Что такое кофейная станция
Отличие кофеварки от кофемашины
Единственное отличие кофеварки от кофемашины в цене! Первые дешевле. Легче закономерность проследить у одного производителя. Нравится классификация Bork, создавшая три разновидности устройств:
Список приведен по усложнению устройства. Кофейная станция умеет все, кофемашина умеет многое, а в функции кофеварки просто входит сварить кофе (человек в качестве подручного).
Отличия кофеварок, кофемашин, кофейных станций
Bork привлекает толковыми инструкциями и прочими документами аналогичного толка, выложенными в электронном виде на сайте. Это, несомненно, упростит процесс исследования неисправностей. Уважающая себя рожковая кофеварка не обходится без капучинатора. Полагаем, что очевидный шаг вперед, бойлер стоит внутри, нетрудно отвести трубку для вспенивания молока. Логично, просто, значит, гениально. Кофеварка С700 вдобавок на подставке для подогрева чашек. Это роскошная опция, нужная, чтобы капучино сохранял консистенцию. Соответствовал общепринятым нормам, не выглядел клейстером.
Для начинающих поясним, что капучино получается из заваренного кофе добавлением обильной порции пены. Крем требуется сохранить, чтобы напиток имел право носить присвоенное имя. По традиции, подают в керамических пиалах, объем напитка не превышает 150 мл. Добавим, кофе, вытекающий из кофеварок, называется эспрессо. Носит название от слова “быстро”. Процесс заключается в заваривании измельченных зерен кипятком. В противовес использованию турки ждем, пока начнет подниматься пенка.
Итак, современная кофеварка дает эспрессо. Принято на 200 мл воды брать 30 граммов кофейного порошка из обжаренных зерен. Указана приблизительная дозировка. Говорим специально, кофемашина или кофейная станция умеет молоть зерна. При этом капельные модели лишены капучинатора, в связи с отсутствием бойлера. Неоткуда пару взяться для взбивания молока. Как правило, жернов для помола, снабженный регулировкой чистоты, имеется. В этом смысле кофеварка для любителей капучино окажется полезнее, нежели С600. Зато у названной модели пять настроек вкуса и крепости заваривания, что обеспечивается регулировкой скорости пропускания воды через порошок.
Кофемашина С600 умеет работать по таймеру, дозировать воду, рассчитывать количество зерен, требуемое на заданный объем. Это автомат, стоит выше кофеварки. Соберете гостей, запишите программу, выставите таймер, а в перерыв удивите уже готовым свежим кофе. Налицо прибор с продвинутыми возможностями.
Кофейная станция отличается невероятным сервисом. Машина умеет контролировать даже температуру и давление в бойлере. Исключительно преданные ценители кофе поймут, насколько это важно. Параметры возможно вручную регулировать! В кофейной станции С802 нет жерновой мельницы, зато бойлеров два. Первый целенаправленно предназначен для получения горячей воды, добавляемой в американо, плюс пара для вспенивания молока. Это позволит точнее задать параметры. К примеру, вода нужна, согласно рецепту, 90 ºС. Поверх корпуса площадка для разогрева чашек. В свете сказанного нельзя сказать, чтобы кофейная станция С802 умела делать все, а стоимость – верхняя в ряду. Объясним причину.
Вероятно, на первый план выставлены возможности качественного приготовления напитка. Кофемолку купите отдельно и приспособите нужным образом. Это профессиональное оборудование, нацеленное на удовлетворение вкуса притязательных клиентов, знающих не понаслышке о тонкостях приготовления качественного напитка. Судя по ширине прибора, допустимо сразу производить две операции параллельно, причем не в одиночку, а с помощником, что дополнительно указывает скорее на профессиональную направленность.
Кофейная станция С804 чуть подешевле, имеется жерновая коническая кофемолка, но нет двух бойлеров. Следовательно, регулировать температуру воды и давление пара в диспенсере не представляется возможным. В остальном это полнофункциональный агрегат, имеющий свыше 20-ти степеней помола, что представляет отдельное достоинство. Насчет предыдущей кофейной станции хочется заметить, что срок службы мельницы меньше прочих составных частей. Потому С802 лишен указанной детали! Профессиональное оборудование, обладая узкой специализацией, ломается реже. Дешевая С804 представляет бюджетный, но профессиональный агрегат, способный одновременно заменить два прибора.
Принцип действия кофеварок, кофемашин и кофейных станций
Сегодня используется две конструкции для электрических приборов, призванных облегчить задачу заваривания качественного кофе: капельные и рожковые. В обоих случаях имеется фильтр, где сосредоточен кофейный порошок. В первом случае ингредиент просто насыпается в воронку, во втором трамбуется. В результате применяют различный подход к завариванию:
Кофемашины и кофейные станции строятся на указанных принципах. Добавляются сервисные элементы, наподобие жерновов, диспенсеров, трубок для изготовления капучино, магнитных прессов (простой цилиндр на магните, вставленный в корпус).
Рассказ окажется неполным без упоминания капсульных кофеварок. Для приборов продаются специальные кубики из алюминия или пластика, которые прокалываются специальной иглой, потом вода проходит внутри, заваривая напиток. О качестве кофе особых сентенций слышать не доводилось, но простота обращения просто беспримерная. Отдельные модели самостоятельно сбросят в мусорную корзину кубик, остается добавить новый, если хочется вторую чашку. Отрицательной стороной оборудования является цена.
В любых кофеварках источником тепла работает нагревательный элемент, контактирующий с водой. Ведя забор из-под крана, потребуется фильтровать жидкость. В этом случае часть солей жесткости остается за пределами досягаемости нагревательного элемента. Тем не менее, для увеличения срока работоспособности и улучшений качества напитка рекомендуется раз в 2 – 3 месяца кофеварки чистить. Используйте специальные средства (Descaler). Обратите внимание при покупке, что класс веществ различного целевого назначения, к примеру:
У каждого класса бытовой техники присутствуют особенности. Следует использовать вещество согласно предназначению. В нашем случае подойдет Универсальный очиститель накипи Filtero, причем далеко не единственный вариант.
Вывод
Итак, отличие кофемашины от кофеварки: первый класс приборов не всегда порадует хозяина изощренными напитками. Популярны в мире капучино и латте, о них идет речь. Трубка со сжатым паром позволит вспенить молоко, отсутствует в ряде кофемашин. Зато прикладывается дополнительный набор устройств, делающий невозможным причисление кофемашин к кофеваркам.
В нашем обзоре это жернова для помола. Функционал заваривания в С600 урезанный, прибор не отнесли к кофейным станциям. Классификация ведется по возможностям. Функции кофемашины выходят за пределы заваривания чашечки эспрессо, потому придумали иное название.
К кофейным станциям относятся приборы, которые умеют все: эспрессо, капучино, американо, латте, африкано и прочее. Надеемся, понятна разница между кофеваркой, кофемашиной и кофейной станцией. Упомянутая классификация присутствует у Bork. Авторы склонны доверять европейским производителям.
Отличие кофеварки от кофемашины в функционале: первый класс приборов для заваривания, второй часто уступает по возможностям первому, но умеет многое, допустим, молоть обжаренные зерна. В результате покупатель должен сначала изучить, какие выращивают сорта напитков, как готовить, что припасти под рукой. Потом сделаете осмысленный выбор продукта. Приведем разветвленную классификацию напитков: лунго, маккиато, романо кон-панна, коррето, доппио, ристретто.
Типичная порция эспрессо массой 40-50 граммов. Любители догадались примешивать к напитку различные специи и ингредиенты. Так образовались перечисленные выше сорта. Доминирование определено преимущественно географической дислокацией.
Для приготовления вкусного и ароматного кофе в домашних условиях используют кофеварки или кофемашины. Приборы отличаются не только по стоимости, но и имеют ряд функциональных особенностей.
Чем отличается кофеварка от кофемашины
Основное отличие касается принципа работы:
В отличие от кофеварки кофемашина предусматривает более автоматизированный процесс приготовления: от помола зерен до разлива готового кофе в чашки. При использовании кофемашины достаточно выбрать нужный режим или вид напитка. В случае с кофеваркой потребуется больше действий, поскольку нужно предварительно измельчить зерна и загрузить нужное количество в прибор.
Чаще всего в кофеварках предусмотрена одна или две программы, что ограничивает количество доступных для варки напитков. Кофемашины же оснащены несколькими режимами и более широким диапазоном доступных опций.
К плюсам кофеварок можно отнести:
Виды кофеварок
Кофеварки для дома бывают нескольких типов:
Виды кофемашин
Среди кофемашин выделяют полуавтоматические и автоматические приборы. В первом случае, чтобы приготовить разные виды кофе потребуется выполнить разные операции, например, включить капучинатор и переставить под него чашку. Во втором — весь цикл приготовления горячего напитка полностью автоматизирован. Вы можете приготовить кофе по любимому рецепту в один клик.
Кофеварка или кофемашина: что лучше выбрать для дома
Выбор в пользу того или иного устройства зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей. Перед покупкой кофемашины обращайте внимание на мощность, возможность регулировки подачи воды и степени помола зерен, количество температурных режимов. Выбирая прибор, учитывайте, какой кофе вы пьете чаще всего.
В интернет-бутике BORK вы можете заказать кофемашины, кофеварки и кофейные станции для приготовления идеальных напитков на основе кофе.
Обзор на лучшие рожковые кофемашины с кофемолкой (2021г.)
Практически каждый любитель кофе рано или поздно задумывается о приобретении кофеварки или кофемашины, ведь только с их помощью можно приготовить настоящий эспрессо или капучино. Рожковая кофеварка – один из наиболее распространённых типов устройств для приготовления кофе, которые можно встретить в домашнем использовании.
Неудивительно, что рожковые кофеварки очень востребованы среди людей, ценящих каждую минуту драгоценного времени.
Если позволяют финансовые возможности, то оптимальным будет выбор агрегата рожкового типа со встроенной кофемолкой.
Это позволит молоть кофейные зерна именно таким образом, как необходимо для приготовления наиболее качественного кофе в кофеварке эспрессо.
Преимущества
Особенности
Рожковые кофеварки со встроенной кофемолкой и ручным приготовлением капучино относятся к машинам механического типа, в которых процесс приготовления происходит под контролем человека.
Рожковые кофеварки известны также и под другим названием – иногда их так и называют, «эспрессо», что переводится как «быстро». Действительно, приготовление напитка в такой машине не занимает много времени.
Традиционный способ приготовления кофе, который применяется в некоторых кофеварках, такой же, как когда напиток варят в турке – это смешивание и кипячение молотых зёрен и воды. Но кофе эспрессо готовится совершенно иначе.
Молотый кофе вообще не попадает в воду, а помещается над сосудом с ней. Вода нагревается до состояния пара, который проходит через кофейный порошок, а потом конденсируется в отдельной ёмкости. Так и получают эспрессо.
Именно таким способом и готовится кофе в рожковой кофеварке. А называют её так потому, что сосуд для молотого кофе имеет форму рожка. Это позволяет водяному пару проходить через зёрна особенно быстро.
Рожок
Рожок, в который загружается кофе, может быть пластиковым или металлическим. Лучше выбирать кофеварки с металлическими рожками — в них молотый кофе лучше прогревается, более полно отдаёт свой вкус и аромат. В пластиковом рожке нагрев кофе оказывается некачественным, из-за чего получить по-настоящему вкусный кофе практически невозможно.
Мощность и давление
Чтобы получить качественный эспрессо, необходимо, чтобы давление в помпе кофеварки составляло 15 бар, а давление в рожке — около 9 бар. Обеспечить такие рабочие параметры могут кофеварки, мощность которых составляет от 1000 до 1700 Вт.
Нагрев воды
В рожковой кофеварке вода прогревается до 87-95 С. Более высокие температуры недопустимы — если вода закипит, кофе будет испорчен.
BORK C804 | BORK C804 | Ariete 1329/1 Cafe Roma Plus | |
Технические характеристики | |||
Используемый кофе | молотый/ зерновой | Молотый/зерновой | Молотый/зерновой |
Мощность | 1850 Вт | 1850 вт | 1150 Вт |
Тип нагревателя | бойлер | Бойлер | бойлер |
Манометр | есть | Есть | нет |
Максимальное давление | 15 бар | 15 бар | 15 бар |
Объем | 2 л | 2 л | 1,5 л |
Размеры (Ш*В*Г) | 40,5×31×31 см | 40х31х31 см | 44x44x37 см |
Ёмкость кофемолки | 250 г | 250 гр | 230 г |
Сьёмный лоток для сбора капель | есть | Есть | есть |
Сьёмный заварочный блок | нет | Нет | нет |
Цвет | серебристый | Серебритсый | черный |
Материал корпуса | нержавеющая сталь | Нерж. Сталь | пластик |
Вес | 10,4 кг | 10.4 кг | 3,6 кг |
Конструктивные особенности | |||
Капуччинатор | есть | Есть | есть |
Таймер | нет | Нет | нет |
Дисплей | нет | Нет | есть |
Фильтр для воды | есть | Есть | есть |
Мерная ложка | есть | Есть | есть |
Индикатор уровня воды | есть | Есть | есть |
Индикатор уровня кофе | есть | есть | нет |
Индикатор уровня отходов | есть | есть | нет |
Контейнер для молока | есть | Есть | нет |
Автоматическая декальцинация | есть | Есть | нет |
Автоотключение | есть | Есть | есть |
Противокапельная система | нет | Нет | нет |
Встроенная кофемолка | есть | Есть | есть |
Самоочистка | есть | Есть | есть |
Подогрев чашек/резервуара | есть | Есть | есть |
Подсветка чашек | нет | Нет | нет |
Система вспенивания молока | есть | Есть | есть |
Одновременное приготовление двух чашек | есть | Есть | есть |
Подача горячей воды | есть | Есть | нет |
Контейнер для отходов | есть | Есть | нет |
Настройки | |||
Энергосберегающий режим | есть | Есть | нет |
Предварительное смачивание кофе | есть | Есть | есть |
Регулировка жесткости воды | нет | нет | нет |
Регулировка степени помола | есть | Есть | есть |
Регулировка порции горячей воды | есть | есть | нет |
Регулировка крепости кофе | есть | есть | нет |
Быстрый пар | есть | есть | нет |
Регулировка температуры кофе | есть | есть | Есть |
Другие особенности | |||
Дополнительная информация | 18 степеней помола, фильтры с двойным дном на 1 и 2 чашки: 1 пара, фильтры с одинарным дном на 1 и 2 чашки: 1 пара, комплект фильтров для воды, индикация необходимости очистки системы IFD, темпер для утрамбовки кофе, функция отжима остаточной влаги | 18 степеней помола, фильтры с двойным дном на 1 и 2 чашки: 1 пара, фильтры с одинарным дном на 1 и 2 чашки: 1 пара, комплект фильтров для воды, индикация необходимости очистки системы IFD, темпер для утрамбовки кофе, функция отжима остаточной влаги | предохранительный клапан |
Ariete 1329/1 Cafe Roma Plus
Итальянская компания Ariete была основана в 1964 г. и в настоящее время входит в группу компаний DeLonghi. Сегодня Ariete – это динамично развивающаяся компания в области производства бытовой техники.
Модель Cafe Roma Plus – рожковая кофемашина. Рожковые кофеварки считаются одними из самых популярных. Ими легко пользоваться, они имеют доступную стоимость, приготовление кофе в таких кофеварках занимает считанные минуты.
Функции
Основные функции:
Функция подогрева чашек обеспечивает приготовление идеального по всем правилам кофе, который оценит даже истинный ценитель кофе.
Для придания определенного вкуса присутствует функция предварительного смачивания таблетки.
В комплекте имеется панарелло, которое обеспечивает приготовление идеального капучино.
Благодаря встроенной кофемолке кофеварка Ariete 1329/1 Cafe Roma Plus позволяет использовать для приготовления кофе настоящие зерна кофе.
Особенности
Главные особенности модели:
Она способна готовить напиток, как из молотого кофе, так и из зёрен (предусмотрен контейнер на 230 грамм). Корпус исполнен в стиле «ретро» и оснащён механическим индикатором температуры. Система Maxi-Cappuccino позволит быстро нагреть молоко.
Что такое кофейная станция
Вначале небольшое вступление. Сама компания Борк заявляет все нижеописанные устройства, как кофейные станции, коими они и являются – это рожковые кофеварки с интегрированными кофемолками. Но часто в интернете и «оффлайн» их называют кофемашинами. Консультанты в магазинах навяливают эти кофейные станции, как альтернативы кофемашинам Саеко, Делонги, Юра и т.д. Без стеснения говорят, мол, «да тут ничего делать почти не надо, любой справится».
Но нужно трезво понимать. Это не автоматические кофемашины. Эспрессо варится вручную (полуавтоматически). Наличие интегрированной кофемолки не шибко облегчает процесс, позволяя прежде всего просто экономить место на столе в сравнении с отдельно стоящими приборами. Да, в модели С805 есть система автоматической темперовки кофе. Но зачем она сдалась для новичка – непонятно, когда есть полные автоматы. Для продвинутого любителя, полу или профессионала? Но ведь такие люди наоборот должны стремиться к полному контролю процесса. Но о 805-ой будет подробнее ниже.
Короче говоря, все эти машины имеют очень странное позиционирование и нужно в любом случае 10 раз подумать и четко осознать, что вы хотите от кофейного оборудования, прежде чем слушать чьи-либо доводы про то, что «только борк варит вкусный кофе, причем проще всех».
1. Кофемашина Bork C801, она же Catler ES 8012, она же Solis Barista Pro 114, а оригинал у них всех – Breville BES860XL
Официально снята с производства и почти исчезла с прилавков, но на момент обзора еще изредка встречается в продаже примерно за 50 тыс. руб.
Я могу долго писать про спорные моменты, но честно, не вижу смысла. Если недостаточно того, что я озвучу ниже, то зачем мне биться об стену. Поэтому тезисно из самого яркого:
2. Кофемашина Bork C804, родная сестра Breville BES870XL Barista Express
Кофейная станция Борк С804 пришла на замену Борк С801 и отличается от неё несколькими усовершенствованиями при 95% повторении всего остального:
Добавление PID’а встретили бы все продвинутые знатоки с воодушевлением. Если бы он не базировался на том же термоблоке, что и прошлая версия. Температура пролива стала проседать не так критично, но она все равно пляшет.
Резюмируя: изменения, конечно, повлияли положительно, особенно PID-контроллер. Но с учетом дополнительно возросшей цены на фактически термоблочную модель, её позиционирование никоим образом не поменялось. Для новичка – необоснованно дорого, а для профессионала бессмысленно. В активе по-прежнему дорогой и стильный металлический корпус, совмещение жерновой кофемолки (самого начального уровня) и рожка в одном шасси с налетом профессионального дизайна.
Короче, с 801-ым и 804-ым Борками завязываем. Хотите подобную, но адекватную по совокупности характеристики/возможностей/цене станцию, ответ прост — Lelit PL042EM и васякот.
3. Флагманская кофемашина Bork C805, она же в оригинале Breville BES980XL Oracle
Это флагман Бревиля и соответственно, нашего отечественного Борка. Данная кофейная станция (созданная на базе кофеварки Bork C802 уже ближе к формальному определению «кофемашина», потому что снабжена различными автоматическими помощниками, например, темперовки кофейной таблетки в рожке после помола, а также взбивания молочной пены погружным капучинатором.
Обе процедуры имеют настройки, у автотемпера 9 степеней нажима, у капучинатора есть две шкалы – температура (от 40 до 75 градусов), консистенция (высота пены). Все параметры задаются через сразу три (!) ЖК-дисплея. У кофемолки расширили настройку до 45 степеней.
Но главное в другом – у неё двухбойлерный нагреватель с подогревом рабочей группы, PID в диапазоне 86-96 °C и 58 мм портафильтр
В принципе можно еще много чего написать, что умеет кофеварка Борк С805, её напичкали от души. Здесь есть даже спецфункция для американо, наподобие того, что реализована на некоторых кофемашинах, типа Melitta, когда в порцию эспрессо (в случае Bork — в порцию двойного эспрессо) автоматом добавляется горячая вода с отдельного диспенсера – его желоб видно на фото справа-сзади крепления рожка. Причем есть три заводские настройки для американо плюс слот для программирования.
Сюда же секундомер, настройка предсмачивания вплоть до 90 сек, программирование включения, клапан избыточного давления, трехходовый клапан сброса давления из группы (это чтобы можно было вынуть рожок сразу после варки и не испачкать кофе всю кухню), автоочистка капучинатора после взбивания (по возврату в нулевое положение) и т.д.
Тут можно было бы обсудить эффективность автотемперовки, термостабильность пролива или параллельное с варкой эспрессо взбивание кремообразной молочной эмульсии, в авторежиме, конечно. Но я, пожалуй, перейду сразу к главному.
Главное, я считаю, это назойливый вопрос: а кому оно надо? Объективно. С автодозировкой, автотрамбовкой, автодобавлением воды, автовзбиванием молока, если стоять у станции все равно надо весь процесс, чтобы переставлять рожок и переливать чашки, если напиток с молоком. А потом выбрасывать жмых, мыть рожок, протирать узел трамбовки (а на него знатно налипает молотый кофе).
Новичку-любителю, который не уверен, что сам сможет подобрать дозировку, степень помола, затемперовать по правилам? За 200 тысяч можно купить кофемашины, которые разве что в кровать не подают, знающие рецепты десятков напитков, для приготовления которых нужно только выбрать желаемый парой нажатий.
Но может быть те кофемашины готовят менее вкусно? Здесь же двухбойлерная система с подогревом «головы» и ПИД-ом! Все верно, вот только чтобы реализовать (куда дели манометр, гады! И какого вообще черта здесь нельзя настроить количество смалываемого кофе, почему всегда 20-22 грамма в зависимости от установленной степени трамбовки?) и почувствовать эту разницу, вы должны, нет, даже обязаны разбираться в вопросе и уметь готовить в ручном режиме. И соответственно для тех, кому это реально актуально, нафиг не сдались автоматические помощники. И даже более, от них только вред. Знающий человек будет только париться от этой электроники, которая еще и отказывает куда охотнее, чем проверенная механика.
Да, купить двухбойлерку С802 за 50 тыс. и докупить к ней нормальную жерновую кофемолку типа Rancilio Rocky – это разумный вариант. Но купить С805 за 200 тысяч… это какое-то бездумное расточительство. Есть, конечно, еще один смысл, до последнего держал его при себе, но он рвется наружу.