Что такое команмелна миллионер

Коман мелна (блины трехслойные)

Пресное крутое тесто раскатывают в тонкую лепешку толщиной 1,5-2 мм, по размеру сковороды. Лепешку слегка зарумянивают в жарочном шкафу, затем смазывают густой смесью овсяной муки, несвернувшегося молока (простокваши или кефира) и сметаны. Блин снова зарумянивают и затем намазывают третий слой, представляющий собой овсяную крупу, которую в течение 8–10 часов вымачивали в сметане. После этого блины выпекают, смазывают топленым или сливочным маслом и подают горячими.

Продукты
Для 1-го слоя:
мука90
яйца1
соль
Для 2-го слоя:
мука овсяная15
или крупа манная15
молоко50
или простокваша50
или кефир50
сметана30
Для 3-го слоя:
крупа овсяная45
сметана75

А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂

Что такое команмелна миллионер. Смотреть фото Что такое команмелна миллионер. Смотреть картинку Что такое команмелна миллионер. Картинка про Что такое команмелна миллионер. Фото Что такое команмелна миллионер

Что такое команмелна миллионер. Смотреть фото Что такое команмелна миллионер. Смотреть картинку Что такое команмелна миллионер. Картинка про Что такое команмелна миллионер. Фото Что такое команмелна миллионер

Ну и кто это пробовал или хотя бы приготовил!?

Что такое команмелна миллионер. Смотреть фото Что такое команмелна миллионер. Смотреть картинку Что такое команмелна миллионер. Картинка про Что такое команмелна миллионер. Фото Что такое команмелна миллионерhelena1961 Пятница, 18 Сентября 2015 г. 10:57 #

Да,уж круто закручен сюжет))

Что такое команмелна миллионер. Смотреть фото Что такое команмелна миллионер. Смотреть картинку Что такое команмелна миллионер. Картинка про Что такое команмелна миллионер. Фото Что такое команмелна миллионер

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Что такое команмелна миллионер. Смотреть фото Что такое команмелна миллионер. Смотреть картинку Что такое команмелна миллионер. Картинка про Что такое команмелна миллионер. Фото Что такое команмелна миллионер

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник

Коман мелна — марийские «трёхэтажные» блины. Удивительное старинное блюдо

Мы с мужем родились и почти 40 лет прожили в удивительном крае — Марий Эл.

Мари — это одна из малых народностей финно-угорской группы. Марийцы язычники с самобытным интересным укладом жизни. Мы много рассказываем ребятишкам про родной край, читаем марийские сказки хотя сами не приналежим к этой нации. Мы хотим чтобы они запомнили свою малую родину как прекрасное место с уникальными традициями.

Одна из них — «трёхэтажные» блины. По-марийски называются «Коман мелна» и переводится как «слоёные блины». Традиционно их пекут на национальные свадьбы и обязательно на марийскую Масленицу.

Пекут коман мелна обязательно в печи, но современный вариант можно испечь и в духовом шкафу, и в сковороде.

Мы встречали здесь в Марий Эл несколько вариантов приготовления, которые незначительно отличаются. Я взяла тот, про который рассказывала соседка по деревне — чистокровная луговая мариечка. Я всё взвесила, приведу граммовки в конце статьи.

«Этажи» состоят из разного теста.

Первый слой — ржаное тесто. Консистенцией оно как на пельмени. Его нужно раскатать по размеру сковороды толщиной как на пельмени.

Первый слой обжаривается на растительном масле. В масло соседка обмакивала льняную тряпочку и ею смазывала сковороду.

Многие хозяйки используют для первого слоя и тесто на пшеничной муке. Мы делали оба варианта, они оба вкусны. Но вариант на ржаной муке нам показался вкуснее.

Затем блин переворачивается (некоторые не переворачивают) и смазывается вторым тестом — овсяная мука разведённая простоквашей до консистенции густой сметаны. В современном варианте вместо простокваши можно использовать кефир или разведённую сметану.

Если печь в сковороде на огне, а не в печи, нужно закрыть крышкой после нанесения второго слоя.

Когда второе тесто схватится, наносится третий слой: полба, пшено или овсяная крупа, замоченная на ночь в сметане. Я использовала полбу, но после замачивания она мне показалась чуть твердоватой, поэтому я её в блендере немного разбила и дала ещё час постоять.

Третий слой наносится толстым слоем и снова запекается в печи до румяной корочки.

Готовый блин густо смазать растопленным сливочным маслом.

Первое тесто: 250 грамм ржаной муки, 2 яйца, щепотка соли.

Второе тесто: овсяная мука 150 грамм, простокваша 250 грамм. В зависимости от жирности простокваши и помола муки тесто может получаться разной консисиенции. Нам нужна консистенция густой сметаны. Когда это тесто чуть постоит, оно станет гуще.

Третье тесто: полба, пшено или овсяная крупа (можно «геркулес») 100 грамм, сметана жирная деревенская 350 мл. Если получится слишком густо, разбавить ещё сметаной.

Вот здесь на срезе хорошо видны блинные «этажи».

Это очень сытное блюдо! Масло, сметана, простокваша — очень вкусно.

Источник

Что такое команмелна миллионер

Что такое команмелна миллионер. Смотреть фото Что такое команмелна миллионер. Смотреть картинку Что такое команмелна миллионер. Картинка про Что такое команмелна миллионер. Фото Что такое команмелна миллионер

Что такое команмелна миллионер. Смотреть фото Что такое команмелна миллионер. Смотреть картинку Что такое команмелна миллионер. Картинка про Что такое команмелна миллионер. Фото Что такое команмелна миллионер

АВТОРСКИЕ РЕЦЕПТЫ ❖ на любой вкус и диету запись закреплена

МАРИЙСКАЯ КУХНЯ. МНОГОСЛОЙНЫЕ БЛИНЫ КОМАН МЕЛНА

автор Нина Минина-Россинская
Состоят они из таких тонких слоёв: ржаной, овсяный из муки и овсяный из крупы или хлопьев. Подаются и со сладкими и с несладкими соусами и начинками. Если печки русской нет, то пеките просто в духовке.
Как и обычные блины коман мелна должны быть круглыми, но мне удобнее было печь по две штуки на небольшом противне, поэтому приготовила слоёные блины овальными.
Примечание.
В Марий Эл тоже отмечают Масленицу и называется она по-марийски Уярня.

Тесто 3:
овсяные или злаковые хлопья – 100 г
сметана – 150-170 г

Растительное масло – для противня
Сливочное масло – для подачи.

Заранее нужно замочить овсяную крупу или овсяные хлопья в сметане для теста или слоя №3.
Выбрала хлопья (причем многозлаковые), потому что они быстрее разбухают, чем бы овсяная крупа.

Затем для теста или слоя №1 размешайте яйцо с солью.
Добавьте просеянную ржаную муку (иногда заменяют её и пшеничной).
Замесите крутое, но эластичное тесто, разделите на 2 или 3 части.
Укройте его от высыхания.

Для тесто или слоя №2 перемешайте молоко со сметаной (или кефир) с овсяной мукой, иногда для густоты в эту массу ещё добавляют манку.
Включите духовку на 180-200 градусов.
Смажьте противень или формы растительным маслом.

Куски ржаного теста раскатайте в тонкие лепешки и запеките их в течение двух-трех минут в духовке до подрумянивания.

Затем намажьте их слоем из овсяной муки.

Снова подрумяньте, а потом намажьте последним слоем из овсяных хлопьев и запеките до готовности.

Слоёные блины марийской кухни готовы.

Здесь марийские блины коман мелна показаны без всяких начинок, а подавала я их просто смазав растопленным сливочным маслом.
Приятного аппетита!

******************************************
Если Вам понравился рецепт, напишите пожалуйста об этом в комментарии. Нам очень важно и интересно знать Ваше мнение! Очень хочется видеть обратную реакцию на нашу работу.
Спасибо за отзывы!

Источник

Что такое команмелна?

Что такое команмелна миллионер. Смотреть фото Что такое команмелна миллионер. Смотреть картинку Что такое команмелна миллионер. Картинка про Что такое команмелна миллионер. Фото Что такое команмелна миллионер

Это многослойные блины, которые пекут в духовке или печке. это национальное блюдо марийцев.

Первый слой готовиться из муки пшеничная или ржаная), для второго слоя используют манку или толокно, на третий слой идет овсяная крупа. Общая толщина такого блинчика получается порядка 7 мм.

Что такое команмелна миллионер. Смотреть фото Что такое команмелна миллионер. Смотреть картинку Что такое команмелна миллионер. Картинка про Что такое команмелна миллионер. Фото Что такое команмелна миллионер

мучное блюдо марийской национальной кухни

Что такое команмелна миллионер. Смотреть фото Что такое команмелна миллионер. Смотреть картинку Что такое команмелна миллионер. Картинка про Что такое команмелна миллионер. Фото Что такое команмелна миллионер

А зачем вам 1 литр воды? Если можно сделать и на 0,5 л. И человеку хватит, чтобы он наелся. Если нет молока или кефира, приготовьте на воде. Добавьте к 0,5 л воды 1 яйцо,2 столовых ложки растительного масла, 0,5 ч.л. соды и муку. Размешайте жидкое тесто и готовьте блины. С медом очень вкусно будет. Можете приготовить на воде и дрожжевое тесто для блинов.Но это придется ждать, пока тесто подойдет.

Что такое команмелна миллионер. Смотреть фото Что такое команмелна миллионер. Смотреть картинку Что такое команмелна миллионер. Картинка про Что такое команмелна миллионер. Фото Что такое команмелна миллионер

Чтоб блины всегда получались только хорошие, а не зависимости от сковороды, силы огня, качества муки, масла. Иногда бывает достаточно просто удачно жениться. Вот мне повезло. Правда только с третьего раза, но это ничего. Зато теперь блины всегда только прекрасные. Не разу еще не видел пригорелого или не дожаренного.

Что такое команмелна миллионер. Смотреть фото Что такое команмелна миллионер. Смотреть картинку Что такое команмелна миллионер. Картинка про Что такое команмелна миллионер. Фото Что такое команмелна миллионер

Чтобы приготовить блины «Зебра» нам надо взять 1 стакан муки, 2 стакана молока, 1 куриное яйцо, чайную ложку ванильного сахара, по столовой ложке какао и растительного масла, сахар и соль. Все ингредиента кроме какао смешиваем. Полученное тесто делим на две части. В одну часть добавляем какао и перемешиваем. Мы теперь имеем два цвета теста- белое и шоколадно. Начинаем выпекать блины с белого теста. А потом из маленького чайника или стакана с носиком добавляем круги из шоколадного теста. И дальше блины дожариваем с обеих сторон традиционным способом.

Что такое команмелна миллионер. Смотреть фото Что такое команмелна миллионер. Смотреть картинку Что такое команмелна миллионер. Картинка про Что такое команмелна миллионер. Фото Что такое команмелна миллионер

Что такое команмелна миллионер. Смотреть фото Что такое команмелна миллионер. Смотреть картинку Что такое команмелна миллионер. Картинка про Что такое команмелна миллионер. Фото Что такое команмелна миллионер

Тонкие кружевные блины я обычно делаю на сыворотке. Вместо молока добавляю сыворотку и чуть-чуть соды. Пеку на сухой раскаленной сковородке. Как только тесто сверху подсохнет, сразу переворачиваю на другую стороны.

Что такое команмелна миллионер. Смотреть фото Что такое команмелна миллионер. Смотреть картинку Что такое команмелна миллионер. Картинка про Что такое команмелна миллионер. Фото Что такое команмелна миллионер

Как правило, для приготовления тонких блинчиков я использую следующее соотношения ингредиентов.

На стакан муки нужно взять 0,5 стакана молока и 0,5 стакана воды, 1 яйцо, щепотку соли, 1 столовую ложку растительного масла. Все ингредиенты тщательно размешиваем, можно блендером, чтобы тесто получилось без комочков.

Жарим на сковороде, смазанной кусочком сала либо смазываем сковородку половинкой луковицы, которую обмакиваем в подсолнечное масло. Так и масла уходит меньше, и блины получаются не такие жирные.

Я люблю несладкие блинчики, поэтому сахар не добавляю.

Источник

Блины народов России

КАК ИХ ГОТОВЯТ В РАЗНЫХ РЕГИОНАХ СТРАНЫ

Что такое команмелна миллионер. Смотреть фото Что такое команмелна миллионер. Смотреть картинку Что такое команмелна миллионер. Картинка про Что такое команмелна миллионер. Фото Что такое команмелна миллионер

Круглые, румяные, обильно промасленные блины — древний славянский символ солнца и приближающегося тепла. Хотя их появление на столе совершенно не зависит от сезона, вспоминаем мы о них ближе к Масленице, когда хочешь-не хочешь, а съесть блин обязан.

Но Россия — страна многонациональная, и блины или их аналоги, конечно, есть и у других народов. Причем, у некоторых со своей символикой, иногда мало пересекающейся с разнузданным весельем, свойственным масленичной неделе.

Удмуртские, осетинские, мордовские, татарские, марийские и русские блины — на их примере становится понятно, сколь широк блинный жанр в нашей стране.

Блины

Что такое команмелна миллионер. Смотреть фото Что такое команмелна миллионер. Смотреть картинку Что такое команмелна миллионер. Картинка про Что такое команмелна миллионер. Фото Что такое команмелна миллионер

Дрожжевые, бездрожжевые, с содой или без, на воде, на молоке, на кефире, толстые, тонкие, большие, маленькие, ажурные, плотные — все это блины.

Самые простые в приготовлении — бездрожжевые, их принято называть блинчиками. Молоко, сахар, соль, яйца, мука, масло, все перемешать и готово — жарь! Впрочем, уменьшительно-ласкательное название может иметь и пренебрежительный оттенок. Мол, одно дело блинчики, и совсем другое — настоящие русские блины!

«Настоящие» — понятие растяжимое, конечно. Тем не менее классикой принято считать блины на опаре. Сначала дрожжи смешивают с водой или молоком, сахаром и небольшим количеством муки, а затем, когда опара увеличится примерно в два раза, добавляют основную часть муки. Процесс очень живой и требующий постоянного участия. С правильными дрожжами тесто получается густым, как сметана, а блины — пышными, не в пример тоненьким, как салфетки, блинчикам.

Оладьи

Что такое команмелна миллионер. Смотреть фото Что такое команмелна миллионер. Смотреть картинку Что такое команмелна миллионер. Картинка про Что такое команмелна миллионер. Фото Что такое команмелна миллионер

Как и блины, оладьи могут быть приготовлены с дрожжами или без. Но вне зависимости от рецептуры они должны хранить верность каноническому виду: оладьи небольшие в диаметре, толстые и пышные. Дрожжевые в разрезе напоминают губку — такие они пружинистые и мягкие. В отличие от блинов оладьи жарятся в значительном количестве масла по несколько штук на сковороде. А еще оладьи давно перешагнули границы чисто мучного жанра — их готовят и с добавлением овощей — например, кабачков, картофеля, тыквы.

Пачат

Что такое команмелна миллионер. Смотреть фото Что такое команмелна миллионер. Смотреть картинку Что такое команмелна миллионер. Картинка про Что такое команмелна миллионер. Фото Что такое команмелна миллионер

Эти толстые пышные пористые дрожжевые блины из пшеничной муки и пшенной крупы (реже из гречневой, ячневой, гороховой муки) готовят в Мордовии. Подают пачат со сметаной, ряженкой, вареньем или медом. Внешне они напоминают оладьи или небольшие пухлые блины. Тесто для пачат более густое, чем для русских блинов, отличается большим содержанием яиц. Сначала делается опара из молока, дрожжей, сахара и столовой ложки муки. Через час в нее вмешивается мука (или каша из пшенной крупы, что тоже допустимо) и яйца, растертые с сахаром. Замешанное таким образом тесто выпекают на сковороде. Пачат солнечно-золотистый и очень румяный. Именно он считается одним из гастрономических символов мордовской кухни.

Табани

Что такое команмелна миллионер. Смотреть фото Что такое команмелна миллионер. Смотреть картинку Что такое команмелна миллионер. Картинка про Что такое команмелна миллионер. Фото Что такое команмелна миллионер

Удмуртские блины табани — очень пористые, делают их из дрожжевого теста, запекают в печи, а в современных условиях — в духовке на сковороде. Традиционно ингредиенты (молоко, яйца, соль, дрожжи, сахар, мука) замешивают с вечера, чтобы с утра печь блины уже из настоявшегося в течение 6–8 часов теста. Табани иногда делают с припеком, им чаще всего выступает рубленый зеленый лук.

Кровяные табани — блюдо родственное кровяным оладьям шведов, финнов и народов Прибалтики. Готовятся так же, как и обычные табани, но молоко заменяет процеженная кровь, обычно свиная.

Табани могут быть и аккуратными по размеру, и пышными, как оладьи, — и большими и более-менее тонкими. Все зависит от количества жидкости в тесте, а в этом деле у удмуртов единых правил нет.

К горячим табаням подают холодный молочно-яичный соус зирет.

Тэбикмэк

Что такое команмелна миллионер. Смотреть фото Что такое команмелна миллионер. Смотреть картинку Что такое команмелна миллионер. Картинка про Что такое команмелна миллионер. Фото Что такое команмелна миллионер

Татарские ажурные дрожжевые блины из манной крупы или ее смеси с пшеничной мукой. Могут быть и толстыми, и тонкими. Рецептура подразумевает отказ от альтернатив. Так, тэбикмэк готовятся сразу и на дрожжах, и на соде, и на молоке, и на кефире. Сначала смешивают теплое молоко, дрожжи, сахар и соль, яйца, манку и муку. После того как тесто поднимется, в него добавляют кефир с содой, после чего немедленно начинают выпекать блины.

Второй вариант — смешать поднявшееся тесто с горячей водой и растительным маслом. Чем тоньше блины вы хотите получить, тем больше воды надо добавить, чтобы тесто поменяло консистенцию сметаны на более жидкую. В любом случае тэбикмэки получаются очень-очень пористыми, а если они к тому же тонкие, то и вовсе похожими на кружево.

Лауызта

Что такое команмелна миллионер. Смотреть фото Что такое команмелна миллионер. Смотреть картинку Что такое команмелна миллионер. Картинка про Что такое команмелна миллионер. Фото Что такое команмелна миллионер

Осетинские блины готовят раз в год, специально ко Дню поминовения всех усопших или «блинным поминкам», Лауызганан, отсюда и название блюда. Или наоборот, от блинов произошло название праздника: в корне угадывается видоизмененное слово «лаваш».

Традиционно в этот день подают блюда из злаков — и среди них эти блины из дрожжевого теста с чесночным соусом. И эти блины едят только свои, ими никогда никого со стороны не угощают, что даже нашло отражение в поговорке: «Каждая семья готовит для своих покойников».

Лауызты очень аскетичны по составу: мука, соль, дрожжи, вода. Никакого сахара или растительного масла. Тесто замешивают, ставят в теплое место на несколько часов, а затем выпекают тонкие блины на сковороде.

Команмелна

Что такое команмелна миллионер. Смотреть фото Что такое команмелна миллионер. Смотреть картинку Что такое команмелна миллионер. Картинка про Что такое команмелна миллионер. Фото Что такое команмелна миллионер

Дословно с марийского это слово переводится как слоеный («коман») блин («мелна»), что прямолинейно отражает суть. Первым на сковороду выкладывается слой пресного теста из ржаной муки и яиц. Именно выкладывается — вылить такое крутое тесто технически невозможно. (Предварительно его еще раскатывают скалкой по размеру сковороды.) Как только блин схватится, поверхность намазывают слоем из овсяной муки или манной крупы и простокваши или кефира, ждут, пока слой не подрумянится, и выкладывают третий — овсяные хлопья, выдержанные в сметане в течение нескольких часов. Затем блин переворачивают и готовят, пока последний слой полностью не схватится. Затем все щедро промасливается сливочным маслом.

Команмелна больше похожа на небольшой открытый пирог, и, конечно, он гораздо толще русских блинов и оладий. Его толщина может достигать 6–7 мм, а вес — 100 грамм. Раньше их пекли в русских печах, сейчас же одинаково правильным считается запекать их в духовке или жарить на сковороде. Подают блины сложенными в высокие стопки и ломают руками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *