Что такое кофте в турции
Турецкие кёфте — сочные котлеты с восточным характером
Даже если вы никогда не были в Турции и никогда не заходили в турецкий ресторан, вполне возможно, вы пробовали кёфте: ведь знаменитые фрикадельки из ИКЕИ — те самые шведские фрикадельки — на самом деле турецкие. Не так давно Швеция признала это в официальном твиттере страны и призвала в этом отношении придерживаться фактов: «Шведские фрикадельки в действительности основаны на рецепте, который король Карл XII вывез из Турции в начале XVIII века». В общем, вышел скандал. Турки требовали переименовать фрикадельки из ИКЕА в кёфте, шведы хватались за сердце и говорили, что вся их жизнь оказалась ложью.
Так или иначе, сомнений нет — кёфте — это одно из самых вкусных, придуманных когда бы то ни было мясных блюд. Кёфте — нечто среднее между котлетами и фрикадельками.
Кстати, многие знают кёфте исключительно как мясное блюдо. На самом же деле этим словом может называться фрикаделька или котлетка из чего угодно: например, сделанная из чечевицы, из картофеля или булгура — все это традиционные турецкие рецепты.
Чтобы приготовить кёфте, нужно экспериментировать.
Эксперимент — важнейшая составляющая рецепта. Кёфте в двух разных кафе или у двух разных хозяек просто не может быть одинаковой. Поэтому многие детали приготовления кёфте вам придется определить самостоятельно в соответствии со своим вкусом.
К таким деталям относится количество специй и их набор. Как в русские котлеты, в кёфте кладут связующий компонент. Вам нужно выбрать использовать ли для этого белый хлеб или семена чиа. Кстати, семена процессе приготовления совершенно размягчаются и в готовой кёфте вы их не почувствуете. Добавлять ли лук и яйцо — это тоже нужно определить для себя самостоятельно. И еще один вопрос, который тоже имеет несколько решений — как зажаривать кёфте. Это можно делать на обычной сковородке, на сковородке-гриль или на углях.
Лук и чеснок нарежьте максимально мелко. Яйца слегка взбейте. В большой миске смешайте фарш, яйца, чиа (или хлеб), рубленный лук и чеснок, а также все выбранные вами специи. Вымешивайте фарш руками до полного соединения ингредиентов. После вымешивания у вас должен получиться упругий колобок, не теряющий форму.
Слепите из фарша продолговатые котлетки. Выложите их на разделочную доску или тарелку и уберите в холодильник на 1 час.
После этого обжарьте кёфте на растительном масле по 7-10 минут с каждой стороны, не закрывая крышкой. Подавать блюдо лучше всего со свежими овощами: луком, помидорами, болгарским перцем.
Сиг кёфте: Самая вкусная в мире веганская кюфта 2021 года
Чиг кёфте — это турецкий веганский кёфте, который считается одним из самых вкусных и питательных веганских блюд.
Чигкофта, что в переводе с турецкого означает «Сырой кёфте», по текстуре напоминает мясной фарш или фалафель, и может быть легко съедена в любом месте и в любое время!
О Сиг кофте
Чиг кёфте — это турецкое блюдо, приготовленное путем разминания и смешивания булгура, изота, мясного фарша, томатной пасты, лука, петрушки и различных специй и употребляемое без риса (варки).
Помимо Анлурфы и Адямана, турецкий вегетарианский кёфте производится также в Адане, Газиантепе, Диярбакре, Мардине, Элазе и Малатье.
Обычно его подают с листьями салата и тонкими и длинными (вдавленными) кусочками фрикаделек.
Веганская кюфта подается с открытым хлебом в Анлурфе и с лавашом в некоторых районах.
Чигкофте традиционно подавали как закуску, но сейчас иногда на лаваше подают бутерброды из твердых сортов, которые становятся лучшим обедом! Это веганское блюдо из кюфты полно питательных ингредиентов, таких как пшеница, которая помогает пищеварению и облегчает быстрое прохождение пищи через ваш организм (помогая вам сбросить вес).
В Турции продажа чигкофты с мясом запрещена решением Министерства здравоохранения.
Вкуснейший веганский кёфте является халяльной и кошерной пищей, что означает, что Сиг кёфте — идеальный выбор для мусульман, иудеев, вегетарианцев и всех, кто любит хорошую вкусную еду.
Сиг кёфте не требует охлаждения или подготовки перед приготовлением; его можно есть прямо из упаковки!
Cig kofte History
Обычно о происхождении çiköfte рассказывают так:
Правитель Урфы, царь Немрут, решил сжечь хз Авраама, потому что он верит только в одного бога.
По его приказу все дерево и деревянные изделия в королевстве были собраны на большой площади.
В домах не осталось дров для приготовления пищи, а разжигать костры было запрещено.
После этого у людей закончилось топливо, и они стали делать пасту из своего мяса с различными специями.
Бенфиты Чигкофте
Сиг кёфте — это вкусная, растительная белковая закуска, которая дает вам все необходимые витамины и микроэлементы. Этот низкокалорийный продукт имеет высокое содержание клетчатки, которая помогает пищеварению!
Снижает уровень холестерина
Одно из самых важных известных преимуществ Цигкофте заключается в том, что он снижает уровень холестерина. Сиг кёфте, особенно без мяса, содержит много витамина Е и С. Таким образом, он снижает уровень плохого холестерина в организме человека.
Веганский турецкий кёфте может предотвратить закупорку сосудов, вызывающую проблемы с холестерином.
Защищает от рака
В результате исследований было установлено, что Cigkofte защищает от рака.
Сиг кёфте содержит ликопин, который полезен для кишечника и других жизненно важных органов. Кроме того, можно избежать таких серьезных заболеваний, как рак простаты у мужчин.
Укрепление здоровья мозга
Турецкий вегетарианский кёфте — это блюдо, полное полезных орехов, которые, как известно, являются одним из самых важных продуктов для здоровья мозга — настолько, что они даже могут помочь уменьшить симптомы и укрепить память у людей с такими заболеваниями, как болезнь Альцгеймера!
Способствует снижению веса
В турецком чиг-кофте содержится много пшеницы — одного из самых легко усваиваемых и перевариваемых волокон. В результате это влияет на пищеварение, что, в свою очередь, способствует снижению веса, поскольку для переваривания пищи требуется время.
Средство от гриппа
Красный перец освежает человека и открывает дыхательные пути. Он полезен при таких заболеваниях, как бронхит и грипп.
Антиоксидантные свойства
Антиоксидантное вещество под названием «фенол» в Cigkofte снижает риск инсульта и полезно для сердца.
В то же время утверждается, что грецкий орех благодаря своим антиоксидантным свойствам может задержать или уменьшить развитие очень сильных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, которые повреждают сердечно-сосудистую и нервную систему.
Грецкие орехи в сырых фрикадельках без мяса содержат марганец и медь, которые выступают в качестве необходимых кофакторов ряда ферментов, играющих важную роль в антиоксидантной защите.
Как сделать Cigkofte?
Раньше чиг кёфте готовили с мясом, но теперь это полностью вегетарианское блюдо, для приготовления которого не используется мясо.
Ингредиенты Cigkofte
Шаги по приготовлению Cigkofte
Калорийность и пищевая ценность чиг-кофте
Факты о питании для 100 граммов сигакофте:
Калории | 226.4 |
---|---|
Общий жир | 1.1 g |
Насыщенный жир | 0.2 g |
Полиненасыщенные жиры | 0.5 g |
Мононенасыщенные жиры | 0.1 g |
Холестерин | 0.0 mg |
Натрий | 98.6 mg |
Калий | 637.9 mg |
Общее количество углеводов | 50.3 g |
Диетическая клетчатка | 11.0 g |
Сахар | 2.4 g |
Протеин | 8.0 g |
Витамин А | 21.6 % |
---|---|
Витамин B-12 | 0.0 % |
Витамин B-6 | 21.3 % |
Витамин C | 15.8 % |
Витамин D | 0.0 % |
Витамин Е | 2.0 % |
Кальций | 3.7 % |
Медь | 14.2 % |
Фолат | 8.3 % |
Железо | 13.3 % |
Магний | 25.2 % |
Марганец | 82.4 % |
Ниацин | 18.3 % |
Пантотеновая кислота | 7.6 % |
Фосфор | 19.8 % |
Рибофлавин | 7.5 % |
Селен | 3.0 % |
Тиамин | 11.5 % |
Цинк | 8.4 % |
* Процентные суточные нормы основаны на диете в 2000 калорий. Ваши суточные значения могут быть выше или ниже в зависимости от вашей потребности в калориях.
Покупка из Турции с международной доставкой
Все еще не можете купить в Турции? Нет международной доставки? Мы прикроем вас!
Знаете ли вы, что теперь можно совершать покупки онлайн на турецких сайтах, не находясь в Турции? Статья, которую мы создали, шаг за шагом проведет вас через процесс покупки любого товара из Турции. Вы сможете заказать товар прямо из турецкого магазина и получить его прямо к своей двери!
Ознакомьтесь с этой статьей, чтобы получить советы по покупке товаров из Турции с доставкой по всему миру.
Лучшие турецкие сайты для онлайн-покупок
Вы можете сделать покупку на многих известных турецких сайтах, которые продают различные товары, прежде всего на сайте Hebsiburada.
Amazon Turkey также считается одним из самых важных турецких сайтов для онлайн-покупок, поскольку гигант электронной коммерции вышел на турецкий рынок в 2018 году.
В Турции также есть N11 и GittiGidiyor, которые предлагают множество специальных предложений и скидок.
Является ли сигакофте халяльным?
Да! Все ингредиенты, используемые для приготовления вкуснейшей веганской кюфты, являются халяльными.
Является ли Цигкофте кошерным?
Да! Цигкофте могут употреблять люди, предпочитающие кошерную пищу.
Кулинарное творение Турции: кефте. Рецепты котлет из разных видов мяса
Существует список с наименованием различных вкусностей, которые обязательно нужно попробовать в Турции. Кефте — заслуживает отдельного внимания, ведь не зря оно очень популярно среди местных жителей.
В статье представлены разные виды рецептов турецких котлеток из говядины, баранины, без мяса для вегетарианцев. Также узнаете, где в Стамбуле готовят вкусные кефте.
Описание турецкого кефте
Что это такое? Кефте — это сочные и ароматные мясные турецкие котлетки. Само слово «кефте» происходит от персидского «кюфта», что значит «отбивать» или «измельчать» мясо.
Кюфта — является разновидностью фрикаделек, которые готовят в странах Ближнего Востока и Южной Азии. Турецкие кефте отличаются рецептом и способом приготовления, ингредиентами, формой, размером и степенью использования специй.
Существует легенда, что более 4000 лет назад жена одного охотника на юго-востоке Турции приготовила для своей семьи котлеты, смешав сырое рубленое мясо, булгур, зелень, лук, перец и соль.
В то время ни в одном доме у турков не было дров, ведь царь запретил народу готовить еду на костре. Чтобы дети и охотник-муж не умерли из голода, женщина нашла выход из сложной ситуации и придумала чем накормить своих домочадцев. С тех пор, кефте является одним из самых любимых блюд турецкого народа.
Чаще всего кефте готовят из мелко рубленного красного мяса ( говядина, баранина), но встречаются рецепты из белого мяса (курятины).
Мелко рубленное или прокрученное через мясорубку мясо смешивается со специями, луком и другими дополнительными ингредиентами.
Затем полученному фаршу вручную придается овальная или круглая форма мясных котлеток, которые в последующем обжаривают на сковороде, запекают на гриле, в духовке или отваривают в кастрюле с кипятком.
Турецкая кухня славится мясными блюдами — десятки видов кебаба: казан кебаб, донер,люля кебаб и др.
Рецепт приготовления котлеток
Чий (чиг) кефте с говяжьим фаршем
Одно из достопримечательностей турецкой кухни, любимое бюджетное блюдо турецких студентов, которое обязательно должен попробовать каждый турист.
Ранее блюдо представляло собой котлеты из сырого мяса вместе с овощами, но сейчас, по новым правилам, сырые блюда запрещено подавать в Турции.
В заведениях, меню которых предлагает чиг кефте, можно попробовать только вегетарианскую версию настоящего блюда. Ходят слухи, что новые правила действуют только в Стамбуле, а в глубинку страны еще не дошли строгие требования к уличной еде.
Представляем вашему вниманию рецепт настоящего чиг кефте без термической обработки.
Время приготовления — 1 час.
Тип блюда — второе.
Уровень сложности — сложно.
Энергетическая ценность блюда на 1 котлету — 280 ккал.
Белки — 12,7 гр.
Жиры — 23 гр.
Углеводы — 2,9 гр.
Ингредиенты, которые понадобятся:
Блюдо готовить надо так:
Как приготовить чий кефте, смотрите на видео:
Особенности других вариантов
Кефте без мяса с булгуром
Калорийность на 100 гр: 180 ккал. Вегетарианский вариант турецких котлеток. От отличие от чиг кефте, проходит термическую обработку, а вместо фарша используется чечевица для сытости блюда.
Как приготовить плов из булгура читайте здесь, а булгур с курицей — переходите по ссылке.
Рецепт чий кефте без мяса смотрите на видео:
Ичли кефте с бараньим фаршем
Калорийность на 100 гр: 300 ккал. Мясные котлеты в хрустящей корочке из булгура и манной крупы со вкусом грецких орехов.
Это очень яркое и острое блюдо, которое подается на праздничный или гостевой стол. Блюдо представляет собой версию национального ливанского блюда Кеббе.
В ливанской версии рецепта присутствуют кедровые орешки и душистый перец, а манная крупа и красный перец исключается. Само блюдо стало региональным и родным в Турции, на Кипре, странах Ближнего Востока.
Один из вариантов приготовления показан на видео:
Инегель (Иненел)
Калорийность на 100 гр : 215 ккал. Отличаются от других кефте тем, что в фарш добавляют гашенную уксусом соду, что придает котлетам особую пышность, воздушность и нежность.
Также благодаря пищевой соде во время жарки возникает очень сильный, концентрированный мясной аромат.
Говорят, создатель этого блюда Мустафа Эфенди, который в 19 веке эмигрировал из Болгарии в город Инегель (провинция Бурца). Его семья открыла небольшой магазинчик и кафе по дороге от Стамбула к Анкаре, где подавали мясные фрикадельки, приготовленные по уникальному семейному рецепту.
В 1915 году сын хозяина заведения назвал фрикадельки инегель кефте. Более 120 лет из поколений в поколение передавалось семейное дело по производству котлет вместе с уникальным старинным рецептом.
Любители турецкой кухни могут сами приготовить любимые блюда по рецептам: губадия, имам баялды, ачма.
Вкусные турецкие котлетки готовятся так:
Измир кефте
Это вкуснейшие котлеты с овощами в томатном соусе, приготовленные в духовке. Из овощей используются: картофель, перец и помидор.
Фарш для котлет не отличается от такового при приготовлении классических: разминается хлеб в молоке, добавляются яйца, соль и специи.
В отличие от чиг кефте, котлеты подвергаются термической обработке — обжариваются на сковороде с антипригарным покрытием, затем складываются вместе с сырыми овощами в жаропрочную посуду и запекаются.
Калорийность на 100 гр — 218 ккал.
Турецкие сладости и выпечка не оставят никого равнодушными: рахат лукум, пахлава, курабье.
Измир кефте можно легко приготовить, посмотрев видео:
Советы по приготовлению
Где в Стамбуле можно вкусно поесть блюдо?
Многочисленные заведения в Стамбуле предлагают своим посетителям попробовать кефте.
Мы приведем список лучших ресторанов города, где можно поистине ощутить настоящий вкус турецких котлеток.
Заключение
Кефте — одно из самых популярных блюд в Турции, которое относится не к национальной, а региональной кухне. В различных уголках страны его готовят по-разному рецепту. Туристы, которые посещают многочисленные города этой удивительной страны имеют возможность насладится разнообразием этого кулинарного творения.
Турецкие котлетки кофте — неземной вкус и минимум усилий
В моей копилке есть великолепный рецепт, которым поделилась со мной подруга. Она привезла его из Турции, где жила некоторое время. Говорят, кофте в этой стране – жемчужина традиционой кухни.
Вроде бы, обыденное сочетание: мясо, овощи и приправы. Но как же получается неземной вкус у этих котлет? Секрет я так и не разгадала, но результат остается неизменным – это всегда очень вкусно, ярко, сытно. Невероятно ароматные, соблазнительно аппетитные, нежные и сочные котлеты просто тают во рту. Это блюдо займет прочное место на вашей кухне. Попробовав их, ваша семья искренне поблагодарит за потрясающий ужин.
Что нам понадобится:
Приготовление
Из баранины сделаем фарш. Я использую кухонный комбайн, фарш получается вязким, гладким, очень пластичным. Туда же я сразу засыпаю приправы и соль.
Лук и болгарский перец мелко нарежем.
Нарезанные овощи и зелень перемешиваем с фаршем.
Тщательно вымешиваем и формируем наши котлетки. Я периодически смачиваю ладони водой, так удобнее работать с сырым фаршем.
Кофте должны быть продолговатой, слегка удлиненной формы.
Получившиеся заготовки панируем в кунжутных семечках. Возможно, именно этот нюанс – залог невероятного вкуса?
Укладываем котлетки в жаровню и отправляем в духовку на 40 минут. Температура должна быть 200 градусов.
Пока наши кофте запекаются, будьте настороже. На умопомрачительный аромат могут сбежаться все домашние и соседи впридачу.
На гарнир к бараньим котлеткам можно подать привычный картофель и кетчуп, я советую запеченные овощи и гранатовый соус. В любом сочетании основное блюдо будет потрясающе аппетитным.
Котлеты по-турецки «кёфте» — рецепт с фото
На родине такие битки называют «Куру кёфте», что в переводе на русский означает «сухие котлеты». Вы могли слышать о них или пробовать в турецких ресторанах. Немного острое и пряное блюдо покорило вас? Мы научим, как готовить котлеты османские и предложим рецепт отличного соуса, который подчеркнет мясной вкус.
Рецепт котлет «кёфте» по-турецки
На самом деле битки не такие уж и сухие, как об этом говорит их название. Просто существует аналог с подливой «сулу кёфте» — жидкие котлеты.
Есть масса вариантов этого блюда. Но в Турции принято добавлять свежую мелко шинкованную петрушку, которая имеет весьма специфический вкус и нравится не всем. Поэтому многие домохозяйки других стран исключают этот ингредиент. Очень важно брать фарш средней жирности, ведь из постного мяса они получаются действительно не сочными. Но даже в таком случае достаточно добавить кусочек мягкого сливочного масла.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Как делать подливу к османским котлеткам
Хоть это и «Куру кёфте», совсем не значит, что стоит есть их всухую. Но в данном случае запечь битки с подливой не выйдет, ведь они готовились во фритюре. Выручит обычный соусник, содержимым которого можно воспользоваться в любое удобное время. Рецепт мы подобрали из той же кухни, чтобы выдержать вкусовую направленность и подчеркнуть краски иностранных традиций.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 10
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Совет: по желанию можно положить базилик, кинзу или укроп. Будет уместна и паприка.
Подавать турецкие котлетки с соусом к картофельному гарниру или каше. Когда трапеза приходится на ужин, лучше отдать предпочтение овощам. В идеале же битки, приготовленные по этому рецепту, не нуждаются в подливе.