Что такое кизиловый щербет
Как приготовить дома шербеты Османской империи?
Шербеты были одним из самых любимых напитков в Османской империи. В знаменитых уличных фонтанах их мог отведать каждый желающий бесплатно. В отличие от популярных сегодня газированных напитков, шербеты являются полезными. Представляем вам несколько рецептов шербетов, которые можно приготовить и дома.
1. Шербет занимал особое место в культуре питания в Османской империи. В дворцах-музеях можно увидеть хрустальные стаканы, в которых подавали этот напиток, а также коллекции хрустальных, золотых, серебряных и керамических кувшинов, предназначенных для шербета. Начиная с XV в. во дворцах шербет готовили в отдельной части кухни, носящей название хельвахане. Приготовляемые здесь напитки помещали в знаменитые фонтаны, из которых мог пить любой желающий.
Шербеты готовили из растений, фруктов, специй. Они не только дарили прохладу в летние дни, но были также весьма полезными. Определенные шербеты рекомендовалось пить для восстановления крови и при упадке сил.
2. Штокроза розовая у нас известна как декоративное растение. В просторечии его называют «мальвой». Оно было неотъемлемым атрибутом садов Стамбула. Кроме того, штокроза использовалась в лечебных целях как отхаркивающее, а также в виде припарки при опухолях и глазных болезнях. В кулинарии из него готовили шербеты и варенье.
3. Рецепт шербета из штокрозы такой:
4 ч. ложки сушеной штокрозы
Сок половины лимона
1 ст. ложка слегка поджаренных фисташек или кунжута для посыпки
Залить растительное сырье водой, кипятить 15 минут, процедить, добавить сахар и снова немного кипятить. После добавить сок лимона и кипятить еще какое-то время. Закрыть крышкой, дать остыть. Перелить в кувшин, подавать, посыпав фисташками.
4. Шербет с мятой и лимоном также был широко популярен в Османской империи. Он богат витамином С. Такой шербет приятно пить охлажденным в летнюю жару.
5. Для приготовления такого шербета необходимо:
Половина пучка мяты, размолотой в ступке
Выжить сок из лимонов в воду, бросить туда же кожуру, смешать в стеклянной посуде с сахаром, закрыть крышкой и оставить в холодильнике до утра. После этого добавить еще воды, молотую мяту и, подождав 15 минут, процедить. Подавать, украсив свежими листьями мяты.
6. Сады дворцов Османской империи обязательно украшали розы. Кроме того, из этого растения варили варенье и шербет. Такой шербет снимает головную боль, богат витамином С.
7. Рецепт шербета из розы:
6 ст. ложек сушеных лепестков роз
Сок половины лимона
6-7 ст. ложек сахара
1 ст. ложка поджаренных зерен кунжута для посыпки.
Залить розовые лепестки водой, кипятить 10 минут, процедить, добавить сок лимона, сахар и кипятить какое-то время. Закрыть крышкой. Подавать, посыпав кунжутом.
Дорогие читатели и читательницы блога! Селям вам и просто здравствуйте!
С утра в понедельник так и хочется пропеть «к нам приехал, к нам приехал», а точнее не «приехал», а «вернулась».
Она взяла небольшую паузу на «найти» самый интересный и при этом воспроизводимый в отечественных условиях рецепт и, в итоге, выбрала щербет из цветков гибискуса.
Разумеется, по-османски. Поскольку все подобные гастрономические изыски родом из «османщины».
Но, прежде чем перейти непосредственно к рецепту, сначала поагитируем за «османскую власть».
Польза гибискуса
Можете себе представить, какой из этого классный щербет получится 🙂
Ингредиенты щербета
Ну, то есть, пропорции на 1 стакан напитка, в общем и целом, понятны.
Приготовление щербета
2. В кипящую воду добавить сахар, гибискус, корицу и гвоздику.
3. Варить в течение 5 минут, после чего снять с огня.
4. Оставить настаиваться на 15 минут, после чего отцедить и перелить в кувшин.
5. Украсить напиток, допустим зернами граната. Добавить ломтики лимона и поставить в холодильник охлаждаться.
Напиток щербет в Турции.
. очень популярен и, особенно, во времена, когда алкоголь, вино или ракы, в не слишком большом почете.
ОБРАЩЕНИЕ К ВАМ: ДА, К ВАМ ДОРОГОЙ ЧИТАТЕЛЬ!
Живите полной жизнью в понедельник и в любой другой день недели! И, конечно, не забывайте подписываться на блог.
Шербет – правильное название популярной восточной сладости. В России привыкли видеть этот десерт в виде плотной помадки с орехами, цукатами или фруктами. На востоке же он представлен несколькими видами: от напитка до мороженого. Популярность этих сладостей в том, что приготовить их можно за несколько минут, а ингредиенты – купить в магазине за небольшие деньги.
Что такое щербет
Оригинальный рецепт сладости давно утерян, а о месте изобретения идут кулинарные споры. По одним данным, десерт пришел из Османской империи (нынешняя Турция), по другой, в Европу его привез Марко Поло из Китая. Щербет, шербет, сорбет – вариации одного слова, но современная кулинария определяет ими разные варианты сладкого блюда. Они различаются по набору ингредиентов, способу приготовления и консистенции:
Арабское слово sharba, от которого произошел шербет и его производные, в переводе означает «напиток». На Востоке он популярен не первую тысячу лет. Традиционный состав щербета: шиповник, кизил, виноград, розовые лепестки с набором разных пряностей (гвоздика, корица, имбирь и т.д.). Зачастую его подают охлажденным со льдом, но и горячим. Как разновидность чая десерт сохраняет вкусовые качества и витаминную пользу.
Сорбет или сорбе является замороженным щербетом: тягучая мягкая сладкая масса. Этот десерт делают из фруктового пюре, специй и кусочков фруктов. Один из вариантов сорбета – не до конца застывшую массу разбавляют с алкоголем в небольших количествах и пьют. Считается, что такой напиток стимулирует переваривание пищи, является источником витаминов, минералов, других полезных веществ.
Популярнейшее лакомство в бывшем СССР и сейчас, десерт щербет считается разновидностью конфет. Если освоить приготовление блюда, то дома можно смело экспериментировать с рецептами. Для основы щербета требуется патока, сгущенка, молоко, сахар и наполнители (орехи, фрукты). Главное не злоупотреблять такими конфетами, потому что из множества разновидностей десерта, эта – предельно калорийная.
Польза и вред
В древние времена все разновидности десерта считались полезными, щербету приписывали свойства любовного напитка, а сорбет ели как стимулятор пищеварения. Современная медицина отмечает, что любой вид сладости, если он произведен из натуральных продуктов без нарушения технологии, в умеренном количестве несет несомненную пользу. Щербет полезен тем, что:
Как часто бывает с вкусными продуктами или блюдами, кроме пользы и гастрономического удовольствия, щербет – это опасность для некоторой категории потребителей. Вред сладости напрямую вытекает из ее состава. На 100 грамм продукта выходит примерно 400 кКал. Переедание провоцирует ожирение, возможное развитие сахарного диабета, гипертонии. Десерт щербет противопоказан людям с нарушенными функциями щитовидной железы, печени, почек, беременным, аллергикам. Нужно помнить, что много сахара вредно и для зубов, десен.
Рецепт щербета
Количество рецептов десерта стремится к бесконечности: каждая хозяйка или повар приносят в классический состав что-то свое. Изучите популярные базовые рецепты щербетов, чтобы побаловать близких новым десертом. Большинство ингредиентов уже присутствует на кухне, а остальные обойдутся недорого. Времени для приготовления десерта потребуется немного (если сильно хочется, щербет-конфеты можно есть даже не застывшими).
Рецепт напитка
Жидкий сорбет еще называют «турецкий щербет». Этот напиток можно изменять по желанию, варьируя состав ингредиентов. Классический рецепт известен с давних времен, такой щербет отлично охлаждает в жаркую погоду. Витамины свежих ягод и фруктов восстанавливают баланс полезных веществ в организме. Единственная особенность – десерт получается очень сладким.
Классический рецепт с арахисом
Этот классический десерт – белый щербет (или кремовый) – знаком из детства. Современные магазины сладостей заполнены его разновидностями, но любимым останется домашний вариант блюда. Так можно быть уверенным в качестве ингредиентов, балансе сладости, самостоятельно решить, сколько орехов будет в десерте. Этот щербет гораздо полезнее магазинных аналогов, в которые добавляют искусственные стабилизаторы и красители.
С ореховым ассорти
Наличие в этом десерте орехов обогащает его линолевой кислотой, биотином, витаминами A, E и PP, растительными жирами. Изюм полезен для десен и зубов, улучшает состояние легких, нервной системы, повышает настроение. Наличие в рецепте меда принесет дополнительную пользу (если продукт натуральный). Если вам дорога фигура, будьте осторожны, из-за высокой калорийности десерт может спровоцировать появление лишних килограммов.
Шоколадный
Шоколадный десерт щербет потребует некоторых кулинарных навыков. Важно вовремя снять массу с огня, чтобы получить нужную консистенцию. Рекомендуется пользоваться кулинарным термометром. Если его нет под рукой, то придется постоянно контролировать упругость массы, она должна стать в меру вязкой, но не затвердеть. Готовое блюдо будет достойным конкурентом десертам из ресторана.
Щербет-мороженое
Мороженое-щербет (сорбет) представляет собой полную противоположность классическому десерту с тем же названием. В составе нет огромного количества калорий, блюдо можно есть даже не замороженным, для приготовления не требуется много времени (но заморозка занимает несколько часов). Если использовать свежие ягоды или фрукты, то сорбет станет не только вкусным, но и полезным.
Древний рецепт целительного шербета из кизила
Рецепт традиционного восточного шербета из кизила:
текст Юзова М.
· 1 стакан сахарной пудры
· 200 г розовой воды
· корень лакрицы (солодка)
· 3 соцветья гвоздики
Ягоды кизила тщательно промыть. Кизил, шиповник, измельченную лакрицу (корень солодки) и сахарную пудру поместить в кастрюлю с толстым дном и залить двумя литрами воды.
Варить 15 минут на медленном огне, периодически помешивая, не позволяя смеси закипеть.
Затем добавить в кастрюлю розовую воду, гвоздику с корицей, и варить на слабом огне еще 10 минут, до тех пор, пока сироп не станет густо красного цвета.
Можно добавлять розовую воду сразу же, как начинаете варить шербет, но мне кажется, чем меньше тепловой обработки для уже готовой розовой воды, тем больше витаминов сохраняется.
Снять кастрюлю с огня, дать шербету остыть прямо в кастрюле.
Когда шербет остынет до комнатной температуры, процедите шербет через сито и добавьте несколько ложек меду по вкусу (мед нельзя кипятить!), размешайте. Затем перелейте в кувшин и уберите в холодильник.
Подавать кизиловый шербет холодным .
Этот шербет отлично лечит простуду, его можно использовать, как потогонное, противовоспалительное и жаропонижающее. Способствует снижению сахара в крови, подходит для профилактики раковых заболеваний.
FabulaNova – это клуб любителей аудиопостановок. Это место встречи слушателей и создателей историй в звуке.
Напиток щербет в Турции – описание, полезные свойства
Восточный классический напиток щербет, готовится он из фруктового пюре, карамели и с добавлением пряностей. Он бывает густым и жидким.
Густой перед подачей отправляют в морозилку, чтобы подморозить и выносят в виде фруктового сорбета, а жидкий же стараются охладить и перед подачей добавляют несколько кусочков льда.
Напиток щербет в Турции
Интересные факты
По правилам ислама, мусульмане должны полностью отказываться от алкоголя. Возможно, по этой причине сладости играют важную роль на Востоке. Их разнообразие удивляет, и потребляются в больших количествах. Иногда его считают не десертом, а полноценным блюдом. Кто-то пьет его в течение дня, удивительно, но даже во времена войны бывают перерывы на питье этого прохладительного напитка.
Интересно! В древние времена щербет считали афродизиаком. Существовал особый способ приготовления лечебного питья. Арабы и турки были уверены в его болеутоляющем действии.
Точно можно сказать, что щербет пользуется популярностью на Востоке. Даже имеются упоминания в фольклоре, во всемирно известной сказке «тысяча и одна ночь» имеются строчки с упоминанием напитка. Его чтят как влиятельные люди, так и простые. Приобрести его можно на рынке и поставить на праздничный стол. Существует традиция, розовый щербет должна выпить невеста во время помолвки, так она показывает свое согласие на предложение жениха.
Варится он с использованием различных фруктов, турки предпочитают добавлять во все блюда специи, щербет не исключение. В некоторых регионах щербет, который готовят дома, напоминает жидкое варенье. Напиток весьма популярен в турецком мире, и любая домохозяйка сможет рассказать, как готовится классический турецкий щербет, но вряд ли его кто-то использует в наших домашних условиях. Все же, если экспериментировать, то он может получиться вкусным.
Немного истории
Слово щербет произошло от глагола «щербен», что в переводе с арабского означает «пить». Ранее в арабских мирах звали щербетом сиропы и сладкие напитки. Существуют города, неподалеку от Анталии, использующие слово щербет в том значении, в каком раньше его использовал жители Османской Империи.
Путешественники из Британии познакомились с щербетом благодаря османским жителям. Они позаимствовали слово «щербет» в свой национальный язык в неизменном виде. Известный историк Алан Дэвидсон выяснил, что во времена Османской Империи, слово «щербет» вошло в итальянскую кухню, но с термином «сорбетто». Затем французы и итальянцы освоили методику приготовления щербета. Немного поэкспериментировали и создали ледяной щербет, который похож на щербет со льдом или снегом, назвав его «сорбетом».
Сорбет был усовершенствован французской кухней и стал традиционным десертом во всем мире. Считается, что щербет перед основной пищей расслабляет и освежает, подготавливая человека к дальнейшим приёмом пищи.
Главные ингредиенты щербета сахар и вода. Ранее обширно использовался сахар для консервирования пищевых продуктов, так появились варенья, джемы и щербет. Основная составляющая часть щербета, сироп.
Щербет в основном употребляется в охлажденном виде, но в османские времена был и горячий вариант щербета. Им угощали гостей, которые пришли поздравить с рождением ребенка. Помимо этого считалось, что данный напиток благоприятно влияет на кожу и имеет омолаживающее действие.
Способ приготовления щербета
Турецкий щербет можно сварить с добавлением разнообразных экзотических приправ. Например, миндальной стружки, лакрицы, разных фруктов. Знаменит простой рецепт, где можно использовать любые фрукты и ягоды для приготовления.
Небольшая хитрость, розовая вода, ее кладут в большинство восточных сладостей. Так же возможно добавить ее и в этот напиток. Розовая вода это настойка из лепестков роз. Чтобы сделать правильно такую воду, нужно потрудиться. Для получения настоящей концентрированной воды необходимо, в накрытую кастрюлю, в которой греются лепестки роз, поставить пиалку, в которой будет копиться розовый экстракт.
Удивительный вкус получается у щербета из клюквы. Способ приготовления отличается тем, что клюква не варится, а кладется ко всем ингредиентам в свежем виде, потолченная с добавлением сахара.
В восточной культуре ценятся травы, поэтому щербет часто подается с листочками мяты или шалфея, помимо этого с ломтиками лимона или лайма.