Что такое кофе супремо
Как классифицируют кофе по размеру в разных странах: что значит screen, AA, Supremo
Так ли важен размер кофейного зерна
5 мин. на чтение
8234 просмотра
На вкус и качество кофе влияют множество факторов: например, высота произрастания дерева или его сорт. Размер зерна не сильно влияет на вкус. Более того, часто лоты с небольшими зернами выигрывают по вкусу у лотов с более крупными. Однако исторически во многих странах весь кофе сортировали и классифицировали по размеру.
Разные страны-производители придумали свои классификации зерна по размеру, о которых мы расскажем в этой статье.
Как и зачем зерно сортируют по размеру
Зерна сортируют по размеру, чтобы достичь однородности. Если размер будет разным, обжарить партию равномерно будет трудно.
Кроме того, в прошлом считалось, что чем больше размер зерен — тем выше качество кофе. Это не подтверждается в наши дни. Но до сих пор, особенно среди коммерческого кофе, размер зерен и их однородность ценится высоко — покупатели считают такой кофе более качественным.
Зерно сортируют перед экспортом с помощью сортировочных экранов (скринов). Его просеивают через сита, которые выглядят как металлические листы с круглыми отверстиями определенного размера.
Так выглядят экраны для сортировки зерна
Зерно пиберри просеивают через сита с прямоугольными отверстиями, которые более точно соответствуют их вытянутой форме.
Экраны пронумерованы с 8 до 20 — номер означает размер отверстия и соответствует 1/64 дюйма. Экран 8-го размера имеет отверстия шириной 8/64 дюйма, а экран 20-го размера — шириной 20/64 дюйма.
На практике экраны размещают последовательно. Сначала зерна должны пройти через экран с наибольшим номером, например, 18. Если они не проходят — значит, зерна больше 18/64 дюйма. Остальные падают на номер 17 — некоторые остаются там, некоторые проходят. И так до самого маленького экрана. Зерна оценивают по номеру последнего экрана, через которые они прошли.
Традиционно экраны с четными номерами используют для сортировки арабики, а с нечетными — для робусты.
Как называются классификации кофе по размеру в разных странах
В некоторых кофепроизводящих странах зерна вообще не классифицируют по размеру. Но многие страны разработали свои системы классификации. Благодаря универсальным размерам экрана все классификации можно соотносить между собой.
Скрин
Отраслевая классификация
Колумбия
Восточная Африка (кроме Эфиопии)
Кофе Колумбия Супремо, Экстра, Эксельсо, UGQ
Сегодня Колумбия — один из гигантов кофейного производства.
На нее приходится около 15% получаемого в мире объема кофе. Кофе — основная сельскохозяйственная культура Колумбии, которой занято 4,5 миллиона гектаров земли. И хотя страна уступает по объему собираемого кофе Бразилии, все же ей нет равных по производству, экспорту самого высококачественного сорта кофе арабика («мягкий»/«мытый»).
Горная местность с долинами обеспечивает разнообразие микроклиматов на различных участках, что очень важно, так как сезон, уборки урожая может длиться очень долго из-за несовпадения, сроков созревания.
Поскольку Колумбия находится на экваторе, то средняя месячная температура здесь очень высока – 28-30°С. Естественно, в стране не бывает заморозков, подобных бразильским.
В настоящее время в Колумбии довольно высокая урожайность кофе – в среднем около 930 кг с гектара.
Районы выращивания кофейных деревьев лежат у подножия Анд, в зоне умеренного и влажного климата.
Колумбийский кофе подразделяется по качеству на категории Сьюпремо, Экстра, Эксельсо и UGQ (Unusual Good Quality).
Большая часть кофе «Эксцельсо» экспортируется в Европу, в основном в Германию.
Сегодня колумбийский кофе является одним из немногих, продаваемых во всем мире под собственным именем. Никакой другой кофе не обладает таким высоким качеством, как колумбийский.
На него существует устойчивый и высокий спрос.
Колумбия поставляет кофе в различные уголки планеты, так как она имеет выход к Атлантическому и Тихому океанам.
Сьюпремо
Это кофе наивысшего качества, обладающий исключительно крупными зернами, полным и богатым вкусом.
Этот сорт кофе вырабатывается, как правило, с использованием современной технологии, которая позволяет получить зерна высокого качества.
Колумбия «Супремо» – это кофе, выращенный на северных склонах Восточных Кордельер.
Кофейные деревья в Колумбии сажают вперемежку с банановыми пальмами, защищающими их от палящих лучей латиноамериканского солнца. Именно это вкупе с оптимальными природными условиями придаёт кофе Колумбия Супремо такой оригинальный и гармоничный вкус.
Стоит отметить, что слово «Супремо» в названии сорта Колумбия Супремо означает, что кофе произведён по современной технологии с использованием качественных крупных зёрен. Зёрна, выращенные в этом регионе, дают один из самых гармоничных по вкусу напитков из колумбийского кофе.
Колумбийский кофе Supremo — кофе для гурманов, наивысшего качества, обладающий исключительно крупными зернами и полным, богатым вкусом. Колумбийский кофе характеризуют как бархатистый, хорошо сбалансированный, сильный, крепкий с мягкой кислинкой, с запоминающим ароматом.
Экстра
Кофе экстра также относится к высококачественному сорту.
Эксельсо
Кофе Эксельсо — более мягкий и с большей кислотностью, чем сьюпремо.
Его получают смешиванием двух других — сьюпремо и экстра.
«Эксельсо» выращивается только в высокогорных Андах и имеет безупречную репутацию среди гурманов во всем мире. Напиток получается более мягкий и с большей кислотностью, с ярко выраженным ароматом и оттенком чернослива. «Эксельсо» получают смешиванием двух наивысшего качества сортов «сьюпремо» и «экстра».
Что такое кофе супремо
Колумбия Супремо (Colombia Supremo) – лучшее начало дня.
Можно много спорить о том какой кофе самый лучший и вкусный, но согласитесь, что в разное время дня и в разные дни недели и месяца наши вкусовые пожелания могут существенно меняться.
Часто случается так, что просыпаешь прекрасным субботним утром и понимаешь, что хочется кофе, который откроет этот день. Для таких случаев, я всегда держу под рукой Колумбию Супремо (Colombia Supremo) от компании EvaDia.
Именно о нем я сегодня и расскажу.
Немного общей информации:
Кофе произрастает в департаменте: Антьокия, Субрегион: Юго-Западная Антьокия
Высота произрастания: 1350-2000 метров над уровнем моря
Антьокия — один из наиболее известных и значимых кофепроизводящих районов Колумбии, расположенный на севере этой страны. Кофе из этого региона отличается сильным ароматом, нотами специй и большим разбросом кислотности и тела в зависимости от высоты и места плантаций.
Уникальность климата заключается в том, что кофейные деревья не требуют искусственного затемнения. Практически каждый день после обеда появляются облака, образуя естественную тень, что позволяет кофейным зернам полноценно развиваться
Для приготовления кофе дома всегда беру только цельное зерно и намалываю непосредственно пред приготовлением. Как бы плотно и хорошо молотый кофе не хранился, он всегда будет проигрывать по вкусу свежемолотому.
Для помола использую самую простую кофемолку с ножами. Она вполне подойдет, чтобы приготовить прекрасный кофе в домашних условиях. Пожалуй, самым большим недостатком кофемолки с ножами, является тот факт, что помол необходимо подбирать «на глаз», методом проб и ошибок.
Для приготовления кофе очень важна хорошая вода и правильная температура заваривания. Если по поводу воды можно писать отдельную статью, то температура заваривания должна быть в районе 92-93 градусов. Естественно, в домашних условиях замерять температуру воду затруднительно, если у Вас нет специально чайника или термометра.
Я пользуюсь простым методом. Во первых, немного, не довожу воду до кипения. Во вторых, сначала наливаю воду в чашку, выдерживаю несколько секунд, пока не спадет температура, а уже после заливаю непосредственно во френч-пресс.
Закрываем колбу поршнем на уровне пенки и даем завариться 3-4 минуты, не больше, если не хотим получить излишнюю горечь.
Если помол был подобран правильно, то поршень должен опускаться под незначительным давлением руки.
После опускания поршня, рекомендуется сразу разливать кофе в чашки, т.к. даже после опускания он продолжает завариваться.
Колумбия Супремо (Colombia Supremo) после приготовления во френч-прессе получается насыщенный, хорошо сбалансированный с невысокой деликатной кислинкой.
В чашке хорошо прослеживаются нотки легкого белого молодого вина и пряного послевкусия с оттенками орехов с корицы.
Этот кофе пьется легко и непринужденно, позволяет расслабиться и раствориться в легкой атмосфере воскресного утра.
Что такое кофе супремо
Если вы ищете информацию про кофе Jardin Colombia Supremo, то я вас сразу хочу сагитировать переходить с магазинного на свежеобжаренный кофе. Он многократно вкуснее и лишь на йоту дороже. А главное, что все особенности, характерные для какого-то конкретного сорта, раскрываются только в свежеобжаренных зернах. Магазинный кофе (тем более молотый) может называться как угодно, а в чашке быть бесконечно далеким от «канонического» сорта.
Немного вводных
Кофе появился в Колумбии в начале 18-го века, бурный рост производства пришелся на середину-конец 19 века. Сейчас Колумбия – третий в мире производитель кофе и второй, если говорить только про арабику. Выращивать робусту здесь запрещено законом. То есть весь кофе из Колумбии – арабика по определению. А если еще сузить выборку, до арабики мытой обработки, то Колумбия – мировой лидер в производстве такого кофе. Да, Колумбия — это вот тут, если что:
В основном кофейные деревья в Колумбии выращивают на высоте 1200-2000 метров в регионах Уила, Антьокия, Толима, Сантандер. 95% фермеров выращивают кофе на плантациях площадью менее трёх гектар, выдавая до 7 тонн в год. В основном кофе выращивают в горах, на склонах Кордильер. Кофе растет, как правило, в тени других более высоких деревьев, потому что в такой местности в районе экватора солнце палит нещадно.
Собирают большинство кофе в Колумбии ручным способом минимум два раза в год. Первый основной сбор – с сентября по декабрь. Второй подход – с апреля по июнь. В некоторых местах в дождливые года урожай снимают до 8 раз.
Что такое Супремо, характеристика
Колумбия Супремо относится к виду кофе «арабика», подвид почти всегда «Катурра». Катурра – это естественная мутация другого подвида арабики «Бурбона».
Почему «почти всегда», а не всегда? Потому что «Супремо» – это лишь характеристика качества зерна, принятая по нормам страны происхождения – Колумбии. Причем в данном случае это характеристика даже не качества, а исключительно размера зерна.
«Супремо» означает предвысший размер со скрином 17/18. Высший, 19+, именуется Марагоджип (о таком кофе у меня есть отдельный материал) и встречается в России крайне редко (речь именно о Колумбии Марагоджип). Ниже идут «эксельсо» – 15/16, UGQ (usual good quality) – весь остальной кофе. Каждый класс допускает 5-10% зерен меньшего размера.
При этом про конкретный сорт/разновидность дерева, на котором росла ягода, или точную географическую привязку фермы/плантации этот термин – Супремо – не говорит ничего. То есть «Колумбия Супремо» нужно читать, как «кофе из Колумбии размером 17/18». Это всё, что реально говорит данное название покупателю.
Поэтому тут нужно исходить из тех же вводных, что в случае Бразилии Сантос. Колумбия Супремо – это просто крупный кофе из Колумбии, который по какой-то причине не стали продавать микролотом или еще каким-либо образом выделять/называть/идентифицировать. Это может быть (и, как правило, так оно и есть) просто смесь зерен размера 17/18 от разных колумбийских производителей, с разных ферм, плантаций.
Есть вторая характеристика зерна из Колумбии – грейд. Это уже ближе к качеству зерна, потому что грейд означает количество дефектов на 500 грамм (по аналогии с «NY» для Бразилии).
Но проблема в том, что информацию о дефектах наши обжарщики или не публикуют, или сами её не знают. Jardin, понятно, грейд и подавно не указывает.
Колумбия Супремо от Bravos — спонсор этой статьи. По промокоду «101KOFE» дадут скидку 20% 🙂
Почти весь колумбийский кофе обрабатывают мытым способом — для конечного потребителя это означает чуть более кислотный вкус. Собственно, еще недавно действовал закон, разрешающий обрабатывать кофе сухим методом только в исключительных случаях. «Супремо» в 99% случаев встречается именно в мытой обработке. Пожалуй, я в принципе не пил сухой Колумбии Супремо. Обращу внимание, речь именно о «безымянном Супремо».
Понятно, что все моносорта и микролоты из Колумбии с размером зерен 17/18 по определению являются «Колумбией Супремо». Сейчас некоторые из них вполне могут быть натуральной, то есть сухой, обработки, тот закон действовать перестал. Просто колумбийские микролоты – не предмет данной статьи.
А вот некоторые «моносорта», а скорее собственные названия наших обжарщиков, с искомым размером зерен вполне можно записать в стан обычного Супремо. Например, «Колумбия Дулима» от Tasty Coffee – типичная Колумбия Супремо.
Описание вкуса
Готовить Колумбию, в принципе, можно как угодно. Но необходимо понимать, что это все-таки кислотный кофе. Поэтому в эспрессо он заходит не всем – излишняя кислотность забивает детали и оттенки. Если готовить Колумбию в эспрессо, то лучше предпочесть сухую обработку, а, как я писал выше, «Колумбия Супремо» такой не бывает. Тем не менее, если известно, что кофе из региона Сантандер, да еще и обжарен темнее среднего, то это признак более сбалансированного и плотного эспрессо, потому что там высота произрастания деревьев ниже, и кислые ноты не такие агрессивные, я бы сказал, они минимальны.
У Супремо из Сантандера, да и из Антьокии, в мажоре сухофрукты и чернослив. Конечно, на фоне всегда будет кислинка, как правило, цитрусовая. За баланс отвечает горький шоколад, печеный хлеб. В послевкусии грейпфрут. Темнообжаренный бленд будет иметь оттенки черного чая.
Чернослив и лимон — примерный вкусовой профиль Колумбии Супремо Фото: dinnerwithjulie.com
Супремо из Уилы более сладкий и кислотный, яркий, с более легким и питким телом. Поэтому его обычно обжаривают светло, под фильтр. И готовят, соответственно, фильтровальными методами: в капельной кофеварке или альтернативными способами, в аэропрессе, френч-прессе, воронке/пуровере/кемексе.
На переднем плане шиповник, зеленое яблоко, красные ягоды, за сладость отвечают ноты карамели и мёда. Горчинка, я бы сказал, отсутствует как класс. Легкий вкус, освежающий. В эспрессо очень яркий персик/абрикос на фоне клюквы/брусники без поддерживающего баланс горькой составляющей – вкус всегда сдвинут в кислотный спектр.
Цены, где купить Колумбию Супремо в Москве, СПб и регионах
Torrefacto
1680 руб/кг.
Дата публикации: 16/12/2020. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Кофе Колумбия Супремо
Александр
Горячий кофе – изысканное блаженство! Однако, букетом ощущений в полной мере можно насладиться лишь при условии, что эликсир бодрости приготовлен не из растворимого суррогата, а из свежесмолотых зерен хорошего качества. Дивный аромат кофе в зернах Колумбия Супремо способен расписать яркими красками даже хмурое утро.
Регион произрастания кофе Колумбия Супремо.
Колумбия – относительно молодой регион, где кофе возведен в ранг стратегического продукта. Кофейные плантации появились здесь всего два века назад, в то время, как в Эфиопии наслаждались бодрящим напитком уже целое тысячелетие.
Колумбийская знать стремилась быть похожей на европейскую и североамериканскую, мода пить кофе по утрам очень быстро распространилась по стране.
Когда и как кофе впервые оказался в Колумбии, точно сегодня не знает никто. Есть предположение, что зерна из соседней Бразилии завезли монахи. Первые деревца были высажены в 1723 году, производство в промышленных масштабах началось спустя почти век. В другие страны был отправлен урожай 1835 года, 2500 мешков зеленых зерен впервые покинули пределы страны. Колумбия уступает Бразилии по объемам экспорта, а вот по производству Арабики, страна – мировой лидер.
Чтобы получить 1 фунт обжаренного кофе (453 г) нужно собрать более 1500 спелых плодов, это урожай с одного дерева. В отличие от Бразилии, где зерна различной степени спелости снимают с растения одновременно, в Колумбии собирают ягоды по мере созревания.
Безукоризненная репутация колумбийского кофе объясняется высокими требованиями к качеству продукта, его проверяют не только перед отправкой на экспорт. В любом уголке мира наугад Федерацией производителей кофе Колумбии может быть вскрыта любая упаковка, и ее содержимое проконтролировано по всем параметрам.
С 2007 г. наряду с французским шампанским, итальянским пармезаном, испанской мадерой колумбийский кофе обрел статус географически защищенного бренда. В 2011 г. кофейные плантации Колумбии внесены в список природных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Загадка кофе зернах Колумбия Супремо.
Своеобразие вкуса кофе Колумбия Супремо обретает благодаря особенностям климата и специфическим условиям выращивания. Вулканические почвы на северных склонах Кордильер богаты микроэлементами, что позволяет обойтись без применения удобрений. На плантациях кофейные деревья посажены вперемежку с банановыми, своей мощной листвой они защищают кофе от палящих лучей карибского солнца.
Колумбия Супремо цена которого на 100 % соответствует его качеству покорил сердца любителей напитка, отделяющего день от ночи. В чем же загадка его популярности? Крупные зерна таят в себе гармоничное сочетание насыщенного вкуса, завораживающего аромата и крепости.
Купить Колумбия Супремо – значит сделать правильный выбор.
Пить кофе – значит, наслаждаться жизнью, говорят на Востоке. Это в полной мере можно отнести к Колумбия Супремо. Среди всех видов Арабики, в нем наибольший процент содержания кофеина. Отлично подходит для приготовления эспрессо, но и в турке получается неплохо.
Кофе средней степени обжарки имеет выраженные оттенки карамели. Зерна в упаковке крупные, одного размера, это говорит о том, что в содержимом пакета не перемешан кофе разных сортов и степеней обжарки.
Отзывы о Колумбия Супремо только положительные. Этот кофе для всех! Аромат яркий, насыщенный. Приятный вкус с легкой кислинкой совсем без горечи, чувствуется едва заметная сладковатая фруктовая нотка. Послевкусие нежное, ненавязчивое и очень приятное.
Колумбия Супремо купить сегодня не проблема, если ваше утро начинается с чашечки, источающей волшебный аромат, можно с уверенностью сказать – день удался!