Что такое кофейный пояс
Кофейный пояс — родина кофе. Арабика и Робуста
Сегодня в моде — Кофейный пояс
Определение понятия «Кофейный пояс»
Кофейный пояс — воображаемая полоса поверхности на Земле, расположенная вдоль экватора, границы которой удалены от него на расстояние ±10 градусов к северу и югу. В кофейный пояс целиком или частично входят более 80 государств. Условно он разделён на регионы: Африка, Азия и Океания, Центральная и Южная Америка.
В таблице представлены названия стран по первой десятке на регион, которые входят в ту или иную зону кофейного пояса.
Африка | Азия и Океания | Центральная Америка | Южная Америка |
---|---|---|---|
Берег Слоновой Кости | Вьетнам | Гаити | Аргентина |
Зимбабве | Гавайи | Гватемала | Боливия |
Йемен | Галапагос | Гондурас | Бразилия |
Камерун | Индия | Коста Рика | Венесуэла |
Кения | Индонезия | Куба | Гвиана |
Конго | Папуа | Мексика | Колумбия |
Танзания | Суматра | Никарагуа | Парагвай |
Уганда | Ява | Пуэрто Рико | Перу |
Эфиопия | Сальвадор | Эквадор | |
Ещё |
Отдельно можно выделить Австралийский континент. Условия для культивирования кофе там достаточно суровые, но, не смотря на это, кофе выращивается и там.
Ядро кофе производящих стран, однако, ограниченно небольшим количеством, которое можно пересчитать по пальцам на обеих руках. Основными производителями зелёного кофе принято считать следующие страны: Бразилия, Колумбия, Мексика, Гватемала — Центрально- и Южно-американская часть кофейного пояса, Уганда, Кот-д’Ивуар, Эфиопия и Кения — африканский пояс, Индонезия, Вьетнам, Индия — Азия и Океания.
Путешествие вдоль кофейного пояса
Если устроить воображаемое путешествие вдоль кофейного пояса, то перед глазами предстанут разнообразные картины. Это горы, и равнины, влажный и умеренный климат, температурные перепады (правда, в плюсовой зоне). На пути повстречаются деревья Арабика и Робуста, Либерика и Эксельса. Вам доведётся пообщаться с людьми всех расс: европеоидными, монголоидными и негроидными. А общаться придётся на самых разных языках: на испанском, португальском, индонезийском, на языке хинди, на вьетнамском, ахмарском, суахили, на французском. И везде вам предложат свою неповторимую частичку от кофейного пояса.
Везде вы будете наблюдать, как непросто ухаживать за кофейными плантациями, и вручную собирать очередной урожай. Несмотря на природное ландшафтное и климатическое разнообразие, несмотря на различие в языках, вере, образе жизни, повсюду в кофейных фермерских хозяйствах трудятся люди, для которых кофе — основа их жизненного уклада и миропорядка. Часто несправедливого и сложно устроенного. Такова жизнь. Даже в таком экзотическом уголке нашей планеты, как кофейный пояс.
На рисунке схематически изображена территория обитания кофе — арабики и робусты. Это достаточно ограниченное пространство на Земле и в температурной зоне. Разброс высот над уровнем моря — от 200 м до 2 км — сопоставим с разбросом широт (зона кофейного пояса). Примемлемый температурный диапазон для нормального созревания кофейных ягод от 15 до 25 градусов цельсия. Из графика видно, что для робусты условия роста менее привередливые, чем для арабики.
Легко заметить, что арабика не пересекается с робустой. Граница шириной порядка 300 метров разделяет ареалы обитания этих растений. Отсюда также видно, почему арабика более дорогой сорт кофейного зерна. Дело в том, что этот вид дерева растёт в горах или на возвышенностях. Поэтому одной из причин более высокой цены на арабику, чем на робусту является трудоёмкость транспортировки готовых зёрен кофе вниз, к цивилизации.
Африка в кофейном поясе
Африка — историческая родина кофе. Несмотря на сложные политические, экономические, социальные условия жизни и работы в этом регионе, Африка поставляет лучшие сорта кофе. Африканская часть кофейного пояса пересекает более 30 государств. Сюда же относится и остров Мадагаскар. Каждая страна характеризуется особенностями сбора, первичной обработки кофейных ягод. Часть стран ориентирована на поставки кофе в определённые регионы или сотрудничают с обжарщиками на контрактных условиях, другая часть — специализируется на выращивании дешёвой робусты. Рекомендуем начать знакомиться с африканским кофе из Эфиопии и Кении.
Азиатско-Тихоокеанский кофейный регион
Центральная (Латинская) Америка и особый кофе
Центрально-Американский кофе отличается особым вкусом и ароматом от кофейных зёрен других регионов. Необычное географическое расположение, кофе, растущий в высокогорье, близость Эль-Ниньо по особому влияют на кофейные деревья и их плоды. Десяток с небольшим стран (или островов), где почти каждый крестьянин вынужден или считает своим долгом заниматься культивацией кофейного зерна.
Южно-Американский кофе
Основной поставщик из этого региона — Бразилия. Физические размеры, ориентация экономики на производство кофе способствовали этой стране стать лидером по продажам кофейного сырья на мировом рынке. За ней идут в фарватере остальной десяток стран, расположенных рядом с Бразилией.
Где выращивают кофе
Мы привыкли читать на упаковках кофе: произведено в Италии, Франции, Португалии или России. Эти надписи означают не место сбора зерен, а лишь географию расположения компании-производителя конкретного товара. Возникает закономерный вопрос – где выращивают кофе? Какие страны являются кофейными житницами планеты?
Кофейный пояс Земли
Кофейные деревья растут в 65 странах мира. Практически все они представлены на внешнем рынке.
Кофе – растение капризное, и его распространение имеет свои особенности.
Основными регионами выращивания кофе являются Центральная Африка, Южная и Центральная Америка, Юго-Восточная Азия.
В каких странах выращивают кофе
В каждом регионе планеты есть свои крупнейшие производители. Какие страны входят в число лидеров по выращиванию и экспорту кофе?
Южная Америка
Центральная Америка
В странах Южной и Центральной Америки выращивают чуть менее половины всего мирового урожая кофе.
Азия всерьез намерена перехватить пальму первенства у Южной и Центральной Америки по количеству выращиваемого кофе. Мировая кофейная индустрия признает и отменное качество многих сортов, которые зреют в этом регионе.
Африка
Этот континент был родиной кофе. Его суммарная доля в мировом экспорте уступает Америке, зато качество выращиваемого зерна остается традиционно высоким.
Кофе выращивают также в Новой Зеландии и Австралии, хотя последняя сталкивается с постоянными проблемами. Климат на родине утконосов и кенгуру подходящий для кофейных деревьев, а вот равнинная местность и сухость воздуха не дают получать хорошие урожаи.
Где выращивают больше всего кофе?
Кофе растет во множестве стран, но основные поставки на мировой рынок обеспечивают лишь несколько.
На суммарную долю этих стран приходится свыше 70% мирового выращивания и экспорта кофе. Большинство промышленных поставок зерен идет на изготовление смесей и купажей. Поэтому любой человек, который пьет эспрессо или покупает готовые смеси, может смело говорить, что пробовал кофе, выращенный в Колумбии, Бразилии или Африке.
География кофе: что такое кофейный пояс Земли
Кофейное дерево – прихотливое растение, растущее только в теплом влажном климате, где круглый год держится температура 18-22° и не бывает заморозков. Регионы с климатическими условиями, идеальными для кофе, находятся вдоль линии экватора и образуют полосу, называемую кофейным поясом Земли. Располагается она между тропиками Рака и Козерога. В других регионах кофе получится вырастить только в тепличных условиях или дома – для промышленного производства такие способы культивации не подходят.
Так кофейный пояс Земли выглядит на карте.
Разные виды кофейного дерева растут в местностях с разными условиями. Арабика хорошо себя чувствует только на высокогорье, а робуста менее прихотлива и может произрастать ниже.
Основные регионы, где произрастает кофе: Центральная Африка, Юго-Восточная Азия, Южная и Центральная Америка. Всего на территории кофейного пояса находится 80 стран, но лишь 50 из них производят кофейные зерна на экспорт. Остальные снабжают кофе только местные рынки. Новая Зеландия и часть Австралии также находятся на территории экватора, но урожаи кофе здесь незначительные из-за сухости воздуха.
Южная Америка
Вместе с Центральной Америкой регион дает миру практически 50% урожая кофе.
Больше всего кофе выращивают в Бразилии – что составляет около ⅓ мирового урожая. Эта латиноамериканская страна занимает значительную площадь. На ее территории есть гористые местности и равнинные регионы, поэтому хорошо растет и арабика, и робуста. Бразильский кофе разнообразен, как географические зоны страны: есть и недорогие сорта, используемые в смесях и блендах для эспрессо, и качественные сорта арабского кофейного дерева, например, Сантос.
Вторым крупным поставщиком региона является Колумбия – колумбийские сорта занимают 15% от мирового объема кофе. Здесь растет только арабика, характерной особенностью которой является мягкий насыщенный вкус.
Стоит отметить перуанский кофе – он не так известен, как бразильский и колумбийский, однако, именно у подножия Анд выращивают моносорта с насыщенным разнообразным вкусом: Чанчамайо, Норте, Куско.
Горами покрыта и значительная часть Венесуэлы, где производят несколько известных кофейных сортов: Маракаибо (Мерида и Тахира), Каракас и другие.
В Боливии, кроме арабики, обработанной влажным способом, делают каскара – высушенную кожицу кофейной ягоды, из которой готовят напиток, по вкусу напоминающий фруктовый чай.
А высокогорные районы Эквадора славятся качественной арабикой и робустой, особенно ценятся сорта, собранные в регионах Лоха, Сукумбиос, Эль Оро, Манаби, Лос Риос.
В Южной Америке кофе так же растет в Тринидаде, Гайане, Суринаме, Гвиане, Парагвае, Чили.
Центральная Америка
Одна из крупнейших стран региона – Мексика, основную часть кофе выращивают на юге страны. Многие разновидности мексиканского кофе идут на смеси для кофемашин, но здесь растут и качественные сорта с насыщенным вкусом и ароматом, например Буэно Лавадо.
Поставщиком хороших моносортов также считается Гондурас. А Гватемала известна кофе с ярким вкусом, особенно популярен сорт Антигуа.
Интересная история у кофе Коста-Рика: местное законодательство разрешает выращивать в стране только арабику. Из-за прекрасных погодных условий зерна приобретают насыщенный мягкий вкус с ореховым послевкусием.
Превосходная арабика растет и в высокогорных районах Ямайки: сорта, произрастающие на высоте примерно 1700 м, называют Блю Маунтин, собранные на высоте около 1000 м – Хай Маунтин, а те, что растут на склонах ниже 460 м – Мидл Маунтин.
При покупке доминиканского кофе обратите внимание на зерна, выращенные в провинции Харабакоа – высокогорном регионе, где весь процесс сбора и обработки урожая производится вручную.
В Никарагуа местный кофе делится и по сортам, и по регионам выращивания. Лучшие плантации находятся в Матагальпа, Хинотега и Нуэво Сиговия – гористых местностях. В стране выращивают такие сорта, как Марагоджип, Лавадо, Катурра и другие.
Островное государство Куба выращивает десятки разновидностей арабики, в том числе Марагоджип, Альтура, Гранма, Туркино.
В центрально-американском регионе есть и другие поставщики кофе: Сальвадор, Белиз, Панама, Гаити, Пуэрто-Рико.
Азия и Океания
Регион занимает второе место по количеству выращиваемого кофе, славится высоким качеством кофейных зерен.
Меньше всего качественного кофе во Вьетнаме, страна специализируется на смесях, блендах и купажах.
В Индонезии растет робуста и некоторые старинные сорта арабики. Очень ценится кофе с индонезийских островов Ява, Суматра и Сулавеси. Именно в этой стране контрастов производят самый дорогостоящий кофе – Копи Лювак (кофейные зерна поедает небольшой зверек рода циветт, затем их собирают, промывают, сушат и обрабатывают).
В Индии выращивают как арабику, так и робусту. Самые лучшие разновидности называют «чери», их обрабатывают вручную. Многие виды индийского кофе используют для смесей, по вкусу они похожи на индонезийскую робусту. Но есть здесь и свои уникальные сорта, например, Малабарский муссон, зерна для которого состаривают на берегу океана под действием муссонных ветров.
На горных склонах Йемена расположены небольшие кофейные плантации, кофе собирают и обрабатывают только вручную. Известные сорта: Матари, Хайми, Санани, Ходейда.
Кроме этого, азиатский кофе растет в Таиланде, Мьянме, Шри-Ланке, Китае, Лаосе, Малайзии, на острове Тимор.
Африка
Историческая родина кофейных деревьев, где сейчас выращивают не такие большие урожаи, как в других регионах. Зато по качеству африканскому кофе практически нет равных.
Арабика изначально росла только в одной африканской стране – Эфиопии, именно отсюда она попала в другие регионы, где культивируется искусственно. Кофе тут не выращивают на плантациях, растения растут в естественных лесах, как в древности.
В Уганде произрастает робуста и небольшое количество арабики, конкурирующей с сортами острова Ява по качественным характеристикам, вкусу и аромату.
Робуста для производства растворимого кофе собирается на территории маленького африканского государства Кот-д’Ивуар. Неприхотливая робуста также растет в Камеруне, кроме этого, в стране культивируют не горькие сорта арабики – такие плантации находятся в горах Адамава и на вулкане Камерун.
Превосходную арабику выращивают и в Кении на склонах Меру и Килиманджаро. А в Конго растет уникальный вид кофе – гибрид Coffea Congencis и Coffea Arabica, обладающий выраженным вкусом.
Другие африканские поставщики кофе – Зимбабве, Танзания, Замбия, Мали, Ангола, Ботсвана, Мадагаскар, ЮАР.
По прогнозам ученых кофейный пояс Земли находится под угрозой – из-за глобального потепления меняется климат экваториальных регионов, он становится неблагоприятным для кофейных деревьев. В результате количество плантаций сокращается, и к концу 21 века кофе может стать настоящей редкостью. Пока есть возможность, успейте попробовать все кофейное многообразие!
География и “кофейный пояс”
Кофейные деревья распространены не равномерно по земному шару. Их ореол обитания, так называемый «кофейный пояс» расположен в пределах 10 градусов к югу и северу от экватора. Сюда входят страны Центральной и Южной Америки, Африки, Азии, Океании и Австралии. Родиной кофейных деревьев считается Африка. Именно в экваториальной части этого континента кофе растет в естественных условиях. Арабика впервые была обнаружена в Эфиопии, Робуста — Конго.
Регионы кофе по континентам
Арабика и Робуста имеют существенные биологические отличия, поэтому в органической флоре не пересекаются. Аравийские деревья произрастают в горных местностях, в дикой природе их высота может достигать 8-10 метров. Тропическую жару переносят только на высоте 1600 — 2000 над уровнем моря. В неподходящих условиях растения гибнут. Кофейные плантации на родине не культивируют специально, это естественные кофейные долины, за которыми ухаживают люди. Кроме Эфиопии этот вид выращивают:
Также аравийские деревья культивируют на островах Куба, Доминиканская республика, Пуэрто-Рико и Ямайка
Попытки вывести сорт аравийского дерева, менее требовательного к климатическим особенностями, устойчивого к вредителям, пока не приносят желаемого результата. Получаемые гибриды значительно уступают по вкусовым и ароматическим качествам.
Кофе конголезский (Робуста) исторически родом из Конго. Предпочитает равнинный ландшафт. По виду — кустарник, хотя может достигать 10 м. в высоту. Менее прихотливый вид кофейных деревьев. Но вместе с этим обладает не таким богатыми вкусовыми качествами как Арабика. Кофейный пояс Земли, где произрастает кустарники Робусты выглядит так:
Зерна конголезского дерева содержат больше кофеина, чем аравийские.
Путешествие по кофейному поясу Земли
Кофе – очень требовательное растение, которое произрастает и плодоносит исключительно в тропическом климате при температуре 18-20 градусов. Такими благоприятными климатическими условиями могут похвастаться только регионы на территории так называемого Кофейного пояса Земли. Он представляет собой полосу, простирающуюся вдоль экватора между тропиками Рака и Козерога. Кофейные плантации размещаются на различных видах местности и с различными типами климата. Качество кофе формируется за счет многих факторов: высота произрастания, количество солнечных дней и осадков, окружающая температура, тип почвы, культура процесса выращивания.
В Кофейный пояс Земли входит порядка 80 государств, которые можно объединить в 4 основных региона, каждый из которых имеет свои отличительные особенности вкуса.
В этой статье мы предлагаем вам поближе познакомиться с каждым из регионов и научиться отличать страну по вкусу кофе. А также, хотим помочь вам понять, кофе из какой страны вам нравится больше, и дать советы по завариванию кофе в зависимости от региона.
Начнем, конечно же, с Африки, родины кофе.
Здесь кофе выращивается в более чем 30 странах, но большое количество плантации сосредоточено в Восточной Африке − в Эфиопии, Кении, Уганде, Руанде, Бурунди, Танзании.
Африканский кофе отличается разнообразием ярких цветочных и фруктовых нот, главная запоминающаяся черта − это высокая кислотность, сладость и хорошая насыщенность.
Букет: ягодные, винные, цитрусовые, фруктовые, цветочные и пряные оттенки; красные и оранжевые тропические фрукты (папайа, дыня, финики), красные ягоды (клюква, брусника, смородина, клубника, земляника), фрукты средней полосы (груши, яблоки, сливы); карамель, какао, выпечка, сладкие орехи и специи.
Сложные вкусовые профили африканского кофе привносят сладость и кислотность в эспрессо-смеси, а также создают изысканные моносорта.
Большинство стран-производителей могут похвастаться идеальными экологическими условиями для производства высококачественного кофе. Большая часть кофе, произведенного в Восточной Африке, обрабатывается мытым способом, именно поэтому африканский кофе, как правило, имеет более высокий уровень кислотности и дает чистую чашку с необычными нюансами вкуса.
Давайте познакомимся поближе с некоторыми особенно яркими представителями африканского кофе:
Эфиопия– обладательница огромного разнообразия видов кофе. Мелкие производители выращивают множество негибридных разновидностей кофе (на таких упаковках значится «эфиопское наследие», «местный негибридный сорт»). Благодаря этому эфиопские сорта обладают многообразием ароматов
Букет кофе мытой обработки: цитрусовая кислотность, жасмин, бергамот, черный чай, в том числе с лимоном, цветочный аромат, а сухой – полуферментированный, полуалкогольный аромат, бальзам во вкусе.
Более того, разные регионы Эфиопии обладают уникальными особенностями вкуса, например, в Иргачиффе в районе Сидамо можно почувствовать нотки чая «Эрл Грей», многие сорта из западной Эфиопии имеют во вкусе ноты спелых ягод, которые усиливаются натуральной обработкой.
Интересно то, что для раскрытия сложного и яркого вкуса и аромата хорошего эфиопского кофе не нужно особенных умений, он идеально подходит для начинающих.
Второй яркий представитель Африки – Кения.
Мытая Кения – самый кислотный кофе на планете Земля.
Благодаря уникальным климатическим условиям в Кении:
в кенийских кофейных зернах высокое содержание кислот, придающих кофе интенсивную и комплексную кислотность. Вкусовой букет Кении многогранен: преобладает обилие красных ягод, тропических фруктов, цитрусовых. Кофе из Кении не оставит вас равнодушным, но при этом он подходит не всем из-за высокой интенсивности вкуса и высокой кислотности.
Бурунди – небольшая страна в Африке с идеальными условиями для произрастания кофе: гористая местность и тропический климат. Кофе из Бурунди обладает насыщенной сладостью и отличной сочностью, а высота произрастания обеспечивает комплексную кислотность.
Рекомендации по завариванию:
Чтобы лучше прочувствовать всю комплексность вкуса африканского кофе, лучше заваривать его альтернативными методами и пить без молока.
С другой стороны, кофе из Эфиопии – один из самых популярных лотов для приготовления в эспрессо-машине. Пробуйте капучино на натуральной Эфиопии, он запомнится вам надолго – сладкий, плотный, с обилием темных ягод.
Переместимся в другую часть света и окажемся в Америке.
Большие высоты, плодородная вулканическая почва, регулярные осадки и четкое разделение на сезоны создают идеальные условия для производства качественного кофе в Центральной Америке. Кофе здесь обладает яркой, почти острой сладостью, которая переходит в шоколадные тона. Именно в Америке производится большая доля кофе класса specialty. Здесь он чаще всего проходит влажную обработку и имеет очень сбалансированный, легкий вкус, горечь отсутствует, кислотность яркая и сочная.
Букет: оранжевые и желтые цитрусовые, тропические желтые, зеленые фрукты (дыня, манго, ананас, абрикос), средне-горький шоколад (какао, инжир, специи, чайные ноты), финики, орех кешью, лесные ягоды (костяника, голубика, земляника, малина).
Кофе из стран Центральной Америки: Коста Рика, Гватемала, Никарагуа, Гондурас считают сбалансированным, обладающим умеренной цитрусовой кислотностью и характерным букетом терруара. Благодаря своему довольно понятному вкусу кофе из Центральной Америки пользуется большой популярностью и отлично подходит для тех, кто любит стабильный вкус хорошего кофе.
Гватемала
Гватемальский кофе обладает прекрасным ароматом, умеренной кислотностью. Его характеризует широчайший спектр уникальных цветочных ноток, например, флердоранж, маракуйя, дикие цветы и лесная ягода.
Двигаемся в сторону Южной Америки и оказываемся в Колумбии – одном из самых важных поставщиков кофе в мире. Как и кофе в Центральной Америке, колумбийский кофе − сбалансированный. Колумбию называют второй Кенией, кофе отсюда обладает интенсивной кислотностью, но вместо ягод, здесь вы почувствуйте кислотность яблок и косточковых фруктов.
Колумбийский кофе вполне заслуженно завоевал мировую славу. Впервые завезли его сюда в начале XVIII века, сейчас Колумбия находится на втором месте после Бразилии по объемам выращивания кофе. При этом в Колумбии выращивают только арабику, причем большая часть колумбийской арабики — превосходные образцы, выращенные в небольших хозяйствах в высокогорных районах, где кофейные зерна собираются вручную и обрабатываются мытым способом. Колумбийский кофе часто характеризуют как бархатистый, сильный, с запоминающимся ароматом. Во вкусе присутствует и легкая горечь, и деликатная кислотность, и едва уловимые фруктовые ноты. Но главная отличительная особенность колумбийской арабики — удивительная гармоничность и сбалансированность вкуса и аромата. Располагая тремя горными цепями и одним из самых разнообразных ландшафтов в мире, Колумбия является единственной страной, где можно получать урожай на протяжении всего года. В связи с этим, сбор ягод в большинстве регионов делится на два этапа: основной и второй, который местные жители называют «митака».
Двигаемся дальше и оказываемся в Бразилии.
Бразилия занимает первое место по производству кофе уже полтора века. Многие даже ошибочно считают, что кофе происходит именно отсюда. Считается, что для приготовления каждой третьей чашки бодрящего напитка используется сырье, произведенное в этой стране. Вкус – классика.
Кофе здесь растет на красных глинах (terra roxa) − смеси вулканических пород и перегноя и на удивительно низкой высоте плоскогорий. Климат в стране очень неустойчивый: заморозки, засухи, ураганы, ветра, град.
Так как здешний кофе не выращивается на высокогорных плантациях, он имеет довольно крепкий, сбалансированный вкус – идеально для тех, кто не любит кислотность в кофе. Для обработки кофе здесь используется, в основном, сухой способ, поэтому его вкус обладает дополнительной плотностью.
Вкус бразильского кофе отличается горечью, он довольно резкий и имеет иногда лекарственные ноты из-за большого присутствия хинина в почвах страны. Поэтому из бразильских сортов часто делают смеси, чтобы улучшить вкус.
Профессионалы, несмотря на популярность кофе из этой страны, считают его чересчур простым. Зато если вам нужно проснуться утром и вы ищите для себя простую и понятную чашку, лучше кофе не найти. Пожалуй, лучшего соотношения цена − качество в мире не найти.
Рекомендации по завариванию:
Благодаря плотному телу и сбалансированности кофе из Бразилии, как правило, больше подходит для напитков на основе эспрессо и отлично сочетается с молоком.
Колумбийские сорта кофе, в свою очередь, благодаря высокой кислотности более универсальны и подходят для альтернативных методов и для эспрессо.
Последний наш пункт назначения − Азия
В Азии производится очень много кофе. И, по крайней мере, в Индонезии вы сможете найти очень достойный и качественный кофе. Кофе из этого региона обладает средней кислотностью и землистым, древесным, несколько горьковатым профилем вкуса. Сегмент specialty здесь не очень развит, хотя многим людям нравятся эти вкусы, горечь которых хорошо гармонирует со сладостью десертов, как шоколад или карамель.
Букет: древесный, травянистый, вяжущий, терпкий, овощи, травы, какао, специи, грецкий орех, чернослив.Во многом такой разнообразный профиль вкуса и плотное тело кофе формируется за счет особенного вида обработки, который в оригинале называется Гилин Басах (Giling Basah). Но его более популярное название – Вэт Халл, что происходит от выражения wet hulled coffee, и означает, что сырье подвергается халлингу (с зерна удаляется защитная оболочка – парчмент, за счет этого при сушке оно впитывает в себя много посторонних вкусов, таких как земля, древесина).
Рекомендации для заваривания:
Индонезийский кофе за счет плотного тела хорошо подходит для напитков на основе эспрессо и для приготовления во френч-прессе и гейзерной кофеварке.
Несмотря на то, что большинство сортов кофе, которые мы сейчас имеем удовольствие пить, произошли от одного сорта – типика, вкус этого напитка зависит от многих факторов и может быть совершенно разным. Пробуйте, выбирайте и наслаждайтесь кофе!