Что такое кокотница и для чего она предназначена

Как выбрать кокотницу и для чего она нужна

Тех, кто видит в магазине маленькую кастрюльку с надписью «кокотница», интересует, что это такое, для чего она предназначена и что в ней готовят. Кокотница используется для приготовления порционных блюд, которые подаются на стол прямо в посуде. Такая сервировка выглядит привлекательно и оригинально.

Что такое кокотница

Некоторые блюда предпочтительно готовить в специальной жаропрочной посуде небольшого объема. Для этих целей и создана кокотница, что в переводе с французского — cocotte, курочка.

Это маленькая металлическая кастрюля с длинной ручкой предназначена для приготовления жюльенов, омлетов и закусок. Посуда появилась около 300 лет назад во Франции. Особенность этих кастрюлек — быстрое приготовление и особая обработка продуктов в собственном соку. Их используют в духовках, пароварках или ставят в кастрюлю с водой, чтобы приготовить блюдо на водяной бане.

Кокотница как признак новых вкусов

Необычная экзотическая посуда — это способ разнообразить меню, украсить стол и удивить гостей. В России порционные блюда традиционно готовили в горшочках — например, жаркое с мясом и картошку с грибами. Теперь многие знают, для чего нужна кокотница, и балуют семью французским жюльеном.

Что такое кокотница и для чего она предназначена. Смотреть фото Что такое кокотница и для чего она предназначена. Смотреть картинку Что такое кокотница и для чего она предназначена. Картинка про Что такое кокотница и для чего она предназначена. Фото Что такое кокотница и для чего она предназначена

Кроме этого, в кокотнице можно приготовить множество других блюд, которые понравятся всем домочадцам, особенно детям. Если ребенок малоежка, лучше подать ему яйцо-кокот с овощами в необычном горшочке, чем омлет на тарелке.

Повара отмечают, что с этой посудой вы сможете регулярно добавлять в меню новые блюда. Диетологи приветствуют приготовление в кокотнице: в ней используют меньше жира, продукты запекаются или готовятся на пару, что гораздо полезнее привычного пережаривания.

Виды кокотниц

Кокотницы бывают разных видов зависимости от материала, объема, типов крышек и ручек.

Материал, из которого изготавливают кокотницы, должен быть жаростойким и прочным, не деформироваться и не растрескиваться под воздействием высоких температур, обладать антипригарными свойствами, не впитывать запахи и жир.

Что такое кокотница и для чего она предназначена. Смотреть фото Что такое кокотница и для чего она предназначена. Смотреть картинку Что такое кокотница и для чего она предназначена. Картинка про Что такое кокотница и для чего она предназначена. Фото Что такое кокотница и для чего она предназначена

По материалу кокотницы бывают:

По объему:

Что такое кокотница и для чего она предназначена. Смотреть фото Что такое кокотница и для чего она предназначена. Смотреть картинку Что такое кокотница и для чего она предназначена. Картинка про Что такое кокотница и для чего она предназначена. Фото Что такое кокотница и для чего она предназначена

По типам ручек:

По видам крышек:

Что приготовить в кокотнице

В маленькой кастрюльке можно приготовить жюльен, яйцо-кокот, суп, рагу, творожные запеканки, с морепродуктами, мясом и овощами, сладкие блюда — бисквиты, муссы, маффины (кексы), суфле.

Внимание! При приготовлении бисквита кокотницу заполняют тестом на ¾ — при выпекании оно увеличится в объеме.

Что такое кокотница и для чего она предназначена. Смотреть фото Что такое кокотница и для чего она предназначена. Смотреть картинку Что такое кокотница и для чего она предназначена. Картинка про Что такое кокотница и для чего она предназначена. Фото Что такое кокотница и для чего она предназначена

Максимальный объем кастрюльки для жюльена — 250-300 мл. Эта посуда должна быть жаропрочной, устойчивой к пригоранию, простой в уходе. Для жюльенов чаще всего используют металлические или керамические кокотницы.

Жюльен в кокотнице

Необычно и аппетитно смотрится жульен в круглой несладкой булочке. Для этого с нее срезают верхушку и убирают из середины мякоть, оставляя стенки 1-1,5 см. Булочки наполняют жюльеном, посыпают тертым сыром и выкладывают на противень, накрытый пергаментом. Противень ставят в разогретую до 150°С духовку на 10-15 минут.

Яйцо-кокот

Яйцо-кокот готовится в кокотнице поверх начинки из сезонных овощей, зелени, заранее сваренного и мелко нарезанного мяса или ветчины, обжаренных на сливочном масле грибов, креветок, рыбы.

Что такое кокотница и для чего она предназначена. Смотреть фото Что такое кокотница и для чего она предназначена. Смотреть картинку Что такое кокотница и для чего она предназначена. Картинка про Что такое кокотница и для чего она предназначена. Фото Что такое кокотница и для чего она предназначена

Вместо сметаны с зеленью можно положить обжаренные на сливочном масле зеленый лук и помидоры.

Одноразовые наборы кокотниц из алюминиевой фольги

Одноразовая кокотница из алюминиевой фольги — удобная и недорогая посуда для выпечки и запеканок. Ее плюс — экономия времени на мытье. Формы небольшого диаметра продаются наборами. Блюда в них хорошо пропекаются со всех сторон. Удобно использовать их на даче и при выпекании десертов.

Если нет возможности купить набор, сделайте посуду самостоятельно из нескольких слоев алюминиевой фольги. Ее режут на квадраты и оборачивают вокруг дна банки или стакана. Бортики делают не выше половины емкости, которая придает форму фольге.

Важно! Перед приготовлением формы смазывают маслом.

Заключение

Кокотницы используют для приготовления порционных блюд — соусов, супов, запеканок, жюльенов, десертов, яиц-кокот. Виды кокотниц различаются по материалу, объему, наличию и виду ручек и крышек. Покупать такую посуду необязательно: ее можно сделать из фольги самостоятельно или использовать вместо нее круглую булочку.

Источник

О кокотнице: что это за вид посуды и особенности ее использования

Помимо привычной сковородки и кастрюли, на современных кухнях нередко встречается посуда иностранного происхождения. К ним относятся емкости вок, пашотницы, узбекские казаны и пр. Некоторые потребители спрашивают: а зачем нужна такая посуда? Ответ прост. С нею гораздо проще готовить блюда различной кухни.

Что такое кокотница и для чего она предназначена. Смотреть фото Что такое кокотница и для чего она предназначена. Смотреть картинку Что такое кокотница и для чего она предназначена. Картинка про Что такое кокотница и для чего она предназначена. Фото Что такое кокотница и для чего она предназначена Емкость для кухни пришла к нам из Франции.

Многие задаются вопросом – что это такое, «кокотница»? Мы рассмотрим это вопрос детальнее и попробуем разобраться. А также разберем следующие вопросы – для чего нужна кокотница и как ею пользоваться. Определим ее разновидности и отличительные особенности.

История кокотницы. Варианты появления слова «кокотница»

Что такое кокотница? Разбираться долго не придется, так как само слово в переводе с французского языка означает «курица». Следовательно, и емкость для кухни пришла к нам из Франции.

Тара представляет собой небольшую конструкцию для приготовления различных горячих блюд. В зарубежных странах в таких изделиях готовят жюльен, обязательно с курицей. Ведь название кухонной утвари говорит само за себя.

Что такое кокотница и для чего она предназначена. Смотреть фото Что такое кокотница и для чего она предназначена. Смотреть картинку Что такое кокотница и для чего она предназначена. Картинка про Что такое кокотница и для чего она предназначена. Фото Что такое кокотница и для чего она предназначена Тара представляет собой небольшую конструкцию для приготовления различных горячих блюд.

Русскоязычные покупатели, знакомясь с подобного рода посудой, частенько спрашивают – что это, кокотница? А главное – как ею пользоваться? В эксплуатации нет ничего замысловатого, ведь основой использования и функциональности тары является рецепт блюда. Продукты, готовящиеся в такой емкости, необходимо измельчать по особому принципу.

Для чего нужна кокотница

Что такое кокотница и для чего она предназначена. Смотреть фото Что такое кокотница и для чего она предназначена. Смотреть картинку Что такое кокотница и для чего она предназначена. Картинка про Что такое кокотница и для чего она предназначена. Фото Что такое кокотница и для чего она предназначена Посудина используется не только для приготовления пищи, но и для подачи на стол.

Длинная ручка конструкции и дизайн в целом отличаются широким разнообразием и массой цветовых гамм. Все зависит от выбора и предпочтений потребителя.

Виды кокотниц

В основном подобные емкости для кухни различают только по производственному материалу. Если раньше их делали из керамики (глины), то сейчас производители экспериментируют с металлами и различными сплавами.

Кокотницы из керамики

Керамические кокотницы отличаются высоким уровнем теплопроводности. Их используют как в духовых, так и в микроволновых печах. Они прогреваются медленно, тщательно приготавливая пищу.

Что такое кокотница и для чего она предназначена. Смотреть фото Что такое кокотница и для чего она предназначена. Смотреть картинку Что такое кокотница и для чего она предназначена. Картинка про Что такое кокотница и для чего она предназначена. Фото Что такое кокотница и для чего она предназначена Керамические кокотницы отличаются высоким уровнем теплопроводности.

Керамика является экологически безопасным сырьем. Поэтому при приготовлении в пищу не попадают вредные вещества. Однако не стоит забывать о том, что материал неустойчив к температурным скачкам. Экспериментировать с изменениями температуры не стоит, дабы не повредить поверхность изделия.

Нержавеющая сталь

Стальные тары подобного типа абсолютно инертны к окислению и прочим химическим реакциям. Они не подвержены воздействию механических ударов, то есть устойчивы и прочны.

Что такое кокотница и для чего она предназначена. Смотреть фото Что такое кокотница и для чего она предназначена. Смотреть картинку Что такое кокотница и для чего она предназначена. Картинка про Что такое кокотница и для чего она предназначена. Фото Что такое кокотница и для чего она предназначена Стальные тары подобного типа абсолютно инертны к окислению и прочим химическим реакциям.

Кокотницы из нержавейки не требуют специализированного ухода. Со временем не ржавеют и не тускнеют. А также прекрасно сохраняют тепло.

Чугунная кокотница

Чугун очень востребован в производстве посуды, и кокотницы – не исключение. Чугунные емкости – очень прочные и толстостенные, что позволяет сохранить блюдо горячим в течение долгого периода времени.

Что такое кокотница и для чего она предназначена. Смотреть фото Что такое кокотница и для чего она предназначена. Смотреть картинку Что такое кокотница и для чего она предназначена. Картинка про Что такое кокотница и для чего она предназначена. Фото Что такое кокотница и для чего она предназначена Чугунные емкости очень прочные и толстостенные.

Они не подвержены деформации при изменении температурного режима. Эксплуатировать и чистить их можно при любой температуре, как вручную, так и автоматизированным способом.

Одноразовые кокотницы из алюминиевой фольги

Одноразовая тара для запекания очень удобна тем, что ее не придется мыть. Такие малогабаритные емкости можно брать с собой на дачу, при этом не переживая за качество и вкус приготовленного блюда.

Что такое кокотница и для чего она предназначена. Смотреть фото Что такое кокотница и для чего она предназначена. Смотреть картинку Что такое кокотница и для чего она предназначена. Картинка про Что такое кокотница и для чего она предназначена. Фото Что такое кокотница и для чего она предназначена Алюминиевая фольга при высокой температуре не выделяет в пищу токсичных веществ.

К тому же алюминиевая фольга при высокой температуре не выделяет в пищу токсичных веществ. А это один из главных факторов использования подобных изделий.

Что можно приготовить в кокотнице

Если раньше в кокотницах готовили только мясо домашней птицы, то сегодня хозяйки и повара экспериментируют с самыми разнообразными продуктами питания. Готовят в таких конструкциях не только мясо, но и овощи в тандеме с различными добавками. Рассмотрим несколько рецептов приготовления вкусных и полезных блюд с использованием кокотницы.

Что такое кокотница и для чего она предназначена. Смотреть фото Что такое кокотница и для чего она предназначена. Смотреть картинку Что такое кокотница и для чего она предназначена. Картинка про Что такое кокотница и для чего она предназначена. Фото Что такое кокотница и для чего она предназначена Готовят в таких конструкциях не только мясо, но и овощи в тандеме с различными добавками.

Самый простой рецепт кокота в такой посудине подразумевает применение грибов и сырых яиц. Особенностью такого блюда считается предварительная обжарка грибов. Кстати говоря, количество продуктов зависит от вместительности тары, поэтому понадобится совсем чуть-чуть.

Несколько грибов следует измельчить и обжарить на сковороде и только потом поместить в емкость. Сверху измельченных грибов разбивают сырое яйцо. Помещают тару в микроволновку или разогретую духовую печь. Через двадцать минут блюдо готово и его можно украсить веточками петрушки или сыром.

Что такое кокотница и для чего она предназначена. Смотреть фото Что такое кокотница и для чего она предназначена. Смотреть картинку Что такое кокотница и для чего она предназначена. Картинка про Что такое кокотница и для чего она предназначена. Фото Что такое кокотница и для чего она предназначена Кокотница – это уникальная конструкция для кухни, позволяющая приготовить сытное блюдо за считанные минуты.

Исходя из этих рецептов, можно сделать вывод, что кокотница – это уникальная конструкция для кухни, позволяющая приготовить сытное блюдо за считанные минуты. Помимо того, в такой кухонной утвари готовят не только овощные и мясные блюда, но и рыбные.

Не обязательно придерживаться определенного рецепта, вы можете придумать свой индивидуальный. Импровизируйте с различными продуктами и пищевыми добавками в виде сыра, зелени или кунжутных семечек и радуйте членов своей семьи ежедневно новыми кулинарными шедеврами.

Видео: Готовка в кокотнице (2 видео)

Источник

Что такое кокотница: обзор необычной посуды

Только подумайте, сколько в мире заимствованных блюд и способов приготовления. Половина из того, что мы привыкли подавать на стол, даже в обыденные будние дни – национальные блюда зарубежных стран Европы и Азии. При этом некоторые виды продуктов, из которых мы готовим, импортные.

Как следствие, некоторая используемая нами посуда имеет иностранное происхождение. Отсюда азиатский казан, мантоварка, утятница и ВОК сковорода, швейцарский какелон для приготовления фондю, марокканский тажин для ароматных блюд из мяса и овощей и, конечно, французская кухонная утварь: пашотница, сотейник, кокильница, террин и кокотница.

Последнюю подробно рассмотрим в данной статье, узнаем, что это за вид посуды и ознакомимся с правилами использования.

Что такое кокотница и для чего она предназначена. Смотреть фото Что такое кокотница и для чего она предназначена. Смотреть картинку Что такое кокотница и для чего она предназначена. Картинка про Что такое кокотница и для чего она предназначена. Фото Что такое кокотница и для чего она предназначена

Для чего нужна кокотница

Кокотница – вид жаропрочной посуды, впервые появившейся три сотни лет назад во Франции. Местные повара искали способ приготовления, с помощью которого блюда, приготовленные из овощей, сохраняли бы максимум пользы, а сами ингредиенты не теряли первоначальный изысканный вид.

Естественно, что для этого потребовалось изобретение специальной посуды. Так придумали кокотницу – керамическую кастрюлю с плотно прилегающей крышкой, которая выдерживала температурный режим печи.

Нарезанные тончайшими брусочками сельдерей, лук, морковь или свеклу отправляли в нее, предварительно заливая овощи бульоном или соусом в зависимости от конкретного рецепта.

Благодаря такой нарезке продукты доходили до готовности за считанные минуты, и время термического воздействия в разы сокращалось, минимизируя потери полезных свойств продуктов.

Удачный эксперимент французских поваров с этой посудой не ограничился приготовлением в них исключительно овощных блюд. Со временем придумали рецепты с рубленным мясом, грибами, курицей, рыбой и знаменитый рецепт яичницы-кокот.

Бытует ошибочное мнение, согласно которому кокотница – это кастрюлька с длинной ручкой, диаметр дна которой составляет 10-15 сантиметров, и что предназначена она исключительно для подачи горячего блюда порционно.

История гласит, что изначальное предназначение кокотницы не имело ничего общего с приготовлением блюд отдельными порциями. (Хотя со временем французы действительно оснастили кокотницу ручкой и уменьшили до объема в 100-200 мл.)

Сегодня на рынке посуды представлены различные виды кокотниц круглых и овальных форм. Изготавливаются кокотницы из чугуна, керамики, меди и нержавеющей стали.

Чугун, в том числе эмалированный, наиболее подходящий материал для изготовления кокотниц. Он дольше других материалов способен сохранять тепло и томить блюда в постепенно остывающей посуде. Использование масла при приготовлении пищи в этом случае необязательно ввиду естественных антипригарных свойств чугуна.

Плотная крышка кокотницы, которая удерживает влагу, внутри оснащена специальными выступами, по которым скопившийся конденсат капает обратно в кастрюлю, постоянно сбрызгивая пищу. Готовые блюда получаются сочными и напитанными собственным ароматом.

По объему кокотницы делятся на очень большие (от 8 л), большие (4-8 л), средние (2-4 л) и компактные (до 2 л).

Компактные или мини-кокотницы привлекательны тем, что в них готовят индивидуальные порции блюд. Как следствие, варьируются ингредиенты, количество соли, специй и так далее.

Если гость, предположим, не ест лук, предпочитает малосоленую пищу или вовсе вегетарианец, мини-кокотница – единственно верный вариант посуды, в которой стоит готовить угощение.

Готовое блюдо подают непосредственно в самой кокотнице, поставив ее на тарелку, накрытую плотной тканной салфеткой.

Поскольку использование вилок и столовых ножей в этом случае не предусмотрено (из мини-кокотниц едят кофейной ложкой), ингредиенты блюда предпочтительнее рубить на крошечные кусочки.

Потенциальных покупателей мини-кокотниц привлекает и эстетическая сторона вопроса. В такой посуде приятно подавать блюда на стол. А если учесть, что кокотницы оригинально декорируются производителем – они впишутся в торжественное застолье, украшая праздник.

Жульен в кокотницах

Так сложилось, что жульеном в России привыкли называть конкретное блюдо, в состав которого входит куриная грудка, шампиньоны, сливки, специи и белое сухое вино.

Согласно рецепту, ингредиенты жульена слегка обжариваются друг с другом, после чего засыпаются тертым сыром и накрываются крышкой посуды, в которой они готовятся.

Мало кто знает, что на самом деле жульен вовсе не конкретное блюдо европейской кухни. Это слово происходит от французского «julienne», что в переводе означает «июльский».

Что такое кокотница и для чего она предназначена. Смотреть фото Что такое кокотница и для чего она предназначена. Смотреть картинку Что такое кокотница и для чего она предназначена. Картинка про Что такое кокотница и для чего она предназначена. Фото Что такое кокотница и для чего она предназначена

Первое в истории упоминание термина жульен сводится к 1722 году, когда французский шеф-повар Франсуа Массиало обозначил им в своей поварской книге способ нарезки тонкой соломкой (6 см. в длину и 2 мм. в ширину) свежих летних овощей, побегов и корнеплодов.

Пища, приготовленная из них, сохраняла пользу витаминов и привлекательный внешний вид, поскольку термическое воздействие на них было минимальным.

Вкус превзошел все ожидания, и, наряду с рецептом, в обиход вошло использование этой посуды, в которой впоследствии стали готовить и другие блюда жульен. Так сегодня миру известны: поташ-жульен, жульен из рыбы, жульен из баклажанов, суп-жульен и прочие виды блюд, в названии которых используется это французское слово.

Подведем итог

Из сказанного выше можно сделать вывод о том, что кокотницы предназначены не для одного конкретно взятого блюда. Сегодня в них готовят овощные и рыбные запеканки, супы, мясо, омлеты, яйца-кокот с порубленной ветчиной, форелью или помидорами черри и зеленью. Список рецептов бесчислен. Главное, не ограничивать свою кулинарную фантазию.

Что такое кокотница и для чего она предназначена. Смотреть фото Что такое кокотница и для чего она предназначена. Смотреть картинку Что такое кокотница и для чего она предназначена. Картинка про Что такое кокотница и для чего она предназначена. Фото Что такое кокотница и для чего она предназначена

Ниже перечень преимуществ кокотницы на тот случай, если Вы до сих пор сомневаетесь в необходимости ее приобретения:

• Возможность готовить без добавления масла (снижается калорийность и повышается польза готовых блюд).

• Специальные выступы на крышке, скапливая выпаренную воду, обратно отдают ее пище, в результате чего она получается сочной.

• Плотное прилегание крышки к кастрюле не дает влаге испаряться из продуктов, сохраняя аромат и пропитывая им готовую еду.

• На приготовление пищи в кокотнице времени затрачивается на треть меньше, чем в кастрюле, жаровне, сковороде или на противне.

• Блюда, приготовленные в кокотнице, принято ставить на стол, не вынимая из нее, и не перекладываются в другую емкость.

И напоследок совет: покупайте кокотницу популярной марки. Чтобы избежать подделки, делайте приобретение в специализированном магазине.

Источник

Что собой представляет кокотница и для чего она предназначена

Для приготовления некоторых блюд требуется специальная посуда, которая должна быть небольшого объема и жаропрочная. Емкость должна максимально сохранять полезные вещества и красивый вид продуктов. На вопрос о что, что это такое кокотница, есть однозначный ответ – это именно та посуда, которая создана для быстрого приготовления вкусных и полезных блюд.

Назначение и история появления

Кокотница представляет собой небольшую порционную кастрюльку с одной длинной ручкой или двумя маленькими. Крышка к кастрюльке должна обязательно плотно прилегать. Объем емкости составляет 50-250 граммов. В настоящее время кокотницы используются в духовых шкафах, пароварках. Можно установить маленькую посуду в кастрюлю с водой, чтобы приготовить полезное блюдо на водяной бане. Не стоит путать кокотницу с маленькой сковородкой, потому что в сковороде жарят, а не запекают и не готовят на пару продукты.

Если на Руси издревле пользовались глиняными горшочками, то в изысканной Франции подобная кокотница появилась давно, и изначально использовалась вообще без ручки. «Cocotte» дословно переводится с французского как «курочка». Существует две версии предназначения кокотницы: одна из них гласит, что емкость использовалась для запекания курицы, другая – для приготовления яиц. Теперь не разберешься, так как с того времени прошло около 300 лет, но доподлинно известно, что жульен французы готовили именно в кокотнице.

Разновидности

Кокотницы производятся из разных материалов, различных объемов, они имеют разнообразный внешний вид. Выбрать нужную посуду достаточно сложно.

По материалу изготовления

Материалы должны обладать такими характеристиками, которые обеспечат приготовление полезной и вкусной пищи. Среди свойств следует отметить следующие:

Кроме того, посуда должна быть внешне красивой. Но основным критерием при выборе миниатюрной кастрюли являются материалы, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Нержавеющая сталь

Современный практичный материал подходит для кокотницы, если ее не ставить в микроволновую печь. Он обладает следующими преимуществами:

Недостатком может стать слишком тонкое или толстое дно кастрюльки. При нормальной толщине дно не слишком толстое, но не деформируется при нажатии пальцами.

Керамика

Керамическая кокотница – это классика жанра. Изделия из керамики обладают большим количеством достоинств:

К слабым сторонам изделий относится то, что изделия из керамики не рекомендуется ставить в сильно раскаленную духовку, так как материал дать трещины по причине недостаточно высокого качества. К тому же, кокотницы из керамики нельзя помещать на влажную или прохладную поверхность, они могут треснуть.

Керамика для производства посуды бывает двух разновидностей:

Чугун

Миниатюрная сковородка из чугуна имеет ряд неоспоримых преимуществ:

Существуют также недостатки:

Силумин или ситалл

Силумин – это литой алюминий с добавлением к нему кремния. Ситалл представляет собой стеклокристаллический материал, полученный способом специальной технологии. Несмотря на разные компоненты в составе материалов, они обладают практически одинаковыми характеристиками. Материалы используются для изготовления посуды благодаря следующим свойствам:

Жаропрочная посуда из силумина и ситалла не имеет особых недостатков. Но с ней обращаться стоит аккуратно, чтобы не поцарапать внутреннюю поверхность, иначе изделия придут в негодность. Самым значительным недостатком является высокая стоимость.

По объему

Кокотницы выпускаются небольших объемов, самым маленьким является изделие всего в 50 граммов. Современные кастрюльки выполняются 100, 150, 200, 250-граммовыми и даже больше. Выбор зависит от особенностей членов семьи, если это маленькие дети, то и посуда приобретается небольшого объема. Порция для взрослых членов семьи составляет больший объем. Но поскольку блюда в кокотницах готовятся обычно сытные, то слишком большую посуду покупать не стоит.

Альтернативная посуда

Если вы еще не приобрели кокотницу, то можно воспользоваться другими предметами, которые вполне могут ее заменить. Это могут быть керамические чайные чашки или горшочки из огнеупорного стекла. В качестве кокотниц используются тарталетки из слоеного или песочного теста. Можно вынуть из хлеба мякиш и в образовавшуюся емкость поместить продукты.

Как альтернатива настоящим кокотницам – одноразовые изделия из довольно толстой алюминиевой фольги. Посуда из алюминиевой фольги совершенно безопасна для организма человека. Пищевой материал не выделяет токсичных веществ, не производит химических реакций с едой. Пища не пригорает, так как не липнет к фольгированной поверхности. Одноразовые изделия хорошо применять при поездке на пикник, когда количество гостей превышает число имеющихся в доме кокотниц или если просто не хочется мыть посуду.

Что можно приготовить в кокотнице

Помимо всевозможных жульенов, в кокотницах можно приготовить большое количество разнообразных блюд. В маленькой порционной кастрюльке получается вкусное сочное жаркое из любого мяса и птицы, овощные рагу, запеченная рыба, омлет, пудинг, блюда из морепродуктов, творожная запеканка. Разнообразить блюда можно небольшим изменением состава ингредиентов, добавлением различных приправ и специй.

Независимо от набора продуктов, блюда получаются всегда вкуснее, чем в сковородках или обычных кастрюлях. Кокотницы удобны для хозяйки при приготовлении еды и сервировке стола, красиво смотрятся и сочетаются с другими предметами. Очень важно, что емкость порционная, пища в ней приготовлена на одного человека, не нужно тянуться к общему блюду, чтобы что-то положить на порционную тарелку. Блюдо длительное время не остывает за счет специальных материалов, из которых изготовлена посуда. Выбор кокотницы зависит от множества причин: для чего нужна емкость, на каких бытовых приборах она будет использоваться (газовые или электро духовки, микроволновые печки, печи, которые топятся дровами), есть ли в доме дети.

Кокотница — вещь нужная для приготовления множества вкуснейших блюд, которые получаются сочными, сохраняют полезные и вкусовые качества, не требуют масла для готовки.

Видео

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *