Что такое колбасные обрезки

Что такое колбасные обрезки

Что такое колбасные обрезки. Смотреть фото Что такое колбасные обрезки. Смотреть картинку Что такое колбасные обрезки. Картинка про Что такое колбасные обрезки. Фото Что такое колбасные обрезки

«Что б ты понимал в колбасных обрезках!» – еще полвека тому назад эта фраза и ее смыслы были понятны всем, а сегодня она звучит очень фольклорно, что значит – вычурно и непонятно, как «без труда не вытащишь и рыбку из пруда»: бросил толовую шашку в озеро – и вся рыба твоя, трудов-то!

Непонятна сегодня не только эта фраза, но и само понятие «колбасные обрезки»: что это такое, откуда берутся и как употребляются.

До появления магазинов самообслуживания в нашей стране имелись и строго соблюдались правила торговли, в том числе (и прежде всего) – торговли гастрономическими товарами. В колбасном отделе продавщицы обязаны были иметь острейшие длинные ножи для нарезки, разделочные доски (мраморные или деревянные), обязательно – белый халат и белую наколку или колпак на голове. Строгие инспектора по торговле следили также за состоянием ногтей у продавщиц.

Любую колбасу или колбасное изделие надо освободить от веревок и наклеек, обрезать с одной стороны попку (с другой обрезается, когда колбаса или копченость подходят к концу). Нарезаются колбаса, ветчина, окорок, буженина, корейка, грудинка и тому подобное тоненько-тоненько – чем дороже продукт, тем тоньше. Ветчины и окорока перед нарезкой непременно освобождаются от шкуры. Вареные колбасы стандартного цилиндрического диаметра нарезаются по четыре лепестка на каждые сто граммов, но были мастерицы, способные нарезать и пять кругов.

Перед тем как обслужить покупателя, продавщица обязана тонюсенько обрезать початый батон или край копчености, чтобы покупатель получил не заветрившийся товар.
Вот эти обрезки и были «колбасными обрезками», за которыми гонялись нижние слои советского общества.

За прилавком продавщица должна была сортировать все эти обрезки: веревки, целлофановые и бумажные обертки и наклейки, свинцовые стяжки – в одну сторону (на выброс), мясные обрезки в другую сторону, шкурные – в третью. Мясные и шкурные обрезки убирать с прилавка запрещалось: они продавались (расхватывались) по очень низким ценам.

Колбасные (мясные) обрезки всегда были в ассорти: вареные, полукопченые и холодного копчения. И надо было разбираться, чего и какого качества в куче обрезков больше. А еще надо было зорко следить за продавщицей, чтобы она не откладывала себе обрезки дорогущих сырокопченых колбас, окороков, ветчин и буженин, а нам, стало быть, ливерную беспородную шваль и вареную «собачью радость» по рубль двадцать за кило.

Для чего мы покупали всю эту обрезь?

Замечателен и необычайно дешев пшенный, перловый или гороховый суп с этими мясными обрезками: свиной шкурой окороков, ветчин и рулек (плевать на холестерин и канцерогены, которых полвека назад вообще в природе не было). Духовит до обморочного состояния, прост и скор в приготовлении, с картошкой крупной нарезки и противными, но необходимыми луком и морковью. В такой суп сами собой просятся гренки, мелкорубленый укроп, хотя бы сушеный, и долька чеснока.

Кто слегка побогаче (или, например, к празднику), использовал колбасные обрезки для приготовления сборной мясной солянки (селянки), наваристой и густой, чтоб поварешка в ней стояла.

Хороши обрезки и в капустной солянке, называемой поляками бигосом.

Можно их запустить в яичницу, в жареную картошку, а можно и вовсе пожарить без ничего на собственных жирах.

На бедном праздничном столе частенько наблюдалась тарелка с аккуратно выложенным ассорти из колбасных обрезков – а чем не холодная закуска под горячительное?

Классикой же все-таки являются шкварки: тоненькой соломкой нарезанные шкурки, хорошо обжаренные до некоей клейкости и вязкости. Их можно и так есть, горячими, прямо со сковородки, и с яичницей и обжаренным черным хлебом, а лучше всего в полном комплекте: шкварки, черный хлеб, замоченный в солоноватой воде или солоноватом молоке, и яичница, но не глазунья, а размазня.

Теперь, в универсамную эпоху, когда люди потеряли всякий стыд и совесть, колбасные обрезки и прочее сомнительное несъедобье, вплоть до веревочного шпагата, нам подкладывают в лотки с нарезкой, мухлеж мы обнаруживаем только дома и брезгливо выбрасываем эту дрянь: жаловаться не на кого, да и бесполезно.

Источник

КОЛБАСНЫЕ ОБРЕЗКИ

Что ты понимаешь в колбасных обрезках? А еще столяром называешься.

Откуда пошло выражение за колбасные обрезки? Это же можно рассказать целый многосерийный роман!

Смотреть что такое «КОЛБАСНЫЕ ОБРЕЗКИ» в других словарях:

КОЛБАСНЫЕ ОБРЕЗКИ — тест на профессиональную пригодность. * Ну что ты понимаешь в колбасных обрезках!? То же мне маляр шмаляр! … Язык Одессы. Слова и фразы

ОБРЕЗОК — ОБРЕЗОК, обрезка, муж. Отрезанный кусок, остаток из резки чего нибудь. «Выстегала одеяло из ситцевых обрезков.» Даль. Колбасные обрезки. Обрезки бумаги. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

Русский язык Одессы — Одесский говор Произношение: с южным акцентом Страны: Российская Империя, СССР … Википедия

понимать в колбасных обрезках — ничего не понимать, не смыслить, не разбираться (ср. : как свинья в апельсинах разбирается кто н.); чаще употребляется форме вопроса: что ты понимаешь в колбасных обрезках? Колбасные обрезки – остатки от резки колбасы (хвостики, колечки), которые … Справочник по фразеологии

СОЛЯНКИ — Вид русских загущенных супов, жидкость в которых состоит не из воды, а из уваренных бульонов (фюме) со значительной долей огуречного рассола или рассола от квашения капусты, помидоров и т. п. Таким образом, для приготовления настоящих… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

солянки — Вид русских загущенных супов, жидкость в которых состоит не из воды, а из уваренных бульонов (фюме) со значительной долей огуречного рассола или рассола от квашения капусты, помидоров и т.п. Таким образом, для приготовления настоящих солянок … Кулинарный словарь

Источник

Обворованные майданом. Что вы понимаете в колбасных обрезках?

Что такое колбасные обрезки. Смотреть фото Что такое колбасные обрезки. Смотреть картинку Что такое колбасные обрезки. Картинка про Что такое колбасные обрезки. Фото Что такое колбасные обрезки

Что такое колбасные обрезки. Смотреть фото Что такое колбасные обрезки. Смотреть картинку Что такое колбасные обрезки. Картинка про Что такое колбасные обрезки. Фото Что такое колбасные обрезки

Выживут только нужные майданной власти. К «нужным» не относятся пенсионеры, русскоязычные, недовольные режимом и еще много всяческих категорий граждан. Даже не вся молодежь устраивает архитекторов новой Украины. Высокая стипендия отныне — не только признак хорошей учебы, но и борьбы за «утверждение идеалов Майдана». Министерство образования и науки утвердило особые повышенные стипендии (до 2500 тыс. грн) «им. Героев Небесной Сотни» для студентов и курсантов, которые «утверждают идеалы и ценности Революции достоинства».

К числу идеалов относится «дерусификация», в рамках которой руководство Харьковского авиационного института распорядилось уничтожить все таблички на русском языке в помещениях это вуза. Сообщают с места происшествия: «Сегодня получили указание СНЯТЬ ВСЁ, что написано на русском языке, со стен коридоров корпусов института. Даже написанные на листочке просьбы закрывать дверь туалета. Инструкции с пожарных ящиков, планы-схемы эвакуации из здания на случай пожара с надписями на русском, срочно готовятся новые — на мовi. А еще преподавателям велено предоставить аттестаты об окончании школы для подтверждения факта изучения мовы. Те, кто окончили харьковские вузы и остались работать (но школу заканчивали не на территории Украины), должны будут сдавать экзамен на володiння мовою».

В связи с фактически полным уничтожением украинской авиационной промышленности легендарный ХАИ неуклонно теряет компетенции, опытных преподавателей, принадлежащее вузу имущество — зато получает таблички на мове. Самое время вспомнить еще одно важное достижение украинского Кабмина — перевод на латинский шрифт крымско-татарского языка. До 1 сентября 2025 года Минобразования, Минкульт, Минреинтеграции должны перевести на латиницу весь образовательный процесс на крымско-татарском языке, все учебники и методички.

Борьба за «идеалы революции достоинства» порою принимает такие причудливые формы, что остается только порадоваться за жителей Украины. В рамках продолжающейся украинизации Нацсовет по телевидению и радиовещанию оштрафовал известное «Радио Шансон» за нарушение языковых квот. «Притом что под шансоном в республиках экс-СССР всегда понимался полублатной городской романс, трудно представить, как он может перейти на держмову без узнаваемого словарного запаса и системы понятий, — иронизирует одесский оппозиционный блогер и политик Вячеслав Азаров, — попытки перевести криминальную феню я уже слышал. К таким людям нельзя относиться серьезно, решать дела, все время давит лыба…».

Что такое колбасные обрезки. Смотреть фото Что такое колбасные обрезки. Смотреть картинку Что такое колбасные обрезки. Картинка про Что такое колбасные обрезки. Фото Что такое колбасные обрезки

В Ивано-Франковске более сотни женщин потребовали от мэра города и по совместительству функционера ультранационалистический ВО «Свобода» Руслана Марцинкива денежную премию — за то, что забеременели после вакцинации от коронавируса. Оказывается, 7 сентября во время оперативного совещания, опровергая слухи о невозможности забеременеть после прививки, мэр пообещал выплатить 100 тысяч гривен первой женщине, которая забеременеет после прививки — вот толпа и навалилась. Националисту пришлось оправдываться, мол, «пошутил».

Они вообще невероятные шутники, эти герои «революции гидности»: сходу внесли в изменения к бюджету государства на 2021 году в размере 4 миллиона гривен — для обеспечения жильем участников Майдана. «То есть все остальные на квартиру должны заработать, а они должны быть обеспечены?— переспрашивает нардеп Максим Бужанский, — По-моему, это немного странный подход, ставящий под сомнение идеалы революции».

А я считаю, что заслужили. Киевские журналисты сообщают, что неусыпными заботами столичного мэра и еще одного «героя революции» Виталия Кличко в частную собственность «уважаемых людей» передан очередной список лакомых объектов транспортной и водной инфраструктуры. Конкретно: Оболонский остров площадью 142 квадратных метров и весь район острова посреди Днепра; причал вдоль всей Оболонской набережной возле парка «Наталка» площадью — 4013 квадратных метров; пирс Рыбачьего острова, где расположена база спасателей аварийных ситуаций, площадь 3411 квадратных метров; берег возле базы отдыха «Динамо» на Киевском море под Вышгородом; пирс в селе Вытачив в Обуховском районе; причал в деревне Трипилья в Обуховском районе; причал в одном из садовых обществ на Осокорках (Киев); выход к воде на Рыбальском острове в районе улицы Набережно-Крещатицкая в Киеве; пирс возле Оболонского яхт-клуба в Киеве; плотина на полуострове на Оболони; плотина на территории озера Алмазное на Троещине).

«Класс, да?! А что там, на майдане никого не видно? Как там, гиднисть поживает?— взывает к совести «революционеров» киевский адвокат Елена Лешенко, — а эти алчные лицемерные бенефициары майдана, на Вече уже никого не призывают отчитаться о «проделанной работе» перед народом?».

Что такое колбасные обрезки. Смотреть фото Что такое колбасные обрезки. Смотреть картинку Что такое колбасные обрезки. Картинка про Что такое колбасные обрезки. Фото Что такое колбасные обрезки

По сообщению главы «Укрзализныци» Владимира Жмака, 37% магистральных железнодорожных путей Украины эксплуатируются с просроченными сроками ремонтов. В 2007 году были реконструированы 1446 км путей, в 2019-м — 260 км, а в 2020-м — уже 112 км. 95% поездов подлежат утилизации, поскольку их возраст составляет от 30 до 53 лет.

В модернизацию инфраструктуры и подвижного состава деньги не вкладываются, но охотно инвестируются в трехсоттысячную зарплату «героя Майдана» и любимца американского посольства Сергея Лещенко, которого отогнать от кормушки невозможно чисто физически: напомним, что господина Лещенко снова вернули в состав наблюдательного совета «Укрзализныци», хотя накануне было объявлено, что его полномочия истекли по истечении контракта. А главным профессиональным достижением этого «специалиста по железнодорожному транспорту» до сих пор остается тираж фирменного календаря «Укрзализныци» с изображением российского поезда «Ласточка» (на котором даже не удосужились заретушировать эмблему «Российских железных дорог»).

Пока «герои революции» меняют все таблички и «все врут календари», грабеж украинцев принял просто эпические масштабы. Глава СППУ Лариса Шеслер тщательно анализирует лишь один из многих аспектов проблемы: «Всех взорвало интервью исполнительного директора «Нафтогаза» Отто Ватерландера, который на голубом глазу признал, что себестоимость одного кубометра газа, добытого на Украине, составляет 1 (одну!) гривну (35 долларов за 1000 кубов). А население платит по 7 гривен, и это без доставки. Один кВт/ч полученный от АЭС, обходится в 0,7 гривны, а «Энергоатом» вынужден продавать половину всей произведенной энергии по 0,15 гривны. А население платит по 1,68! И подается как огромная благотворительность снижение до 1,44 при условии потребления не больше 250 кВт в месяц… Зато иностранные компании, построившие мощности никому не нужной «зеленой энергетики», стригут с Украины по 6-15 гривен за кВт/ч!»

Но верующие в «благость» революционных перемен не теряют надежды. Очередным своим решением Кабмин Украины дал право домам престарелых овладевать имуществом умерших постояльцев. В пояснительной записке указано, что многие украинцы доживают в домах престарелых, однако претендовать на их имущество дирекция не может, потому что его забирают наследники. Теперь эту «несправедливость» планируют исправить. А несправедливость утраты территориальной целостности Украины легко выправили на фестивале-ярмарке в Одесской области, где из колбасной нарезки выложили рекордно-большую карту Украины — включая потерянные Крым и Донбасс.

Жаль только, что не всем, верующим в «революцию гидности», хватило этой колбасы при жизни.

Источник

Что такое колбасные и сырные обрезки; где и почему их продают в Америке?

Низменная тема, думаете, говорить об обрезках колбасы и сыра? — О, нет, ни в коем случае. Почитайте, в общем, полезно для общего развития, а заодно и для понимания Америки! 🙂

Когда я был маленьким, у нас в ходу было выражение: «Ну что ты понимаешь в колбасных обрезках!» Шутливое, такое выражение, и означало что-то вроде: «Ну это ерунда совсем»!

Но как-то раз моя бабушка, услышав от меня эту фразу, спросила: «А ты хоть знаешь, что такое колбасные обрезки?» Я стушевался, и она объяснила суть.

Моя бабушка родилась и выросла в Санкт-Петербурге. И вот, когда она была совсем девчонкой, но уже училась после школы по специальности, они вместе с подружками иногда захаживали в гастроном, попробовать чего-то вкусненького.

Раз как-то девчонки скинулись и купили на всех один маленький кусочек самого дорогого сыра. Но, купив, кушать не стали, потому что, как она сказала: «Он весь был червивым!» Так оно было на самом деле или нет, я не знаю.

Так вот, поскольку у девчонок-студенток денег было немного, чаще всего они покупали колбасные или сырные обрезки и грошовые булочки, на копейку две булки. Все очень недорого, как раз, им по карману.

Обрезки эти вовсе не поднимались с пола при уборке. Дело в том, что когда человек покупает, к примеру, полфунта, а продавец взвесил побольше, то остаются лишние обрезки, которые откладываются в сторону.

Так, концу рабочего дня, этих обрезков набирается много. Они складываются вместе, взвешиваются и продаются по цене, которая ниже самого дешевого компонента, в данном случае колбасы или сыра, если обрезки сырные. Вместе их не продают, конечно.

Вот то, что мне рассказала тогда бабушка, в точности происходит сейчас в Америке. Жаль, что бабушка давно умерла, я б ей рассказал тоже! Ну, может она меня ТАМ слышит и видит.

Когда я только приехал в Америку, денег было маловато, и я покупал что подешевле. Так вот я и познакомился с колбасными обрезками. Но и сейчас, когда я уже неплохо зарабатываю себе на жизнь, эту привычку все равно не оставил, знаете почему?

Буду говорить образно, с примерами. Что вкуснее — полкило шоколадных конфет или коробка конфет «Ассорти»? — Ну, конечно ассорти, поскольку там все конфеты РАЗНЫЕ!

Вот то же самое относится и к колбасным обрезкам, разумеется, и к сырным тоже. Практически, все они разные. И так приятно вскрывать и копаться, а что там сегодня такого интересненького?

Вы думаете, я не в себе? — Нет, просто я живу в Америке, а здесь менталитет несколько иной. Люди находят удовольствие в других вещах. Чтобы не быть голословным, приведу такой пример.

Вы знаете, что в Америке мясо на костях стоит ДОРОЖЕ, чем обычная мякоть. Знаете почему? — Да потому что кушать мясо на косточках интереснее и приятнее, чем просто кусок мяса. Все продавцы это прекрасно знают (сами такие!), и продают мясо на косточках дороже.

Кстати, мякоть чаще бывает дороже фарша. Потому что из мякоти можно сделать гораздо больше блюд, чем из фарша. Кто готовит сам, меня поймет. Кстати, прокрутить дома мясо, если нужно, дело нескольких минут, если не секунд, потому что мясорубка электрическая.

Когда я жил в Саратове, магазин «Юный техник» для тех, кто что-то мастерит, был одним из самых дешевых в городе. А в Америке сетка магазинов «Хобби-лобби» (Hobby-Lobby) довольно дорогое удовольствие. Почему?

Да все по той же причине. Хобби — это дело НЕ ГЛАВНОЕ!. Туда идут люди, которые сыты, обуты и у них есть время заняться каким-то посторонним делом. Значит, у них деньги есть! — Вы поняли принцип?

Поэтому тот же клей, нитки, какие-то ножницы, обрезки, деревяшки и прочая мелочевка, дорогая сердцу рукодельников, в Хобби-Лобби стоят куда как дороже, чем в обычных хозтоварах, типа Home-Depot или Lowe’s или даже в самом популярном у среднего класса магазине «Walmart».

И еще вот о чем. Мне вчера понадобился для одного дела зубоврачебный бор. Полез на ebay, он там стоит трешник, примерно. Так я съездил в ближайший магазин и купил за 5 долларов целый набор этих боров, да еще много всяких прибамбасов в наборе, всего около 30 штук!

Почему так? Да потому что я отдал 5 долларов, а не 3. А себестоимость этих изделий ничтожная. Для продавцов в Америке главное взять с тебя побольше денег. Ведь товар для них обходится в сущие центы. Несравнимые с розничной ценой.

Все дело в том, что сейчас очень многие предприятия вывозят производство за рубеж. И богатство Америки создается кровавыми мозолями китайских рабочих и филиппинских детей, которые за доллар в месяц готовы работать день и ночь. А Вы не знали?

Оглянитесь вокруг — сколько на улицах Москвы или Самары гастарбайтеров, которые готовы работать за копейки на самой грязной работе. Так всегда было и будет, и не в наших силах что-то изменить.

Ну, как всегда — начал про Фому, закончил про Ерему. Собственно, это все, что я хотел сегодня сказать про колбасные и сырные обрезки и так, вообще…

Забыл только написать, что обрезки продаются, практически, везде, за исключением, разве что, престижных магазинов, где люди точно знают, что хотят и платят за это деньги.

А, еще вспомнил. Остатки тканей даже и в России продаются очень дешево. В США то же самое есть, только ткани очень дорогие, кстати. Тоже, своего рода, обрезки. И еще, в последнее время я заметил тенденцию удорожания колбасных и сырных обрезков.

Если раньше, как я уже говорил, они были на уровне самого дешевого компонента, то сейчас цена возросла. Это означает, что если раньше фунт и того, и другого стоил около 2 долларов, то сейчас цена уже в районе трешника за фунт.

Раскусили продавцы, что покупателям нравится, значит можно поднимать цену, товар не залежится. Фотки у меня нет, к сожалению, давно что-то не покупал я их. В Америке еда — это совершенно не главное, просто всегда знаешь, что будешь сыт, что бы ни случилось.

Источник

Деградация молодёжи младше 40-а. 😉 (пятнично-субботнее)

Что такое колбасные обрезки. Смотреть фото Что такое колбасные обрезки. Смотреть картинку Что такое колбасные обрезки. Картинка про Что такое колбасные обрезки. Фото Что такое колбасные обрезки

Из какого фильма фраза: «Ничего(-ТО) вы дяденька не понимаете в колбасных обрезках.»

Можете пользоваться любыми поисковиками. Там ни кто ответа не знает.

Комментарии

Что такое колбасные обрезки. Смотреть фото Что такое колбасные обрезки. Смотреть картинку Что такое колбасные обрезки. Картинка про Что такое колбасные обрезки. Фото Что такое колбасные обрезки

Что такое колбасные обрезки. Смотреть фото Что такое колбасные обрезки. Смотреть картинку Что такое колбасные обрезки. Картинка про Что такое колбасные обрезки. Фото Что такое колбасные обрезки

Что такое колбасные обрезки. Смотреть фото Что такое колбасные обрезки. Смотреть картинку Что такое колбасные обрезки. Картинка про Что такое колбасные обрезки. Фото Что такое колбасные обрезки

Что такое колбасные обрезки. Смотреть фото Что такое колбасные обрезки. Смотреть картинку Что такое колбасные обрезки. Картинка про Что такое колбасные обрезки. Фото Что такое колбасные обрезки

— Оставьте только нам рассаду:

Что такое колбасные обрезки. Смотреть фото Что такое колбасные обрезки. Смотреть картинку Что такое колбасные обрезки. Картинка про Что такое колбасные обрезки. Фото Что такое колбасные обрезки

ГЛАВНОЕ, не вовремя не закончить.
Ибо. И тогда.

Что такое колбасные обрезки. Смотреть фото Что такое колбасные обрезки. Смотреть картинку Что такое колбасные обрезки. Картинка про Что такое колбасные обрезки. Фото Что такое колбасные обрезки

Как знать? дни наши сочтены не нами;
Цвел юноша вечор, а нынче умер,

И вот его четыре старика
Несут на сгорбленных плечах в могилу.
Барон здоров. Бог даст — лет десять, двадцать
И двадцать пять и тридцать проживет он.

Что такое колбасные обрезки. Смотреть фото Что такое колбасные обрезки. Смотреть картинку Что такое колбасные обрезки. Картинка про Что такое колбасные обрезки. Фото Что такое колбасные обрезки

О, мой почтеннейший товарищ Гобсек!

Коль память мне коварная пока не изменяет,

Да только Smogg — се муж за ликом девы,

А не какая-то блондинка за углом!

Что такое колбасные обрезки. Смотреть фото Что такое колбасные обрезки. Смотреть картинку Что такое колбасные обрезки. Картинка про Что такое колбасные обрезки. Фото Что такое колбасные обрезки

ЗЫ:тов. Гобсек (4 года 4 месяца) (04:44:51 / 20-05-2017)

Что такое колбасные обрезки. Смотреть фото Что такое колбасные обрезки. Смотреть картинку Что такое колбасные обрезки. Картинка про Что такое колбасные обрезки. Фото Что такое колбасные обрезки

Это просто лэтмибиёлидэ какое-то. Чем обязан такому вниманию? Что такое колбасные обрезки. Смотреть фото Что такое колбасные обрезки. Смотреть картинку Что такое колбасные обрезки. Картинка про Что такое колбасные обрезки. Фото Что такое колбасные обрезки

Что такое колбасные обрезки. Смотреть фото Что такое колбасные обрезки. Смотреть картинку Что такое колбасные обрезки. Картинка про Что такое колбасные обрезки. Фото Что такое колбасные обрезки

Что такое колбасные обрезки. Смотреть фото Что такое колбасные обрезки. Смотреть картинку Что такое колбасные обрезки. Картинка про Что такое колбасные обрезки. Фото Что такое колбасные обрезки

Как Вы могли такое подумать? Я только «За». Тем более, что после того как стали открыты все пути, и встал вопрос: «куда идти? И С кем идти?». на все пути меня резко перестало хватать. А так-то, пути Господни, как известно, неисповедимы, такшта, подождём-посмотрим 😉

Что такое колбасные обрезки. Смотреть фото Что такое колбасные обрезки. Смотреть картинку Что такое колбасные обрезки. Картинка про Что такое колбасные обрезки. Фото Что такое колбасные обрезки

Непонятна сегодня не только эта фраза, но и само понятие «колбасные обрезки»: что это такое, откуда берутся и как употребляются.

До появления магазинов самообслуживания в нашей стране имелись и строго соблюдались правила торговли, в том числе (и прежде всего) – торговли гастрономическими товарами. В колбасном отделе продавщицы обязаны были иметь острейшие длинные ножи для нарезки, разделочные доски (мраморные или деревянные), обязательно – белый халат и белую наколку или колпак на голове. Строгие инспектора по торговле следили также за состоянием ногтей у продавщиц.

Любую колбасу или колбасное изделие надо освободить от веревок и наклеек, обрезать с одной стороны попку (с другой обрезается, когда колбаса или копченость подходят к концу). Нарезаются колбаса, ветчина, окорок, буженина, корейка, грудинка и тому подобное тоненько-тоненько – чем дороже продукт, тем тоньше. Ветчины и окорока перед нарезкой непременно освобождаются от шкуры. Вареные колбасы стандартного цилиндрического диаметра нарезаются по четыре лепестка на каждые сто граммов, но были мастерицы, способные нарезать и пять кругов.

Перед тем как обслужить покупателя, продавщица обязана тонюсенько обрезать початый батон или край копчености, чтобы покупатель получил не заветрившийся товар.

Вот эти обрезки и были «колбасными обрезками», за которыми гонялись нижние слои советского общества.

А сама фраза из фильма «Месс-Менд, или Янки в Петрограде», одного из самых кассовых фильмов, 20-х годов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *