Что такое кольраби и как его едят

Что приготовить из кольраби

Наверняка вы видели в супермаркетах и на рынке эту весьма странную капусту, так похожую на репу. Это и есть «капустная репа» — кольраби. И это не корнеплод, и не листовой овощ, а разросшийся стебель, по вкусу напоминающий кочерыжку белокочанной капусты, только гораздо нежнее и слаще. Как приготовить кольраби? Её можно есть сырой, тушить, томить, запекать, фаршировать. На каждый способ приготовления у нас для вас есть проверенный рецепт.

Что такое кольраби и как его едят. Смотреть фото Что такое кольраби и как его едят. Смотреть картинку Что такое кольраби и как его едят. Картинка про Что такое кольраби и как его едят. Фото Что такое кольраби и как его едят

Что такое кольраби и как его едят. Смотреть фото Что такое кольраби и как его едят. Смотреть картинку Что такое кольраби и как его едят. Картинка про Что такое кольраби и как его едят. Фото Что такое кольраби и как его едят

Что такое кольраби и как его едят. Смотреть фото Что такое кольраби и как его едят. Смотреть картинку Что такое кольраби и как его едят. Картинка про Что такое кольраби и как его едят. Фото Что такое кольраби и как его едят

Что такое кольраби и как его едят. Смотреть фото Что такое кольраби и как его едят. Смотреть картинку Что такое кольраби и как его едят. Картинка про Что такое кольраби и как его едят. Фото Что такое кольраби и как его едят

Слово «кольраби» происходит от немецкого kohl — «капуста» и rübe — «репа». Сладковатая кольраби с ореховыми нотами во вкусе растёт, словно бы сидя на земле. Если она вырастает слишком крупной, приобретает сильный капустный аромат. Мелкая капуста слаще и обладает более мягким запахом.

Виды кольраби

Сезон кольраби – осень. Можно встретить кольраби бледно-зелёного или розовато-сиреневого цвета. Зеленоватая кольраби называется «белой», а розовая – «фиолетовой» или «красной». Но независимо от цвета, внутри кольраби всегда белая и по вкусу практически не отличается, поэтому окраска овоща влияет только на визуальное восприятие блюда.

Как выбрать кольраби

Выбирайте кольраби размером с теннисный мяч (6-7.5 см в диаметре) — твердую, без пятен, и яркого цвета, лучше всего со свежими листьями. Мелкую даже чистить не нужно, достаточно промыть в проточной воде.

Как можно приготовить кольраби

Кольраби едят сырой в салатах (можно добавить и её листья), томят в сливочном масле, варят в воде или готовят на пару, например, в порционных формочках, фаршируют и запекают, обжаривают в кляре. Из хрустящей сладковатой кольраби делают вкуснейшее пюре. Её можно приготовить по любому рецепту блюда из репы.

Сочетание кольраби с другими продуктами

Кольраби дружит с помидорами, сливками, сыром, шнитт-луком, петрушкой и укропом. Её хорошо подавать со сливочными соусами, например голландским или бешамель.

Что такое кольраби и как его едят. Смотреть фото Что такое кольраби и как его едят. Смотреть картинку Что такое кольраби и как его едят. Картинка про Что такое кольраби и как его едят. Фото Что такое кольраби и как его едят

Готовим кольраби

Закуска из кольраби

Быстрая закуска из кольраби и груш с оригинальной заправкой и орехами может стать аперитивом или десертом. Независимо от момента подачи она привлечёт к себе внимание и запомнится всем едокам.

Что такое кольраби и как его едят. Смотреть фото Что такое кольраби и как его едят. Смотреть картинку Что такое кольраби и как его едят. Картинка про Что такое кольраби и как его едят. Фото Что такое кольраби и как его едят

Кольраби с грушами

Суп из кольраби

Использовать для супа капусту — дело привычное, но многим вареная капуста не нравится. Кольраби в супе — другое дело, она не разваривается, а остаётся хрустящей и чуть сладковатой. Хотите сделать суп из кольраби сытным, просто замените воду мясным или куриным бульоном. Кстати, говядина, курица, индейка или утка в этом блюде тоже будут хорошо звучать. Их можно добавить уже в тарелку перед самой подачей.

Что такое кольраби и как его едят. Смотреть фото Что такое кольраби и как его едят. Смотреть картинку Что такое кольраби и как его едят. Картинка про Что такое кольраби и как его едят. Фото Что такое кольраби и как его едят

Горячее основное блюдо из кольраби

Вам нравятся фаршированные овощи? Так почему же вы ещё не пробовали фаршированную кольраби по-немецки. Капустная репа отлично подходит для фаршировки, поскольку отлично сохраняет форму при термической обработке и не теряет своего первоначального вкуса. Возьмите это блюдо за основу и экспериментируйте с начинкой — пусть кольраби будет не по-немецки, а по вашему.

Что такое кольраби и как его едят. Смотреть фото Что такое кольраби и как его едят. Смотреть картинку Что такое кольраби и как его едят. Картинка про Что такое кольраби и как его едят. Фото Что такое кольраби и как его едят

Кольраби отлично подходит для фритюра, ведь она не разваливается во время тепловой обработки. Её можно сначала опустить в кляр, а потом во фритюр или использовать панировочные сухари. Для этого блюда мы предлагаем использовать мелкую кукурузную муку. Она даст узнаваемый вкус панировке и яркий цвет всему блюду (рецепт смотри здесь).

Что такое кольраби и как его едят. Смотреть фото Что такое кольраби и как его едят. Смотреть картинку Что такое кольраби и как его едят. Картинка про Что такое кольраби и как его едят. Фото Что такое кольраби и как его едят

Кольраби в кукурузной корочке

Выпечка с кольраби

Эти вкусные и сытные пампушки подавайте как самостоятельное блюдо, со сметаной или натуральным йогуртом, или как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Что такое кольраби и как его едят. Смотреть фото Что такое кольраби и как его едят. Смотреть картинку Что такое кольраби и как его едят. Картинка про Что такое кольраби и как его едят. Фото Что такое кольраби и как его едят

Пампушки из кольраби

По содержанию белка, углеводов и витаминов кольраби соперничает с брюссельской капустой, а по содержанию витамина С не уступает лимону.

Источник

Блюда из кольраби

Блюда из кольраби

Что такое кольраби и как его едят. Смотреть фото Что такое кольраби и как его едят. Смотреть картинку Что такое кольраби и как его едят. Картинка про Что такое кольраби и как его едят. Фото Что такое кольраби и как его едят

Что такое кольраби и как его едят. Смотреть фото Что такое кольраби и как его едят. Смотреть картинку Что такое кольраби и как его едят. Картинка про Что такое кольраби и как его едят. Фото Что такое кольраби и как его едят

Летний, лёгкий, но в то же время пикантный салат из кольраби с морковью и чесноком, который можно подать к мясу или курице.

Что такое кольраби и как его едят. Смотреть фото Что такое кольраби и как его едят. Смотреть картинку Что такое кольраби и как его едят. Картинка про Что такое кольраби и как его едят. Фото Что такое кольраби и как его едят

Такую капусту хорошо подавать как гарнир, например к шницелю из свинины.

Что такое кольраби и как его едят. Смотреть фото Что такое кольраби и как его едят. Смотреть картинку Что такое кольраби и как его едят. Картинка про Что такое кольраби и как его едят. Фото Что такое кольраби и как его едят

Из кольраби можно приготовить вот такой нежный гарнир!

Что такое кольраби и как его едят. Смотреть фото Что такое кольраби и как его едят. Смотреть картинку Что такое кольраби и как его едят. Картинка про Что такое кольраби и как его едят. Фото Что такое кольраби и как его едят

Что такое кольраби и как его едят. Смотреть фото Что такое кольраби и как его едят. Смотреть картинку Что такое кольраби и как его едят. Картинка про Что такое кольраби и как его едят. Фото Что такое кольраби и как его едят

Это яркое и питательное блюдо готовится из картофеля, моркови, свеклы и капусты кольраби. Необычная заправка с чесноком добавляет блюду пикантность и оригинальный привкус. Яркий вкус разных овощей гарантирует гастрономическое впечатление от этого, казалось бы, простого гарнира.

Что такое кольраби и как его едят. Смотреть фото Что такое кольраби и как его едят. Смотреть картинку Что такое кольраби и как его едят. Картинка про Что такое кольраби и как его едят. Фото Что такое кольраби и как его едят

Зимой, хотя бы раз в неделю готовлю витаминный капустный салат, а так как видов капусты много, то салаты всегда получаются разными. В этот раз приготовила салат из кольраби с болгарским перчиком.

Что такое кольраби и как его едят. Смотреть фото Что такое кольраби и как его едят. Смотреть картинку Что такое кольраби и как его едят. Картинка про Что такое кольраби и как его едят. Фото Что такое кольраби и как его едят

Вкусный, легкий и достаточно сытный суп. Готовится суп с куриными фрикадельками быстро.

Что такое кольраби и как его едят. Смотреть фото Что такое кольраби и как его едят. Смотреть картинку Что такое кольраби и как его едят. Картинка про Что такое кольраби и как его едят. Фото Что такое кольраби и как его едят

Что такое кольраби и как его едят. Смотреть фото Что такое кольраби и как его едят. Смотреть картинку Что такое кольраби и как его едят. Картинка про Что такое кольраби и как его едят. Фото Что такое кольраби и как его едят

Что такое кольраби и как его едят. Смотреть фото Что такое кольраби и как его едят. Смотреть картинку Что такое кольраби и как его едят. Картинка про Что такое кольраби и как его едят. Фото Что такое кольраби и как его едят

Предлагаем вам рецепт очень вкусного салата «Лакомка» из рыбы, кольраби, сыра и лука.

Что такое кольраби и как его едят. Смотреть фото Что такое кольраби и как его едят. Смотреть картинку Что такое кольраби и как его едят. Картинка про Что такое кольраби и как его едят. Фото Что такое кольраби и как его едят

Что такое кольраби и как его едят. Смотреть фото Что такое кольраби и как его едят. Смотреть картинку Что такое кольраби и как его едят. Картинка про Что такое кольраби и как его едят. Фото Что такое кольраби и как его едят

Что такое кольраби и как его едят. Смотреть фото Что такое кольраби и как его едят. Смотреть картинку Что такое кольраби и как его едят. Картинка про Что такое кольраби и как его едят. Фото Что такое кольраби и как его едят

Что такое кольраби и как его едят. Смотреть фото Что такое кольраби и как его едят. Смотреть картинку Что такое кольраби и как его едят. Картинка про Что такое кольраби и как его едят. Фото Что такое кольраби и как его едят

Сочный, вкусный и очень витаминный овощной салат в азиатском стиле, который готовится из свеклы, кольраби и моркови.

Что такое кольраби и как его едят. Смотреть фото Что такое кольраби и как его едят. Смотреть картинку Что такое кольраби и как его едят. Картинка про Что такое кольраби и как его едят. Фото Что такое кольраби и как его едят

Простой рецепт полезного и вкусного салата для любителей здорового питания и овощных гарниров к мясу. А еще салат из капусты кольраби это отличное блюдо в пост.

Что такое кольраби и как его едят. Смотреть фото Что такое кольраби и как его едят. Смотреть картинку Что такое кольраби и как его едят. Картинка про Что такое кольраби и как его едят. Фото Что такое кольраби и как его едят

Что такое кольраби и как его едят. Смотреть фото Что такое кольраби и как его едят. Смотреть картинку Что такое кольраби и как его едят. Картинка про Что такое кольраби и как его едят. Фото Что такое кольраби и как его едят

Простой в изготовлении крем-суп с кольраби и плавленым сырком получается очень ароматным и пикантным (благодаря специям, чили и корнеплоду). Мягкий сыр придает блюду сливочный вкус и сытность. Особенно он понравится маленьким детям, которые не любят обычные супы, в которых с трудом пытаются выловить из тарелки кусочек луковицы, картошку или морковь.

Что такое кольраби и как его едят. Смотреть фото Что такое кольраби и как его едят. Смотреть картинку Что такое кольраби и как его едят. Картинка про Что такое кольраби и как его едят. Фото Что такое кольраби и как его едят

Простая в приготовлении и оригинальная закуска получается из сочного плода кольраби. Благодаря тому, что в состав салата входит морковь и свекла, маринад приобретает яркий и насыщенный цвет.

Что такое кольраби и как его едят. Смотреть фото Что такое кольраби и как его едят. Смотреть картинку Что такое кольраби и как его едят. Картинка про Что такое кольраби и как его едят. Фото Что такое кольраби и как его едят

Салат «Жираф» с кольраби, болгарским перцем, огурцами и морковью – это очень вкусный, полезный и оригинальный салат. В салате «Жираф» сочетается широкая гамма цветов и вкусов. Мы от всей души рекомендуем вам приготовить салат по этому рецепту, он придётся вам по вкусу.

Что такое кольраби и как его едят. Смотреть фото Что такое кольраби и как его едят. Смотреть картинку Что такое кольраби и как его едят. Картинка про Что такое кольраби и как его едят. Фото Что такое кольраби и как его едят

Очень простой, сочный и хрустящий салат, приготовленный на основе кольраби (с добавлением красной редьки и соцветий цветной капусты). Такое сочетание делает закуску яркой, пикантной и очень полезной.

Что такое кольраби и как его едят. Смотреть фото Что такое кольраби и как его едят. Смотреть картинку Что такое кольраби и как его едят. Картинка про Что такое кольраби и как его едят. Фото Что такое кольраби и как его едят

Предлагаем вкусно приготовить куриные сердечки с овощами и сметаной.

Капуста кольраби известна человеку очень давно. Блюда из капусты кольраби готовили ещё в Древнем Риме. В Европе до сих пор очень популярна капуста кольраби. Рецепты приготовления кольраби входят в ресторанную и домашнюю кухню итальянцев, немцев и французов. Но у нас многие ещё не знакомы с этой капустой и не знают, как готовить кольраби. У кольраби используется стебель. По сути, кольраби — это кочерыжка хорошо знакомой нам белокачанной капусты. Однако это более мягкая, сочная и сладковатая кочерыжка. И очень полезная, поэтому приготовление кольраби очень благодарное занятие, ведь в ней витамина С больше, чем в лимоне или апельсине.

Источник

Кольраби капуста

Что такое кольраби и как его едят. Смотреть фото Что такое кольраби и как его едят. Смотреть картинку Что такое кольраби и как его едят. Картинка про Что такое кольраби и как его едят. Фото Что такое кольраби и как его едят

Капуста кольраби представляет собой, так называемый стеблеплод. Сердцевина этого плода нежная и сочная, очень приятная на вкус, чем-то напоминает капустную кочерыжку. Родиной кольраби считается Северная Европа. Название в переводе с немецкого трактуется, как «капустная репа». Первые упоминания об этом овоще были зафиксированы в 1554 году, и буквально столетие спустя кольраби распространилась практически во всей Европе, вплоть до Средиземноморья.

Этот овощ весьма неприхотлив, отличается устойчивостью к вредителям и заболеваниям и успешно растет даже в северных районах, благодаря своему быстрому созреванию.

Полезные свойства капусты кольраби

Сырая капуста кольраби содержит (в 100 г):

ВитаминымгМинералымг
Витамин С62Калий, К350
Витамин B412,3Фосфор, Р46
Витамин Е0,48Кальций, Ca24
Витамин B30,4Натрий, Na20
Витамин B50,165Магний, Mg19

Полный состав

В состав кольраби входит большое количество витамина С, недаром его называют лимоном с грядки,

а также витамины А, В, РР, В2. Этот овощ богат большим количеством растительных белков, углеводов, минеральных солей, кальцием, калием, фосфором, магнием, каротином, пантотеновой кислотой, кобальтом и железом. Нежные и сочные стеблеплоды с белой мякотью содержат глюкозу и фруктозу, что легко усваивается организмом и дает чувство сытости.

По общей усвояемости витаминов кольраби превосходит яблоки.

Он является средством профилактики всевозможных инфекционных заболеваний. Употребление в пищу кольраби способствует нормализации обмена веществ, поэтому его употребление показано для тех, кто хочет не просто похудеть, а закрепить результат надолго.

Входящие в состав витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы.

Кольраби является мочегонным средством, отлично выводит лишнюю жидкость из организма помогает при нарушениях работы почек, печени, желчного пузыря, очищающее кишечник от шлаков, способствует снятию воспалений в кишечнике и желудке.

Понижает артериальное давление и рекомендуется при атеросклерозе.

Ученые доказали, что употребление кольраби является лучшей профилактикой рака прямой и толстой кишки, такое действие достигается за счет наличия в составе серосодержащих веществ.

Особенно полезен свежий сок кольраби при кашле и охриплости, при воспалительных процессах в полости рта, при заболевании желудка, кишечника, печени, почек, селезенки, при малокровии и т. д. Так же, рекомендуется пить сок кольраби при заболевании гепатитом и холециститом, по четверти стакана со столовой ложкой меда 3–4 раза в день до еды. Продолжительность рекомендуемого курса 10-14 дней.

Капуста кольраби идеально подходит для детского питания.

В народной медицине отваром из ботвы и плода кольраби лечится астма и туберкулез легких.

В некоторых странах Западной Европы в пищу употребляют не только стеблеплоды, но и молодые листья, в которых полезных веществ ничуть не меньше, чем в стеблеплоде.

Опасные свойства капусты кольраби

Эту капусту лучше не включать в рацион людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка.

Особенно опасны те плоды кольраби, которые выращены в теплицах и парниках. Этот овощ, как и кочерыжка обычной капусты, может накапливать нитраты, что может провоцировать разные заболевания.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Капуста кольраби

Что такое кольраби и как его едят. Смотреть фото Что такое кольраби и как его едят. Смотреть картинку Что такое кольраби и как его едят. Картинка про Что такое кольраби и как его едят. Фото Что такое кольраби и как его едятКольраби – двухлетнее растение, относящееся к классу капустных культур. Съедобной частью овоща является полукруглая кочерыжка, из которой произрастают 3-5 длинных листьев. Из-за характерной формы стебля кольраби в простонародье называют «капустной репой». Растение относят к высокопитательным продуктам, поскольку в его состав входит много полезных веществ (легкоусвояемых углеводов, витаминов, минералов, ферментов, пищевых волокон).

По содержанию витамина C «капустная репа» превосходит большинство крестоцветных и цитрусовых культур (в том числе белокочанную капусту и лимон). Помимо высокой питательной ценности мякоть стеблеплода обладает приятным сладко-ореховым вкусом. Ввиду этого продукт активно используют в кулинарии.

Общие сведения

Первые упоминания о кольраби зафиксированы еще в XVI столетии нашей эры. Римляне называли овощ “каулорапа”, что в переводе означает «стеблевая репа». В старину кольраби считалась сорной культурой, ввиду чего ее потребляли только бедные слои общества. Настоящую популярность растение получило только в XVII веке, когда выращиванием овоща занялись немецкие крестьяне.

Родиной стеблевой капусты является остров Сицилия, откуда она распространилась по всему континенту. На сегодняшний день кольраби выращивают практически во всех странах Европы, Америки и Средней Азии. Кроме того, благодаря холодостойким свойствам растение культивируют в северных регионах России (Сахалине и Камчатке).

По внешнему виду овощ напоминает округлую брюкву, а по вкусовым характеристикам – сердцевину белокочанной капусты. Однако, в отличие от «собратьев» он имеет более сочную сладкую мякоть, содержащую около 90% воды. Диаметр средних кочерыжек кольраби составляет 7-10 см, а масса – 200-600 г. Окраска варьируется от светло-зелёной до тёмно-фиолетовой.

Овощ относят к раннеспелым культурам, поскольку его вегетационный период составляет всего 2-2,5 месяца. Ввиду этого за один сезон удается собрать от 2 до 3 капустных урожаев. Интересно, что ранние сорта кольраби непригодны для продолжительного хранения (так как имеют нежную мякоть). У поздних видов капусты более плотная сердцевина, что увеличивает их срок годности.

Хранят корнеплоды в подвальном помещении, предварительно присыпав увлажненным песком.

Химический состав

Кольраби относят к диетическим продуктам, поскольку в 100 г её мякоти содержится не более 44 ккал. Однако, несмотря на низкую калорийность, овощ обладает высокой пищевой ценностью (за счет содержания витаминов, минералов, сахаридов, антибактериальных веществ, пищевых волокон, пектинов).

В листьях капустной репы содержится в 2 раза больше полезных веществ, чем в стеблеплоде.

Пищевая ценность кольраби

НаименованиеСодержание вещества в 100 граммах стеблеплода, граммы
Вода86,2
Углеводы7,9
Белки2,8
Пищевые волокна1,7
Зола1,2
Жиры0,1
Химический состав кольраби

НаименованиеСодержание нутриента в 100 граммах сырого продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C)52
Ниацин (PP)1,2
Токоферол (E)0,2
Пантотенат (B5)0,17
Пиридоксин (B6)0,17
Тиамин (B1)0,06
Рибофлавин (B2)0,05
Фолаты (B9)0,018
Бета-каротин (A)0,008
Макроэлементы
Калий370
Фосфор50
Кальций46
Магний30
Натрий10
Микроэлементы
Железо0,6
Марганец0,14
Медь0,13
Цинк0,03
Селен0,0007

Мякоть кольраби содержит природные антиоксиданты, обладающие противоопухолевой и антиканцерогенной активностью (сульфорафан, синегрин, индол-3-карбинол).

Полезные свойства

Что такое кольраби и как его едят. Смотреть фото Что такое кольраби и как его едят. Смотреть картинку Что такое кольраби и как его едят. Картинка про Что такое кольраби и как его едят. Фото Что такое кольраби и как его едятКапустная репа, ввиду низкой калорийности и высокой питательной ценности, с успехом применяется в диетологии.

Что такое кольраби и как его едят. Смотреть фото Что такое кольраби и как его едят. Смотреть картинку Что такое кольраби и как его едят. Картинка про Что такое кольраби и как его едят. Фото Что такое кольраби и как его едятПротивопоказания к потреблению капусты кольраби (сырой):

Если на фоне потребления овоща возникает метеоризм, пищевой рацион обогащают пряностями (укропом, фенхелем, кардамоном, гвоздикой). Помимо этого в дневное меню вводят бактерии (пробиотики) поскольку газообразование в 90% случаев сигнализирует об ослаблении микрофлоры.

Особенности выращивания

Капуста кольраби менее требовательна к условиям произрастания, чем другие растения семейства крестоцветных. Помимо этого она устойчива к холоду и прекрасно «уживается» с овощными культурами. Оптимальная температура для её роста – 15-18 градусов. Если данный показатель опускается ниже +6 градусов (в течение 5 дней), молодые растения вытягиваются в стебли (кочерыжки не образуются).

Что такое кольраби и как его едят. Смотреть фото Что такое кольраби и как его едят. Смотреть картинку Что такое кольраби и как его едят. Картинка про Что такое кольраби и как его едят. Фото Что такое кольраби и как его едятКапустная «репа» предпочитает слабокислые и нейтральные почвы (рН 5,5-6,8). Кроме того, для успешной культивации овоща важно поддерживать постоянную влажность грунта (из-за поверхностной корневой системы). При нехватке жидкости шаровидные стебли деревенеют, а затем покрываются мелкими трещинами.

Выращивают кольраби, как рассадным, так и посевным методом. Для получения раннего урожая (в мае) зёрна высаживают в ящики в конце февраля. Для сбора овощей в летнее время семена помещают в торфяные стаканчики в середине апреля.

Чтобы получить осенний урожай культуру высаживают в парник в начале июля. После появления всходов ёмкости переносят в прохладное место (10-15 градусов). В открытый грунт рассаду пикируют в фазе 5-6 настоящего листка (предварительно закаленного). Продолжительность роста семян (от посева до пикировки) составляет 35-45 дней.

Помните, перед посадкой крестоцветной культуры важно тщательно подготовить грунт. Для этого почву перекапывают (без оборота пласта), а затем вносят азотные удобрения (можно навозный компост).

Лучшими предшественниками для кольраби являются томаты, лук, картофель, тыква, бобовые и зерновые (озимые) культуры. После высадки растений (на расстоянии 20 см друг от друга) почву утрамбовывают и обильно поливают водой.

В открытый грунт высеивают поздние сорта кольраби (в середине мая). При этом каждое зёрнышко помещают в отдельную ямку глубиной 2 см. После появления 2-го листа рассаду прореживают.

Уход за капустой сводится к регулярному поливу, рыхлению почвы и прополке сорняков. Кроме того, дважды за вегетационный период растение подкармливают удобрениями: спустя 2 недели после высадки – перебродившей органикой, а через 20 дней раствором суперфосфата с калием.

Срок сбора урожая определяют по стеблеплоду: если на «репке» после проведения ногтем остается царапина, кочерыжка вызрела.

Применение в народной медицине

Для приготовления целебных снадобий используют сок и ботву свежих стеблеплодов. Помните, настои, отвары, коктейли из капустной репы не могут заменить полноценной медикаментозной терапии, они применяются как вспомогательное средство в борьбе с недугом.

Составы на основе кольраби эффективны при лечении туберкулеза, бронхиальной астмы, авитаминоза, гриппа, невроза, долго не заживающих мокнущих ран, малокровия, гингивитов, стоматитов, гипоацидных гастритов.

Напиток принимают трижды в сутки по 70-100 мл (в теплом виде). При хорошей переносимости разовую порцию повышают до 200 мл (постепенно). Курс лечения – 30-60 дней. Спустя 4-6 месяцев капустную терапию повторяют (при потребности).

Свежий сок кольраби применяют при простуде, гипоацидном гастрите (сниженной секреции желудочного сока), гепатитах, холециститах, анемии, бессоннице, климактерических неврозах.

Что такое кольраби и как его едят. Смотреть фото Что такое кольраби и как его едят. Смотреть картинку Что такое кольраби и как его едят. Картинка про Что такое кольраби и как его едят. Фото Что такое кольраби и как его едятПри обострении панкреатита, гастрита (гиперацидного) или язвы от приема данного средства лучше отказаться.

Людям, страдающим нервными расстройствами, рекомендуется включать в пищевой рацион как можно больше капустных блюд. Данные продукты содержат витамины C и B, которые нормализуют психо-эмоциональный фон человека.

Помните, капустный сок употребляют только в теплом виде (во избежание появления метеоризма, отрыжки, изжоги и болей).

Мякоть кольраби содержит едкий изотиоцианат (аллиловое горчичное масло), который раздражающе действует на слизистые покровы желудка. Для удаления «ядовитого» эфира капустный сок прогревают на водяной бане 2-3 минуты (при постоянном помешивании).

Применение в косметологии

Что такое кольраби и как его едят. Смотреть фото Что такое кольраби и как его едят. Смотреть картинку Что такое кольраби и как его едят. Картинка про Что такое кольраби и как его едят. Фото Что такое кольраби и как его едятБлагодаря высокой концентрации питательных веществ кольраби с успехом применяют в косметической индустрии. На основе данного продукта готовят омолаживающие маски для жирной и увядающей кожи лица.

Домашние рецепты красоты

Что такое кольраби и как его едят. Смотреть фото Что такое кольраби и как его едят. Смотреть картинку Что такое кольраби и как его едят. Картинка про Что такое кольраби и как его едят. Фото Что такое кольраби и как его едятПри регулярном использовании состава (2 раза в неделю) заметно улучшается текстура дермы, выравнивается цвет лица, снижается жирный блеск.

При жирной коже в маску можно добавить 1 яичный желток, лимонный сок (2 мл) и можжевеловое эфирное масло (1 каплю). Обладательницам сухой дермы капусту целесообразно использовать в отварном виде.

Маска оказывает увлажняющее, отбеливающее, тонизирующее и противовоспалительное действия на кожу. Периодичность использования – 1 раз в неделю.

Что такое кольраби и как его едят. Смотреть фото Что такое кольраби и как его едят. Смотреть картинку Что такое кольраби и как его едят. Картинка про Что такое кольраби и как его едят. Фото Что такое кольраби и как его едятСостав применяется для борьбы с прыщами, комедонами и «чёрными точками».

Средство используют для устранения излишней сухости кожи, осветления тона лица, уменьшения количества угревых высыпаний.

Капустный сок эффективен в борьбе с витилиго и бородавками. Для уменьшения очагов депигментации свежеотжатый нектар наносят на пораженный покров кожи единожды в сутки (на ночь).

Применение в кулинарии

В пищевой промышленности используют как стеблеплод, так и листья крестоцветной культуры. Капуста кольраби подходит практически для всех видов термической обработки: варки, запекания, жарения, маринования, закваски, консервации, приготовления на пару или гриле. Однако, для сохранения питательных веществ продукт лучше использовать в сыром виде (особенно при похудении).

Стеблевую «репу» употребляют как самостоятельное кушанье или в составе овощных нарезок, первых блюд, мясных гарниров и пудингов. Она отлично сочетается с помидорами, морковью, укропом, сельдереем, луком, креветками, горохом и чечевицей. Опытные кулинары готовят из кольраби начинки для пирогов, блинов и пельменей (в сочетании с другими ингредиентами).

Для усиления вкуса капусту можно приправить лимонным соком, сырной заправкой, соевым соусом, майонезом или оливковым маслом.

Полезные советы

Что такое кольраби и как его едят. Смотреть фото Что такое кольраби и как его едят. Смотреть картинку Что такое кольраби и как его едят. Картинка про Что такое кольраби и как его едят. Фото Что такое кольраби и как его едятПомните, чем меньше корнеплод, тем он слаще.

Мелкие черные точки на ботве сигнализируют о перенасыщенности капусты нитратами.

Рецепты

Суп-пюре из кольраби

Перед подачей капустный суп украсить веточкой зелени.

Кольраби, фаршированные мясом

Подавать блюдо со сметаной и горчичным соусом.

Острая маринованная кольраби

Срок маринования соленья составляет 3-4 дня. Хранят закуску при температуре от 0 до + 5 градусов не более 3 недель.

Витаминный салат с кольраби

Салат отлично сочетается с мясным гарниром.

Вывод

Что такое кольраби и как его едят. Смотреть фото Что такое кольраби и как его едят. Смотреть картинку Что такое кольраби и как его едят. Картинка про Что такое кольраби и как его едят. Фото Что такое кольраби и как его едятКапуста кольраби – высокопитательный продукт, широко применяемый в пищевых, фармакологических и косметических целях. В состав стеблеплодов входят легкоусвояемые углеводы, витамины (A, C, B1, B4, B5, B6, B9, PP, E), минералы (калий, фосфор, магний, кальций, цинк, медь), пищевые волокна, ферменты.

При регулярном приёме овоща (минимум 2 раза в неделю) ускоряется обмен веществ, нормализуется работа сердца, снижается нервозная возбудимость, улучшается перистальтика кишечника, повышается естественный противобактериальный иммунитет. Для усиления терапевтического эффекта из мякоти кольраби готовят сок, который используют для лечении туберкулеза, бронхиальной астмы, гипоацидного гастрита, паразитозов, гиперхолестеринемии, авитаминоза, сниженного иммунитета, анемии, бессонницы.

Чтобы минимизировать вероятность побочных эффектов на продукт со стороны организма (метеоризма, изжоги, болей), капустный сок следует принимать только в тёплом виде. Термическая обработка разрушает вредоносный эфир.

Сок кольраби применяют в составе косметологических масок и пилингов (для улучшения структуры кожи). Помимо питательных и фармакологических свойств капуста обладает изысканным нежно-ореховым вкусом (с едва уловимыми нотками сельдерея). Ввиду этого стеблевую «репу» используют в кулинарии (в сыром и приготовленном виде). Мякоть кольраби отлично сочетается с мясом, зеленью, овощами, морепродуктами и бобовыми культурами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *