Что такое колотый дуб для изготовления бочек

«Колотый дуб» или секреты словоблудия

Выдержки статей с сайтов производителей бочек и комментарии к ним:

«Для изготовления бочек из колотого дуба в качестве заготовок применяют колоды, которые раскалывают вдоль волокон по всей длине. При таком методе изготовления клепки не происходит нарушение и повреждение волокон». Это справедливо только бочку и каждую клепку к ней придётся изготовить вручную: расколоть колоду нужной длины на заготовки топором, высушить, а затем стругами придать клёпкам параболическую форму. При этом рваное волокно появится при нарезании уторного паза и гребня донышка.

«В связи с тем, что колода не пилится, а колется вдоль волокон, то только 25% от объема ствола дуба идет на изготовление клепок для бочек, а остальные 75% идут в отходы». В действительности при радиальном распиле кряж раскалывается на сектора, которые потом пилятся. Автор статьи не учитывает, выход радиальных и полурадиальных досок составляет от 30% до 45 %, это зависит от оборудования и мастера. Современное оборудование позволяет получить до 60% досок радиального и полурадиального распила.

«При изготовлении клепок пиленым способом, древесина дуба разрезается на доски, не зависимо от направления волокон». Автор статьи не учитывает, существующих типов распила радиальный и тангенциальный. При радиальном распиле плоскость разреза проходит через сердцевину ствола. Радиальный распил древесины – способ распила бревна, при котором все волокна в доске идут вдоль направления годовых колец, получаются доски с направлением годичных слоёв под углом 90-45% к пласти.

«Все волокна при изготовлении клепок для бочек колотым способом закрыты по всей поверхности». Автор статьи не учитывает анатомического строения древесины дуба, проводящих функций тканей.

«Из-за глубокого проникновения напитка в поры дуба после использования бочки ее не возможно полностью вымыть и остатки винных и других материалов вызывают образование плесени изнутри». Образование плесени изнутри не связано, напрямую, с мытьём бочки. Крепкие напитки являются надёжным антисептиком. Вина и винные бочки подвержены заболеваниям. Для снижения риска заболевания и вина, и винные ёмкости окуривают серой. Заболевшие бочки зачастую требуют вскрытия и обновления рабочего слоя. Мы можем произвести зачистку и повторный обжиг бочки изготовленной из любой клёпки.

«В бочках из пиленого дуба не рекомендуется держать коньячные спирты, они обязательно будут просачиваться наружу. Для решения этой проблемы бочки покрывают воском, однако покрытие нарушает газообмен внутри бочки, что создает эффект хранения напитка в пластиковой таре». Автор статьи не учитывает, что клёпка радиальная и тангенциальная проходит механическую обработку, а так же то, что структура пчелиного воска пористая и не препятствует газообмену, а замедляет его. К тому же данный продавец предлагает осуществить вощение обычной дубовой бочки и бочки из колотого дуба. Покрытие пчелиным воском существенно уменьшает потери при длительной выдержке напитка, особенно в маленьких бочках, в коих процесс созревания проходит быстрее.

Изучайте информацию, делайте выводы, задавайте вопросы.

Сложно представить, что в нынешнее время для изготовления клёпки применяется ручной труд. Стоимость такой бочки будет велика. Где взять такоё количество бондарей, способных в рукопашную изготовить бочку, чтобы обеспечить малую толику спроса?

Древесина радиального распила обладает высокой износостойкостью, устойчива к внешним воздействиям. Доска радиального распила имеет коэффициент усушки 0,19%, а коэффициент разбухания 0,2%. Тангенс обладает вдвое худшими показателями. Усушка и разбухание «тангенса» идёт по ширине доски, а у досок радиального распила по толщине.

Источник

Как выбрать бочку из колотого дуба

Что такое колотый дуб для изготовления бочек. Смотреть фото Что такое колотый дуб для изготовления бочек. Смотреть картинку Что такое колотый дуб для изготовления бочек. Картинка про Что такое колотый дуб для изготовления бочек. Фото Что такое колотый дуб для изготовления бочек

Выбирая бочки из колотого дуба для хранения продукции или настаивания напитков, необходимо учесть ряд факторов:

Не понимая, в чём разница и какой бочке отдать предпочтение, существует риск выбрать некачественный продукт и испортить свои запасы при хранении в ней. В статье вы узнаете, какой материал выбрать, какими важными характеристиками должна обладать конструкция, конечно же, колотый дуб – что это?

В нашем каталоге доступен широкий выбор бочек из дуба

Из чего делают бочки

Что такое колотый дуб для изготовления бочек. Смотреть фото Что такое колотый дуб для изготовления бочек. Смотреть картинку Что такое колотый дуб для изготовления бочек. Картинка про Что такое колотый дуб для изготовления бочек. Фото Что такое колотый дуб для изготовления бочек

Мастерят деревянные ёмкости практически из всех видов древесины. Однако не все они пригодны для той или иной функции. Не каждое дерево подойдёт для хранения жидкостей или различных сортов круп и овощей. Не всякая обработка защитит материал от гниения, порчи и вредителей. А для настаивания напитков, таких как вино или коньяк, и вовсе нужны свои особенные сорта деревьев.

В данной статье мы рассмотрим применение колотого дуба для изготовления бочек, а также расскажем, как отличить данный материал от других видов.

Чему отдать предпочтение

Чтобы подготовить материал для изготовления бочек, используют два варианта:

Последний способ нарушает целостность волокон. Материал получается недолговечным и низкого качества. При распиле нарушается целостность переплетения волокон. Вино, варенье, разносолы напитывают стенки бочки, проникают на поверхность, просачиваются и со временем вытекают из сосуда. Далее они могут плесневеть, начать цвести, так как вымыть распиленную бочку после содержания чего-либо невозможно.

Колотый дуб используют для изготовления материалов из дерева путём колки.

Это сохраняет целостность волокон.

Использование колотого дуба позволяет избежать всех последствий, которые угрожают при распиле древесины. Волокна остаются целостными и не дают содержанию проникнуть сквозь стенки. Такие бочки могут прослужить более 100 лет. Сегодня ещё встречаются довоенные качественные варианты, в которых настаивают соленья и спиртосодержащие напитки.

Что такое колотый дуб для изготовления бочек. Смотреть фото Что такое колотый дуб для изготовления бочек. Смотреть картинку Что такое колотый дуб для изготовления бочек. Картинка про Что такое колотый дуб для изготовления бочек. Фото Что такое колотый дуб для изготовления бочек

Если вы читали нашу статью о видах древесины для деревянных бочек, тогда знаете, что, помимо дуба, также рекомендуют обратить внимание на ёмкости из липы, берёзы и кедра. Конечно, выбирая бочку, следует чётко понимать, для каких целей она понадобится. Это позволит подобрать подходящий материал.

Дубовая бочка – универсальный вариант как для алкоголя, так и для иных продуктов. Крепкая и экологически чистая, она не только сохранит качество содержимого, но и придаст ему свой особенный запах.

Менее универсальными будут бочки из кедра, сосны и берёзы. Последние две преимущественно используются для засолки и хранения засахаренных фруктов. Кедр – дорогостоящий материал, а дуб практически ничем ему не уступает. Разве что по цене будет порядком доступнее.

Как выбрать бочку из колотого дуба

На сегодня можно встретить много предложений от бондарей о продаже изделий из колотых материалов. Однако доверяй, но проверяй. Чтобы выбрать качественный продукт, нужно понять, как отличить бочку из колотого дуба ото всех остальных вариантов.

Всё не так уж трудно. Обратите внимание на плетение волокон. Рассмотрите естественный деревянный узор на бочке. Нужно исследовать стенки вокруг крышки. Клёпка дубовая колотая сохраняет свой условно горизонтальный узор. Полосы должны идти не вертикально, а вдоль окружности.

Ещё один способ, как отличить колотый дуб от других материалов – обратить внимание на цену. Бочки из пилёной заготовки получаются гораздо дешевле. И на их производство уходит в десять раз меньше времени. Их можно использовать для хранения сыпучих продуктов, яблок, но не рекомендуется для вина, напитков, солений и т. д. Естественный узор на торце бочки будет выглядеть хаотично и вертикально.

Главное отличие бочки из колотого дуба – качество. Она прослужит вам, вашим детям и внукам. Срок годности её неограничен и в среднем составляет 100 лет. Из-за сложности и временных затрат на изготовление стоит она значительно дороже, чем вариант из простых дубовых досок. Но в последнем случае есть риск в очень скором времени избавиться от бочки из-за цветения или иной порчи.

Где используется древесина из колотого дуба, помимо бондарного дела, так это в изготовлении посуды и отделочных стройматериалов, таких как шиндель. Но всё равно наибольшая популярность у бочек. Самых выносливых «долгожителей», качественных и экологически безопасных, создают из колотой древесины.

Источник

Как выбрать дубовую бочку

Что такое колотый дуб для изготовления бочек. Смотреть фото Что такое колотый дуб для изготовления бочек. Смотреть картинку Что такое колотый дуб для изготовления бочек. Картинка про Что такое колотый дуб для изготовления бочек. Фото Что такое колотый дуб для изготовления бочек

Выдержка домашнего алкоголя — это настоящий экзамен для начинающего винокура. Во многом успех будет зависеть от правильного выбора бочки.

Рынок бондарных изделий предлагает большое количество вариантов, в которых легко запутаться. В этой статье мы поможем правильно подобрать бочонок, чтобы облагородить ваш напиток.

Выдержка в дубовых бочках — для чего это нужно

Далеко не все алкогольные напитки выдерживаются в бочках. Многие лёгкие красные и белые вина, фруктовые дистилляты из сливы, вишни или клубники употребляют в свежем виде.

Но для большинства полнотелых и креплёных красных вин, а также портвейнов — это обязательная процедура. А крепкие напитки типа виски, рома или коньяка — без выдержки останутся прозрачным дистиллятом. В бочках протекает более 500 химических реакций, в результате чего напитки получают свою неповторимую органолептику.

У винокуров существует такое понятие, как «треугольник бочки». Одна его сторона — это природа сырья, сохранённая в дистилляте. Вторая — это свойства бочки, которые зависят от дерева, места, где оно росло, и от мастерства бондаря. Всё это рождает третью сторону — итоговый продукт, который приобретает новые благородные черты.

Из этой мудрости винокуров приходим к выводу: если первые две стороны треугольника страдают, то качественный алкоголь мы не получим. Не стоит заливать в хорошую бочку плохой дистиллят или покупную водку. И наоборот — недобросовестно сделанный бочонок легко испортит ваш напиток.

Почему выбираем именно дуб

Что такое колотый дуб для изготовления бочек. Смотреть фото Что такое колотый дуб для изготовления бочек. Смотреть картинку Что такое колотый дуб для изготовления бочек. Картинка про Что такое колотый дуб для изготовления бочек. Фото Что такое колотый дуб для изготовления бочек

Дубовый бочонок — это классика. Предпринимались попытки изготовить ёмкости для выдержки из других деревьев. Но дуб остался вне конкуренции.

Какой сорт дуба лучше

В мире существует около 600 видов дуба, но не все из них подходят для выдержки алкоголя. Используются четыре основных сорта: французский, белый американский, славонский и кавказский скальный.

Французский дуб. Уже по названию понятно, что эта разновидность растёт во франции. Но плотность и химический состав древесины будет сильно разниться в зависимости от региона. Выделяют лимузенский, вогезский и тронсайский дубы. Все они отличаются повышенным содержанием мягких танинов, что идеально для выдержки коньяков и красных вин.

Французские бондари имеют многовековые традиции своего ремесла. Они внимательно следят за каждым деревом. А на изготовление барриков у мастеров уходит несколько лет. Из древесины французских дубов делают бочки для «Hennessy» и «Remy Martin». Это мечта любого винокура. Но главный недостаток изделия — цена. Одна такая бочка может стоить 800–1000€.

Славонский дуб. Этот вид растёт на территории Балканского полуострова. Слегка проигрывает французскому по плотности и содержанию танинов. Но выдерживать в нём коньяк и красные вина — отличный вариант для винокура. А ещё в бочках из этого вида идеально созревает белое вино.

Американский белый дуб. Произрастает на территории США и Канады. Это вид дуба с самой плотной древесиной. Отличается пониженным содержанием танинов и высокой концентрацией лигнинов и лактонов. Благодаря этому напитки получаются менее терпкими и имеют яркие ванильные, древесные и ореховые ноты. Лучше всего подходит для выдержки бурбона и виски.

Кавказский скальный дуб. Самый популярный вид среди отечественных бондарей. Немного уступает по плотности и содержанию танинов своим западным собратьям. При этом значительно выигрывает в цене. Отличный вариант для неискушённого винокура. Содержит до 30% лигнина, что отлично подойдёт для крепких дистиллятов и красного вина.

Черешчатый дуб. Растёт в среднеевропейской части России и на Украине. Часто используется недобросовестными бондарями из-за своей дешевизны. В сравнении со скальным дубом плотность этого вида в 2–3 раза ниже. К тому же его древесина более пористая алкоголя, что приведёт к повышенному испарению и неправильному газообмену внутри бочки. Всё это плохо отразится на процессе выдержки.

Что такое колотый дуб для изготовления бочек. Смотреть фото Что такое колотый дуб для изготовления бочек. Смотреть картинку Что такое колотый дуб для изготовления бочек. Картинка про Что такое колотый дуб для изготовления бочек. Фото Что такое колотый дуб для изготовления бочек

лимузенский дуб тоже относится к черешчатому виду. Но на качество древесины сильно повлияло место его произрастания

Заготовка древесины

В процессе заготовки древесины важное значение имеет возраст дерева. В ход идут дубы от 80 лет и старше. Более молодые деревья не подходят из-за низкой плотности материала и высокого содержания танинов.

Строение древесины

Основные структуры, которые важно знать винокуру — это годичные кольца и сердцевинные лучи.

Годичное кольцо — отражает прирост древесины в толщину в течение года. Образуется оно за счёт активации камбий во время вегетативного периода.

Чем ближе друг к другу кольца, тем плотнее древесина. Если вы не уверены в материале, из которого сделана ваша бочка, то можно выяснить это при помощи обычной линейки. Расстояние между кольцами у скалистого дуба не более 2 мм. У черешчатого — около 3–6 мм.

Что такое колотый дуб для изготовления бочек. Смотреть фото Что такое колотый дуб для изготовления бочек. Смотреть картинку Что такое колотый дуб для изготовления бочек. Картинка про Что такое колотый дуб для изготовления бочек. Фото Что такое колотый дуб для изготовления бочек

Сердцевинные лучи — образованы специальными паренхимными клетками. Служат для проведения питательных веществ и воды по направлению от ядра к коре. Для нас они служат ориентиром — по ним мы можем понять, как производился распил древесины.

Варианты распила древесины

Клёпка — это доски, из которых состоит любая бочка. И важное значение имеет то, как бондарь их изготовил.

Что такое колотый дуб для изготовления бочек. Смотреть фото Что такое колотый дуб для изготовления бочек. Смотреть картинку Что такое колотый дуб для изготовления бочек. Картинка про Что такое колотый дуб для изготовления бочек. Фото Что такое колотый дуб для изготовления бочек

Существует три варианта распила ствола дуба:

Что такое колотый дуб для изготовления бочек. Смотреть фото Что такое колотый дуб для изготовления бочек. Смотреть картинку Что такое колотый дуб для изготовления бочек. Картинка про Что такое колотый дуб для изготовления бочек. Фото Что такое колотый дуб для изготовления бочек

Качественно сделанная бочка имеет клёпку с радиальным или полурадиальным распилом. Это касается как самих клёпок, так досок на донцах.

Как понять, какой метод распила применялся при изготовлении вашей бочки:

Чем плох тангенциальный распил:

Сушка древесины

Существует два вида сушки:

Узнать по готовому изделию, какой тип сушки применялся в мастерской, невозможно. Поэтому тут стоит полагаться только на проверенных продавцов.

Виды обжига — зачем он нужен и какой выбрать

Что такое колотый дуб для изготовления бочек. Смотреть фото Что такое колотый дуб для изготовления бочек. Смотреть картинку Что такое колотый дуб для изготовления бочек. Картинка про Что такое колотый дуб для изготовления бочек. Фото Что такое колотый дуб для изготовления бочек

Обжиг бочки выполняет три основные функции:

Бондари используют около десяти видов обжига. Но нам будет достаточно знать три основных:

Слабый обжиг. Почти не изменяет органолептику. Даёт лёгкие ванильные, цветочные и фруктовые ноты. Такая обжарка подойдёт для выдержки пива, кваса, лёгкого красного и белого вина.

Средний обжиг. Даёт выраженную ароматику напитка. Здесь будут присутствовать классические для благородного алкоголя ноты: ваниль, карамель, специи, орех. В бочках с таким обжигом выдерживают полнотелые красные вина, ром, коньяк, кальвадос и виски.

Сильный обжиг. Алкоголь в этих бочках приобретает выраженный аромат и плотный вкус. В напитки будут ощущаться шоколадные и дымные ноты. Идеально подходит для бурбона, виски, креплёных вин, кальвадоса, коньяка, любых бренди.

Что такое колотый дуб для изготовления бочек. Смотреть фото Что такое колотый дуб для изготовления бочек. Смотреть картинку Что такое колотый дуб для изготовления бочек. Картинка про Что такое колотый дуб для изготовления бочек. Фото Что такое колотый дуб для изготовления бочек

Чтобы оценить влияние обжига, залейте один и тот же дистиллят в бочки с разной обжаркой. Даже в одинаковых условиях вы получите два непохожих друг на друга напитка.

Обручи — какие бывают, и как выбрать

Все обручи для бочек изготавливают из трёх основных материалов: из оцинкованной или нержавеющей стали и окрашенного чёрного металла.

Последний материал опытные винокуры не рекомендуют. Считается, что краска, покрывающая обруч, может отдать свой аромат напитку. Утверждение спорное, но мы тоже не рекомендуем этот вариант. Такой металл часто подвергается коррозии. Это отражается как на сроке службы бочонка, так и на его внешнем виде.

Между сторонниками оцинковки и нержавейки также ведётся ожесточённая борьба. Одни считают, что нержавеющая сталь не способна «играть» вслед за бочкой: не возвращается в исходное положение, когда ёмкость естественным образом расширяется, а затем сужается. Это может привести к протечкам. Но на практике такое утверждение не доказано.

Оцинкованная сталь — это классика бондарного мастерства, проверенная временем. При этом она стоит дешевле.

Любой из этих вариантов подойдёт. Главное, обратите внимание на конструкцию самого обруча. Стяжка должна быть на заклёпках. Не допускается сварка обручей и крепление их к бочке при помощи гвоздей.

Что такое «доля ангелов» и как с этим бороться

«Доля ангелов» — так поэтично называют процесс испарения алкоголя во время его выдержки. Пористая структура дуба помогает напитку правильно «дышать» и созревать. Но вместе с этим винокур теряет продукт.

К сожалению, полностью устранить данное явление не получится. С этим придётся смириться. Но можно немного отвоевать долю алкоголя у ангелов.

Что такое колотый дуб для изготовления бочек. Смотреть фото Что такое колотый дуб для изготовления бочек. Смотреть картинку Что такое колотый дуб для изготовления бочек. Картинка про Что такое колотый дуб для изготовления бочек. Фото Что такое колотый дуб для изготовления бочек

В Шотландии доля ангелов составляет около 45 млн 0,5 л бутылок в год. А в провинции Коньяк 27 млн бутылок.

На долю ангелов влияют:

Условия выдержки

Чем выше температура и ниже влажность в помещении, тем быстрее испаряется алкоголь и больше «доля ангела».

Оптимальными условиями считается температура 15–18 С° и влажность воздуха в пределах 75–85%. Недопустимы сквозняки и резкие перепады условий. Поэтому бочки чаще всего хранят в погребах.

Объём бочки

На рынке существует большой выбор бондарных изделий. Объёмы бочек начинаются от двух-трех литров. Максимальный литраж уже зависит от ваших потребностей, амбиций и финансов. Но оптимальными для домашних условий являются бочки от 10 до 30 литров.

Что такое колотый дуб для изготовления бочек. Смотреть фото Что такое колотый дуб для изготовления бочек. Смотреть картинку Что такое колотый дуб для изготовления бочек. Картинка про Что такое колотый дуб для изготовления бочек. Фото Что такое колотый дуб для изготовления бочек

Самая большая бочка в мире была сделана в Германии, в небольшом городе Гейдельберге в 1751 году. Её ёмкость — 212 422 литра

Выбор баррика будет зависеть:

В маленькой бочке площадь соприкосновения алкоголя и древесины больше, поэтому процесс созревания занимает меньше времени. При этом потери из-за испарения в таком бочонке выше. И через год хранения в подобной ёмкости можно отдать ангелам почти весь алкоголь. Поэтому баррики объёмом 3–5 литров подойдут для выдержки белого и лёгкого красного вина, кваса или пива, так как они не требуют длительной выдержки.

Для зерновых и фруктовых дистиллятов, а также красных вин подойдут бочки объем это от 10 до 30 литров. В них можно выдерживать алкоголь в течение года или дольше. И они занимают не так много места для хранения. Хотя соблюдение специальных условий обязательно. Это тоже следует учитывать.

Ещё не забывайте о том, что бочку нужно полностью залить, а для этого потребуется соответствующее количество алкоголя. Не все, к примеру, готовы выгнать дома 20–30 литров зернового дистиллята.

При этом в винную бочку со временем необходимо доливать вино. Иначе оно может окислиться из-за повышенного контакта с кислородом. А вот дистиллят доливать не рекомендуется.

Толщина клёпки

Чем клёпка тоньше, тем соответственно больше «доля ангелов» В итоге вы получите меньше напитка. А ещё у таких бочек увеличивается риск протечки, что тоже неприятно.

По правилам толщина клепки измеряется у заливного отверстия. Оптимальное значение будет меняться от размера бочки:

Вощение и покрытие бочки

По классической технологии производства бочки только шлифуются и ничем дополнительно не покрываются. Но в магазинах часто продаются уже вощёные изделия.

Мнения винокуров по этому вопросу расходятся. Одни считают, что покрывать всю бочку воском нельзя. Это нарушит газообмен, и алкоголь созреет неправильно. Другие выступают за вощение, так как оно защищает бочку от внешнего воздействия. А ещё помогает отыграть у ангелов драгоценные миллилитры. К тому же сторонники вощения не согласны, что воск препятствует газообмену. По их мнению, напиток созревает так, как ему и положено. Тут остаётся только вступить в один из лагерей.

Но какую бы точку зрения вы ни защищали, мы рекомендуем покрывать воском уторы и донца бочки для снижения процента испарения.

А вот лак и краска точно не подойдут. Тут возможно и нарушение газообмена, и порча алкоголя из-за посторонних неприятных запахов.

Нужен ли бочке краник

Кран — это слабое место бочки. Он увеличивает риск протечки. Их делают из нержавеющей или оцинкованной стали и дерева. Предпочтительный вариант — деревянный краник. Алкоголь может окислиться под воздействием металла. В результате пострадает его органолептика.

Наличие краника допустимо для маленьких бочонков до десяти литров. В этих объёмах алкоголь выдерживают недолго и часто сливают до полугода. А иногда такие баррики выполняют только декоративные функции.

При длительной выдержке краник — это совершенно бессмысленная конструкция. Винокур воспользуется им один раз за год или даже два-три года, что совсем не оправдывает риски.

Жизненный цикл бочки

Новая бочка в составе своей древесины содержит много дубильных и ароматических веществ, которыми будет делиться с алкогольным напитком. Но со временем их количество будет снижаться.

Одна бочка может прослужить 6–7 циклов заливки. После ей уже будет нечего отдавать. При этом с каждой новой выдержкой потребуется больше времени для созревания алкоголя.

Но даже после полного истощения, бочки можно использовать как обычную тару. Как вариант, выдерживать в них алкоголь с добавлением дубовой щепы.

Что такое колотый дуб для изготовления бочек. Смотреть фото Что такое колотый дуб для изготовления бочек. Смотреть картинку Что такое колотый дуб для изготовления бочек. Картинка про Что такое колотый дуб для изготовления бочек. Фото Что такое колотый дуб для изготовления бочек

Самая старая бочка хранится в Страсбурге. Она изготовлена в 1472 году. Всё это время в ней находилось белое вино. Не так давно бочку опустошили. Напиток остался пригодным для употребления, хотя органолептика далека от идеала.

Источник

Дубовые бочки, общая информация и распространённые мифы (Страница 1 из 4)

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Сообщений с 1 по 20 из 71

1 Тема от Иван 2016-02-21 20:57:40

Тема: Дубовые бочки, общая информация и распространённые мифы

Мифы о бочках из Кавказа
Бытует такой миф, распространён повсеместно. Корни мифа вероятней всего кроются в истории, так как во времена царской России активно экспортировался дуб из южных регионов, в том числе и из покорённого Кавказа. С экономической точки зрения, Кавказский дуб был предпочтительней, так как его доставка была дешевой, древесина отправлялась морем и попадала в европейские страны самым дешёвым путём. Причина закупки дубовой древесины банальна, в Европе уже к концу 18 века лесов практически не осталось, они просто их вырубили на дрова не смотря на породы деревьев. После освоения Европой угольных месторождений, они начали восстанавливать свои леса, но еще до конца 19 века древесина из России закупалась очень активно. Из поставляемого дуба делали не только мебель, но и бондарные изделия. Готовые бочки также экспортировались в Европу и попадали на винокурни и коньячные дома.

Миф о лучших бочках из Кавказа в настоящее время распространяется торговцами и дельцами разных мастей, но с точки зрения опытного винокура, это так и остается очередным заблуждением.
Почему нет лучших и худших бочек?
С точки зрения опытного винокура, нет лучшей бочки, но есть качественное бондарное изделие, каждое из них уникально по своим свойствам. Если говорить о бондарных изделиях южного региона, то это как правило высокоэкстрактивный дуб далеко не всегда подходящий по своим свойствам для определенных напитков. Если говорить о бондарных изделиях средней полосы России, или даже более северных регионов, это как правило очень плотная древесина, медленно отдающая свои химические соединения и имеющая более долгий срок эксплуатации. Дело в том, что дерево растущее в южном теплом климате имеет более широкие поры, более подвержено «протечкам», но и отдать свои химические соединения может куда быстрей. Это и плюс и минус, так как подобная древесина как правило служит более короткий срок и через определенное количество заливок, такая бочка «отдаст всё», но быстро. Дуб из более северных регионов имеет менее пористую структуру, так как осенью дерево активно «выгоняет» из себя влагу, поры сжимаются. Такая древесина более устойчива к протечкам бондарного изделия, медленней отдает свои химические соединения и может служить очень долго. Если сравнивать южный и «северный» дуб с точки зрения винокура, южный более предпочтителен для выдержки фруктовых дистиллятов, а «северный»- зерновых. Некоторые Американские специалисты по виски, готовы платить за бочки из средней полосы России огромные деньги. Но таких бочек и у нас мало, дело не в том, что бондарни средней полосы не хотят зарабатывать, а в том, что этого дуба с каждым годом становится все меньше и меньше и его промышленная заготовка в основном концентрирована в южных регионах. Ознакомившись со статистикой по дубам России, можно сделать все выводы..
Вывод.
Ни один из регионов произрастания дуба не является приоритетным в выборе бондарного изделия, приобретайте бочки из дуба разных регионов и экспериментируйте смело. Единственный приоритет для винокура, это соотношение цены и качества изделия, ну и конечно же предпочтения к конкретному мастеру, на основе своего личного опыта или отработанного технологического процесса привязанного к конкретным сортам и производителям. Любые заявления о уникальности бондарных изделий верны, так как два разных дуба росших на одной поляне, по своему химическому составу могут быть уникальны.

Мифы о подготовке бочки
Миф о подготовке бочки способом выдержки в ней спирта сырца или хвостов. Миф появился из-за неблагонадежных продавцов, рекомендующих вымочить бочку спиртосодержащей жидкостью. Причина не редко кроется в некачественной древесине поврежденной грибком. Но сколько бы не вымачивалась бочка в спирте, вкус и запах грибка извести проблематично, а залив в бочку спирт-сырец или хвосты, бочка будет «утеряна» безвозвратно. Можно конечно её частично восстановить, пользуясь промывкой и повторным обжигом, да ещё и с обугливанием (иначе не избавиться от аромата сивухи) но оно вам надо?
Возможно некоторые из них просто ошибаются, предлагая залить в бочку сырец. вероятно, этот миф родился не только по причине неблагонадежности бондарни, а и по причине существования производственного процесса на крупном предприятии и очередным переворачиванием информации с ног на голову. В крупных винокурнях процесс «подготовки» бочки происходит совсем иным способом, точнее, его вообще нет. В свежие бочки как правило, заливаются фракции с высоким содержанием эфиров, на довольно короткий срок, после чего переливаются в более старые бочки с малой экстракцией для длительного процесса созревания, а в слитые бочки заливается следующая партия и так далее. Бочки для длительного хранения и созревания используют совсем уже старые. Например, заливается «подголовная» фракция в небольшой боченок, все тело уходит в старую крупную, а «предхвост», в котором тоже есть часть эфиров, заливается в очередную маленькую и более экстрактивную, причем не обязательно новую, а освобожденную высокоэкстрактивную от прошлых «подголовников». и так далее. то есть, бочки постоянно находятся в «движении», дистилляты часто переливаются туда-сюда. а на длительном хранении используют бочки «отдавшие» все свои химические соединения. За этим процессом постоянно следят люди, но как правило, на винокурнях весь процесс уже отработан годами, экспериментируют мало и секреты никогда не раскрывают (я вам его только-что открыл).

В домашних условиях создать подобное «движение» бочек довольно проблематично, так как объёмы маленькие. в нашем случае, только вымачивание водой для избавления от лишних химических соединений, после чего заливка и выдержка, либо постоянное отслеживание состояния дистиллята в новой бочке и своевременный перелив в старую бочку или в стекло. В хозяйстве желательно иметь несколько бочек, одной будет мало.

Миф про «Бочка всё исправит»
Бочка ничего не исправит, если вы зальёте в неё спирт-сырец (народное название САМОГОН), он так и останется спиртом-сырцом. Все примеси останутся, хвостами как воняло, так и будет вонять.

Миф про бочки из колотого дуба
На самом деле никакой разницы нет, кололи дуб или пилили. Разговоры о неком «радиальном» способе раскроя материала являются очередной коммерческой выдумкой продавцов, в реале, достаточно посмотреть на бочку чтобы определить как «раскроили материал», выяснив, врет продавец или просто пошутил. Это обычный старинный и очень экономически выгодный способ подготовки заготовок для изготовления клёпки с точки зрения затрат на оборудование. Куда удобней взять кряж, расколоть его гидравлическим колуном и обстругать заготовку, чем пилить целое бревно вдоль, постоянно затрачивая средства на пилы, на обслуживание станка и т.д. В любом случае, заготовка обстругивается и шлифуется, поры раскрываются.
НО! Как показывает реальная практика, правильно раскроить кряж могут буквально единицы, а самая «непротекаемая» бочка изготавливается не из материала с радиальным раскроем, а с тангенциальным, когда годовые кольца находятся «друг над другом» перемежая плотные и более мягкие слои относительно наружной и внутренней стенок бочки. Тангенциальный раскрой доски применяется как раз на южных, пористых сортах дуба с неплотной структурой годовых колец, то есть, на древесине с постоянными проблемами протечек и «соплей» из бочек. Предлагаю посмотреть картинку, дабы понять смысл моего повествования о способе раскроя. См. Изображение ниже. А теперь посмотрите на свою бочку. Если на клёпке вы видите годовые кольца- это на самом деле доска с радиальным раскроем, но это самая обычная доска.
Что такое колотый дуб для изготовления бочек. Смотреть фото Что такое колотый дуб для изготовления бочек. Смотреть картинку Что такое колотый дуб для изготовления бочек. Картинка про Что такое колотый дуб для изготовления бочек. Фото Что такое колотый дуб для изготовления бочек

Вывод. Покупка бочки даже с настоящим тангенциальным раскроем заготовок или радиальным не является приоритетом. Некоторые бондари делают немного подобных изделий, как правило под заказ, но продиктовано это чаще желанием покупателей и требованием рынка. У хорошего бондаря любая бочка не течет.

Еще немного информации о бочках и выдержке можно почитать в материале О созревании дистиллятов в бочках

Если бочка «отдала» свои химические соединения, это не повод к её утилизации, вы всегда можете использовать её как для для длительной выдержки купажа, так и просто как тару, но при должных навыках в старую бочку всегда можно » вдохнуть жизнь» используя Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе применив Дубовые чипсы

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *