Что такое кофе эспрессо и американо и капучино разница

Разница между эспрессо и другими кофе

Профессиональные бариста и любители-кофеманы периодически придумывают новые рецепты натурального кофе и напитков на его основе. Они увеличивают или уменьшают объем воды, добавляют молоко, сливки, шоколад. Делают двух и трехслойные коктейли или смешивают ингредиенты в одном бокале. Новичкам трудно отличить эспрессо от латте, капучино, американо, лунго, макиато. Все зависит от количества компонентов, способа и времени приготовления.

Эспрессо – гармония с неповторимым вкусом

С итальянского название классического кофе переводится, как «выраженный», «выдавленный», так как он готовится под давлением в 9 бар и обладает насыщенным вкусом. Чтобы его сварить, бариста перемалывают зерна, плотно трамбуют в холдер, пропускают через него горячую воду.

Когда напиток заваривается, пузырьки воздуха образуют на поверхности чашки густую пенную шапку, которая по цвету напоминает светлый орех. Время экстракции — 30 секунд. Если варить меньшее количество времени, жидкость потеряет насыщенность. Если увеличить время, получится горький привкус.

Отличия от обычного кофе

Обычный натуральный кофе можно сварить в кофеварке, турке и даже кастрюле.

Кофе эспрессо можно приготовить только в кофеварочных машинах, у которых давление не менее 9 бар.

Горячая вода, которая проходит под давлением, экстрагирует из молотых зерен на 15% больше ароматизированных веществ, чем при варке в турке или кофеварке. Благодаря этому вкус классического напитка более насыщенный, чем у обычного.

Американо – для тех, кто не любит маленькие порции

Американо – это одна или две порции эспрессо, которые бариста разбавляют горячей водой по стандартному соотношению 1:3. Максимальное количество жидкости — 470 миллилитров.

Если американо приготовили без нарушений технологии, у него будет менее выраженный аромат и послевкусие, чем у эспрессо.

Кофе эспрессо кажется крепче американо из-за большей концентрации ароматизированных и вкусовых веществ. Но доля кофеина одинаковая — 40-60 мг. Поэтому и бодрящий эффект одинаков.

У американо может отсутствовать пенная шапочка. Его пьют и горячим и холодным — привкус от этого не меняется.

Существуют различия и в сервировке. Для подачи американо бариста используют чашки в 200-250 миллилитров, иногда до 450. Для классического напитка подходят демитассе — чашечки вместимостью от 30 до 90 миллилитров.

Калорийность американо без сахара – 2 ккал. У эспрессо показатель доходит до 9 ккал.

Лунго – бодрость на предстоящий день

Классический лунго получается из зерен светлой обжарки.

Чтобы приготовить лунго, нужны только молотые зерна, вода и кофемашина. Получается жидкость с высоким содержанием кофеина: в 100 миллилитрах — 60-70 милиграммов.

Лунго крепкий из-за того, что используются зерна крупного помола, а время экстракции длится от минуты и больше. Из зерен выделяется кофеин, который придает лунго горьковатый привкус.

Подробная характеристика дана в статье «Что такое кофе лунго».

Чем отличается кофе лунго от эспрессо:

60-70 миллиграммов кофеина в эспрессо лунго сбивает работу сердечно-сосудистой системы. Людям со слабым сердцем и повышенным артериальным давлением врачи рекомендуют отказаться от напитка. Или пить не больше чашки в день, еще лучше — через 1-2 дня.

Похожие, но разные

Выясним, что это за кофе: эспрессо, молоко и пенка. Под описание подходят капучино и латте. Это похожие, но отличающиеся друг от друга напитки.

В латте 127 ккал, 75% молока или сливок. Пенка легкая, воздушная, привкус нежно-молочный, стандартная порция — 250-300 мл.

В капучино 68 ккал, 66% молока или сливок. Пенка плотная, глянцевая, преобладает кофейный привкус, стандартная порция — 180-200 мл.

Содержание кофеина одинаковое — 40-60 мг.

Узнайте больше в статье «Чем кофе капучино отличается от латте».

Рассмотрим, чем эти напитки отличаются от классического варианта.

Латте – трехслойный коктейль

«Латте» – так на итальянском языке звучит слово «молоко». Такой коктейль выглядит воздушным и привлекательным благодаря шапочке и слоистой структуре.

Кофе латте состоит из трех слоев: классической основы, молока и взбитой пенки. Готовят его аккуратно, чтобы темный слой не перемешался со светлым. На поверхности должна сохраниться плотная пенная шапка. Можно использовать сиропы и сладкие ликеры, чтобы разнообразить вкусовые ощущения.

В кофейнях коктейль подают в высоких бокалах или широких пиалах. Последний вариант бариста используют, когда рисуют на пене.

Латте отличается от эспрессо:

Капучино – популярный кофейный десерт

Капучино состоит двух компонентов: классической основы и молочной пенки в соотношении 1:5. Возможны варианты 1:3 и 1:4. Пенка и дала название напитку — ее цвет напоминал оттенок рясы монахов ордена капуцинов.

Для получения десерта бариста готовят одну порцию кофе эспрессо. Параллельно взбивают холодное, но чаще горячее молоко в пенку. Пенную шапочку плотной консистенции аккуратно вливают в кофейную основу.

Узнайте, как сделать напиток самостоятельно, в статье «Кофе капучино: что это и как его сделать в домашних условиях».

Эспрессо и капучино отличаются вкусом. У капучино он менее выражен из-за молочной пенки. Кофейный аромат еле уловим, так как пена его сдерживает.

Это калорийный напиток. Стандартная порция в 150 миллилитров без сахара содержит 45 ккал, с сахаром — 85 ккал. Если вместо молока использовались сливки, калорийность подскачет до 155-195 ккал.

Другое отличие капучино: его традиционная порция в 3-5 раз больше объема эспрессо.

Макиато в пятнышках

С итальянского языка «макиато» переводится, как «запятнанный». Готовят его из классической основы и вспененного молока. Распространенный рецепт предполагает соотношение 1:1. Итальянцы предпочитают пропорции 1:0,5.

Макиато, который приготовили по традиционной технологии, выглядит многослойным. Нижний слой светлый, затем идет темный кофейный. Украшает напиток пенная шапка с вкраплениями цвета шоколада.

Ознакомьтесь с подробностями в статье «Что такое кофе макиато».

Разница между макиато и эспрессо заключается в более нежном вкусе. Хотя оба напитка содержат одинаковое количество кофеина — 40-60 миллиграммов.

Объем макиато больше на 10-30 миллилитров. Есть рецепты, где этот показатель достигает 100-120 миллилитров. Подают в стеклянных бокалах, чтобы была видна слоистая структура.

У макиато выше калорийность: в 100 миллилитрах 30 ккал.

Теперь вы знаете, чем эспрессо отличается от других кофейных напитков. Подберите вариант по вкусу, попробуйте приготовить его самостоятельно или блесните знаниями в кофейне.

Знаете новый рецепт приготовления кофе — поделитесь, пожалуйста, опытом с нашими читателями.

Если статья была вам полезной, поделитесь, пожалуйста, ею с друзьями и знакомыми в социальных сетях. Отдельная благодарность за 5 звезд.

Источник

Отличие Американо от других напитков, особенности приготовления

Американо — это кофе, который готовят на основе эспрессо. Это может быть как одна порция, так и двойная. То есть, количество кофеина в этих кофе абсолютно одинаков. Но отличие кофе американо и эспрессо существует: первое — это объем напитков, второе — способ приготовления, третье — пенки и внешний вид. Главный фактор — это текстура напитка. Эспрессо намного плотнее, насыщеннее и гуще, а вот американо — легкое, воздушное и не такое насыщенное. Если американо приготовят правильно, тогда он сохранит вкус эспрессо.

Чем отличается капучино от американо?

Капучино и американо сравнивают по методу приготовления. В эти два напитка добавляют воды во время того, как готовят кофе или же горячее молоко и добавляют плотную молочную пенку. На этом общие черты заканчиваются.

Капучино сочетает в себе кофе и горячее молоко, в итоге вы получаете терпкий вкус, американо более строгий напиток, тут вы больше почувствуете вкус кофе.

Разница между латте и американо

Латте — это кофе, в который добавляют горячее молоко и сверху выкладываются молочную пенку. Этот напиток готовится гораздо сложнее, нежели американо. Эти два напитка, также, отличаются между собой способом подачи.

Что такое кофе эспрессо и американо и капучино разница. Смотреть фото Что такое кофе эспрессо и американо и капучино разница. Смотреть картинку Что такое кофе эспрессо и американо и капучино разница. Картинка про Что такое кофе эспрессо и американо и капучино разница. Фото Что такое кофе эспрессо и американо и капучино разница

Еще, вкусы у этих напитков тоже разные. Латте имеет более нежный вкус и приятный сливочный аромат. Как вы заметили, разница между американо и латте существенная. Но все же, они пользуются популярность.

Американо и его особенности

Американо зародилось в Италии в то время, когда шла вторая мировая война. Этот кофе создали для жителей Америки. Они привыкли каждый день пить кофейные напитки. При чем порция одного напитка была не меньше чем 200 мл.

Американцы привыкли пить традиционный кофе, который готовится путем добавления воды через тканевые или бумажные фильтры, а кофе предпочитают средне грубого или просто среднего полома. А вот американо готовят благодаря эспрессо-машинке.

Рецепты приготовления американо

Американо по классическому рецепту

Этот способ придумали в Италии. Он наиболее распространенный. Американо, согласно итальянскому рецепту готовят таким образом: для начала, необходимо сварить крепкий эспрессо, лунго, доппио, а после, добавить нужное количество воды, при чем горячей.

Это рецепт можно готовить по разному. Все зависит от ваших предпочтений и привычек, а также, зависит от прибора, с помощью которого вы готовите американо.

Почему не нужно добавлять много воды в кофемашину? Горячая вода, которая проходит через молотый кофе под высоким давлением не должна долго литься. Так считают все ценители кофе. Готовя порцию 100 мл вы можете почувствовать эффект пережаренного напитка. Кофе имеет горький и неприятный вкус, аромат уже не такой сильный, а послевкусие становится коротким и вы не запоминаете него надолго.

Шведский вариант приготовления американо

Этот рецепт придумал бариста, который живет в Скандинавии. Отличие этого напитка заключается в том, что последовательность совершенно другая.

Что такое кофе эспрессо и американо и капучино разница. Смотреть фото Что такое кофе эспрессо и американо и капучино разница. Смотреть картинку Что такое кофе эспрессо и американо и капучино разница. Картинка про Что такое кофе эспрессо и американо и капучино разница. Фото Что такое кофе эспрессо и американо и капучино разница

Необходимо взять горячую воду и тоненькой струей начать лить вашу порцию эспрессо. Таким способом вы сохраните вкус и аромат напитка, так еще и крема. С помощью этого рецепта у вас получится приготовить настоящий американо, который выглядит достаточно эффектно.

Американо по европейски

На сегодняшний день, многие ценят в напитке простоту и естественность. Именно поэтому, появился новый рецепт приготовления и подачи американо, которым пользуются большая часть кофеен. Посетителю приносят отдельно эспрессо и отдельно горячую воду. Таким образом клиент сам может решить какой ему нужен объем и каким способом он хочет приготовить напиток.

Лонг блэк

Для того, чтобы приготовить этот напиток, необходимо воспользоваться такой же последовательностью, как и в шведском американо.

Что такое кофе эспрессо и американо и капучино разница. Смотреть фото Что такое кофе эспрессо и американо и капучино разница. Смотреть картинку Что такое кофе эспрессо и американо и капучино разница. Картинка про Что такое кофе эспрессо и американо и капучино разница. Фото Что такое кофе эспрессо и американо и капучино разница

То есть, сначала налить горячую воду, а потом добавить порцию эспрессо. Обычно, этот напиток не требует тщательность, пенка не разрушается, а наоборот, достаточно плотная и имеет коричневый или золотистый оттенок. Такой напиток любят в Новой Зеландии и в Австралии.

Ред ай

Это кофе произошло в Северной Америке. Собрал в себе традиции классического кофе и эспрессо по-итальянски. Приготовить этот напиток очень легко. Нужно всего лишь в кофе налить еще эспрессо. Объем данного кофе может изменяться зависимо от места жительства, где его готовят.

Какие напитки можно приготовить на основе американо?

Давайте с вами узнаем, какие напитка получится, если в них добавить определенные продукты:

Источник

Что такое кофе эспрессо и американо и капучино разница

Эспрессо, капучино, американо, латте и другие. Их схожесть и различия.

Далеко не каждый любитель кофе знает, в чем заключаются отличия между эспрессо и американо, эспрессо и капучино, эспрессо и латте, эспрессо и ристретто.

Латте – самый легкий из всех кофейных коктейлей, в нем молока должно быть в три раза больше, чем эспрессо. Для приготовления латте молоко должно быть вспененным. В прозрачный стакан сначала наливают эспрессо, а затем к нему постепенно, чтобы не перемешать, добавляют молоко.

В итоге получается слоеный коктейль – внизу молоко, а далее кофе, поверх которого всплывает густая молочная пенка. Латте часто готовят с добавлением разнообразных сиропов – персикового, малинового, ванильного, но наиболее вкусным среди гурманов считается латте с сиропом из черной смородины.

Латте – традиционный для итальянцев напиток, но на родине он не настолько популярен, как в США. В Италии латте готовится в домашних условиях и подаётся на завтрак. Для изготовления латте используется мокко и чашка подогретого молока. За пределами же Италии латте обычно готовится из порции эспрессо, которая заливается горячим вспененным молоком (t = 60-70°С). Соотношение эспрессо, молока и молочной пены у такого напитка 1:2:1 соответственно. В Европе классическая порция кофе латте, которое иногда называют латте макиато, составляет 200 мл, а в Америке латте традиционно подают в чашках объемом 400-500 мл.

В ряде заведений латте подаётся в стеклянном бокале на салфетке.
Часто латте украшают разнообразными рисунками из вспененного молока. Искусство создания рисунка на латте и капучино называется Латте-арт.

Что такое кофе эспрессо и американо и капучино разница. Смотреть фото Что такое кофе эспрессо и американо и капучино разница. Смотреть картинку Что такое кофе эспрессо и американо и капучино разница. Картинка про Что такое кофе эспрессо и американо и капучино разница. Фото Что такое кофе эспрессо и американо и капучино разница

Эспрессо, капучино, американо, латте и другие

Капучино (cappuccino, итал.) — напиток на основе эспрессо с добавлением вспененного молока.
Вторая составляющая капучино — правильно вспененное молоко, которое, как и в латте, осторожно и внимательно, вливается в эспрессо. Чтобы пена получилась идеальной, температура молока, которое мы берем для взбивания, должна быть +4°С. Лучше брать пастеризованное, а не домашнее молоко, 2,5-3,5% жирности.

Кофе капучино состоит на 1/3 из эспрессо, 1/3 горячего молока и 1/3 молочной пены. Стандартной порцией капучино считается пять-семь унций, или 150-180 миллилитров. Для приготовления капучино, вспененное молоко вливается в эспрессо.

Молочная пена на вершине напитка действует как изолятор и помогает сохранить высокую температуру дольше. Чтобы пена получилась правильной, температура молока, которое берётся для взбивания, должна быть +4°С. Лучше брать пастеризованное, а не домашнее молоко, 2,5-3,5% жирности. Правильно приготовленный капучино пьют без сахара, он вкусен за счет естественной сладости молока, которую молоко приобретает в момент разогревания до 60-65°С.

Латте и капучино — это совершенно разные напитки, однако многим эти различия не особо заметны. В самом деле, на первый взгляд они похожи: в обоих случаях кофе смешивается с молоком. Тем не менее, пропорции кофе и молока у капучино и латте являются совершенно разными, и это — не единственное различие напитков.

Так, капучино представляет собой разновидность кофе. Латте — это коктейль на основе эспрессо. Если говорить о классическом рецепте, то состав капучино — это равные доли эспрессо, молока и молочной пены. У латте на одну часть эспрессо и одну часть молочной пены приходится две части молока. То есть, концентрация кофе у латте ниже, чем у капучино.
Еще одним различием между двумя этими напитками является способ сервировки. Так, капучино подается в сравнительно небольших чашках, емкость которых не превышает 180 мл. Форма чашки должна быть такой, чтобы к верху она расширялась — в этом случае слой пены имеет оптимальную толщину. Латте, как и многие другие кофейные коктейли, наливают в высокий бокал из стекла. Емкость бокала — 240-360 мл.

Еще одно различие между капучино и латте — это пенка. Общим требованием является однородность: молочная пенка не должна содержать пузырьки воздуха. При этом у капучино пенка является более плотной и густой, тогда как латте имеет довольно легкую пену. Пена капучино не должна оседать под тяжестью чайной ложки сахарного песка. Если высыпанный на пенку сахар остается наверху, значит, пенка была правильно взбита, и перед вами — настоящий капучино.

Наконец, главными различиями между капучино и латте являются вкус, аромат и крепость напитков. Капучино является более крепким, вкус и аромат эспрессо сильно выражены и лишь немного сглажены молоком и молочной пеной. Латте — более мягкий напиток. Он не такой крепкий, а кофейный аромат и вкус ощущается гораздо слабее.

Что такое кофе эспрессо и американо и капучино разница. Смотреть фото Что такое кофе эспрессо и американо и капучино разница. Смотреть картинку Что такое кофе эспрессо и американо и капучино разница. Картинка про Что такое кофе эспрессо и американо и капучино разница. Фото Что такое кофе эспрессо и американо и капучино разница

Эспрессо, капучино, американо, латте и другие

Ла́тте макиа́то (итал. Latte macchiato — «запятнанное молоко») — горячий кофейный напиток, приготавливаемый путём вливания в молоко кофе-эспрессо в пропорции 3:1. Итальянское macchia обозначает маленькое пятнышко кофе, остающееся на поверхности молочной пены.

Латте и латте макиато

Кофе латте схож по названию с напитком латте макиато. Основное отличие латте макиато заключается в том, что при его приготовлении кофе добавляется в молоко (а не молоко в кофе, как в латте) и напиток, таким образом, получается слоистым: слой молока, слой эспрессо, слой вспененного молока.
Латте даёт более сильный вкус кофе, латте макиато — молока.

Латте и кофе с молоком

Рецепт латте схож с французским кофейным напитком «кофе с молоком» (фр. Café au lait). Основными отличиями этих напитков является способ приготовления кофейной основы и подача:
В Европе кофе с молоком может быть приготовлен как на основе эспрессо, так и на основе американо, в то время как латте готовится только на основе эспрессо.
В Северной Америке кофе с молоком готовится на основе чёрного кофе (приготовленного капельным способом или во френч-прессе), что отличает его от приготовленного на основе эспрессо латте.
Латте макиато обычно подается в высоком бокале, в то время как кофе с молоком и обычный латте — в керамической чашке или чаше.

Латте и капучино

Порция латте подаётся в айриш-бокале (240-360 мл) и, соответственно, имеет больший объем, чем капучино, который подаётся в чашках (150-180 мл). При этом сохраняется одинаковое количество используемого эспрессо, а объём капучино меньше по сравнению с латте за счёт одной части молока (соотношение эспрессо, молока и молочной пены у него, в отличие от классического латте, одинаковое). Кроме сервировки и соотношения ингредиентов капучино от латте отличает более плотная пенка (критерием качества приготовления молочной пены для капучино является её реакция на положенную сверху чайную ложку сахарного песка: если пена под его тяжестью опадает, то она приготовлена неправильно).

Что такое кофе эспрессо и американо и капучино разница. Смотреть фото Что такое кофе эспрессо и американо и капучино разница. Смотреть картинку Что такое кофе эспрессо и американо и капучино разница. Картинка про Что такое кофе эспрессо и американо и капучино разница. Фото Что такое кофе эспрессо и американо и капучино разница

Эспрессо, капучино, американо, латте и другие

От капучино латте макиато отличается:
-тем, что эспрессо добавляется в молоко, а не наоборот;
-большим количеством молока;
-большим количеством пены по отношению просто к молоку;
-тем, что кофе и молоко обычно лежат слоями, не смешиваясь;
-подачей: латте макиато подают в айриш-бокале, капучино — в чашке для капучино с толстыми стенками.

Напиток подаётся в высоком стеклянном стакане с длинной ложечкой для мороженого и соломинкой и состоит из трёх слоёв, которые не смешиваются друг с другом. Первый слой — горячее молоко, второй — кофе эспрессо, последний, верхний слой — высокая пена, взбитая из молока. Эспрессо не смешивается с первым молочным слоем благодаря более высокой температуре и более низкой плотности, чем у жирного молока.

Добиться необходимой «слоистости» проще всего, влив эспрессо в напиток последним, пропустив его через слой пены.
Стабильную воздушную пену можно получить, только используя специальные аппараты для пеносбивания. При этом пена из цельного молока держится дольше, нежели из обезжиренного, благодаря своей сбалансированной структуре белков и жиров. Пена для латте должна быть более пышной и воздушной, чем пена для капучино. Данная тема была исследована в Институте химии и технологии молока города Киль (Германия). В результате проделанной работы было доказано, что, чем выше температура молока, а также содержание в нём белков и жиров, тем стабильнее получается пена для латте макиато и капучино.

Латте макиато изначально готовился для детей, дабы, с одной стороны, позволить детям пить кофе наравне со взрослыми, а с другой — избавить детский организм от избытка кофеина. Напиток очень популярен в Центральной и Западной Европе среди всех слоев населения и является культовым напитком яппи. Пенный слой обычно посыпают шоколадной крошкой или какао-порошком.
Латте подаётся в айриш-бокале, в специальной чашке большого объёма или в высоком стакане с трубочкой. В напиток можно добавлять любые сиропы, предназначенные для приготовления кофейных коктейлей (кроме цитрусового, так как из-за него сворачивается молоко). Сочетание кофе латте и сиропа с чёрной смородиной считается наиболее удачным.

Существует множество слоистых кофейных коктейлей на основе латте: латте с корицей, ореховый латте, айс-латте, латте с мороженым, латте с шоколадом и взбитыми сливками. Самым популярным из таких коктейлей является айриш-латте. Технология приготовления напитка такая же, как и в латте макиато, единственное отличие — после вливания молока в бокал в молоко аккуратно вливается ирландский крем (безалкогольный сироп), который из-за большей плотности оседает на дно и образует ещё один — четвёртый — слой напитка.

Что такое кофе эспрессо и американо и капучино разница. Смотреть фото Что такое кофе эспрессо и американо и капучино разница. Смотреть картинку Что такое кофе эспрессо и американо и капучино разница. Картинка про Что такое кофе эспрессо и американо и капучино разница. Фото Что такое кофе эспрессо и американо и капучино разница

Эспрессо, капучино, американо, латте и другие

Кофе американо – это кофе эспрессо, разбавленный водой 1:1. Казалось бы, просто. Однако существуют тонкости, определяющие вкус и крепость напитка.
Происхождение кофе американо приписывается итальянцам, пытавшимся во время Второй Мировой войны приготовить для американских солдат напиток, к которому те привыкли у себя дома.
Кое-кто усмотрел в кофе-американо, уступающем настоящему эспрессо по яркости вкуса, насмешку над американцами, не понимающими настоящего кофе.

Теперь уж не разберешь, наверное, но результатом явился очень популярный и любимый многими кофе-американо.
Этот напиток нравится любителям приверженцам здорового образа жизни за то, что в нем меньше кофеина, чем в эспрессо. Хотя неправильное приготовление может довести содержание кофеина до максимума.
Многим нравится просто более мягкий вкус американо по сравнению с классическим эспрессо. Американо не такой крепкий, как эспрессо (однако кофеина в нем столько же, просто в меньшей концентрации). Американо пришелся по вкусу европейцам, которые беспокоятся о своем здоровье.

Готовится этот напиток разными способами.

ИТАЛЬЯНСКИЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ-АМЕРИКАНО
Сначала варится обычный эспрессо. Очень важно сохранять время приготовления кофе. В кофеварке эспрессо порция должна быть готовой за 20-25 секунд. Увеличение времени приготовления придает напитку ненужную горечь и увеличивает количество кофеина.
Затем в кофе доливается горячая вода температурой около 90 градусов. Воды берется столько же, сколько получилось эспрессо.
При этом способе разрушается пенка, образующаяся при приготовлении эспрессо. Но для американо наличие пенки обязательным не считается.

ШВЕДСКИЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ-АМЕРИКАНО
Отличие от итальянского способа только в том, что не вода доливается в эспрессо, а наоборот, эспрессо доливают в воду.
Допускается подставлять под рожок кофе машины чашку с уже приготовленной водой.

Знатоки уверяют, что именно шведский вариант кофе-американо более нежен и вкусен. И многим важно, что в этом способе сохраняется пенка.

ГОСТЮ РЕШАТЬ
Есть остроумный выход для тех, кто не знает, какой напиток предпочтут его гости. Можно предложить две чашки: одну с кофе, вторую с водой. И гость сам выберет себе способ смешивания, итальянский или шведский.

КАК ИСПОРТИТЬ КОФЕ-АМЕРИКАНО
Это успешно делают в некоторых наших кофейнях. Чтобы не заморачиваться, они просто увеличивают количество воды, подаваемой через кофейный порошок, вместе с чем увеличивается и время его приготовления.
В результате получается напиток с как будто нужными пропорциями, но вытянувший из кофейной гущи лишний кофеин и еще массу совершенно ненужного. Да и вкус становится совершенно другим. Появляются горечь и жженый привкус.

ОШИБКИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ ДОМА
Примерно такую же ошибку часто делают, готовя его дома в кофеварке.
Отмеряется нужное количество кофе и варится. Но часто не 30 мл, а полчашки или даже больше. Вроде бы с целью выжать из кофе все, что возможно. Оно и выжимается, только совсем не то, что нужно.
Остановите вовремя подачу воды, а затем приготовьте кофе-американо. Будет и вкуснее, и полезнее.

Что такое кофе эспрессо и американо и капучино разница. Смотреть фото Что такое кофе эспрессо и американо и капучино разница. Смотреть картинку Что такое кофе эспрессо и американо и капучино разница. Картинка про Что такое кофе эспрессо и американо и капучино разница. Фото Что такое кофе эспрессо и американо и капучино разница

Эспрессо, капучино, американо, латте и другие

Но в основе всего этого разнообразия, конечно же, Эспрессо!

История самого известного кофе началась в Италии. Первую более менее габаритную кофемашину, которая позднее стала прототипом машины для приготовления популярного напитка, изобрел Анжело Мориондо в 1885 году. Но она была настолько неудобна в эксплуатации, что вся слава открытия «эспрессо» досталось Луиджи Беззеру.

Принцип работы этой первой кофемашины был весьма прост. Вода и пар проходили под большим давлением через слой ароматного свежемолотого кофе. Спустя шесть лет Луиджи Беззер слегка усовершенствовал технику приготовления. Но это оказалось революционным шагом на пути к популярности. При помощи давления пара он пропустил воду через молотый кофе, заботливо расположенный между двумя фильтрами. Кофе стал готовиться гораздо быстрее, и что особенно важно – полюбился местным клеркам в Милане, завсегдатаев кафе и ресторанов. Возможно, именно это обстоятельство позволило распространиться названию напитка, а также и мировой моде на кофе по-итальянски. Пар придавал напитку яркость вкуса и достойную крепость, а потому приготовленный при помощи кофемашины напиток стал весьма популярен.

Примечательно, что поводом для этого великого открытия послужило простое недовольство работой сотрудников. Предприниматель Беззер негодовал из-за того, что работники миланских компаний много времени тратят на приготовление и употребление кофе. Именно это побудило изобретателя придумать компактную кофемашину для кафе, и уже через год (в 1902 году) запатентовать свою разработку. Позже Луиджи Беззер продал свое изобретение Desiderio Pavoni, который основал в 1904 году свою знаменитую на весь мир компанию La Pavoni. Он запустил кофемашины в массовое производство и обеспечил кофе «эспрессо» славу на долгие годы.

Что такое кофе эспрессо и американо и капучино разница. Смотреть фото Что такое кофе эспрессо и американо и капучино разница. Смотреть картинку Что такое кофе эспрессо и американо и капучино разница. Картинка про Что такое кофе эспрессо и американо и капучино разница. Фото Что такое кофе эспрессо и американо и капучино разница

Этот напиток быстро готовится (в течение 30 секунд) и не менее быстро должны его подавать. Чем толще будут стенки миниатюрной чашечки – тем лучше, ведь эспрессо дольше останется горячим. Эспрессо нужно пить быстро, пока он не успел остыть – этот вид кофе со временем теряет свой вкус и аромат.
Главный признак качественного эспрессо – устойчивая, густая пенка, которая должна покрыть всю поверхность чашечки с кофе. В плохом эспрессо пенка имеет отверстия, через которые виден сам напиток.

Эспрессо доппио – эспрессо двойной крепости, для его приготовления используется 15 гр. молотого кофе на 30 мл воды на порцию.

Эспрессо лунго – менее крепкий напиток, для его приготовления необходимо 4 гр. молотого кофе на стандартный объем воды. Разводить водой обычный эспрессо для получения эспрессо лунго нельзя – в результате получится не кофе лунго, а американо.

Эспрессо ристретто – концентрированный эспрессо. Если для приготовления эспрессо требуется 7 г зерен на 25-30 мл воды, то для ристретто норма составляет 7г кофейных зерен на 20мл воды. Как видите, ристретто более крепок, нежели эспрессо. Это и есть основное отличие эспрессо от ристретто – большая концентрация молотых зерен по отношению к объему воды.

Эспрессо романо – стандартный эспрессо, который подается с долькой лимона.

Эспрессо макиато – эспрессо, в который добавлена капелька (около 15 мл) взбитых сливок. Сливки растекаются по его поверхности и создают легкий рисунок под мрамор. «Макиато» еще переводится с итальянского как «мраморный».

Эспрессо кон панна – кофе по-венски, стандартная порция эспрессо, поданная с большой шапкой взбитых сливок.

Что такое кофе эспрессо и американо и капучино разница. Смотреть фото Что такое кофе эспрессо и американо и капучино разница. Смотреть картинку Что такое кофе эспрессо и американо и капучино разница. Картинка про Что такое кофе эспрессо и американо и капучино разница. Фото Что такое кофе эспрессо и американо и капучино разница

Эспрессо, капучино, американо, латте и другие

Кофе флет-вайт – напиток, в основе которого одна часть двойного эспрессо, разведенного двумя частями вскипяченного, но не вспененного молока. Этот кофе, изюминкой которого является насыщенный кофейный вкус с ощутимой молочной ноткой, завоевывает все большую популярность среди любителей кофе. На базе остывшего кофе флет-вайт делают замечательный коктейль с водкой.

Торре – слоеный напиток, во многом напоминающий латте и капучино одновременно. Это эспрессо, покрытое пышной молочной пеной, более сухой и плотной, чем для капучино.

Гышр (гешир, кишр) — йеменский традиционный напиток из кофейной шелухи. Напиток из шелухи зерен кофе и по сей день не теряет своей популярности в арабских странах, откуда кофейные бобы распространились по всему миру.
Называется этот своеобразный прародитель современного кофе гышр. И хотя Йемен и другие страны этого региона являются ведущими экспортерами кофе, коренные жители этих государств предпочитают напитку из кофейных зерен отвар из их шелухи.

Почему так происходит? Этому есть несколько причин. Гышр является скорее чайным напитком, нежели кофейным. Процесс его приготовления практически не отличается от заваривания обычного чая. Правда, в гышр практически всегда добавляются различные специи, улучшающие его вкус, такие как корица, свежий имбирь, мед. Собственный вкус и запах напитка из кофейной шелухи напоминает скорее компот, здесь присутствуют оттенки вкуса сушеного яблока, шиповника, вишни и лишь в малой степени аромат и вкус кофе. В общем, этот напиток обладает отнюдь не кофейным, а насыщенным фруктово-травяным вкусом и запахом.

Чтобы лучше понять, что же такое гышр, нужно попробовать попить его без добавления специй. Вполне возможно, что первый раз принесет разочарование, однако многие люди, которые стали поклонниками этого напитка, отмечают, что такое случалось и с ними. Это напиток на любителя, распробовав гышр, они уже не могли отказать себе в удовольствии в который раз выпить лишнюю чашечку.

Кроме исключительно гастрономических качеств, гышр обладает и сугубо практическими. Так, к примеру, он гораздо лучше, чем напиток из кофейных зерен, усваивается желудком, однако его тонизирующее действие нисколько не меньше. Кроме того, в отличие от кофе, который может вызывать проблемы у людей, страдающих сердечными заболеваниями, гышр оказывает значительно менее заметное влияние на сердечную деятельность и функционирование сосудистой системы. По этой причине этот необычный напиток их кофейной шелухи можно пить людям, имеющим затруднения с деятельностью сердца или гипертоникам, которым употребление обычного кофе, даже без кофеина, строго запрещено.

Также гышр гораздо легче «ложится» на желудок, поэтому его можно пить людям, страдающим гастритами или язвенной болезнью, из рациона которых обычный кофе также исключен. В общем, гышр можно употреблять абсолютно всем людям, но, конечно же, соблюдая меру.

Что такое кофе эспрессо и американо и капучино разница. Смотреть фото Что такое кофе эспрессо и американо и капучино разница. Смотреть картинку Что такое кофе эспрессо и американо и капучино разница. Картинка про Что такое кофе эспрессо и американо и капучино разница. Фото Что такое кофе эспрессо и американо и капучино разница

кофе, латте, капучино, эспрессо, американо

Растворимый кофе

Растворимый кофе был изобретён и запатентован (Патент № 3518) Дэвидом Стренгом из Новой Зеландии, и в последнее время приобрел широкую популярность. По-разному можно относиться к напиткам на его основе, однако, бесспорно, у него есть свои приверженцы и своя, весьма устойчивая ниша. При изготовлении растворимого кофе решающее значение имеет качество используемых сортов. Используются, преимущественно, букеты из бразильских, Центральноамериканских и африканских сортов. Прежде всего, тщательно обжариваются зерна. При достижении необходимой степени обжарки зерна сразу охлаждаются и перемалываются. Затем из порошка кофе извлекают растворимые компоненты. Для этого за основу берут процесс, аналогичный процессу приготовления кофе в домашних условиях, т.е. кофе заливается горячей водой. Последний этап приготовления растворимого кофе — извлечение кофейного концентрата. Для этого существует два метода: метод выпаривания и криогенный.

ВЫПАРИВАНИЕ ЭКСТРАКТА КОФЕ
При данном способе экстракт кофе извлекается в стальной многосекционной башне под потоком горячего воздуха. При этом вода испаряется, а жидкий кофе превращается в порошок и охлаждается. В нижней секции башни остается готовый растворимый кофе.

Что такое кофе эспрессо и американо и капучино разница. Смотреть фото Что такое кофе эспрессо и американо и капучино разница. Смотреть картинку Что такое кофе эспрессо и американо и капучино разница. Картинка про Что такое кофе эспрессо и американо и капучино разница. Фото Что такое кофе эспрессо и американо и капучино разница

кофе, латте, капучино, эспрессо, американо

Кофе без кофеина

Декофеинизирование кофейных зерен было изобретено в 1903 году немцем Людвигом Роземусом. Сделать это открытие ему помог случай. Судно, перевозившее груз кофе, попало в сильный шторм, и трюмы были залиты морской водой до такой степени, что корабль с трудом оставался на плаву. Хозяин груза думал, что всё пропало, но на всякий случай решил отнести кофейные зерна на экспертизу. Эксперт Людвиг Роземус определил, что кофе в полном порядке, но потерял почти весь кофеин. Впоследствии удачливый немец запатентовал в США свою находку. Широкая известность к кофе без кофеина пришла в 1930 году.

В начале восьмидесятых годов в Италии появился новый прибор — кофеодоратор, распространяющий в помещении запах крепкого кофе. Но, как оказалось, одним запахом кофе не насытишься и поэтому остро встал вопрос о производстве кофе без кофеина. Обычно при подготовке кофейных зерен к продаже кофеин из них не извлекают; это происходит в случае производства специальных лечебных продуктов, при этом кофе без кофеина имеет даже лучшие вкусовые качества.

Каждое кофейное зерно содержит кофеин. Содержание кофеина в арабике составляет 1-1,5%, в робусте — 2-2,5%. Люди по-разному реагируют на кофеин. Некоторым людям он противопоказан, у кого-то его потребление изредка приводит к негативным последствиям. А кто-то предпочитает воздерживаться от кофе на ночь. Чтобы всем этим гурманам предоставить возможность наслаждаться великолепным ароматом и вкусом кофе в любое время, многие производители имеют в своем ассортименте кофе без кофеина. Для его получения зерна проходят специальную дополнительную обработку. С этой целью зеленые, необжаренные зерна кофе обрабатываются паром в стальных баночках для того, чтобы сначала они разбухли. Далее производители используют современные, совершенно безвредные технологии извлечения кофеина естественным путем, после которой зерна кофе уже без кофеина тщательно сушатся и либо обжариваются, либо используются для приготовления растворимого кофе. После этапа удаления кофеина считается допустимым содержание кофеина в пределах 0,1%.

Технологии декофеинизации настолько становятся совершенными, что практически даже знатоки не определят сразу кофе с кофеином и без него.
Специально приготовленного без кофеина кофе уже выпускается более 30% всех продаваемых сортов.

Однако, на практике содержание кофеина значительно ниже этого значения. Процесс удаления кофеина приводит к потере веса кофе примерно на 5%. Экстракт кофеина, удаленный из кофе, в дальнейшем находит применение в фармацевтической и химической промышленности.

Русские кофезаменители

В России давно налажен промышленный выпуск так называемых «кофейных» напитков, совсем не содержащих натурального кофе или содержащих его в минимальных количествах. В состав таких напитков входят очищенные и специально обжаренные желуди дуба, ячмень, овес, рожь, соя, плодовые косточки и цикорий. Кстати, говорят, американцы были просто шокированы, увидев пачку напитка, на этикетке которого было написано «Кофейный напиток», а нарисован… овес!

Желуди дуба давно применяют для приготовления кофейных напитков, но лучшими заменителями кофе считаются толстые корни цикория, похожие на редьку, известные для этой цели еще во второй половине XVIII века.

В смеси с кофе цикорий (он же «петровы батоги», «цербак», «петров кнут», «серпик») значительно дополняет его целебные свойства. Для приготовления напитка на 3 части молотого кофе добавляется 1 часть цикория и затем на каждую чашку кофе берется по 1 чайной ложке этой смеси.

Корни обыкновенного одуванчика также легко могут заменить кофе. Они содержат 5% белка, 2% яблочной кислоты, 10% сахара и 53% углевода инулина. Инулин при поджаривании карамелизуется и придает кофейный аромат и цвет отвару. В старинной народной медицине одуванчик считали средством от бессонницы и «жизненным эликсиром», хорошо влияющим на пищеварение, очищающим легкие, понижающим кровяное давление, помогающим от желтухи.

Расфасованный молотый кофе

Для гурманов, не желающих тратить время на помол кофе, но предпочитающих натуральный кофе, на рынке предлагается молотый кофе, расфасованный в банки или упаковки с применением специальных вакуумных технологий. Кофе в таких упаковках можно хранить очень долго, однако при вскрытии упаковки кофе необходимо использовать достаточно быстро, так как аромат в упаковке долго не задерживается. Обжаренный кофе в зернах также может фасоваться в вакуумные упаковки.

Что такое кофе эспрессо и американо и капучино разница. Смотреть фото Что такое кофе эспрессо и американо и капучино разница. Смотреть картинку Что такое кофе эспрессо и американо и капучино разница. Картинка про Что такое кофе эспрессо и американо и капучино разница. Фото Что такое кофе эспрессо и американо и капучино разница

кофе, латте, капучино, эспрессо, американо

Национальные особенности приготовления кофе

Вкусовые качества кофейного напитка и его полезные свойства, как и чая, зависят от способов его приготовления. Очень важную роль играет сорт кофе, степень обжарки и измельчения зерен.
В США, к примеру, любят светлый кофе, в Италии и Швеции — очень темный, а французы стараются использовать золотую середину. Не менее важны методы варки, температура и качество воды, длительность заваривания (контакта кофе с водой), способы отделения осадка.

Во многих странах Востока и Южной Америки уже в течение столетий существует культ кофе. Кофейный напиток пьют горячим, теплым, холодным, добавляют в него молоко, пряности, сахар, соль, коньяк, сливочное масло и другие продукты.

К примеру, в Эфиопии вначале моют руки и обязательно полощут рот, а затем пьют кофе — густой, очень крепкий, приправленный гвоздикой и другими эссенциями, сливочным маслом и солью вместо сахара.

В Дамаске распространен так называемый геджаский кофе, технология приготовления которого известна лишь только отдельным племенам в Сирии: кофе подается в крохотных чашечках, на дне которых находится лишь небольшой кружочек темно-коричневого цвета. Коснувшись его языком, вначале человек чувствует ожог и затем сразу же ободряющее действие этого удивительного кофе.

Большой популярностью пользуется кофе по-турецки или по-восточному. Готовят его в небольших луженых изнутри сосудах, так называемых «турках» (джезвах). Заливают половиной стакана свежей холодной воды 5-10 г очень мелко смолотого кофе и варят на слабом огне, не доводя до кипения. Как только кофе начинает подниматься, его снимают с огня и, не процеживая, разливают по чашкам. Отдельно в тонких стеклянных стаканах подают холодную кипяченую воду.

Отпивая небольшими глотками кофе, запивают его холодной водой, дающей возможность почувствовать прекрасный вкус напитка.

Концентрация кофе зависит от вкуса пользователя: во Франции готовят черный кофе концентрацией 5% от веса воды, в США – 10%, а в Турции, Греции и Арабских Эмиратах – еще более высокой концентрации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *