Что такое коллекционное вино
Особенности коллекционных вин
Коллекционные вина — это не просто те вина, что томятся на полках коллекционеров. Это особая категория вин, которая имеет свои особенности.
Коллекционное вино — это престижно. Также оно может стать выгодным вложением, так как с каждым годом цена на такую бутылочку возрастает. Нужно только знать, как ее потом продать.
Итак, что же такого в коллекционном вине?
Во-первых, выдержанный напиток разительно отличается от молодого. И его вкус невозможно повторить при помощи приспособлений, добавок и чего-либо еще. Только время способно превратить его в истинно элегантный напиток. Во время выдержки происходят химические процессы, вино как бы эволюционирует, становится еще лучше.
При этом не каждое вино способно к выдержке — некоторые вина все же лучше пить молодыми. Есть и такие вина, которые от выдержки становятся лучше, но от слишком длительной просто стареют и становятся, в лучшем случае, безвкусными. Так что коллекционное вино — это то вино, которое имеет потенциал к хранению.
Еще одна особенность коллекционных вин в том, что они подвергаются бескислородному способу выдержки. Это происходит на втором этапе приготовления вина. Вино хранится в бутылках в горизонтальном положении.
Сроки выдержки коллекционных вин могут быть разными. Белые вина обычно выдерживаются меньше — до 20 лет. Для красных вин норма 35 лет. Есть, конечно, исключительные вина, что и в сорок лет все также хороши, но такие вина можно на пальцах сосчитать. Чаще всего в таком возрасте вина начинают терять свой вкус и аромат. Словом, все как у людей.
Есть, правда, хересы, которые могут храниться и более 100 лет. И на самом деле, самыми старыми винами на земле сейчас являются именно хересы. Один такой уважаемый херес храниться на известном винодельческом предприятии Крыма — Массандре.
Если говорить о регионах, то здесь нет исключений, вроде: только Франция может выпускать коллекционные вина. Вовсе нет! Свои коллекционные вина есть и в Калифорнии, к примеру, что принадлежит к Новому Свету. А австралийский Penfold’s Grange числится в списке лучших коллекционных вина наравне с супертосканскими Sassicaia и Ornellaia.
Кстати, такие вина обычно продаются отдельно, к ним нередко прилагается что-то вроде паспорта вина, в котором указываются все характеристики напитка.
Впрочем, если вы просто хотите вино, которое будет хорошо и через несколько лет, есть немало и не коллекционных вариантов. Главное, чтобы вино имело высокую категорию, не было столовым, а также важно соблюдать условия его хранения.
Купить лучшие вина вы всегда можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»
История бренди Metaxa (Метакса) началась еще 120 лет назад в Греции. С тех пор этот напиток считается одним из наиболее популярных и характерных для этой части света.
А вы уже купились на новый тренд «чистого вина»? Этот новый термин начал присутствовать в описании тех или иных вин. Его связывают с биодинамическими, органическими, веганскими винами, которые на волне ажиотажа в наши дни, потому что все больше людей стремятся к натуральности. Так что новомодное чистое вино, столь хорошо ассоциирующееся с чем-то далеким от химикатов и технологичного прогресса, стало привлекать внимание. Но что же это такое на самом деле?
Японское вино еще не успело приобрести такой почет и узнаваемость, как японский виски, но кто знает, все может измениться.
Чем коллекционные вина отличаются от обычных и почему они иногда продаются на аукционах по цене острова в океане?
В винных магазинах я часто слышал от продавцов о том, что они подразделяют вина (помимо белых, красных, игристых, полусладких, десертных и т.д.) на обычные вина и вина высокого класса (качества), среди которых еще и выделяют коллекционные.
Ввиду того, что вино я иногда беру, но это не означает, что в моей голове должна находится информация о том какое это вино, какого года урожая, производителя. Я предпочитаю красное и выбираю его по принципу, что можно попробовать, а если не понравится, то забыть о нем. Если нравится, то запомнить.
Тем не менее, сами описания вин, как «вина высокого класса» и «коллекционные вина» засели в моей голове, и я решил разобраться что это такое.
Какое вино считается коллекционным
Если не вдаваться в количество сортов, то к винам высокого качества относятся вина, произведенные из ценных сортов винограда. Которые характерны для того или иного региона по географическому признаку и собраны только в определенные (благоприятные для винограда) года.
Они классифицируются, по сроку выдержки (от большего к меньшему) на коллекционные, марочные и выдержанные.
К коллекционным относятся те, которые после выдержки в бочках, будучи разлитыми в бутылках, выдерживаются в винных хранилищах (энотеках) не менее трех лет. При этом предела по выдержке не существует. Встречаются вина столетней давности, которые все еще хранят в себе свои уникальные вкусовые свойства.
Любое ли вино может стать коллекционным
Самое интересное что, да, действительно, любое вино может стать коллекционным, если мы говорим об особо старых и редких винах, но только если оно из категории вин высокого качества.
Как утверждают энологи, далеко не каждый сорт винограда способен храниться долгое время и при этом становиться лучше, поэтому коллекционные вина так ценятся, а особо ценные сорта винограда выращиваются с особой заботой.
Сколько стоят коллекционные вина
Разброс цен на такие вина поистине велик. В одном из специализированных магазинов, я увидел бутылки с ценой от трех тысяч рублей.
wine_street
WineStreet
In vino veritas!
Особенности коллекционных вин
Коллекционные вина — это не просто те вина, что томятся на полках коллекционеров. Это особая категория вин, которая имеет свои особенности.
Коллекционное вино — это престижно. Также оно может стать выгодным вложением, так как с каждым годом цена на такую бутылочку возрастает. Нужно только знать, как ее потом продать.
Итак, что же такого в коллекционном вине?
Во-первых, выдержанный напиток разительно отличается от молодого. И его вкус невозможно повторить при помощи приспособлений, добавок и чего-либо еще. Только время способно превратить его в истинно элегантный напиток. Во время выдержки происходят химические процессы, вино как бы эволюционирует, становится еще лучше.
При этом не каждое вино способно к выдержке — некоторые вина все же лучше пить молодыми. Есть и такие вина, которые от выдержки становятся лучше, но от слишком длительной просто стареют и становятся, в лучшем случае, безвкусными. Так что коллекционное вино — это то вино, которое имеет потенциал к хранению.
Еще одна особенность коллекционных вин в том, что они подвергаются бескислородному способу выдержки. Это происходит на втором этапе приготовления вина. Вино хранится в бутылках в горизонтальном положении.
Сроки выдержки коллекционных вин могут быть разными. Белые вина обычно выдерживаются меньше — до 20 лет. Для красных вин норма 35 лет. Есть, конечно, исключительные вина, что и в сорок лет все также хороши, но такие вина можно на пальцах сосчитать. Чаще всего в таком возрасте вина начинают терять свой вкус и аромат. Словом, все как у людей.
Есть, правда, хересы, которые могут храниться и более 100 лет. И на самом деле, самыми старыми винами на земле сейчас являются именно хересы. Один такой уважаемый херес храниться на известном винодельческом предприятии Крыма — Массандре.
Если говорить о регионах, то здесь нет исключений, вроде: только Франция может выпускать коллекционные вина. Вовсе нет! Свои коллекционные вина есть и в Калифорнии, к примеру, что принадлежит к Новому Свету. А австралийский Penfold’s Grange числится в списке лучших коллекционных вина наравне с супертосканскими Sassicaia и Ornellaia.
Кстати, такие вина обычно продаются отдельно, к ним нередко прилагается что-то вроде паспорта вина, в котором указываются все характеристики напитка.
Впрочем, если вы просто хотите вино, которое будет хорошо и через несколько лет, есть немало и не коллекционных вариантов. Главное, чтобы вино имело высокую категорию, не было столовым, а также важно соблюдать условия его хранения.
Купить лучшие вина вы всегда можете в магазине WineStreet.
ТОП-10 вин, за которыми охотятся коллекционеры
ТОП-10 вин, за которыми охотятся коллекционеры
Коллекционеры-инвесторы составляют собрание напитков, ориентируясь на два фактора. Первый – удорожание с возрастом. Второй – ликвидность.
Однако стоит понимать, что даже «инвестиционные вина» характеризуются невероятными вкусовыми и гастрономическими качествами – иначе они вряд ли были бы кому-то интересны.
Я составил для вас топ-10 вин, за которыми охотятся коллекционеры – как ценители, так и инвесторы.
10 место: «Шато Пальмер» (Chateau Palmer)
«Шато Пальмер» – одно из немногочисленных вин, которое попало в этот рейтинг благодаря своим превосходным вкусовым качествам. Дело в том, что хозяйство, которое его производит, относится к категории третьих крю, что в принципе-то неплохо, но есть несколько десятков вариантов получше.
«Шато Пальмер» – красное элегантное вино с комплексным вкусом. Напиток производится по традиционной для Бордо технологии с выдержкой в маленьких дубовых барриках – бочках ёмкость 225 литров.
9 место: «Шато Пишон Лонгвиль Комтесс де Лаланд» (Chateau Pichon-Longueville Comtesse de Lalande)
Это вино выпускается уже хозяйством, относящимся к категории вторых крю. Расположено оно в самом сердце региона Бордо – Пойяке.
«Шато Пишон Лонгвиль Комтесс де Лаланд» всегда характеризуется огромным потенциалом хранения. По сути, ему нужно вызреть около 20 лет в бутылке, чтобы полностью раскрыться. Особенности терруара хозяйства делают вкус весьма колоритным – это одно из немногочисленных вин Бордо, в котором ощутимы минеральные ноты с пряными оттенками, проявляющимися после выдержки во французском дубе.
8 место: «Шато О-Брион» (Chateau Haut-Brion)
Рецептура первого вина хозяйства очень жёсткая и не меняется в зависимости от винтажа : только каберне совиньон, каберне фран и мерло. Такой купаж обеспечивает крайне насыщенный, но при этом элегантный вкус. «Шато О-Брион» известно как одно из немногочисленных французских вин, которые поставлялись британскому королевскому двору.
7 место: «Шато д’Икем» (Chateau d’Yquem)
«Шато д’Икем» – пожалуй, самое известное из сотернских вин. Оно производится по уникальной, но при этом невероятно французской технологии. Виноград для этого напитка обрабатывается благородной плесенью бортритис, которая приводит к подвяливанию и заизюмливанию ягод с одновременным распадом излишнего сахара.
Поэтому сок получается очень концентрированным, но при этом не приторным. «Шато д’Икем» обычно разливается в маленькие бутылки, имеющие ёмкость 375 мл – половину от стандартной. Вино – крайне насыщенное. К слову, «Шато д’Икем» – это ещё и одно из немногочисленных белых вин с потенциалом старения.
6 место: «Шато Марго» (Chateau Margaux)
«Шато Марго» известно в первую очередь как любимое вино российской знати. Оно всегда было в погребах у чиновников и купцов, во время Отечественной войны 1812 года его эвакуировали из горящей Москвы вместе с «Императорским обозом», а Николай II пил его во время своей коронации.
«Шато Марго» – одно из самых ярких вин Бордо. Вкус – насыщенный и элегантный. Однако вино подходит не для всех – в нём меньше сладких оттенков сенсорного профиля, чем в обычных «фруктовых бестселлерах», сформировавших представление о французских напитках.
5 место: «Шато Лафит-Ротшильд» (Chateau Lafite-Rothschild)
Одно из самых высокорейтинговых французских вин – даже в винтажи с плохим урожаем критики ставят ему не менее 94 баллов из 100. Это обусловлено не только именитостью производства, но и тем, что на шато работает один из лучших энологов Франции Шарль Шевалье. Поэтому он очень аккуратно составляет купаж винограда, добавляя к каберне совиньон такие сорта, как мерло, каберне фран и пти вердо.
4 место: «Шато Шеваль-Блан» (Chateau Cheval-Blanc)
Одно из четырёх хозяйств Сент-Эмильона, относящихся к категории премьер гран крю. Вино характеризуется очень ярким, насыщенным вкусом с необычной вязкой текстурой. Это обусловлено необычным терруаром – под виноградниками хозяйства находятся залежи железной руды.
«Шато Шеваль-Блан» также является одним из немногочисленных великих вин, изготовленных из винограда каберне совиньон с добавлениями мерло и мальбек. Но именно такой купаж позволяет добиться невероятной структуры сенсорного профиля.
3 место: «Шато Латур» (Chateau Latour)
Обычно говорить о винах премьер гран крю не очень интересно. Все они – великие и роскошные, со сложной структурой, и стоят своих сотен тысяч рублей за бутылку. Но «Шато Латур» среди них стоит особняком.
Сенсорный профиль этого вина лучше всего описывается эпитетом «округлый». Свойственные для Бордо фруктовые ноты прекрасно обрамляются оттенками лакрицы и шоколада. А оттенки кожи в аромате делают его ещё более благородным.
2 место: «Шато Мутон-Ротшильд» (Chateau Mouton-Rothschild)
Легендарное вино, одно из лучших в Бордо и в мире вообще. На этом можно было бы и прекратить описание. Сенсорный профиль – многогранно-фруктовый, в котором собраны все свойственные Бордо оттенки.
«Шато Мутон-Ротшильд» – одно из немногочисленных вин, которому не нужно сопровождение. Лучше даже не сочетать его с другими блюдами, а насладиться многогранностью оттенков и структуры.
1 место: «Петрюс» (Petrus)
В 1970-х годах французские винодельческие хозяйства наконец-то полностью открылись для ценителей из СССР и азиатских государств. И среди всего многообразия первых и вторых крю они выбрали для себя небольшое хозяйство Петрюс, у которого даже классификации нет (и слова «шато» в названии). Однако терруар и климат сделали это вино невероятным.
Petrus – самое «ходовое» вино на аукционах. Каждая 6 проданная бутылка принадлежит именно этому хозяйству.
Коллекционирование вина – хобби, бизнес, нумизматика или искусство?
Коллекционирование вина – хобби, бизнес, нумизматика или искусство?
Коллекционирование вина – довольно новое хобби. Когда речь заходит о собирании, большинство сразу думают о монетах, марках или хотя бы бабочках. Но чтобы коллекционировать вино… Что это вообще?
Расскажу немного о том, какое бывает коллекционирование вина.
Коллекционирование вина как хобби
Вино не зря считается благородным напитком. В отличие от большинства видов крепкого алкоголя, оно характеризуется крайне высокой сложностью изготовления. Чтобы сделать по-настоящему хорошее вино, недостаточно взять виноград, выжать из него сок и отправить бродить. Нужно взять по-настоящему хороший виноград, который набрал достаточно сахара и полезных веществ из земли и солнца; выжать его особым способом, чтобы танины из гребешков попали в готовый сок, но при этом не сделали его терпким; отправить бродить под строгим контролем… Поэтому каждая бутылка марочного и винтажного вина по-настоящему уникальна.
И это не преувеличение. Напитки разных винтажей, даже сделанные на одном и том же хозяйстве, могут значительно отличаться по вкусу. Сенсорный профиль вина впитывает всё – он может рассказать о майских заморозках и о летних ливнях, о нашествии заболеваний и о том, на какой почве росли ягоды.
Когда понимаешь это, хочется собрать всю коллекцию вкусов и ароматов вина, которые только существуют в природе. И вот сначала покупаешь винный шкаф, потом начинаешь копать погреб, к нему прирастают дополнительные комнаты…
Коллекционирование вина как бизнес
Я не буду скрывать – на перепродаже вина можно зарабатывать хорошие деньги. Бутылка Petrus при покупке непосредственно на хозяйстве обойдётся вам примерно в 1,5–2 тысячи долларов. Через десять лет вы сможете перепродать её вдвое дороже. А если винтаж вина был признан великим независимыми сомелье и винными критиками, такими как Роберт Паркер, то цена дополнительно вырастет в разы.
Таким коллекционерам совершенно не важен вкус или аромат вина. Основу их собрания составляют высоколиквидные марки, которые быстро набирают в стоимости и легко продаются – Petrus, Chateau Mouton-Rothschild, Chateau Lafite-Rotschild, Chateau Latour, Chateau Margaux и другие.
И не стоит их винить. В конце концов, это – просто сферический бизнес, в котором одни коллекционеры-негоцианты покупают вино у других коллекционеров-негоциантов. А пить при этом предпочитают супертосканские или американские напитки.
Коллекционирование вина как искусство
Задача коллекционера, который относится к своей деятельности как искусству – создать самое изысканное собрание вина. Но при этом сам подход может быть разным. Мишель-Жак Шассей собирает великие вина и гордится наличием у себя напитков хозяйства Petrus всех винтажей. Я знаю коллекционера, который хочет собрать коллекцию самых «страстных» вин и не очень понимаю, что именно он подразумевает под «страстью». Но мы, коллекционеры, люди довольно оригинальные.