Что такое кофейный бленд

Что такое кофейный бленд?

На бескрайних лугах и во влажных высоких горах раскинулось огромное множество кофейных ферм. Вкус кофе из каждой страны и даже с каждой фермы индивидуален: он зависит от высоты, влажности, температуры, состава почвы и воздуха. Но даже при таком многообразии выбор вкусов весьма ограничен – зерна из одной страны из года в год характерны фруктовой кислинкой, другие, наоборот, отличаются высокой плотностью и густым ореховым ароматом. Чтобы любители кофе не утруждали себя поиском идеальных зерен, кофейные компании создают универсальные бленды.

Бленд – это смесь из нескольких сортов кофе. Сочетая зерна из разных регионов, можно создать абсолютно неповторимый и уникальный вкус. Чем больше стран окажется в одной смеси, тем сложнее и многограннее будет напиток. Для бленда берут от двух до десяти различных моносортов, а для специальных смесей и того больше. В составе бленда может быть не только 100% арабика, но и робуста, привносящая с собой крепость и терпкую горчинку.

Смешением, то есть купажом кофе, занимаются профессиональные дегустаторы, умеющие различать тысячу оттенков вкуса. Это чрезвычайно сложная и ответственная работа, ведь для создания бленда нужно уметь сочетать не только разные сорта, но и разную обжарку. Для простых купажей зерна жарятся одновременно, а для эксклюзивных смесей кофе из каждого региона готовится отдельно. Сорта подобны музыкальным инструментам – прекрасные и самодостаточные поодиночке, лишь вместе они творят настоящую музыку.

Что такое кофейный бленд. Смотреть фото Что такое кофейный бленд. Смотреть картинку Что такое кофейный бленд. Картинка про Что такое кофейный бленд. Фото Что такое кофейный бленд

Благодаря купажированию можно не только добиться необычных результатов, но и создать наиболее оптимальный вкус кофе, который понравится большинству покупателей. Paulig больше века предлагает покупателям лучшие бленды. Первое время они не имели известных названий, а просто нумеровались цифрами. Но с 1931 года каждый купаж Paulig получил свое имя и знакомый вкус, который лучшие дегустаторы поддерживают неизменным из года в год.

Источник

Кофе: виды, сорта, бленд, обжарка и хранение

Что такое кофейный бленд. Смотреть фото Что такое кофейный бленд. Смотреть картинку Что такое кофейный бленд. Картинка про Что такое кофейный бленд. Фото Что такое кофейный бленд

Кофе пьют его все, но не все знают, что находится в чашке.

Настало время разобраться, какой кофе следует покупать, как его хранить и что влияет на вкус напитка.

В последнее время все большее количество людей обеспокоено состоянием своего здоровья и уделяет выбору продуктов питания особое внимание.

Возьмем, к примеру, говядину. Выбирая мясо, мы смотрим не только на то, какая это часть (вырезка, лопатка, и т. д.), нас интересует, продукт ли это местных ферм или импортный; если импортный, то откуда именно привезен.

Пытаемся узнать все возможное: от корма, которым животное питалось вплоть до того, как звали фермера.

В совокупности эта информация очень важна, особенно при сегодняшнем изобилии продукции.

К кофе почему-то относятся иначе. Бесспорно, этот продукт широко распространен и его популярность только растет, но многие не имеют ни малейшего понятия, из чего именно сделан и что из себя представляет тот или иной вид кофе. Попробуем в этом разобраться.

Что из себя представляет кофе

«Это зерно» – скажут некоторые. Это распространенное заблуждение. На самом деле это ягода, а точнее ягода кофейного дерева.

По своему строению ягода напоминает вишню — плотная оболочка, сладкая мякоть и косточка, из которой в дальнейшем и будет готовиться сам напиток.

Казалось бы, ничего сложного в выращивании нет, но не все так просто.

География кофе

Что такое кофейный бленд. Смотреть фото Что такое кофейный бленд. Смотреть картинку Что такое кофейный бленд. Картинка про Что такое кофейный бленд. Фото Что такое кофейный бленд

Кофейное дерево весьма прихотливо и произрастать там, где посадят, не будет. Самые благоприятные условия — узкий субтропический и экваториальный пояса с постоянными температурами. Дерево не переносит резких перепадов температур.

По регионам произрастания особо выделяют Африку, Северную и Южную Америку.

Виды кофейного дерева

Насчитывается больше 70 разновидностей кофейных деревьев.

Некоторые виды, например, Либерика, используются только в районах, где выращиваются, так как не обладают выраженными вкусовыми особенностями. На экспорт отправляются 2 основных вида – Арабика и Робуста.

Ароматизированные кофейные зерна получают из кофе Марагоджип.

За счет пористой структуры ароматы пронизывают все его зерно. Особенностью является размер самого зерна — оно на 50 % больше арабики.

Отличия арабики и робусты

АрабикаРобуста
По произрастаниюВысокогорный кофе, растет от 800 метров над уровнем моря и выше. Причем, чем больше высота, тем более плотное и качественное будет зерно.Равнинный кофе, растет в основном до 800 метров над уровнем моря
По содержанию кофеина1,3-2 %В 3 (!) раза больше
По условиям выращиванияТребует очень большого ухода, больше подвержена болезнямНеприхотлива, практически не требует ухода
По внешнему виду зеренПродолговатое зерноОкруглое зерно, меньшего размера
По вкусовым особенностямЕстественная кислотность, более яркий ароматЕстественная горечь

Моносорт кофе: что это такое?

Моносорт это кофе, собранный на плантации фермы или группы фермеров с определенного региона.

Названия складываются из названия страны и региона или места, например, моносорт Индонезия Суматра: страна Индонезия, остров Суматра.

Каждый моносорт имеет какие-то свои уникальные вкусовые и ароматические характеристики, причем в зависимости от способа приготовления один может становиться более выраженным, чем другие.

Рост-мастер (человек, который занимается обжариванием зерна) пробует кофе, приготовленный различными способами и указывает, какой из способов лучше всего подходит для конкретного сорта.

Бленд кофе: что это такое?

Бленд — это смесь моносортов. Бленд позволяет создать абсолютно уникальный вкус, который не потеряет своей оригинальности при любом способе приготовления и отлично подходит для каждодневного использования.

Даже если вы пьете каждое утро замечательный кофе, сваренный капельным методом на моносорте, вкус начнет надоедать довольно скоро; а используя бленд можно получать разные оттенки вкуса.

Робусту также добавляют в смеси, она позволяет получить более густой и терпкий вкус.

К тому же робуста значительно ниже по стоимости, чем арабика, а значит и бленд будет стоить дешевле.

При выборе такого бленда обращайте внимание на процент содержания робусты!

Если он превышает 20-25%, то в напитке, приготовленном открытым методом, будет присутствовать хорошо выраженная горечь (Даже добавление молока не всегда поможет сделать кофе мягче).

Обжарка и хранение кофе

Один из важнейших показателей качества при выборе кофе это обжарка.

Причем, важнее не сила обжарки, а то, сколько времени прошло после этого.

Первые 2-2,5 недели кофе выделяет углекислый газ, это период самого нестабильного вкуса.

Затем этот процесс прекращается и кофе приобретает стабильный вкус, а еще через две недели начинает медленно терять свои вкусовые качества. Уже через 2,5 месяца его невозможно будет пить.

Кофе должен быть закрыт герметично, так как при взаимодействии с кислородом он начинает выдыхаться.

А чтобы пакет не лопнул от выходящего углекислого газа, ставят специальный клапан, который выпускает газ, но не впускает воздух.

Источник

Если говорить простыми словами, то купаж кофе — это смесь 2 и более, отличающихся друг от друга по вкусовым качествам, видов кофе.

Что такое кофейный бленд. Смотреть фото Что такое кофейный бленд. Смотреть картинку Что такое кофейный бленд. Картинка про Что такое кофейный бленд. Фото Что такое кофейный бленд

Существует стереотип что купаж кофе — это смесь арабики и робусты, но это не так. Купаж может состоять как с нескольких сортов исключительно арабики, так и робусты (практически не встречается). Более того купаж может состоять из одного и того же сорта кофе, но разной степени обжарки.

Что такое кофейный бленд. Смотреть фото Что такое кофейный бленд. Смотреть картинку Что такое кофейный бленд. Картинка про Что такое кофейный бленд. Фото Что такое кофейный бленд

Купажи могут смешивать как после обжарки, так и еще зелеными зернами (правда тут нужно более тщательно подходить к выбору сортов, так как для некоторые из них достаточно сильно отличается время обжарки, и пока один из сортов только достигнет оптимальной степени обжарки, второй уже может сгореть)

Для чего же составляются кофейные бленды?

Цель составления кофейного бленда — это получение новых вкусовых ноток в напитке.

Что такое кофейный бленд. Смотреть фото Что такое кофейный бленд. Смотреть картинку Что такое кофейный бленд. Картинка про Что такое кофейный бленд. Фото Что такое кофейный бленд

Это могут быть:

Составления купажа — это достаточно кропотливый и ответственный процесс. Для купажирования не используются похожие между собой или абсолютно разные сорта кофе. Составляющие сорта кофе должны дополнять друг друга и подчеркивать определенные достоинства.

Если взять несколько сортов кофе с разными ярко выраженными вкусами, то они просто будут перебивать друг друга и в результате оба просто потеряются в чашке. Поэтому купажи в большинстве случаев состоят из одного-двух ровных (базовых) сортов и какого-то яркого, определяющего вкус.

Что такое кофейный бленд. Смотреть фото Что такое кофейный бленд. Смотреть картинку Что такое кофейный бленд. Картинка про Что такое кофейный бленд. Фото Что такое кофейный бленд

В большинстве случаев купаж состоит и 2-3х сортов, так как наличие большего количества составляющих не даст ему более глубокого вкуса, а они просто смешаются во что-то непонятное.

Основные виды купажей и блендов кофе

Купаж нескольких сортов арабики.

Арабика это превосходный кофе с богатым вкусом и потрясающим ароматом. Смешиваются они для получение новых вкусов и букетов. Благодаря такому купажированию можно получить очень необычные и оригинальные напитки.

Купаж арабики и робусты.

Для многих робуста в чистом виде – это достачно резкий и грубый напиток, но при этом ценный своим высоким содержанием кофеина и аристократической горчинкой.

Благодаря составлению таких блендов мы получаем достаточно интересные и вкусные купажи, но при этом более крепкие. Они отлично подойдут для утреннего кофе.

Источник

Что такое кофейные купажи и бленды и какие бывают кофейные смеси

История появления первых блендов

Самый первый бленд появился примерно в XVIII веке, когда никто и не подозревал о разнообразии сортов и ароматов. Есть свидетельства того, что первая смесь состояла из классического йеменского кофе с ярким фруктовым вкусом, к которому добавили зерна с Явы с шоколадными нотками, присланные голландскими колонизаторами. Полученный бленд назвали «Мока-Ява» – по названиям двух использованных сортов.

Что такое кофейный бленд. Смотреть фото Что такое кофейный бленд. Смотреть картинку Что такое кофейный бленд. Картинка про Что такое кофейный бленд. Фото Что такое кофейный бленд

В середине XIX века на многих плантациях вместо арабики появилась суровая робуста, способная вырасти и плодоносить даже там, где ее нежная сестра замерзала и болела. Правда, выраженная горечь робусты была не слишком приятной на вкус. Тогда кому-то (этого имени история не сохранила) пришло в голову смешать робусту и арабику, чтобы уравновесить горечь первой и кислинку второй. Идея оказалась здравой, и уже в начале XX века робуста стала «участником» настоящего итальянского эспрессо. В то же время некоторые поставщики кофе начали купажировать разные сорта, чтобы получить уникальные вкусовые сочетания.

Что такое кофейный бленд. Смотреть фото Что такое кофейный бленд. Смотреть картинку Что такое кофейный бленд. Картинка про Что такое кофейный бленд. Фото Что такое кофейный блендОдним из первых в этом деле преуспел Луиджи Лавацца – основатель легендарной марки Lavazza, большую часть ассортимента которой и по сей день составляют именно бленды.

А с середины столетия, когда кофе стал самым популярным напитком на планете, смешивать арабику с робустой (или более дешевую бразильскую арабику с более дорогой из других стран) стали для того, чтобы сократить себестоимость. Впрочем, сейчас бленды создают и по совсем другим причинам.

Что такое кофейный бленд. Смотреть фото Что такое кофейный бленд. Смотреть картинку Что такое кофейный бленд. Картинка про Что такое кофейный бленд. Фото Что такое кофейный бленд

Видео

Моносорт кофе: что это такое?

Моносорт это кофе, собранный на плантации фермы или группы фермеров с определенного региона.

Названия складываются из названия страны и региона или места, например, моносорт Индонезия Суматра: страна Индонезия, остров Суматра.

Каждый моносорт имеет какие-то свои уникальные вкусовые и ароматические характеристики, причем в зависимости от способа приготовления один может становиться более выраженным, чем другие.

Рост-мастер (человек, который занимается обжариванием зерна) пробует кофе, приготовленный различными способами и указывает, какой из способов лучше всего подходит для конкретного сорта.

Как все устроено

Для массового производства обычно отбирают зерна, схожие по размеру и плотности, и обжаривают их вместе. Но со сложными блендами такая система не работает: если обжаривать все составные части вместе, можно потерять сложный и интересный букет. Чтобы сохранить полутона, необходимо использовать технологию многоступенчатой обжарки: сначала обжаривать каждый сорт с учетом его особенностей, а затем уже смешивать. Правильно подобранные бленды и оптимальная обжарка также дают возможность раскрыться натуральным ароматам и природной сладости зерен кофе. Это позволяет исключить использование сахара, молока и прочих добавок, с помощью которых часто смягчают излишнюю горечь или кислотность напитка.

Что такое кофейный бленд. Смотреть фото Что такое кофейный бленд. Смотреть картинку Что такое кофейный бленд. Картинка про Что такое кофейный бленд. Фото Что такое кофейный бленд

Высота произрастания

На некоторых кофейных пачках вы можете увидеть информацию о высоте произрастания, на которой был выращен кофе, обычно эту величину, измеряемую в метрах над уровнем моря.

Так почему это должно нас интересовать? Потому что чем медленнее растет кофейное дерево, тем, в сущности, больше времени ягоды насыщаются сахарами, что способствует более сладкому и богатому вкусу напитка.

При сравнении двух ферм одного и того же региона, та, что находится выше, как правило, имеет лучшие климатические условия. По этой причине, большая высота на которой выращивают кофейные деревья – это показатель более качественного кофе. Но будьте осторожны, не дайте себя обмануть. Ведь, к примеру, на высоте 1100 метров в Бразилии будет прохладней, чем в Эквадоре.

Также нужно принимать во внимание влияние морских течений, ветра и так далее. Возьмем Галапагосские острова, которые расположены на экваторе на высоте всего 200 метров над уровнем моря, здесь прохладный местный климат, при котором произрастает вкусный кофе.

Высота произрастания – полезная информация, если ее рассматривать в контексте. Пользуйтесь этим при выборе кофе из одного региона, но не списывайте со счетов сорта, выращенные на более низких высотах, пока его не попробуете. Он может вас удивить.

Что такое кофейный бленд. Смотреть фото Что такое кофейный бленд. Смотреть картинку Что такое кофейный бленд. Картинка про Что такое кофейный бленд. Фото Что такое кофейный блендна упаковке указана высота произрастания 1750 м над уровнем моря, кофе El Salvador ферма Las Delicias, обжарено Smalltime Roasters ©Smalltime Roasters

Степень обжарки

Существует много разных названий для определения типа обжарки: светлая, средняя, венская, Сити плюс, фильтр, блонд…

Вы должны понимать, что обжаривание – это процесс, который раскрывает имеющийся потенциал вкуса и аромата кофейных зерен. Однако, если жарить зерно неправильно, это приведёт к появлению дополнительных ненужных ароматов, которые будут подавлять характеристики зерна. Недожаренное зерно будет травянистым и кислым. Пережаренный кофе будет горьким, дымным и неприятным на вкус.

Ценители спешелти кофе предпочитают светлую обжарку, но дело в том, что лучшая обжарка зависит от самого зерна, метода приготовления и, конечно, предпочтений потребителя. Давайте посмотрим почему.

Что такое кофейный бленд. Смотреть фото Что такое кофейный бленд. Смотреть картинку Что такое кофейный бленд. Картинка про Что такое кофейный бленд. Фото Что такое кофейный блендДве упаковки кофе single origin: KENYA BARAGWI и GUATEMALA – SAN FLORENCIO, пожаренные под фильтр www.aprilcoffeeroasters.com ©Ana Valencia

Светлая обжарка

Также известная как коричная («cinnamon»), блонд («blonde»), Cити («City») и Cити плюс («City Plus») – в основном для средне-светлой обжарки.

Эти профили, как известно, выделяют фруктовые и кислотные ноты во вкусе и аромате, поэтому подходят для кофе, который уже имеет эти характеристики. Некоторые люди спорят, что светлая обжарка менее сладкая, но это не всегда так. Поскольку высококачественный спешелти кофе ценится за свой сложный профиль, многие ростеры предпочитают светлую или средне-светлую обжарку, чтобы подчеркнуть это.

Темная обжарка

По-другому, Венская («Vienna») или Французская лайт (“Light French”), в то время как Полную французскую («Full French») и Итальянскую (“Italian”) относят к очень темной обжарке.

Когда вы пьете кофе темной обжарки, вы можете почувствовать вкус самого процесса обжаривания – жареный, горьковатый и полнотелый. Темная обжарка имеет плохую репутацию у тех, кто предпочитает спешелти кофе, и иногда используется для того, чтобы скрыть дефекты зерна.

Что такое кофейный бленд. Смотреть фото Что такое кофейный бленд. Смотреть картинку Что такое кофейный бленд. Картинка про Что такое кофейный бленд. Фото Что такое кофейный блендСпектр вида обжарок ©Starbucks

Средняя обжарка

Также известная как Фулл Сити («Full City»), а обжарка немного темнее средней называется Фулл Сити Плюс («Full City Plus»)

Зачем мы поместили описание о средней обжарке после светлой и темной, вместо того, чтобы поставить посередине? Потому что средняя обжарка в многом определяется тем, чем она не является – она не светлая и не темная. Вместо этого подумайте о балансе, насыщенности, профиле, тех характеристиках, которые не затмевают естественные кофейные вкусы и ароматы.

Эспрессо, Фильтр и Омни

Вообще говоря, степень обжарки для эспрессо немного темнее, чем для фильтра. (В этом и состоит отличие темной и светлой обжарки.) Обжарка «Омни», в свою очередь, предназначена и для фильтр кофе и для эспрессо.

Так почему для эспрессо и фильтра профили обжарки разные? Потому что эспрессо – это интенсивный метод заваривания, хорошо подходящий для сладкого, полнотелого кофе, в то время как фильтр кофе, как правило, известен своей сложностью и уникальностью.

Для чего купажируют кофе

Есть несколько причин делать смеси:

Если вы кофе и хотели бы сделать пре-блендинг (так и называется смесь из зеленого зерна) то рекомендуем соблюдать следующие правила, чтобы получать более сбалансированный результат:

Обжарка и хранение кофе

Один из важнейших показателей качества при выборе кофе это обжарка.

Причем, важнее не сила обжарки, а то, сколько времени прошло после этого.

Первые 2-2,5 недели кофе выделяет углекислый газ, это период самого нестабильного вкуса.

Затем этот процесс прекращается и кофе приобретает стабильный вкус, а еще через две недели начинает медленно терять свои вкусовые качества. Уже через 2,5 месяца его невозможно будет пить.

Кофе должен быть закрыт герметично, так как при взаимодействии с кислородом он начинает выдыхаться.

А чтобы пакет не лопнул от выходящего углекислого газа, ставят специальный клапан, который выпускает газ, но не впускает воздух.

Источник

Что такое бленд кофе

Что такое кофейный бленд. Смотреть фото Что такое кофейный бленд. Смотреть картинку Что такое кофейный бленд. Картинка про Что такое кофейный бленд. Фото Что такое кофейный бленд

Миллионы людей начинают свое утро со свежего и горячего кофе, который заряжает нас хорошим настроением и придаёт бодрости. Соединив несколько различных видов кофе, мы получим «кофейную смесь». Ее чаще называют «блендом».

Особенности получения бленда кофе

Приготовить бленд кофе можно соединив разные сорта кофейных зёрен, или же смешав зерна различной степени обжарки.

Моно смеси – это микс свежих зёрен, например, лишь Арабики из различных регионов. Вырастая на различных плантациях, зёрна приобретают уникальные вкусовые оттенки, характерные данной местности, поэтому при смешивании таких зерен в различных пропорциях вкус будет отличаться.

Различные бленды из Арабики и Робусты

Часто производители прибегают к сочетанию дорогих сортов с более дешёвыми. Кроме снижения стоимости продукта, такие бленды приобретают характерные особенности, качество напитка при этом остается на стабильно высоком уровне.

Главные сорта – Арабика и Робуста имеют свои особенности. Не каждый знает, насколько капризна Арабика, произрастая в горах. Для неё важен определённый климат. Вкус получается с нежной кислинкой, а послевкусие – карамелька.

Совершенно противоположна по крепости вкуса и неприхотливости Робуста. Она всегда радует высокими урожаями, поэтому дешевле Арабики.

Комбинируя Арабику и Робусту в различных пропорциях, производители снижают цену, и получают сбалансированный качественные напиток, с оригинальным вкусом и крепостью.

Особенности составления блендов

При составлении кофейных блендов (купажей) существует множество нюансов. По традиции, создавая новые смеси, сначала определяют её цель: снизить степень кислинки, добавить крепости или изменить послевкусие напитка.

Полученный новый вкус проходит многочисленную дегустацию. Меняется рецептура, чтобы довести все характеристики до совершенства. Лишь после этого запускается новый сорт в производство.

На сайте https://coffeebox.ua представлены различные варианты авторских блендов, для которых мы используем только лучшие, отборные зерна кофе свежей обжарки. В нашем интернет-магазине можно купить отдельные полюбившиеся сорта кофе, а также подарочные наборы кофе с тремя разными вкусами.

Фирменные бленды в интернет-магазине CoffeeBox

Мы рекомендуем попробовать вам авторские бленды, которые особенно полюбились ценителем нашей торговой марки:

Coffeebox Espresso – бленд качественной Арабики и Робусты в соотношении 70/30, давно заслужил всеобщую любовь благодаря яркому насыщенному вкусу Арабики в сочетании с благородной кислинкой Робусты.

Coffeebox Blend #2 – бленд 2-х сортов Арабики и 1 сорта Робусты, разработан специально для HoReCa. 20% робусты в купаже позволяет варить ароматный плотный напиток без излишней горечи.

В нашем интернет-магазине каждый найдёт кофе себе по вкусу, а бесплатная доставка вашего заказа в течение 3х рабочих дней до отделения Новой Почты сделает вашу покупку еще приятней!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *