Что такое кэш в акциях
Куда краткосрочно припарковать cash
Сейчас на рынках преобладает неопределенность и повышенная волатильность, которую создают разные факторы: замедление восстановления экономики США и Китая, ротация из акций стоимости в акции роста, укрепление доллара, слухи об обсуждении сокращения QE, штамм «дельта плюс», споры о «временном» характере инфляции и др.
По этим причинам, актуальный вопрос, который сегодня есть в голове у каждого инвестора:«Куда краткосрочно припарковать кэш, пока на рынках высокая волатильность?»
На этот вопрос мы ответим сегодня. В статье будут рассмотрены только рыночные варианты, информации о «копилках» в различных банках и ставках по депозитам тут не будет, хотя это тоже один из вариантов для консервативных инвесторов, про который не стоит забывать.
Summary
Инструменты для краткосрочной парковки денег на рынке:
Самый «консервативный» из наших вариантов — это вложение в ОФЗ с плавающим купоном, либо в классические ОФЗ со сроком погашения до года.
Сейчас идет цикл повышения ключевой ставки, а ОФЗ с плавающим купоном привязаны к RUONIA (ставка денежного рынка, по которой российские банки кредитуют друг друга на период «овернайт»), которая, в свою очередь, подстраивается под ключевую ставку.
Поэтому купон таких ОФЗ растет вместе с ростом ставок в финансовой системе, что защищает цену облигации от падения.
Код таких ОФЗ начинается на 24ХХХ и 29ХХХ.
Можно купить классические ОФЗ со сроком погашения до года. Благодаря короткой дюрации, они низковолатильны, и их стоимость практически не изменяется на фоне роста % ставок.
Код таких ОФЗ начинается на 25ХХХ и 26ХХХ.
Плюсы: высокая надежность и ликвидность, защита от роста % ставок (ОФЗ-ПК).
Минусы: низкая доходность.
Короткие ликвидные корпоративные бонды
Более доходный, но менее надежный и ликвидный вариант — это покупка корпоративных облигаций с ликвидным биржевым стаканом и дюрацией до 3-х лет.
В зависимости от риск-профиля, можно подобрать для себя бумаги с доходностью от 7,5-8% до 12-12,5%.
Из подводных камней следует отметить необходимость анализа долговой нагрузки конкретного эмитента перед покупкой его облигаций.
Плюсы: доходность выше, чем у ОФЗ.
Минусы: хуже ликвидность, выше кредитные риски, которые требуют предварительного анализа.
Корпоративные облигации с погашением/офертой через 2-3 мес.
Этот вариант похож на второй. Отличие здесь в том, что нам уже не важна ликвидность в стакане, т.к. мы будем держать до погашения, либо оферты. В случае оферты не обязательно подавать облигации на оферту, можно продать их в стакане за несколько дней до даты оферты (как правило, в эти дни в стакане есть большой бид, в который можно продать).
Здесь мы также можем выбрать облигации компаний разного кредитного качества и, соответственно, с разной доходностью.
В данном случае необходим более глубокий анализ эмитента, т.к. нам надо быть уверенным в том, что эмитент в состоянии погасить облигации.
Плюсы: не важна ликвидность, доходность выше чем у ОФЗ.
Минусы: необходимость более глубокого анализа кредитного состояния эмитента.
Облигационные ETF от FINEX
У Finex есть ряд евробондовых ETF. У бондовых ETF, как и у облигаций, есть дюрация. Помним, что чем меньше дюрация, тем ниже волатильность. Поэтому в данном варианте мы отбираем ETF’ы с короткой дюрацией (до 3-х лет).
Следует отметить, что стоимость акций этих ETF зависят от курса USD/RUB. При ослаблении рубля стоимость акций растет, при укреплении падает. Поэтому Finex сделали аналоги каждого из этих ETF, цены акций которых не зависит от курса USD/RUB: FXRB (аналог FXRU), FXIP (аналог FXTP).
На наш взгляд, первый не подходит из-за длинной дюрации 7,3 года, а второй — из-за очень низкой доходности, которую съедают комиссии фонда.
Плюсы: диверсификация, высокая ликвидность, можно запарковать доллары, т.к. акции торгуются в 2-х валютах, а некоторые даже в 3-х (евро).
Минусы: комиссии за управление, низкая доходность.
Зависимость от курса USD/RUB можно отнести как к плюсам, так и к минусам. Логика в том, чтобы покупать FXRU, если ожидается ослабление рубля, и FXRB, когда ожидается укрепление.
Короткие евробонды пониженного номинала
Здесь также следует выбирать евробонды с дюрацией до 3-х лет, т.к. они будут наименее волатильны.
Доходность 1-3% в долларах, в зависимости от кредитного качества эмитента.
Статья написана в соавторстве с аналитиком Виктором Низовым
Польза инвесторам периодически уходить в кэш
Специалисты по инвестициям часто говорят о «защите», когда опасаются, что рынок может быть подвержен коррекции. Идея состоит не в том, чтобы продавать свои ценные бумаги, а в том, чтобы использовать опционы или другие средства, которые позволяют получать прибыль в случае падения рынка. Как правило, эта «защита» характеризуется очень низкой стоимостью и при этом обеспечивает значительный выигрыш в случае успешного исхода. Но все не так просто.
Полное хеджирование длинных позиций недешево, и нелегко определить, какие из акций просядут быстрее или глубже других. Чтобы обезопасить себя от падения, индексные опционы следует покупать в очень большом количестве, особенно если вы если вы держите акции с высоким уровнем волатильности. Если в случае коррекции ваши акции упадут на 10%, небольшое количество опционных контрактов вряд ли существенно исправит положение. Так что единственный способ быть полностью защищенным от неопределенности на рынке – уйти кэш.
Кэш – это самая надежная гавань. Одно из главных преимуществ свободных денег заключается в том, что они дают вам время на раздумья. Вместо того, чтобы просто удерживать позиции, когда вы чувствуете, что не в ладу с рынком, лучше повременить с принятием решения.
Любой, кто активен на рынке, будет иметь какое-то предубеждение относительно направления рынка из-за позиций, которыми он владеет. Денежные средства помогут вам достичь какой-то реальной цели, хотя вы можете надеяться на крах рынка, если у вас будет много свободных средств. Когда вы смотрите на акции свежим взглядом, когда ваш портфель свободен от позиций, представление о том, хорошие они или плохие, часто будет совсем другим, чем если бы вы уже владели ими.
Я твердо верю, что каждый трейдер должен периодически полностью (или почти полностью) уходить в кэш (вы всегда можете перекупить акции, которые вам нравятся), потому что это помогает восстановить объективность и баланс. Такое решение заставляет вас задаться вопросом, почему вы держите ту или иную позицию. Часто мы владеем бумагами просто по инерции или из-за эмоциональной привязанности. Мы должны заставлять себя время от времени подвергать сомнению состав инвестиционного портфеля.
Многим участникам рынка такой совет может показаться смешным, но не забывайте о том, что часто долгосрочные инвесторы держат акции годами без особых на то причин, просто по привычке. Решение продать бумаги может заставить вас задуматься о том, стоит ли впоследствии снова их покупать. Могут возникнуть проблемы с налогами или другие расходы, но предложенная мною стратегия стоит того. Я склонен полностью игнорировать такие вопросы в трейдинге и инвестировании, потому что это часто приводит к плачевным результатам.
В общем, если вы не уверены в надежности своего инвестиционного портфеля, лучшее решение – продать все свои позиции. Так вы освободитесь от багажа акций, владение которыми вызывало у вас беспокойство, и с чистого листа сможете предпринять необходимые шаги по совершению удачных сделок.
На прошлой неделе я почти полностью избавился от своих активов. Не подумайте, я не «медведь» и не «бык», не знаю, в каком направлении решит двигаться рынок. Но большого ценового движения я тоже не вижу, поэтому и хочу взглянуть на ситуацию по-новому. Если рынок начнет расти, я смогу быстро купить нужные мне акции. Если же он начнет падать, у меня появится время для принятия некоторых стратегических решений.
Одна из замечательных особенностей фондового рынка заключается в том, что вы можете начать новую жизнь в любое время. Просто нажмите кнопку «продать» и уйдите в кэш. Такая стратегия может значительно улучшить ваше финансовое состояние в будущем. Кэш – это сила.
Кэш в инвестиционным портфеле: для чего он нужен и где его выгодно хранить
Какую роль играет кэш в инвестиционном портфеле? В каких инструментах можно хранить кэш? Какие варианты выгодно использовать, а какие нет.
Когда нужен кэш и стоит ли его держать на счете?
Кэш в основном используют для двух целей:
Почему это важно? Работал ты спокойно. Никого не трогал. Получал свою з/п ежемесячно. И неожиданно тебя сокращают. Положение в экономике плачевное. Найти новую работу не получается. А жить на что-то нужно. Что делать?
Но мы сегодня не будем касаться подушки. А рассмотрим кэш в составе инвестиционного портфеля.
Кэш должен быть:
Какие инструменты выгодно использовать в качестве кэша?
Варианты в рублях
Что можно использовать в качестве рублевого кэша?
Как вариант можно использовать короткие вклады (на месяц, три месяца) или вклад с возможностью вывода средств без потери процентов. Но ставки по ним будут еще ниже. Чуть ли не в 1,5-2 раза.
Что можно придумать в этом случае?
Маленький совет от бывалого. Проценты на остаток по карте могут начисляться двумя способами: на ежедневный остаток или на минимальный остаток в течении месяца. Карта с ежедневным начислением процентов может быть в разы выгоднее (писал про это здесь).
Но у облигаций есть огромный минус. Цена облигаций на бирже может колебаться (на десятки процентов). Правда чем ближе срок до погашения, тем меньше волатильность. За несколько месяцев до погашения стоимость бумаг становится более менее постоянной.
Поэтому никаких длинных облигаций. Только короткие бумаги с погашение до 1 года. При погашении перекладываемся в новые.
Инструменты денежного рынка. Что у нас есть из рублевого? Два инструмента: ETF FXMM от Finex и фонд VTBM от ВТБ. Если смотреть на график котировок, то у нас восходящая прямая. Практически никаких просадок (и рисков соответственно).
Для примера, когда в марте 2020 года фондовые рынки акций падали на 20-30-40%, а потом восстанавливались в течении года, ETF FXMM снижался всего на 0,3%.
Плюсы: фонды имеет доходность сопоставимую со вкладами, но с гораздо большей ликвидностью. Можно моментально продать в любой день без потери дохода.
Какие минусы?
Поэтому на коротких сроках лучше не связываться с подобными вещами. Если возникнет желание припарковать денежки в подобных фондах на несколько дней, лучше оставьте их просто на счете. Дешевле будет не вкладывать. Это правило кстати касается и коротких облигаций.
Варианты в валюте
В долларах ситуация получше (по сравнению с евро), но тоже далеко не айс. Предлагают что-то на уровне 0,5% в год. Да еще нужно поискать где. Есть варианты более доходного размещения. Но чтобы получить процент повыше (хотя бы поднять его до 0.7-0,8%) нужно иметь тысяч 20-30 долларов минимум (многие просят от 50-100K) и (или) разместить вклад на длительный срок (2-3 года).
Готовы ли вы замораживать деньги под 0,5% в год. И в случае чего (при досрочном изъятии), вы и этот небольшой полпроцентик можете не увидеть. Я лично точно прохожу мимо.
Денежный рынок.
Мое уважение к провайдеру Finex. Он не скрывает актуальную (реальную) доходность фонда FXTB и публикует у себя на сайте.
Актуальная статистика по ETF FXTB находится здесь.
Иностранные облигации или евробонды. Длинные бумаги покупать опасно. Цена может сильно гулять. Особенно в негативные периоды. Если попытаться найти короткие бумаги с близкой датой погашения, то их просто нет. А если что-то и встретится, то ликвидность оставляет желать лучшего. Спред в стакане может составлять несколько процентов. Плюс снова риск валютной переоценки.
Фонды еврооблигаций / валютных облигаций.
Что лучше доллар, рубль или евро?
В какой валюте держать кэш?
Исторически на долгосроке валюта смотрится предпочтительнее рублей. В среднем (за последние 2 десятилетия) рубль ослаблялся к доллару на 5% в год. Но это правило применимо только к длинным интервалам.
На коротких сроках мы можем наблюдать совершенно противоположную картину. Например, за период с 2016 по 2018 курс доллара снижался (почти на 30%). Таких случаев можно найти много на графике.
Подводим итоги
«Бойтесь двойного дна и не храните кеш»: Баффет, Далио и Мобиус о рынке
Марк Мобиус: опасайтесь двойного дна
За полувековую карьеру управляющего фондами Марк Мобиус приобрел известность благодаря успешным вложениям в развивающиеся рынки. Среди инвестиций Мобиуса были акции Сбербанка, «Норникеля», «Аэрофлота», «М.Видео» и других крупных российских компаний. Мобиус предсказал начало «бычьего» рынка в 2009 году.
«Думаю, пока еще рано что-то прогнозировать. Влияние карантина на бизнес будет очевидно не сразу, — сказал он. — А когда данные начнут поступать, это разочарует людей».
Мобиус не согласен с этим мнением. Он напомнил, что предыдущие «медвежьи» рынки, как правило, увеличивали просадку до 30–50% в течение примерно двух лет. «Я думаю, что нас ожидает двойное дно. Рынок вновь упадет, а затем поднимется», — заключил инвестор.
Есть и положительные стороны в текущей ситуации. Падение рынка принесло много отличных возможностей для инвестора. В частности, речь идет о вложениях в такие развивающиеся рынки, как Китай, Бразилия и Индия, говорит управляющий.
Чтобы диверсифицировать портфель, Мобиус советует защитную стратегию: как минимум 10% портфеля выделить под золото, а 30-40% — под развивающиеся рынки. Он также рекомендует сохранить большую денежную подушку на случай дальнейшего падения рынка.
Рэй Далио: не стоит держать много наличности
В отличие от Марка Мобиуса основатель крупнейшего в мире хедж-фонда Bridgewater Associates Рэй Далио считает неблагоразумным хранить капитал в наличных.
«Хотя стоимость денег не так сильно колеблется, как стоимость других активов, наличные сейчас приносят отрицательную доходность», — объяснил свое мнение миллиардер.
«Поэтому я по-прежнему думаю, что кеш — это мусор по сравнению с альтернативными активами, особенно теми, которые сохраняют или увеличивают свою стоимость в периоды рефляции (к примеру, золото и некоторые акции)», — заключил он.
Рефляция — монетарная политика, направленная на стимулирование экономики и против падения инфляции. Предпринимаемые для этого меры включают, в частности, снижение процентных ставок и другое.
Уоррен Баффет : не торопитесь, смотрите на качество бизнеса
Гадать, как поступит Баффет, уже давно вошло в привычку у экспертов и участников рынка. «Если мы что-то и знаем о стратегии Уоррена Баффета, это то, что он не будет торопить события, — пишет издание Worth. — Ему неинтересно выкупать краткосрочный спад на рынке, он предпочитает делать стратегические шаги».
Скорее всего, он пытается оценить, насколько привлекательными стали компании и изменила ли пандемия коронавируса что-либо в настроениях потребителей. Для этого у Баффета есть уникальная возможность — крупные позиции в акционерном капитале многих компаний. Это позволяет ему понять, что происходит внутри этих бизнесов.
В такие времена типичный шаг Баффета — вложение в одну из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей, предположили в Worth. Вывод сделан на основе того, как он действовал после кризиса 2008 года. Тогда он инвестировал в JP Morgan и Bank of America, хотя другие избегали банкиров, как чумы.
Это связано с тем, что единственное, что имеет значение для «оракула из Омахи», — качество бизнеса, поскольку «его любимый период владения — это навсегда».
Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»
Американский бизнесмен и один из известнейших инвесторов в мире. Основной владелец и CEO инвестхолдинга Berkshire Hathaway. Инвесторы и трейдеры на бирже, стремящиеся заработать на снижении стоимости активов. Эта стратегия применяется на короткие позиции (в противоположность «быкам»). Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее
Кэш — это трэш? Как наличность в портфеле влияет на его эффективность
Согласно данным из недавнего исследования UBS (крупнейший швейцарский банк), сейчас среднестатистический американский инвестор держит в наличном виде около 22% своих активов, по сравнению с 14,1% в октябре 2020 года. Примечательно, что увеличение доли наличных происходит по мере роста фондовых рынков.
Главная причина активного роста наличных авуаров розничных инвесторов на фоне многочисленного обновления исторических максимумов — это страх.
Так 41% опрошенных респондентов-инвесторов заявили, что держат наличные в качестве резервного фонда или сокращая риск портфеля в ожидании потенциального спада на рынке. Еще 48% инвесторов держат наличные в ожидании тотальной распродажи акций, чтобы по заветам Баффета, — “выйти с тазиком” на биржу в нужный момент.
Удержание наличных в портфелях имеет свои минусы для инвесторов:
• Во-первых, каждый день деньги теряют часть своей покупательской способности за счет инфляции.
• Во-вторых, наличная позиция не генерирует прибыль.
• Наконец, наличные деньги банально “жгут кошелек”, постоянно искушая инвестора купить на них еще десяток-другой бумаг Tesla.
А это очень опасное чувство, которое может спровоцировать бесконтрольные покупки за счет появления эффекта FOMO — синдрома упущенной выгоды.
Вспоминая изречение Рэя Далио о том, что “кэш — это треш” стоит подчеркнуть, что в отличие от владения компанией за счет покупки акций, наличные — это не более чем цифры в личном кабинете банка.
Для тех инвесторов, которые ждут снижение фондовых рынков и выходят в кэш, UBS советует вложить его в высококачественные облигации. Если рынки продолжат рост — как минимум инвестор будет получать купонный доход. В то же время, облигации вырастут в цене в случае снижения доходности трежериз во время коррекции.
Такой подход позволит снизить риски портфеля и получить преимущество в случае глубокой коррекции. В конечном итоге вывод прост: слишком долго держать большой процент наличности на брокерском счету и никак их не распределять не имеет смысла.
Подписывайтесь на Кабинет инвестора в Telegram! Там еще много интересного!
Немного удивляют отзывы людей, которые держат средства в наличке на случай глобальных обвалов рынков.
Как по мне, в таком случае и от фантиков пользы много не будет — куда логичнее в таком случае «диверсифицировать» портфель тушёнкой, акрами плодородной земли где-нибудь в Огайо и цистерной-другой чистой питьевой воды
Мы про коррекцию ну рынке ценных бумаг говорим или уже про апокалипсис?
Бесполезно. Когда наступает глобальный апокалипсис ваша бочка воды и тушенка вас не спасет. Уж лучше тогда заранее мафиозную структуру или ЧВК организовать, что бы в подчинении были головорезы, которые смогут на акрах плодородной земли построить свое государство и обложить таких единоличников податью и отправить их барщину отрабатывать. А если это индивидуальный апокалипсис, то это от нехватки денег, бездомные тому пример, их персональный апокалипсис никого не задевает. Были бы люди будет и иерархия, если вы не планируете оказаться после апокалипсиса на верху социальной пирамиды то вашу тушенку и воду просто заберут, как до этого забирали налоги и пошлины. Хотя, если у вас будет много еды и много воды, плюс несколько организованных охранников вы станете местной властью, если будете раздавать своему народу еду, организуете его на работы, введете систему карточек или денег, за пайку наймете полицию (ваша охрана будет вашей личной гвардией), там уже ваш народ дальше сам на касты поделится
Задолбали эти свидетели пузыря: люди не понимают, что мультипликаторы типа P/E могут упасть сразу в разы на хорошей отчётности