинированного хлопкового масла, которое содержит сильнейший токсин госсипол. А еще саломас делали из жира морских животных. Добавляя в него примитивные отдушки. На таких комбижирах и на чисто растительном саломасе шла абсолютно вся кондитерская продукция. То самое легендарное советское мороженое с 1966 года делали по ТУ из комбижира, муки и крахмала. ГОСТ пломбирный в 1966 году отменили, но наши люди до сих пор облизывают ностальгически измазанные комбижиром губы. Про вкуснейшие торты не забудьте со всеми их цветными розочками из якобы масляного крема: не было там масла — были трансжиры.

Массово применялся витаминно-минеральный комплекс, полученный тоже из нефтепродуктов, которым обогащали еду для скота, а также «березовый» сок. Сам березовый сок был придуман, чтобы скрыть необходимость искусственной витаминизации рациона, настолько люди плохо питались и очень много от этого болели. Вопрос о витаминизации рациона был поднят, когда в ВОЗ в очередной раз просочились данные об огромном уровне детской заболеваемости болезнями, ассоциированными с недоеданием. В садиках под видом березового сока стали разливать глюкозно-витаминный сироп. А вы думали, миллионы советских граждан выходили по весне к десяткам миллионов березок?

Для окраски, консервации колбас применяли допотопные вещества. Конкретно про то, из чего на самом деле, по тем же ГОСТам, состояла колбаса, можете почитать в моей старой статье. Найдите в сети «Сны о колбасе чайной» — отрезвляет.

Кроме того, сами продукты были не только ненатуральными, но и очень часто испорченными, низкого качества. Крупы были с жучками, экскрементами животных. Крупу нужно было перебирать перед варкой, хранить — в прозрачной таре, чтобы видеть, когда заводятся насекомые. Овощи и фрукты были повсеместно гнилые, грязные, у овощного лотка стояла вонь. Томатная паста, томатный сок были исключительно из порченных помидоров, это не «либеральные страшилки», а директива партии. Когда сделанная их тухлых помидоров томатная паста сама плесневела, ее кипятили и делали томатное мороженое. В ряде южных регионов было только оно. И оно было сделано только из списанной томатной пасты, потому что часть грибов плесени при заморозке погибала и продукт считался условно съедобным. А сахар? Помните этот грязноватый сахар? Так вот, там не витамины оставались, а грязь. В прямом смысле. Сахар был крайне низкой очистки. Вплоть, кажется, до 2010-х гг. где-то российский сахар был запрещен к ввозу в развитые страны из-за очень низкой очистки.

Ах, да, состав продуктов на этикетках не писали. Вообще. Никогда. Это не было предусмотрено. Никому не нужно было знать.

Источник

Пальмовое масло в СССР было. Только факты

Что такое комбижир в ссср. Смотреть фото Что такое комбижир в ссср. Смотреть картинку Что такое комбижир в ссср. Картинка про Что такое комбижир в ссср. Фото Что такое комбижир в ссср

Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы, выращивающейся на территории Индонезии и Малайзии. Это очень дешевый продукт: стоимость 1 кг на мировом рынке – около 1 доллара.

Пальмовое масло активно использовалось в СССР еще с 1970-х гг. Ни в одной стране мира нет запрета на использование этого продукта.

Когда и при каких обстоятельствах советские пищевики узнали о пальмовом масле

Пальмовое масло активно использовалось в советское время начиная с 1963 г. Примерно с 1970 г. оно было прописано в большом количестве ГОСТов. Официального объяснения необходимости импорта пальмового масла в СССР нет. Очевидно, это было связано с нарастающим дефицитом продовольствия в 1963 г, вызванным неурожаем.

Что такое комбижир в ссср. Смотреть фото Что такое комбижир в ссср. Смотреть картинку Что такое комбижир в ссср. Картинка про Что такое комбижир в ссср. Фото Что такое комбижир в ссср
Грозди плодов масличной пальмы.

Еще в 1960 г страну охватил продовольственный кризис. С прилавков магазинов стали исчезать сливочное масло, топленое молоко, мясные полуфабрикаты. На фоне дефицита качественных ингредиентов пищевики и узнали о пальмовом масле, которое им показали в дружественном Камеруне.

Когда начался импорт и в каких количествах

Что такое комбижир в ссср. Смотреть фото Что такое комбижир в ссср. Смотреть картинку Что такое комбижир в ссср. Картинка про Что такое комбижир в ссср. Фото Что такое комбижир в ссср

Крупные партии масла завозили 1979 г. В 1982 г. страна импортировала 376 тыс. тонн этого продукта, а в 1989 году – свыше 430 тыс. тонн. Для сравнения: после 2005 года импорт пальмового масла не был ниже, чем 500 тысяч тонн каждый год.

В каких советских продуктах использовалось и почему

Пальмовое масло широко применялось в процессе выработке маргаринов и так называемого комбижира.

Что такое комбижир в ссср. Смотреть фото Что такое комбижир в ссср. Смотреть картинку Что такое комбижир в ссср. Картинка про Что такое комбижир в ссср. Фото Что такое комбижир в ссср

В свою очередь, эти компоненты являлись обязательной составляющей:

кондитерских изделий, в том числе шоколада и шоколадных конфет;
мороженого;

молока и молочной продукции, в том числе сливочного масла;
маргарина для выпечки;

сдобной выпечки, печенья и пирожного;
полуфабрикатов из мяса;

«специальные жиры: «растительное сало», жиры «Украинский», «Белорусский»;
соусы;

зерновые продукты и подушечки быстрого приготовления для завтрака;
плавленые сырки и сырковые массы;

Добавление пальмового масла было регламентировано государственными стандартами. Главная причина – пальмовое масло имеет полутвердую структуру, не нуждается в гидрогенизации, позволяет создать уникальный вкус и аромат. Кроме того, пищевая промышленность СССР страдала от недостатка натуральных ингредиентов.

Мифы, которые существуют относительно использования пальмового масла в СССР

Существует несколько мифов, будто пальмовое масло не использовалось в СССР в пищевых продуктах. Это не так. Его применение было предусмотрено многими ГОСТами и ТУ. В 1970- 80-х гг, по мере усугубления дефицита пищевых продуктов, процент этого ингредиента увеличивался.

В советских продуктах никогда не было пальмового масла. На самом деле оно широко применялось в составе детских смесей – заменителей материнского молока.

В СССР пальмового масла не было: его начали применять только после распада страны. На самом деле масло ввозилось тысячами тонн в год уже с начала 1960-х гг.

Пальмовое масло шло только на производство мыла. На самом деле, в производстве мыла применялось пальмоядровое масло. Состав пальмоядрового масла близок к кожному жиру человека.

В СССР применялось «менее вредное» масло. На самом деле это полезный для здоровья продукт, содержащийся из ненасыщенных жирных кислот. Информация о том, что оно «не плавится» при температуре человеческого тела, мягко говоря, не соответствует действительности.

Использование пальмового масла в СССР было предусмотрено стандартами. Его можно было встретить во многих продуктах.

Источник

Тот самый пломбир делали в СССР из комбижира

Что такое комбижир в ссср. Смотреть фото Что такое комбижир в ссср. Смотреть картинку Что такое комбижир в ссср. Картинка про Что такое комбижир в ссср. Фото Что такое комбижир в ссср
Это, кстати, не пломбир, а мороженое «Молочное». Было и такое.

Ну не было в СССР повально натуральных продуктов! Качество их определялось уровнем тогдашнего развития пищевых технологий и умножалась на отрицательный коэффициент, потому что страна была бедная и отсталая и использовала отсталые дешевые технологии, консерванты, красители, витамины. Фальсификация еды с целью ее удешевления совершалась в СССР масштабов огромных. И качество еды было хуже, чем на западе, потому что не имели доступа к современным технологиям и достижениям химии. Еда была плохая. Комбижир действительно делали с использованием отходов нефтепроизводства. И он, и маргарин делались преимущественно из нерафинированного хлопкового масла, которое содержит сильнейший токсин госсипол. А еще саломас делали из жира морских животных. Добавляя в него примитивные отдушки. На таких комбижирах и на чисто растительном саломасе шла абсолютно вся кондитерская продукция. То самое легендарное советское мороженое с 1966 года делали по ТУ из комбижира, муки и крахмала. ГОСТ пломбирный в 1966 году отменили, но наши люди до сих пор облизывают ностальгически измазанные комбижиром губы. Про вкуснейшие торты не забудьте со всеми их цветными розочками из якобы масляного крема: не было там масла — были трансжиры.

Массово применялся витаминно-минеральный комплекс, полученный тоже из нефтепродуктов, которым обогащали еду для скота, а также «березовый» сок. Сам березовый сок был придуман, чтобы скрыть необходимость искусственной витаминизации рациона, настолько люди плохо питались и очень много от этого болели. Вопрос о витаминизации рациона был поднят, когда в ВОЗ в очередной раз просочились данные об огромном уровне детской заболеваемости болезнями, ассоциированными с недоеданием. В садиках под видом березового сока стали разливать глюкозно-витаминный сироп. А вы думали, миллионы советских граждан выходили по весне к десяткам миллионов березок?

Для окраски, консервации колбас применяли допотопные вещества. Конкретно про то, из чего на самом деле, по тем же ГОСТам, состояла колбаса, можете почитать в моей старой статье. Найдите в сети «Сны о колбасе чайной» — отрезвляет.

Кроме того, сами продукты были не только ненатуральными, но и очень часто испорченными, низкого качества. Крупы были с жучками, экскрементами животных. Крупу нужно было перебирать перед варкой, хранить — в прозрачной таре, чтобы видеть, когда заводятся насекомые. Овощи и фрукты были повсеместно гнилые, грязные, у овощного лотка стояла вонь. Томатная паста, томатный сок были исключительно из порченных помидоров, это не «либеральные страшилки», а директива партии. Когда сделанная их тухлых помидоров томатная паста сама плесневела, ее кипятили и делали томатное мороженое. В ряде южных регионов было только оно. И оно было сделано только из списанной томатной пасты, потому что часть грибов плесени при заморозке погибала и продукт считался условно съедобным. А сахар? Помните этот грязноватый сахар? Так вот, там не витамины оставались, а грязь. В прямом смысле. Сахар был крайне низкой очистки. Вплоть, кажется, до 2010-х гг. где-то российский сахар был запрещен к ввозу в развитые страны из-за очень низкой очистки.

Ах, да, состав продуктов на этикетках не писали. Вообще. Никогда. Это не было предусмотрено. Никому не нужно было знать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *