Что такое количественная характеристика
Глава IV. КОЛИЧЕСТВенная характеристика ТОВАРА
Единичные экземпляры и товарные партии. Количественные характеристики товаров. Общие и специфические количественные характеристики. Физические свойства товаров. Единицы измерения, применяемые в торговле отдельными товарами.
В качестве единичных экземпляров товара могут выступать промышленные изделия (например, автомобиль, головка сыра, пара обуви или носков и т. п.) или биологические объекты (яйцо, рыба, зерно, яблоко, арбуз и т. п.), а также упаковочные единицы, товарная масса в которых характеризуется монолитностью и целостностью (бутылка вина, молока, банка с краской и т. п.).
К единичным экземплярам товаров не относятся упаковочные единицы, состоящие из отдельных изделий (ящик или пачка печенья, ящик гвоздей и т. п.), так как они сами являются совокупностью единичных экземпляров товаров или комплексных упаковочных единиц.
Товарная партия— совокупность единичных экземпляров товаров и/или комплексных упаковочных единиц (одного вида и наименования), объединенных по определенному признаку.
Научно обоснованные подходы к выбору признаков, определяющих принадлежность к товарной партии, отсутствуют, поэтому наиболее часто в качестве таких признаков выбирают производственные: смену или день выработки продукции для промышленных изделий; отправку одним или несколькими транспортными средствами; наличие одного товарно-сопроводительного документа.
Специфичные количественные характеристики присущи либо товарным партиям, либо единичным экземплярам товаров.
Среди наиболее распространенных количественных характеристик товарных партий можно назвать: объемную (насыпную) массу, скважистость, сыпучесть, угол наклона насыпи товаров, вертикальное и/или горизонтальное давление слоя товаров (или отдельных товаров в партии) на строительные конструкции или нижерасположенные слои. Последние три свойства присущи только отдельным группам товаров и рассматриваются в частных разделах товароведения.
Единичным экземплярам товаров присущи такие специфичные характеристики, как пористость, пластичность, эластичность, вязкость, механическая устойчивость, твердость и др.
Абсолютные количественные характеристики выражаются через основные и производные физические величины и единицы их измерения. Они служат показателями физических свойств товаров, а также многих физико-химических показателей качества.
Количественные характеристики товаров выражаются через ряд физических величин, которые определяются как физические свойства. Физические величины измеряются в основных, дополнительных и производных единицах измерения, устанавливаемых Международной системой единиц (СИ). Следует учитывать, что помимо установленных Международной системой единиц, в практике торговли отдельными видами товаров сложились и используются специфические единицы измерения товаров.
Международная система единиц (SI) официально возникла в октябре 1960 г. и была признана и принята почти всеми странами, хотя масштабы ее фактического использования различны. В приложении 2 приведена характеристика трех основных систем единиц измерения: Имперской системы мер, системы мер США и международной системы единиц. Для обмена информацией между участниками международной торговли приняты коды для единиц измерения. Примеры таких кодовых обозначений приведены в приложении 3.
Как уже отмечалось, количественные характеристики товаров, выражаются через физические величины. В процессе товародвижения, при проведении контроля и при реализации товаров количественному измерению подлежат как их единичные экземпляры, так и товарная партия целиком. Классификация общих количественных характеристик товаров приведена на рис. 4.1.
Рисунок 4.1. Классификация общих количественных характеристик товаров.
Общие характеристики. К ним относятся размерно-массовые и теплофизические характеристики (свойства) единичных экземпляров и совокупных товарных масс (упаковочных единиц и товарных партий).
Размерно-массовые характеристики отдельных товаров и товарных партий. Эти характеристики представлены массой, длиной, площадью, объемом.
Масса товаров — количество товаров в определенном объеме, выраженное в основной (кг) или производных величинах (мг, г, ц, т и др.).
Единичные экземпляры товаров и товарные партии характеризуются абсолютной массой, которая индивидуальна для каждого из них и иногда используется для их идентификации.
Единицы измерения абсолютной массы довольно часто используются для указания стоимостной характеристики товара (цена за 1 кг) и указываются на этикетках, вкладышах и ценниках.
Приемка, отпуск и реализация товаров по количеству также осуществляются чаще всего по абсолютной массе.
Абсолютная масса служит одновременно показателем качества, который регламентируется стандартами и ТУ для многих видов потребительских товаров, особенно для пищевых продуктов. Например, масса орехов, кондитерских изделий, краски, стирального порошка. Масса используется и для характеристики таких непродовольственных товаров, как ткани, бумага, обои, строительные материалы.
Иногда масса выражается в опосредованных величинах – количество штук в одном кг или в 100г. В этом случае устанавливается средняя масса единичного экземпляра товара. Обычно этот показатель применяется для мелких товаров, для поштучного измерения которых требуются более точные весы и большие затраты на измерения.
Для упаковочных единиц и товарных партий применяется абсолютная масса, которая не только характеризует количество измеряемого объекта, но и служит идентифицирующим признаком (например, чай индийский в пачках массой 100, 50 и 25 г; масляная краска в банках массой 3; 2,3 и 1 кг). Массу партии в сертификатах соответствия указывают для идентификации принадлежности отобранных для испытаний образцов к конкретной партии.
Длина — основная физическая величина, выражаемая в м. Применяется как показатель качества отдельных товаров (длина огурцов, овощной зелени, бананов и т. п.), а также как основная единица измерений при приемосдаточном контроле по количеству тканей, стройматериалов из древесины, мебели, некоторых резинотехнических изделий, электропроводов, перевязочных материалов и т. п. Измерение товарных масс (упаковок, партий) также может производиться по длине, особенно если измерение по массе невозможно или требует больших трудозатрат.
Выбор единиц измерения определяется размерами товаров или товарных партий.
Многие товары с круглым или овальным сечением измеряют по диаметру, например для большинства видов свежих плодов и овощей в стандарте установлен размер по наибольшему поперечному диаметру; диаметром характеризуются посуда, тара с круглым дном.
Производными величинами длины являются площадь и объем.
Теплофизические свойства товаров.К общим тепло-физическим свойствам относятся температура, теплоемкость и теплопроводность. Единичные экземпляры товаров и их товарная масса характеризуются неоднородной структурой, что обусловлено химическими свойствами и составом, строением, а также наличием аэропространства между отдельными товарами и/или упаковками в товарной партии. Это обусловливает общность и различия показателей, характеризующих теплофизические свойства.
Теплоемкость – количество тепла, необходимое для повышения температуры объекта в определенном интервале температур. Этот показатель применяется для определения потребностей в холодильном оборудовании или кондиционерах для обогрева.
Теплопроводность – количество тепла, которое проходит через массу объекта в фиксированное время при разности температур на противоположных поверхностях. Этот показатель используется для оценки материалов для изготовления одежды и обуви, для теплоизоляционных материалов. Также важно учитывать теплопроводность продуктов, которые хранятся при пониженной температуре (мясо, рыба), а также товаров, выделяющих тепло (бананы, мука) для определения предельного времени нахождения товара на различных этапах товародвижения.
Единицы измерения, применяемые в торговле отдельными товарами. Количество товара является отдельным пунктом договора купли-продажи. При определении количества товара стороны должны согласовать: единицу измерения количества, систему мер и весов, порядок установления количества. Количество товара указывается в характерных для него единицах измерения: мерами массы, объема, длины, площади, в штуках, в условных единицах, комплектах. Оно может быть установлено также в денежном выражении. Выбор единиц измерения зависит от характера самого товара и сложившейся практики международной торговли. Так, например, для химических товаров, зерновых, угля, руд цветных металлов это меры массы.
Таблица 4.1. Единицы измерения сырой нефти
1 баррель нефтяной США | 1 barrel | 158,98729 литров 0,15898729 м 3 |
1 стандартный м 3 | 1 standard cubic metre (scm, Smi) | 6,28981 баррелей 0,84 тонн нефтяного эквивалента (toe) 1 |
1 тонна | 1 tonne | 7,49 баррелей |
Как показано в табл. 4.2., в торговле лесоматериалами также используются преимущественно единицы объема.
Таблица 4.2. Единицы измерения лесоматериалов
Английские меры | ||
Фэсом (для круглого леса) | fathom = 216 куб. футам | 6,116 м 3 |
Стандард (для пиломатериалов) | standard = 165 куб. футам | 4,672 м 3 |
Корд (для круглого леса) | cord = 128 куб. футам | 3,625 м 3 |
Бордфут или досковый фут (для пиломатериалов) | board foot, perch | 0,00236 м 3 |
Тонна регистровая | register ton =100 куб. футам | 2,8317 м 3 |
Тонна корабельная | freight ton = 42 куб. футам | 1,19 м 3 |
Меры США | ||
Тонна | freight ton = 40 куб. футам | 1,13268 м 3 |
Таблица 4.4. Единицы измерения природного газа
1 м 3 | 1 cubic metre | 35,31467 кубических футов |
1 кубический фут | 1 cubic foot | 1000 BTU (Британская тепловая единица) 2 0,028317 м 3 |
1000 м 3 | 1000 cubic metres | кубических метров нефтяного эквивалента 3 |
1 Коэффициент преобразования для нефтяного эквивалента рассчитывается по среднему значению теплотворной способности по каждому типу нефти.
3 Зависит от GCV газа и соответствующего качества нефти.
Если методика определения количества товара стандартизирована, то в договоре указывается номер стандарта, которым следует руководствоваться при определении количества товара.
Указание количества товара при его таможенном оформлении. Основной единицей измерения для всех товаров, классифицируемых по ТН ВЭД РФ, является килограмм. Если для данного товара предусмотрена дополнительная единица измерения, ее код проставляется в графе 41 ГТД.
Единицы измерения, указанные в контракте и платежных документах на товар, могут устанавливаться по соглашению сторон, однако в грузовой таможенной декларации эти единицы должны быть выражены в килограммах нетто и брутто и, если требуется, в дополнительных единицах. (Указание ГТК № 01-12/1378 от 23.11.94 «О единообразном порядке заполнения графы 31 ГТД в части, касающейся дополнительных единиц измерения»).
Пример 1. Заявляется количество водки, не пересчитанное в дополнительную единицу измерения (л 100% спирта), а выраженное в литрах физического объема (л), при этом в специальном поле графы 31 в качестве единицы измерения указываются «л 100%» спирта, например: вместо фактически поставленного количества водки, равного 19011 л 100% спирта, заявлено 50 000 л.
Пример 2. При заполнении специального поля графы 31 ГТД указывается фактическое количество поставляемых сигарет (в штуках) без пересчета в дополнительную единицу измерения (1000 штук), но с указанием ее названия. Тем самым заявляемое количество сигарет завышается относительно фактического в 1000 раз. Например: задекларировано 30850000 шт. сигарет вместо 30850 шт.
Дата добавления: 2014-11-13 ; просмотров: 139 ; Нарушение авторских прав
Количественная характеристика товаров: единичные экземпляры, товарная партия, общность и различие
В качестве единичных экземпляров товара могут выступать промышленные изделия (автомобиль, пара обуви, головка сыра), либо биологические объекты (яйцо, рыба, арбуз), а так же упаковочные единицы, товарная масса в которых характеризуется монолитностью и целостностью (блок сливочного масла, бутылка вина, банка с краской).
1) единая смена выработки;
2) наличие одного сопроводительного документа.
Все товары и единичные экземпляры, товарные партии имеют общие и специфические характеристики. Общие характеристики: масса, длина, температура, объем, теплопроводность, теплоемкость. Специфические характери-
стики: объемная масса, скважистость, прочность, твердость. Физические свойства: общие:
1) масса (количество товаров в определенном объеме в кг, гр):
б) средняя масса-количество штук, для единичного экземпляра.
Предполагается, что все товары в товарной партии как части целого обладают одинаковыми свойствами. Однако, даже имея в виду партию промышленных изделий с гарантированным качеством, можно говорить лишь об идентичности свойств отдельных экземпляров одного наименования, произведенного на одном и том же предприятии. Частные различия между ними обусловлены неоднородностью природного сырья, а так же рядом производственных факторов (степенью механизации и автоматизации технологических процессов, квалификацией персонала, качеством труда).
Такая неоднородность требует установления определенного допустимого диапазона количественных характеристик. Еще сложнее обстоит дело с товарной партией, состоящей из природных объектов: биологических или минеральных. Степень неоднородности единичных экземпляров товаров в такой партии возрастает многократно, поскольку в природе не бывает двух совершенно одинаковых объектов.
Единичные экземпляры — отдельные товары, которые обладают целостностью и присущими конкретному виду или наименованию потребительскими свойствами. Разные экземпляры с определенной степенью достоверности должны иметь одинаковые свойства. Однако абсолютной равнозначности достичь невозможно, поэтому совокупность единичных экземпляров — товарная партия — отличается неоднородностью.
Количественная характеристика товаров — совокупность определенных внутривидовых свойств, выраженных с помощью физических величин и единиц измерения. Характеризует удовлетворение потребности в товарах определенных размеров и в определенных количествах.
Комплект товаров — совокупность единичных экземпляров разнородных товаров, обладающих совместимостью и/или взаимозаменяемостью и имеющих одно функциональное назначение. В комплект могут входить товары, дополняющие друг друга или заменяющие отдельные детали уже готовой продукции. Например, комплект одежды (костюм: брюки и/или юбка, пиджак), мебели (гарнитур), посуды (сервиз), запасных деталей (колеса для автомобилей, шурупы и стекла для мебели и т. п.). Кроме того, комплекты товаров невысокой степени готовности к потреблению (эксплуатации) могут состоять из отдельных деталей, предназначенных для изготовления из них готовых изделий (например, комплект деталей для корпусной мебели, раскрой для одежды и др.).
Масса брутто — масса упаковки и продукции в ней.
Масса нетто — масса потребительского товара без учета упаковки.
Номинальное количество товара — количество товара, указанное на упаковке.
Товарная партия — совокупность единичных экземпляров товаров и/или комплексных упаковочных единиц (одного вида и наименования), объединенных по определенному признаку.
“Фальшивая” упаковка — упаковка, дающая своим внешним видом ложное представление о количестве содержимого, которая более чем на 30% объема не заполнена товаром (за исключением подарочных и сувенирных наборов).
Фасованные товары в упаковках — товары, которые упаковывают и запечатывают в отсутствии покупателя, при этом содержимое упаковки не может быть изменено без ее вскрытия или деформации, а масса, объем, длина или другие величины, указывающие количество содержащегося в упаковке товара, обозначены на упаковке.
Количественные характеристики
Они выражают внешние признаки товара : величину, объем, уровень развития свойств.
Количественные характеристики товара определяются товарной единицей и ее совокупностью — товарной партией.
Товарная единица — это единичный товар, а также упаковочная единица, товарная масса которых характеризуется монолитностью и целостностью, а также определенными для конкретного вида или наименования потребительскими характеристиками.
Товарная партия — совокупность единичных экземпляров товаров и/комплексных упаковочных единиц (они состоят из отдельных изделий, размещенных в одной упаковке) ли одного выдута наименование, объединенных по определенному признаку.
Четкие обоснованные подходы к определению признаков товарной партии отсутствуют.
При таких условиях материальные запасы, которые поступают на состав, требуют определения определенных общих и специфических количественных (размерных) характеристик и установления допустимых диапазонов их разброса. Товары определяются общими и специфическими количественными характеристиками вместе с упаковкой, которая входит в их состав. При этом применение определенных видов упаковки ощутимо изменяет количественные показатели товара, которые принимаются за его конечные характеристики.
Специфические количественные характеристики относятся к товарным партиям или к единичным экземплярам товара.
Качество товаров являет собой совокупность свойств и показателей, которые обусловливают удовлетворение разнообразных потребностей в соответствии с назначением конкретных товаров.
Показатели качества
Это количественное и качественное выражение их свойств.
Показатели качества разделяют на группы в зависимости от характерных свойств (единичные или комплексные) или назначения (базовые или определяющие).
Единичные показатели предназначены для выражения простых свойств товаров (цвет, форма, целостность и т. ін).
Комплексные показатели предназначены для выражения сложных свойств товаров (да, общее положение краски является комплексным показателем, который характеризуется цветом, вязкостью, однородностью и тому подобное).
Базовые показатели принимаются за основу при сравнительной характеристике показателей качества товаров (цвет еталона, что отвечает определенному виду краски).
Определяющие показатели имеют решающее значение при оценке качества товаров, которые поступают на состав. К ним относят физико-химические, механические и другие показатели.
В условиях работы состава товары рассматриваются с позиций обеспечения соблюдения определенных требований к их качеству на этапах принятия и хранения к моменту отгрузки готовой продукции. К важнейшим свойствам и показателям, которые должны приниматься к сведению при проектировании состава производственного предприятия, относят надежность и беспечность товаров.
Для складируемых товаров понятие надежности определяется таким показателем, как збережуваність.
Збережуваність — это способность товаров поддерживать исходные количественные и качественные характеристики без значительных потерь в течение определенного времени, если же эти потери происходят, то они должны быть экономически оправданными.
Збережуваність товаров обусловлена их структурой, строением, химическим составом и свойствами веществ, наличием защиты от негативных внешних влияний и зависит от условий и сроков хранения.
Повышенное внимание при организации хранения материальных запасов должно уделяться их беспечности. Относительно деятельности состава беспечность збережуваних запасов определяется как их состояние, при котором риск для жизни, здоровья человека и целостности имущества ограничен допустимым уровнем. Беспечность складских товаров рассматривают с позиций их:
— химической беспечности, связанной с действием токсичных веществ;
— радиационной беспечности, связанной с радиоактивными элементами (изотопами) или ионизирующим излучением этих элементов;
— механической беспечности, связанной с возможностью разных механических действий;
— электрической, магнитной ей электромагнитной беспечности, связанных с действием электрических, магнитных и электромагнитных полей;
— термической беспечности, связанной с действием высоких температур;
— санитарно-биологической беспечности, связанной с возникновением биоповреждений товаров;
— противопожарной беспечности, связанной с воспламенением или самовоспламенением товаров.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
ТЕМА 7. КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТОВАРОВ
1.Основные термины, определения и понятия
В качестве единичных экземпляров товара могут выступать промышленные изделия (например, автомобиль, головка сыра, пара обуви или носков и т. п.) или биологические объекты (яйцо, рыба, зерно, яблоко, арбуз и т. п.), а также упаковочные единицы, товарная масса в которых характеризуется монолитностью и целостностью (блок сливочного масла, бутылка вина, молока, банка с краской и т. п.).
К единичным экземплярам товаров не относятся упаковочные единицы, состоящие из отдельных изделий (ящик или пачка печенья, ящик гвоздей и т. п.), так как они сами являются совокупностью единичных экземпляров товаров или комплексных упаковочных единиц.
Научно обоснованные подходы к выбору признаков, определяющих принадлежность к товарной партии, отсутствуют, поэтому наиболее часто в качестве таких признаков выбирают производственные: смену или день выработки продукции для промышленных изделий; отправку одним или несколькими транспортными средствами; наличие одного товарно-сопроводительного документа.
Определение понятия «товарная партия для конкретных товаров» дается в стандартах на методы испытаний (правила отбора проб), причем в них отсутствует единое определение термина.
Наиболее распространено определение партии, как продукции одного вида, сорта и наименования, выработанной за одну смену и оформленной одним документом о качестве.
Однако это определение имеет ряд недостатков: во-первых, сфера его применения ограничена только партией, выпускаемой заводом-изготовителем; во-вторых, относится к продукции, а не к товару; в-третьих, неприменимо для товарных партий, формируемых в оптовой и розничной торговле путем деления крупных партий на более мелкие. В последнем случае признак выработки продукции за одну смену теряет смысл, так как при дроблении крупная партия утрачивает целостность, а вновь образованные мелкие партии приобретают целостность и новые идентифицирующие признаки.
Предполагается, что все товары в товарной партии как части целого обладают одинаковыми свойствами. Однако даже имея в виду партию промышленных изделий с гарантированным качеством, можно говорить лишь об идентичности (тождественности) свойств отдельных экземпляров одного наименования товара, произведенного на одном и том же предприятии. Частные различия между ними обусловлены неоднородностью природного сырья, а также рядом производственных факторов (степенью механизации и автоматизации технологических процессов, квалификацией персонала, качеством труда в течение рабочего дня, наличием систем качества на производстве и др.).
Еще сложнее обстоит дело с товарной партией, состоящей из природных объектов: биологических или минеральных. Степень неоднородности единичных экземпляров товаров в такой партии возрастает многократно, так как в природе не бывает двух совершенно одинаковых объектов.
Такая неоднородность требует установления определенного допустимого диапазона количественных характеристик единичных экземпляров товаров и усредненного значения (среднеарифметического) или предельных значений для товарной партии в целом.
Для характеристики разброса (рассеивания) действительных значений показателей качества единичных экземпляров товаров в партии используют показатель однородности, который служит критерием стабильности качества товаров в условиях массового и серийного производства.
Специфичные количественные характеристики присущи либо товарным партиям, либо единичным экземплярам товаров.
Среди наиболее распространенных количественных характеристик товарных партий можно назвать: объемную (насыпную) массу, скважистость, сыпучесть, угол наклона насыпи товаров, вертикальное и/или горизонтальное давление слоя товаров (или отдельных товаров в партии) на строительные конструкции или нижерасположенные слои. Последние три свойства присущи только отдельным группам товаров и рассматриваются в частных разделах товароведения.
Единичным экземплярам товаров присущи такие специфичные характеристики, как пористость, пластичность, эластичность, вязкость, механическая устойчивость, твердость и др.
Можно оценивать эластичность и пористость мякиша каждой буханки хлеба, но бессмысленно говорить об этих показателях в целом для товарной партии хлеба.
Абсолютные количественные характеристики выражаются через основные и производные физические величины и единицы их измерения. Они служат показателями физических свойств товаров, а также многих физико-химических показателей качества.
Понимая определенную условность отнесения к количественным характеристикам ряда физических свойств, автор в данном курсе товароведения предлагает рассматривать только общие для всех потребительских товаров физические свойства, характеризуемые количественными показателями. В зависимости от природы их можно подразделить на следующие группы:
· размерно-массовые характеристики (свойства);