Что такое кокосовые чипсы
Польза и вред кокосовых чипсов
Такой снек, как кокосовые чипсы, я впервые попробовала совсем недавно. Осталась довольна вкусом: не приторный, насыщенный; ими вполне можно перекусить. В составе продукта тоже не увидела ничего криминального, однако мыслью о том, насколько кокосовые чипсы полезны или вредны, задалась.
Чем полезны кокосовые чипсы
Кокосовые чипсы получаются после того, как орех раскалывают, выскабливают, перетирают, подсушивают его мякоть.
Этот продукт богат клетчаткой, он отлично помогает пищеварению, а также насыщает организм, дарит ощущение сытости, и мы долго не испытываем чувство голода. клетчатки.
Кокосовые чипсы делаются из мякоти кокоса
Кокосовые чипсы содержат железо, важное для здоровья сердечно-сосудистой системы, фосфор, который укрепляет кости и зубы, кальций, необходимый для суставов, медь, отвечающую за мозговую деятельность, марганец, который обеспечивает усвоение витаминов.
Среди жирных кислот, содержащихся в кокосовых чипсах, основной является лауриновая. Эта кислота помогает укреплять иммунитет, обладает противомикробным и противовирусным действием.
Кокосовые чипсы не содержат глютен, а также лишены ГМО и различных добавок, которые могут быть вредны для здоровья.
Кокосовые чипсы: использование
Открытую упаковку кокосовых чипсов рекомендуется хранить в холодильнике
Кокосовые чипсы активно используются в кулинарии. Они выступают в роли посыпки для десертов и выпечки, а также их добавляют в мороженое, к фруктовым и овощным салатам.
Кроме того, чипсы используются и просто как снек, как вариант для перекуса. Можно добавить к ним джем.
Как хранить кокосовые чипсы
Сухое темное место отлично подойдет для еще не открытой пачки чипсов. Снек в открытой упаковке лучше поместить в холодильник и съесть можно скорее, затягивая с хранением.
Противопоказания для употребления кокосовых чипсов такие же, как у мякоти кокосов. Аллергические реакции, индивидуальная непереносимость продукта — повод, чтобы отказаться от кокосовых чипсов. В первую очередь, это непереносимость продукта. В некоторых случаях врачи запрещают употреблять его при фенилкетонурии, а также обострения состояния желчного пузыря и печени. Следует также учитывать, что большое количество клетчатки может отрицательно сказаться на пищеварении, особенно при гастритах, язвах и других острых пищеварительных недугах.
Кокосовые чипсы
Кокосовые чипсы делают из мякоти кокоса. Их нарезают тонкими слайсами и сушат в духовке. Чипсы получаются хрустящие и со своей природной сладостью, т.е. готовятся без сахара. Это отличный вариант перекуса для детей и тех, кто ведет здоровый образ жизни.
Конечно, купить чипсы из кокоса сейчас можно как в маркете возле дома, так и во всевозможных интернет-магазинах. Они часто продаются в классическом виде (но не всегда с чистым составом, не 100% кокос), существуют варианты с разными вкусами, например, в шоколаде и карамели. Однако цена их, как правило, высока. Что не совсем оправданно. Поэтому намного выгоднее сделать кокосовые чипсы самостоятельно. Приготовление в домашних условиях простое, не нужен даже рецепт. Ведь кроме кокоса, иных ингредиентов нет. Главное, знать как тонко нарезать мякоть кокоса и необходимую температуру для запекания.
Как сделать дома пошагово
Приготовить чипсы из кокоса очень легко. Но вначале нужно правильно выбрать хороший орех и знать как открыть кокос. На это может уйти некоторое время.
Все последующие манипуляции очень просты.
Понадобится:
А также пергамент для запекания.
Приготовление:
Кокосовые чипсы готовы. Перекладываем их в контейнер или пиалу. Едим на перекус в любое время.
Но это не одно лишь их применение. Снек получается очень эффектный, поэтому его также можно использовать в приготовлении и оформлении различных блюд.
Куда можно добавлять?
Поскольку продукт обладает природной сладостью, добавлять его можно во все сладкие блюда:
Польза
Помимо естественного насыщенного вкуса и аромата, кокосовые чипсы очень полезны для организма:
Диетический продукт очень полезен, при этом вариантов использования чипсов множество.
Чипсы кокосовые
Для любителей кокосов и приверженцев правильного питания кокосовые чипсы станут любимым продуктом. Чипсы из мякоти кокосового ореха сохраняют натуральный вкус кокоса, имеют светло-бежевый цвет и сильный кокосовый запах. Свежую мякоть кокоса очищают, тонко нарезают и высушивают горячим воздухом, при этом не используется масло и какие-либо добавки. Хранить кокосовые чипсы нужно в сухом месте, тогда они сохраняют свои органолептические свойства в течение полутора лет.
Калорийность кокосовых чипсов
Калорийность кокосовых чипсов составляет 566 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства чипсов из кокоса
В составе продукта: мякоть кокоса, соль и сахар. По утверждению производителей, продукт изготовлен без использования консервантов и ГМО. Кокосовые чипсы обладают высокой питательностью, содержат «медленные» углеводы, которые надолго заряжают организм энергией (calorizator). Продукт способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови и очищению кровеносных сосудов, повышает сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям.
Вред кокосовых чипсов
Кокосовые чипсы обладают высокой калорийностью, поэтому чрезмерное употребление продукта нежелательно для тех, кто следит за весом. Кокосовые чипсы могут спровоцировать возникновение аллергических реакций.
Чипсы из кокосов в кулинарии
Упаковка кокосовых чипсов может стать быстрым и полезным перекусом на работе и в дороге, украшением десертов, дополнением к кашам, мюсли и блюдам из творога.
кокосовые чипсы
Пиктограмма таблицы питательных веществ
Кокосовые чипсы изготавливаются из мякоти свежего кокосового ореха. По сравнению с картофельными чипсами, кокосовые чипсы сушатся щадящим способом и не жарятся во фритюре. Свою характерную продолговатую и слегка изгонутую форму кокосовые чипсы получают благодаря естественной округлости мякоти кокоса в кокосовом орехе. Как правило, кокосовые чипсы имеют белый вплоть до кремового или, в завимсимости от степени поджаривания и использования других ингредиентов, слегка коричневый цвет.
Применение в кулинарии:
Кокосовые чипсы являются не только вкусным снеком и альтернативой жареным во фритюре картофельным чипсам, они также хорошо подходят для использования в других блюдах и выпечке. Используя кокосовые чипсы как экзотический ингредиент, можно приправить мюсли, сладкие блюда, десерты, индийские блюда или фруктовые салаты, а также украсить торты.
Покупка:
Кокосовые чипсы можно найти в различных вариантах в супермаркетах, магазинах с био продукцией или азиатских магазинах. Как правило, они уже высушены шадящим способом, кроме того, они могут быть подслащены, приправлены или не содержать никаких добавок. Тот, для кого важно, чтобы продукты были сырыми, должен поискать сырые кокосовые чипсы в специальных магазинах или в интеренте.
Собственное приготовление:
Если Вы хотите приготовить кокосовые чипсы самостоятельно, то нарежьте для этого мякоть кокоса при помощи ножа для чистки овощей, нарезки сыра или просто острым ножом на тонкие полоски. По желанию можно приправить их острыми или сладкими пряностями и затем сушить в духовке при 170 °C с режимом конвекции 10-12 минут. Для сыроедеческого варианта в духовке устанавливается соответствующая температура или используется дегидратор. 1
Хранение:
Кокосовые чипсы следует хранить в сухом и защищённом от выскоких температур месте. В закрытой упаковке при комнатной температуре кокосовые чипсы можно хранить около двух лет, а открытыми около одного года.
Химический состав:
По сравнению со свежей кокосовой мякотью, которая содержит приблизительно 45 % кокосовой воды, остаточное содержание воды в кокосовых чипсах вследствие их процесса изготовления составляется всего 2-3 %. Главным компонентом кокосовых чипсов является жир, составляющий почти 68 % от общего веса и состоящий преимущественно из насыщенных жирных кислот. 2
Влияние на здоровье:
Насыщенные жирные кислоты воздействуют преимущественно негативно на состав крови и уровень холестерина. Однако согласно новейшим исследованиями кокосовое масло может оказывать положительное влияние на обмен веществ, которое объясняется среднецепочечной лауриновой кислотой. Ещё не достаточно доказано, повышает ли лауриновая кислота только желаемый холестерин высокой плотности (ЛПВП) или также и менее полезный холестерин низкой плотности (ЛПНП). 3, 4
Общая инофрмация:
С ботанической точки зрения кокосовый орех является косточковым плодом, который состоит из трёх слоёв: снаружи находится сначала зелёная, водонепроницаемая и кожаная кожура (экзокарпий, внеплодник), под ней сначала мясистый, а затем волокнистый мезокарпий (межплодник) и, наконец, костояка, эндокарпий (внутриплодник) с тремя зародышевыми порами, также называемые глазами. Сначала семенная полость содержит только кокосовую воду, из которой в процессе развития плода образуется твёрдая белая мякоть. Из свежей кокосовой мякоти при помощи нарезания и сушки получают кокосовые чипсы. 5
Производство:
При производстве кокосовых чипсов мякоть кокосового ореха разрезают на очень тонкие полоски. В зависимости от способа производства сушка может происходить при низкой температуре максимум в 42 °C или при более высоких температурах. Некоторые проиизводители карамелизируют кокосовые чипсы сахаром из цветков кокоса или тростниковым сахаром.
Кокосовые чипсы
Кокосовые чипсы я купила не столько из-за собственного интереса, сколько для того, чтобы разнообразить взгляды своего младшего сына на современную снэковую продукцию.
Чипсы King Island оказались очень нежными, тонкими и хрустящими, со знакомым кокосовым ароматом. Производят их из мякоти отборных плодов путем обработки горячим воздухом, без использования масла, что позволяет сохранить натуральный природный вкус кокоса. Чипсы не содержат консервантов и ГМО.
Кокосовые чипсы активно используются в приготовлении различных блюд. Нередко их добавляют в десерты, например, во фруктовые салаты, посыпают ими ванильное мороженное и выпечку. А недавно в небольшом московском ресторанчике мне принесли тыквенный крем-суп, украшенный кокосовыми чипсами.
Забавный факт. В сельском хозяйстве тоже существует понятие «кокосовые чипсы». Ими называют субстрат кокоса – измельченные остатки волокон кожуры кокосового ореха, которые используют для посадок вместо земли.
Из-за своих оптимальных показателей по содержанию питательных элементов, структуре, экологической чистоте и удобстве в использовании, сельскохозяйственные «кокосовые чипсы» получили широкое применение в растениеводстве многих странах.
Кстати, последние научные разработки подтверждают, что запах кокоса способен уменьшить чувство голода и снизить аппетит.
Кокосовые чипсы, Таиланд, 40 г, 55 руб., сеть магазинов «Индийские специи»
А вообще, мне всегда нравилось наблюдать за тем, как люди умеют создавать красивый мир вокруг себя. Долгое время я рассказывала об этом в своих авторских рубриках в журнале о дизайне и интерьерах со смешным названием «Табурет». Еще я очень люблю вкусно поесть, особенно то, что приготовил кто-нибудь другой, а не я. Но мое любимое блюдо готовить не надо. Устрицы хороши сами по себе. Могу запросто съесть пару дюжин.
А связь с «миром Антона Павловича» у меня все-таки состоялась. Друзья нередко называют меня МаПа. Так Чехов обращался к своей любимой младшей сестре Марии Павловне».
Первая проба:
Варенье из топинамбура
Марина Панкова приобрела банку отечественного варенья из топинамбура с персиками, продегустировала и вкус ее не разочаровал! Недавно в магазине у прилавка. См. далее.
Шоколад с тимьяном
Шоколад – известное средство от депрессии. Недаром еще сто лет назад Марина Цветаева рекомендовала: «Шоколадом лечить печаль, и смеяться в лицо прохожим!» См. далее.
Сливочно-растительное масло
Сливочное масло я люблю и с детства ем его в больших количествах – ну что поделаешь, если хочется? Но мысль о том, что даже мое любимое сливочное масло. См. далее.
Мед с кусочками пантов марала
Марина Панкова никогда не была на Алтае. Но увидев в московском магазине мед с кусочками пантов марала из Горного Алтая, не смогла удержаться от покупки. См. далее.
Масло какао
Марине Панковой приятельница подарила масло какао. Ну и понеслась душа в рай! Моя приятельница, большая любительница гастрономических экспериментов. См. далее.
Рисовые спагетти без глютена
Марина Панкова путем долгого поиска обнаружила спагетти без глютена и отнесла их своей маме – макароны с глютеном мама есть не желает. См. далее.
Оливковое масло из Чили
Марина Панкова, поддавшись романтическим воспоминаниям, купила оливковое масло производства Чили. Да, теперь в российских магазинах и такое есть! См. далее.